Инструкция
Золотой фонд
1 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
Январь 2020
дата поездки
09.12.2020
написано

"Из холодильника вылетала охлажденная и чуть вспотевшая бутылка шампанского с маленькой баночкой красной икры, а в дуэте с ними – на разделочной досочке, распадался на хрустящие кусочки белый хлебушек, раскрывая свою ажурную мякоть, немедленно покрывавшуюся слоем мягкого сливочного маслица."



Ну как вам начало? По-моему интригующе!


Тогда погнали! :)





Почти каждый новый год мы собираем большие компании в нашем подмосковном доме и 1 января отправляемся все с удовольствием в баню. Но в этот раз непреодолимое желание заставило нас вырваться от друзей, поискав уединение в таких прекрасных городах как Вологда, Плес и посетить деревню Семенково, где находится потрясающий этнографический музей под открытым небом.

Почему именно в эту сторону? Все просто. В Плесе никогда не был Роман, я же посещала его в круизе по Волге 20 лет назад, однако, в Вологде мы не были никогда. Тогда, находясь в городке, я просто прогулялась по нему, не зайдя ни в один из музеев, ограничившись лишь несколькими сувенирами. Таким образом, из вышенаписанного следует, что я просто была в Плесе, где немного узнала о факте пребывания в этом городе художника Левитана.



Так, в один из осенних вечеров, я опять села в любимое кресло, посмотрела на краски осени из своего окна
..


и включив телевизор, увидела передачу о Вологде, где больше всего меня заинтересовали деревянные строения конца 18-х и начала 19-20-х веков с необыкновенными резными наличниками, коих насчитывалось в городе более 50. Я рванула к телефону, чтобы позвонить супругу и рассказать о том, как поражена увиденным и тем, что в этот город нам нужно срочно попасть!


План получился следующим:

31 декабря. Выезжаем на машине до Вологды, где живем 3 ночи. По пути завтракаем в Баранке, по приезде в город обедаем в Огороде, новогоднюю ночь проводим в Гудке. Нет-нет, ничего я не перепутала. 

1 января. Отключаем головы. Гуляем по городу, заходим в магазин, набираем кто что любит – тортики с молоком и пиво с чипсами. Лежим в постели, едим и пьем там же, смотрим фильмы, отключаем интернет, не моем посуду, не готовим, не провожаем и не встречаем гостей, не думаем о фигуре и об окружающих достопримечательностях вокруг. 

2 января. Ходим пешком и ездим по городу в поисках основных достопримечательностей, а в особенности – наикрасивейших деревянных строений. Обедаем в Огороде, ужинаем дома.

3 января. Отправляемся из Вологды в сторону Иваново, по пути заезжаем в Этнографический музей в деревне Семенково, обедаем там же, далее посещаем Музей-усадьбу Брянчаниновых, после ужинаем в Иваново в Риатовском Пивоваре и заселяемся на 2 ночи в Мини-отеле Спутник.

4 января. Едем в сторону Плеса, по пути посещая Приволжский ювелирный завод. Встречаемся с гидом, который проводит нам экскурсию по Плесу и знакомимся с 2 музеями. В 15:00 обедаем в Гостевой усадьбе Плес, прогуливаемся по берегу Волги, по улице Советской. В 19:00 возвращаемся в гостиницу.

5 января. Спим до победного, сдавая на пожарника, и после отправляемся обратно в Москву.



А сейчас, по моему обычаю, подробней о каждом дне.

 31 января. Знаете, интересное ощущение охватывает мой организм – не надо суетиться и бегать весь день. Требуется просто сесть в машину, смотреть по сторонам и радоваться предстоящим праздникам. ????

-Ты что? Тур автобусный купила? 

-Нет, сама я его спланировала, но на машине. Это очень легко.

– Но все же, надо подготовиться. Как? 

Смотрим расстояния в Гугл картах, в них же ищем достопримечательности, либо на другом ресурсе, заходим на сайты там же, читаем отзывы о местах, а бронируем жилье на air.bnb.ru или booking.com. Вот и все. Да! Это вам не те подготовки к поездкам, что я расписываю в 2 страницы, готовясь к продолжительным автотрипам по Азии, Британии и прочих странах.

Тогда вперед! ?

В 8:30 утра мы мчимся из ближайшего Подмосковья в сторону Вологды. Останавливаемся, делаем дурацкую фотку у Бухалово.



Однако, с ребятами в Кении я прыгала намного выше!

Через некоторое время видим заправку и кафе Баранка. Почему бы не позавтракать? Кому впервые, а кому-то уже и второй раз. Заходим. Очень приятное заведение. Через 20 минут двигаемся дальше. К обеду заселяемся в Вологде в квартире на улице Пролетарской на 3 ночи.

Кидаем вещи и едем осматривать город. Оставив машину на стоянке и прогулявшись по городу, отчаянно ищем заведение, в котором можно было бы отобедать. А нет! Почти все закрыто. Но удалось обнаружить Огород, в котором мы очень славно перекусываем.


Что дальше? А скоро новый год! Пора отправляться домой, наводить марафет и к 22 часам уже находиться в Гудке в ожидании 1 января!

К слову о празднике, разрешите мне поделиться, пожалуйста. Так не люблю я эти ночные посиделки, когда организм требует спать, но ты его заставляешь сидеть, когда ты не хочешь есть ???? , но зачем-то впихиваешь в себя еду в то время, когда обычно уже спишь и не ешь как минимум 5 часов. Зато как приятны приготовления к этому празднику и последующие дни после него – не передать!!! 

Правда??? 


Но не буду дальше вызывать в вас противоречия и продолжу рассказ. Так вот, взяв такси, через 15 минут мы уже находились во вполне уютном кафе, где играла фоновая музыка и столы уже были накрыты. Впечатление: праздник прошел хорошо, официанты в кафе замечательные и дружелюбные. Блюда оформляются посредственно, но еды было более, чем достаточно. Ведущему на празднике 3+, музыке 3 с -. Диджей очень глубоко застрял в 80- 90-х годах, в мираже и прочем безвкусном старье. Столько музыки сейчас современной и достойной, да и старой, что мурашки по коже от наслаждения бегут – нашей и особенно зарубежной.

Так что потанцевать в кафе возможно лишь на любителя. Однако, хочется отметить отличную организацию праздника, как на сайте, так и при личном посещении, соотношение разумной цены и качества. Тем не менее, праздник прошел как-то так душевно, спокойно, с легкой подтанцовкой Рейнгольдовны, поскольку усидеть ей на диване было сложно. 

А в 2 часа ночи мы решили отправиться поспать. Так рано? Да, оказывается, есть в этом что-то. Дома бы у нас только началась дискотека, а 6 утра пошли душевные разговоры на рассвете.

Итак, в этот крайний день 2019 года мы проехали 450 километров, прошли пешком 5, съели еды….ну этого я вам не скажу.


Наступило утро 2020 года.

1 января. Проснувшись утром, и не обнаружив своего супруга, я отправилась на кухню, и что бы вы думали, какую сцену я там застала???


О!!! Там орудовала скатерть-самобранка, стремительно заполнявшая небольшую столешницу кухонного стола всем тем, что было куплено накануне.

 Из холодильника вылетала охлажденная и чуть вспотевшая бутылка шампанского с маленькой баночкой красной икры, а в дуэте с ними – на разделочной досочке, распадался на хрустящие кусочки белый хлебушек, раскрывая свою ажурную мякоть, немедленно покрывавшуюся слоем мягкого сливочного маслица. Тут же, с грохотом Чулышманского водопадика, в массивный бокал лился виски, сквозь воды которого едва проходили лучи полуденного зимнего солнца!

Вот так танец, вот и завтрак!

Необычно!

Непривычно!

Артистично!

РОМАНтично!

Позавтракав, мы отправились в воздушную постель смотреть фильмы. Отлежав бока, через 3 часа организм потребовал вкусной и вредной еды. Тюлени оделись и выползли на улицу. Дул колючий снежный ветер, который не смог остановить нас в наших намерениях немного прогуляться и после зайти в магазин. Через час мы опять заняли пост главных по валянию и с удовольствием пересматривали мультики про Трех Богатырей, Алешу Поповича, пробуя 5 видов пирожных и несколько вариантов чипсов, запивая все это безобразие молоком, чаем, пивом и игристым вином.



Вот и прошел день. Такого первого января у нас еще никогда с Романом не было!



2 января. Сегодня смотрим город. Что посмотреть в Вологде?

Перечислять многочисленный список достопримечательностей и переписывать чужие статьи о Вологде я не стану, поэтому выбрать то, что вас интересует, можно здесь://rutraveller.ru/resort/913/places?tab=pl

А вам предлагаю собственный маршрут, в котором приоритетное место занимало Вологодское зодчество и еще пара достопримечательностей этого города. Мой получится большим, и пока является самым внушительным средь других представленных в интернете.

Старые, иногда прилично покосившиеся деревянные дома представляли для меня большой интерес из-за большой любви к фигурным балюстрадам, миниатюрным, а иногда и массивным ажурным балконам, кружевным наличникам, и, конечно, мезонинам. В Вологде представлены основные типы деревянных особняков — мещанские, купеческие и дворянские, и среди архитектурных стилей можно увидеть ампир, классицизм и модерн.

Эти необыкновенные строения начала 19-20 веков, а некоторые и конца 18 –ого можно встретить на улицах Маяковского, Герцена, Гоголя, Советского проспекта, Октябрьской, Зосимовской, Ленинградской, Засодимского, Благовещенской, Мальцева, Победы, Чернышевского и других улиц.

В конце концов, вы может просто приехать к указанным мною в списке улицам и начать изучать эти прекрасные строения, ведь они не заставят себя долго искать! В каком порядке выбирать улицу – также решать вам! 



Далее мой зверский список вологодского зодчества, кому не интересно, листайте вниз 2 дня и читайте дальше :)



Погнали! 

Мы оставили машину на улице Маяковского


и отправились гулять по ней в сторону улицы Воровского. Какие дома можно увидеть на улице Маяковского в Вологде?

Маяковского дом 4 – дом 1940 года постройки, жилой многоквартирный, с резными наличниками.

Маяковского дом 5 – Дом Шушпановых, год постройки 1840.

Маяковского дом 7 – Дом Ильинского, датируемый 1890 годом.

Маяковского дом 9 – желтый дом с резными узорами 1979 года постройки.

Далее свернули на улицу Засодимского, где зашли в:

Засодимского дом 5 – МАУК «Резной Палисад». Строению более 160 лет. Когда-то он был жилым и принадлежал некой Якубовой, затем в нем размещались учреждения, в том числе и детская художественная школа. А с 2011 года в доме расположился Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Это также и музей, где представлены творения вологодских умельцев, русский быт и выставка-ярмарка, на которой можно приобрести интересные сувениры. Вход с человека 50 рублей.

Засодимского 14 – красивейший из домов этой улицы — красный в белых кружевах ставен и наличников, датируемый 1919 годом. Дом Воробьева. В 1912-1917 годах в этом доме жила семья ссыльного Ивана Саммера, арендовавшая квартиру у железнодорожника Константина Попова. Бывала в этом доме и Мария Ульянова, находившаяся в тот период в вологодской ссылке, с которой Саммеры были очень дружны. А в 1995 году этот дом снялся в фильме Николая Досталя «Мелкий бес».

Далее отправляемся на улицу Ленинградскую.

Ленинградская 4 – большой, голубого цвета особняк Орлова второй половины 19 века, в котором сейчас расположился Дом Актера. После смерти Волкова Н.А. в этом доме хранились картины, собранные его дочерью, и впоследствии они составили основу Вологодской областной картинной галереи.

Ленинградская 6 – дом с каретником писателя-народника Засодимского (Пантелеева) светло-салатового цвета 1852 года постройки, в котором находится сейчас Музей – Мир забытых вещей.

Ленинградская 12 – салатового цвета дом дворян Засецких, с портиком и мезонином. Построенное в 1790 году! Засецкий А.А. был автором первой книги о Вологде.

Ленинградская 28 – красного цвета дом Багракова, а в последующем городского головы Волкова в период с 1893 по 1904 года. При нём в Вологде появились телефон, водопровод, электрическое освещение, введена в 1909 г. нумерация домов. Построен в начале 19 века, сейчас располагается в нем музыкальная школа.

Теперь держим путь к улицам Благовещенская и Мальцева. Удивительно кружевные строения мы там увидим! Всех мне и не перечислить!!! ????

Благовещенская 22 – дом Бутыриной, желтый. Возведен в 1902 году, представляет собой традиционный вологодский дом «в два этажа с балконом». Именно такие дома на рубеже 19-20 веков и создавали неповторимую городскую среду, в настоящее время почти полностью утраченную.

Благовещенская 24 – удивительное коричневое строение от 1902 года.

Благовещенская 34 – дом Иванова. Темно-бардовый дом с резным палисадом, построенный в середине 19 века.

Мальцева 3 – дом темно-бардового цвета 1893 года.

Мальцева 16 – желтый дом дворянина Дружинина, датированный 19 веком.

Мальцева 31 – двухэтажный деревянный дом Рындина с мезонином, построенный в 1863 году. Стены дома из бревен, обшитые тесом светло-коричневого цвета. Сохранились остатки тесовых кровель. Углы на фасаде украшены пилястрами с накладными полуколоннами.


Посетив «Вологодские продукты», что на улице Герцена 14, отправляемся по улице далее.

Да-да! Не расслабляться!!!

Герцена 35 – коричневый дом Пузана-Пузыревского. Услышав такое название, легко решить, что его породило чувство юмора местных жителей. Однако это не так. Пузан-Пузыревский существовал на самом деле, и именно этому дворянину принадлежал особняк, выстроенный в 19 в. Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось в 1838 г., а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. В 1918 году в нем размещалось американское посольство, но сейчас дом пустует.

Герцена 36 – дом Ситникова бардового цвета, возведенный в 1868 году. Его окна содержат три вида очень красивых наличников, а углы здания на уровне второго этажа оформлены парами резных полуколонн. Под балконом расположены два раздельных входа, что делает особняк прообразом вологодских доходных домов.

Герцена 37 – светло-зеленый дом Левашова, построенный в 1828 году. О владельце дома мы можем прочитать в книге Гиляровского «Мои скитания», где он описывает современную ему Вологду. Дом выдержан в формах позднего классицизма. Неизвестный мастер многое взял из арсенала каменной архитектуры и удачно использовал в новом материале. По всему фасаду поставлены ионические колонны с резными капителями, что придает этому небольшому строению солидность и представительность.

Герцена 38 – сине-голубой дом, возведенный в 1868, окна его украшают резные горельефные наличники. Здесь располагается департамент культуры.


Теперь Советский проспект:

Советский проспект 14 – небесного цвета дом Юшина, возведенный в первую половину 19 века.

Советский проспект 16а – бежевого цвета, в двухэтажном доме купца Самарина А.П. два года жила младшая сестра Ленина, сосланная в Вологду в 1913 году. Датируется началом 20 века. Здесь находится музей.

Советский проспект 20 – дом Соковикова от 1830 года кремового цвета. С 1833 по 1844 год в доме Соковикова И.М. на втором этаже с пятью комнатами жил поэт Батюшков К.Н. В 1918 году в доме располагалось австрийское посольство.

Советский проспект 88 – дом от 1917 года бардового цвета.

Советский проспект 90 – также строение 1917 года темно-лимонного цвета.


Далее на улицу Октябрьскую:

Октябрьская 11 – дом купца Бурлова, возведенный в 1895 году. Голубое одноэтажное строение.

Октябрьская 17 – дом купца Галкина второй половины 19 века.


Отправляемся на улицу Зосимовскую:

Зосимовская 73 – дом Цеха начало 19 века, розовое здание.


Проспект Победы Дом 32 – бежевого цвета здание с двумя изумительного по красоте крыльцами бывшего крестьянина Алаева К.И. от в 1912 года.

Отправляемся на Гоголя – улицу разноцветных домов.

Гоголя 51 – дом Дыдина А.Н., назван по имени последнего его владельца. Построен во второй половине XIX века. Его украшает уникальный резной декор.

Гоголя 53 – дом Тихановского И.Ф., возведенный в 1895 году. Основным его украшением являются резные окна, которые придают ему сказочный вид.

Гоголя 65 – серое здание 19 века.




В завершении – дом свечного завода на набережной VI Армии, дом 111 – памятник архитектуры 18 века. Бывший купеческий особняк, построенный в стиле классицизма с элементами барокко. Дом какое-то время был собственностью свечного завода.

Это неполный список вологодского зодчества, но я постаралась «обзорно» познакомить вас с наибольшей его частью. Надеюсь, он поможет вам в планировании маршрута по городу, где удобней будет перемещаться как на машине, так и пешком. 

Буду рада теплому слова за свой тетанический труд. 

Дальше.


Следующей остановкой стала необыкновенная Церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста (святых Жен-мироносиц), возведенная в 1664 году. Она является одной из самых древних каменных построек на территории Вологды. Зимний пейзаж, открывающийся с этой набережной на Софийский собор, не оставит равнодушным никого.



Далее – Вологодский Кремль, строительство которого охватывает период с 6 по 9 века. Мы прошли многие из 14 строений, которые включают в себя корпуса, колокольни и соборы.


Примерно, через 1,5 часа отправились обедать в кафе. Время подходило к 17 часам, начинал падать мягкий снежок и в городе уютно загорались гирлянды и свет в окнах домов. Мы были уставшими, но очень довольными. В этот день мы проехали 15 километров и прошли пешком порядка 13.

Во 2 части продолжение 6-и дневной поездки. Далее Плес и Семенково. Либо заходите на мой сайт https://annafreetraveler.ru/rossiya/

там уже имеется вся статья целиком.

 
О стране «Россия»
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
  • 16.12.20
    Россия
    Плес (Ивановская область)
    2 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
    Читать отзыв
  • 09.12.20
    Россия
    Алтай республика
    7 ч. Завершение поездки по Алтаю.
    Читать отзыв
  • 25.11.20
    Россия
    Кош-Агачский район
    6 ч. Марс и степи России - это чудо!
    Читать отзыв
  • 24.11.20
    Россия
    Улаганский район
    5 ч. Невероятные пейзажи!
    Читать отзыв
  • 20.11.20
    Россия
    Мульта
    4 ч. Мульта, грибы, природа!
    Читать отзыв
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
09.12.2020 17:25
Интересная встреча Нового года. Мы обычно после праздников, числа 3 или 4 января уезжаем по России, в Вологде были в 2019, нам всё очень понравилось.
Андрэ (Москва)
10.12.2020 20:06
Новый Год встречаем дома! Однако такие замечательные новогодние путешествия заставляют задуматься! А не поменять ли нам традицию в будующем!
Анна Рейнгольдовна (Москва)
16.12.2020 20:08
Мы стараемся следовать своему желанию, не следуя традициям)))