Анзали - один из важнейших портов Ирана на берегу Каспийского моря и один из главных городов провинции Гилян.
Он расположен в 40 км от Рашта, столицы провинции Гилян, рядом с побережьем Каспийского моря. Анзали - первый и самый большой порт на юге Каспийского моря, поэтому город очень важен для провинции.
По переписи 1395 г. население Анзали составляло 139016 человек. Его площадь составляет около 299 км2. Анзали расположен в низкогорье, на высоте 26 метров над уровнем моря. Город - один из самых дождливых регионов Ирана.
Порт Анзали - один из самых оснащенных и современных портов на южной окраине Каспия. Находясь в свободной зоне, Анзали предоставляет некоторые особые удобства и возможности для торговцев и инвесторов, что делает его одним из основных портов Каспийского моря.
Здесь люди являются последователями шиитов, однако другие меньшинства, такие как христиане, также живут здесь, в Анзали. Большинство людей говорят на гилакском диалекте, остальные - азербайджанцы. Самыми популярными традиционными занятиями в этом городе являются рыболовство и сельское хозяйство, особенно выращивание риса.
Морской пляж и лагуна Энзели - главные достопримечательности города. Здесь много тюльпанов и лотосов, что делает лагуну очень привлекательной.
Среди других достопримечательностей города интересны Башня с часами, мост Анзали и мост Газиан, а также дворец Миан Поштех, который сегодня был преобразован в Военный музей. Польское кладбище также является памятником Второй мировой войны и местом захоронения польских эвакуированных, бежавших из Польши и прибывших в Иран после нападения нацистов на их страну.
Прибрежный бульвар или прибрежный сад - еще одна достопримечательность города с видом на Каспийское море и портовые заведения города.
Лето в Анзали теплое и влажное, а зима умеренная. Порт Анзали также отличается высокой среднегодовой влажностью.
Самый главный съедобный сувенир города - рыба, помимо оливок, чеснока, различных солений и местных овощей.
В Анзали также готовят местные блюда провинции Гилян. Багали Гхатох, Торше Тарех, Мирза Гасеми, Алу Мосамма и сэр Галих - одни из самых популярных блюд города. Люди используют различные соленья вместе с их продуктами, такими как рассол из чеснока, рассол из баклажанов и рассол из репы.