Саймонстаун: Дальше только Антарктида…
Cупер
Ноябрь 2023
11.02.2025
Саймонстаун: Дальше только Антарктида…

«3 мая 1808 года «Диана» под командованием лейтенанта В.М. Головнина была задержана английским флотом в бухте Саймон Бей. Годом позже ночью 28 мая 1809 года якорные цепи были обрублены. «Диана» бесшумно сдрейфовала из бухты и скрылась», - надпись на памятном знаке, находящемся на Юбилейной площади Саймонстауна. Знак установлен в честь 200-летия подвига русских моряков Правительством РФ и Обществом истории ВМФ ЮАР.

Всегда приятно получить неожиданную весточку с Родины, находясь от неё за тысячи километров! Мы не поверили своим глазам, разобрав на бронзовой табличке этого знака текст на русском языке! Сюда мы ещё обязательно вернёмся, а пока продолжим рассказ о нашем путешествии! Из Кейптауна до Саймонстауна добирались на такси. По времени вышло около часа. К воротам небольшого, но уютного отеля “Magellans Passage”, подъехали прямо ко времени заселения, как и планировали!

“Magellans Passage Guest House” 4*.

Не знаю точно, “Magellans Passage” – это гостевой дом или мини-отель, но по сути это и не важно! Когда мы искали где бы нам остановиться в Саймонстауне, нам очень понравились морские виды, открывающиеся из некоторых номеров этого отеля! Мы конечно понимали, что за такую красоту придётся заплатить, и заплатить не только деньгами, но и ногами! Пеший подъём сюда, на одну из самых верхних улиц Саймонстауна, лёгкой прогулкой не назовёшь, и всё же это того стоило! Потрясающе! Великолепно! Невероятно! Это самое малое, что приходит на ум, когда лежишь в огромной мягкой белоснежной кровати и в огромное распахнутое настежь панорамное окно любуешься на яркую утреннюю синеву бухты Фолс-Бей и окружающие её живописные горные кряжи, вершины которых золотят лучи восходящего южноафриканского солнца! Под боком нежно уткнулась в плечо любимая супруга. Одеяло немного сползло на пол, и я любуюсь её красивыми длинными загорелыми ногами! Лёгкий утренний бриз, как бы нехотя, шевелит невесомые занавеси. Из окна доносится тонкий аромат моря и горных цветов! Если где-то на земле и есть рай, то он точно здесь!!!

Как я уже говорил, Magellans Passage отель небольшой – 6 номеров и все они имеют свой уникальный дизайн. Прямой вид на море есть только у 2 номеров, включая и наш. Остальные смотрят на гору. На некоторых сайтах забронированный нами двухместный номер с огромной двуспальной кроватью имеет даже название – Premier! Он и правда хорош! Просторный и светлый! Огромный балкон с прекрасным видом на залив и не менее огромная ванная комната с окном: ванной и душевой кабиной, размером раза в три больше стандартной! Фото номера в моей галерее, поэтому подробно описывать не буду и перейду сразу к опциям! Тут тоже всё по полной программе: индивидуальный кондиционер, 55-ти дюймовый телевизор с поддержкой SMART TV, холодильник-минибар, сейф и бесплатный высокоскоростной Wi-Fi. В наличии есть и чайный уголок со всем необходимым, включая бутилированную воду – 0.5 л на гостя в день. Халаты, тапочки и само собой ежедневно пополняемые туалетно-косметические принадлежности. Уборка проводится каждый день.

Завтрак подаётся на втором этаже отеля с 7:00 до 10:00 утра. Здесь в просторном помещении устроен изысканный лаунж и кухня-столовая с небольшой террасой на открытом воздухе и видом на море! В меню предлагается одно классическое блюдо: два ломтика жареного бекона, яичница-глазунья из двух яиц, ломтик авокадо, небольшая сосиска, помидорка и небольшая горка поджаренных шампиньонов. Плюс к этому на небольшом шведском столе можно подкрепиться йогуртом, ассорти из консервированных фруктов, хлопьями двух видов и выпечкой. Попить можно воду, сок, чай или кофе! На первый взгляд, казалось бы, не так уж и много, но как оказалось этого даже больше чем достаточно! И главное – вкусно!

Время заселения после 14:00, выезд с 04:00 до 10:30. До пляжей и самой топовой достопримечательности Саймонстауна – пингвиньего пляжа Болдерс Бич - всего 630 метров!

За отелем присматривает Джон. Он и администратор, он и повар, он и официант! На нём и уборка номеров, в которой ему помогает помощник. Он неплохо говорит по-английски и всегда рад помочь в организационных вопросах. Благодаря его содействию, мы выгодно заказали трансфер в аэропорт и съездили к мысу Доброй Надежды!

В заключение добавлю небольшую ложку дёгтя в эту бочку мёда: почти каждый вечер в отеле, примерно на час, отключалось электричество, правда, как мы поняли, не по вине персонала, а в следствии проблем местных электросетей…

Саймонстаун.

Саймонстаун расположен на берегу залива Саймонс в бухте Фолс-Бэй на восточной стороне полуострова Кейп. Этот небольшой и уютный приморский городок административно относится к Кейптауну, хотя и находится примерно в 40 км от него. Основанный в 1680 году, он носит имя первого голландского губернатора Капской колонии Симона ван дер Стела, основавшего здесь военно-морскую базу и гавань. Долгое время ей владел Королевский военно-морской флот Великобритании. Сегодня же - это крупнейшая база ВМС Южной Африки! Кстати интересно, что её территорию облюбовала целая колония бабуинов. Этих весёлых обезьянок мы регулярно наблюдали на кирпичной ограде базы, когда ходили гулять в центр города! Чувствуют они себя здесь вполне вольготно, регулярно совершая вылазки во все районы города, как настоящие морские пираты!

В былые времена в Саймонстаун заходили и корабли русского флота. До сих пор тут сохраняют память об этих событиях. Про установленный здесь памятный знак, посвященный побегу русского императорского шлюпа «Диана» под командованием мореплавателя и учёного Василия Михайловича Головнина (1776 – 1831), я уже писал выше. История этого дерзкого побега наделала тогда в мире много шума, выставив британский флот на всеобщее посмешище. Наши моряки тогда впервые оказались в Южной Африке. И не зная, что между Россией и Англией началась война, спокойно зашли в Саймонстаун для пополнения запасов воды и провизии. Однако здесь наш шлюп был вероломно задержан по приказу английского адмирала сэра Албемарла Берти практически на целый год… После побега «Дианы», пытаясь сохранить лицо, британцы пустили слух, что они дескать и не пытались удерживать русский шлюп, так как охрана корабля и содержание команды обходилось им очень дорого… Принизить подвиг моряков Головина им не удалось - это героическое событие навсегда вошло в историю Русского флота!

Во время своего кругосветного плавания 1853 года заходил в Саймонстаун и знаменитый фрегат “Паллада”. На борту корабля находилась дипломатическая миссия вице-адмирала Е. В. Путятина, направленная российским императором на Дальний Восток. Секретарем экспедиции тогда был Иван Александрович Гончаров, будущий русский писатель, автор романа “Обломов”. Свои впечатления о кругосветке он изложил в книге очерков «Фрегат „Паллада“», уделив в ней, кстати, и немало времени Южной Африке, Кейптауну и Саймонстауну!

В центре Саймонстауна практически все памятники, так или иначе, имеют отношение к мореплаванию. На местной рыболовной пристани, помимо больших якорей и старинных пушек, установлен ещё и памятник, посвящённый всем водолазам и дайверам прошлого и настоящего, которые посвятили свою жизнь защите и служению своей Родине… Его официальное название – Резервный водолаз Военно-морского флота ЮАР (СА SA Navy Standby Diver). Он установлен в 2014 году и представляет собой военного ныряльщика в полном боевом облачении, уверенно смотрящего на океан!

А на соседней Юбилейной площади, помимо памятных знаков, посвящённых русскому шлюпу «Диана» и южноафриканскому учебному кораблю «Генерал Бота», прославившегося уже во Вторую мировую, есть ещё и скульптура собаки породы датский дог по кличке “Просто неприятность”. Это единственная в истории Великобритании собака, официально служившая на флоте Его Величества в чине матроса с причитающимися ему довольствием и формой! Место службы уникального четвероногого матроса – береговой объект HMS Afrikander в Саймонстауне. Надпись на постаменте памятника выполненного в виде скульптуры поджарого пса гласит: "ABLE SEAMAN JUST NUISANСE, 1937-1944», что переводится как “ОПЫТНЫЙ МОРЯК “ПРОСТО НЕПРИЯТНОСТЬ”” и года его жизни. И хотя этот “опытный моряк”, так ни разу и не побывавший ни в одном морском походе и занимавшийся в основном только патрульной и охранной деятельностью на суше, заслужил тем не менее всеобщую любовь и уважение военных моряков и простых жителей Саймонстауна. В апреле 1944 года пёс попал под машину и был доставлен в военно-морской госпиталь, где и скончался через несколько дней. Похоронили его со всеми положенными ему воинскими почестями на местном кладбище. А в 1985 году художником Жаном Дойлом была изготовлена и соответствующая статуя догу-матросу по необычной кличке “Просто неприятность”, у ног которого автор положил бронзовый ошейник и бескозырку, как дань его верной службе своей стране и народу!

Не смотря на скромные размеры, Саймонстаун может смело похвастаться ещё и двумя музеями – краеведческим Simon's Town Museum и небольшим, но довольно таки интересным музеем Истории южноафриканского флота, имеющим к тому же ещё и бесплатный вход. Построенный на склоне горной гряды город не имеет высокоэтажной застройки. Здесь в основном преобладают небольшие белоснежные двух или трёхэтажные виллы и особняки, живописными террасами–ступенями, спускающимися прямо к океану. Вся курортная жизнь городка сосредоточена вдоль главной улицы Саймонстауна – St George's St и Юбилейной площади. Центр городка – типично тропическая колониальная архитектура. Фасады домов нависают над тротуаром, создавая комфортную тень и защиту от дождя и ветра. А образовавшиеся таким образом галереи стали приютом для многочисленных магазинов, кафе и ресторанов! Здесь же находятся и самые “большие” отели курорта во главе с пафосным трёхэтажным British Hotel…

И всё же своей мировой известностью Саймонстаун без сомнения обязан только пингвинам! Да-да, именно пингвинам! Оказывается, они любят не только ледяные пляжи Антарктиды и заповедную тишину Галапагосских островов, но и вполне себе цивилизованные белоснежные песчаные пляжи Южной Африки пришлись им очень даже по вкусу!!!

Пингвины. Пляж Болдерс (Boulders Beach).

Таких мест на планете, где можно увидеть пингвинов в их естественной среде обитания очень и очень мало! Одно из таких находится именно здесь, в Саймонстауне! Колония, состоящая почти из 3 000 африканских пингвинов, облюбовала для себя живописнейший пляж Болдерс (от англ. «boulders» — «валуны»). И правда, огромных камней и валунов здесь хоть отбавляй! Их хаотические нагромождения на белоснежном песке образуют многочисленные пещеры и теплые заводи, в которых, на ряду с зарослями кустарников, пингвинам живется весьма комфортно. Они строят здесь свои гнезда, несут яйца и воспитывают своих птенцов. Из-за теплого климата потомство у пингвинов появляется на свет круглогодично. Пляж включен в национальный парк Столовая гора и находится под защитой государства. Следуя научной классификации, пингвин, обитающий здесь, получил название Очковый (лат. Spheniscus demersus), однако у него есть и другие имена: африканский пингвин, ослиный пингвин (за неблагозвучный голос) и, наконец, черноногий пингвин (лат. Spheniscus demersus). Этот вид пингвинов из рода очковых пингвинов занесён в Красную книгу МСОП в статусе «Находящийся на грани полного исчезновения». Подвид, обитающий на пляжах Саймонстауна, - самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65 — 70 см роста и 3 — 5 кг веса. Раскраска у него, как и у большинства видов пингвинов, чёрно-белая. На груди, вплоть до лап, расположены узкая чёрная полоса в виде подковы и чёрные пятнышки. В воде они могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2—3 минуты. Их пища – это, в основном, мелкая рыбёшка: мальки сельди, анчоусов и сардин. Основные враги — человек, акулы, чайки (для птенцов) и морские котики. Крики пингвинов напоминают ослиное ржание, отсюда и пошло одно из их названий. Живёт пингвин 10 —12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4 — 5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней! Яйца уникальны тем, что их невозможно сварить вкрутую.

Первые пингвины появились на пляже Болдерс в 1982 году, когда власти запретили рыбную ловлю в заливе False Bay, и у побережья резко возросло поголовье сардин и анчоусов – любимой пищи пингвинов. Кстати, этот залив знаменит ещё и своими большими белыми акулами, которые активно охотятся здесь на капских морских котиков, в большом количестве обитающих в этом районе.

Обратите внимание!!! Вход на пингвиний пляж - платный, но купить билеты за наличные нам не удалось… Только пластиком, а с ним-то у нас как раз и проблема. Все наши карты в ЮАР отказались работать… Когда нас развернули у касс, мы минут на пять отошли в сторонку, чтобы решить, что делать дальше. И тут помог случай, как раз в это время подошла небольшая группа туристов под командой колоритного гида в широкополой шляпе и пиксельной униформе с бейджиком на шее. К нему-то мы, недолго думая, и обратились за поддержкой. И как оказалось не зря! Он без колебаний взял наши деньги, приготовленные на билеты, и оплатил вход своей картой! Спасибо ему большое, выручил!

Наблюдать здесь за повседневной жизнью пингвинов можно со специально обустроенных деревянных мостков и смотровых площадок с перилами. Это оказалось удобно всем: и туристам – всё отлично видно и слышно, да и самим пингвинам – безопасность и покой которых здесь полностью гарантированы, не даром гнёзда с пингвиньими яйцами можно наблюдать буквально в двух шагах от мостков!  В соседних с пляжем диких бухтах, если повезёт, тоже можно встретить этих с виду неловких птиц в чёрно-белых смокингах, но уже без всяких ограждений, так сказать в свободном доступе. Имейте в виду ребята, они не из пугливых, могут и характер показать, но в целом весьма спокойно позируют и дружелюбно общаются с людьми без всяких проблем!

Время работы Пляжа Болдерс: декабрь-январь с 07:00 до 19:30, февраль-март с 08:00 до 18:30, апрель-сентябрь с 08:00 до 17:00, октябрь-ноябрь с 08:00 до18:30.                                                                                                                Цена стандартного взрослого билета – 190 рэндов (10,3 USD).

Пляж Seaforth Beach.

Если в Кейптауне морские купания сопряжены с рядом трудностей, такими как холодная вода и большие волны, то в Саймонстауне мы оторвались уже по полной! Самым ближним к нашему отелю оказался пляж Seaforth Beach. Его-то мы и облюбовали для своего южноафриканского пляжного отдыха! Он небольшой, но достаточно живописный. Несколько крупных валунов и белый песочек придают ему тропический колорит! Иногда сюда даже заплывают пингвины с соседнего Boulders Beach и, выбравшись на прибрежные валуны, подсматривают за отдыхающими! Волн здесь нет. Воду, конечно, тёплой не назовёшь, но купаться достаточно комфортно – думаю на вскидку градусов 20 -21 будет! Вход в воду пологий. Чисто. Пляжной инфраструктуры нет.

Помимо Seaforth Beach, Саймонстаун располагает ещё несколькими достойными внимания пляжами – Long Beach, Water's Edge Beach, Link Beach, Windmill Beach.

Мыс Доброй Надежды и мыс Кейп-Пойнт.

“Знаменитый мыс Доброй Надежды как будто совестится перед путешественниками за свое приторное название и долгом считает всякому из них напомнить, что у него было прежде другое, больше ему к лицу. И в самом деле, редкое судно не испытывает шторма у древнего мыса Бурь”.

И. А. Гончаров (Фрегат «Паллада», 1858 г).

Ещё одно легендарное место ЮАР, которое посетить просто необходимо, это южная оконечность Капского полуострова. Сейчас эта территория относится к национальному парку Столовая гора. Въезд сюда платный и, как вы наверно уже догадываетесь, оплата только картами. Цена билета – 400 рэндов (21,7 USD). Правда в этот раз мы не переживали, полностью положившись на нашего водителя–сопровождающего Алекса, которого нашёл нам администратор нашего отеля. Однако, неожиданно у нас организовалась та же проблема… То ли Алекс забыл карту, то ли на ней у него не оказалось денег, но мы снова оказались на обочине… В итоге минут за пятнадцать наш африканский друг всё-таки справился с задачей, оплатив нам проезд в парк через посредника – отзывчивого водителя микроавтобуса.

Ну а теперь переходим непосредственно к цели нашего маленького путешествия, а именно, мысу Кейп-Пойнт и мысу Доброй Надежды! Оба эти мыса были открыты в 1488 году португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем, судно которого одним из первых обогнуло Африку в поисках дороги в Индию. Считается, что именно Диаш нарёк его мысом Бурь, в память о чуть-чуть не погубившего его шторма. Впоследствии король Жуан II, возлагавший на этот новый морской маршрут в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды. Сам Диаш вернулся в Европу только в декабре 1488 года, проведя в плаванье 16 месяцев и 17 дней, и, по-видимому, получил указания держать свои открытия в тайне, так как никаких сведений об обстоятельствах его приёма при дворе не сохранилось. Прошло 9 лет, прежде чем португальцы снова снарядили экспедицию в Индию. Во главе её был поставлен Васко да Гама. Когда Васко да Гама вернулся и подтвердил верность догадок Диаша, в Индию был снаряжён уже более мощный флот во главе с Педру Кабралом. Дальнейшая судьба Бартоломеу Диаша сложилась трагически. Во время одного из переходов в Индию, у берегов Капского полуострова, разыгралась очередная сильная буря, в которой его судно и потерпело крушение. Таким образом, он погиб в тех самых водах, которые принесли ему мировую славу первооткрывателя…

Прежде чем продолжить рассказ, сразу хочу расставить всё по своим местам. Самой южной точкой Африканского континента является мыс Игольный, который располагается в 155 км восточнее мыса Доброй Надежды, и, кстати, если честно, то смотреть там не на что, кроме небольшого маяка и пустынного плоского берега…, но туристы приезжают сюда всё равно, чтоб отметить эту знаковую точку на карте своих путешествий…

Сам же мыс Доброй Надежды принято считать самой крайней юго-западной точкой Африки, что подтверждает и надпись с точными его координатами, установленная на площадке перед мысом. Капский полуостров, достигнув в этом месте своей самой южной точки, далее загибается чуть к северу и обрывается в океан высоким и крутым скалистым мысом — Кейп-Пойнт, координаты которого дают его положение на 45 метров (1,5") севернее мыса Доброй Надежды. Именно здесь идущие вдоль берегов Африки суда впервые делают крутой поворот налево, чтоб через несколько десятков миль перейти из одного океана в другой! Из Атлантического в Индийский! Это самое опасное место для судоходства! Вдоль побережья на запад проходит стремительное Игольное течение, а с «ревущих» сороковых широт на встречу ему идёт сильная водная зыбь. На месте их встречи образуются так называемые «кейпроллеры» - волны-убийцы высотой достигающие 20 м, которые в лёгкую способны переломать не только одиночный корабль, но и целый флот! Невозможно сосчитать, сколько судов нашло здесь свою смерть. И абсолютно естественно, что это гиблое место обрело дурную славу и обросло леденящими душу историями...

Впервые оказавшись на вершине Кейп-Пойнта визуально кажется, что приоритет принадлежит ему! Однако всё объясняется, скорее всего, существенной разницей их высот над уровнем моря. Да и вообще, эти два мыса, располагающиеся всего примерно в двух километрах друг от друга, всегда вносили неразбериху в морскую навигацию этого района! Легендарный и знаменитый на весь мир мыс Доброй Надежды и скромный недоступный красавец Кейп-Пойнт – словно два брата с разной судьбой…

На мысе Кейп-Пойнт расположены верхняя станция туристического фуникулёра и два маяка: первый был построен в 1857 году на самой его высокой точке (262 метра над уровнем моря), правда он оказался неэффективен, так как часто бывал скрыт низкой облачностью и туманом, поэтому со временем превратился в смотровую площадку для туристов. Второй маяк возвели в 1914 году уже пониже, на высоте 87 метров. Это его новое расположение тоже имеет недостатки, так как не находится в зоне видимости судов, идущих с запада, пока они не окажутся на безопасном расстоянии к югу. Интересно, что свет нового маяка Кейп-Пойнт - самый мощный на побережье Южной Африки, его дальность действия составляет 63 км, а интенсивность – 10 мегакандел в каждой вспышке!!!

Мне кажется, что такие знаковые места нашей планеты, как мыс Кейп-Пойнт, оставляют неизгладимый след в сознании человека. Звучит, конечно, пафосно, но это реально так и есть! Здесь воображение сливается с реальностью! С трёх сторон ты окружён океаном! Под тобой огромные волны с диким грохотом и фонтанами солёных брызг ударяются о скалы! За спиной старый маяк, вросший в седые камни утёса! Над тобой голубой свод небес! А там впереди, далеко за линией горизонта, - ледяная шапка Антарктиды! Она далеко-далеко, но кажется, что её холодное дыхание долетает и до наших загорелых лиц…  Из этого странного мистического состояния меня вывела супруга, обняв за плечи и крепко прижавшись к моей спине! Видно и её тоже пробрало это фантастическое единение с природой! Мне кажется, что такого всеобъемлющего простора нет больше нигде в мире!!!

С мысом Доброй Надежды связаны и многочисленные легенды о Летучем голландце. Этот легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря, впервые появился именно в этих водах. Сказочные версии о проклятиях и потусторонних мирах мы отбросим сразу, а вот на научно-популярной версии можно остановиться и поподробней. Появление Летучего голландца объясняется сложным оптическим явлением — фата-моргана. При особых условиях в воздушных слоях атмосферы возникают сильно искажённые отражения реальных предметов, состоящих из нескольких форм миражей, при этом отдалённые объекты, включая и корабли, видны многократно и с разнообразными искажениями, хоть и находятся они за несколько километров от места наблюдения. Поскольку эффект возникает в атмосфере, то складывается ощущение, что силуэт парит над водой. Отсюда и многочисленные свидетельства о летящем корабле-призраке. Своё название эффект получил в честь волшебницы — Феи Морганы.

Иногда за Летучий Голландец принимают обычные корабли, охваченные огнями святого Эльма. Это необычное свечение на концах мачт – особая форма коронных разрядов, которые возникают в условиях сильной напряженности электрического поля. Особенно эффектно это явление смотрится во мраке тропической ночи, так что при должном воображении такой корабль вполне можно принять за призрак… А вот встреча с Кораблём-призраком неизбежно сулит беду, и это вам подтвердит любой юнга!!!

Окрестности обоих мысов обладают богатой флорой и фауной. Здесь растет множество редких деревьев и кустарников, а благодаря огромному количеству медоносных растений, эта прибрежная территория стала домом для многих видов птиц. А ещё здесь не редкость встретить горную зебру, антилоп разных видов и целые колонии пингвинов. На берег иногда выходят моржи, тут же гуляют бакланы, кулики-сороки и чайки. Что уж говорить про бабуинов, которые в огромном количестве патрулируют в поисках пищи все дороги заповедника, заставляя впечатлительных туристов останавливать свои машины и включать камеры!

Сувениры и подарки из ЮАР.

Незаметно пролетели пять наших дней и ночей в Саймонстауне. И вот, как всегда, в последний день отправились мы в поход по местным магазинам, прикупить подарков и сувениров для семьи и друзей. Что же привести из ЮАР? Ну во-первых - вино. Про него я уже писал, поэтому повторяться не буду. Мы без раздумья взяли пару бутылочек замечательного красного сухого Пинотажа и южноафриканского игристого к новогодним праздникам, уж больно нам бутылка понравилась, полностью белая с красивым цветочным узором! Не забыли мы и про ликёр "Amarula" Marula Fruit Cream! Он производится только в Южной Африке из плодов уникального и таинственного дерева марула. Из-за того, что африканские слоны очень любят есть его плоды, это дерево прозвали Слоновьим. Ликёр выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, а затем в него ещё дополнительно добавляется сок плодов марулы и сливки. Сладкий сливочно-фруктовый вкус этого ликера, вышедшего в свет в сентябре 1989 года, покорил ценителей подобных напитков по всему миру, и в своей категории был даже признан лучшим после знаменитого ликера "Бейлиз".

Что ещё? Конечно же, билтонг! Эта южноафриканская разновидность вяленого мяса является национальным блюдом африканеров (буров) и пользуется огромной популярностью в ЮАР и Намибии. Производится он в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других местных животных. Для приготовления в основном используются нежирные отрубы мяса, которое маринуется в уксусе с применением таких специи как: гвоздика, кориандр и чёрный перец. Дальше продукт сушится в специальных помещениях или на воздухе на протяжении нескольких дней. Взяли этого билтонга разных видов, чтоб и самим попробовать, да и друзей угостить...

Не прошли мы мимо и знаменитого южноафриканского соуса Mama Africa, об остроте которого ходят легенды! Любители американского Табаско по сравнению с ним - просто младенцы... Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса, что неудивительно — в нем 22 тысячи сковиллей! В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец и сок лимона.

Вот ещё популярные специалитеты, которые можно привести из ЮАР: чай Rooibos (ройбуш, «красный куст»), вкусная нуга ручной работы (может быть шоколадная или просто с ореховым наполнением различных сортов), маленькие баночки эвкалиптового меда и, наконец легендарное, африканское черное мыло.

Так далеко на юг нашей планеты мы ещё не забирались! Фантастическое путешествие! Целых Два Океана впечатлений! Исполнение Мечты! А что же дальше? А дальше только Антарктида!!!

Опять навязчивые мысли

И тяжесть в чувствах и в груди,

Но говорю себе: “Не Мыс ли

Надежды Доброй впереди?

Вы, страхи мира, не кошмарьте

Моих ночей, имейте честь.

Я видел этот мыс на карте,

И с детства знаю, что он есть…”

Николай Зиновьев, 2020 г.

О стране «ЮАР»
Об отеле «Magellans Passage Guest House»