- Да, - скажете Вы, - про центр Лондона понятно, но пока что Лондон какой-то мрачноватый, сплошные плахи с топорами. Неужели ничего более интересненького там нет?
- Ну что Вы! Полно всего! Только карман подставляй! Но места знать надо. И, естественно, все зафиксировано, учтено и запротоколировано. Расскажу обо всем.
Мир Гарри Поттера
В интернете есть описание проезда на студию Warner Brothers (кстати, братья были выходцами из России) от Кенсингтонского вокзала. Но проехать туда можно и иначе. Нам было удобно проехать от нашей станции Earl`s Court до станции Watford Junction. От нее регулярно отходят платные фирменные автобусы до студии. Павильоны студии обширны. На входе проверяют билеты и спрашивают паспорта (чтобы бороться с перекупщиками). Мы приехали на два часа раньше (так получилось), а паспорта забыли в гостинице. Но нас пропустили и без них и не смотрели на время. На входе нам выдали карту маршрута и паспорт посетителя. Этот паспорт снабжен рисунками различных участков маршрута с пустыми уголками, где нужно оттискивать рельефные печати на каждом этапе. Кто соберет все печати, тому будет счастье.
У входа мы заплатили за аудио-гид и направились по стопам Гарри. Сначала нам продемонстрировали, как изготавливались некоторые герои, потом мы попали в огромный зал с отдельными персонажами и предметами из фильма, с реальными декорациями, где нам раскрыли секреты того, как осуществлялись чудеса, а потом уже вышли в Косой переулок с фасадами и витринами, как в фильме.
Мы также побывали на станции, где под всеми парами стоял старинный паровоз, переправлявший героев с платформы 9 3/4 в Хогвартс. Кусочек этой платформы с наполовину въехавшей тележкой представлен рядом и собирает очередь желающих с ней сфотографироваться. На платформе можно купить шоколадных лягушек, пчел, конфеты со странным вкусом, сувениры. Дальше можно рассмотреть со всех сторон макет Хогвартса и покушать в кафе, где кроме обычной еды Вам предложат сливочное пиво. Дальше придется выйти на небольшую площадь, где стоят автобус, мотоцикл Хагрида, подвесной мост, и расположены фасады дома родителей Гарри и дома Дурслей.
Нам повезло, до конца января на этом пятачке устраивали искусственный снегопад. Специальный агрегат делал снежинки и выдувал их струями из трубы на крыше кафе. В Англии с ее зелеными январскими газонами такой снегопад создавал иллюзию настоящей зимы. В конце мы попали в огромный магазин, где продавали форму, перчатки, шапки и шарфы с эмблемами различных факультетов Хогвартса, значки, волшебные палочки, майки, куртки, сувениры, книги, брелки, фигурки героев, конфеты, напитки и т.д. Дочка была счастлива, что мне и требовалось.
Обратно до метро можно добраться на том же автобусе. Не выбрасывайте билеты, по которым Вы приехали. По ним же Вы сможете бесплатно проехать назад.
Блошиный рынок.
На мое удивление в Лондоне практически нет никаких антикварных или букинистических магазинов. Встречаются очень редко. Видимо из-за дороговизны аренды. Есть удаленный от центра большой рынок, где продают даже мебель. Но есть целая улица антикварных магазинов в центральной зоне Лондона - улица Портобелло рядом с метро Notting Hill Gate. Начало этой улицы пугающе пустое, поначалу нам показалось, что мы не правильно вышли. Улица очень длинная рынок начинается минутах в 10 ходьбы от метро.
В будни большая часть лавок закрыта, но в выходные открыты все и на проезжей части выставляют столы, где выкладывают товар, начиная от букинистических книг до современных, от старинной ювелирки до бижутерии, от одежды и предметов обихода прошлых веков до модных сегодня брендов. Много монет, марок, орденов. Конечно же, жена не смогла удержаться и прикупила серьги и браслеты, дочка - современные сережки, а я пополнил свою коллекцию ножей британским штыком Wilkinson 1907 года с ножнами в прекрасном состоянии за 80 фунтов. При его детальном изучении оказалось, что он был отмечен знаком высокого качества и состоял когда-то на вооружении как учебный штык в полку йоменов.
Музей Шерлока Холмса
26.01 с утра решили заскочить в музей Шерлока Холмса, находящийся на улице Бейкер стрит. Могу расстроить кого- то (надеюсь никого), но ни легендарного сыщика, ни его дома, как известно, не существовало. Конан Дойл, автор рассказов о вымышленном герое, поместил дом, в котором квартировал Шерлок по адресу Бейкер стрит 221 b. Позже в этом доме власти организовали музей, правильнее сказать, Памяти Времен Шерлока Холмса.
Музей небольшой. Предварительной записи нет. Чтобы попасть в него, Вы занимаете очередь и бежите вдоль нее, пока не увидите в дверях полицейского в форме начала прошлого века. Подобные каски - пикельхельмы - до сих пор официально используются в некоторых полицейских подразделениях. Английских полицейских часто называют «бобби». Это название произошло от имени руководителя МВД Роберта Пила, создавшего в 1829 г. английскую полицию. «Бобби» охраняет выход из музея, левее - дверь входа, а правее него дверь в магазин сувениров музея, где продают билеты. Если Вы заняли очередь, то у Вас будет минут 15 на осмотр магазина, где можно купить шапку Шерлока с 2 козырьками (впрочем, их продают на каждом шагу), лупы разных размеров, трубки, майки, плащи, брелоки и т.д. Очередь идет быстро, сам осмотр происходит за 20 минут. Там особо нечего смотреть - четыре этажа по две комнаты на каждом, где собраны вещи "из тех времен". Есть спальня Ватсона, кабинет Холмса, есть инсталляции с "головой собаки Баскервилей", героями разных рассказов. Экскурсовод с увлечением рассказывает о жизни сыщика. На выходе можно сфотографироваться с полицейским.
Недалеко от этого места на углу улочки Northumberland street можно найти паб «Шерлок Холмс», оформленный в соответствующем духе и отчасти дублирующий экспозицию музея. Как бы, сходив в этот паб, можно… уже в музей и не ходить…
Закрывая тему детектива, нельзя не вспомнить о памятнике Агате Кристи, легендарной писательнице, написавшей множество детективных романов. Мы случайно увидели его на Ковент-Гарден. Установлен он по инициативе внука Агаты Кристи и выполнен в виде книги с вытесненным профилем писательницы.
The Beatles
Рядом со входом в музей Шерлока расположен небольшой магазин сувениров, называющийся "London Beatles Store". Здесь продается атрибутика легендарной группы, начиная от маек и носок и заканчивая пластинками и значками. Такой же магазин есть в полуподвале рядом со зданием звукозаписывающей студии «Abbey Road Studios», где The Beatles записывали свои альбомы. Студия расположена относительно недалеко от музея Холмса. В нее Вас не впустят, можно лишь нагло протиснуться в ворота и сняться на фоне входной двери. Многочисленные фанаты исписали признаниями в любви группе не только цоколь и колонны правой части забора, но и сами прутья забора. При этом левая часть остается практически чистой. На ней висит табличка администрации: "Просьба сохранить эту стену чистой. Вернитесь, чтобы писать на нашей стене". У этой надписи, похоже, есть отсылка к песне «Writing's on the Wall» Сэма Смита из фильма «Спектр» о Джеймсе Бонде, записанной как раз на студии «Abbey Road».
И, конечно же, пешеходный переход через улицу! На нем фотографируются все фанаты Битлов, страшно задерживая движение автомобилей. Существует байка об одном водителе, автомобиль которого случайно попал на фото для альбома «Abbey Road». Бедолаге приходится регулярно приобретать новые номера, поскольку фанаты их регулярно снимают. Но он не сдается!
И еще, меня очень удивило то, что такие раскрученные бренды как Битлз, Джеймс Бонд, капитаны Дрейк и Флинт и т.д. ни как не эксплуатируются в сфере туризма. Тот же Ш.Холмс представлен очень скупо. Я бы с удовольствием сходил в музей Битлз или в Музей Пиратства, или музей Агента 007, или на шоу с их участием. Нигде не видел их двойников на улицах. Не пойму, так защищают авторские права или просто никому не надо…
Музей мадам Тюссо
Еще в Москве мы вышли на сайт музея мадам Тюссо и забронировали билеты на 26.01 на 14:00. Приехали заранее. Очередь завивалась за угол. Влажный пронизывающий ветерок поплевывал на очередь порывами дождя. Оставив жену за главную, мы с дочкой сходили попить кофе в ближайшее кафе. Помогло не сильно. Через полчаса мы уже были рядом со входом. До забронированного времени было еще минут сорок. Жена начала волноваться, что нас не пустят, и придется снова стоять всю очередь. Но я уже понял логику английских очередей. Сложив распечатки билетов так, чтобы торчали штрих-коды, я сунул их под нос контролеру. Тот, не глядя, отщелкал их и сказал, чтобы мы проходили. Внутри здания была еще одна проверка, но никто не стал формальничать.
Экспозиция музея разбита на несколько тем. Есть зал артистов и киногероев. Тут можно сфотографироваться рядом с Майклом Джексоном, Эдди Мерфи, Элвисом Пресли, Битлз, Бредом Питом, Брюсом Уиллисом, Николь Кидман, Анджелиной Джоли и еще кучей голливудских красоток и неизвестных мне личностей. Вроде бы фигуры в музее должны были быть восковыми. Мне же показалось, что они скорее пластиковые. Насчет похожести… Кто-то похож, а кто-то отдаленно напоминает оригинал, как, скажем, яблоко грушу. Рассматривая фото других туристов, выяснил, что в экспозиции меняется не только состав выставленных персон, но и их одежда и местоположение.
Есть зал политических деятелей, где можно сфотографироваться с Дональдом Трампом, Терезой Мэй, семейством английской королевы.
Есть зал героев комиксов. Человек-паук, Шрек, герои Звездных войн,…
В конце все рассаживаются в кэбы, точнее их задние половинки и по рельсам проезжают мимо разных инсталляций. Здесь и стражники с алебардами, и полицейские, и монстры…
Музей расположен в здании бывшей обсерватории, поэтому имеет округлую форму. Не буду описывать историю его возникновения, упомяну только, что начинался он с фигур Вольтера, Руссо, Франклина. После Французской революции 1789 г. коллекцию пополнили посмертные маски королевской семьи Бурбонов. Однако, искусство создания восковых масок возникло намного раньше появления мадам Тюссо.
Британский музей
Одна из таких масок находится в Британском музее. В одном из его залов мы случайно заметили посмертную маску Кромвеля. В свое время Оливер Кромвель многое изменил в английском королевстве и мире. Он сверг короля Карла I, провозгласил республиканское правление, сумел подчинить Шотландию и Ирландию, потеснил на море Голландию и Испанию. При нем свергнутому Карлу I отрубили голову, но в знак почтения разрешили пришить ее и похоронить тело в надлежащем виде. Но, после смерти в 1658 г. самого Кромвеля, к власти пришел Карл II, по приказу которого тело убийцы его отца было выкопано, повешено, утоплено в Темзе и обезглавлено. Голову насадили на шест и поместили у Вестминстерского дворца, где она простояла 19 лет пока ее не выкрали. Позже ее перепродавали несколько раз и только в 1960 г. голову Кромвеля захоронили.
Создавался Британский музей изначально на основе нескольких частных коллекций, в основном древнегреческих и древнеримских. Результат понравился королю и в него легально и нелегально стали поступать антикварные находки со всего света. Многое англичане просто украли. Безусловно, один из самых известных экспонатов - это Розеттский камень, ключ к расшифровке древнеегипетских иероглифов. Есть и кусок бороды Сфинкса (другая часть бороды находится в Каирском музее). У бедного Сфинкса была утеряна не только борода, но и нос. Его утерю ошибочно приписывают варварскому обстрелу из пушек наполеоновскими солдатами. На самом деле его уже не было как минимум в 1737 г. Куда его девали - загадка.
Есть здесь и статуя с острова Пасхи, и кариатида из Афин, и золото шумеров, и работы итальянских, голландских, немецких гениальных художников. Весьма интересно собрание карманных часов.
Очень трагична история находки, сделанной на шотландском острове Льюис. Это несколько комплектов шахматных фигур из моржового клыка, изготовленных в 1150-1200 годах, скорее всего, в Норвегии. По существующей версии в XVII в. местный пастух Рыжий Гилли, имевший скверный характер, поймал на берегу юнгу, сбежавшего с корабля. В мешке юнги лежали эти самые шахматы. Пастух убил юнгу, а мешок зарыл на берегу. Но вскоре Гилли повесили за его другие грехи, а шахматы случайно обнаружили лишь в 1831 г. Теперь они украшают музей.
Британский музей, как мне кажется, бесконечен. Посмотреть его весь, даже бегло, за один день у вас не получится. Желательно заранее подумать, что вас больше интересует и идти в конкретные залы.
Музей Естественной Истории
Намного проще было ознакомиться с экспозицией Музея Естественной Истории, который располагался недалеко от нашего отеля. Этот музей содержит более 70 миллионов экспонатов! Он отпочковался от Британского в 1881 г., в котором уже не помещались награбленные сокровища, и разместился в специально построенном здании. Тематика научная от ботаники до палеонтологии. Само здание напоминает дворец, а внутри оно еще красивее, с тонкой отделкой, резьбой и инкрустацией. Особенно впечатлила лестница, ведущая на второй этаж, как будто из рыцарского дворца или из Хогвартса.
В огромном центральном зале вас встречает полный скелет синего кита, пойманного в 1801 г. До 2017 года на его месте размещалась копия скелета динозавра. В музее можно рассмотреть и коллекции бабочек, и длиннющие морские водоросли, и чучела разных животных, и коллекции минералов и метеоритов. Поразило то, что в разных частях музея сидят смотрительницы, которые позволяют потрогать руками некоторые лежащие перед ними экспонаты (полагаю, что все-таки копии). Это очень познавательно и интересно.
Музей Виктории и Альберта
Совсем рядом с Музеем Естественной Истории расположен Музей Виктории и Альберта, основанный в 1852 г. британской королевой Викторией и ее двоюродным братом и заодно супругом Альбертом. Они были ровесниками, и даже их роды принимала одна и та же акушерка. Альберт был, как говорится, крепким хозяйственником, управлял королевским имуществом, двором, участвовал в общественной деятельности, а на досуге увеличивал поголовье монаршей семьи (на 9 особей). Просто передовик производства и гордость двора. Виктория обожала мужа, а после его смерти не снимала траура и постаралась увековечить память о нем.
Музей их имени замышлялся как музей прикладного искусства. Это название навевало какие-то скучные воспоминания. Но музей оказался очень интересным с множеством скульптур, элементов резного каменного декора, картин, ювелирных миниатюр. Есть даже копия римской колонны Траяна с ленточными барельефами. Но, честно говоря, больше всего мне понравился внутренний двор музея - просто сказочный замок с овалом водяной глади в блеске вечерних огней.
Гайд парк
Севернее Музея Виктории и Альберта раскинулся знаменитый Гайд парк. Хотя, конечно, ничего особо примечательного там нет. Войти в него можно через разные входы. Вход с северо-восточной стороны находится напротив через дорогу от уменьшенной и упрощенной копии римской Триумфальной Арки Константина, называемой Marble Arch. Войдя, сразу же можно наткнуться на толпу людей, выкрикивающих что-то, и, как мне показалось, тусующихся там в любое время. Среди них было много афро-англичан и индо-шотландцев и афгано-ирландцев. У меня создалось впечатление, что никакой особой цели они не преследовали, просто тусили и поддерживали перед туристами статус этого места, где каждый может высказать любую хрень.
От входа парк представляет собой пустырь со стриженым зеленым газоном. Говорят, что летом англичане валяются здесь на газоне и едят бутерброды. Дальше аллея вывела нас к пруду Serpentine, имеющему вид длинной запятой. На берегу мы нашли передвижной фастфуд, где отведали чая с отличным хот-догом, разительно отличавшимся от мерзости, продаваемой в Москве. Здесь же можно купить корм для белок. Их полно вдоль озера.
В озере живут утки, гуси, лебеди и наглые чайки. Величественные и медлительные лебеди не успевали хватать корм, которым мы пытались их накормить. Рабоче-крестьянские утки без скромности ловко вырывали куски у царственных лебедей. Но вариант кормления был найден: сначала делался отвлекающий взмах, имитирующий бросок, утки кидались к его предполагаемому месту падения, до лебедей эта информация еще не доходила, и они притормаживали. Поэтому, корм можно было бросить им под нос, пока утки не успевали вернуться.
Наигравшись, мы пошли дальше, в сторону Кенсингтонского дворца.
По дороге в ветвях деревьев увидели стаю попугаев. Вот тебе и северная страна!
Кенсингтонский дворец
Дворец относительно небольшой, чем-то напоминает типовую школу сталинской постройки. В подмосковье сейчас есть дворцы и побольше. Этот дворец являлся резиденцией Вильгельма III, бывшего для Великобритании тем же, кем был для России Петр I, гостивший, кстати, здесь. У левого торца здания за позолоченными воротами можно увидеть бронзовую статую франтоватого Вильгельма в шляпе с перьями. В этом же доме родилась королева Виктория. Памятник ей расположен напротив центрального входа. Интересно, что памятник сделан принцессой Луизой, дочерью Виктории. Здесь же жила принцесса Диана, а сейчас живет ее сын Уильям. Посещение дворца платное. Бесплатно можно войти в помещение, являющееся сувенирным магазином и кафе. Здесь можно прибрести бижутерию, чай, фарфор, книги о Диане.
С правой стороны от здания находится сад памяти принцессы Дианы. В этом месте среди кустов мы увидели подснежники и поняли, что в Лондон весна уже пришла, а значит скоро придет и к нам. С этой мыслью было как-то веселее возвращаться к нашим почерневшим московским снегам.
Что же в итоге можно сказать? Лондон не так уж плох и мрачен, как мы привыкли считать. Это далеко не Питер (который я очень люблю), где мрачнее и дождливее. Если у них на улицах растут пальмы, а в январе зеленеют газоны, то понятно, почему сюда так тянет беглых олигархов. И нас, вроде, тянет - уже есть частичное совпадение с олигархами! Дело осталось за малым!
Спасибо за массу полезной инфы! Снова соберусь в Лондон - распечатаю ваши отзывы!
Какой прекрасный Лондон у вас получился! Хоть и зимний, однако для посещения многочисленных музеев - самое подходящее время! Пожалуй, нужно Лондон повторить! Посмотрела фото Музей Естественной Истории и так загорелась! Интересно, здание специально под музей строили или приспособили уже существующее? Ну очень красиво! Даже интереснее экспонатов! Эх, 12 дней в Лондоне! Об этом можно только мечтать! Куда там мои 5! Да ещё и весной! Когда всё цветёт и благоухает! В 2009 г, когда я была в Музее мадам Тюссо, по рельсам не катали, их вообще тогда не было и в помине, а в зале политических деятелей в Овальном кабинете стояла фигура президента Обамы. Да, как Вы верно заметили, экспозиция постоянно меняется, в ногу со временем.Спасибо за массу полезной инфы! Снова соберусь в Лондон - распечатаю ваши отзывы!
Соня, спасибо! На сколько я знаю Музей Естественной Истории строили вынужденно, когда в Британском музее уже не оставалось места для наворовываемых (!!!) сокровищ. Получилось очень красивое здание, много интерактивных стендов. Буду рад, если что-то из написанного Вам пригодится.
Пригодится! 100%! Вот бы ещё один отзыв с лайфхаками где бюджетно поесть, какие абонементы приобретать, и побольше логистики! Ну и вообще, массу полезной инфы, которая очень облегчает жизнь туриста!
Очень интересно было почитать, особенно про лондонские музеи! Кстати, я была дважды в музеях Мадам Тюссо, но в других странах. А здесь... столько всего! Ну, всё, лично мне можно в Лондон и не ехать, про всё почитала и посмотрела у Вас!!! Никак не вспомню, где именно, но есть музей "Агента 007"... Прекрасный обзор музейного Лондона!!!
Спасибо, Эллен!
Sonya, есть такие отзывы. Я читал на Турыру. Кроме пабов есть и кафешки, где недорого кормят, и магазины, где еще дешевле. У них достойные бургеры и хотдоги. В них, видимо, кладут мясо. Так что можно и их есть. Но кто знает куда Вас выведут лондонские дорожки? Есть ли смысл заранее намечать привязки? Хотя, согласен, что такие обзоры с логистикой очень важны. Но всего не охватишь. Я хотел больше остановиться на истории города, его особенностях, интересных местах. Постараюсь и другую сторону не забывать