В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
Продолжение.
Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214637-niderlandy-amsterdam
DEN HAAG
В Гааге меняли плитку, и наконец-то я почувствовал себя как дома.
По географии у меня была тройка и я считал, что Голландия и Нидерланды это синонимы. Более того, даже моя внучка, обладающая энциклопедическими знаниями, так считает. Приехав в Нидерланды я узнал, что Голландия, это только две провинции в Нидерландах, а Гаага - столица Южной Голландии. В Гааге живут и работают королевский двор, нидерландское правительство и парламент. Вот так ненавязчиво я проявил эрудицию.
Гаага оказалась городом не похожим на все виденное нами в этом путешествии. Настоящий столичный город. Во вторую мировую войну была сильно порушена, поэтому там не мало отдельностоящих больших домов. В Гааге даже на велосипедах ездят меньше, чем в Амстердаме.
При этом город очень уютен. Я несколько раз читал такие отзывы и, приехав, сначала удивлялся. А теперь и сам так пишу.
Есть и свой «Кремль», выглядящий как остров.
При этом город показался очень интернациональным. Как-то прямо в центре, я не сориентировался по навигатору и пошел в другую сторону. Через пару кварталов сказал Тане: «У меня ощущение, что я в Тель-Авиве». Восточная музыка, вешалки с одеждой у магазинов. Я заглянул в один такой и обнаружил продавщицу в арабской одежде, аккуратно замотанную с ног до головы. Но граница между турецко-арабскими кварталами и обычно-европейскими видна четко. Еще меня удивила пропорция итальянских ресторанов ко всем остальным, явно в пользу итальянских.
А теперь о главном герое этой поездки. О дожде. На Гаагу и окресности было у меня запланировано 4,5 дня. Один день, частями, мы наблюдали дождь из под разных крыш. Однажды просидели с 16-00 дома, глядя, как с соседней крыши вода стекает в водосточную трубу. Хорошо, что я запасся старым добрым «Гевюрцтраминером», который и помог пережить стихию. Лучшим местом «от дождя» был музей Mauritshuis. Провели мы там пол дня. Ни разу так внимательно я не знакомился с экспозицией музея. Прослушал весь русский аудио гид. Кстати, можно сэкономить ?3,5 на аудио гиде, скачав соответствующее приложение. Т.к. музей стоит одной ногой в пруду, рассылал это фото с припиской, что пол Гааги затопило и хорошо, что мы живем на втором этаже. Наши люди отзывчивы и всегда верят в плохое. Получил массу соболезнований.
А. Генис для попсовой живописи придумал термин «Фантики». Одним из таких фантиков, конечно, является «Девушка с жемчужной серёжкой». Я и раньше предполагал, что она живая. Так и оказалось. Живая и есть. Почему не передается это на копиях? Я человек в живописи недалекий, но меня удивляет, как при современных технологиях невозможно передать ощущение от картины, все ее цвета и оттенки.
В музейном магазине «Девушку с жемчужной серёжкой» можно купить буквально на всем. От мужских носок, до копии за ?1200. ?1200 мне, конечно, было жалко, а над носками я думал. Представлял, как буду сидеть нога на ногу, в черных носках с очень цветной «Девушкой…» на щиколотке. Но постеснялся.
Если уж записалось о музеях, должен отметить и музей Эшера. Очень понравился. Никогда до этого не видел его закольцованных вещей. Внутри забавная интерактивность. Кроме этого музею досталось замечательный небольшой дворец, архитектурой своей похожий на Эшеровские композиции.
Еще хочу порекомендовать The Coffee Company, около королевского дворца. Кофе используют не самого моего любимого вкуса, но из зерна вынимают все. Пожалуй, тут был самый качественный кофе в Голландии. Кормят там и завтраком: кофе, круассан, апельсиновый сок, но завтраки были у нас свои.
Жили мы в «Stayci Serviced Apartments Westeinde». Компания управляет апартаментами в разных городах. В Гааге у них свой подъезд в доме. Апартаменты новые и удобные. В доме напротив кондитерская. Там каждое утро я брал багет и выпечку. В соседнем супермаркете запрещенку. Славно завтракали.
Путешествие было длинным, масса фото, длинный текст. Поэтому вынужден делить отчет на части. Весь отчет и полное собрание сочинений автора в блоге «В поисках Ориентании».
В заключение хочу поделиться впечатлением от постановки церковного дела в Голландии. Обратил внимание еще в Амстердаме, что там мало церквей. Не то, что «сорок сороков», даже дюжины дюжин нет. Те, что есть или закрыты на обед или перепрофилированы. О пивной в бывшей церкви я уже писал. Как-то в Амстердаме мы зашли в церковь, а там накрытые столы и люди что-то празднуют. Официант объяснил, что это давно уже не церковь. Те редкие, что работают, за вход просят 2-3 евро. Я сначала удивлялся, я потом подумал, а почему нет? Театр и музей берут деньги за вход, а почему церковь не должна, если мне войти интересно? Да и цена скорее условная.
В Гааге мы жили около Grote Kerk. В путеводителе написано «знаменитая Большая церковь – Гроте Керк, самый знаменитый собор города». Каждый день, два раза минимум, ходили мимо нее. Ни разу не видели открытой. За то всегда был открыт ресторанчик сбоку
и по обеим сторонам от входа в церковь висят две рекламы с предложением проведения праздников.
Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214655-niderlandy-delft