Путешествие в сказку
Июнь 2013
дата поездки
06.07.2013
написано
Путешествие в сказку
Так уж повелось, что многие курорты мира принято сравнивать с земным Раем. На некоторых из них мне даже посчастливилось побывать: Юго-Восточная Азия, Карибы, Средиземноморье… Каждая из тёплых приморских стран обладает своим неповторимым колоритом и каждая стоит того, чтобы её посетили. Однако ни одна из них не вписывалась на 100 % в моё представление о земном Рае, пока я не посетил Сейшельские острова.
Итак, по порядку. Перелёт уже знакомой нам по прежним поездкам авиакомпанией Emirates конечно обеспечил высокий уровень комфорта и сервиса, но не спас от тягот ночного трансфера через Дубаи, вследствие чего к острову Маэ мы с женой подлетали уже выбившиеся из сил. Аэропорт очень маленький, но всё необходимое там в наличии (включая магазин duty free при выходе). Цены в местном дюти-фри приемлемые, но не сказать, чтобы очень уж низкие. Магнитики, сувениры, сейшельский чай, местный ром Takamaka (лучше всего dark, кстати в дубайском аэропорту он тоже продаётся) и предметы одежды при вылете брать советую в столице Виктории, там и ассортимент приличный и цены пониже. Однако если вы не успели что-то взять заранее, то практически всё можно найти в дюти-фри (кроме маленьких бутылочек рома, удобных для подарка в качестве сувенира, которые продаются в любом магазине на островах – в дюти-фри же все бутылки объёмом от 0,7 л). При входе в здание аэропорта со стороны стоянки самолёта каждому туристу бесплатно выдают карту 3-х главных островов Сейшельского архипелага (Маэ, Праслина и Ла Дига), а также журнал с актуальной информацией и контактными данными всех отелей. Примерно минут через 20 после посадки мы уже общались со встречающей стороной (7 degrees South). Затем минут 15 на джипе и вот мы уже в порту Виктории, откуда отправимся сначала на остров Праслин, а затем на Ла Диг. Пока ожидали парома у нас оставалось часа полтора свободного времени и мы решили прогуляться по Виктории. От порта до города (хотя городом в нашем понимании назвать Викторию трудно) пешком 10 минут. Состоит она из нескольких пересекающихся улиц. Выглядит достаточно уютно, на весь горизонт красивая гора, улицы в цветах и пальмах, все строения в колониальном стиле, имеются несколько полноценных супермаркетов, множество магазинчиков, сувенирных лавок и кафе (самое популярное – Pirate’s Arms, там на удивление демократичные цены, при этом вкусная кухня и отличные коктейли), есть и фастфуды, но свои - сейшельские, что радует. Есть пара католических соборов, мечеть, индуистский храм. На центральной улице (Independence avenue) несколько музеев и весьма красивых административных зданий. Особого внимания заслуживает рынок (двухэтажное здание в китайском стиле), где можно приобрести практически любые фрукты, рыбу, огромный выбор специй и сувениров. Торг приветствуется. Чуть поотдаль находится автобусный терминал, откуда можно добраться в любую точку Маэ за 5 рупий. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути мы целый день провели на Маэ, основательно побродив по Виктории и съездив на знаменитый пляж Beau Vallon (самый большой на Сейшелах). Так вот делать на этом пляже нечего, это самый неживописный из всех известных пляжей, что мы видели на Сейшелах, хотя чисто для купания он неплох (но душ принять и переодеться будет негде). Присматривайте там за вещами, т.к. контингент на Бо Валлоне встречается самый разный.
Но вернёмся к паромной переправе. Это самая неприятная часть поездки: плыть от Маэ до Праслина час, катамаран достаточно современный, но так скачет по волнам, что все внутренности пляшут рок-н-ролл. Наши с женой желудки оказались достаточно крепки, а вот многим туристам в салоне парома было реально плохо. Для этого, как и в самолёте, там предусмотрены бумажные пакетики. Далее быстрая пересадка в порту Праслина и курс на долгожданный Ла Диг, дорога до которого занимает 15 минут всё по тем же волнам.
По прибытию на Ла Диг сразу понимаешь, что вокруг что-то изменилось. Природные цвета неестественно яркие, нет суеты, непонятных шумов, зловонных запахов цивилизации (кроме пресловутых выхлопушек). Туристические путеводители любят трубить, что на Ла Диге нет автомобилей и весь транспорт – это велосипеды и воловьи упряжки. Неправда – на острове 34 машины, как грузовые, так и пассажирские, как легковушки, так и грузовики. И они, на мой взгляд, являются главной и чуть ли не единственной проблемой острова. Если бы не они, то местный рай был бы совершенным и всепоглощающим.
Дорога от причала до отеля Le Domaine de L’Orangeraie на машине занимает 2 минуты. Если пешком, то минут 7 налево по прямой. Как только попадаешь в отель, то понимаешь, что цель достигнута: вас заводят в стильный холл без стен, которые отгораживали бы вас от окружающих красот, усаживают на диванчики со столиками, каждый из которых стоит на отдельном островке посреди бассейна, дают влажную салфетку, угощают прохладительным напитком, затем проводят вводный инструктаж, после чего электрокар с водителем отвозит вас в близлежащие джунгли, раскинувшиеся на склоне горы, в которых находится спрятанный от посторонних глаз сказочный городок, состоящий из домиков-бунгало на сваях, которые соединены узкими дорожками и мостиками. Ощущения попадания в фантастический фильм стопроцентные. Но когда вы оказываетесь в номере эти ощущения только усиливаются. Интерьер устроен в стиле «zen» - смесь африканских и азиатских мотивов, дополненная тонкой фантазией профессиональных дизайнеров. В общем я не знаю, почему наши туроператоры и сайты дают отелю 4 звезды (тем более, что на Сейшелах не принята «звёздная» классификация) – это настоящая 5-ка, причём класса люкс. Дальнейшее наше пребывание в отеле только подтвердило этот факт. Единственный не совсем приятный, но вполне ожидаемый нюанс – цены на территории отеля. Напитки, обеды и ужины, услуги spa в отеле очень дорогие, причём цены в меню и в итоговом счёте различаются не в вашу пользу, т.к. отель добавляет к базовым ценам процент за обслуживание и налог.
Завтраки весьма качественные, в европейском стиле. Бассейн хоть и небольшой, но, как и всё остальное в отеле, очень стильный. Устроен с визуальным эффектом «втекания» в океан и оборудован баром. Вокруг красивые и удобные лежаки. У бассейна и на ресепшн есть бесплатный wi-fi. Периодически по вечерам во время ужина в специальной беседке проводятся концерты живой музыки. Отель обладает собственным маленьким пляжем, но лучше уж дойти до соседнего пляжа Anse Severe, это полноценный красивый пляж с белым песком (в принципе на Сейшелах он везде белый), нормальным заходом и умеренными волнами. Зону отеля с кусочком пляжа, бассейном, 2-мя барами и рестораном, которая находится прямо у океана и жилую зону с ресепшн, что находится у подножия горы, разделяет дорога. Основной траффик на острове – это велосипеды, повозки, запряжённые волами и, как ни грустно, машины, но последние встречаются не так часто. Велосипед арендуется бесплатно. Для этого надо подойти со стороны дороги метров 10 за ресепшн, где вы распишетесь в журнале и вам подберут подходящий велик. Путешествовать по острову лучше именно на нём, ведь остров совсем маленький (3 х 5 км), и практически весь его опоясывает бетонная дорога. Правда на юге острова она прерывается, т.ч. эта часть Ла Дига совершенно дикая, что только добавляет шарма и без того удивительному месту. Когда вы едете на велосипеде, то вокруг взору предстают совершенно сюрреалистичные пейзажи, трудно сфокусироваться на дороге, поэтому ездить рекомендую очень осторожно и медленно, ведь дорога не оборудована никакими средствами безопасности (даже бардюров нет, а по сторонам то и дело встречаются пропасти с камнями или джунглями). При этом дорога в некоторых местах сильно сужается и если вдруг из-за поворота выскочит так не вписывающаяся в окружающее великолепие машина, то может произойти непоправимое… Также имейте ввиду, что на острове свободно живут и передвигаются гигантские черепахи, и о правилах хоть какого-либо движения им ничего не известно, т.ч. может получиться, что такая тортила просто усядется посреди дороги и вам придётся слазить с велика, чтобы обойти её (жаль не довелось наблюдать как в таком случае выкручиваются водители машин).
Темнеет на Сейшелах очень рано, где-то в 18:30 уже как у нас глубокой ночью. При этом на Ла Диге жизнь замирает. Здесь нет ночных клубов и дискотек, круглосуточных баров и магазинов. Если конечно захочется перекусить или выпить, то на территории отеля всё это найдётся, но, как я уже говорил, придётся раскошелиться. Бутилированную питьевую воду отель предоставляет бесплатно. В номере есть всё необходимое, кроме утюга. Его можно попросить на ресепшн.
Неплохой и достаточно долго работающий ресторан есть прямо возле причала, обслуживают там индусы. Советую пробовать фреши и смузи из фруктов, они на Ла Диге часто продаются прямо у дороги. Цены от 35 рупий. Если ехать мимо отеля Patatran на восточный берег острова до крайней точки Anse Fourmis, то вы будете проезжать пляж Anse Banana, вскоре после него дорога заканчивается и дальше остаётся только лезть по камням в джунгли. На этом пляже есть заведение Chez Jules cafe, там очень приветливый хозяин, который готовит прекрасные смузи и на территории его заведения живёт одна черепаха, с ней можно фотографироваться, он расскажет её историю (она 31 год там живёт) и даже разрешит посидеть на её панцире.
Деньги лучше поменять на рупии, хотя и доллары и евро везде в ходу. Просто цены везде указаны в рупиях и вы можете запутаться с курсом (он составляет примерно 11,5 рупий за доллар или 14 за евро). Да и сдачу везде дают в рупиях, так что от них не уйти. Банки заканчивают работу очень рано, поэтому задумайтесь об обмене с утра. Магазины работают в основном часов до 18, большинство кафе до 21 (есть правда редкие исключения, работающие до 23). Местная кухня не отличается экзотичностью, хотя всё вполне съедобно. Чувствуется влияние французских и индийских кулинарных традиций.
Местные жители живут размеренной и спокойной жизнью, они дружелюбны и улыбчивы, причём искренне. Конечно попадаются угрюмые типы, но редко. Грязную и тяжёлую работу выполняют в основном индусы, сейшельцы же не любят себя особо утруждать.
На красотах и достопримечательностях Ла Дига подробно останавливаться не буду, эта информация и так в изобилии есть в буклетах туроператоров, в интернете и на удивительных фотографиях, про которые я всегда думал, что без Фотошопа там не обошлось. Скажу сразу – я ошибался. В Фотошопе не предусмотрено столько оттенков цветов и эффектов, сколько встречается на каждом шагу на острове Ла Диг.
Только в кратце напишу о самом основном. Пляжи на Сейшелах являются государственными, поэтому на любой из них можно свободно попасть. Теоретически… Но так как самый красивый в мире пляж Sourse D’Argent (официально по версии National Geographic) находится на Ла Диге, то глупо было бы не воспользоваться этим обстоятельством и не поиметь с этого финансовую выгоду, что сейшельцы без стеснения и сделали. Они объявили территорию вокруг пляжа национальным заповедником и вход туда сделали платным (100 рупий на человека, это примерно 250 рублей). Билет действует в течение дня на неограниченное количество проходов. На территории так называемого заповедника стоит обратить внимание на большую чёрную скалу, под которой устроен загон для гигантских черепах, дом плантаторов, где снимался один из фильмов про Эммануэль и туристический «аттракцион» про производство ванили и кокосового масла. Больше там нет ничего интересного. За исключением конечно же пляжа. Он оправдывает своё звание «самого-самого», нигде в мире я не видел ничего подобного, хотя бывал и на некоторых других пляжах из 10-ки лучших. Единственное – для плавания как такового он не очень подходит, но когда находишься там, то уже не думаешь ни о брассе, ни и кроле с баттерфляем, а поплескаться в прозрачно-бирюзовой воде и позаниматься снорклингом там не просто можно, а необходимо. Я предварительно купил тапочки для кораллов и не испытывал ни малейших сложностей при ходьбе по ним. Кстати они не острые и практически не скользкие. Самый впечатляющий вид открывается с крайней дальней скалы от начала пляжа. Нужно пройти через весь пляж и когда путь преградит скала, достаточно далеко уходящая в воду, чтобы её нельзя было обойти, подняться в гору, прямо в джунгли, там есть едва заметная тропка (мы не встречали информацию об этом пути ни в одном путеводителе), наверху она разветвляется, уводя одной дорогой дальше в дебри, а другой прямо на скалу. Там придётся проявить немного смелости и осторожности, т.к. надо прыгать через глубокий обрыв между гранитными монолитами, но он шириной не больше полуметра, так что это реально. Вид оттуда просто не описать словами.
Ещё на Ла Диге обязательно стоит посетить пляж Grand Anse. Многие считают его даже более привлекательным, чем Sourse D’Argent, хотя мне так не кажется. Но пляж действительно впечатляет. Если Sourse D’Argent – это невозмутимое созерцание природного великолепия, то Grand Anse – это мощный выплеск энергии, рождающейся на стыке могучего океана и вековых скал. Имейте ввиду, что купаться там опасно – огромные волны и коварные подводные течения. У пляжа Grand Anse есть приятный бонус: если пойти к левому его краю, то там будет дорожка в гору. Смело идите по ней, поднимайтесь на скалу, спускайтесь и вы окажетесь на соседнем пляже Anse Petit, он куда более уютный, хоть и не такой впечатляющий. Однако и это не предел: примерно в середине пляжа есть тропинка в джунгли. Если пойти по ней, то вы пересечёте заросли, поле, речку, затем преодолеете довольно утомительный подъём в скалы, спуститесь с них и окажетесь на ещё одном пляже – совершенно диком Anse Cocos. Дорога от Anse Petit займёт где-то минут 20. Этот пляж – настоящая жемчужина. Часть его вся в кораллах, поэтому, предварительно одев коралловые тапки, можно организовать прекрасный снорклинг. Другая же его половина превосходна для плавания, там пологий спуск и умеренные волны. А на самом конце есть спрятанная в живописных камнях бухта, где можно устроить отличную фотосессию.
Мы с женой решили обязательно когда-нибудь вернуться на Ла Диг, т.к. есть ещё места, которые мы не успели посетить (гору со смотровой, несколько других труднодоступных пляжей и т.д.), к тому же именно этот Сейшельский остров больше всего похож на тот самый затерянный Рай.
Всем интересных путешествий!
О стране «Сейшелы»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Добираться тяжело, ночной трансфер через Дубаи, потом ещё плыть на пароме сначала до Праслина, затем до Ла Дига.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Конечно дорого. Сейшелы никогда не были дешёвым курортом. Но за путёвку в Рай можно отдать такие деньги.
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Ла-Пас»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Совсем рядом от порта Jetty в Ла Пас. Но от аэропорта Маэ далековато.
Погодные условия / сезонность
Идеальные. Сезон здесь всегда.
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Отсутствует. Но не за этим сюда едут, скорее наоборот прочь от шума и суеты.
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Le Domaine de LOrangeraie 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Spa имеется, с видом на океан и очень красиво оформлено. Но цены сильно кусаются, поэтому не пользовались, тем более, что не любители.
Море и пляж
Горы
На кого ориентирован отель
На молодые пары, молодожёнов, семейные пары средних лет.
Достоинства отеля
Главное достоинство в том, что он идеально вписался в окружающую сказку.
Недостатки отеля
Не обнаружены.
Об аэропорте «Маэ»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
06.07.2013 21:49
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Mike (Prm)
06.07.2013 22:05
отдых - высший класс, больше ничего не скажешь...
Формально сейчас считается не сезон, но означает это лишь возможность того, что в течение 10 минут может пойти дождь, а потом опять на остаток дня выйдет тропическое солнце, а также вроде бы в это время более ярко выражены подводные течения. На самом деле сезон там круглый год.
ОльгаLak (Москва)
06.07.2013 23:27
Да уж, Сейшелы то место, которое запало в душу! Александр, фотки замечательные!
Ну наконец-то!!! Давно ждал, что кто-нить напишет про этот отель.
Всем спасибо за комментарии!
Красотища! С удавшимся отдыхом!
Юрий (С-Пб)
08.07.2013 18:44
Как же все знакомо до боли! Только с Махе до Прале мы летели маленьким самолетом минут пятнадцать, я весь полет на видеокамеру снял!
Юрий (С-Пб)
08.07.2013 18:52
А я, если вернусь на Ла Диг, то только в Pataran Village! Унего самые красивые виды!
Юрий (С-Пб)
08.07.2013 18:54
Александр! Мои фотки без фотошопа! Надеюсь, Вы это сразу заметили!:-)
Юрий (С-Пб)
08.07.2013 18:57
Сурс Д'Аржан - самый красивый в мире!
Юрий (С-Пб)
08.07.2013 19:58
Прекрасный отзыв! Я до бухты Coco доберусь в следующий раз! Зато я был в Орлином гнезде - на самой макушке Ла Дига!
На Ла Диге все виды замечательные!) Я вообще не ожидал, что такие места в мире бывают, хотя езжу по островам не первый год.
Max (Тула)
15.09.2013 16:22
Отличный отзыв. Спасибо автору! Жаль, что без указания цен на питание и на отель.
Самое дешёвое, что нам удалось найти в кафешках в окрестностях отеля (из того, чем можно вкусно наесться) - большая тарелка спагетти за 100 рупий (примерно 250 рублей). Отель стоит где-то 18-19 тысяч руб. за сутки в стандартном двухместном номере. Есть и более дорогие категории номеров - chalet villa, ocean view villa и presidental villa. Они, естественно, дороже.
таня (Иркутск)
11.08.2017 16:25
Знаю, что не смогу побывать на Сейшельских островах. Спасибо, что так хорошо и подробно описали пляжи Ла Дига. Очарована рассказом и фотографиями.
[quote][b]таня[/b]
Знаю, что не смогу побывать на Сейшельских островах. Спасибо, что так хорошо и подробно описали пляжи Ла Дига. Очарована рассказом и фотографиями.[/quote]

Мы вернулись оттуда под большим впечатлением. Сейчас уже тоже не имеем возможности туда вернуться, но надежду не оставляем. Жизнь непредсказуема, и это интересно!