Музей- усадьба В.П. Сукачева. Иркутск
Январь 2016
дата поездки
04.03.2016
написано
Музей- усадьба В.П. Сукачева. Иркутск
Если бы ангелы уходили на пенсию, то стали бы они смотрителями в музеях. Согласитесь, какое - то благолепие исходит от пожилых женщин, следящих за порядком в художественных залах. Мысль у меня появилась неожиданно в Иркутском музее – усадьбе В.П. Сукачева. Очень талантливо работают здесь специалисты, их стараниями создана замечательная атмосфера гостеприимной дворянской усадьбы.
Адрес усадьбы: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий-112
Среди березовой рощи, на Иерусалимской горе Владимир Платонович Сукачев(1849-1920) построил себе усадьбу. Хозяин усадьбы был сыном успешного дворянина и внуком иркутского купца - миллионера Н.П. Трапезникова. Он был и меценатом, и благотворителем. Меня поразило в самое сердце следующее. В 1885 году Владимир Платонович избирается на должность городской головы. Перед этим, в 1879 году пожар уничтожил две третьих деревянного Иркутска. Говорят, горожане жили на берегу Ангары в палатках из одеял. Через двенадцать лет, когда Владимир Платонович подал прошение об отставке, Иркутск был отстроен и производил благоприятное впечатление на приезжающих. К концу 19 века наш город по числу учащихся стоял на одном из первых мест в Российской империи. Появление пяти новых училищ в Иркутске связано так же с именем архитектора Владимиром Александровичем Рассушина (1858-1934). Я столкнулась в усадьбе-музее с пра-пра-племянником архитектора. Уже потом я поняла, судя по сохранившимся старинным фотографиям, как сильны семейные гены. Схожесть людей разных поколений необыкновенная. Максим Рассушин с удовольствием говорил о своем родственнике. Самобытный талант архитектора В.А. Рассушина изменил Иркутск на многие года. Я послушала и опять призадумалась. Зеркало истории может искажать мечты и стремление людей. Архитектор В.А. Рассушин, возможно, и хотел, что бы его знали за рубежом. Он и не предполагал, что в конце своей жизни будет проектировать здания и парки в белоэмигрантском китайско-японском Харбине (почти «бананово-лимонный Сингапур). В.П. Сукачев хотел, что бы его картинная галерея в его усадьбе стала народной, т.е. общедоступной. Даже больше, он мечтал свою коллекцию картин подарить городу. Но Владимир Платонович и не предполагал, что 1917 национализирует вмести с картинами всю барскую усадьбу с парком. Любимый парк Владимира Платоновича, где много сил и денег потрачено на акклиматизацию венгерской сирени и дуба т.д., в народе стали называли просто: «Дункин сад». Во времена молодости моей мамы, это было бесшабашное место с хулиганскими ножечками. Произошло, как говорит моя мама с улыбкой, торжество добра. Коллекция картин Владимира Платоновича стала началом Иркутского художественного музея. Датой основания музея приняли за год покупки Владимиром Платоновичем первой картины. Сотрудники между собой называют Иркутский художественный «Сукачёвкой» (конечно, менее благозвучно, чем «Третьяковка»). Сокращенное название Иркутского художественного музея: ГУК ИОХМ ИМ. В.П. СУКАЧЕВА. Логично, усадьба В.П. Сукачева стала историко-мемориальным отделом художественного музея им В.П. Сукачева. Усадьба прошла затяжную музеефикацию. (профессиональный термин музейных работников с 1920 года) В данном случае, означает преобразование обветшалых зданий с печальными деревьями в архитектурно-парковый ансамбль 19 века. Сейчас это ухоженный парк с несколькими деревянными домами-теремами:
картинная галерея,
конюшня,
дом прислуги,
гостевой дом,
двухэтажная беседка - горка
В каменном пристрое к картинной галереи восстановлен зимний сад. Среди пальм ведёт свои песни одинокий кенар Вовочка. По-видимому, его назвали в честь Владимира Платоновича Сукачёва (ангелы - смотрители тоже шутят). В одно время сотрудники усадьбы на весь день включали свет в домах-теремах. (почти по Фэн-шуй). Исключительно для привлечения внимания прохожих. Иркутяне полюбили усадьбу – музей В.П. Сукачева. Каждый день парк открыт для всех желающих. Музыка создает в парке приятный фон для отдыха на скамейках и беседках. Прямые аллеи, соединенные тропинками, хороши для долгих прогулок.
С удовольствием вспоминаю, на новогодние праздники 2016 была временно принята в музей - усадьбу. На место приболевшего ангела-смотрителя. Меня поразило, сколько людей пришло в усадьбу сразу 02.01.2016. Что предлагалось для посетителей в домах – теремах? В картинной галерее можно было посмотреть постоянную экспозицию (портреты и книги теперь уже позапрошлого 19 века, старинная мебель, личные вещи семьи Сукачевых). В лучшем зале галереи, среди итальянских копии картин художников Возрождения, провели семейный рождественский бал. В других домах-теремах, с условным названием «Конюшня» и «Дом прислуги», проходили детские утренники и различные мастер-классы по рисованию, по гончарному мастерству и т.д. Научные сотрудники подготовили сразу несколько выставок. Одна из них поэтично называлась «Зимний фарфор». Сам парк радовал зимней свежестью. Одно удовольствие было смотреть, как любители норвежской ходьбы резали многочисленные круги по свежевыпавшему снегу.
Стоимость единого билета на выставки в усадьбе: сто рублей взрослый, десять рублей детский. Для справки: проезд в иркутском трамвае пятнадцать. Билеты на мастер – классы, билеты «дитям» на утренник примерно 250 р., потому что были приглашены специалисты, и дед Мороз дарил каждому ребенку по подарку.
Свой отзыв я решила украсить летними фотографиями. В музее-усадьбе проходили тематические фотосессии, вечерние танцы под старинную музыку и т.д
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Татьяна, с какой любовью и болью вы пишите об изменениях в родном городе.
Радует, что всё потихоньку меняется в лучшую сторону и народ активно потянулся к прекрасному, о чем говорит посещаемость музея 2 января.
очень интересно,спасибо!
ОльгаLak (Москва)
02.03.2016 14:41
Татьяна, спасибо за отзыв! Прочитала с большим удовольствием! "Одно удовольствие было смотреть, как любители норвежской ходьбы резали многочисленные круги по свежевыпавшему снегу" - полностью согласна! Всегда радуюсь, когда вижу у нас в Кусково людей с палками для норв.ходьбы, особенно пожилых!!! PS: одинокому кенару Вовочке надо бы приобрести подружку
таня (Иркутск)
02.03.2016 17:07
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
очень интересно,спасибо![/quote]

таня (Иркутск)
02.03.2016 17:09
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Татьяна, с какой любовью и болью вы пишите об изменениях в родном городе.Радует, что всё потихоньку меняется в лучшую сторону и народ активно потянулся к прекрасному, о чем говорит посещаемость музея 2 января.[/quote]

Спасибо за добрые слова.
таня (Иркутск)
02.03.2016 17:20
[quote][b]ОльгаLak[/b]
Татьяна, спасибо за отзыв! Прочитала с большим удовольствием! "Одно удовольствие было смотреть, как любители норвежской ходьбы резали многочисленные круги по свежевыпавшему снегу" - полностью согласна! Всегда радуюсь, когда вижу у нас в Кусково людей с палками для норв.ходьбы, особенно пожилых!!! PS: одинокому кенару Вовочке надо бы приобрести подружку [/quote]

Одинокая птичка живет хорошо. Кенара выпускают из клетки и дают яблочко на десерт. Поет птичка на весь зимний сад. Мне сказали, что только в одиночестве кенар развивает свои певческие таланты. Увы!
Андрэ (Москва)
02.03.2016 21:41
Замечательно!