Нет города в мире, который бы больше отучал от людей
и больше приучал бы к одиночеству, как Лондон. Кто умеет жить один,
тому нечего бояться лондонской скуки. Здешняя жизнь, точно так же,
как и здешний воздух вредна слабому, хилому, ищущему опоры вне себя,
ищущему привет, участие, внимание... А. Герцен
2 дня в Лондоне. 01 октября. Утром, выйдя из дома и оставив машину, которую так полюбили уже за эти недели, двинулись к метро, там купили проездные Oyster card по 5ф + положили 15ф и поехали в центр Лондона. Само метро, не смотря на столь непривлекательный вид, понравилось своими мало затратными передвижениями по сравнению с Москвой. Какое-то все маленькое, лестницы невысокие, вагончики с сиденьями вдоль вагона, ну страна карликов! Исключение, конечно Бейкер стрит, но об этом позже. Было решено вначале найти английский фарфор, который в Москве стоит в два раз дороже. У меня была ссылка, где девушка очень подробно описала нахождение магазинов и того, что в них можно купить. Речь шла о продукции, фабрики которых начали свою работу еще в прошлом веке. Пока мы искали магазины, обошли центр города, нашагав 20 км и не найдя ни одного магазина из представленного списка! Последним был Covert Garden. Как выяснилось позже, рынок этот работает только по понедельникам! Сейчас, по прошествии времени, на момент написания отзыва о сентябрьской поездке, мы в мае опять побывали в Великобритании, и объездив еще кучу блошинок я поняла одно - действительно, старый английский фарфор можно приобрести только на Covert Garden и только по понедельникам, так как в другие дни там представлены иные товары.
Не увидев того, что я хотела, как мне тогда думалось, и пройдя по всему рынку, я решила, что увижу еще лучше, и купив сливочник от Royal Alberta нач. 20 века, уехала дальше по совету одной из англичанок в 2 торговых центра. Посетив 2 универмага стало понятно - эти чашечки, сливочники и тарелочки не имеют ничего общего с тем старым изящным и тонким фарфором со средним или мелким рисунком роз, сценами охоты и природы, что охотно навязывали мне английские фильмы. Тогда, в разочаровании, мы решили немного отдохнуть, взяв хоп, посидеть посмотреть Лондон с другой высоты и послушать, как позже выяснилось, неинтересный рассказ гида, где запомнились лишь пару историй, а не бесконечные даты. Оказавшись опять у рынка, выскочили из хопа, к этому времени, он уже начинал закрываться, но вещей по сравнению с утром, было намного больше! В итоге, я успела прикупить там чайный сервиз для, как мне сказала англичанка, раннего утреннего завтрака и чашечку от самого Coalport 1851 года!
Далее мы опять сели на хоп и покатались по Лондону. Стало холодать, но город не впечатлял меня с высоты 2-го этажа автобуса, т.к. не удавалось разглядеть красивые двери, что их окружает, окна с кружевными шторами, архитектуру строений и, конечно, позади оставались многочисленные парки и ботанические сады города. Прогулявшись по Green park, стали подмерзать, и подумали, что нужно непременно согреться. В итоге пришли в сквер, выпили 2 глотка джина, закусили шотландскими пирогами и решили, что поедем в сторону дома. Однако, через 10 минут жизнь неожиданно наладилась, захотелось праздника и тогда мы отправились искать красивый паб. Заходя во многие пабы – разворачивались, и шмыгая носами удалялись в поисках другого по причине отсутствия свободных мест или совсем «непабовского» стиля. Еще походив час и полюбовавшись Лондоном в момент, когда в городе начинали зажигаться фонари и загораться уютный свет в домах и ресторанах, мы вышли к The Chandos. Внизу бурно кипела жизнь, а на втором этаж оставалась надежда даже обменяться друг с другом парой словечек. Тут и остановились. Эль, стаут, пэль эль, джин, виски...понеслось. Прошло два часа, и мы не заметили, как второй этаж вскоре загудел как улей от прекрасного пива, который здесь подавали. Качество напитков действительно хорошее, Рома разбирается в пивоварении, т.к. сам является пивоваром.
После паба вышли в сторону метро. Было темно, но Лондон гудел, шумел и горел. Мы сели в метро и вскоре были дома. День прошел плодотворно.
2 октября. Еще прошлым вечером под впечатлением блошиного рынка в Ковент Гарден, мы стали искать информацию и выяснили, что таких рынков достаточно много, однако работают они не каждый день. Оказалось, что еще один рынок находился на пути от нашего дома к центру Лондона в Камден-Таун, и утром мы первым делом отправились туда. Выйдя из метро, поразились удивительному стилю этого городка, где на кирпичных и деревянных фасадах домов размещались огромного размера обувь, картинки и т.п. вещицы – наверно молодежи понравилось бы. Кстати, в «Орел и Решка» рассказывается про этот город, где все сувениры можно купить в два раза дешевле, чем в крупных городах, и как, это сделали мы с Ромой в Йорке, Кембридже и Эдинбурге. Ну да ладно. Фарфора в этот день не было, и мы отправились опять к центру Лондона. В хоп тур включена прогулка по Темзе, мы решили не упускать такую возможность. Кстати, экскурсия оказалась более интересной, нежели чем в самом автобусе и Лондон открылся с реки другими красками, хоть и облаченный лесами. Так что, если надумаете посетить этот город и увидеть его без реставраций и строек, лучше запланировать путешествие после 2020 года. Нам это напутствие не помогло, и мы опять посетили этот город в мае, но посмотрели уже совсем с другой стороны!
Далее мы отправились к Бейкер стрит и музей Шерлока Холмса и, конечно, вышли на одноименной станции. Станция была открыта в 1868 году в составе первой в мире линии метро, где позже на стенах появились плитки с профилем Холмса. Музей нас особо не впечатлил, и купить что-то по душе мне не удалось, за исключением открытки, где Шерлок был изображен сидящим за своим столом у камина. Мы отправились в рядом находящийся паб, где «дружно» Роман снаружи, а я внутри принялись лакать свои напитки – Гиннесс и кофе. Позже, выйдя из паба и прогулявшись по Бейкер Стрит, мы вздрогнули от мысли о том, что звонили из красной телефонной будки, опускали письмо в красный почтовый ящик, ездили на двухэтажном автобусе (кстати, на старом мы прокатились только в мае), а в блэк кэбе не ездили никогда!!! История такси началась аж в 1639 году, когда образовалась корпорация извоза и позже по городу катались открытые повозки, откуда и появилось название «кэб». С 1997 года кэбы сохраняют свою узнаваемую «внешность», стоят недешево и, на мой взгляд, не относятся к классу очень комфортных автомобилей. Тем не менее, прокатиться на черном такси нужно обязательно!
А на следующий день мы должны вылетать домой………….
В завершении хочу поделиться с Вами интересными фактами о Великобритании, ведь, в общей сложности, провели мы в ней к данному моменту уже 31 день, успели пообщаться с местными жителями и услышать интересные истории о жизни в UK.
На улицах Великобритании часто можно встретить большие мисочки с водой. Очередной знак любви к собакам.
У некоторых магазинов есть крючки с надписью «dog parking», и это очень мило!
В крупных городах реже можно встретить на улицах жителей с собаками, так как в основном они заводят кошек, а в небольших населенных пунктах больше хозяев, счастливо ведущих на прогулку пару — тройку очаровательных собачек.
Большинство автобусных остановок обращены к обочине, нежели к дороге. В них, как правило, имеется информационное табло, на котором показан график передвижения автобусов, некоторые оборудованы несколькими сидениями и мягкими стойками — для любителей постоять пешком.
В час-пик в метро поезда ходят каждую минуту, и собравшаяся толпа в небольшом зале подземки быстро рассасывается из-за налаженного графика работы в такие часы.
Организация общественного транспорта в Лондоне выше всяких похвал, автобусы ходят часто, метро достаточно камерно, и поездки не оборачиваются длительными ожиданиями или длительными переходами (за исключением некоторых веток).
Сиденья в метро и поездках в основном обтянуты тканью и всегда можно встретить надпись на одной из спинок сиденья «Возможно, в этом месте нуждается кто-то больше, нежели ты».
Станции метро. Есть открытые или со стеклянными стенами, так же встречаются лифты и деревянный эскалатор.
В Лондоне почти нет бесплатных туалетов, в пригородах же их можно отыскать без проблем.
Даже несколько раз побывав в Лондоне никогда не сложится полное представление о Великобритании, ведь где, как ни за городом, будь то в замках, деревнях, полях, лесах, поместьях, можно рассмотреть истинную красоту и неповторимость этой страны в деталях, таких как: местные жители, чья внешность и культура общения напрочь отличается от многих Лондонских, ввиду того, что большой Лондон и многие менее крупные города сильно заселены мигрантами. А милые английские сады и домики из жженого и неженого кирпича, на бюджет которых британцы тратят большую часть своего дохода. А нерукотворная природа — эти разноцветные холмы, петляющие в полях дорожки, чистые и довольные животные, цветы, кустарники, леса!
По выходным у моря ни раз можно наблюдать необычную картину, когда большая семья собралась на пикник со своим многочисленным потомством, и на покрывале у них разная закуска, вода, сладости, но только нет бутыли с алкоголем. Скажете они не демонстрируют этот факт? Безусловно, и такое видели, но запахи, поведение и много другое не спрячешь. Они просто умеют наслаждаться отдыхом по-другому. Тем более, что по пятницам и субботам принято ходить в паб, а в воскресенье закупать продукты в магазинах, ведь большинство из них работают до 17 часов, а в будни до 19, лишь крупные супермаркеты продолжают свою работу до 21:00 или круглосуточно.
Также, гуляя по берегу моря в выходные, удивляло наличие коконов, точнее спальных мешков, в которых так сладко спали некоторые женщины и мужчины.
В нашей стране можно получать бесконечные восторженные отзывы от людей, когда ты приобретаешь дорогую машину, дом или дорогую вещицу – ты крут и ты молодец! Даже если покупка сделана в кредит и совсем не по средствам этому хозяину. Странное дело, никогда не понимала этого, но и не хочу продолжать развивать данную тему, а то заведусь…
Так вот в Англии же реально гордятся тем, что схватили в магазине что-то по акции или купили машину по своему карману, а не в кредит – и это заслуживает у них уважение, ведь с детства их приучают экономить на всем, и наше ликование кажется им дурным тоном.
Отопление в домах программируют на 2-3 часа утром и 2-3 часа вечером, поэтому по сравнению с ними, наши русские барские замашки с открытыми окнами и горячими радиаторами кажутся дикостью. Тем не менее в наших арендованных домах, мы выставляли отопление на свое усмотрение, но при этом, из-за ледяных полов, рекомендую вам в поездку брать с собой даже летом теплые тапочки и пижамки – меня они очень выручали!
Сортировать мусор – одна из укоренившихся особенностей этой страны, борющейся за экологию, где даже в парках можно встретить бак с надписью о том, что он предназначен только для собачьих «дел».
Черный чай в Англии можно покупать и в пакетиках, они считают, что он хорошего качества. Брала ни раз и листовой и в пакетиках домой – действительно приличный.
Есть в UK порода кошек –Скоттиш фолд, произошедшая от кошки Сьюзи, что родилась в 1961 году. Считается эта порода кошачьей ассоциацией не признанной, и запрещает скрещивать их из-за загиба ушей, но тем не менее, разводчиков этих пород можно найти немало.
Однако, чтобы взять животное, к примеру, из приюта, вам нужно подготовить кучу документов о составе семьи, ваших доходах и о том, как вы планируете свой отдых, где будет находиться животное в это время и будут ли у вас средства содержать его в гостинице. Когда документы готовы, в тот же день забрать питомца не удастся, поскольку к вам домой приедет сотрудник, чтобы посмотреть условия содержания животного и выяснить — а есть ли у вас двор, чтобы животному было где погулять? Позже питомца чипируют и, если вдруг он потеряется, у хозяина будет больше шансов найти его. Бездомных животных в UK нет.
Британская шутка: «Если рано утром и поздним вечером ты не встретил белку, енота или лису – пора бить тревогу!»
И это верно, даже в Лондоне, вечерами можно встретить многих диких животных, осторожно гуляющих в темных улицах или наглых белок, с удовольствием забирающихся по тебе в поисках еды! Бездомных кошек и собак, к счастью, мы не встречали нигде!!!!!!!!
Немного о дорогах и правилах:
Сотрудники дорожной инспекции, в зависимости от степени тяжести нарушения, могут Вас не только оштрафовать, но и проколоть шину или эвакуировать автомобиль.
В арендованном автомобиле действительно не стоит курить даже один раз. В Великобритании мы допустили такой момент единожды, и через две недели получили счет, распрощавшись в первый раз с 5000 руб., а во второй с 7000. Однако, в прошлый раз на почту мы получили письмо с информацией о запрете на курение в салоне авто, в этот раз письма не пришло, а на мой вопрос к ним за что именно сняли деньги, получила ответ – это штраф и все. Хотя припоминаю, что однажды мы проехали на красный свет в каком-то городишке.
Водить автомобиль в UK намного легче, чем в Москве/России как не покажется странным, учитывая левостороннее движение. Почему? Культура на дорогах, а больше здесь нечего сказать.
Штрафы за нарушение ПДД там велики, не смотря на приличный средний заработок англичан, потому ПДД они старательно соблюдают. Культура вождения на дорогах часто обескураживает в ситуациях, когда на очередном кольцевом движении вы считаете на какой именно – 3, 4 или 5-й съезд вам нужно свернуть, позади себя собирая терпеливо ждущих УДД и не гудящих злобно вам в зад.
Предупреждения о съезде с магистрали начинают появляться задолго до поворота, и соответствующая разлиновка также меняется от прерывистой до сплошной линии. При этом, водители начинают стоять в 2-х километровой пробке в ожидании съезда с дороги, а не обгоняют весь этот поток по соседней полосе, вклиниваясь в месте, где разметка переходит в сплошную. Такое, правда, мы наблюдали в Германии, Швейцарии и Австрии, но все это заканчивалось, как только мы въезжали в Италию ????
Пешеходы и покрытие дорог. Опять же, находясь за рулем в UK, основное внимание вы уделяете — ПДД: знакам, разметке, соблюдению скорости, в отличии от наших дорог в России, когда нужно иметь 10 глаз и тонну терпения, чтобы на дорогу не выскочил пешеход, чтобы вам не подставили «зад» за то, что на секунду позже вы тронулись на зеленый свет. Вам не нужно смотреть на обочины в боковое зеркало, так как вряд ли там появится очередной клоун, поднимающий пыль столбом и обогнавший вас всего на одну-две машины, и вам не придется собирать волю в кулак, когда вы стояли в одной полосе, а перед вами в месте, где прерывистая линия стала сплошной — без включенного поворотника и с важным выражением морды лица, влезает на вашу полосу тачка-на прокачку.
Действительно, испытываешь очень большой стресс, когда возвращаешься домой, но потом ко всему привыкаешь! Поэтому не бойтесь, и с удовольствием возьмите машинку на прокат в Великобритании!
Несколько цитат:
Англичане обладают волшебным даром превращать вино в воду.
Оскар Уайльд.
Англичанин, даже если он один, законопослушно выстраивается в очередь из одного человека.
Джордж Майкс.
Британцы обладают изумительным даром сохранять хладнокровие, когда нет никакой опасности.
Франклин П. Джонс.
Англичане путешествуют не для того, чтобы увидеть чужие края, а чтобы увидеть солнце.
Для англичанина признаться в своем невежестве относительно лошадей значит совершить социальное самоубийство: вас будут презирать все, и в первую очередь лошади.
Когда исчезнет Британская империя, историки обнаружат, что она сделала два неоценимых вклада в цивилизацию — чайный ритуал и детективный роман.
———————————————————————————
Вот, пожалуй, дорогие мои, на этом и все. А что нас ждет дальше?
Следующие рассказы пишутся в «улиточном» темпе, так как сейчас я занята планированием маршрута свадебного путешествия сына, ведь в сентябре он женится и что такая пара как мы с Романом может подарить молодым? Конечно поездку, и обязательно дикарем, хотя они еще не были заграницей ни разу! И я надеюсь, как закончу процесс подготовки этого сюрприза (они не знают куда едут), и в свет выйдут мои новые отчеты.
Это будет описание поездки по Ирландии в марте на автомобиле –
нашего свадебного путешествия
и 2-х недельной круговерти на машине по очаровательным Уэльсу и Англии, новым местам, и конечно, некоторым, особенно полюбившимся старым. Будет перезагрузка Лондона, деревень Байбери, Касл Ком и новых мест, связанных со съемками фильма «Гордость и предубеждение» и не только.
Если Вы еще не читали статью о нашей первой поездке по Великобритании на машине и о том, как подготовиться к поездке по UK самостоятельно, как сделать визу и многом другом — переходите по ссылке, там Вы найдете много полезной информации.
На этом пока все. До новых встреч! ????
Спасибо за интересный отзыв содержащий полезную информацию. По поводу Англии и в частности Лондона я с вами полностью солидарен! У меня недавно гостил друг англичанин он рассказывал что в том же Лондоне более половины это эмигранты не англичане. А сам он из Честерфилда вот там английский уклад который формировался веками прекрасно сохранился. Мне хочется конечно увидеть Лондон но увидеть места где живёт мой знакомый хочется сильнее.
Олег, спасибо Вам! Честерфилд мы проезжали мимо, и места там просто сказка, так как рядом находится Пик Дистрикт - мир водопадов, озер, равнин и гор!
Ага, Пик Дистрикт он самый, там же недалеко Шервудский лес. Места там просто потрясающие! Хочется увидеть их воочию.
Удачи маме в планировании свадебного путешествия деток!
Надо побывать и там!
Аня, с удовольствием почитала твой рассказ и твои наблюдения об англичанах! Особенно согласна насчет очереди - очередь - это британское все! И вот откуда у них такая к ней любовь???Надеюсь, ты потом поделишься маршрутом свадебного путешествия, которое организуешь? Очень тоже интересно...
Ира, наверно, в этой стране мы были, и теперь, спустя несколько лет, я узнала о ней еще больше и так захотелось вернуться!
Анна, грандиозное приключение у Вас получилось! Завершающая часть - с "штрихами к портрету" тоже очень понравилась. Ирландию и весенние Англию и Уэльс буду ждать!Удачи маме в планировании свадебного путешествия деток!
Елена, обязтаельно, тем более, кода есть благодарные читатели
"В Англии же реально гордятся тем, что схватили в магазине что-то по акции или купили машину по своему карману, а не в кредит – и это заслуживает у них уважение, ведь с детства их приучают экономить на всем, и наше ликование кажется им дурным тоном."Анна, и у нас ситуация по-тихонечку разворачивается. После дефицита и вдруг свалившегося изобилия, люди вкусили прелести кредитов и многие больше не хотят))) Стали более грамотными в финансовой сфере, хотят «жить на свою зарплату» в самом хорошем смысле этой фразы.
Я думаю, что в любой стране хватает и тех и других, но все же там это находится уже в крови и в приоритете. Насчет России, мое личное мнение, есть сомнение. Да, у нас появилось немало дауншифтеров, фрилансеров и прочих представителей такого образа жизни, но понты никто не отменял, а понты дороже денег тем более!
Насчет кредитов я имела ввиду тот факт, когда люди берут не 200 тыс рублей, а по 1-2 лимона, приобретая к примеру красивую престижную, но сыпучую 4-х колесную "помойку", ездят на них, едва сводя концы с концами с зарплатой в 50.000 рублей, но зато получая одобрительные отзывы от знакомых
Я вас именно так и поняла. И по моим наблюдениям от понтов люди начинают отказываться, выбирая потребление по доходам. Меня радует этот процесс. Надеюсь, что и мы придем к реальным ценностям.