Подготовку начал ещё в в сентябре 2024 г., отслеживая предложения на сайте Круиз-Онлайн. Заинтересовало ранне бронирование, когда тур можно купить на 20% дешевле. Купил тур у Мостурфлота на этом сайте недорого, оплатив 50% сразу переводом. Оставшееся я заплатил в офисе фирмы на м. "Проспект Мира" в Москве. Менеджер распечатала договор и лист бронирования, приколола чеки. Круизный теплоход класса "Комфорт", 6 дней / 5 ночей. Каюту выбирал сам, взял 2-местную стандартную на средней палубе ближе к носу, где не слышно шума двигателей и дискотек вечерами.
Дорога. 7 июня мы прилетели утром в Пулково и заселились в отличную гостиницу "Rockit Отель" 3* , расположенную в тихом районе Петербурга недалеко от отправного причала на Неве на проспекте Обуховской Обороны , дом 195. По прилёту лил дождь, пришлось взять такси, но когда мы на следующий день с отеля пошли пешком на корабль, он закончился. Пришли за 3 часа до отправления, нас сразу же заселили.
Размещение. Каюта №345 небольшая, квадратов 7, но уютная и всё необходимое есть. На корабле чистота, на ковролине в коридорах и каюте ни одного пятнышка. В каюте были кондиционер, холодильник, плоский телевизор с десятками кабельных каналов, быстрый вайфай. Окно открывалось. Одежду мы разместили в 2 шкафах, где в каждом было по 4 вешалки. Санузел пластиковый чистейший, превращался в душевой отсек при помощи занавески, закрывающей унитаз, крючки с одеждой и полотенцами, туалетную бумагу и дверь. Вода с хорошим напором. Постоянно шумно работал вытяжной вентилятор и я для тишины иногда его закрывал (закручивал). Из посуды были 2 стакана и графин. Кулер с кипятком был на нашей палубе. В папке были необходимые бумаги и 4 талона на кислородные коктейли, которые делали в кормовом баре из яблочного сока. Программу на предстоящий день приносили ежедневно вечерами.
Рестораны и бары. В ресторане система "Шведский стол" и готовили очень вкусно. Мы питались в главном ресторане, где ели туристы кают 100-114 (трюм), 200-230 (главная палуба) и 300-360 (средняя палуба). Чтобы не было толчеи, 240 пассажиров разнесли на 2 смены, интервал полчаса. Еды для 2 смены хватало. Пассажиры шлюпочной палубы - каюты 400-450 и солнечной 500-510 ели в другом ресторане. В ресторанах чистота, белые скатерти и салфетки. Молодые официанты сразу уносили грязную посуду со стола. Всегда были по 1 виду курица, говядина, рыба. Вкусными были чай и кофе, напитки - так себе. Из фруктов были яблоки и груши, апельсины и мандарины. Были и десерты. В носовом баре были бесплатные фито-чаи. Их я брал, когда замерзал, постояв на носу корабля. Алкоголь в барах дорогой - поллитра разливного пива 400-460 рублей, бутылка сухого нашего вина 2200. Шампанское давали дважды- в день заезда и в прощальный вечер. Обслуживающий персонал тактичный и вежливый.
Анимация и развлечения. Главными развлечениями были экскурсии, входившие программу круиза. Два вечера в конференцзале пел солист Академии Мариинского театра Александр Дьяков. Вечерами была дискотека. Были конкурсы типа "Что? Где? Когда?" для взрослых и много разных развлекательных программ для детей. Основной контигент круиза- пенсионерки и люди предпенсионного возраста. Из 360 пассажиров детей было человек 30.
Экскурсии. Крепость "Орешек". 8 июня в 18 часов наш теплоход "Александр Пушкин" отправился в плавание по рекам России из Петербурга в Москву. Речного вокзала в городе нет (есть Морской), отправились от причальной стенки на Неве. Отыграл марш и через 4 часа мы подошли к истоку Невы, где она вытекает из Ладожского озера. Солнце уже закатилось, но в 22 часа в июне было ещё светло и я успел сделать 3 фото острова. Экскурсовод повела нас в крепость "Орешек", основанную новгородцами в 1323 году. Стены и башни крепости- это послевоенная реставрация, но внутри руины зданий напоминают о прошедшей войне. Восстановили казематы и одну тюрьму, в которой музей. Показали место, где был казнён брат Ленина Александр. В центре крепости могила и имена солдат Петра I, павших при взятии Орешка в 1702 году. Рядом возле остатков храма памятник уже советским солдатам, отстроявшим Ореховый остров и не давших немцам и финнам соединиться и замкнуть кольцо окружения Ленинграда. Расстояние по воде до немецких позиций было 300 метров, до наших - 450. По словам экскурсовода, за всё время обороны на крепость упало 50 тысяч фашистских снарядов, но наши деды выстояли! Покидали Орешек мы уже в темноте, притихшие и восхищённые мужеством наших солдат.
Кижи. 10 июня в 8 утра мы причалили к острову Кижи, что находится в Онежском озере. Разбившись заранее на группы, прошли через контрольно-пропускной пункт (КПП). У кого не было тура, покупали за 500 рублей билет за право пройти к храмам. Экскурсовод повела нас по деревянному настилу к этому шедевру деревянного зодчества, построенному в 1714 году. Прежняя церковь сгорела от удара молнии, и крестьяне, собрав деньги, наняли бригаду плотников. 8-гранный сруб построен действительно без единого гвоздя, а вот осиновые лепестки маковок крепились деревянными гвоздями (железо было дорого). Позже, меняя лепестки, использовали уже 4-гранные кованные гвозди. Так возникла 22-главая Преображенская неотапливаемая церковь. Вход в неё 600 рублей, но кто заходил, выходили расстроенные- новодел с иконостасом. Рядом стоит 10-главая действующая отапливаемая церковь Покрова 1764 года постройки. Там идут службы и для нас красиво пели двое певчих. Видео с их голосами прилагаю. Раньше там были печи, но в начале XX века их при реставрации разобрали. Иконостас из старинных икон, которые финны, уходя с острова, увезли к себе. Согласно мирному договору 1944 года их заставили вернуть награбленное. Почему финны при отступлении не сожгли эти церкви, а только пограбили, для меня так и осталось загадкой. Для сравнения- другие европейцы, немцы, захватив в 1941 г. на 2 недели Новоиерусалимский храм в Московской области, при отступлении его взорвали! Уничтожили такую красоту! Вот такие носители европейской культуры приходили к нам!
Между двумя храмами стоит колокольня, самая молодая, вход на неё 500 рублей. Экскурсовод повела нас дальше к маленькой церкви Лазаря, самой старой на острове и закрытой на амбарный замок. Послушали чудесные колокольные звоны, которые тоже выкладываю на видео. Побывали в больших 2-этажных домах кижских крестьян (по советской терминологии- купец и кулак). Хозяйство- 10 коров, 4 лошади, и все под одной крышей. Люди были малого роста, двери высотой 175 см. Этого я не учёл и имея рост 184 см приложился лбом так, что сел на пятую точку. От синяка спасла бейсболка. В доме всё было продумано, например, в хоз. части был построен пандус на 2 этаж, куда лошади завозили телегу с сеном. Сено сгружалось на сеновал, транспорт давал задний ход. Коров на соседние острова перевозили на лодках и чтобы пугливые животные её не перевернули, из лодки делали катамаран - устанавливали 3-метровую жердь с бревном на конце. Мы возвращались на корабль в хорошем настроении, сфотографировав гуляющих по острову селезней крякв (утки сидят на яйцах). Сейчас на острове живут сотрудники музейного комплекса.
Застава князей Белозерских. 11 июня наш теплоход, пройдя Белое озеро, пошёл по реке Шексна, впадающей в Волгу. Здесь тысячу лет назад проходил путь "Из варяг в персы" и чтобы охранять купеческие корабли от разбойников, возле порогов строились заставы. В них сидел князь с небольшой дружиной и странники могли безопасно отдохнуть и переночевать. Причалив в 16-30, мы пошли в "Княжескую гридницу" на костюмированное представление "Застава князей Белозерских". Ведущий был красноречив, приятно было его слушать. Ему помогала женщина в такой же старинной вышитой одежде. Он рассказывал об истории здешних мест и они вдвоём наряжали кого-нибудь из зрителей в старинные одежды. В итоге 6 туристов стали: князь, княгиня, варяжский ярл, воин варяжский, дружинник русский, невеста дружинника. На дружинника надевали латы вдвоём, насколько они тяжёлые. На варяга кольчугу ведущий одел в одиночку. Что ещё было приятно- в конце представления угощение медовухой, грамм по 20 (напомнило мне квас).
По окончании люди разошлись, кто в пекарню, где на жерновах мололи пшеницу и пекли лепёшки, кто в кузницу, где кузнец раздувал огонь мехами и ковал свои изделия. В отдельном павильоне мужчина играл на разных старинных гармонях. На причале бойко шла торговля изделиями из льна, от платьев и кофт до скатертей и салфеток. Были 2 покрывала из 18 лис и 18 чернобурок, цены я не спрашивал, но когда отплывали, они так и остались на столах.
Музей Угличской ГЭС. 12 июня в день России, утром, мы причалили к пристани Углича. Экскурсовод повела нас через центр города к зданию ГЭС, рассказывая больше о магазинах, чем о достопримечательностях города. Пройдя через КПП, мы оказались на территории Угличской ГЭС. Музей находится в 2-этажном здании информационного центра, где раньше в 30-х годах XX века размещалось управление Волголага. Строителями ГЭС были заключённые, а главными орудиями труда- кирка и лопата. Одев бахилы, мы пошли по 11 залам, где экскурсовод рассказывала о развитиии гидроэнергетики в России, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС. Узнал, что Волга была судоходной только 7-10 дней в году и такой мелкой, что в августе жители Углича переходили её вброд. Москву-реку москвичи переходили вброд напротив Кремля. Сейчас в это трудно поверить. Во время войны Москву снабжали электричеством две ГЭС- Угличская и Рыбинская. Немцы туда не дошли. Экскурсия познавательная.
Итоги. 12 июня в 20 часов был прощальный фуршет с командой теплохода на солнечной палубе. Пришёл капитан корабля, солидный мужчина в форме, и произнёс речь. Началось фотографирование с ним и употребление шампанского и соков. Впечатление от круиза осталось прекрасное и в розданном опроснике я везде поставил 5.
13 июня наш круизный теплоход в 20 часов причалил в Северному Речному вокзалу в Москве и мы сошли на берег. Недолгая дорога через 2 парка и мы у метро "Речной вокзал". Всё, круиз закончился, но на следующий год захотелось его повторить по новому маршруту.