Сутки в древнем городе Углич
9
Отлично
Апрель 2024
дата поездки
20.04.2024
написано
Сутки в древнем городе Углич

На день рождения жены решил сделать ей подарок - экскурсию в древний город Углич. Заранее за 3 месяца выбрал отель - Азимут 3* и забронировал полулюкс с завтраком. Сутки обошлись 3330 рублей, оплата картой по приезду.

Поехали из Москвы на машине через Калязин, и в этом была моя ошибка. Как только заехали в Тверскую область, началась избитая, с колдобинами, пустая дорога. В некоторых местах тащился по обочине, а не тверскому «асфальту».  Дома посмотрел карту памяти 30 гиг с видеорегистратора- память была забита файлами с именами SOS, полученными на тверских ухабах! Обратно поехал другой дорогой. В Московской области дороги хорошие, в Ярославской- удовлетворительные, в Тверской- плохие. 

В тихом провинциальном городе Углич везде чувствуется старина. Высотных домов нет, много обветшавших старинных домов, но везде идёт стройка. Прокладываются тротуары, ремонтируются улицы. Наблюдал картину- на прокладке тротуара стоит и курит русский мастер-начальник, рабочие-таджики работают.

Расположившись в отеле и оставив машину, пошли смотреть город. Угличский Кремль расположен на полуострове и не имеет стен, что необычно. Были деревянные стены, но в 1611 году поляки, уже уничтожив Ростов Великий и Переславль-Залесский (Троице-Сергиева Лавра устояла, монахи отбились), захватили Кремль и сожгли его. Жена осталась в Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1713 году, я же, купив 2 билета по 150 рублей, отправился смотреть музеи Кремля.

Первым делом зашёл в Княжеские палаты, построенные в 1480 году и в которых 7 лет жил царевич Дмитрий. На 1 и 2 этажах здания коллекции старинного оружия, макеты сооружений и картины. Послушал экскурсовода. Царевича опекала мать, 17 дьяков и куча нянек. Все знали, что мальчик болен эпилепсией (падучей болезнью), но при этом разрешали ему везде ходить с ножом. Когда на территории с ним случился припадок и он бился в конвульсиях, при этом пропоров себе горло, никого рядом не было! Вот уж действительно, у семи нянек дитя без глазу! Перед палатами стоит бронзовый памятник ему и у подножия лежат цветы и детские игрушки (см. фото).

Потом зашёл в Церковь Дмитрия на Крови, что с красными стенами и голубыми куполами. Церковь находится на месте его гибели 15 мая 1591 года. В первом зале на стенах увидел голые тела Адама и Евы в разных позах. Не понял, к чему это здесь. Во втором зале роспись стен была по теме- как погибал Дмитрий, как угличане камнями забили 12 дьяков, обвинив их в убийстве. Там же висел набатный колокол, которому по указу царя вырвали язык и волоком тащили в Тобольск в ссылку, где он пробыл 300 лет.

Вечером был в музее водки, билет 220 рублей, куда входит 15 грамм ярославской водки или наливки «Сливянка». С интересом обошёл 3 больших комнаты с экспонатами. Больше всего простоял у витрины китайской водки со змеями, скорпионами, жуками, ящерицами и летучими мышами (см. фото). В бутылках жидкость жёлтого цвета. Как можно такое пить? Жена отдала свою порцию, но 15 грамм- это только губы помазать. Отсюда сразу пошли в ресторан "Гости", что был рядом.

Несмотря на субботу, места были. Быстрое и культурное обслуживание молодыми официантками. Ресторан не бюджетный- кружка кофе 300 рублей, стейк из красной рыбы 1200-1500 рублей. Заказали салаты, закуски, я себе ещё борщ и 50 грамм хреновухи. Заказ ждали недолго, минут 15. Чек на двоих вышел 1800 рублей. Десерты, которые не смогли осилить, нам упаковали в судок. Ушли в хорошем настроении.

14 апреля утром поднялся на колокольню Спасо-Преображенского собора, вход бесплатный. Узкая винтовая лестница, шириной сантиметров 70 всего и низкие своды. Имея рост 184 см, пару раз приложился головой о них. Сделал фото Волги и ГЭС.

Отель городской, 3-этажный, расположен на берегу Волги в 900 метрах от центра. Был заполнен, на завтраке насчитал 45 человек в 8-20 утра. Отель красивый и чистый, свои 3* оправдывает. Номер с ковролином на полу 52 квадрата на мансардном этаже здания. Два окна были крышные, лежишь на кровати и видишь, как плывут облака и летают птицы. Непривычно. В номере было всё необходимое: две большие кровать с жёсткими матрасами, диван, два стола, телевизор, холодильник, фен. Вентиляционная система с блоком управления у входной двери, но ею не пользовался, открывал маленькое окно. Интернет у нас был свой, МТС и Теле2, насчёт Wi-Fi не знаю. Вода горячая и холодная была всегда. По 3 полотенца на человека, тапочки, шампунь и гель. Столовая на -1 этаже, на завтрак спускались с 2 этажа на лифте. Там вкусно кормили по системе шведского стола. Из минусов отмечу всего 1 стул в номере, рассчитанном на 4 человека, и розетки со шторками (защита от детской шалости). Воткнуть вилку в розетку- проблема, надо знать, как это сделать.

Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет