“Ракетою, стоящей над садами;
Оградами с облупленной графой;
Под снос давно готовленных домами -
Калуга старая под маской молодой!”
Ксения Прокопова, 23 апреля 2009 г.
Направление традиционного майского автопутешествия выбрали быстро. Калужская земля давно манила нас своими природными красотами и богатым историческим наследием! Забегая вперёд, скажу, что эти четыре праздничных майских дня стали для нас настоящим открытием! По насыщенности, по интересности и по впечатлениям – ну это просто космос!!! Кстати, космос имеет к Калуге тоже самое прямое отношение. Это родина выдающегося русского учёного-самоучки, основоположника современной космонавтики - Константина Эдуардовича Циолковского, чьим именем назван первый и один из самых лучших технических музеев мира – Государственный музей истории космонавтики, уютно расположившийся на берегу живописного Яченского водохранилища! Однако, вернёмся к началу. Всё необходимое для путешествия собрано и уложено в багажник внедорожника. Закрепляю на его передней панели смартфон с навигатором, и, эффектно взмахнув рукой, восклицаю легендарное гагаринское – «Поехали!», давая тем самым супруге отмашку к старту!!!
Малоярославец. Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.
На наше удивление из Москвы выбрались беспрепятственно. Благоволила нам и погода – не по-майски жаркая и солнечная, как летом! На дворе только 6 мая, а деревья уже все зелёные! Красота, да и только! Встав на трассу М-3, прибавляем скорость, благо неплотный трафик вполне это позволял. По дороге в Калугу нами было запланировано несколько остановок. И первая из них в Малоярославце, городе на правом берегу реки Лужи, что примерно в 120 км к юго-востоку от Москвы. Основанный в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), город был назван в честь его четвёртого сына Ярослава. Служа верой и правдой Московскому княжеству, город на многие столетия стал неприступной твердыней на его южных границах. Главная достопримечательность современного Малоярославца, заинтересовавшая нас здесь, стал, предположительно основанный в XVI веке князьями Оболенскими, Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Эта обитель имеет богатую историю, полную трагических падений и чудотворных взлётов! В конце октября 1812 года, отступая из Москвы, Наполеон дал под стенами монастыря большое сражение. Битва была очень кровопролитной и длилась 17 часов подряд. Горящий Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки. Потери с обеих сторон были огромными... В итоге, французы отступили на уже разорённую ими ранее смоленскую дорогу, оставив после себя руины города и монастыря, который был практически стёрт с лица земли. Пришедшего первым на развалины настоятеля обители отца Макария ждало настоящее чудо: образ «Спаса Нерукотворного» над голубыми вратами монастыря остался невредим, хотя вокруг него все было посечено осколками ядер и картечью… По личному распоряжению императора Александра I эти следы французского нашествия были сохранены как память, а рядом даже появилась мемориальная доска с надписью – «Язвы в память французской войны». Эти следы пуль и снарядов того времени сохраняются до сих пор, а вот сама икона боёв 1812 года не видела – над вратами её новый список, заменивший потрёпанный непогодой и временем раритет в 2009 году.
Современный облик монастыря, который предстал перед нами, сформировался к середине XIX века. Он включает в себя три очень красивых храма: монументальный 47-ми метровый Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, храм Всех Святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Довершают ансамбль внушительная трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные кельи, три двухэтажных монашеских корпуса, странноприимница и каменная ограда с башнями. Занимая сравнительно небольшую территорию, эта обитель выглядит очень гармонично, настоящий мир спокойствия и скромной красоты... Белокаменный ансамбль, парящий в облаках – воистину завораживающее зрелище!
Выйдя за стены монастыря, не спешите уезжать. Буквально по соседству с обителью находится древнее Городище, представляющее собой искусственную земляную насыпь высотой около 30 метров. С её поросшей густой травой плоской вершины открывается великолепный панорамный вид на долину реки Лужи! Этот классический среднерусский пейзаж однозначно достоин пера Левитана! По данным археологов здесь в VIII-XII веках находилось поселение вятичей. От их древних укреплений ничего не осталось, только этот большой искусственный холм, хорошо защищённый рекой и глубокими оврагами...
Мужской монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь.
Не доезжая 30 км до Калуги нас ждало ещё одно интересное место, овеянное древними легендами, тесно связанными с известным в народе святым Тихоном Калужским. Придя в XV веке из Киева в Москву, он принял постриг в Чудовом монастыре, а затем желая благочестивого уединения подался в отшельники, облюбовав дупло исполинского дуба в самой чаще калужских дремучих лесов. Будущий святой вырыл рядом с дубом колодец, который сохранился и до наших дней. Сегодня, чтоб посмотреть на него, паломники идут в скит «Живоносный источник», находящийся в двух километрах от монастыря. Известие о святой жизни подвижника стало привлекать к нему последователей и учеников… Однажды, во время охоты, местный князь Боровский Ярослав Владимирович случайно оказался возле этого дуба. Желая прогнать Тихона со своей земли, он замахнулся на него плетью… Но, в тот же миг, его рука чудесным образом окаменела. Преподобный Тихон стал молиться за князя. Тот выздоровел и в порыве праведного раскаяния пожертвовал деньги на строительство новой обители… Со временем вокруг монастыря образовалось село Тихонова слобода, ныне село Льва Толстого. Будущий святой, став настоятелем, продолжил вести праведный образ жизни, награждая себя самыми суровыми схимами, сравнимыми разве что с мирскими подвигами. Тихон обладал и многими дарами – прозорливости, чудотворения и целения. 29 июня 1492 года преподобный Тихон с миром отошёл к Господу, приняв Великую схиму. На Стоглавом Соборе 1551 года он был, при содействии царя Ивана Грозного, причислен к лику святых. На иконах Тихон обычно изображается молящимся в дубе в схимнических одеждах…
В советский период монастырь был частично разрушен, а использовался то как гимназия, а то и вовсе, как воинская часть. Восстановление началось только в 1991 году. Сегодня Тихонова пустынь – это одна из красивейших обителей Калужской земли! На территории монастыря расположено два больших храма, которые видны задолго до подъезда к нему. Это Собор Успения Пресвятой Богородицы (1904) и Преображенский собор с нижним храмом во имя преподобного Тихона Калужского, построенный в 2005 году на фундаменте разрушенного в 1677 собора. Заходим на территорию монастыря через огромные ворота, сделанные в основании монументальной четырёхъярусной колокольни, носящей уникальный колокол 1879 года 4 тонны весом. Почти в одиночестве походили среди монастырских строений. Их много. Все красивые. Ухоженные. А вот цветов почти нет, сразу видно, что монастырь мужской… Особо выделяется церковь Николая Чудотворца с трапезными палатами и примыкающее к ним здание музея Тихона Калужского. На большую часть территории доступ закрыт, так что не пробыв здесь и часа, решаем продолжить свой путь. Калуга уже, наверное, нас заждалась, с самого утра едем, едем – никак не доедем…
Калуга. “Hilton Garden inn Kaluga” 4*.
Скромное четырёхэтажное здание отеля, без какого-то либо архитектурного пафоса, расположенное на южной окраине города, мы чуть было не проскочили. Парковка у “Хилтона” оказалась большая, но в преддверии праздничных выходных пришлось немного покрутиться, прежде чем нашли себе местечко поудобней. Кстати, для гостей отеля стоянка предоставляется бесплатно. Итак, мы на месте. Заходим в просторный холл. На стойке регистрации довольно быстро оформляемся, получаем ключ-карточку от забронированного нами заранее номера категории «Стандарт» и, не мешкая, устремляемся на заселение. Номер производит очень приятное впечатление – современный, комфортный и стильный. Этим он и приглянулся нам ещё на фотографиях с сайта гостиницы (hiltonkaluga.ru), когда занимались подготовкой поездки. В реале он полностью оправдал все наши ожидания. Просторный – 26 кв. м. Большая удобная кровать с уникальной ортопедической системой “Serta”. Вместительный гардероб. Холодильник, сейф, утюг, гладильная доска, телевизор, регулируемый кондиционер и фен. Чайная зона укомплектована по полной программе, включая бутилированную питьевую воду. Бесплатный Wi-Fi. Ванная комната тоже в порядке: душевая кабина с современной сантехникой, полный ассортимент умывальных принадлежностей и полотенца. А ещё к нашим услугам - халаты и тапочки…
На первом этаже отеля есть ресторан “The Garden Grille & Bar”, он недавно открыл свои двери после масштабной реновации! Над проектом работала команда профессионалов дизайнера Виолетты Алексеевой, которой удалось сохранить в заведении атмосферу тепла и уюта, характерную для всех ресторанов отелей сети “Hilton”. Ресторан работает ежедневно с 07:00 до 23:00. В утреннее время с 07:00 до 11:00 здесь проходят и завтраки для гостей отеля. Мы с дороги очень проголодались, поэтому решили не ждать утра, а слегка принарядившись, отправились на ужин. Зал почти полон. Публика в основном московская – автотуристы вроде нас. С аппетитом навернули по борщу (400 руб.), на второе взяли говядину по-Строгановски (750 руб.) и свиную шейку Аристана (750 руб.), на третье отлично подошли коктейли Голубая Лагуна. В целом вышло не дёшево, но очень вкусно! Подробнее меню можно посмотреть на сайте отеля в разделе “ресторан”. Кстати, мы не стали придумывать велосипед и ужинали только здесь! Вкусно и рядом!
Теперь про завтрак. Он включён в стоимость нашего номера. Проходит по системе “шведский стол”. Предлагается довольно широкий выбор блюд: варёные яйца, очень вкусный омлет, жареный бекон, варёные сосиски. Гарниры чередуются по дням: овощная смесь, макароны, рис, жареный картофель – это то, что за три дня видели мы лично. Ещё сырники со сметаной, блины классические, блинчики с разной начинкой. Разнообразные мясные и сырные нарезки. Селёдка. Огурцы, помидоры и репчатый лук. Свежие фрукты: бананы, киви, апельсины, груши, ананасы… Консервированные персики, ананасы и оливки… Большой ассортимент пирожных и выпечки. Из напитков: апельсиновый, яблочный, томатный соки, молоко, вода и, конечно же, традиционные кофе и чай. В целом можно отметить хороший уровень сервиса и кухни отеля.
Прогулки по Калуге.
“Град Калуга стоит на Оке-реке на левой стране на горе высоко, красовито, и немного таких градов в Московском царстве”.
Отрывок из “Хождение в святую землю московского священника Иоанна Лукьянова” (1701–1703).
Происхождение названия города не однозначно. На этот счёт существует множество интересных версий. Самой достоверной из всех кажется мне та, которая основана на толковании древнерусских слов калюжа или калюжина, означающих топь или болото. Официальной датой основания Калуги считается 1371 год. Когда готовились к поездке, обратил на себя внимание факт, что в таком древнем городе нет Кремля. Однако он был, ещё в 1685 году воеводой Иваном Полуэктовым составлено подробное описание крепости, уже полностью восстановленной и расширенной в сторону Оки после сильнейшего пожара. Новый Кремль состоял из 12 башен, 3 из которых были проезжими. Высота башен в зависимости от их назначения составляла от 10 до 15 метров. Параллельно Оке шла стена с Водяными воротами. От неё вёл тайный ход к Оке. От проезжих Покровских ворот до башни крепостной стены через ров был перекинут дубовый мост. Имела крепость и свою артиллерию. В 1777 очередной пожар вновь уничтожил калужский кремль. После чего властями было принято решение о нецелесообразности её восстановления. В результате, Екатериной II был утверждён новый план застройки Калуги, не содержащий в себе крепости. Оставшиеся после пожара её защитные сооружения были полностью срыты или засыпаны, а территория стала застраиваться, но и по сей день она остается административным центром города. За свою долгую историю Калуга всегда была желанной добычей великих мира сего. До 1500 года, когда Иван III окончательно присоединяет её к Москве, она регулярно участвовала в войнах, переходя из рук в руки. Сегодня Калуга — красивый современный город, живописно раскинувшийся на холмах вдоль реки Оки. Уже на въезде вас встретит стальная 50-метровая стела, в центральной части которой размещен титановый барельеф первого космонавта Земли. Построенная в 1977 году в честь 600-летия Калуги, она словно устремляет наши мысли ввысь, к звёздам! У её основания установлена большая сфера, символизирующая нашу планету. На изготовление этого "шарика" ушло 700 килограмм меди. Рядом можно увидеть городской шедевр уже нашего времени – скамейку в 6 раз больше обычной! Сидеть на ней крайне неудобно, но фотки получаются очень даже оригинальными. Вообще, всё в городе дышит космической темой: здесь более 40 лет жил и работал отец русской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, здесь не редкость увидеть огромные космические граффити на торцах домов, здесь улицы носят космические имена, наконец, здесь в 1967 году при личном участии пионеров освоения космоса - Сергея Павловича Королёва и Юрия Алексеевича Гагарина - был основан первый в мире Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В 2021 году музей расширили, реконструировали и сделали интерактивным. Был открыт новый корпус, который поражает масштабом, дизайном и числом уникальных экспонатов космической тематики. Любителей космоса и астрономии порадуют и удивят ультрасовременные планетарий, 3D-кинотеатр и астрономическая обсерватория. Проголодались? Тогда к вашим услугам «Космическое кафе» с оригинальным меню…
А вот на мой взгляд самые интересные артефакты музея: образцы лунного грунта, дублёр первого искусственного спутника Земли, кардиограмма Юрия Гагарина перед легендарным стартом, образцы космического питания, скафандр СК-1, использовавшийся первой шестёркой космонавтов, открытый для посещения базовый блок орбитальной станции «Мир», луноход, копия-дублёр гагаринской ракеты-носителя «Восток», катапульта для спасения Козявки, Белки, Стрелки и других собак-космонавтов, а ещё макет ракеты, изготовленный по подлинным чертежам и описаниям Циолковского. Интересно, что первые экспонаты в коллекцию музея предоставил сам Королёв. Крупногабаритные экспонаты можно абсолютно бесплатно посмотреть на открытой площадке музея, кстати, виды на окрестности Калуги открываются отсюда просто фантастические, я бы даже сказал космические!!!
В 2016 году Калугу включили в расширенный список Золотого кольца России, придав ей тем самым новый стимул развития: были обновлены исторические фасады купеческих особняков и доходных домов, облагорожены парковые зоны, городское пространство пополнилось новыми малыми архитектурными формами и современными инсталляциями… Одним словом, прогулка по историческим кварталам города доставит вам огромное удовольствие, но не забывайте главного в Калуге, а это – Космос!
В заключение пару слов о калужских сувенирах. Где-то на просторах интернета вычитали о недавно возрождённом калужском гастрономическом специалитете под названием «Калужское тесто». Это тесто, которое и не тесто вовсе. А если серьёзно, то это традиционное русское лакомство, которое было популярно в XVIII - XIX веках по всей Калужской губернии. Своё необычное название десерт получил благодаря мягкой и пластичной текстуре. Всего существовало два вида соложёного калужского теста – густое и жидкое. История возникновения этого лакомства нигде не описана, но достоверно было известно, что продавалось оно в булочных, принадлежавших мещанскому роду Беляевых-Постниковых. В 1935 году от Калужского теста решили отказаться, как от буржуазного пережитка прошлого. В 60-х годах прошлого века производство калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным кулинаром Н. М. Масловым, который описывал способ приготовления так: «Сухари из чистого ржаного или пшеничного хлеба размалывались в порошок. Полученную сухарную муку всыпали в распущенный на огне сахар, смешивали с патокой и пряностями. Готовое тесто должно быть плотным, тяжелым, хорошо резаться ножом, но не представлять из себя клейкой, тягучей массы, и рассыпаться во рту». Удивительно, но вскоре производство снова было закрыто и возродилось уже только в 2010 году стараниями энтузиаста, влюблённого в свой край, Павла Викторовича Савина. Секрет калужского теста в том, что оно не требует запекания, нельзя его и варить, потому что в его основе ржаные сухари. А вот пряничный оттенок калужскому тесту придают мёд и специи: бадьян, кардамон, гвоздика и корица.
Гуляя по городу, мы пару раз спрашивали в магазинах, где же купить знаменитое калужское тесто. Удивительно то, что в ответ мы получали лишь удивлённые взгляды! Пришлось снова обращаться к интернету. Так мы и оказались в сувенирном магазинчике «Калужское тесто» по адресу: улица Пушкина, 10/75. С выбором места мы не прогадали! Место оказалось реально отличное. Огромный ассортимент. Нас встретили с душой, рассказали и про тесто, и про пряники, и про хрустящую пастилу. Всё дали попробовать. Вкуснотища невероятная! Сбитни, сувенирные пряники с разными начинками, пряники штучные в банках, калужское тесто, пастила, зефир, яблочные чипсы, чего там только нет!
“Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа!”
М. Державин, 1907 г.
А ещё, на радость детям, а особенно внуку, мы купили здесь настоящую космическую еду! Сытное и здоровое космическое питание в тюбиках от госкорпорации «Роскосмос». Отменный вкус продукта достигается за счет натурального состава, не содержащего посторонних примесей и консервантов. Был тут и борщ, и картофельное пюре с курицей, торт Москва, банановый десерт, гречка с мясом, сицилийская пицца, картофель фри, яблочный десерт, куриные наггетсы, компот из сухофруктов, морс из клюквы, пшенная каша с тыквой и даже шаурма с курицей!!! И всё это в тюбиках!
Свято-Введенская Оптина Пустынь.
Третий день нашего пребывания в Калуге мы решили посвятить Козельску - древнерусскому городу, прославившемуся своей героической обороной с марта по май 1238 года от татаро-монгольских орд хана Батыя, возвращавшихся из похода на Северо-восточную Русь. Озлобленный таким упорным сопротивлением, хан назвал город «Могу-Булгусун», что на русский язык переводится как «Злой город». Основанный ещё в XII веке Козельск находится всего в 72 км к югу от Калуги. Сам по себе городок не велик. Есть в нём и интересные достопримечательности, и старинный губернский колорит, но всё это с лихвой перевешивает расположенный на его северной окраине знаменитый ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви - Оптина пустынь!
«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,
но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего Небесного».
(Мф. 5: 14–16)
Точных сведений об основании этого святого места, к сожалению, не сохранилось. Первое дошедшее до нас упоминание о нём относится к концу ХVI века, когда за ним числилось всего только одна деревянная церковь, 6 келий и всего 12 монахов. Кстати, пару слов о названии обители, оказывается на заре христианства бывало так, что монахи и монахини вели хозяйство сообща. Такие монастыри в древности называли Оптиными. Эту версию, как наиболее вероятную, приводит и летописный свод самой пустыни. Монастырь рос и процветал вплоть до середины XIX века. Потом была революция. Богоборчество. Закрытие и запустение… Уцелевшие храмы были превращены в лесопилку, а скит — в дом отдыха. Лишь в 1987 году Оптину пустынь вернули Русской Православной Церкви, а уже через год здесь совершилось первое богослужение. Сегодня величие и благословенное спокойствие обители впечатляют. Её храмы полны прихожан, паломников и туристов. В плане монастырь квадратный. Его территория обнесена внушительной стеной, укреплённой шестью мощными башнями. В центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вокруг собора крестообразно расположены церкви: с севера — церковь во имя Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, с юга — церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1811 г.), с востока — храм-усыпальница во имя Владимирской иконы Божией Матери, с запада – четырёхъярусная колокольня высотой 64 метра. Прямо за монастырской рощей расположен Иоанно-Предтеченский скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. В 2009 году в нём жили десять монахов. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Здесь ещё целы домики, где останавливались Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Константин Леонтьев… Сохранилась и деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. С 2013 года вход в скит для мирян закрыт.
И всё же главная притягательность пустыни, конечно же, не в её архитектурных красотах, которые здесь, конечно же, тоже присутствуют, а скорее в её святых подвижниках, духоносных монахах, глубоко почитаемых православным народом и духовенством. Оптина пустынь — это ее старцы, внушающие людям уважение и надежду. Всего их 14. Все они жили в разное время, в течении XVIII – начала XX столетия. Все они были причислены к лику святых и вошли в Собор оптинских старцев. Все они владели многими дарами Святого Духа: “дар духовного рассуждения, дар исцеления душ и телес человеческих, дар прозорливости, дар чудесной молитвы, что, как молния, возносится к небу. Они могли назвать незнакомого человека по имени, читали письма, не распечатывая, прозревали духом прошлое и будущее человека, открывали на исповеди людям забытые грехи, возвращали слух и речь глухонемым, но главным чудом считали чудо Евхаристии (Святое Причастие), а главным даром – покаяние. Имея особый дар сострадательной, жертвенной любви, старцы чужие горести и падения воспринимают как свои собственные. Они – христианские пророки-утешители”. Со всей России, со всего мира к ним стекались и стекаются сейчас люди, чтоб научиться очищению сердца, борьбе со страстями и молитве. Оптинские старцы преподавали науку о стяжании благодати Святого Духа, науку о воспитании человека для Царствия Божия…
Козельская Вихляндия.
Однако, спустимся с небес на землю. Наше путешествие по Калужской земле продолжается! Следующая остановка - Сказочное подворье «Вихляндия», которое появилось в Козельске благодаря титаническим трудам предпринимателя-мецената Владимира Вихляндцева и художника-архитектора Владимира Колесникова. Строительство началось в 2010 году и идёт до сих пор. Новые персонажи и фантастические объекты появляются здесь ежегодно. Строения и скульптуры выполнены по специальной технологии из арт-бетона. Площадь этой чудо-страны невелика, навскидку не более двадцати соток. В центре возвышается четырёхэтажный замок — это дом хозяина, вход куда запрещён. Но в интернете есть фотки дизайна интерьера, на которых видно, что владелец и здесь не ограничивал свою фантазию, оформив своё жилье в том же сказочном стиле, что и парк… Всю территорию Вихляндии пересекает речка Клютома, через которую перекинуты сюрреалистические мосты в виде драконов! Удобные тропинки разбегаются во все стороны, петляя меж загадочных пещер, невиданных кораблей, небывалых строений и странных персонажей. Со всех сторон вас окружают удивительные животные и растения! Многие композиции снабжены подписями, не лишёнными чувства юмора! Даже туалет здесь не туалет, а фантастический космолёт сложнейшей конструкции…
Вот когда мы пожалели, что наш внучок ещё слишком мал, чтоб путешествовать с нами. Мы, уже взрослые люди, и то обалдели от такой красоты, такого искромётного полёта фантазии! Поразило и качество! Какая детализация! Какие краски! Мы много где бывали, но скажу честно, аналогов этому сказочному парку-подворью нам не довелось встречать нигде в мире!
Парк открыт ежедневно с 10:00 до 19:00.
Стандартный входной билет стоит 600 рублей (оплата только наличными).
Адрес: г. Козельск, ул. Старая Казачья, 1.
Подробности на сайте: вихляндия.рф.
Шамординский монастырь.
«Святые места никогда не лишаются своей святости какую они получили от сошедших на них свыше божественной благодати, …»
Максим Грек (XVI век.)
На обратном пути из Козельска в Калугу заехали в Шамордино. Здесь, в долине реки Серёны, среди живописных лугов и перелесков, расположен интересный монастырь. Его полное официальное название – Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь.
Обитель выстроена в так называемом русском стиле, который получил широкое распространение в отечественной архитектуре XIX — начала XX веков, основанный на использовании традиций национального зодчества допетровского времени и русского народного искусства. Этот стиль мы очень любим, поэтому, конечно же, не могли проехать мимо! Монастырь был основан сравнительно недавно, в 1884 году, настоятелем Оптиной пустыни преподобным Амвросием Оптинским. Первой настоятельницей стала его ученица и наперсница схимонахиня София. Им обоим мы в первую очередь и обязаны появлению на Калужской земле этого чуда! Ну а теперь, давайте пройдёмся по территории обители и полюбуемся прекрасной архитектурой его краснокирпичного кружевного ансамбля!
Главный храм монастыря – пятнадцатиглавый собор Казанской иконы Божией Матери (1902 г). Это настоящая жемчужина! Её создали в мастерской архитектора С. В. Шервуда - старшего сына художника, архитектора и скульптора, одного из главных идеологов русского стиля в архитектуре Владимира Иосифовича Шервуда, автора знаменитого здания Исторического музея на Красной площади в Москве. И правда, определённая схожесть на лицо! А вот решение сделать 15 глав, вызывает, по крайней мере, удивление. Это не в традициях русской православной церкви. Пришлось изрядно покопаться в интернете, прежде чем удалось найти хоть какое-то логичное объяснение. Оказывается, есть в Ярославле храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчково. Он тоже имеет 15 глав. А объясняют там этот уход от канонов, такой версией. Дескать, двенадцать глав символизируют двенадцать апостолов, две — Отца и Сына, и пятнадцатая посвящена самому Иоанну Крестителю Предтеча! Грандиозный собор выглядит словно дворец из сказки. Украшающие его кокошники, полуколонны, подзоры, узорчатые наличники арочных окон – лишь малая часть того, что я могу переложить на бумагу… А ведь это далеко не все декоративные детали собора… Необычно и его внутреннее убранство. Здесь просторно и много света. На стенах практически нет росписей. Зато всё внимание к себе приковывает большое количество икон в резных деревянных рамах с богато расшитыми бисером окладами. Оказывается, их уже много лет создают в мастерских обители руками местных насельниц. Главный придел храма в честь Казанской иконы Божией Матери украшает великолепный четырёхъярусный иконостас. Прямо за алтарём - тоже иконостас, но уже витражный. Солнце, играя в его цветных стеклах, создаёт верующим особую праздничную атмосферу…
Собор специальным переходом соединен с красивой трапезной. Рядом внушительная водонапорная башня из кирпича, которую легко спутать с колокольней, если не знать, что настоящей колокольни у монастыря нет, а есть совсем скромная звонница – в небольшой деревянной беседке… Северная часть монастыря закрыта для посторонних, здесь расположены больница и мастерские.
Интересно, что частым гостем обители бывал граф Лев Толстой, который навещал здесь постригшуюся в монахини свою единственную родную сестру Марию Николаевну.
Нагулявшись красивыми монастырскими дорожками, решили пополнить свои запасы питьевой воды. Тут целых три святых источника. Все они в поросшей лесом низине прямо у реки Серёны. К ним ведёт длинный спуск, начинающийся от Храма в честь Святой Троицы. Это самый старый храм обители и, кстати, единственный белоснежный на всей её территории. Крутая деревянная лестница с перилами в 240 ступенек оснащена лавочками для отдыха и смотровыми площадками с живописными видами на Царский луг. Глянули мы на эту лесенку. “Может не пойдём?” – промелькнуло в голове… И всё-таки нет, дух исследователей в нас всё ещё силён – пошли вниз, отбросив все мысли об обратной дороге вверх…
Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре».
На последний день у нас оказалась запланирована очень насыщенная программа, поэтому не ленимся, встаём пораньше, завтракаем, сдаём номер и поехали! Наша цель - Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери, основанный в 2007 году. Здесь, в 20 км от Калуги, в широкой пойме реки Угры, в 1480 году произошло стояние войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Русь одолела страшного врага, тем самым окончательно освободившись от ненавистного ига, тяготевшего над ней целых 243 года. В честь этого события в 2014 году и был здесь открыт Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре" - первый в России музейный комплекс, посвященный этому важному историческому событию. Диорама выполнена в формате 3D авторами студии военных художников имени М. Б. Грекова, под руководством заслуженного художника России Павла Рыженко, который лично и писал все 155 персонажей, безотрывно занимаясь этой работой более двух месяцев… На грандиозном холсте размерами 23,6 м на 6,7 м, живописно показана жизнь русского военного лагеря в момент ожидания кровопролитного сражения! Просмотр диорамы сопровождается световыми и звуковыми спецэффектами: слышны выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов и даже ощущается запах осенней листвы и скошенного сена… Для полноты восприятия диорамой можно полюбоваться не только снизу, но и сверху, поднявшись на небольшой балкон! А интересный рассказ экскурсовода гармонично дополнят картину восприятия уникальной диорамы!
Кроме того, в отдельном небольшом зале представлены интересные археологические находки и образцы воинского вооружения той эпохи. Несмотря на то, что по историческим меркам скит ещё младенец, посмотреть здесь есть на что! В 2011 году была построена Владимирская церковь, в 2014 - двухэтажный братский корпус, в котором и разместился музей-диорама, надкладезная сень, каменная ограда с воротами и башней, а также, высокая звонница, с которой можно бесплатно полюбоваться на легендарные окрестности!
В 2017 году здесь открыли и освятили памятник Великому князю Московскому Ивану III, который был отлит петербургскими скульпторами во главе с Н. Н. Анциферовым. На изготовление бронзовой скульптуры у мастеров ушло больше двух лет. Как выглядел Иван III доподлинно неизвестно, поэтому было принято решение отобразить в правителе небольшое сходство с его внуком Иваном Грозным.
Музей-диорама работает без выходных: с 9:00 до 17:00. Посещение музея-диорамы возможно только с экскурсионным обслуживанием. Организованные экскурсии проводятся каждый час: 9:00; 10:00; 11:00; 12:00; 13:00; 14:00; 15:00; 16:00, (по воскресным дням и большим церковным праздникам с 11:00).
Музей-заповедник «Полотняный Завод».
“Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец”.
А. Пушкин, “Мадонна”, 1830 г
Полотняный Завод — небольшой посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области. Заехали мы сюда, чтоб познакомиться с дворянской усадьбой Гончаровых, построенной здесь в XVIII веке. Её стены помнят и красавицу Наталью Гончарову, и её мужа великого русского поэта Александра Пушкина, и даже Михаила Кутузова, у которого в Отечественную войну 1812 года здесь была ставка…
Фасадом трёхэтажная усадьба классического стиля обращена в сторону искусственного канала, который является не только элементом декора приусадебного парка, но и до сих пор служит нуждам местной Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре (1718 г). В 1999 году, к 200-летию со дня рождения Пушкина, на втором её парадном этаже был открыт музей “Полотняный Завод”, 13 залов которого посвящены родовому гнезду семейства Гончаровых.
Кроме самого здания усадьбы, в музейный комплекс входят: находящийся по соседству Храм Преображения Господня с фамильными захоронениями Гончаровых, музей бумаги "Бузеон" в помещениях бывшей бумажной фабрики Гончаровых и большая парковая зона.
В музеи мы не пошли, решили просто погулять непосредственно по территории усадьбы. С пешеходного моста через канал полюбовались уже пробудившейся от зимнего сна природой, живописной плавучей беседкой, относящейся видимо к кафе «Гончаровъ», занимающего дом конюха XVIII века. Рядом с ним - бывший каретный двор Гончаровых. Его тоже отреставрировали и переделали в парк-отель «Гончаровъ» 3*. Это место очень популярно у молодожёнов! Красивая зелёная поляна, украшенная свадебными арками, белоснежными садовыми скамейками и лодками любви, расписными пасхальными яйцами с человеческий рост – и всё это на фоне красивого белоснежного особняка с колоннами, овеянного историей любви Гончаровой и Пушкина! И как же тут не влюбиться! И как же тут пройти мимо?
Бобур, Угруан и Функциональное мычание…
“Вообще жизнь художника направлена на то, чтобы придумать что-то непохожее на всех остальных”. Николай Полисский (из интервью 2023 г).
Арт-парк «Никола-Ленивец» был одним из главных наших триггеров поездки в Калугу! Этот самый большой арт-парк Европы, расположившийся возле одноимённой крохотной деревеньки, затерянной среди лесов и полей Калужской области, давно привлекал наше внимание. Здесь, под открытым небом, на огромной территории в 650 гектаров, развернулась уникальная коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Идеолог проекта — художник Николай Полисский - начал эту историю в далёком 2000 году, когда создал здесь, сообща с местными жителями, свой первый проект, который назывался «Снеговики». Затем, также в этом же году, тут появился ещё один арт-объект – «Спасская башня»! На сегодняшний день парк уже насчитывает больше 48 пространственных скульптур и около 100 объектов и арт-проектов!
Самый знаковый из них появился в 2004 году. Это 18-метровый «Маяк» на берегу реки Угры. Его возвели за три месяца без единого гвоздя, но, правда, дело не обошлось без использования металлического каркаса… Сам автор, Николай Полисский, так сказал о нём: «Маяк мы сделали по одной простой причине: а что еще делают у реки?». Он хорошо вписался в местный природный ландшафт и со временем даже стал настоящим символом Николы-Ленивца! Не думаю, что стоит здесь описывать все арт-объекты парка, ведь это всё-таки современное искусство, а его надо смотреть! Тут главное впечатления! Момент удивления и эмоции, рождающиеся при этом!
Вся информация о парке здесь: nikola-lenivets.ru/visit
Ежегодно, в конце лета, в Арт-парке «Никола-Ленивец» проводится фестиваль «Архстояние», в результате чего его коллекция пополняется новыми интересными объектами. Мы пробыли в парке до самого вечера, но посмотрели далеко не всё… Наш арт-путь можно проследить по фотографиям из моей галереи о нём. Передвигались мы, в основном, пешком, попутно получая огромное удовольствие от самобытной природы Национального парка «Угра», на территории которого частично и расположился Никола-Ленивец. Интересно, что уже выезжая в обратный путь в Москву, бросаю прощальный взгляд на фантастические «Белые ворота» Полисского, и мне вдруг приходит в голову, что мы ведь реально побывали в Космосе! Где же ещё можно увидеть – Бобур, Угруан, Вселенский разум, Николино ухо, Красный лес, Арку Бернаскони и даже Функциональное мычание…
Очень интересный и подроюны отзыв. Хочется съездить туда.
Очень интересный и подроюны отзыв. Хочется съездить туда.