Нячанг и русский суп
Октябрь 2017
дата поездки
06.11.2017
написано
Нячанг и русский суп

Есть такая реклама: « Я плачУ и плАчу». Я тоже плАчу, когда лечу на самолете. Турбулетность! Взлет! Посадка! Страх перебивается только любовью к переменам мест и желания узнать что-то новое. Перед поездкой мы стали изучать карту Вьетнама. Все вьетнамские названия пишутся латиницей. Будто кто-то случайно переключил компьютер на английский или французский. Названия - в два слова. Например: Нячанг - Nha Trang. Гостиница в Доклете - Hoang Gia Doc Let. Какой - то каламбур. В Нячанге мы не видели ни порядковых номеров на домах, ни табличек с названием улиц. Только вывески гостиниц. Одно счастье, что Нячанг – курортный город. Его основная и самая длинная улица тянется вдоль моря. В отличие от Таиланда здесь есть общественный городской транспорт. Проездные билеты на кондиционированные автобусы - недорогие. Кондуктор подскажет вашу остановку. Схему движения городских автобусов можно найти на картах Нячангах. Их раздают б/п в Русском информационном центре.  Мы отдыхали на севере Нячанга.

     Нет ничего лучше, чем купаться в теплом, почти горячем море. Особенно хорошо прогревается вода под вечер. В отличие от других тропических, Южно-Китайское море возле Нячанга безопасное. Я навсегда запомнила, как подруга отдыхала на Самуй и  её тяпнул скат. Семья в шоке подумали, что Таню укусила морская змея. В Нячанге есть огромный  общественный пляж. Он такой же дикий, как был у Робинзона Крузо. Только в то время ещё не изобрели целлофановые пакетики. На нашем Северном пляже вьетнамцы готовят по вечерам кукурузу в жаровнях, похожих на сковородки вок. Они вообще любят устраивать пикники и здесь же утром ловить рыбу или крабов. Некоторые отели, рестораны устанавливают свои платные лежаки и зонтики. Туалет, раздевалка - только на Центральном пляже.                                                                                                                                         Чтобы насладиться купанием в лазурной морской волне, советуем съездить в Доклет (Doc Let), находящийся в 50 км. на север от Нячанга. Считается, это лучшее место для пляжного отдыха. Примерная стоимость экскурсии через турфирмы - 20$ на одного (трансфер, лежак на пляже, обед и т.д.). Мы добирались самостоятельно на  автобусе № 3. Конечная остановка в Нячанге - возле Луизианы, пивного ресторана. Движение автобуса произвольное, расписания в Интернете не соответствует действительности.

Расходы на двоих:

дорога– 96 тыс. донгов (около 4 $)

один день проживания в гостинице - 20$

Дело не в экономии долларов, мы очень гордились своим успешным самостоятельным путешествием в Доклет. Пока ни заметили в автобусе, на обратном пути, девушку с пепельными волосами и большим рюкзаком. Я попыталась пообщаться с ней на английском. Она живет на Аляске, сейчас в одиночку путешествует по Вьетнаму. И вдруг заговорил вьетнамец по-английски и на большой скорости. Я только поняла, что он учился в Европе. Минут через пятнадцать мы увидели, как американка и вьетнамец вышли из автобуса в окружении детей и женщин. Они все направились в сторону деревни. Володя спросил: «Девушка пошла волонтерить? Детей нянчить?» «Может быть, - отвечаю - она, как человек мира, свободна в своих путешествиях.»

       На поездку в Далат (Da Lat) нас вдохновила одна женщина. Она пожаловалась, как сложно прошла акклиматизацию в Нячанге. Только после прохладного Далата почувствовала себя лучше. Мы взяли однодневную экскурсию в Русском информационном центре. Стоимость на одного – 20 $.За эти деньги мы посетили все знаковые места (Крейзи -Хаус. монастырь Чук Лам, водопад Пренн и т.д.). За отдельную плату, в размере 60 тыс донгов, проехались на канатной дороге и насмотрелись панорамой на Далат, хвойный лес и плантации клубники. Сам Далат называется городом цветов. Володю поразили почти километровые клумбы из гортензии. Гортензии нежно-голубые. Этот оттенок называется ещё цвет Тиффани. С умиротворением любовались озером и красивыми особняками. Совершенно нет сутолоки, которую создают в Нячанге снующие туда-сюда мотобайки. В европейском квартале города - много японских внедорожников. Октябрь в Далате – время созревания хурмы. Везде продавались огромные пакеты с этими фруктами. Будто друг другу продавали. Обратно в Нячанг возвращались по темноте. Мы сидели рядом с водителем. Сидели, молча, и поражались мастерству вождения. Что-то у меня внутри сжималось. Вдоль серпантина - нет фонарей. Только светоотражающие полосы на дороге и светоотражающие указатели, что скоро будет поворот. Встречные машины ослепляли нас дальним светом. Насмешил нас вьетнамец на самодельном мотоцикле без номеров. На голове у него был защитный шлем, а на шлеме был маленький фонарик, которым он освещал свой путь. Вьетнамец никак не хотел уступать дорогу нашему автобусу. Через «би-би водители договорились. Это вообще свойственно Вьетнаму. Никто с радарами в кустах не сидит. Особо правила безопасности не соблюдаются. А дорога безопасна! Мы не видели ни одной аварии.

       Вьетнам - страна развивающегося туризма. Я бы сказала, страна оптимистически развивающегося туризма. Вокруг Северного пляжа строят 45-этажные гостиницы. Если они заполнятся туристами, точно место всем у моря не хватит. В отличие от Таиланда, русские гиды здесь работают свободно. В Далат мы ездили с гидом Диной, которая живет во Вьетнаме уже семь лет. Мы общались с русскими, которые постоянно живут во Вьетнаме. Здесь существуют особые мягкие условия для предпринимательства. Очень много русских кафе. Во вьетнамских тоже готовят по русскому меню. Один раз обедали в «Красном солнце». Хозяйка этого кафе училась ещё во времена СССР. И вдруг из кухни выскакивает повар с кастрюлькой в руках. Хозяйка объяснила, что их повар очень гордится, что умеет варить русский суп. Русским супом в Нячанге зовут борщ. Из чего в жарком Вьетнаме готовят борщ? Для нас загадка.

       Как мы общались с вьетнамскими продавцами? Лучше бы через гугл-переводчик. Один раз мы испытали гнев вьетнамской женщины. Мы подумали, что она сказала по-русски 8.5 тыс. донгов. Оказалось 85тыс. Запомнилось, как мы покупали в магазине перец. Мы просили продать и по-русски, и по-английски. Потом был международным языков жестов: «Ой, остро!». Нам принесли соль.

       Весело и разобрано мы проводили время в Нячанге. В Иркутск вернулись раним утром. Прямо в пляжных тапочках сели в маршрутку. Как будто вместе с песчинками принесли домой покой и радость. Хорошо отдохнули.

Продолжение.

 Утром, 06.11.2017, было сообщение, что через Вьетнам пронесся Тайфун. Нячанг не защитили ни горы, ни его зеленые острова. Быстро пошли смотреть в Интернете " Веб камеры Вьетнама онлайн".Молчат камеры-отключены.Говорят же,октябрь-ноябрь - сезон дождей и ветров.

http://yarovaya-travel.ru/v-etnam/tajfun-damri-ili-sokrushitelnyj-udar-po-nyachangu.html     - это ссылка,как пострадал Нячанг от тайфуна


.

.  

Оцените отзыв
5.0
35 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(28)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
06.11.2017 13:20
Замечательный рассказ, такой лиричный! Всё чаще и чаще задумываюсь о Вьетнаме, 30 лет путешествую по миру, а во Вьетнаме до сих пор не была...
таня (Иркутск)
06.11.2017 13:39
[quote][b]Эллен[/b]
Замечательный рассказ, такой лиричный! Всё чаще и чаще задумываюсь о Вьетнаме, 30 лет путешествую по миру, а во Вьетнаме до сих пор не была...[/quote]

Спасибо за добрые слова. Я не удержалась и написала второй отзыв о Вьетнаме.Мы тоже долго сопротивлялись и вдруг провели провели почти две недели в этой стране. Теперь с удовольствием вспоминаем.
Irina (Москва)
06.11.2017 20:31
Да, Нячанг - очень приятное местечко. Мы даже вернулись туда во второй раз, чего обычно не делаем.
таня (Иркутск)
07.11.2017 01:33
[quote][b]Irina[/b]
Да, Нячанг - очень приятное местечко. Мы даже вернулись туда во второй раз, чего обычно не делаем. [/quote]

Да, я читала Ваши отзывы. Мне они очень понравились.
Римма (Вязьма)
07.11.2017 14:39
irinus (н.новгород)
07.11.2017 17:07
Таня, хороший отзыв, но меня интересует, что стало с подругой, которую ранил скат? Какой скат был?
таня (Иркутск)
07.11.2017 17:57
[quote][b]irinus[/b]
[/quote]

Спасибо!
Спасибо Таня за хороший и информативный отзыв! Давно поглядываю в сторону Вьетнама, да всё как-то не складывается, но надо, надо...тем более, что люблю ЮВА.
таня (Иркутск)
07.11.2017 18:13
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Таня, хороший отзыв, но меня интересует, что стало с подругой, которую ранил скат? Какой скат был?[/quote]

Елена! У неё все хорошо. У Тани не пропал интерес путешествовать. Мы с ней в этом году прекрасно провели время на Ольхоне.
таня (Иркутск)
07.11.2017 18:18
[quote][b]ирина[/b]
Спасибо Таня за хороший и информативный отзыв! Давно поглядываю в сторону Вьетнама, да всё как-то не складывается, но надо, надо...тем более, что люблю ЮВА.[/quote]

Ирина, мне казалось ,что Таиланд - единственное место, где можно отдохнуть хорошо и бюджетно. Ошибалась. Есть другие страны. Вьетнам!
Спасибо за интересный рассказ!
Олег (Москва)
07.11.2017 21:05
Классная поездка ! Давно хочу во Вьетнам !
таня (Иркутск)
08.11.2017 02:30
[quote][b]Марина[/b]
Спасибо за интересный рассказ! [/quote]

Да, я как - то вдохновилась поездкой во Вьетнам.Много впечатлении привезла. Больше всего понравилось,что спали по десять часов. Сон сурка укрепляет нервы.
[quote][b]таня[/b]
[quote][b]Марина[/b]Спасибо за интересный рассказ! [/quote]
Да, я как - то вдохновилась поездкой во Вьетнам.Много впечатлении привезла. Больше всего понравилось,что спали по десять часов. Сон сурка укрепляет нервы. [/quote]

09.11.2017 07:53
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Тата
10.11.2017 13:10
[quote][b]таня[/b]
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]Таня, хороший отзыв, но меня интересует, что стало с подругой, которую ранил скат? Какой скат был?[/quote]
Елена! У неё все хорошо. У Тани не пропал интерес путешествовать. Мы с ней в этом году прекрасно провели время на Ольхоне.[/quote]

таня (Иркутск)
11.11.2017 13:22
[quote][b]Вова Жжук[/b]
помню,Далат был по 50 !!! и такая же обратная дорога по серпантину ночью в тумане!а Нячанг сейчас восстанавливают!уже появилось электричество и можно покушать![/quote]

Точно,только что посмотрела Нячанг онлайн.Удивительно,волн совсем нет!
таня (Иркутск)
11.11.2017 13:24
[quote][b]Вова Жжук[/b]
помню,Далат был по 50 !!! и такая же обратная дорога по серпантину ночью в тумане!а Нячанг сейчас восстанавливают!уже появилось электричество и можно покушать![/quote]

Ещё хочу спросить. Интересно! 50 $ ?
таня (Иркутск)
11.11.2017 13:30
[quote][b]Вова Жжук[/b]
помню,Далат был по 50 !!! и такая же обратная дорога по серпантину ночью в тумане!а Нячанг сейчас восстанавливают!уже появилось электричество и можно покушать![/quote]

Вспомнила. Когда мы возвращались из Далата в Нячанг. Ехали долго по серпантину, да в темноте. Володе сказал:Нам больше не нужны американские горки и другие аттракционы. Мы прочувствовали больше"
Андрэ (Москва)
18.11.2017 20:27
Замечательно!
таня (Иркутск)
19.11.2017 02:34
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! [/quote]

Спасибо!
ой, а фоточек гортензии цвета Тиффани нет?! Жаль... Так бы хотелось посмотреть на море из гортензий! Люблю их очень...
С прекрасным отдыхом, Вас, Татьяна!
таня (Иркутск)
20.11.2017 15:10
[quote][b]Елена April[/b]
ой, а фоточек гортензии цвета Тиффани нет?! Жаль... Так бы хотелось посмотреть на море из гортензий! Люблю их очень...С прекрасным отдыхом, Вас, Татьяна![/quote]

Увы,нет! У нас был самый-самый простой фотоаппарат. Таким не фотографируют гортензии цвета Тиффани. Мы пытались - ничего красивого не получилось!