Еще пару недель назад я бы начала свой отзыв такими словами: «Как я завидую людям, которые могут за несколько месяцев планировать свою жизнь, важные дела, путешествия. К сожалению, мне такое счастье пока недоступно». Но сейчас я начну свой рассказ совсем иначе…
Какое счастье, когда судьба рушит все твои планы, перекраивает их на свой лад и дарит совершенно неожиданные, яркие, восхитительные впечатления, о которых ты даже и не мечтал!
Поездку в Таллин мы запланировали еще год назад после своего замечательного путешествия в этот удивительный город, намеревались еще раз отметить здесь мой день рождения. Не тут-то было! Когда уже все было просчитано и распланировано, для группы моего танцующего ребенка нарисовался конкурс в Пушкинских Горах. В конце концов, эта поездка отменилась, но в Таллинне на время праздников было уже сложно найти подходящий отель по приемлемой цене. Тогда нам в голову пришла другая мысль: отправиться в столицу Эстонии в середине декабря, чтобы полюбоваться рождественским убранством. Стоило мне произвести все подсчеты, как девчонкам предложили поехать на фестиваль в Таллинн 1-4 декабря. Прекрасная идея! Как раз ноябрь выдался чрезмерно активным и событийным, всем нам требовался кратковременный отдых. Мы с мужем тоже решили поехать, но отдельно от детей.
Подходящий отель нашелся моментально, причем по смешной цене. Park Inn by Radisson Central Tallinn 4*, находящийся неподалеку от площади Виру (то есть в том районе, который мне нравится больше всего), предлагал скидки на стандартные номера. Двухместный номер обошелся нам в 162,90 евро за 3 ночи, причем при бронировании на www.booking.com предоплата не требовалась, оплата производилась на месте при заселении.
Сразу напишу несколько строк об отеле (мы с мужем решили, что фотографировать номера отелей нам уже надоело). За такие деньги очень хороший вариант. За полную стоимость я бы нашла поводы пожаловаться. Стандартный номер имеет небольшую площадь, в нем отсутствует прихожая, а вместо шкафов для одежды стоят 2 стеллажа с занавесками. В период пуховиков это неудобно, слишком мало места для тех вещей, которым нужно находиться на вешалках. Прикроватные тумбочки и стол тоже небольшие, но к этому можно приспособиться. Зато кровать (мы просили двуспальную) оказалась очень удобной, одеяла легкими и теплыми, а подушки имели оптимальный размер. Спалось нам замечательно! В номере есть телефон и телевизор (из российских каналов присутствует только 1-ый).
Больше всего мне не понравился санузел, в котором все слишком маленькое. Раковина малепусенькая, не расплескать воду вокруг нее невозможно даже при большом старании. Поэтому под баночки с кремом и контейнеры с зубными щетками пришлось подкладывать обнаруженные в комплекте маленькие полотенца. Сидеть на унитазе взрослому человеку, не упираясь в стену носом и коленями, невозможно. В душе тесно, и он прикрыт занавеской, из-под которой вода попадает на пол за пределами этой миниатюрной душевой кабины. Плюс постоянно в санузле стоял какой-то странный запах. Поэтому я повторюсь, что с существенной скидкой для нас такие условия проживания оказались приемлемы, за полную стоимость – нет.
Зато в отеле отлично обстоят дела с питанием. Завтраки стандартные, видали и хуже, и лучше. Нарезки, сосиски, омлет, картошка, фасоль, вареные яйца, бекон, пара видов йогурта, 6 сортов мюсли и сухих завтраков, джемы, булочки, чай, кофе – из кафе мы выходили основательно подкрепившимися. В дневное время (с 11:30 до 16:00) здесь же работает столовая, в которой предлагаются суп, 2 вида горячего (например, паста болоньезе и жареная камбала с картофелем), овощная нарезка и несколько салатов (оплачивается большая или маленькая салатная тарелка, на которую можно положить что захочется и сколько захочется), десерты и вода (с лимоном и пр.). Чай и кофе предлагаются рядом в баре. Смешно сказать, но из-за нашего невеликого аппетита и приличных порций обед на двоих нам здесь обходился в 11 евро, из которых 4,40 евро стоили 2 кружки чая. Неудивительно, что сюда на ланч приходят люди со стороны. С 16:00 в кафе «Компас» обслуживают по меню, готовят очень неплохо, хотя в городских ресторанах можно найти блюда вкуснее.
Кстати, все общественные помещения отеля, т.е. лобби, рецепция, лифты, коридоры, нам понравились. Некоторые сотрудники на рецепции и в кафе говорят по-русски, но все же с английским здесь проще.
Но вернусь к началу. Я хотела ехать в Таллин отдельно от детей. Так спокойнее. Но для покупки билетов нам необходимо было знать время выезда детского автобуса и туда, и обратно. Пару недель я пыталась получить информацию у худрука и второго педагога, но они ею не владели, т.к. все вопросы, связанные с поездкой на конкурс, решали организаторы и представители турбизнеса. В конце концов, наши хореографы уговорили нас ехать с ними и обсудили этот вопрос с турфирмой. Нам предложили места по 20 евро в одну сторону (примерно столько же стоили билеты на рейсовый автобус) и внесли наши фамилии в список.
Сразу скажу, что время выезда в родной Петербург мы узнали только накануне вечером. А вот в Таллинн мы отправились рано утром, в 4:00. Сюрприз первый – педагог, которая должна была ехать вместе с худруком, попала в больницу. В результате поехали 1 хореограф и 34 ребенка подросткового возраста, из них только 10 девчонок нашей группы. Понятно, что пришлось предложить свою помощь. Сюрприз второй – за нами приехал автобус турфирмы «Нева», название которой ранее нигде не звучало.
Ехали мы долго, соблюдая все правила, границу прошли за 2 ч 20 мин (обратно так же). Приключения начались уже в Таллинне. Когда вдалеке нарисовались шпили Старого города, автобус развернулся и направился в другую сторону. Мы сидели на 2-м этаже с картой и пытались понять логику происходящего. Единственное предположение, закравшееся в наши головы, было таким – водителю надо кому-то передать посылочку. Какими наивными мы оказались! Когда автобус остановился на дороге, ведущей в сторону Пярну, я не выдержала и спустилась вниз. Водитель с сигаретой прогуливался на свежем воздухе, а наш сопровождающий сидел, уткнувшись в смартфон. Он был очень удивлен, узнав от меня, что мы едем в другую сторону и что у нас есть карта. Как оказалось, у водителя нет ни карты, ни навигатора, но он уже кому-то позвонил, и сейчас за нами, возможно, приедет другой автобус, который покажет дорогу, или водитель будет узнавать у местных жителей, как нам проехать к отелю, находящемуся в Старом городе.
Спустя несколько минут вместо другого автобуса к нам подъехали два джипа. Один из них направился впереди, указывая нашему водителю дорогу, а другой замыкал колонну, контролируя ситуацию. Мы благополучно добрались до автостоянки рядом с железнодорожным вокзалом и встали. Представляете картину: стоит наш автобус, в котором 70 пассажиров, большинство из них – дети, рядом несколько пустых автобусов, а перед нами – 4 джипа и какие-то курящие мужики? Ситуация абсурдная… В конце концов, среди разгуливающих вокруг джипов мужиков наш худрук увидела своего знакомого – одного из организаторов конкурса. От него она и узнала, что отель еще не готов к приему детей, хотя в программе конкурса было указано заселение в 11:00, и нам сейчас проведут незапланированную автобусную экскурсию на часик. А потом в отель!
Нет худа без добра. По крайней мере для нас с мужем ситуация оказалась именно такой, потому что в сопровождении двух экскурсоводов мы отправились в Пириту: сделали остановку у Певческого поля, проехали мимо усадьбы графа А.В.Орлова-Давыдова (где снимались фильмы «Бронзовая птица» и «Собака Баскервилей») и монастыря св.Биргитты. Мы с мужем собирались прокатиться по этому маршруту на следующий день, воспользовавшись автобусом Tallinn City Tour. Таким образом, мы сэкономили 32 евро на двоих, потому что, как выяснилось, ехать в эту сторону зимой не стоит. Смотреть особо не на что, в день ходит всего 2 автобуса с перерывом в 3 часа, так что надо пользоваться общественным транспортом, на долгую прогулку при такой погоде рассчитывать не приходится. А вот летом можно съездить в те края, выходя на остановках, осматривая окрестности и дожидаясь следующего автобуса, который придет через 1,5 часа.
Не буду утомлять историей о том, как наши дети попали в свой отель, потому что она не закончилась с окончанием экскурсии. Однако по пути к гостинице экскурсоводы показали нам пару интересных улочек из числа тех, что закрываются на ночь. Заселение прошло, как и положено, после 15:00, а не в 11:00, как изначально заявляли организаторы. Про отель St.Olav я тоже немного расскажу. Он находится в 200 м от Ратушной площади на улице Лай (Lai). Место прекрасное, тихое. Рядом начинается улица «Длинная нога», по которой можно подняться на холм Тоомпеа и смотровые площадки. Отель занимает историческое здание и внутри оформлен в старинном духе, очень симпатично. Детей кормили в ресторане и завтраками, и обедами, и ужинами, нареканий нет. Если уж дети говорят, что было вкусно, то это отличный показатель. Номера простенькие, небольшие, но каждый оформлен по-своему, санузлы удобные и современно оборудованные. Кстати, в отеле много общественных туалетов, и они тоже имеют индивидуальное оформление, так что можно ходить на экскурсию. Телевизоры в этой гостинице показывают 10 (!) российских каналов, и вообще все здесь для русских, в отличие от нашего Park Inn by Radisson, где, как сказал мой муж, все «для чинной Европы». Но главная фишка отеля St.Olav – запутанные коридоры, винтовые лестницы (лифтов здесь нет), нависающие посреди коридора балки и скосы крыш, как в мансардах. Когда дети заселялись, многим пришлось долго искать свои комнаты, и я побегала по этажам вместе с ними. Вот это приключение! Вот это квест! Пот в три ручья! Зато потом детям было чем заняться – изучать местные лабиринты. Они очень хорошо научились здесь ориентироваться.
Определив детей на место, мы с мужем отправились в свой отель. После 12 часов в автобусе и беготни по этажам я чувствовала сильное утомление. Но стоило нам выйти на Ратушную площадь, за спиной как будто выросли крылья. Старый Таллинн – это нечто волшебное. В этой живительной атмосфере пропадают и грусть, и усталость. А когда перед тобой вырастает украшенная елка, вокруг которой стоят палатки со всякой предрождественской всячиной и пахнет корицей, на душе становится легко, а ноги готовы топать, топать и топать.
Устроившись в отеле и дав себе небольшой отдых, мы отправились на ужин. Как куда? В любимый ресторан «Peppersack», где прекрасно провели вечер в прошлом году. Народу как и предполагалось, было не слишком много, все-таки не сезон. Еда и обслуживание, как обычно, оказались превосходны. Но на этот раз нам повезло увидеть знаменитое представление – бой на шпагах, который проводится здесь каждый вечер. Понравилось – не то слово! Сначала два парня устраивают перепалку из-за симпатии девушки (на эстонском языке ничего не понятно, но все равно весело, потому что актеры играют с энтузиазмом), потом переходят к драке, а затем хватаются за шпаги. Все это действо разворачивается на лестнице между 1-м и 2-м этажами. В разгар боя в ресторане появляется Смерть в черном балахоне и с косой (все как положено) и через весь зал направляется в сторону драчунов, которые приходят в себя и задумываются о том, что же они делают. Но… Смерть проходит мимо них на кухню… за пивом (медовое пиво в «Пепперсаке» отличное). Однако соперники уже успевают перепугаться и одуматься, так что девушка покидает сцену, дав пощечину не отстоявшему ее симпатии кавалеру. Великолепно!!!
А в это время наши дети присутствовали на торжественном открытии фестиваля хореографического искусства в культурном центре «Salme». От их отеля до КЦ можно дойти за полчаса. Автобус с нашим горе-водителем доставил детей на место за 5 минут, а вот обратно их вез другой автобус, который плутал по улицам Таллинна и пробыл в пути 1 час (!). Оказалось, что ни один автобус, привезший в Эстонию детей из Петербурга (а их было немало), не добрался до отеля без приключений, потому что ни в одном из них не имелось навигатора. Если верить народным приметам, коллектив турфирмы «Нева» должен был хором икать 1 декабря. Так много людей в Таллинне вспоминало их организацию литературными, а может, и не литературными словами. Радует лишь, что обратно в Петербург мы добрались без приключений, даже чувствуя заботу водителей.
Продолжение следует...
(Копирую комментарий - почему-то он "прилепился" к продолжению: Интересно и парадоксально, и узнаваемо,- и про горе-водителей, и про организацию поездок с детьми. Ирина, нам несколько раз "посчастливилось" оказываться в групповых турах, где бОльшая часть туристов оказывалась школьниками, а сопровождающих можно было вычислить лишь по возрасту, - никакого участия в решении детских проблем они не принимали, хотя, как правило, ездят они бесплатно. Вы - просто герои! Путешествие Ваше получилось экстремальным, но зато - снова в Таллин! Отлично написано.:)
Спасибо, Наталья!!! Да, экстрим присутствовал. Именно его я и хотела избежать, но не получилось. Зато теперь есть что вспомнить и рассказать.
а предрождественский Таллин - это настоящий подарок!
Ира, сразу вспомнилось детство- предвкушение дороги!!!! хихикание, сборы, девчонки- подружки-веселушки, переглядывания и просто счастье! Какое счастье- родители, легкие на подъем и поддержку! Талинн- у меня в планах, буду теперь оглядываться в поисках школьного автобуса с талантливыми девчонками
Оксана, договорились! Через год возьмем тебя с собой. Правда, не факт, что я поеду в декабре, а талантливые девчонки поедут точно.
ну, хоть и экстрим, но "детский" отель для детей как раз был супер, представляю, как им интересно было все эти закоулки исследовать!!!а предрождественский Таллин - это настоящий подарок!
Лена, насчет исследования закоулков - это точно. Моя дочура могла провести нас к своему номеру несколькими путями.