Продолжение. Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214983-germaniya-garmish-partenkirhen
Schloss Neuschwanstein, Fussen, Wieskirche
На один из дней было у меня запланировано вышеперечисленное меню. Надеялся я уложиться учитывая, что в Нойшванштайне мы уже были, а вокруг него ходили несколько раз. Так что целью был только «Мост Марии» Marienbrucke. Хотелось еще раз поснимать с него замок и округу. Да и в Фюссене мы были, но давно и ничего про него не помнили. В общем надеялся прокатится по-быстрому. Но хорошо не получилось. Я сейчас специально сделаю паузу, а вы возьмите ручку и блокнот, и запишите, чтобы никогда так не делать.
Гугл до Нойшванштайна прокладывал две дороги, образующие кольцо. Северную дорогу через Wieskirche и южную. Обе примерно по одному часу. Я планировал проехать по южной до Нойшванштайна и Фюссена, а на обратном пути, в конце дня, заехать в Wieskirche. Перед выездом же на южной дороге оказалась пробка и я поехал в Wieskirche сначала. Тут все планы и разломались. Отъехав от дома, минут через двадцать я увидел указатель «Ettal» и вспомнил, что он был в моих планах. Решил заехать.
ETTAL
Сам Этталь оказался несколькими домами вдоль дороги, и мы сразу прошли в градообразующее предприятие - монастырь, разумеется, Этталь. Точнее сразу мы поездили, пытаясь оставить авто, не нарушая ни одного закона. Этого не удалось, и я подъехал к ресторану с романтичным названием Edelweiss у входа в монастырь.
Конечно, там висело известное объявление «Паркинг только для гостей ресторана». Мы вошли, выпили кофе, стали таким образом гостями, и я спросил у хозяйки можем ли мы оставить авто на время осмотра базилики. Она любезно разрешила, и мы расстались довольные друг другом.
Монастырь не мал и имеет диверсифицированное хозяйство. Еще перед отъездом я прочитал, что это достаточно доходное предприятие, специализирующееся на варке пива, изготовлении ликеров, сыра и выпечке хлеба. Когда они молятся для меня загадка.
По легенде, в древнем 1330 году, конь их очередного императора Людвига, споткнулся на этом месте три раза. Император посчитал это событие достаточным для строительства монастыря. Не стал, как некоторые его коллеги, сжигать город и жителей за ненадлежащий уход за дорожным полотном, а сделал вклад в развитие экономики.
Главная достопримечательность монастыря, для тех, кто не очень интересуется производственными процессами - «сахарная базилика». Постепенно в этом путешествии я привык к чудесам баварского барокко, а в то время базилика нокаутически подействовала на мою неокрепшую душу.
Удивительная красота рядом с прозаическими сыром и пивом. Тяжело передать ее непрофессионалу с телефоном.
На пути к машине я обнаружил, что под ногами скрепит снег. Стал вспоминать, когда последний раз слышал такое и понял, что давно и в кино. От умиления с этим снегом сфотографировался.
Т.к. мы форсировали Этталь с утра, не удалось мне попробовать рекомендованной оленины. А жаль.
Вообще был у меня на отдельный день план: Ettal, Oberammergau, Schloss Linderhof. И как сейчас понимаю, это было правильное мероприятие на день. Но заехав в Этталь не было смысла пропускать Обераммергау, т.к. он был на этой же дороге рядом.
OBERAMMERGAU
Обераммергау несколько разочаровал. Завышенные ожидания. Где-то я прочитал: «Почти все дома в этом небольшом городке, особенно в его центре, украшены фресками. Это музей под открытым небом». Ох уж мне эти восторженные копирайтеры, пишущие сайтовый контент по путеводителям. Дома действительно украшены. Но не больше, на мой взгляд, чем в соседних баварских городках. Хотя музей, не музей, все равно красиво.
Особенно мне нравится, когда из-за домов вдруг показываются горы, украшающие пейзаж не меньше расписанных домов.
В Обераммергау есть своя замечательная легенда. По ней в VII веке деревня была почти полностью уничтожена войной и чумой. Оставшиеся селяне собрались и дали обет, что если несчастья прекратятся, то они и их потомки раз в десять лет будут на пасхальную неделю, своими силами ставить спектакль на тему Страстей Христовых. Сами понимаете больше чумой никто не заболел.
Зная немецкую аккуратность, не сомневаюсь, что не разу, за прошедшие века, они этот ивент не пропустили. Более того в 1930 году было построено здание театра.
Сначала я расстроился, узнав, что поторопился и следующий спектакль будет через три месяца после нашего приезда, но успокоился прочитав, что билеты раскупаются за годы до представления.
По фото в интернете это не деревенская самодеятельность, а костюмированный спектакль с массовкой масштаба голливудских блокбастеров. В представлении принимает участие почти все население Обераммергау, до 1400 человек. Все делятся на иудеев и римлян, и играют спектакль целый день с перерывом на обед (страсти страстями, а обед по расписанию). Меня грандиозность этого события поразила.
Театр был закрыт. Мы походили по сонному городку. Немногочисленные туристы грелись на солнышке у ресторанов.
Я был здесь единственный иудей. Римлян не было вообще. Мы попили чего-то безалкогольного и поехали дальше.
WIESKIRCHE
Что-то смотрю, у меня любая достопримечательность начинается с легенды. Но претензии не ко мне, а к легендогенерирующему немецкому народу. Еще в древние времена они поняли необходимость сторителлинга для успешного продвижения туристического бизнеса.
Итак. В далеком 1730 году настоятель соседнего монастыря решил восстановить традицию шествия в честь Страстной пятницы. Впереди процессии было принято нести статую страдающего Христа. Но статуи не было, и монахи собрали статую из остатков других скульптур. Народ творчество не одобрил. Но и монахи не присели за оскорбление чувств верующих (времена были вегетарианские), а могли бы. В общем получившуюся скульптуру отдали мастеру для исправления. Дальше история, для меня, теряет правдоподобность. Мастер, якобы, о заказе забыл, а потом отдал статую своей родственнице из деревни Вис. То, что немецкий мастер забудет о заказе, да еще отдаст чужую, монастырскую собственность родственнице (коррупция) не поверю никогда. Так вот родственница, с многозначительным именем Мария, через некоторое время и увидела у статуи слезы. Дальше все как у всех. Весть разнеслась… Народ повалил…
В 1754 году построили церковь. Оставив иронию, скажу, что интерьеры являются шедевром баварского рококо по описаниям, и одними из красивейших виденных мною, по ощущениям. Мы удачно приехали солнечным утром. Церковь, белая с позолотой на деталях, как пишут поэты, была наполнена светом. На мой взгляд очень напоминает витиевато оформленные немецкие фарфоровые вазы.
Извиняюсь за качество фото.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/215001-avstriya-insbruk-gorod