Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике
    • Фото из путешествия по Мексике

    «Мексиканские лепёшки. Последние фахитас»

    Группу развозили по отелям долго, по закону подлости наш отель оказался последним, по времени заселения, но не по качеству. Нас с дочкой и ещё тройку туристов из группы сгрузили на ресепшен, где «окольцевали» и выдали ключи от номера с картой территории. Пластиковые браслеты на наших руках были чёрного цвета, оказалась, что черный цвет браслета тут действует почти как чёрный пояс в карате, нас, в отличие от обладателей браслетов других цветов, пускали во все питейные и едальные заведения, а «бледноцветным», чтобы попасть туда, куда мы входили свободно, нужно было предварительно записываться. Это дало возможность после заселения в тишине и прохладе посидеть в заповедном, а потому малолюдном баре, потягивая ледяной коктейль, наблюдая в лучах заката проход иллюминированной флотилии кораблей. Ужинали в ближайшем к нашему номеру ресторане, он тоже оказался из категории «не для всех», свежее не лимитированное мясо-гриль чураско или, как говорят в Бразилии, шурашка было исключительно вкусно и погрузило в приятные воспоминания о прошлых вояжах по Латинской Америке.
    Утром стали изучать выданную нам карту, на которой были обозначены бары, рестораны, бассейн и прочая инфраструктура, проводя рекогносцировку на местности. Нашли всё не сразу, поскольку предполагали достаточно большую территорию, а всё оказалось буквально под носом в двух шагах. Потекли затуманенные неумеренными приёмами пищи и алкоголя курортные будни, где главным было нагулять ну хоть какой-нибудь аппетит к очередному приёму пищи. Постепенно у нас с дочкой выработался определённый распорядок дня, у каждого свой, разное время и место приёма пищи, совместной трапезой мы оставили только ужин. Дочка склонялась к более здоровому образу жизни. а потому для неё была важна овсянка на завтрак, которую давали только в самом большом, доступном обладателям браслетов любых цветов, а потому самом многолюдном из ресторанов. Выбор там был, наверное, самый широкий и мы разок там вместе обедали, но мне не понравились ни очереди к раздаче, ни поиск свободного столика. Потому я предпочёл менее популярное и менее доступное заведение с менее широким выбором, но к тому времени с меню на завтрак я уже определился. Его главные компоненты составляли копчёный лосось и клубника с шампанским. Надеюсь, читатель не сочтёт меня алкоголиком и не кольнёт заезженной цитатой из Бриллиантовой руки. Между прочим, рядом с шампанским, cava по-местному, стояли холодные запотевшие бутылки водки Smirnoff, оставлявшие меня ну совершенно равнодушным. Заприметив моё постоянство, хитрые официанты не спешили открывать очередную бутылку с шампанским, и часто, подходя к раздаче, я обнаруживал только пустые или запечатанные пробкой бутылки, но мы люди не гордые, открыть бутылку шампанского не проблема. Наедаться на завтраке от пуза не следовало, поскольку для меня был более важен следующий приём пище, в 11 часов открывался суши бар, вот тут уже можно себя не ограничивать. Несмотря на все мои старания, поглотить первый, сделанный тут заказ, стоило неимоверных усилий. Не знакомый с местной спецификой я заказал для разгона штучки 3-4 суши и столько же ролов, суши оказалось столько, сколько заказано, число же заказанных ролов равнялось числу принесённых мне тарелок с этими самыми ролами. Можно было конечно не доесть, но русские своих не бросают, пришлось поработать, спасибо местной сороке, стащившей у меня несколько штук, пока я отлучался за пивом. Нужно сказать несколько слов и об ассортименте суши-бара, всё было свежее, тут придраться не к чему, но выбор оказался несколько ограниченным. Например, сашими были всего двух видов: слайсы красной рыбы с тонкими брусочками огурца и слайсы белой с брусочками морковки. Пока я изучал и оценивал мексиканскую интерпретацию японской кухни, дочка занималась фитнесом, а потому, чтобы пополнить израсходованный запас калорий, хотела обедать пораньше, я же после продолжительных и обильных посиделок в суши-баре стремился отодвинуть на попозже, вот так и пришлось разделиться, каждый обедал в своё время и своём месте. Я выбрал небольшой с акцентом на рыбное меню ресторанчик, кухня мне понравилась, и я рекомендовал этот ресторан отдыхавшим в нашем отеле соотечественникам. Случился казус, у них были браслеты другого цвета, и их в ресторан не пустили. Ответка не заставила себя ждать, они мне присоветовали поужинать в Итальянском ресторане, когда мы с дочерью туда явились, нас тоже не пустили, оказалось, это то самое единственное место, куда и «чёрные браслеты» должны записываться предварительно, пришлось ужин в Итальянском ресторане перенести на сутки. Было ещё одно популярное у отдыхающих место приёма пищи: Burger house, американцы оттуда не вылазили, дочка разок соблазнилась, я спокойно проигнорировал.


    Поговорили о еде, нужно поговорить и о выпивке. Стоит отметить сразу, у кого с алкоголем проблемы, лучше такого отдыха избегать. С одной стороны представляет опасность его нелимитированность, а с другой есть «мёртвые часы». Например, после закрытия баров, часов в 10 вечера и до завтрака, это 6 утра, выпить, если не считать ежедневно возникающих во фриго-баре, точно птица феникс, двух банок пива, нечего. Это, если у вас чёрный браслет, и вы можете завтракать там, где стоят бутылки шампанского и водки. В противном случае нужно ещё запастись терпением и ждать открытия баров, 9 или 10 часов утра, точно не помню. Теперь об их ассортименте, никто вам чистого коньяка, виски, джина, даже текилы не нальет, вино только в Итальянском ресторане, а в барах упор сделан на коктейли. В список IBA (Международной ассоциации барменов), создана в 1951, штаб-квартира в Сингапуре, входит 77 наименований, разделённых на три группы: unforgettables (незабываемые), современная классика и напитки новой эры. Так вот, все их в отельных барах не попробовать, многие отсутствуют. Ни к чему не привели попытки заказать Сухой Мартини, Манхеттен или Джинн-фиц (незабываемые). После текиловых дегустаций Маргариты (современная классика) не хотелось и Мохито из того же раздела тоже, не люблю в алкоголе, да и в кулинарии, вкус мяты. Говорят, что Мохито баловались ещё пираты Френсиса Дрейка, и на душе веселей, и от цинги помогает, в 80-х годах прошлого века Мохито буквально завоевал США, став там коктейлем №1, чему способствовал распространяемый хитрыми дистрибьюторами слух о любви к этому коктейлю Эрнеста Хемингуэя. Серьёзные исследователи его жизни и творчества сомневаются, Хеменгуэй страдал диабетом, и для него Мохито был слишком сладким. Сторонники версии о любви Хемингуэя к Мохито приводят убийственный аргумент: хранящийся в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». Однако, историк Брюстер Чемберлин с помощью графологической экспертизы установил, что это подделка. А вот что несомненно, так это любовь Хемингуэя к Дайкири. Он даже усовершенствовал рецепт – побольше рома, поменьше сахара, и теперь в разделе «современная классика» списка IBA есть коктейль «Хемингуэй спешл». Туда входит ликер Мараскин, которого нет в Дайкири, а если не добавлять, получается отсутствующий в списке, но присутствующий в ассортименте Гаванских баров «Папа, так ласково кубинцы именовали писателя, дабл». В Канкуне к Хемингуэю другое отношение, прогуливаясь по отельным окрестностям, мы с удивлением и восторгом, юмор всегда ценен, обнаружили скамейку с надписью Hemingway never sat here!!! Тем не менее, любителей Дайкири в нашем отеле и без Хемингуэя оказалось много, о чём свидетельствовал сам способ подачи этого коктейля барменом. В его арсенале кроме обычного оборудование есть, как на АЗС, несколько «заправочных пистолетов» с наиболее популярным продуктом. Похоже, Дайкири у них как АИ-95 в России, когда я сделал заказ, бармен просто снял со стойки такой пистолет и, нажав на спусковой крючок, мгновенно наполнил мой бокал. В состав Дайкири из «незабываемых» 45 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл сока лайма, метод приготовления shake and strain – взболтать в шейкере и процедить сквозь ситечко. Одна из версий возникновения: придумал или просто заказал и популяризировал американский инженер, наверное, из когорты «инженеров человеческих душ», Дженни Кокс во время Испано-американской войны 1898 года, в ходе которой Куба, откочевав от Испании, прибилась к Америке, и назвал в честь пляжа или городка (деревни) близ Сантьяго-де-Куба. Исходный рецепт в точности не сохранился, а сохранился рецепт, записанный самым знаменитым барменом двадцатого века, владевшем той самой Флоридитой из поддельной записка Хемингуэя Константином Рубалькаба Вертом. Уникальность этого человека состояла ещё и в том, что он был абсолютным трезвенником и не пробовал свои изделия, а потому скрупулёзно записывал рецепты и строго им следовал. Он подсадил на Дайкири не только Папашу Хэма, но и Джона Дос Пассоса, Грэма Грина, Марлен Дитрих, Гари Купера, Аву Гарднер, Спенсера Трейси и других деятелей литературы и киноискусства. Потому немудрено, что мы встречаем Дайкири на страницах «Над пропастью во ржи», «Островов в океане», «Отеля», «Богач, бедняк», «Кролик, беги», а у Грэма Грина в «Его человеке в Гаване» это самый часто упоминаемый напиток. Ежегодно 19 июля США широко отмечает «Национальный день Дайкири». На звание главного любителя Дайкири претендуют двое, Эрнесту Хемингуэю никак не хочет уступать Джон Кеннеди. Поскольку оба закончили не очень хорошо, я решил с классическим Дайкири постепенно завязывать, чередуя с его розовой разновидностью Strawberry Daiquiri, наливаемой из другого шланга, а потом переключился исключительно на Пина Коладу (Pina Сolada). Тут перевод нехитрый, пина – ананас, колада – процеженный, первоначально так назывался свежевыжатый ананасовый сок, которого в Пуэрто-Рико было завались, им и стали разбавлять местный ром, поскольку тот не отличался приятным вкусом, и пить его чистым было не очень. Видимо, вкус рома ананасовым соком удалось забить не до конца, и в бокал стали добавлять ещё и консервированное кокосовое молоко, которое с 1940-х годов стали производить в Пуэрто-Рико в промышленных масштабах, так и родилась Пина Колада в современном понимании, в 1961 IBA включило её (его?) в свой список «современная классика», а в 1978 этот коктейль был объявлен национальным достоянием Пуэрто-Рико. Классический рецепт – 30мл светлого рома, 30 мл кокосового молока и 90 мл ананасового сока, всё это нужно взбить в блендере с колотым льдом. Списка выдающихся поклонников Пина Колады мне разыскать не удалось, возможно, в их числе Арнолдьд Шварцнегер, во всяком случае, его киногерой Бен Ричардс в «Бегущем человеке», кстати, по сюжету действие происходит в 2019, мечтал сбежать от тоталитарного правительства в тёплые тропики и понежиться с бокалом Пина Колады, от него я и услышал первый раз это словосочетание.


    Конечно, мы не только ели и пили, но ещё загорали и купались. Отель для этого предоставлял небольшой и неглубокий бассейн, а Карибское море отгораживал плотной сеткой, оставляя довольно узкую полоску, чтобы принявшие неумеренно Пина Колады, Дайкири, пива или чего ещё не смогли, вообразив себя Титанами или Титаниками, пойти ко дну. Мало того, море открывалось достаточно поздно, во всяком случае позже баров, и служители внимательно следили, чтобы раньше часа Х, где-то 10-11 дня, никто не лез купаться. В последний день, поскольку в аэропорт отъезжали рано, мы этот запрет нарушили, о чём и безапелляционно заявили безуспешно пытавшемуся нас остановить служителю.
    Пляжный отдых однообразен, но затягивает и расслабляет, поэтому никаких серьёзных вылазок из отеля мы не предприняли. Прошлись разок в утренние часы несколько километров берегом, поглазели на плавающих в воде рыбок, да летающих в небе птичек, съездили разок в Канкун общественным транспортом. Оказалось, надписи на русском языке есть не только в Париже, но в витринах Канкунских магазинов, правда, с ошибками. Разумеется, посетили местный рынок, где добрали сувениров, и дочка от души напилась молока «свежесрубленных» кокосов, в нашем отеле это чуть не единственный платный напиток, причём недешевый. Ещё одно мероприятие, его нам безвозмездно предоставила принимающая сторона, «Экскурсия на Серебряную фабрику». За нами приехал лимузин, хотя до этой «фабрики», как оказалось, от отеля метров двести, поскольку дочке ещё не было 18, её ждал сюрприз-подарок, ради него нам гид и предложил поучаствовать в мероприятии, серебряный кулончик. Можно было выбрать один из нескольких вариаций, дочь выбрала положенного её по майянскому гороскопу «повелителя вселенной», цепочку пришлось покупать за свои деньги, но это было в конце посещения, а сначала нам показали свои изделия на продажу, но мы не делали никаких попыток приобрести и поторговаться, поэтому мероприятие закончилось довольно быстро, как и весь наш отдых, ещё раз подтвердив сентенцию Макара Чудры, которой мы следовали: «Вставай рано на рассвете и помни, что закат придет, когда его совсем не ждёшь». Не смотря на активную агитацию принимавшей нас компании при трансфере в аэропорт и десятилетней мультивизе, назад в Мексику мы так и не вернулись, увидели раз мельком и с трудом узнали свой отель по телевизору в «Мексиканском вояже Степаныча». Срок наших паспортов быстро истёк, мексиканское посольство готово было бы визу переставить в новые, но родная паспортная служба вдруг по-новому стала переводить кириллицу на латиницу, в результате чего в новом загранпаспорте у меня изменилась не только фамилия, но и имя, вследствие чего виза стала недействительной. Оставалось только запивать печаль купленной в duty free текилой, да заедать горечь купленным там же, дочка выбрала с перцем чили и морской солью, обожествлённым ацтеками горьким шоколадом.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Эллен (Москва) (27.02.2019 15:24)
    А я так рада, что смогла приехать в Мексику во второй раз, и уже не в Канкун, а в Плайя дель Кармен, где мне понравилось существенно больше! Как раз предпочитаю "дайкири" в кубинском варианте, люблю "мохито" и "маргариту", а "пина коладу" не пью совсем, для меня - очень сладко! И от гастрономических изысков, и не только, осталась в восторге, находясь в Мексике!!!
    Андрэ (Москва) (27.02.2019 20:33)
    С.Серый (28.02.2019 08:21)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    [/quote]

    люся (москва) (05.04.2019 21:40)
    Как аппетитно написано!!!
    С.Серый (06.04.2019 08:00)
    [quote][b]люся[/b]
    Как аппетитно написано!!! [/quote]

    Спасибо!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться