Май 2014
23.08.2015
Да,именно так "моя".Первый раз в жизни ехала в новую для меня страну и город абсолютно ничего не зная о них.Абсолютно.Ничего.Кроме того,что она была раньше Чехословакией и почти единственной заграницией для советских граждан.Даже не знаю почему так получилось,все откладывала на потом почитать и дооткладывась.
Уже в Праге поняла,что знакомиться с городом вот так,просто ,с чистого листа тоже очень интересно.Это как с человеком-если тебе заранее его представляют положительным или отрицательным, бизнесменом или бездельником то ты уже в голове выстраиваешь себе определенное впечатление о нем и это впечатление часто неверно,просто ярлык,за которым можно не разглядеть человека.Я до сих пор не прочитала о Праге,хотя очень хочется,но решила сначала записать свои мысли,без какого-то влияния а потом уже почитать,что там к чему и в след раз уже поеду думая о тех или иных событиях происходящих на тех или иных улочках или об истории строительства местных достопримечательностей.
Пролог: по дороге я любовалась небом,конечно,он не на границе изменилось,но так как это был путь в Чехию,впечатления уже начались)Небо очень низкое и облака словно пена у латте-макиято -так и хочется зачерпнуть и ложечкой помешать.(где еще в фото облака будут,везде небо шикарное)
При въезде в город,мое сердце екнуло-какой-то город он мне напомнил.Наш.Российский...Челябинск.Почему именно Челябинск,не знаю,потому что труб много увидела и много проводов от трамваев или тролейбусов .Потом уже,гуляя не по центру,а по району находящемуся в 20 мин на трамвае от центра мне почему-то показалось,что это город как бы совмещающий в себе Европу и Россию Советский союз.Что-то в нем и от туда и от туда,быть может как от мамы и от папы.Дома есть похожие на советские и тут же европейские. Некоторые исписаны графити.Идя в чистом переходе,можешь почувствовать характерный неприятный запах.И трава растет как у нас)А еще речь,конечно, вроде и на нашу похожа и не наша в тоже время)Интересно наблюдать этот переход (кстати я еще не читала но очень нетерпится узнать какие были у нас с Чехией отношения во время СССР и кто на кого какое влияние оказал)
Очень интересно читать надписи на остановке,витринах,реклами,в трамвае.Кстати ,вывеску "Гарный орел" я не знала как мужу -иностранцу перевести,вот что означает "гарный" ?красивый?успешный? умный?находчивый?востребованный?что?
А еще понравились трамваи.Пока стояли на остановки и ждали наш,я с интересом ждала любой следующий,потому что они разные .И травмвайчик из ,не знаю,20-40 годов там даже водитель стоит и контролер в форме,потом был трамвай из 80-2000-х,и наконец,из 21 го века,больше похожий на ваго метро.Фото ,внутри это в трамвае,и они даже были из 3 ех вагонов,когда поварачивают укачивает(А да,и на остановке время,например 13.08 -трамвай приходит именно в это время (по -европйски)
В перый день мы никуда не ездили,так прибыли уже в девятом часу вечера.На след день поехали в центр.Мост красивый.Очень.Большой,добротный,камни,цвет камней и фигуры делают его живым,душевным (хотя для меня многие предметы имеют душу и кажется,что если еще чуток подучиться прислушиваться,то можно услышать много историй от этих стен и камней)Конечно,посетили храм Николая Чудоворца и пошли к замку,что на горе.Я так поняла,он не очень старый и внутри только небольшая часть старинная.Мы никуда не заходили,просто гуляли и любовались видами.А еще увидели смену караула.
Ой,чуть не забыла,с моста мы увидели ресторан по мостом (простите за повтор слов) идем к нему идм и тут в этой башне я вижу людей наверху,естественно,мне захотелось подняться,подходим-справа небольая дверца в нее-мы туда,лестница на верх,топаешь,топаешь,поднимаешься,поднимаешься,глядя по пути в узкие окошки и думая о том,кто в них смотрел,что наблюдал,потом попадаешь в кассу ,покупаешь билет и топаешь выше ,поднимаешься и открываются тебе шикарные виды на Прагу и на Карлов мост.фотографируешься,идешь к выходу и видишь,что можно подняться еще выше,конечно,соблазняешься и идешь.Попадаешь на крышу.Страшно.Но захватывающе.Прикасаешься к стенам и просишь ихи рассказать тебе ну хоть какую-нить историю,ну хоть самый маленький эпизод...А они молчат..Точнее,ты не умеешь еще слышать.Тогда просто прислоняешься к стенке и смотришь вниз,на город и стараешьс подумать за того человека.что стоял здесь за 50,10,300 (сколько лет этой башне) лет до тебя и представить о чем он думал стоя здесь?Чем служила эта башня?Ведь окна этажом ниже большие,может,из нее зачитывали какие-нить указы? или здесь кого-нить заключали? или она была на страже города?Сколькож лет тебе ,Башенка?Я обожаю такие места.У меня сердце в них начинает как-то учащенно-радостно биться,словно встречая старого знакомого.
Спустившись мы пошли в ресторан.Действительно,Карлов мост очень романтичный, в лучах заходящего солнца,а потом и фонарей,фигуры словно оживают.А дворец/замок, словно становится выше,чем ниже садится солнце.А еще,я первый раз наблюдала такое стремительное движение месяца.Мы были,думаю,не больше полутора часов,а месяц успел переместиться и уйти с горизонта.Муж фотографировал его движение ,и я вспомнила фразы "остановите Землю,я сойду" и " я лежала на траве,глядя в небо и физически ощущала как быстро вращается Земля и неосознанно цеплялась пальцами за траву, боясь улететь в пространство" ,действительно,как быстро идет время.А в такие мгновения еще и понимаешь,осознаешь,что действительно,ничего не идет по кругу,по спирали,да,но не по кругу,Земля и мы вместе с ней летим ,летим очень быстро и летим в бесконечность,летим вместе с нашей Солнечной системой и вместе с нашей Вселенной и что нужно за свою жизнь вспомнить,осознать для чего ты пришел сюда и еще успеть это сделать...
На следующий день мы сходили к странным железякам (накануне вечером из окна трамвая я увидела красивые светящиеся,вращающиеся конструкции) мы подумали,что это музей како-нить,оказался ночной клуб.Прикольно оформленный.Винтики крутятся,но ,к моему разочарованию, они крутятся от электричества а не от механики(((
А,да,мы видели много свадеб и три из них или японцы или корейцы,мне вообще показалось что это для журнала какого-нить,потому что только жених,невеста,фотораф и помощник фотографа,но муж говорит что настоящие молодожены.Там где парень в голубом костюме-у невесты туфли синие-мне очень понравилось.А там где в церкви у парня красные волосы.В общем,ребята очень креативные.
Два дня пролетели быстро, Прага очень понравилась, если б одним словаом нужно было бы ее описать,не знаю какое бы подобрала, для меня она,наверное,как добрая благородная очень пожилая графиня сохраняющая традиции прошлого и в то же время следующая в ногу со временем...
О стране «Чехия»
Страна,интересна своим соеденнением в себе СССР и Европы
О курорте «Прага»
Город с душой
4.4

ОльгаLak (Москва)
07.06.2014 22:37
08.06.2014 14:36
Живя в Бразилии, Вы специально прилетели только на 2 дня в Прагу?!!
09.06.2014 14:19
[quote][b]Эллен[/b]
Живя в Бразилии, Вы специально прилетели только на 2 дня в Прагу?!![/quote]

Надо поменять место жительства,я уже в Германии живу)
09.06.2014 14:20
[quote][b]ОльгаLak[/b]
Два дня для Праги - это, конечно же, ничтожно мало... Но Вы открыли для себя какую-то свою Прагу даже без подготовки, а это здорово! Первый раз увидела, что кому-то Прага напомнила Челябинск)))[/quote]

Наверное,потому что по России скучаю,вот и ищу в каждом незнакомом городе что-то родное)
Ольга (Москва)
11.06.2014 01:57
А вот меня Прага совсем не поразила. Наверное потому, что прилетели мы в неё из Амстердама - вот меня убил наповал. Три дня гуляли, а потом плюнули, взяли машину и смотались в Карловы Вары в один день и в Дрезден в другой.
27.06.2017 21:14
[quote][b]ирина[/b]

[quote][b]Мари[/b]
[quote][b]ирина[/b]Ну уж сравнить Прагу с Челябинском - это уже слишком! Я вот в Челябинске живу и в этом году, в мае была в Праге и мне даже в голову не могло прийти вот такое сравнение. Где Вы в Челябинске встретите такую красоту? У нас смог, смог и серые здания, а летом пылевые бури, кислотные дожди и вырубленные голые стволы деревьев. Неужели Вы и вправду были в Праге?[/quote]
У каждого свои ассоциации) Я ж написала чем именно похож "При въезде в город,....Почему именно Челябинск,не знаю,потому что труб много увидела и много проводов от трамваев или тролейбусов ." Пи въезде , а не в центре и трубами и путями[/quote]

05.07.2017 17:49
[quote][b]ирина[/b]
[quote][b]Мари[/b]
Не убедили! А в Челябинске Вы хоть раз были? Ну и что, прямо такие же сказочные панорамы открываются и река Влтава напоминает наш грязный Миасс, из которого мы, к сожалению, пьём сильно хлорированную воду. Не обижайте Прагу! Она единственная в своём роде и ни на какой другой город не похожа! Это Прага![/quote]

Я и не собираюсь никого ни в чем убеждать) Конечно, была в Челябинске, иначе как могла бы возникнуть ассоциация?
Это всего лишь мое видение мира и Праги в частности, я его никому не навязываю, так же как и не нуждаюсь в навязывании чужого мнения себе.