Далёкий Пусан
Октябрь 2014
01.11.2014
Далёкий Пусан
На юге Корейского полуострова у берегов Японского моря (в Корее называемого Восточным) расположился 4-й по величине порт в мире и 2-й по значению город в Южной Корее - Пусан.
Добираться сюда из Сеула удобнее всего на скоростном поезде-экспрессе КТХ (3,5 часа), правда если вы планируете этот переезд на выходной или праздничный день, то бронировать места лучше заранее - транспорт хоть и не самый дешёвый (нам обошёлся по цене 53300 KRW на каждого в будний день прямо в кассе), но очень популярный.
Город Пусан весьма крупный, он достаточно неоднозначный, но точно стоящий внимания. Западная его часть, где расположен самый крупный в Азии рыбный рынок Чагальчи, вокзал Busan station, на который прибывает КТХ, китайский и русский кварталы - это старый город. Дома здесь хоть и высокие, но видно, что построены давно. Также в этом районе есть неразрекламированный, но нам очень понравившийся парк Taejongdae. Территория хорошо облагорожена и живописными утёсами встречается с Восточным морем.
Отель On Motel (на сайтах почему-то он всегда с приставкой Haeundae, хотя на самом деле это слово в названии отсутствует, просто так называется весь район) же расположен в восточной части города, у самого знаменитого в Корее пляжа - одноимённого Хэундэ. Это очень красивый и чистый городской песочный пляж с небоскрёбами, отелями, променадом и отличным видом на Восточное море. Я не был в Рио на Копакобане и на Гавайском Вайкики, но судя по фотографиям Хэундэ чем-то похож на них. Летом здесь яблоку упасть негде, но мы были не в сезон (хотя погода была солнечная и тёплая), и никто не купался.
От отеля до пляжа минут 7 ходу, а до станции метро Haeundae минут 5. Район оживлённый, современный, красивый, имеется рынок, множество кафе и ресторанов, магазинов и торговых центров, парков и т.д. А в пешей доступности находится суперсовременный район Nurimaru (его небоскрёбы хорошо видно с пляжа), не уступающий Шанхаю или Дубаю. Эти соседние районы понравились нам в Пусане больше всего.
Как раз по пути к Нуримару от пляжа находится зелёный полуостров-парк (проход туда через отель Westin), очень советую по нему прогуляться - оттуда открываются самые живописные виды на Хэундэ.
Отель оказался очень стильным. Интерьер яркий и весёлый, каждый номер оформлен в собственном неповторимом стиле, видно, что дизайнеры потрудились. Всеми бытовыми мелочами (вроде тапочек, халатов, полотенец, душевых принадлежностей и т.д., кроме зубных щёток) постояльцы будут обеспечены. Номера просторные, с современной системой контроля освещения. Ванная большая, есть как собственно ванная, так и душ с раковиной. Туалет в отдельном помещении и чересчур современный (с пультом для автосмыва и подмыва :) ). Кроме того есть отдельная раковина прямо в комнате. Из бытовой техники есть всё, что только может понадобиться (фен, кондиционер, холодильник, чайник, телефон, конечно же бесплатный вай-фай, огромный плоский телевизор на стене и даже персональный компьютер). Все напитки, лежащие в холодильнике, входят в стоимость номера (ежедневно пополняются, их несколько видов), есть чайно-кофейные принадлежности. У ресепшн стоит кофейный автомат, где постояльцы отеля всегда могут бесплатно выпить горячих напитков.
Из минусов отеля: нет завтраков, ресепшн прямо на парковке (это же всё-таки мотель), вход в отель тоже через парковку, по-английски персонал практически не говорит, но в принципе особых сложностей в связи с этим мы не испытали, также система кондиционирования централизованная, т.е. включить-выключить кондишн вы можете сами, а вот температуру регулировать только по убедительной просьбе на ресепшн.
Карточки к оплате принимаются. В Южной Корее при оплате картой не вводят пин-код, а расписываются стилусом на специальном экране - страна давно находится на более высокой ступени развития :)
Вцелом отель очень приятный и совсем недорогой, находится удобно (если учесть, что это самый современный район города, хотя конечно до достопримечательностей западной и северной частей далеко), так что рекомендую.
Ещё в восточной части города мы решили посетить очень живописный, хоть и отдалённый буддистский монастырь Hae Dong Yong Gung. Он находится прямо на скалах у моря, приятное место, несмотря на обилие туристов-буддистов. Ехать от Хэундэ на автобусе где-то полчаса.
Что нам очень помогало во всемя всего путешествия по Южной Корее, так это наличие туристического информационного сервиса - в популярных туристических точках всегда есть специальные информационные будки, где вы можете пообщаться с человеком, говорящим по-английски (среди корейцев это редкость), задать интересующие вас вопросы об окружающей местности и маршрутах, а также бесплатно получить карты городов и буклеты о тех или иных достопримечательностях в округе.
Как раз прямо у пляжа Хэундэ есть такая будка. Они всегда отмечены на картах.
Пусан нам очень понравился, действительно южная столица страны. Кстати к русским корейцы относятся очень хорошо, да и вообще они оказались очень доброжелательным и неравнодушным народом.
Если возникнут вопросы - задавайте!
О стране «Южная Корея»
О курорте «Хэундэ-гу»
Об отеле «On Motel Haeundae 2*»
на молодые пары и пары средних лет

Андрэ (Москва)
01.11.2014 21:24
Irina (Москва)
01.11.2014 22:25
Очень и очень интересно!!! Фото пока только краем гшаза видела, но уже вижу, что местные виды мне очень нравятся! Отель очень оригинально смотрится! Короче, здорово!!!
Я тоже влюбился в этот город...все же море украшает любой город - так называемая "морская романтика" ) Спасибо, что продолжаете писать о Южной Корее!
Димыч (Москва)
02.11.2014 11:03
Пардон, что не очень в тему, но, когда я в Ашане расплачиваюсь картой, то тоже без пин-кода, просто ставишь подпись на аппарате. На мой взгляд это не есть "гуд", т.к. при потере или краже карточки, любой может использовать её, ведь образец подписи есть на самой карте...
Андрэ, Irina, Noble - спасибо!
Димыч, значит это я отстал от жизни :) ну да, в Корее просто крайне низкий уровень преступности, а возможно даже предусмотрены какие-то технические возможности для предотвращения или удобной аннуляции операций по карте, с их уровнем технологий всё может быть.