Подготовка.
Мне нравится ездить на машине по городам Золотого Кольца, поэтому на день рождения жены съездили в Углич, а на свой ДР решил съездить подальше от Москвы - в Рыбинск, это 350 км. Нашёл хорошую гостиницу, которая позиционировала себя как 4*. Реально это оказалась хорошая трёшка, напомнившая мне зданием и номером отель в Вильнюсе в 2019 г. Совпали даже цены- там сутки стандартного 2-местного номера стоили 42 евро, здесь 4000 рублей. На август мест уже не было, забронировал сутки на 7 сентября.
Повезло с погодой- летняя с безоблачным небом. Ездили в январе в Суздаль, в декабре - в Ростов Великий, и в итоге сделали вывод, что путешествовать на автомобиле надо в тёплую погоду и по сухой дороге.
На работе коллега, узнав, что я собираюсь в Рыбинск, поведал, что в советское время возле города было много тюрем и колоний, сидельцы которых, отбыв свои сроки, там и селились. Это меня напрягло. Осматривая город, послушал обрывки речей местных аборигенов, для которых нормальный русский язык незнаком, и сделал вывод, что коллега мой был прав.
Город.
Осмотр города начали с Волжской набережной. Волга прекрасна, хотя немного обмелела в сентябре (см. фото). Слева была видна часть плотины Рыбинского водохранилища, направо- мост и красивое здание, похожее на средневековый замок. Здание это - нынешний музей, исторический и художественный. Оно было построено в 1912 году и в ней располагалась хлебная биржа.
Отвлекусь от темы. В том же 1912 году на самой южной точке Крыма на скале богач-нефтепромышленник для своей возлюбленной построил красивейшее здание, ныне называемое «Ласточкино Гнездо». По окончании строительства он пригласил в этот замок даму своего сердца. Но хозяину не повезло с погодой осенью. Начался шторм, здание гудело от ударов волн и женщина не смогла там находиться. Собрав свои платья, она покинула «Ласточкино Гнездо». Здание это и вся скала выдержали разрушительное Ялтинское землетрясение 1927 года, едва не придавившего Остапа Бендера и Кису в театре при воровстве стульев. В Рыбинске возле причала стоят бронзовые фигуры Остапа и беспризорника, просящего у дяденьки 5 копеек (см. фото). В Пятигорске у Провала стоит этот же персонаж, отлитый в бронзе, держась за стул и с билетами в другой руке.
Рыбинск похож на обычный провинциальный город, где у властей нет денег на наём дворников и желания сделать свой город чистым. Везде мусор, рваные бумажки и пакеты, листья. Земля возле деревьев превращена в место для бросания пустых бутылок, стеклянных и пластиковых. На бульваре адмирала Ушакова памятник ему изгажен птицами, весь в белых потёках, но у города нет желания и сил подогнать поливальную машину и отмыть своего знаменитого земляка.
Какой памятник в порядке, приятно посмотреть- Бурлаку (см. фото). Крепкий мужчина с бородой и в лаптях. Таким мы его и представляем. Потаскай-ка против течения тяжелую баржу за лямку. Рыбинск считался столицей волжских бурлаков.
Зашёл в главный храм Рыбинска - Спасо-Преображенский собор, который впечатления не произвёл. Небольшой иконостас, стены не расписаны. Зато колокольня входит в десятку самых высоких звонниц России. На набережной увидел красивейшую часовню святого Николая. Зашёл в неё и поблагодарил Николая, покровителя моряков и путешественников, что эта поездка состоялась.
Ресторан.
В первый день, нагулявшись по городу, зашли подкрепиться в грузинский ресторан «Мамука», что расположен на главной улице Рыбинска Крестовой. Встретила девушка в национальном грузинском красном платье, провела к столу и дала меню. Заказали хачапури по-аджарски, 6 штук хинкали с курицей, борщ, уху из судака, морс и 100 гр. водочки. Сумма на двоих с алкоголем вышла 2600 (см. фото чека). Всё было очень вкусно. Шеф-повару респект! На обратном пути смеялись, что съездили в Рыбинск попробовать грузинскую кухню.
Отель и номер.
Отель находится в центре Рыбинска на набережной в 2-этажном доме. На первом этаже был ресторан, но он не выдержал конкуренции и в 2022 году его закрыли. Отремонтированное старинное здание с красивой каменной лестницей на 2 этаж. Чистый номер, 20 квадратов, с хорошими кроватями, кондиционером, телевизором, холодильником (см. фото). Были даже сейф, халаты, тапочки, но мы ими не пользовались. Вода горячая в душевом отсеке пошла сразу и с хорошим напором. Из мебели кресло и пуфик, на столе чайник, чай и кофе. Окна номера были на Волгу, но её закрывали деревья. Всё прилично. Парковка с видеокамерами была во дворе дома.
Итоги.
Побывав в двухдневных поездках в 5 городах Ярославской области, составлю свой рейтинг этих городов по достопримечательностям, ухоженности, чистоте города, и, как следствие, оставшимся хорошим воспоминаниям.
1. Мышкин, 2017 год, отель «Кошкин дом» 3*
2. Углич, 2024 год, отель «Азимут» 3*
3. Переславль-Залесский, 2016 год, отель «Переславль» 3*
4. Ростов Великий, 2017 год, отель «Лионъ» 3*
5. Рыбинск, 2024 год, отель «Бурлак» 4*
Загрузились только 5 фотографий. Где остальные?
👍
Загрузились только 5 фотографий. Где остальные?
Добрый день, Александр. Попробуйте, пожалуйста, догрузить остальные фотографии. Вероятно, неполадки на медиасервере не позволили корретно загрузить все фотографии сразу.