Загадка черногорской души!
Август 2019
09.09.2019
Загадка черногорской души!

Решение ехать в Черногорию возникло вследствие отсутствия у нас действующей шенгенской визы. Вариантов безвизовых стран, где мы ещё не были, оказалось немного. Хотелось, чтобы было рядом, чтобы море и не дорого. Получилось - Черногория. По отзывам на Туры.ру заказали номер в гостинице «Иберостар» (да и нам самим «Иберостар» всегда нравился), купили билеты. Сначала думали полететь на «Победе», потом поняли, что это слишком дорого, т.к. при изначально малой цене платить придётся за каждый чих, а гарантий и удобств никаких (извиняюсь за рифму, которая может стать слоганом «Победы») плюс переживания - вдруг перевес багажа или ручной клади. Вы видели их требования к ручной клади? Это же смеху подобно! Какая-то барсетка, не больше! Что оставалось? Аэрофлот, но с датами не срасталось. Тогда - «Ред Вингз» - дёшево и сердито.

Полетели на «Ред Вингз». Что сказать ... сердито. За бронирование мест пришлось все же доплатить, немного, но как-то доплачивать мы не привыкли и завтраки супер скромные - чай и бисквит. Насмешка какая-то. А где привычное начало отдыха со слов «Мясо или курица»? Я не говорю уж про «Белое или красное»? Зато почти не задержали вылет, багаж выдали мгновенно, на фоне чего недавняя история с багажом в Шереметьево кажется нереальной.

ТРАНСФЕР

Чтобы не париться, ещё в Москве заказали трансфер. Сначала хотели в одной компании за 21 евро, но так и не дождались от них подтверждения бронирования. Заказали в другой за 23, откуда мгновенно пришел ответ. При этом на запрос из отеля нам предложили трансфер за … неадекватные 45 евро. А вот в ближайшие городки почему-то в отеле давали адекватные цены. Загадка черногорской души! С таксистами тоже нужно быть осторожнее, сдачу стараются не давать. Когда возвращались, то стоимость уже была 27 евро, и плюс 3 евро он неожиданно оставил себе на чай.

ПИТАНИЕ

Минивэн с молчаливым таксистом довёз нас до гостиницы за полчаса. Здесь мы оставили паспорта на оформление и побежали кушать в ресторан корпуса «Гранд», т. к. время обеда подходило к концу. Ресторан находится рядом с рецепцией. Несмотря на конец обеденного срока выбор еды был неплохой, сама еда вкусной, масса закусок (пршут, сыры, колбасы, оливки, салаты), супы, несколько видов мяса и рыбы, местное вино (кисловатое, но не до оскомины), соки, фрукты, богатый выбор выпечки и мороженого.

Еще больший выбор оказался в ресторане корпуса «Терраса», куда мы пошли вечером. Везде можно наесться от пуза. С утра выбор был опять огромный: блины, оладьи, торты нескольких видов, круассаны, пирожки с вареньем в 4-5 исполнениях, сосиски и сардельки из мяса (!!!), 5-6 видов колбас, включая полукопчёные, яичница, макароны, спагетти, тушеные овощи, каши, свежие соки, салаты, овощная и фруктовая нарезка, фруктовые желе, йогурты, включая свежие из коровьего и козьего молока, чай, кофе, газировка. Напомню, это я все про завтрак. В обед гастрономическое безумие усиливалось. Между завтраком и обедом, а также до ужина и потом до 24:00 можно в пиццериях перехватить бургер, пиццу, хотдог, фрукты, мороженое. Кстати, на границе зоны лежаков с корпусом «Терраса» есть приём wifi, так что с периферийных лежаков и в кафе в этом месте можно выходить в интернет, не останавливая процесса загара и поглощения пищи. Также можно выходить на связь у рецепций.

Напротив центрального корпуса «Парк», где мы жили, расположен бассейн с алкоостровом, где наливают бесплатные коктейли Дайкири, Мохито, Блю Лагун, Леди ин Ред, ..., а также пиво и порошковую шипучку. Вообще-то довольно смешно смотреть, как люди в трусах стоят в очереди к барной стойке и с видом бывалых завсегдатаев солидно произносят: ««Секс на пляже» безо льда, пожалуйста!». Но что делать, жарко! И я тоже пристраивался в хвост очереди и по-Хемингуэйски бросал небрежно: «Двойной «Дайкири» без сиропа». Я насчитал таких питьевых точек штук пять по отелю. Все напитки местного производства, в том числе крепкие, для нас были бесплатными. Но я ни разу не получил отказа и по импортным напиткам. В отельных барах можно попробовать очень интересные ликеры, например « Кружковица» от слова «кружко», т. е. груша. Есть шоколадный и карамельный варианты. В магазинах бутылка такого ликера стоит от 18 евро. Вообще, местная винная промышленность выпускает неплохую продукцию. Из местных напитков нам рекомендовали Круну (что-то типа водки) по цене 18 евро и вино Вранак, которого представлено масса вариантов по разным ценам от 3 до 40 евро.

Пить водку в такую жару было кощунственно, да и вино в рот не текло, нас и так опаивали им в отеле. Взяли для отчета бутылку полусухого за 4 евро, сыра с плесенью, пршут, местного хлеба, оливки, выстроили на столике на балконе (с которого была видна сцена, где проходила отельная шоу-программа), зачитали приговор и привели его немедленно в исполнение. И вино, и сыр, и скоро опостылевший пршут оказались отличными. Так что «хорошо посидели». В отеле мы перепробовали массу разновидностей пршута. Для тех, кто соберется везти его домой, могу порекомендовать марку «Негошенка», производимую в деревне Негуши (возможно от слова «нега»), стоимостью от 19 евро за кг.

НОМЕР

Наш номер нас полностью удовлетворял. И хотя мы бронировали обычный номер без всякого вида, нам достался вариант с выносным балконом, с которого был виден и отельный комплекс, и море. Одно оказалось плохо, это был последний этаж. Теплоотдача через крышу была повышенной и кондиционер не мог довести температуру до приемлемой. По нашей просьбе нам выдали простыни взамен одеял и вентилятор. Карточка, навсегда вставленная в выключатель кондиционера, и вентилятор прекрасно понизили температуру, и жизнь в номере стала сказкой.

Номер большой, современный, с большим санузлом, шкаф, холодильник, бесплатный сейф, прикроватные тумбочки, зеркало со столом, кресло, столик, телевизор. Маленький рай на две недели.

Убирают ежедневно, меняют наволочки и пододеяльники, моют полы, вытирают пыль. В ванной большие сменные блоки с шампунем, каким-то лосьоном и кремом.

ОТЕЛЬ

В отеле больше половины - русские, аниматоры говорят и ведут программы приоритетно на русском, телевизор ловит 9 наших программ, от чего сердце наполнялось гордостью и удовлетворением, что хоть здесь мы утерли нос заносчивой Европе. В то же время не оставляла настороженность – что соотечественники могут учудить? В ресторане застал такую сцену - молодая девушка из наших накладывает в тарелку еду, доходит до салатов, берет общую ложку и пробует из общего судка. Я просто охренел и единственное, что смог выдавить из себя: «Зачем же облизывать общую ложку?». На это девушка разразилась громкой тирадой, суть которой была в том, что она «только понюхала, и не надо судить по себе!». Правда, и немцы давали жару. Какой-то дед-немец, видимо участник обеих войн, с явными признаками деменции, вырвавшийся из-под опеки родных, на моих глазах перетрогал все плюшки своими милитаристскими руками. Чего он искал? Ведь они выпекаются ежедневно. А может, не искал, а просто пачкал? Из вредности?

Чуть ближе к пляжу расположен бассейн для детей. Вся территория засажена деревьями, в тени которых расставлены лежаки. Их достаточно для всех, но наиболее удобные места занимаются до завтрака. Ближе к морю расположены теннисные корты, баскетбольная площадка и площадка для игры в пентак.

Дальше идёт пляж отеля. Лежаки там платные - 10 евро за два лежака и зонтик. Но многие приходят туда окунуться и возвращаются к бассейну. Там же есть обычно пустующие шатры для ВИП отдыха за 25 евро, принятые нами поначалу за массажные палатки.

Сам пляж изгибается дугой по изголовью бухты, зажатой между двух скалистых берегов, и усыпан галькой, ходить по которой босиком не очень приятно, несмотря на ее, как все говорят, тонизирующее действие. Поэтому, кораллки лучше иметь. Вода прозрачная, но дно у берега скучное, впечатление, что оно вытоптано тысячами туристов. Береговая полоса резко уходит на глубину, поэтому у линии прибоя скученность большая. Вода была 25 С. Когда входишь в воду, кажется о-о-очень холодно, но потом понимаешь, что вода классная. Можно было подолгу не вылезать из неё.

Правое крыло пляжа упирается в скалистый массив, заросший густым хвойным лесом, сквозь который просматривается дорожка. На левом крыле есть ещё цепочка отелей, а потом такой же массив, по которому проходит шоссе, Ядранский путь, идущее вдоль всего побережья.

В один из дней мы с удивлением обнаружили, что на соседнем пляже отеля «Монтенегро» нет ни одного отдыхающего. Словоохотливая тетенька, вылезавшая из воды, сообщила, что в районе начала залива прорвало канализационную трубу от «Монтенегро», что ночью бригада золоторотцев шумела и пыталась починить, что все больницы переполнены отравившимися, и в аптеках не осталось лекарств от диареи. Нас немного смутило то, что так досконально зная ситуацию, она все это рассказывает, вылезая из воды пропитанной потоками из монтенегровой трубы. Мы решили прояснить происходящее, увидели пару мужчин, что- то замерявших у воды и пошли за информацией на рецепцию.

- Говорят вчера в «Монтенегро» прорвало канализацию?

- Да, тако да йесте.

- Так что же теперь?

- Ништа страшно, сви туристи из «Монтенегра» пребачени су на другу плажу.

- А как же мы?

- Незнамо… Ништа страшно!

Наше недоумение по поводу того, почему нас не перевезли или хотя бы не оповестили о ситуации, осталось без ответа. Опять-таки, загадка черногорской души! Видимо, местное руководство было уверено, что на их отдыхающих монтенегровские нечистоты, даже если захотят, не смогут оказать никакого действия. Этот факт немного омрачил наше впечатление от отеля. Через два дня пляж был опять заполнен монтенегровцами, что означало, что опасность миновала, и раз уж им можно купаться в море, то уж стойким к дизентерии иберостаровцам и подавно.

В итоге, нам пришлось из брезгливости оставшиеся дни плавать в бассейне. Это заставляло чаще посещать алкоостров и перепробовать все коктейли. Правда, здесь надо было быть начеку из-за огромного количества ос, атакующих сладкую газировку и коктейли, падающих в миксеры, бокалы и норовящих выпить с вами на брудершафт.

МАССАЖНЫЙ РАЙ

Но были и приятные неожиданности. Елена с рецепции отеля помогла нам в одном важном деле - выдала бесплатные флаеры на 20-минутный массаж. Думаю, что если спросить, то получить их может каждый. Массажные кабины расположены в корпусе «Терраса» на 4 этаже, там же где и фитнес-зал. Обслуживают заведения турки, а массаж делают женщины-массажистки. В целом пробный массаж сделали не плохой. После этого начался развод на деньги. Турок обнаружил у меня все возможные болезни, кроме беременности, как писал когда-то Дж.К. Джером. Он сразу предложил нам избавление от недугов за 5 дополнительных сеансов по часу за 500 евро на двоих. Не услышав от нас ожидаемого одобрения, он предложил вариант 360 евро за 3 сеанса. Думаю, можно было бы его дожать и на более выгодные условия, но расслабленность после массажа в предвкушении обеда не располагала к ожесточенным торгам. Не отходя от кассы, нам было предложено продолжить массажные процедуры с оплатой позже. Честно говоря, ещё в Москве я планировал что-то подобное. Хотя бы раз в год тотальный массаж организму необходим. В итоге нам все так понравилось, что мы к купленным трем сеансам добавили еще по три сеанса.

Оказалось, что один из турок работает в Москве, где расценки даже ниже местных. Я конечно же записал адрес и телефон. Качественный массаж - это редкость, нужно поискать. После массажа мы, как промасленные шпроты, выскользнули на этаж ниже, где как раз начинался обед. Красота!

БУДВА

Жизнь в отеле достаточно однообразна. Поели, поплавали, полежали, поплавали, поели, поспали ... Пойти куда-то в Бечичи некуда. Вокруг отели и пара улочек с продуктовыми магазинами. В качестве развлечения жена ходила в аптеку рядом с отелем. Эта аптека входит в небольшую сеть, самостоятельно производящую отличные (со слов жены) натуральные кремы и тоники ценой 5-15 евро.

По шоссе за отелем можно проехать по всему адриатическому побережью. Ближайший крупный населенный пункт - Будва. Говорят, что до неё можно дойти даже пешком, всего то несколько километров. Но подумав, что по такой жаре и солнцепеку придётся тащиться несколько километров, желание идти пешком умерло в зародыше. Можно было ещё доехать на автобусе, но стоимость проезда втроём на автобусе практически равна проезду на такси - 5-6 евро, поэтому мы поехали на такси. Как уже многие писали, есть два правила для туристов: ездить только на такси, на борту которых написан номер 19***, и перед посадкой уточнять сумму оплаты. Так, от отеля «Иберостар» в Бечичи до Цитадели в Будве стоимость составит 5 евро, а до Старого Города в Которе - 20-25 евро. Собственно говоря, в Будве и Которе нет другого адреса, куда можно ехать целенаправленно. Ну, может быть, ещё блошиный рынок, но об этом потом.

Это очень странно, но в Черногории, заселенной иллирийцами, еще как минимум в VI в. до н.э., исторических достопримечательностей не много. Объяснили нам это двумя крупными землетрясениями, разрушившими многие исторические памятники и 500-летним турецким игом, когда было разрушено то, что оставалось. Поэтому, в Черногории большинство экскурсий - это осмотр природных красот - озёр, горных вершин, береговых скал.

Но что-то, все же, осталось. Одной из исторических жемчужин Черногории является Будва. В VI в. до н.э. в эти края на старости лет перебрался полумифический герой Кадм, брат легендарной Европы, сын финикийского царя Агенора и внук Посейдона, основавший Фивы и давший грекам азбуку. Несмотря на мифический ореол, он построил реальный город Бутуа, о котором писали Софокл, Эврипид, Овидий. Так что легенда о происхождении названия города от истории двух несчастных влюбленных не более чем красивая сказка. Во времена правления римлян и византийцев город рос. В VI веке сюда перебрались славянские племена и вблизи города Диоклеи (Доклеа, рядом с современной столицей Подгорицы) образовали свое государство Дукля, куда входила Будва. В XV-XVIII столетиях эти земли принадлежали венецианцам и управлялись родом Черноевичей, от имени которых произошло название страны. В XVI веке страну захватили турки. Кстати, дань, которую они брали с населения, называлась «харач», откуда пошло слово «харчи», т.е. еда.

Будва - городок крохотный, состоящий из пристани, старинной цитадели и десятка улочек, застроенных отелями и магазинчиками. Экскурсию в Будву брать бессмысленно, все можно посмотреть самостоятельно. В магазинах нет ничего интересного - Турция, Китай, местный ширпотреб. Настоящая Италия нам ни разу не встретилась. Черногорцам, как я понимаю, не выгоден этот бизнес. Им проще съездить в Италию и закупиться там в аутлетах. Так что на шопинг лучше не терять время. А вот Цитадель достойна внимания.

БЛОШИНЫЙ РЫНОК

По сути, Цитадель - это крепость, внутри стен которой переплетается клубок узких кривых улочек, наполненных не самыми дешевыми ресторанчиками и магазинами одежды, сувенирки, ювелирки. Побродить по улочкам интересно с точки зрения архитектуры и интересных кадров. Можно заглянуть в небольшой местный музей. Раньше на территории Цитадели располагался блошиный рынок, но в этом году он ликвидирован. Рядом с кафе «Спагетти» можно найти одну лавчонку с жалкими остатками антиквариата. Большая часть переместилась в конец улицы Медитеранская напротив отеля «Тре Канна», до которой идти минут 15, и размещается в паре палаток на открытом рынке перед пляжем. Туда мы и пошли, не пропуская по дороге ни одного магазина. На этом мини блошином рынке можно найти старинные монеты, награды, шкатулки, фарфор, украшения. Но я-то ехал туда не за этим.

Моей целью было пополнение моей коллекции ножей. На этот раз я приобрёл югославский армейский штык-нож образца 1956 года к пистолет-пулемёту М-56 в отличном состоянии за 75 евро и выкидной нож Бокер за 10 евро также в отличном состоянии, который тут же был у меня отобран дочкой под предлогом необходимости при сборе грибов (хотя она отродясь их не собирала).

На мой вызов жена с дочкой ответили покупкой в магазинах Будвы кучи платьев, маек и серёг с кольцами. Как они сказали, в торговом центре “TQ Market” много качественной недорогой косметики. В итоге по сумме баллов победа осталась явно за ними с большим перевесом.

Мне понравился распространенный здесь метод вызова такси. Вы просто подходите к любому официанту и просите вызвать такси. Это бесплатная услуга официанта. Не знаю в чем тут секрет - в тайно начисляемых баллах или в европейской любезности, но это работает, и мы, таким образом, спокойно добрались на такси от Будвы до отеля.

КОТОР

Желание культурно обогатиться толкало нас на дальнейшие экскурсии, а жара и лень заставляли искать что-то неподалеку. Рядом с отелем есть экскурсионная палатка с русскими девушками. Они предлагают посмотреть за недорого все достопримечательности Черногории в групповом туре. Например, Острог можно осмотреть за 12 евро, Боко-Которскую бухту за 15, Каньоны за 18, Скадарское озеро и Старый Бар за 28, побывать на водопадах, рыбалке или на черногорской свадьбе за 40 каждый, а рафтинг обойдется в 55 евро.

Но можно заказать и индивидуальные экскурсии. С девушками мы договорились, что за нами заедет гид, довезёт до Котора и обратно, где проведёт экскурсию для нас за 120 евро.

Выехали мы в 7:30, пока не так жарко. В начале девятого были в Которе. На подъезде к городу увидели на скалах длинную крепостную стену, призванную оградить его от захватчиков. Ширина стены в городе доходит до 16 метров. Кое-где внутри она пустая. Периодически в ней устраиваются дискотеки.

Котор, как и Будва, представляет собой переплетение старинных улочек, обнесённых крепостной стеной, но за пределами стены в Которе больше современных зданий, магазинов, отелей. В пределах крепостных стен эти города похожи как братья.

Котор, как морская крепость, был укреплен очень хорошо. Настолько, что знаменитый алжирский капитан Хайреддин по кличке Барбаросса (Краснобородый), не смог в 1539 г. захватить его и отбыл в поисках более доступной добычи. Почему город не сдался, я расскажу позже.

Ворота, ведущие в Котор со стороны пристани, называются Морскими. Над каменной аркой входных ворот под гербом с колосьями и звездой выбиты слова вождя югославских коммунистов Б.Тито: «Туде нечемо свое недамо». В Черногории язык очень похож на наш и, порой, понятен без перевода, поскольку имеет с русским общие старославянские корни. Да и их современный герб с первого взгляда можно спутать с нашим. По сути, Черногория - это территория заселенная некогда легендарными венедами, от которых произошли славянские народы. Само слово славяне или славены происходит, как я понимаю, от сочетания «славные вены». Эти самые вены или венды добрались когда-то не только до современной Вены, где основали город Виндабон (или Вендо Бон, т.е город вендов), но и до Венеции, основав провинцию Венето. География их расселения описана еще в «Повести временных лет»:

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане.

Возможно, именно гористая в основном территория страны позволила ей, в отличие от многих других, сохранить от захватчиков свою самобытность и славянский язык.

Пройдя через городские ворота, мы увидели прямо напротив башню с часами, называемую, естественно, Часовой башней. Она построена еще в 1602 г. Под ней установлен пирамидальный Столб Позора. Воров, дезертиров, неверных жен ставили к нему и забрасывали камнями.

Влияние Венеции ощущается на многих улочках Старого Города. Это и характерные балкончики, и гербы с венецианскими львами, и галереи, и ставни. Город производит впечатление игрушечного, в который приезжают на работу, а вечером уезжают. Но это не так, в городе есть свои жители (не знаю как правильно, которцы или которжане ?).

Церковь Св. Николая

В Которе несколько действующих церквей с интересными иконами. Особенно запомнилась христианская церковь Св. Николая. В ней не только красивый иконостас, но на стенах висят четыре громадных изображения апостолов высотой в несколько метров каждое, скорее похожие на картины в современном стиле. Эти современные иконы были созданы для нового Храма Христа Спасителя по старинным фотографиям, но установлены там так и не были. В итоге их подарили которской церкви. В этой церкви хранятся частицы мощей Св. Николая. В Москве к ним выстраивалась огромная очередь, а здесь практически никого не было. Загадка черногорской души!

Церковь Св. Клары Ассизской

С виду неприметная церковь Св. Клары Ассизской, как и подобает францисканской церкви, проповедующей аскетизм, внутри оказалась хоть и маленькой, но весьма богато украшенной, с колоннами из итальянского мрамора, резными фигурами святых и ангелов, держащих каменное покрывало, спадающее многочисленными складками. Даже почудилось, что мы в Риме.

Церковь названа в честь Клары, нет, не Цеткин, укравшей кораллы у Карла Маркса, а Оффредуччо, решившей в 18 лет уйти из богатой дворянской семьи и первой из женщин примкнуть к ордену францисканцев. Она была лично знакома с Франциском Ассизским и сама наблюдала процесс добровольного преображения богатого бездельника, озаренного верой, в серьезного и смиренного монаха, выполнявшего самую грязную и тяжелую работу.

У правой стены размещается алтарь Св. Антония Падуанского. Этот святой тоже был родом из дворянской семьи, потомком рыцаря Буйона, освободившего Иерусалим и ставшего там первым христианским правителем. Но вместо рыцарских боев Антоний (тогда еще Фернандо) выбрал бои за души заблудших. У него открылся ораторский талант, и ему не составляло труда в ходе проповеди убеждать целые города еретиков перейти в католичество. Антоний проповедовал в Италии, Франции, Португалии, Венеции и везде ему сопутствовал успех. На его счету было множество сотворенных чудес впоследствии «документально подтвержденных в ходе проведения двух специальных комиссий в процессе его канонизации». Последнее место его проживания и проповедывания - город Падуя. На картинах и иконах Антоний изображается с младенцем Иисусом, явившимся ему однажды. Поскольку Антоний много странствовал, занимаясь миссионерской деятельностью, его считают покровителем путешествующих, т.е. туристов. Любовь к этому святому заставила антропологов Падуи создать слепок головы Антония по сохранившемуся черепу. Сомнительное, как мне кажется, проявление любви - ворошить чужие останки.

Церковь Св. Луки

В Которе есть еще одна интересная церковь - Св. Луки. Интересна она тем, что во время войны с турками в XVII в. в стенах Котора собралось много православных жителей, желавших проводить богослужения по своим обрядам. В виду ограниченности места было решено в церкви Св. Луки проводить служения на двух алтарях - католическом и православном. К сожалению, попасть внутрь мы не смогли, церковь оказалась закрытой.

Храм Св. Марии На Реке

Недалеко от других городских ворот, Речных, находится Храм Св.Марии На Реке. Река давно уже стала мелководной, но остается достаточно чистой, в ней видны рыбы. А Храм украшают бронзовые ворота с религиозными изображениями, изготовленные недавно, в 1989 г. В отношении этих изображений есть много домыслов. На самом деле изображения описывают жизнь блаженной Оксаны Которской (урожденной Екатерины Косич) на рубеже XV- XVI в. Наверно, слово «блаженная» должно иметь смысл «благочестивая», хотя у нас это слово ассоциируется со словом «сумасшедшая». Так получается, что большинству людей кажется не нормальным, когда кто-то бескорыстно помогает другим, добровольно отказывается от излишеств и пытается сделать мир лучше. Но Оксана была такой и провела много лет в затворничестве в одном из которских монастырей. Во время нападения на Котор капитана Барбаросса с силами в 100 раз превышающими силы защитников, Оксана ободрила отчаявшихся, поддержала решительных и убедила не сдавать крепость. В итоге Барбаросе пришлось уехать ни с чем, и город был спасен. После ее смерти Оксана Которская считается покровительницей Котора.

Кафедральный Собор Св. Трифона

У Котора есть и еще один покровитель - Св. Трифон, живший в III в. во Фригии (современная Турция). Трифон проповедовал христианство в самые тяжелые годы, когда римский император Деций Траян начал беспощадную борьбу за чистоту языческой веры. К этому времени Трифон был широко известен как целитель и борец с бесовскими духами. Он фактически повторил судьбу Христа. Трифону было предложено отречься от веры, но он остался тверд, хотя его беспощадно пытали. Когда за городскими воротами Трифону собирались отрубить голову, он вознес молитву и умер до того, как совершилась казнь.

В IX в. византийские купцы, которым было все равно чем торговать, выкопали мощи Трифона и продали их которскому купцу Сараценису. Тот построил в Которе часовню, куда поместил мощи. Позднее на этом месте был построен кафедральный собор, где нашлось место не только мощам Трифона, но и саркофагу купца. Из-за нескольких сильных землетрясений Собор в Которе разрушался и перестраивался. Собор чем-то напоминает Собор Парижской Богоматери. Такой мини Нотр Дам. Интересно, что частицы мощей Трифона в 1803 г. были доставлены в Москву и хранятся сейчас в Трифоновской церкви.

Дворец Пима

Неподалеку от Собора Св. Клары располагается Мучная площадь, заставленная столиками кафешек. Первое, что бросается в глаза, - это Дворец Пима, построенный в XVII, и принадлежавший богатому семейству Пима. Назвать это трехэтажное здание Дворцом можно с большой натяжкой. С виду кажется, что оно сложено из пеноблоков. Однако портик с балконом и двумя арками, а также окна со ставнями и галерея третьего этажа, опирающаяся на каменные резные опоры, придают зданию более элегантный вид.

Еще о Которе

Для желающих в Которе предусмотрены три туристических маршрута для осмотра стены и бастиона на горе. Сложность у них разная, но в такую жару тащиться куда-то, даже по натоптанной тропинке, удовольствие маленькое. Мы решили заменить эти мучения тестированием местного ресторанчика. Результатом мы остались довольны.

В Которе живет очень много кошек. Есть даже кошачий музей. В лавках продают майки и сувениры с котами. Над одной из арок мы увидели даже металлического кота.

На небольшой площади наткнулись на громадную неработающую водокачку. Когда-то она спасала город, но сейчас качество воды стало сомнительным, и водокачку закрыли. Здесь в каждом доме есть или сувенирный магазин, или ресторан. Есть пара антикварных лавок. Городок очень колоритный, можно с удовольствием не торопясь побродить по нему, посидеть за чашечкой кофе или бокалом пива. Вообще, в Которе церквей и кафешек так много, что, перефразируя классиков, казалось, что люди здесь рождались только затем, чтобы креститься, пообедать и умереть.

За пределами Старого города есть несколько относительно крупных магазинов. Чего-то сногсшибательного там нет. Ну, может быть, футболки с разнообразными интересными принтами хорошего качества от 25 евро и хорошая косметика 5-20 евро.

Сами черногорцы произвели на нас хорошее впечатление. Спокойные, доброжелательные, неторопливые, готовые помочь. Может быть, и хотелось бы пожить там подольше. Видели много новостроек с рекламой продажи квартир. Наш гид рассказывала, что цены на них не высокие, дешевле московских, а налоги и квартплата небольшие. Но купить квартиру, быть к ней привязанным, и пользоваться ею от силы 1-2 месяца в году - это глупо. Дешевле снять виллу или апартаменты на время и забыть потом о всех хозяйственных и технических проблемах.

В итоге вывод: Черногория – идеальна для спокойного семейного ленивого отдыха с полным отрешением от всего и сосредоточением на усиленном питании, увеличивающим Ваш вес на несколько килограммов за полмесяца. Ну, это, конечно, если не пить воду из моря…

О стране «Черногория»
О курорте «Бечичи»
Об аэропорте «Тиват»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Irina (Москва)
09.09.2019 13:00
09.09.2019 13:24
[quote][b]Марина[/b]
Отличный отдых, несмотря на все загадки черногорской души! Странно, что у "Иберостара" платные лежаки. На побережье же есть кусочек "отельного" пляжа, зачем сдирать дополнительные деньги с отдыхающих? Мы отдыхали в соседнем "Сентидо Тара", лежаки для гостей отеля на "отельном" участке были бесплатными.[/quote]

Марина, я сам удивился, что лежаки платные. Это все "звериный оскал капитализма". Видимо деньги очень нужны... Но мы не делали из этого проблемы
09.09.2019 14:01
[quote][b]Irina[/b]

09.09.2019 14:05
[quote][b]Rust[/b]
[quote][b]Irina[/b]Оох, любимая Черногория!!! Прочитав отзыв, убедилась, что в Черногории не стоит жить в отеле. Там же столько апартов! На любой вкус! По мне, так гораздо удобнее."Мне понравился распространенный здесь метод вызова такси. Вы просто подходите к любому официанту и просите вызвать такси. Это бесплатная услуга официанта. Не знаю в чем тут секрет - в тайно начисляемых баллах или в европейской любезности, но это работает" - По-моему, такой метод вызова такси везде работает, в любой стране мира, от России до Тая))) Мы всегда только так и вызываем, ежели в ресторане находимся)"Черногория – идеальна для спокойного семейного ленивого отдыха с полным отрешением от всего и сосредоточением на усиленном питании, увеличивающим Ваш вес на несколько килограммов за полмесяца" - ой, ну не знаю. Мы там столько километров отмотали: что на машине, что пешком, что ни о каком увеличении веса и речи не могло быть))) А вообще, еда там, конечно, очень вкусная! Ради одного этого можно было бы вернуться [/quote]
Ирина, рад Вас видеть! Для меня про такси- было приятной неожиданностью. Почему-то мы никогда раньше с этим не сталкивались Век живи-век учись . Да, этот наш отдых был тюленьим, набор веса был неизбежен. И готовят, действительно вкусно.[/quote]

Irina (Москва)
09.09.2019 14:21
[quote][b]Rust[/b]
Удивительно и то, что даже, если Вы в ресторане не сидели и ничего не заказали, такси Вам всегда вызовут. У нас, думаю, так не пройдет [/quote]

У нас такой случай был на о. Самуи в Таиланде. Нас такси, помнится, привезло на другой пустынный участок острова, мы там гулять хотели...Таксера мы отпустили. А потом, на обратном пути, зашли в первую попавшуюся забегаловку и просто попросили вызвать для нас такси. Без проблем вызвали. Хотя мы у них не сидели и ничего не заказывали)
ElenaGaal (Kiev)
09.09.2019 15:25
09.09.2019 15:33
[quote][b]ElenaGaal[/b]
Спасибо за отзыв! И я пришла к выводу, что искупаться и вкусно покушать в Черногории можно "на отлично" . Мы брали в аренду авто всего за 30 Евро в день, так что за экскурсию 120 как-то многовато для Черногории. Я сейчас как глянула, цены на апарты в Герцег-Нови 300Евро за неелю, аж всплакнула..жаль,что ребенка нужно в школу водить. Попробуйте в следующий раз более спокойное место в Черногории- Вы не будете разочарованы! За фото-отдельное спасибо, поностальгировала![/quote]

Елена, спасибо! Рад, что Вам понравилось. 120 евро это за троих с проездом и с гидом. Такси туда-обратно будет 50-55 евро. Так что за гида - 65 евро, нормально.
Римма (Вязьма)
09.09.2019 16:22
Отлично отдохнули. Люблю Черногорию, поностальгировала.
09.09.2019 16:59
[quote][b]Римма[/b]
Отлично отдохнули. Люблю Черногорию, поностальгировала.[/quote]

Спасибо, Римма!
09.09.2019 22:16
[quote][b]Ирина[/b]
Ах, моя любимая Черногория! Какие же приятные воспоминания о ней остались, спасибо Вам огромное! Действительно страна для приятного, неторопливого отдыха. Сколько же мы там увидели интересного и даже в соседнюю Боснию и Герцеговину скатались, а какая природа, какие городки, какая вкусная еда и самое главное - черногорцы, открытые и доброжелательные. Жили в Будве в аппартах, недалеко от Старой Будвы и пляжа Могрен. С удовольствием ещё раз поедем! Спасибо за рассказ![/quote]

Ирина, рад, что Вам понравилось! Спасибо за добрые слова!
Рада, что Черногория не оставила вас равнодушными.
10.09.2019 19:28
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Рада, что Черногория не оставила вас равнодушными. "Взяли для отчета бутылку полусухого за 4 евро, сыра с плесенью, пршут, местного хлеба, оливки, выстроили на столике на балконе" - боженьки, сейчас слюной захлебнусь С удовольствием вспоминаю Черногорские посиделки (и бродилки, и покатушки))) нашей компании, было классно и душевно [/quote]

Елена, я тоже рад, что отзыв вызвал у Вас приятные воспоминания. Сейчас читаю Ваш отклик и у самого слюноотделение начинается.
При подготовке к поездке изучил Ваш отзыв и опыт Игоря, Евгения и Irinы, что склонило в итоге к поездке. Так что всем большое спасибо за интересные описания.
Отлично написано! Спасибо за хорошее настроение, за правильное (совпадающее с собственным)) отношение к Черногории и черногорцам.
12.09.2019 21:24
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Наталья, рад, что Вам понравилось и что наше восприятие этой страны совпало
16.09.2019 21:12
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Это просто ода Черногории! Не была там и поправиться то не хочется))) , но так заманчиво все расписали))). Решено, надо ехать![/quote]

Татьяна, езжайте, а килограммы в тренажерном зале прямо в отеле оставите. Останетесь при своем, но с хорошим настроением
Андрэ (Москва)
02.10.2019 01:00