В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214684-italiya-milan
Церковь Madonna del Sasso
В соседнем городке Орселина, над Локарно, находится церковь Madonna del Sasso. По мнению некоторых главная достопримечательность Локарно. Из двух вариантов подъема: пешком и на фуникулере, выбрали второй, т.к. по Ticino Ticket билет был со скидкой.
Дорога красива.
Дальше можно подниматься вообще в заоблачные дали
Но и отсюда виды как из календаря.
Bellinzona
Из Локарно в Лугано ехали поездом. С обязательной пересадкой в Беллинцоне. Сначала мне было странно. Локарно я знал, а о Беллинцоне услышал впервые, готовясь к поездке. Но Беллинцона оказалась столицей кантона Тичино, и все стало на свои места. У нас тоже из Воронежа в Нижний Новгород можно долететь только через Москву.
Вдоль железной дороги много сельского хозяйства и парников. Видно, что они картошку и морковь из Израиля не возят.
Т.к. всего там дороги с пересадкой час решили мы, приехав в Беллинцону, оставить вещи в камере хранения и осмотреть город. Что и сделали. Камера хранения на -1 этаже. Ячейка обошлась нам в 8 CHF. Была и поменьше за 5 CHF.
У вокзала в одноименном кафе мы выпили очень вкусный кофе Moka Efti. Кстати, во всех швейцарских городах этого путешествия кофе был по-итальянски вкусен.
По дневному плану подвигов, было у нас запланировано взятие двух крепостей, но сначала мы обошли центр города.
Мощеные улицы, небольшие площади, церкви, палаццо, башни – все, что положено европейскому городу в Беллинцоне есть.
Есть даже, как у нас, свой кремль. Но и стены пониже, и башни поменьше. И ни царь колокола, ни царь пушки нет. Про дворец съездов и не говорю.
Поэтому быстро со всем ознакомившись, пошли мы на приступ крепости с гордым именем Castelgrande. Как им в Европах удается в центре города, на ровном месте, поставить скалу, а на нее взгромоздить крепость для меня загадка.
Спойлер!!! Там есть лифт! Но тогда мы об этом не знали, и поэтому сейчас я говорю, что лифтом в крепость «не по-пацановски». А тогда мы спрашивали у прохожих, и они показывали пальцем куда идти. Наверное, за сотни лет набегались на эту скалу, и теперь считают этот путь аутентичным.
Начиналось все не угрожающе, по жилым улицам, но скоро превратилось в подъем под 89 градусов к горизонту.
Так мы поднялись до большой клумбы, откуда было два пути: первый - продолжать под 89 градусов, и второй – вокруг, огибая, дальше, но положе. По указателям «Privato» и «Ristorante». Мой военный опыт говорит, что любую крепость лучше брать чрез «ristorante» и мы пошли в обход.
Наконец поднялись. Все вокруг красиво, аккуратно, евроремонтно.Крепость «им. Среднего Пальца»
… с Эшеровскими переходами
.
Все полито и подстрижено
.
Из крепости красивые виды на город и соседнюю крепость, с поэтичным названием Montebello.
Отдышавшись, мы спустились на лифте.
Беллинцона понравилась. Показалась туристической и уютной. В туринформации мне ответили, что лифта в крепость Montebello нет, но есть автобус №4, идущий от вокзала.
Возвращаясь на вокзал, решили пообедать. Напротив вокзала выбрали ресторан, обещавший фестиваль спаржи. Начался день вкусным кофе и продолжился кониной, бифштекс из которой я обнаружил в меню. В Испании я видел ее в ресторане, но был уверен, что это игра слов. И т.к. была не суббота, тут решил оскоромиться.
Оказалась конина вполне съедобной и очень похожей на говядину. Проблема была скорее морального плана. Я ел и представлял себе веселую лошадку, везущую повозку полную зеленной травы. Думал, а смог бы я съесть кошечку?
После обеда, особенно кониной, штурмовать крепости уже совсем не хочется. Даже на автобусе. При этом оказалось, что ближайший автобус более чем через 20 минут, а поезд на Лугано скоро. Решили мы оставить крепость Montebello на следующее посещение Беллинцоны.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214694-shveycariya-lugano