МароккоПутешествие
Золотой фонд
В королевстве, где ... Вода, вода, кругом вода
Март 2019
дата поездки
22.07.2019
написано
В королевстве, где ... Вода, вода, кругом вода

По мнению футурологов, вода – самый ценный на Земле ресурс, и человечество это почувствует совсем скоро. Жители Африки, среди них и марокканцы, понимают это уже сейчас. Без воды Марокко из цветущего края превратилось бы блёклую пустыню, а потому логично, что обе однодневные экскурсии из Марракеша, запланированные в нашем туре, были связаны с водой. Экскурсия первая к водопаду Узуд, это в 130 километрах от Марракеша. В мировом масштабе водопад Узуд ни в какие рейтинги самых больших, высоких, широких, да даже красивых, не входит, всего 110 метров, разделённых на три каскада и несколько (три-четыре) струй, но для Марокко с его пустынями это не рядовое явление. Туристов, подавляющее большинство – марокканцы, у Узуда всегда много. Название идёт от берберского именования оливковых деревьев, которых много на окружающих склонах и в верховьях водопада. Свою экскурсию мы начинаем с верховьев ничем не выдающейся речки Эль-Абид. Первые наши фотографии вид на водопад сверху и сбоку, самые отчаянные «селфисты» буквально балансируют у края пропасти. Потом ведущая вниз тропа нас ненадолго уводит от водопада в рощу, населённую мартышками, те людей не пугаются, видели их – перевидели, а охотно принимают угощение, пакетики с арахисом можно приобрести у обслуживающих мероприятие торговцев. Наконец, мы добираемся почти до самого низа, там смотровые площадки, откуда водопад выглядит наиболее солидно. Большое видится на расстоянии, но можно подойти и поближе, что все и делают. Местные, знающие рельеф дна, даже купаются, но купальщиков мало, более осторожные берут билеты и садятся на вёсельные плоты, чтобы их подвезли непосредственно к срывающимся с кручи в небольшое озерцо струям. По хлипким мосткам можно перейти на другую сторону не широкой речки, и поднимаясь вверх, зафиксировать в своей или фотоаппаратной памяти ещё несколько видов водопада. Подъем тяжёл и крут, поэтому можно отдохнуть и перекусить в одном из пристроенных к тропе ресторанчиков. Кроме купания есть ещё одно экстремальное развлечение: часть народа. самые отчаянные, карабкается по глинистым не оборудованным для этого склонам, чтобы оказаться не по эту сторону водопада, как все, а по ту, между водой и горой, с которой водопад низвергается. Со стороны смотрится как смертельный номер, тем не менее во время нашего посещения никто оттуда не сорвался, срывались ли вообще, не знаю. Рекомендовать Узуд для посещения, пожалуй, не рискну. Не скажу, что скучно и бесполезно, наверное, на любителя, во всяком случае, испытать те же эмоции, как при посещении Игуасу, мне не удалось, может быть, читатель окажется счастливее, а моё дело предупредить.


Вот вторая однодневная экскурсия из Марракеша мне понравилась значительно больше. На этот раз наш путь лежал в Магадор, уже само слово завораживает, или по-теперешнему Эс-Сувейру. Дорога длиннее, а потому в пути гид нас развлекал разными байками, некоторые воспроизведём. Собрался один марокканец переезжать. Грузит своё имущество, половину вещей на осла, половину на верблюда. Всё вроде погрузил, остался тяжеленный мельничный жернов. Смотрит на кого бы его положить, верблюда жалко, он дороже ослика, но на того и так уже навалил целую кучу. Стоит, думает, ни на что решиться не может, тут ослик ему и говорит: «Хозяин, клади на меня, я всё равно не встану»… Заспорили два марокканца по поводу чёрной точки, виднеющейся на горном склоне. Один говорит: это коза, второй: это ворона. Ни один другому уступать не хочет – Нет, коза! Нет, ворона! Наконец автор одной из версий нашёл неопровержимый с его точки зрения аргумент: «А если сейчас взлетит?» «Всё равно коза» - ответил его оппонент. Эта байка имело неожиданное для нас и для читателя, надеюсь, тоже, продолжение – вскоре мы увидели за окном автобуса дерево, густо облепленное как раз не воронами, а козами. То было дерево из семейства Сапотовые монотипного рода Argania spinosa или Аргания колючая. Дерево это растёт исключительно на юге Марокко. Из плодов, а точнее семян-орехов Аргании изготовляют аргановое масло, уникально воздействующее как на внешность человека, так и на его внутренности, а потому применяемое и в косметологии, и в кулинарии. В Марракеше, да и в других местах, полно лавок на этом масле специализирующихся. Сначала вас встречает почти пушкинская картинка:


Три девицы под окном
Орехи колют вечерком.


Рядышком такие же девицы выжимают на ручных мельницах, хотел написать «дедовским способом», но тут это неуместно, пусть способ будет «бабовский», аргановое масло. О чём они говорят или думают непонятно, но если бы работали активнее, а не только, когда принимают туристические группы, несомненно, наготовили бы масла на весь крещёный и некрещёный мир. Перед продажей, чтобы сразу не ошарашить ценой, вам расскажут о невероятной трудоёмкости данного производства: из 100 кг плодов получают всего 5 кг семечек-орехов, дающих 1.5-2 литра масла, на получение которого уходит три-четыре человека-дня тяжёлой работы. Расскажут и об уникальных полезных свойствах этого масла. Благодаря наличию витамина Е, каротиноидов, полененасыщенных Омега-6 и Омега-9, а также ряда других полезных жирных кислот и антиоксидантов, масло при приёме внутрь, семена в этом случае перед переработкой слегка обжаривают, добиваясь орехового послевкусия, нормализует сахар в крови и давление, уменьшает плохой холестерин и повышает хороший, нейтрализует свободные радикалы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, предотвращает онкологию, благотворно воздействуя на большинство известных медицине внутренних систем человека: сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную, эндокринную. При косметическом применении подходит к любому типу кожи, повышая её упругость и эластичность, восстанавливая липидный баланс, бережно ухаживая за тонкой и чувствительной кожей в самых разных, неожиданных и ожидаемых местах, а особенно благотворно влияет на волосы и ногти. Также предупредят о возможных подделках, часто встречающихся на базарах, и о нарушении крупными поставщиками технологии производства: отказ от холодного отжима, всякое дезодорирование с целью увеличения объёма конечного продукта. Тут же всё строго, всё натурально, всё «эко», всё «био», и нечего «ухмыляться криво». Ну как на всё это не купиться и не купить! Если не масло, то крем или мыло на его основе, но вернёмся к нашим козам. Было замечено, что им по вкусу листья Аргании и даже плоды, косточки, якобы, они выплёвывают. За этим лакомством и пытаются они забраться, у некоторых получается, по наклонным стволам отдельных деревьев Аргании. Но человек не любит полагаться на случай и ждать милостей от природы, окрестные пастухи со своими стадами рано утром спешат к автомагистрали Марракеш - Эс-Сувейра, найдя подходящее дерево, расставляют по веткам, как женщины развешивают бельё, своих коз и ждут туристические автобусы, чтобы собирать с останавливающихся и фотографирующих туристов плату. Бедняжкам козам, а стоять им до вечера, пока пастух не сжалится и не снимет, уже не до плодов и листьев, удержать бы равновесие, но смотрится живописно. Диких, лазящих на деревья по своей воле коз, гид сказал – есть и такие, нам увидеть не удалось.


А вот и порт не пяти морей, но одного океана Эс-Сувейра. Теперешнее название – арабское, с уменьшительным суффиксом, без уменьшительного было бы «стена» или «вал», а так будет что-то вроде «крепостишка». Местечко это заприметили давно, ещё финикийцы (VII в. до н.э.), за ними римляне, которые добывали в здешних водах мурексов, прибрежных моллюсков, дающих столь ценимый в Риме пурпурный краситель. Финикия, кстати, на греческом и означает красный-пурпурный-багряный. Таинственное слово Магадор, не путать с Мутабором, а то ещё в кого-нибудь превратишься, данное крепости португальцами идёт от искажённого имени захороненного тут в средние века мусульманского святого Сиди Могдула. Забытое богом, теснимое людьми, притулившееся на самом краешке Европы карликовое Португальское королевство меньше чем за сто лет, как будто знало волшебное слово, может это «Магадор» и есть, превратилось в мировую державу с незаходящим в её владениях солнцем. Началось всё с маленького кусочка суши африканского континента – Сеуты, что как раз напротив Гибралтара. Здесь сын Жуана I, инфант Энрике Мореплаватель в 1415 разбил марокканские войска маринидского султана Абу Саид Усмана III. Дальше были отвоёваны другие форпосты на Африканском континенте, в 1488 Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды и обогнул Африку, в 1498 Васко де Гама доплыл до Индии, а в 1500 Педру Алвариш Кабрал, плывя туда же, высадился в Бразилии. Вдогонку за португальцами, чуть зазевавшись на старте, ринулись сначала испанцы, а потом голландцы и англичане, которые начали в Америке и Азии португальцев сильно теснить, а вот в Западной Африке португальцы чувствовали себя вольготно. В отличие от златолюбивых испанцев начитавшиеся Протагора португальцы знали, что мера всех вещей – человек, а потому занялись работорговлей. Первая сделка была ими по всем правилам заключена на Гвинейском побережье в 1441 году. Дальше – больше, после того как Римский папа Николай V признал работорговлю богоугодным делом и издал в 1452 специальную буллу, одобряющую захват португальцами африканских земель и обращение населявших Африку язычников в рабство, истовые христиане-португальцы принялись воплощать папские декреты в жизнь. С ростом объёма поставок возникла нужда в перевалочных пунктах для складирования и сортировки «живого товара». Было завоёвано шесть марокканских городов и построено шесть крепостей на Атлантическом побережье, среди них Агадир и Эс-Сувейра. Там, как у себя дома, португальцы обосновались в 1506, но Римский папа предполагает, а Аллах располагает, в 1510 Эс-Сувейра была отвоёвана новой султанской династией Саадитов, подхвативших зелёное знамя ислама из ослабевшей руки Ватасидов, Агадир продержался дольше, аж до 1541года. Видимо, налаженный португальцами бизнес марокканцы ломать не стали, во всяком случае, нам во время экскурсии показывали закрытые дворы, где держали рабов. Однако, судя по расположившемся рядом рыбным рядам, в конце концов нашёлся некто, такой Анти-Иисус, сказавший местным «симонам»: Были вы ловцами человеков, а теперь будете ловить рыб. И сегодня Эс-Сувейра знатный рыбный порт с удобной гаванью, живописными рыбацкими лодками, клёкотом чаек, запахом моря и в отдельных местах, куда же без него, запахом рыбы, который лично меня, прожившего у моря большую часть жизни, нисколько не смущает. Но прежде, чем отправиться в уже предвкушаемую читателем прогулку по городу, мы вынуждены посетить, законы турбизнеса жёстки и неумолимы, берберских серебряных дел мастеров. Истосковавшиеся по маленьким блестящим штучкам Эллочки-людоедки нашего племени, то есть нашей тургруппы, забыв обо всём на свете, с криком-стоном «Хо-хо» бросились к витринам. Серьги, колечки, браслетики, цепочки, колечки, соединённые с браслетиками цепочками, на руки, на ноги, в уши, наверное, и в нос, отражённое солнце скачет по потолку зайчиками, красота да и только. После долгих осмотров и примериваний пошли, наконец, покупки. Брали и себе, и в подарок, потом одна внимательная покупательница заметила, что на изделиях отсутствует проба. Гид стал уверять - всё без обмана, за чистоту металла он ручается, просто изделие настолько тонкое, что пробы ставить негде. Поскольку внимательная покупательница брала не себе, а в подарок, дарить серебро без пробы сочла невозможным, и насупившийся гид был вынужден осуществить возврат. Больше возвратов не последовало, и отсроченная серебряной лавкой почти на час экскурсия началась. Вот мы и у белых зубчатых стен, так гармонирующих с посаженными здесь пальмами и пиниями - Понт шумит за чёрной изгородью пиний, хотя может это и не пинии, но что-то из хвойных, несомненно.
Осматриваемый нами белый с синими ставнями город, узкие улицы, живописные прохожие, не португальское творение, от их крепости «Castelo Real de Mogador» 1506 года ничего не осталось, тут более длинная история, крепись читатель. После того, как звезда Португалии в конце шестнадцатого века закатилась, в семнадцатом на европейском небосклоне засияли новые светила, ярчайшее из которых - Франция. Разобравшись со своими врагами на суше, Людовик 13 обратил своё внимание и на море, в Средиземном озоровали марокканские пираты, решить с ними вопрос Людовик поручил Решелье. В 1629г. к берегам Марокко был направлен военно-морской флот, который обстрелял крепость Сале – сердце марокканских пиратов, а в Могадоре высадился десант. Результатом стало подписание мирного договора с правителем Марракеша, Марокко переживало тогда период раздробленности, Абдель-Малеком II, одним из последних Саадитов. Договор предполагал торговые льготы и представительства, а также свободу вероисповедания для находящихся в Марокко французских подданных. Во времена Людовика 14 и Мулай Исмаила из новой правящей династии Алауитов отношения Марокко и Франции ещё более окрепли, а на Эс-Сувейре это сказалось в середине восемнадцатого, когда один из потомков Мулай Исмаила Мухаммед III в 1760 пригласил французского математика и специалиста по военной фортификации Теодора Корнута, чтобы построить, а точнее перестроить крепость в Эс-Сувейре по последнему слову науки и техники. Эс-Сувейра была выбрана не случайно – это самое близкое место на побережье от Марракеша, тогдашней столицы. И «крепостишка» «Es-Souira» превратилась в «Es-Sаouira» - «красиво оформленная». Теодор Корнут всё спроектировал, медина, по которой мы неспешно бредём, его детище, а уж как это всё воплотить, не его забота – пусть инженеры думают. Нашлись и такие, в том числе из местных, ещё марокканские анналы сохранили имя некого Ахмеда эль Инглизи, он же Ахмед эль Альдж, Ахмед - англичанин или Ахмед-ренегат, который обустраивал вход в гавань. Давайте, пройдя и любуясь живописными улочками, в гавань последуем и мы.
Что же видим? -


 «Морские волны, воющие ветры,
Зубчатые утесы и пески,
Коварные враги безвинных стругов,
Как бы плененные красой, смиряли
Свой дикий нрав и не мешали плыть
Небесной Дездемоне».


Именно тут в 1951 был снят режиссёром Орсоном Уэллсом «Отелло» - грандпризёр Канского фестиваля. Легенда гласит, что соседом режиссёра Уэллса в Магадорской гостинице был Уинстон Черчилль. Конечно, до мароканнского кинолидера касбы Аит Бен-Хадду Эс-Сувейра не дотягивает, но своеобразия, живописности и аутентичной средневековости ей не занимать, что высоко ценится и туристами, и кинематографистами. В «Царстве небесном» 2005г. гавань Эс-Сувейры исполняла роль Мессины – порта на пути в Святую землю. Участвовала Эс-Сувейра и в сьёмках «худшего фильма» 2005 года Оливер-Стоунского Александра. Кстати, посещённый нами накануне водопад Узуд тоже засветился в эпизоде «Человека, который хотел быть королём» 1975 года.


Прибрежная крепость, отстроенная Мухаммедом III, представляет собой прямоугольный бастион, сегодня он в окружении синих рыбацких лодок и чаек, с длинной крепостной стеной, идущей вдоль берега. Между зубцами стен гордо стерегут покой восемнадцатого века пушки. Кажется, им так и не пришлось побывать в деле, остроившись, Эс-Сувейра росла и богатела более-менее мирно. Следующий раз её бомбили с кораблей и ненадолго захватили французы во время Первой франко-марокканской войны 1844-го, когда эти исторические пушки были уже бесполезны. Сегодня они для антуража и фотографирований. Отстроив любимый город, Мухаммед III не стал спать спокойно, а позаботился о мерах, сделавших Эс-Сувейру главным портом Марокко. Он закрыл порт в Агадире, пригласил сюда прирождённых коммерсантов марокканских евреев, в лучшие годы они составляли до 40% населения, ныне (данные 2017 года) их, как в песне, оставалось только трое. Кроме евреев сюда перевели дипломатические и торговые представительства европейских держав. Когда заглохла караванная торговля, Эс-Сувейре тоже пришлось нелегко. Пришлось переориентироваться на рыболовство, также в двадцатом веке новые хозяева французы использовали её в качестве военной базы. Обретшая вместе со страной независимость Эс-Сувейра зажила тихо и скромно, её последнее приключение – наводнение, но не морское, а «хиповое» - сюда они повадились массово наезжать в конце 1960-х.


Погуляв по набережной, мы, предводимые гидом, снова погружаемся в медину. Заповедными тропами нас ведут обедать, ничем не примечательный, разве что особым отношением гида с хозяевами, ресторан, он даже не морской. Рыба, конечно, тоже в меню присутствовала, но насколько интереснее было бы пообедать в порту, где свежевыловленную рыбу и других морских тварей готовят прямо у вас на глазах, а такая возможность, как мы узнали, но слишком поздно «если бы молодость знала, если бы старость могла», во время самостоятельной прогулки имелась. Осталось только завидовать аппетиту чаек, рвущих друг у друга каждый кусок, вдыхать ароматы и поедать открывающиеся виды глазами.
Вволю погуляв у порта, двинулись к пляжу бесконечному и мелко-песчаному, где и прикончили оставшееся в нашем запасе свободное время. Температура воды к купанию не располагала, поэтому ограничились омовением ног, дополнительным бонусом служила красочная кавалькада вооружённых старинными ружьями мужчин и женщин в национальных костюмах, устроенная по случаю какого-то, случившегося в королевской семье события. Вернулись в отель затемно, значительно позже, чем добрели до своего загона снятые с аргановых деревьев заботливыми хозяевами козы.

Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет