Владимир: Трое в машине, не считая Гарри Поттера!
Cупер
Май 2024
21.08.2025
Владимир: Трое в машине, не считая Гарри Поттера!

«Господа Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый! Поставщики вспомогательных средств для волшебников-шалунов с гордостью представляют своё новое изобретение — Карту Мародёров…»

Так путешествовали по своей вселенной герои серии романов Джоан Роулинг про Гарри Поттера. У нас же всё не так магически, вместо карты мародёров у нас навигатор яндекса, а вместо гиппогрифа - банальный внедорожник… А вот мальчик в нашей авто-туристической команде покруче Поттера будет! Пятилетний внук Миша вписался отлично, и в непростом путешествии проявил себя замечательно! Чтобы увидеть волшебную карту, в книге нужно было дотронуться до неё волшебной палочкой и произнести: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость». Мы же легонько нажали на кнопочку смартфона и услышали: «Маршрут построен»! Чем не чудеса! Наша цель - Владимирская область! Когда-то давно мы проездом останавливались во Владимире на пару часов, теперь же будем исследовать уже всё подробно, прихватив в придачу и все интересные окрестности города! Но вначале нас ждёт остановка в подмосковном Монино, где 9 мая, в честь Дня Победы, музей Авиации бесплатно распахнул свои двери для всех желающих!

Центральный музей ВВС в Монино.

“— Ладно, ладно… Какая твоя главная мечта? – Узнать, как у самолетов получается висеть в воздухе и не падать”. Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Посёлок Монино находится в 25 км к востоку от Москвы. Главная его достопримечательность - один из крупнейших музеев авиации в Европе - Центральный музей Военно-воздушных сил РФ! Отлично, нам по дороге!

Музей создан 28 ноября 1958 года на базе дислоцированной на аэродроме в Монино смешанной авиационной дивизии. Взлётно-посадочная полоса этого аэродрома составляла всего 1300 м, что не позволяло использовать её по прямому назначению… На сегодняшний день музей располагает большой площадкой под открытым небом (18 гектар), двумя ангарами общей площадью 5200 кв. метров и небольшим двухэтажным музейно-административным зданием, где представлены обширные коллекции вертолётов и самолётов, как гражданского, так и военного назначения. Кроме того, к осмотру предлагаются редкие инструменты, униформа, оружие, уникальные документы, фотографии и художественные произведения авиационной тематики…

Собрание музея насчитывает более 36 100 экспонатов, включая 211 летательных аппаратов (173 из которых являются полностью оригинальными и подлинными), 164 образца авиадвигателей, 5152 единицы другой интересной техники: воздушных винтов, авиационного оборудования, вооружения и пр. Есть у музея и по настоящему легендарные машины, на которых летали советские асы, например, истребитель Ла-7 Ивана Кожедуба. Одними из самых популярных экспонатов музея считаются пионеры авиации – французский биплан «Фарман IV» и русский С-22 «Илья Муромец». Машины воссозданы на киностудиях нашей страны и переданы после съемок в дар музею! От внушительных цифр перейдём к впечатлениям. А они оказались очень даже яркими! Давненько мы не посещали столь интересного музея! Глаза просто разбегаются от обилия авиационной техники! Очень поразила коллекция уникальных летательных аппаратов, собранных в отдельном ангаре. Там почти каждый самолёт настоящий шедевр: цельнометаллический АНТ-25, на котором в 1934 году установили мировой рекорд дальности полета — 12 411 километров, Би-1 — первый советский самолет с жидкостным ракетным двигателем, не запущенный в своё время в серию лишь только потому, что явно опередил свое время! Но самое интересное можно увидеть на открытой площадке музея! Здесь выставлены вертолеты (включая самые необычные и огромные, например, двухвинтовой Ми-12) и самолеты, созданные во второй половине XX века. Целые ряды истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков! А увидев фантастический реактивный пассажирский Ту-144 и стратегический бомбардировщик Ту-95 наш внук Мишаня и вовсе отказался уходить!

Режим работы музея: Закрытая экспозиция: среда - воскресенье - с 9:00 до 17:45. Открытая площадка: среда - воскресенье - с 10:00 до 18:45. Выходные дни: понедельник, вторник.

Стоимость входного билета на осмотр закрытой экспозиции музея – 400 р. Стоимость входного билета на экспозиции открытой площадки музея, ангаров №7 и №8 – 400 р.

Дни открытых дверей (дни бесплатного посещения музея для всех граждан): 23 февраля – День защитника Отечества; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 3-е воскресенье августа – День Воздушного Флота.

После осмотра музея авиации мы решили сделать небольшой крюк и осмотреть ещё одно интересное место, находящееся неподалёку – усадьбу сподвижника царя Петра I - Я. В. Брюса в Лосино-Петровском. Однако, посетить усадьбу нам не посчастливилось, оказывается это можно сделать только по предварительной записи и в составе групповой экскурсии. В парк тоже пройти не удалось. Что ж, немного полюбовались ей из-за высокой решётки, да и двинули прямым ходом на Владимир!

“Князь Владимир” 3*.

“Задумчиво прикусив губу, Гермиона развернула пергамент. «В «Дырявом котле». В семь». Написано знакомым каллиграфическим почерком. И ни слова больше”.

Трёхзвёздочный отель “Князь Владимир”, конечно же, не похож на гостиницу «Дырявый котёл» в Косом переулке, скорее даже наоборот, он его полная противоположность… Светлый и красивый, он слегка напоминает княжеские хоромы средневековых “маглов”. Но давайте всё по порядку. Отель расположен на северо-восточной окраине Владимира. До центра города далековато конечно, но так как мы на машине, то нас это не испугало. Внешне, построенный в 2008 году “Князь Владимир”, выглядит эффектно: высокие стрельчатые окна первого этажа задают историческое настроение, которое усиливает своим массивным фасадом основной трёхэтажный корпус. Так как в этот раз нас трое, то и номер мы забронировали себе побольше. Называется он - Джуниор Сюит. У него удобная прихожая, большой жилой зал и ванная комната с душевой кабиной. Мебель в номере современной не назовёшь, и тем не менее шкаф, двуспальная кровать и большой диван из чёрной кожи для Мишаньки выглядят вполне себе добротно. В наличии телевизор с плоским экраном, мини-холодильник, кондиционер, сейф, комплект полотенец и средств для душа, банные халаты, тапочки, фен… Стойка регистрации работает круглосуточно, по всему отелю бесплатный Wi-fi, ежедневная уборка номеров и бесплатная парковка. Отель может похвастаться и неплохим СПА-комплексом с сезонным крытым бассейном.

Теперь завтраки. Нам понравилось. Очень прилично. Шведский стол включает в себя широкий выбор горячих блюд из мяса и птицы, каши, блинчики, сосиски, запеканка, омлет и яичница. Картофель и гречка. Свежие овощи. Сырные и мясные нарезки, салаты. Фрукты. Хлопья. Также предлагается собственная кондитерская выпечка, джемы, йогурты, молоко, кефир, соки, чай и кофе…

“Церковь во имя Пресвятой Богородицы Честного Её Покрова, на устье реки Нерли…”

«Если что-то непонятно, иди в библиотеку» — Рон Уизли. Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и тайная комната».

“Церковь во имя Пресвятой Богородицы Честного Её Покрова, на устье реки Нерли…” - так писано её полное имя в «Житие князя Андрея Боголюбского» от 1702 года. Из этого же источника видно, что церковь построена не позже 1165 года… Однако, основываясь уже на Владимирского летописца и “Новгородскую Первую летопись”, в качестве строительства церкви Покрова на Нерли можно принять уже и более ранний 1158 год! С датировками всегда так, сплошная неопределённость… Уходить глубоко в историю храма не будем, хотя в ней тоже много интересного. Остановимся на том, что это на самом деле самый выдающийся и самый знаменитый памятник владимиро-суздальского зодчества XII века! Место расположения храма уникально само по себе, когда-то здесь река Нерль впадала в Клязьму, образуя своеобразную речную «стрелку» - перекрёсток водных торговых путей. Со временем русла рек изменили своё течение, и сегодня Покровская церковь оказалась в излучине Нерли, на самом краю знаменитого заливного Боголюбского луга. Сотни лет стоит она здесь на трёхметровом рукотворном холме, гордо отражаясь в прозрачных водах Нерли, как в зеркале!

От станции Боголюбово Горьковской железной дороги начинается пешеходная тропа, бегущая к храму через живописные луга. Немного не доходя до храма, сворачиваем с Мишуткой с дорожки и бежим прямо по траве к берегу реки! Хочется оказаться наедине с белоснежной стройной Покровой, в стороне от потока туристов и паломников… Фантастическое слияние архитектуры и природы! Лаконичность, изысканность пропорций и общая гармония храма отмечаются многими исследователями! Он прост и одновременно сложен! От него реально трудно отвести глаз! Не даром церковь Покрову на Нерли часто называют самым красивым русским храмом и сравнивают с изящным нежным лебедем. К примеру, знаменитый художник Игорь Грабарь расценивал её не только как «самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства»!

Стены этого легендарного белокаменного оплота русского православия помнят даже татаро‑монгольское нашествие! Прикоснитесь к ним руками, только так можно почувствовать историю, застывшую здесь в камне… Любоваться храмом можно сколь угодно долго! Удивительно, но он кажется очень лёгким и воздушным! Секрет такого интересного эффекта в небольшом наклоне стен, узкому барабану и высоким стрельчатым окнам! Появляется ощущение, будто он стремится ввысь, к Богу. Его фасады украшают удивительные резные барельефы с изображениями человеческих лиц, диковинных зверей и птиц. Во время раскопок XIX века археологи обнаружили следы окружавшей храм богато украшенной галереи с колоннами. Опираясь на эти находки, учёные предположили, что храм когда‑то находился на территории небольшого княжеского замка или монастыря. К сожалению, никаких древних ценностей в церкви уже не сохранилось. Фрески давно разрушены. Иконы утеряны. Сейчас внутри храма располагается простой, но довольно красивый алтарь. Единственные дошедшие до нас старинные украшения в интерьерах белокаменного храма — резные каменные львы, символы княжеской власти, венчающие колонны и арки галерей. Кстати, внутри храм совсем небольшой, прихожан на двадцать, не более… Ну а теперь, не теряя времени, отправляемся прямиком в Суздаль! Поехали!

Суздаль и Кидекша.

“- Как ты всё это успеваешь? - спросил Гарри. - Просто я знаю цену времени, - ответила Гермиона.” Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Мы знали, что на майские в Суздале будет аншлаг и всё-таки решили скататься и туда. Во-первых, сами давно не были, а во-вторых, внуку надо показать! Для начала решили пообедать, да не тут-то было! Один ресторан, второй, третий, четвёртый – везде аншлаг! Да, дела! Что ж делать, купили пирожки, горячий чай, да и перекусили прямо по-походному в машине…

Из огромного количества достопримечательностей Суздаля выбрали для осмотра местный Музей деревянного зодчества. Его история берёт начало в 1969 году, когда усилиями известного реставратора и этнографа Валерия Анисимова было принято решение собрать в одно место самые интересные деревянные постройки Владимирской области! Место для музея выбрали тоже знаковое – территорию уничтоженного в 1930-х годах Дмитриевского Печерского монастыря XI века. Итак, покупаем билеты и отправляемся в путешествие во времени, сразу лет этак на 200 в прошлое! Здесь всё в основном из дерева! И старинные церкви, и часовня, и целая улица жилых домов, а ещё амбары, бани, овины, колодцы и даже самые настоящие ветряные мельницы! Ядром экспозиции музея под открытым небом несомненно являются настоящие шедевры древнерусского зодчества – Воскресенская и Преображенская церкви XVIII века постройки. Они прекрасны, их купола, покрытые осиновым лемехом, блестят как серебряные! Секрет прост, осина практически не поддается червоточине, не разбухает от дождя, и с годами, приобретает этот необычно эффектный серебристый оттенок. Интересно, что Воскресенский храм из села Патакино отреставрирован не только снаружи, но и внутри. Здесь можно полюбоваться его традиционным деревенским интерьером, а если повезёт, то и попасть даже на настоящую литургию, ведь церковь освящена и является действующим православным храмом.

Идём дальше! Перед нами череда деревянных крестьянских домов XIX века. Каждый дом здесь особенный, и не смотря на размеры и уровень достатка своих хозяев, построен с любовью и выдумкой, украшен наличниками, резными лобовыми досками и ставнями. Внутри – интересные экспозиции на тему крестьянского быта! Вокруг изб много хозяйственных построек различного назначения, но особо нас заинтересовала только одна, в виде большого деревянного колеса под двухскатной крышей! Подходим ближе. Ах, оказывается, это колодец, да не простой, а ступальный! Этот довольно редкий образец XIX века попал в музей из села Кольцово. Принцип его действия – “белка в колесе”: внутрь колеса заходил человек и, переступая со ступеньки на ступеньку, поднимал внушительную бадью воды с большой глубины, иногда доходящей до 70 метров!

И всё-таки самое интересное и захватывающее в музее это, конечно же, самые настоящие ветряные мельницы XIX века! Именно они произвели на нашего Мишаку самое большое впечатление! В музей они попали из села Мошок Судогодского района. Такой тип мельниц - восьмигранный сруб на четверике – называли “шатровым”. Интересно, что верхняя часть конструкции с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинных брёвен – "воротил". Поймав ветер, начинали вращаться лопасти, предавая ускорение на вал, который и приводил в движение жернова. Мука получалась горячая, её остужали по секретной технологии, чтобы она не испортилась, и только после этого рассыпали по мешкам. Построить ветряк было делом дорогим и непростым, доступным в основном только зажиточным крестьянам. Стояли мельницы, как правило, всегда на возвышенностях, подальше от людских глаз. А сами мельники слыли в народе колдунами и знахарями, напрямую связанными с нечистой силой, как посредники между видимым миром и миром духов ветра... До чего же они хороши эти мельницы! Глаз не оторвать! Есть в них какая-то своя загадочная романтика! Они словно мистические порталы ведущие в другие миры…

Закончили мы нашу прогулку по Музею деревянного зодчества посещением Дома купца Агапова XVIII века постройки. Это сравнительно недавнее приобретение музея, в 2010-х годах перешедшее в его хозяйство со смежного с музеем земельного участка... Дом этот деревянный лишь на половину, его первый каменный этаж когда-то служил кузней, потом магазином. В начале XX века в нём была подпольная революционная типография РСДРП, где печатались агитационные листовки. В 1912 году здесь обосновалась уже паровая мельница, которую позже модернизировали электрическим приводом. Сейчас на первом этаже кафе, а на втором - новая экспозиция музея под названием «Суздальское купечество. Портрет в интерьере», которая включает документы и экспонаты, относящиеся к рубежу XIX-XX веков.

- А давайте сгоняем ещё и в Кидекшу? – закинул я удочку, когда мы покинули музей.

- Погнали! – хором ответили мои путешественники, не моргнув и глазом!

Кидекша – небольшое село, расположенное при впадении реки Каменки в Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля. Название имеет скорее всего финно-угорские корни и означает «каменистая река». Первое упоминания о ней относятся к середине XII века. Её главной достопримечательностью является белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 г. по велению Юрия Долгорукого, на том самом месте, где по преданию, останавливались благоверные князья Борис и Глеб на пути в Киев. Храм получился массивный, кубической формы, трехапсидный, сложенный из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо квадров качественного белого камня. Даже трудно представить, но это на самом деле первая белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, ставшая в последствии ещё и усыпальницей князей Долгоруких.

Кроме того, в Кидекше, по соседству с уникальным храмом, сохранились и тёплая, до сих пор действующая, Стефаниевская церковь 1780 года постройки, Святые ворота рубежа XVII–XVIII веков и шатровая колокольня с проездной аркой. Все вместе они образуют здесь, на высоком берегу реки Нерль, целый храмовый комплекс. Кстати, обратите внимание на эту вот самую колокольню. Она удивительная и произвела на всех нас самое яркое впечатление! Дело в том, что она относится к так называемым “падающим” башням, таким как Сююмбике в Казанском кремле или Пизанской в Италии! У неё необычная архитектура с подчёркнуто широкой кровлей, в корне отличающейся от традиционных «колоколен-дудочек» Суздаля. Внутри башни был подвешен 30-пудовый колокол, подаренный храму самим Иваном Грозным. Однако, при строительстве не было учтено, что на этом месте раньше находился подземный княжеский тайный ход от дворца к реке. В результате колокольня стала крениться. Сегодня ее наклон достигает уже почти шести градусов, опережая по этой своей характеристике наклон знаменитой Пизанской башни…

Я отбросил книжку о Гарри Поттере на заднее сидение, Михаил спал в своём кресле, так и не дослушав восьмую главу до конца… - Хорошая вещь, ни с какой колыбельной не сравнится, - пошутил я и посмотрел на супругу. Ольга улыбалась, глядя на дорогу… Ещё минут сорок, и мы во Владимире!

Гусь-Хрустальный и Владимир.

«Созерцание кристаллов — это особенно утончённое искусство, — мечтательно произнесла она, — Я не ожидаю, что кто-нибудь из вас что-то увидит, впервые заглянув в бесконечные глубины Шара». Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Сразу после завтрака отправляемся в ещё один знаменитый город Золотого кольца России - Гусь-Хрустальный, расположенный в Мещёрской низменности, на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Основанный в 1756 году купцом Акимом Васильевичем Мальцовым город до 1926 года носил его фамилию и назывался Гусь-Мальцевский. Интересно то, что сперва Мальцов построил на реке Гусь хрустальный завод, а уж потом вокруг него образовалось поселение. «Место выбрал, чтоб река была, чтоб песок был на стекло, глина – на печной кирпич, а лес – на дрова», - вспоминал о том месте, где зародилась и развивалась легендарная гусевская хрустальная промышленность, простой русский купец!

А как вы думаете, с чего туристы начинают осмотр города Гусь-Хрустальный? Конечно же, с музея Хрусталя! Идём туда, какие могут быть ещё варианты! Удивительно, но музей располагается в здании бывшего Георгиевского собора (1892—1903 гг.), построенного на средства мецената и владельца на то время хрустального завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Спроектировал храм тот самый легендарный архитектор Леонтий Бенуа, чьи работы внесли существенный вклад в архитектурную славу Санкт-Петербурга! Величественное здание собора, выполненное в русском стиле, чем-то не понравилось советской власти, и в 1927 году храм был обезглавлен. Его покрыли обычной крышей и, разделив внутреннее пространство пополам по горизонтали, создали дополнительный второй этаж, превратив религиозное здание в Дворец труда. Здесь разместились: швейная учебная мастерская, библиотека и даже настоящий кинотеатр… В мае 1983 года, после десятилетней реставрации, в здании Георгиевской церкви открылся Музей хрусталя. Тема зашла! Получилось великолепно – настоящий храм Хрусталя! Богатая отделка! Белоснежный свод поддерживают колонны из чёрного лабрадорита. В интерьере музея каким-то чудом удалось сохранить оригинальную роспись талантливого русского художника Виктора Васнецова «Страшный суд» площадью 49 м² (западная стена храма). Мастер трудился над украшением собора 8 лет! Из 6 его работ для Георгиевского собора, помимо «Страшного суда» сохранилась ещё и колоритная мозаика из смальты, посвящённая Богородице «О тебе радуется Благодатная», выполненная в петербургской мозаичной мастерской Фролова по живописному эскизу художника в натуральную величину 10 на 18 метров.

Представленная в музее коллекция хрусталя — одна из крупнейших в России, она насчитывает более 12 тысяч предметов. Большая их часть была передана с Гусевского хрустального завода, где они хранились в так называемой «образцовой кладовой»! Мы обошли всю экспозицию аж два раза! Здесь множество самобытных работ высочайшего класса от местных талантливых мастеров разных поколений! Настоящие шедевры хрустального искусства выставлены не только в стеклянных витринах, но и на специальном открытом подиуме, позволяющем созерцать хрустальную сказку в непосредственной близи и прямо вживую! Вазы и бокалы, рюмки и стаканы, тарелки и статуэтки, графины, цветы и даже животные! И всё это из хрусталя всех цветов и самых невероятных оттенков!!!

Потом мы немного погуляли по историческому центру города, полюбовались на живописное Городское водохранилище, созданное в конце XVIII столетия, в 20 километрах от истока реки Гусь для нужд завода, сделали семейное фото около памятника стеклодуву, съездили на местный хрустальный рынок пополнить свою коллекцию ваз и, пообедав в ресторане “Мальцов” местным борщом и винегретом по древнерусским рецептам, отправились в обратный путь!

Остаток дня мы посвятили историческому центру Владимира! Правда, Золотые ворота XII века спрятались от нас за реставрационными лесами, зато остальные шедевры города открылись нам во всей своей средневековой красе! Как всегда, блистал Свято-Успенский кафедральный собор - выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси, построенный в 1158–1160 годах по приказу князя Андрея Боголюбского. Дмитриевский собор - ещё один православный шедевр XII века Владимира, построенный уже при князе Всеволоде III в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Выполненный из белого камня в крестово-купольном стиле, храм украшен многочисленными изображениями вырезанных из камня святых, животных и мифических существ!

С последней нашей поездки сюда в 2005 году город реально похорошел, он словно сбросил со своих плеч лохмотья эпохи застоя и засверкал новыми золотыми доспехами! В честь основателя города равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и епископа Владимирского, Суздальского и Нижегородского святителя Федора в 2007 году в ознаменование празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир был открыт величественный Памятник святителям Владимирской земли! Проект выполнил заслуженный художник России Сергей Иаков. Место для монумента выбрали на смотровой площадке в сквере Пушкина у Успенского собора! Лица князя и святителя Феодора обращены за Клязьму, они строго осматривают родные просторы, словно бессменная и бессмертная стража Русской Земли!

Удивила нас и бережно отреставрированная Георгиевская улица. Тут всё: и красивые фасады исторических зданий, и множество интересных жанровых скульптур, и смотровые площадки, музеи, магазины и рестораны!

А ещё на Большой Московской улице мы обнаружили недавно отстроенный храм, о котором ничего до этого не слышали. Это Храм равноапостольного великого князя Владимира, великого князя Александра Невского и всех князей Владимирских, построенный на месте древней церкви Параскевы Пятницы, относящейся к 1628 г. Изначально эта церковь была деревянной, но уже в 1770 г. была перестроена в каменную. В 1928 г. Владимирский горсовет принял решение о закрытии храма и его сносе. В итоге, спустя примерно тридцать лет, её всё-таки разобрали, пустив кирпичи на ремонт городских домов... На месте бывшей церкви был устроен цветник и небольшой стеклянный павильончик, в котором размещалось популярное во Владимире кафе «Блинчики». В 2015 г. на месте «Блинчиков» было начато строительство нового храма. Открытие и освящение храма состоялось 28 июля 2022 года и было приурочено к празднику Крещения Руси! Архитектурно церковь представляет собой попытку восстановить первоначальный облик церкви в стиле допетровского зодчества! Основной его объём — кубический двухсветный четверик с аттиковым золотым поясом, крытый четырёхскатной выпуклой кровлей с «изломом». Внутри храм невелик — рассчитан всего на 150 человек. Есть небольшой придел Параскевы Пятницы, под которым находятся старинные могилы, которые не стали трогать. Пока в храме нет росписи, но думается за этим дело не станет…

Космин Яхромский монастырь.

“Гарри выбрал свой путь, однако постоянно оглядывался назад, гадая, правильно ли прочитал знаки.” Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Сегодня наше путешествие подходит к концу. Мы возвращаемся в Москву, но не просто так, а по новому маршруту, насыщенному интересными местами и уникальными достопримечательностями! И первая наша остановка близ старинного русского села Небылое в Космин Яхромском монастыре!

Основанная в XV веке монахом Киево-Печерской Лавры Косьмой на месте, где ему в детстве явилась икона Божией Матери, получившая впоследствии название Яхромской, эта небольшая обитель была не столь известна на Руси. В XV—XVI веках её строения были деревянными, они быстро ветшали и на протяжении столетий неоднократно перестраивались. Сам по себе монастырь совсем небольшой и уединённый – всего три храма и келейный корпус. В 1637 году был построен пятиглавый собор Успения Богородицы с 19-метровой колокольней. в 1669 году – церковь Спаса Нерукотворного, а в 1694 году – надвратная церковь Николая Чудотворца. После революции монастырь был закрыт и разорён, его здания использовались для нужд местных жителей: в Спасской церкви была чайная, в Успенском соборе – сельсовет. В первые годы советской власти в подземельях монастыря был обнаружен большой клад святого Косьмы с драгоценными святынями монастыря. К сожалению, лишь небольшая часть этих сокровищ была сохранена и в наши дни хранится в Суздале, в «золотой кладовой» Спасо-Евфимиевого монастыря.

Сейчас монастырь снова действует и параллельно, по мере сил, восстанавливается. Его небольшая территория очень ухоженная и уютная. Вокруг тишина, необыкновенная природа, чистый воздух, пение птиц, перезвон колоколов и блеск куполов на утреннем солнце... Очень живописное место, не зря про такие говорят: "Благодать!".

Юрьев Польский.

«— Как здесь красиво! Я никогда не забуду, как я в первый раз вошёл в эти двери. Как я хочу снова войти туда...». Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Юрьев Польский по-хорошему удивил, поразил и даже, не побоюсь этого слова, потряс! Но, давайте всё по порядку! Город основан в 1152 году на реке Колокше князем Юрием Долгоруким. Его название происходит от имени основателя и от месторасположения — город стоит на суздальском Ополье («поле»). Он всегда был в стороне от большой политики, поэтому и сохранил почти все свои исторические достопримечательности! Самая интересная из них - это без сомнения Георгиевский собор! Возведённый аж в 1234 году на территории тогдашнего Кремля, он поражает своей красотой и мощью с первого взгляда! Его стены полностью, от подошвы до верха, покрыты затейливым орнаментом, чередующимся с самобытными резными белокаменными изображениями различных библейских сюжетов, ликов святых, а ещё диковинных птиц и животных. Их около 450-ти! Но самое удивительное то, что среди них можно найти слона! Да-да, на храме XIII века изображён самый настоящий слон! Правда не спешите удивляться, секрет объясняется до банальности просто – мастер создавал образ животного не с натуры, а со слов тех, кто видел его вживую. Поэтому уши слона напоминают заячьи, а на ногах можно разглядеть подобия когтей. Найти слона на стенах храма, называемого иногда в шутку «каменным ребусом», задача непростая, однако сегодня, в век интернета, это не составляет большого труда! И да, на это реально стоит посмотреть, больше такого вы не увидите ни на одном древнерусском храме!!!

Георгиевский собор в Юрьев-Польском хорош и сам по себе - это настоящая лебединая песня древнерусского зодчества! Небезосновательно считается, что это последний каменный храм, построенный до нашествия хана Батыя на Русь. Его возвели в 1234 году при князе Святославе Всеволодовиче. По утверждению Тверской летописи, он был «сам бе мастер», то есть выступал и в качестве архитектора и одновременно руководил строительной артелью! Храм получился на загляденье! Мощный и коренастый, он словно старый белый гриб, крепко вросший толстой белой ножкой в землю, а свою тёмную большую шляпку-луковицу подставил солнцу! Новый собор считался шедевром своего времени и совсем не удивительно, что в XV веке он послужил образцом для строителей кремлёвского Успенского собора, первого каменного храма в Москве, возродив тем самым традиционный стиль русской православной архитектуры!

Рядом с белокаменным Георгиевским собором, как бы на контрасте с ним, величественно стоит краснокирпичный Собор Троицы Живоначальной. Его возведение было приурочено к 300-летию императорского Дома Романовых, но затянулось до 1914 года. Новый храм, выдержанный в неорусском стиле, освятили в честь Святой Троицы. Украшенный богатым декором, стилизованным под старинную резьбу Троицкий собор, вмещал до 2000 человек! Он имел калориферное отопление и был украшен дорогими редкими иконами и православными реликвиями. Все это великолепие было разрушено в 20-е годы — собор разграбили, обезглавили, приспособили под электростанцию, которая проработала аж до 50-х годов XX века. Постоянная вибрация расшатала стены собора, и сегодня он требует капитального ремонта и реставрации…

Интересный архитектурный ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, расположенный на территории бывшего Юрьева Кремля в окружении кирпичных оборонительных стен с башнями и аутентичных древних земляных валов, совершенно точно не оставит равнодушным никого! На его территории первым делом обращает на себя внимание пятиглавый собор Михаила Архангела, с мощами святого благоверного Святослава Всеволодовича - первого князя города. Плюс здесь ещё и шатровая колокольня XVII века, и каменные архимандритский и братский корпуса 1763 года постройки, и недействующий деревянный храм Георгия Победоносца XVII века из села Егорья, и Надвратная церковь Иоанна Богослова, и Храм иконы Божией Матери «Знамение»! В общем, посмотреть здесь есть на что! На территорию монастыря вход свободный, в местный музей - платный.

Напротив монастыря, прямо через небольшую Советскую площадь (ранее Торговую), находятся знаменитые Торговые ряды, построенные в 1873–1877 годах на месте сгоревшего Гостиного двора екатерининских времен. Ряды представляют собой два ряда двухэтажных зданий, которые тянутся вдоль всей площади. «Торговые пары» разделены широкой пешеходной улицей 1 Мая. Сама архитектура Торговых рядов типична для провинциальных городов дореволюционной России. Первый этаж – галерея магазинов, лавок и складских помещений. Второй — гостиные номера.

Интересно, что Юрьев Польский очень полюбился кинематографистам нашей страны! Говорят, что в нем сохранилось удивительное сочетание красоты природы с неброской красотой старинного русского уездного городка. В одном из своих интервью известный режиссёр Кирилл Серебренников сказал о Юрьеве так: «В нем есть какая-то особая аура, древность, странность». И правда, здесь снималось множество отечественных фильмов и сериалов разных лет! Чего только стоит культовый «Золотой телёнок» с Сергеем Юрским и Леонидом Куравлёвым. Именно на фоне витрин местных торговых рядов Великий Комбинатор произнёс сакраментальное: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!». Кстати, оглянитесь вокруг – гусь Паниковского тоже здесь, правда бронзовый…

Киржач.

“Я открываюсь под конец.” Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В Киржач мы приехали уже под вечер. Городок этот - небольшой, но очень колоритный. Он уютно расположился на берегу одноимённой реки на границе Московской и Владимирской областей, примерно в 90 км от столицы. Что же здесь можно посмотреть любопытным автотуристам?

Во-первых, целый ряд самобытных музеев: Музей меди и латуни, Дом аргуна (аргуновская резьба по дереву), Историко-краеведческий и художественный музей, Музей иконописи!

Во-вторых, необычный пешеходный деревянный Типографский мост, за свою длину — 555 метров, попавший в «Книгу рекордов России». Кстати, интересно было узнать, что мост называют Типографским в честь Киржачской типографии, профинансировавшей его строительство в 2016 году. Он - действующий, соединяет два микрорайона Киржача, позволяя горожанам значительно экономить время!

В-третьих, находящийся по соседству с мостом уникальный Парк-музей Ледниковых камней. Вот именно эти достопримечательности Киржача и привлекли наше внимание! Музей ледниковых камней был открыт в апреле 2020 года (День геолога) стараниями местного энтузиаста и по совместительству директора всё того же АО «Киржачская типография» уроженцем города Евгением Фёдоровым. Музей получился очень нестандартным! Стен нет! Крыши нет! Вход бесплатный! Вместо экскурсоводов - информационные стенды! Взбираться на камни, пусть даже и ледниковые, никто не запрещает! Буквально с первых минут вы переноситесь на 80 тысяч лет тому назад в эпоху так называемого Московского оледенения… Считается, что именно здесь, в Киржаче, проходила южная граница ледникового промерзания. Именно движению льда этот район и обязан своим рельефом, составом речного песка и крупным валунам, послужившими экспонатами для музея! Гранит, диабаз, базальт и другие горные породы, всё это — следы оттаявших ледников. Камни в парке-музее не разбросаны в беспорядке, а установлены в круг, по периметру их обрамляет целая гряда валунов и даже ров с водой. Внутри круга расположились ледниковые камни и сооружения из них, такие как: кромлехи, дольмены, менгиры, почитаемые в общем развитии человечества, а ещё любопытная вариация модели солнечной системы в виде лабиринта, каменный календарь, солнечные часы и визиры. В итоге вышла интереснейшая локация, отражающая не только историю с точки зрения геологии, но и показывающая символическое и культовое значение ледниковых артефактов в истории разных народов Земли! На создание музея, сбор экспонатов и подготовку территории ушло целых 3 года! Общий вес камней и валунов необычной инсталляции составил больше 300 тонн и, что интересно, выглядит она словно настоящее каменное древнеславянское городище или капище! Рядом с каменной экспозицией музея находится ещё и рукотворный геоглиф – озеро в виде сердца диаметром 30 метров с ажурным металлическим мостиком и перилами в виде железных сердечек, на которые влюблённые парочки так любят вешать замочки!

Ну и наконец, в-четвёртых, чем славен древний город Киржач, и на что стоит здесь посмотреть, так это - интереснейший Благовещенский женский монастырь, находящийся в самом центре Киржача на внушительной горе, именуемой в народе Круча! Небольшую деревянную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и первые кельи построили на этом месте в 1358 году ученики Сергия Радонежского, который оставив Троицкий монастырь как раз и искал место для создания очередной обители. Высокий левый берег реки Киржач ему так понравился, что задержал его здесь аж на целых четыре года, по истечении которых он снова вернулся в Троицкий монастырь, сделав настоятелем нового Свято-Благовещенского монастыря своего лучшего ученика - преподобного Романа, мощи которого сегодня являются главной святыней монастырского собора. Интересно так же, что это один из всего двух монастырей, основанных лично преподобным Сергием. Кстати, на территории монастыря до сих пор можно набрать святой воды из источника, который по приданию своими руками выкопал святой. Часовня над ним современная, выстроенная в 2003-05 годах, но на старом фундаменте и по сохранившимся дореволюционным фотографиям. В свои лучшие годы в обители жило около 90 монахов, а его обширные владения располагались в нескольких уездах. На протяжении многих веков монастырский архитектурный ансамбль много раз перестраивался… Разрушались, ветшали, закрывались и горели его соборы и церкви, изгонялась братия и впадал в уныние приход, однако обитель продолжала жить! С течением времени монастырь снова возрождался и отстраивался по новой!

Сегодня из сохранившихся его построек особый интерес представляют древние Благовещенский собор и церковь Спаса. Одноглавый Благовещенский собор имеет интересное завершение в виде пирамиды кокошников, а внутри систему арок и ступенчатых сводов. Точная дата постройки храма неизвестна, но его архитектурные формы позволяют отнести здание к началу XVI века. Это потрясающий храм! Он строгий и лаконичный одновременно! В нём нет пышных деталей, зато есть какая-то природная привлекательность и чистота, притягивающая смотрящего! Жёлтая церковь Спаса Всемилостивого была построена в 1656 году на средства боярина Ивана Андреевича Милославского, как фамильная церковь-усыпальница. Простой и чёткий четверик храма, стоящий на подклете, вместо традиционных глав завершён шатровой колокольней. Этот стиль известен как русское узорочье. Церковь Спаса соединена площадкой-гульбищем с Благовещенским собором и представляет с ним единое целое. Рядом со старинными храмами располагается более новая церковь Всех Святых с высокой шестиярусной колокольней, построенная в 1864—1869 годах в традиционном русском стиле...

Мы загулялись. Залюбовались широкими панорамами здешних окрестностей! Очутившись в окружении древних храмов, в тишине и умиротворении обители, мы потеряли счёт времени и не заметили, как оказались заперты на территории женского монастыря! В пору испугаться… А мы только рады, в кои то веки приключение наклёвывается – ночь в монастыре под открытым небом! Ан нет, экстремальной ночёвки не будет! Нас, бесцельно мечущихся по территории обители, заметили и проводили к выходу через служебные помещения на улицу…

В заключение - маленький штрих к портрету города! Машину мы оставили в сквере за монастырём. По дороге к ней, проходя Центральную площадь Киржача, обратили внимание на необычный памятник Ленину в её центре. Ильич не стоит в полный рост с поднятой как обычно рукой и не сидит в окружении рабочих, солдат и революционных матросов… На гранитном постаменте, без каких бы то ни было надписей, установлена большая металлическая голова Вождя Мирового пролетариата, размером не менее метра! Автор изваяния – скульптор Георгий Тоидзе, брат известного художника Ираклия Тоидзе, того самого автора знаменитого плаката «Родина-мать зовёт!»! Бюст был установлен здесь в 1976 году и с тех пор ни разу не покидал своего места, руководя и направляя жизнь горожан одним только взглядом своих добрых глаз!

Уже в сумерках покидали мы гостеприимный Киржач! Уставшие, но довольные! Ведь наше дебютное путешествие в расширенном составе по исконным землям Владимирского княжества закончилось неоспоримым успехом! Его самое главное достижение – наш план вовлечения внука Миши в клан путешественников сработал на славу! А чтобы сказал бы по такому случаю наш литературный попутчик Гарри Поттер? Конечно же знаменитое – “Шалость удалась!”

Успенский собор (1158—1189 гг. ). Наше майское автопутешествие по Владимирской земле! Во Владимире, в 1914 году была открыта больница скорой помощи «Красный крест», построенная на средства главного управления общества Красного Креста и пожертвования населения. Проект архитектора Л. Шерера. Владимир. Водонапорная башня (1868 г.). После реконструкции водопроводной системы в 1950-х башню перевели в городские памятники. В 1975 году открыли музей, посвящённый провинциальному Владимиру XIX-XX веков. Здание напоминает крепостную башню — это трёхэтажное кирпичное сооружение в форме цистерны, выполненное в неорусском стиле. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Памятник пожарному. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Памятник пожарному. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Памятник пожарной машине: У пожарной части установлена автолестница АЛ-30(133)Л21 на шасси ЗИЛ-131. Рядом с ним — прицепная мотопомпа МП-1600. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Часть скульптурной композиции «Филёр и шалопай». Открытие арт-объекта на пешеходной улице состоялось 17 сентября 2016 года в рамках празднования Дня города. Автор — известный владимирский скульптор Владимир Черноглазов. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Часть скульптурной композиции «Филёр и шалопай». Открытие арт-объекта на пешеходной улице состоялось 17 сентября 2016 года в рамках празднования Дня города. Автор — известный владимирский скульптор Владимир Черноглазов. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Храм Святого великомученика Георгия Победоносца (1157 г.). Основана Юрием Долгоруким на своем княжеском дворе. Достопримечательности Владимира на карте города. Интересная информация о православной архитектуре! Великолепный Владимир! Успенский собор во всей красе! Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Храм Святого великомученика Георгия Победоносца (1157 г.). Основана Юрием Долгоруким на своем княжеском дворе. Арочный железобетонный мост через Клязьму был открыт в 1955-1958 годах и называется в честь 850-летия Владимира. Окончательный год достройки моста - 1960-й. До его открытия функционировал деревянный разводной мост. Владимир. Пешеходная зона Георгиевской улицы. Владимир. Памятник художнику. Собирательный образ владимирского художника, представителя известной во всем мире Владимирской школы живописи - уникального явления в художественном искусстве, основоположниками которого явились Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин. Установлен в 2015 г. Исторический центр Владимира. Храм в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских. Владимир. Скульптура аптекаря у музея  «Старая аптека». Владимир. Музей «Старая аптека» расположен в историческом здании XVIII века и предлагает посетителям экскурсию по истории развития аптечного дела во Владимире и губернии. Владимир. Храм в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских. До начала 60-х годов XX века на этом месте была Пятницкая церковь, поэтому храм полностью повторяет ее контуры. Владимир. Памятник князю Владимиру  Сооружен в лето 2015 г., в год памяти 1000-летия крестителя Руси святого Владимира, основателя сего града, при Патриархе Московском Кирилле, попечением губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, трудами градоначальника А.С. Шохина, благотворением мецената С.Г. Авакяна. Заложен в 2015 г. Скульпторы: П.А. Панченко, А.С. Крайнов. Владимир. Здание торговых рядов "Гостиный Двор". Построено в 1787-1792 гг. Архитекторы: Н. Берк, И. Чистяков, С. Жаров. Сувениры Владимира. Сувениры Владимира. Владимир. Большая Московская улица. Владимир. Соборная площадь. Монумент в честь 850-летия основания города. Заложен в 1958 г. Скульптор: А.Б. Рябичев; архитекторы: А.Н. Душкин, Е.А. Архипов. Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Здание Городской Думы. Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Построено в 1907 г. Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Памятник святителям Владимирской земли. Установлен в честь основателя города Владимира равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и святителя Федора. Открыт в 2007 г. Автор Художник: С. Исаков. Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Панорама окрестностей Владимира. Силуэты Владимира. Владимир!!! Арочный железобетонный мост через Клязьму был открыт в 1955-1958 годах и называется в честь 850-летия Владимира. Окончательный год достройки моста - 1960-й. До его открытия функционировал деревянный разводной мост. Силуэты Владимира. Панорама окрестностей Владимира. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Ресторан при отеле. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Ресторан при отеле. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Ресторан. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Ресторан при отеле. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. На завтраке. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Лобби. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Лобби. Владимир. Отель Князь Владимир 3*. Лобби. Основатель города Владимир (990 г) Великий Князь Владимир Святославич. Владимир. Памятник святителям Владимирской земли. Установлен в честь основателя города Владимира равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и святителя Федора. Открыт в 2007 г. Автор Художник: С. Исаков. Владимир. Памятник святителям Владимирской земли. Установлен в честь основателя города Владимира равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и святителя Федора. Открыт в 2007 г. Автор Художник: С. Исаков. Владимир. Памятник святителям Владимирской земли. Установлен в честь основателя города Владимира равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и святителя Федора. Открыт в 2007 г. Автор Художник: С. Исаков. Владимир. Дерево Желаний. Интересная информация о православной архитектуре! Интересная информация о православной архитектуре! Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Здание губернских присутственных мест. Построено в 1785-1790 гг. В настоящее время в здании расположены экспозиции Детского музейного центра, картинная галерея, экспозиция "Минувших дней очарованье...", выставочные залы. Вечерний Владимир! Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Дмитриевский собор сооружен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси. В настоящее время в соборе расположена экспозиция, посвященная истории шедевра древне русского зодчества. Храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1193-1197 гг. Владимир. Соборная площадь. Монумент в честь 850-летия основания города. Заложен в 1958 г. Скульптор: А.Б. Рябичев; архитекторы: А.Н. Душкин, Е.А. Архипов. Владимир. Успенский собор (1158—1189 гг. ). Владимир. Соборная площадь. Монумент в честь 850-летия основания города. Заложен в 1958 г. Скульптор: А.Б. Рябичев; архитекторы: А.Н. Душкин, Е.А. Архипов. Владимир. Памятник Андрею Рублёву.  Андрей Рублёв, автор многих известных икон, в том числе списка иконы Владимирской Богоматери, и фресок Успенского собора. Открыт в 1995 г.  Автор: О.К. Комов. Владимир. По Большой Московской!!! Пряники Владимира. Владимир. Храм в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских. До начала 60-х годов XX века на этом месте была Пятницкая церковь, поэтому храм полностью повторяет ее контуры. Хрустальный Владимир. Хрустальный Владимир. Хрустальный Владимир. Хрустальный Владимир. Владимир. По Большой Московской!!! о традиции - герб Владимира. Владимир. По Большой Московской!!! Владимир. По Большой Московской!!! Золотые ворота на реставрации. Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино. Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино. Вертолёт В-12. День Победы в Монино! Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино. Истребитель-перехватчик Т-58. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Боголюбово. Православный Свято-Боголюбский женский монастырь (1687 г). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. «Падающая» колокольня XVIII века в Кидекше. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Суздальский кремль! Суздаль. Борисоглебская церковь  Церковь была возведена во времена правления Юрия Долгорукого и является символом белокаменного зодчества. Привет из Суздаля!!! Суздаль. Музей деревянного зодчества. Ветряные шатровые мельницы ХVIII века из села Мошок Судогодского района. Суздаль. Музей деревянного зодчества. Деревянные дома, церкви, амбары, мельницы XVIII– XIX вв. из сел и деревень Владимирской области. Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дом XIX века, село Тынцы, Камешковского района. Мы любим Гусь-Хрустальный!!! Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя имени Мальцовых (здание бывшего Георгиевского собора). Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Фантастическая экспозиция Музея хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный!!! Гусь-Хрустальный. Ресторан русской кухни "Мальцовъ". Гусь-Хрустальный. Ресторан русской кухни "Мальцовъ". Храм Александра Невского и Даниила Московского в Гусь-Хрустальном. Свято-Успенский Космин Яхромской мужской монастырь! Келейный корпус (1669 г.) и Церковь Николая Чудотворца. Свято-Успенский Космин Яхромской мужской монастырь! Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Юрьев-Польский. Советская площадь, на которой стоят каменные здания гостиного двора и торговых рядов, 1873-1874 годов постройки. Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь (XVII век). Юрьев-Польский. Советская площадь, на которой стоят каменные здания гостиного двора и торговых рядов, 1873-1874 годов постройки. Юрьев-Польский во всей красе!!! Юрьев-Польский - рождённый в 1152 году. Юрьев-Польский во всей красе!!! Андрэ и Михаэль в Юрьеве-Польском! За камерой княгиня Ольга) Георгиевский собор — православный храм в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, расположенный на территории древнего детинца, в кольце земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Георгиевский собор — православный храм в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, расположенный на территории древнего детинца, в кольце земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Георгиевский собор — православный храм в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, расположенный на территории древнего детинца, в кольце земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Юрьев-Польский. Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря XVII века. Вид с земляного вала кремля. Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь (XVII век). Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь (XVII век). Киржач. Смотровая площадка "Зайчушка". На площадке в середине мраморной балюстрады на гранитном ледниковом камне, найденном во время строительства, установлена бронзовая скульптура героине одноименной сказки Евгения Федорова из цикла «Сказания о земле Киржачской». Киржач Ледникового периода! Киржач. Свято-Благовещенский женский монастырь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и Церковь Спаса Всемилостивого. Историко-геологическая экспозиция ледниковых камней. ​Киржач, Владимирская область. Лабиринт. Историко-геологическая экспозиция ледниковых камней. ​Киржач, Владимирская область. Киржач. Озеро Влюблённое сердце.