Даже не посмотрев ни одного фильма о «Людях в чёрном», можно убедиться самостоятельно - инопланетяне среди нас, причём особенно этого не скрывают. Так в Домодедово, ожидая посадки на рейс, я быстро заприметил убирающего мусор гастарбайтера с явно неевропейской внешностью. На форменной куртке, натянутой на его ординарную спину, значилось: Кассиопея, Клининговая компания. Захотелось, похлопав его по плечу, посочувствовать: ох и далеко занесло тебя парень, и только природная стеснительность не позволила этого сделать. А летел я в Бамако, столицу государства Мали, где среди прочих племён и этносов обитают догоны, таинственный народ, на полном серьёзе утверждающий, что прибыл с Сириуса. Открыл их для Европы французский этнограф Марсель Гриоль, посетивший в 30-е годы прошлого века Западную Африку для изучения её народонаселения. По его словам, догоны, примитивное не имеющее собственной письменности племя, в курсе самых последних астрофизических открытий. Так они знают, что вселенная образовалась из малюсенького шарика в результате большого взрыва, что расширение вселенной всё ещё продолжается, что у Юпитера есть спутники, у Сатурна кольца, а у ярчайшей звезды ночного неба Сириуса, что в созвездии Большого пса, есть невидимый двойник белый карлик. С Сириусом, как уже было подчёркнуто, у догонов особые отношения. В честь своей великой прародины догоны устраивают грандиозные праздники. Главный праздник называется Сиги, проводится раз в пятьдесят лет – период обращения звёзд Сириуса А и Сириуса В вокруг общего центра. Уфологи-панславянисты утверждают, что праздник приурочен к открывающемуся с той же периодичностью межзвёздному порталу, в который догоны и «сигают» с разбега. Во время праздника участники действа одевают на себя диковинные деревянные маски, которые, если быть в курсе их росказней, вполне можно отождествить с космонавтскими шлемами. Чтобы молодёжь к празднику была готова, а склонные к склерозу старики о нём не забывали, ежегодно в апреле проводятся более скромные репетиции. Отводится на это дело пять дней – длина, ещё один крупный овощ в огород инопланетной версии их происхождения, догонской недели. Конечно, после публикации Марселя Гриоля своих открытий у него появились как горячие сторонники, так и горячие противники, посчитавшие приведённые факты из-за неточностей перевода притянутыми за уши. Яркую версию о звёздном происхождении жизни на Земле заволокло туманностью, во вселенной обычное дело, так же как «в далёком созвездии Тау Кита» всё стало для нас непонятно. Поскольку вопрос попался интересный, решил разобраться на месте. В Бамако добирались Марокканскими авиалиниями, они дешевле Турецких, правда, более продолжительный транзит, но гостеприимные марокканцы селят на время стыковки в отеле и сносно кормят на шерамыжку за счёт доходов марокканского короля, поскольку Марокканские авиалинии королевские.
В каком-то смысле «догонами» можно было назвать и нас, догоняющих свою тургруппу, которая уже две недели скиталась по Западной Африке. Тур, к которому мы присоединялись, проходил по трём странам: Буркина-Фасо, Нигер и Мали, и составлен был так демократично, что каждый турист мог выбрать самостоятельно, посетить ли ему все три страны, любые две соседние или только одну. В итоге набранная группа разделилась всего на две, а не на шесть, как можно было предположить, подгрупп – большинство решило посетить все три страны, остальные, их набралась примерно треть, только Мали. В Бамако приземлились поздно, поэтому пересекли текущий через столицу Нигер и проехали по столичным улицам, не получив никаких впечатлений, в темноте. Подъехали к укрывшемуся за высоким забором с колючей проволокой отелю. Предосторожности не лишние, в ноябре 2015 пяти боевикам-исламистам из Аль-Мурабитун, младшей сестрёнки Аль-Каиды, удалось захватить пятизвёздочный Бамакский Редиссон с постояльцами и персоналом. В заложниках оказалось 170 человек. Узнав о случившемся, малийские силовики бросились на штурм, позже к ним присоединились 40 человек французского спецназа, американские военные и силы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали. В итоге заложники были освобождены, а боевики уничтожены. 19 заложников погибли, среди них 6 россиян, не туристов – сотрудников транспортной авиакомпании. Россияне были убиты не в ходе штурма спецназа, а при захвате отеля боевиками, оказались не в то время не в том месте, завтракали в ресторане. Примерно по тому же сценарию развивались события по захвату и освобождению заложников в отеле Сплендид в Уагадугу, столице соседней Буркина-Фасо в январе 2016. По сообщениям французских спецслужб Аль-Мурабитун готовила удар в Бамако и к январю 2017, времени проведения саммита Мали – Франция, но исполнители были схвачены. Разумеется, эти события для администрации «нашего» отеля не могли остаться незамеченными, были приняты меры: у входа дежурит вооружённый охранник, наотрез отказывающийся фотографироваться, а для въезжающих гостей обязателен проход через рамку металлоискателя и «проезд» ручной клади через «телевизор». Рамку контролировали операторы разного усердия. Мне было лень вынимать всё из карманов, рамка звенела, оставляя большинство стражей равнодушными. Правда, разок попался особенно рьяный, потребовал металлосодержащие вещи достать, я часть достал, прошёл снова, рамка опять зазвенела, но проходить уже было можно.
Утром неожиданно порадовал завтрак, нас предупреждали, что долго томившееся под гнётом Франции Мали повсеместно перешло на французский завтрак: масло, джем, кофе, круассан и больше ничего, но нас встретило пищевое изобилие, были и мясо, и курица, гарниры, овощи, фрукты – арбуз, дыня, ананас, папайя, сладости. Единственный минус, картошка была аль денте, а паста как раз хорошо проварена. После завтрака небольшой отдых и в дорогу, нас ждёт находящийся в 230 километрах от столицы город Сегу. У нас два местных сопровождающих, на непросвещённый взгляд мало чем отличающихся, но один представитель титульной нации Мали – малинке, а второй для облегчения контактов с самым таинственным племенем – натуральный догон.
Лучшие дни автобуса, в который мы сели, остались в далёком прошлом, поэтому на подъезде к Сегу он по жаре стал задыхаться, часто останавливаться и требовать воды в неумеренном количестве, когда вода вышла вся, пришлось отключить кондиционер и двигаться черепашьим шагом. Но в любом событии есть как плохие, так и хорошие стороны, во время вынужденных остановок, мы посещали не планированные туром, а потому несомненно настоящие деревни, знакомились с неприкрашенным бытом, жители, не избалованные тур.бизнесом были приветливы, доброжелательны, поначалу робели, а дети стеснялись брать предлагаемые им конфеты.
В программе тура относительно проезжаемых мест в частности написано: «Если повезет, вы можете увидеть женщин бамбара, делающих масло ши». Масло ши, оно же масло карите, добывается из плодов дерева, латинское название которого Vitellaria paradoxa, Вителлария удивительная, семейство Сапотовые. В Африке, особенно Западной, это растительное масло очень распространено, уступая пальму первенства, что естественно, только пальмовому маслу. Не смотря на своё растительное происхождение масло ши по виду и консистенции больше всего похоже на топлёное сливочное. А некоторые считают, в частности Мунго Парк, первый из европейцев его отведавший, что и по вкусу тоже. А ещё оно может год храниться без соли и не портиться. Половина жирных кислот в этом масле – ненасыщенные омега-9. Используется масло карите не только в пищевых, но и в косметических целях, а также в сантехнических, как герметик, им обмазывают для гидроизоляции глинобитные стены. Дорого оно или нет, не знаю, не попадалось на прилавках, да я особенно и не искал, во всяком случае, у встреченных нами завтракавших детей поедаемый ими белый хлеб никаким маслом намазан не был. Получить масло ши из плодов процедура долгая и хлопотная, сначала плоды гноят в земле, добывая семена, потом семена варят и жарят несколько дней, и только потом дробят и месят. Наверное, нам не очень повезло, поскольку мы застали варочно-жарочную стадию, - семена нагревались в больших глиняных печках-чанах, но мы по этому поводу особенно не расстроились.
Добравшись до Сегу, заселились в расположенный на берегу Нигера отель, немного отдохнули, и на историческую экскурсию изучать следы когда-то могучей африканской империи Бамбара, она же Империя Бамана или Империя Сегу. Поскольку на Африканском континенте исторически с государственными образованиями было не очень, всё больше родо-племенное устройство, возникавшие пусть и небольшие по европейским меркам государства удостаивались громкого титула «империя», формально не придраться – объединяли много разных, ну и что, что немногочисленных, племён. Исторически первая Африканская империя, известна всем, это конечно Египет. Империя Гана, существовавшая в Западной Африке с VIII, по новейшим данным чуть не с VI, по XI век, менее известна. Экономической основой процветания государства Гана были крупные месторождения золота на его территории. Некоторые одурманенные сказками Мухаммеда арабы, сюда они добрались к восьмому веку, считали, что в Гане золото растёт как морковка, которую при созревании и по мере надобности выдергивают. Разумеется, арабы положили глаз на увиденную золотоносную страну, после этого дни государства анимистов племени сонике, раскинувшегося западнее Тимбукту и южнее Дженне, можно сказать, были сочтены. Однако агония Ганы длилась довольно долго – четыреста лет, сначала было арабизировано и исламизировано Марокко, чьи султаны из династии Альморавидов и покончили с независимостью Ганы. Следующую империю, империю Мали организовали воспринявшие от берберов ислам представители народа малинке, родственники по языковой семье манде создателям Ганы племени сонике. Они же и захватили в 1240 столицу Ганы Кумби-Сале. Об империи Мали более подробно поговорим в другое время и в другом месте, а пока лишь упомянем, что в 1435 столицу империи Томбукту или Тимбукту захватили и разграбили туареги, а на месте Мали, свято место пусто не бывает, возникло новое государство Сонгай, образованное одноименным народом из совсем другой, чем малинке и сонике, языковой семьи не нигеро-конголезских, как вышеупомянутые, а нило-сахарских языков. Если процветание империи Мали длилось двести лет, то Сонгаю судьба отпустила всего 130, с 1462 по 1591, причина падения Сонгая, таже, что и Мали – экспансия Марокканских султанов. Ахмад аль-Мансур, султан из династии Саадитов, решивший наложить руку на транссахарскую торговлю и золотоносные месторождения, для чего отправил через Сахару четырёхтысячный отряд, вооружённый новейшим огнестрельным оружием, тогда это были пушки и аркебузы. В результате столица Сонгая Гао пала, а все её сокровища перекочевали в Марракеш. Западная чёрная Африка надолго подпала под влияние арабов, берберов и ислама. Первым успешным ударом по африканским колонизаторам можно считать создание империи Сегу, государства, где правила династия Кулибали из племени бамбара, придерживающаяся традиционных африканских верований. Просуществовала империя Бамбара примерно столько же, сколько и Сонгай, с 1712 по 1861, когда столица Сегу была захвачена мусульманским государством с мудрёным названием Тиджания Омара ал-Хаджа. Организовал это государство, как нетрудно догадаться, некто Омар, вернувшийся из хаджа и подбивший соплеменников тукулёров, обособившихся от остальных фульбе, многочисленной западноафриканской народности, на экспансию соседних земель под зелёным знаменем ислама. Радостью победы тукулёры наслаждались недолго, в конце девятнадцатого века в Западную Африку всерьёз и надолго явились французы, покончившие с Тиджанией в 1893.
Осталось ли что-нибудь от этих малоизвестных западноафриканских империй, описание которых так утомило читателей? Таки да. От империи Гана только название, да бледные результаты раскопок 1910 года, когда и были обнаружены следы разрушенной и занесённой песками столицы Кумби-Салех. Империя Мали наследила более основательно. В четырнадцатом веке император, на его языке манса Муса Кейта возвёл в отобранном у туарегов Томбукту дворец (не сохранился), мечеть Джингеребер (позже перестроена) и медресе Санкоре. Главным памятником империи Сонгай является гробница её третьего императора Аския Мохаммеда I в Гао. Ко времени расцвета Сонгая относят и строительство мечети Сиди Яхья в Томбукту. Памятниками империи Сегу являются могила Битона (это титул) Мамари Кулибали, четвёртого и самого выдающегося представителя королевской династии, и реконструкция его дворца, как раз и являющихся объектами нашего осмотра. Начинаем с дворца, что про него сказать, какая империя, таков, в смысле масштабов, внешнего вида, интерьеров, и дворец, но формально тоже не придерёшься – по сравнению с хижинами рядовых граждан – сооружение очень даже значительное. Дворец обитаем, там и сегодня живёт и правит прямой потомок Мамари Кулибали, у него более скромный титул, он не битон, не император, только король, туристам полагается засвидетельствовать уважение к высокому сану личным рукопожатием. Кулибали фамилия в Мали распространённая, среди известных её представителей больше всего футболистов, но есть и террористы, и политики, и дипломаты. Внутри помещения темно и прохладно, экспозиция оживлена ужасного вида и качества крашеными муляжами, персонажами из истории о нелёгкой жизни Битона Мамари, которому удалось из лидера небольшой кучки молодых охотников превратиться в полновластного властителя, чья армия составляла 40 000 хорошо вооружённых, в том числе и ружьями воинов, а владения простирались по обоим берегам Нигера от Тимбукту до Бамако. Правил Мамари 42 года, избегать покушений и переворотов ему помогали, окружавшие трон «шарлатаны», так на французском именуются прорицатели, одна такая сценка и запечатлена при помощи фигур-уродцев. Самое любопытное в осмотренном «дворце» - немалого размера деревянные дверные запоры, вырезанные в форме человеческих фигур, к которым и приблизиться то страшно, не то, что двери без спроса отпирать. О могиле Битона Кулибали сказать можно ещё меньше – глиняный саркофаг и пять остроконечных глиняных столбиков без всяких изысков.
Конечно, сооружения в Гао и Тимбукту гораздо значительнее и интереснее, но… осмотреть их сейчас без серьёзного риска для жизни не представляется никакой возможности. Вторгшись в Западную Африку, французские колонизаторы подчинили практически всех за одним большим исключением – гордые дети и хозяева Сахары туареги французскую гегемонию признавать отказались наотрез. Что с этим могли поделать французы, вытеснили туарегов из районов, где обычный человек ещё как-то мог существовать в районы Сахары, где выживать могут только туареги, предоставив им возможность играть роль африканского Неуловимого Джо. Когда Африке дали независимость и в массовом количестве стали возникать новые государства, подчас с произвольными границами, туареги тоже задумали создать своё государство Азавад. Получилось не сразу, сначала их попытки на территориях Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Алжира и Марокко успешно пресекались, но после событий 2011 в Ливии, эффект домино, туареги получили дополнительный стимул и необходимые военные ресурсы – бесхозное ливийское оружие. Первым делом армия «Национального движения за освобождение Азавада» захватило или отвоевало свою древнюю столицу, основанный ими в 1100г. Тимбукту. Это случилось 1 апреля 2012 г, а 6 апреля было объявлено о создании Независимого Государства Азавад. Для достижения своих целей туареги ни от какой помощи не отказывались, придерживаясь известного принципа «враг моего врага – мой друг», а потому сотрудничали с самыми радикальными исламистскими группировками. После провозглашения НГА, так оно всегда и бывает, контроль над Тимбукту и Гао захватили исламисты из «Движения за единство и джихад в Западной Африке», к ним присоединились «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») и «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Проповедуемый ими ислам был ещё радикальнее и жёсче, чем у афганских талибов. Те уничтожали буддийские святыни, эти не жалели и исламские памятники: разоряли мавзолеи исламских святых – нет бога, кроме Аллаха, и даже разрушали мечети. Так «ансар ад-динцы» сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья, надсмеявшись над древним пророчеством, о наступлении после открытия этих ворот конца света, а может просто желая его приблизить. Сегодня по сообщениям Малийских властей Тимбукту от исламистов очищен, на счёт Гао, он ещё дальше от Бамако, не в курсе, но добраться туда по земле или воде невозможно, дороги и водные артерии обстреливаются недобитыми террористами. Регулярных рейсов гражданских авиалиний в этот таинственный город тоже не существует, говорят, можно за 20 000 евро нанять небольшой 18-местный самолёт, но это уже экстрим.
Конечно, трудности и риск только раззадоривают настоящего туриста, но тут важно не терять голову, для начала в переносном смысле, фигурально, чтобы потом не лишиться её фактически. Памятники Тимбукту и Гао, причисленные Юнеско ко Всемирному наследию, действительно ни на что не похожи и относятся к так называемой Сахельской или Судано-сахельской архитектуре. Сахель это пересекающий Африку с запада на восток пояс между Сахарой и великими саваннами. Со строительным материалом в Сахеле не очень, поэтому всё строят из «банко», материала, получаемого из глины и соломы, куда для прочности добавляют коровье дерьмо. Плодотворная идея, активно используемая не только сахельскими архитекторами, но и нашими современными журналистами. Всё чаще хамоватые норкины, соловьёвы и шейнины прилюдно заявляют с экранов, что им «на всё насрать», а «говно» срывается у них с языка и лезет в неимоверных количествах из всех физиологических отверстий, а не только из для этого предназначенных природой, но вернёмся к архитектуре. Артефакты из банко оценивают по-разному, так некто о 17-метровой пирамиде Аския, её он видел, кажется, только на фотографии пишет, что «этот шедевр, сделанный в прямом смысле слова из говна и палок, выглядит хуже некуда», а человек, не пожалевший денег на полёт до Тимбукту, в словах оказался до невозможности скуп: «красота какая», это он о мечети Джингеребер. Однако признанным лидером, редкой жемчужиной, крупнейшим бриллиантом в малийской короне является Великая соборная мечеть в Дженне, ещё одном, как Тимбукту и Гао, древнем центре транссахарской торговли. Первая мечеть, возведённая здесь в XIII веке, уж больно материал хрупкий, не сохранилась. Нынешняя ипостась воздвигнута в 1906-1909, это связано с тем, что в 1893 город был захвачен французами и за старой мечетью, изделия из банко нужно периодически, особенно после сезона дождей, подновлять, никто не ухаживал, вследствие чего она то ли развалилось, то ли её просто смыло. Это самое большое в мире глинисто-наносное здание, это памятник из списка Юнеско, он есть и в нашей программе, но это будет завтра, а сегодня мы наслаждаемся внешним видом глинисто-наносной мечети более скромных размеров, но тоже достаточно любопытной, со страусовыми яйцами на вершинах её скромных шпилей. Солнце за Нигером уже садится, нужно возвращаться в отель, но мы, прежде чем удалиться, добавляем в копилку своих впечатлений общение с местными жителями, купающими на берегу своих детишек.
Итак, Дженне и Мопти будут завтра, а пока возьмём паузу, прервёмся, но не из-за перебора объёма текста, скорее из-за перебора количества фотографий, прилепить которые к одному отзыву было бы затруднительно, тут как и в приготовлении прочного банко нужны правильные пропорции.
Невероятно люблю погружаться в этнические пространства, Африка - для меня особое место, которое всегда будит в душе моей невероятные чувства. Спасибо, за интересный рассказ и трогательные фото)
Пожалуйста!
Очень интересно! Спасибо, что приоткрыли страничку из жизни загадочного Черного континента
И Вам, Марина, спасибо за постоянный интерес.
Вот это Вас занесло, Александр! Даже не знаю, что по своей воле может человека заставить ехать в столь дико экзотичные африканские страны (ключевое слово - ДИКО). И сама же отвечаю на свой вопрос - только жажда открытий, присущая исключительно настоящим путешественникам! Уж не знаю, как там с Сириусом и инопланетянами, но, конечно, пропасть между нами и такими африканскими жителями просто космическая.Все Ваши рассказы крайне познавательны, но данная серия мне представляется самой интересной из всех Ваших трудов. А уж графическое приложение - бесценно. Редкие кадры, которые не увидишь на страничках глянцевых журналов.
Ирина! Громадное спасибо за такой проникновенный комментарий!
Ну если по-французски, тогда пардон