В этом мае мы не собирались колесить по дорогам новой страны и планировали немного поработать и побольше отдыхать. Однако, независимо от наших планов, судьба подарила нам 8 абсолютно свободных дней, о которых мы узнали за 3 дня до 1 мая. Мозг начал кипеть, а обещания, что никуда и несмотря ни на что не поедем в мае, мгновенно исчезли из голов зависимых от путешествий людей. Встал вопрос: куда поехать на 8 дней с бюджетом в 55000 рублей на двоих? Желательно в новую страну или место, недалекое и недорогое. Абхазия! Почему бы и нет!
Быстро смотрю pogoda.turtella.ru – тут все в порядке, нежарко и не сезон еще. Далее авиа и жилье – тоже недорого, квартиры без тараканов от 500 рублей вполне приличные. Затем изучение перехода границы, и тут возникает мысль: а может уйти от своих принципов самостоятельного изучения этого мира и превратиться в овощ? Зашла на level.travel и все решилось само собой. Цена тура оказалась дешевле, чем если бы я спланировала как обычно (самолет, жилье, еда, страховка, трансфер), и вечером на столе уже лежала заветная бумажка с готовым туром для двух лентяев. Наметилось одно обстоятельство: в Сочи летим аэрофлотом только с ручной кладью без багажа, а обратно как белые люди. Ну что же, через пару часов были собраны пара рюкзаков со всем необходимым и дальше, усевшись в кресла возник вопрос: «И все, ничего не надо думать, решать, составлять, искать? Вот это да!» Итого, 8-ми дневный тур с авиаперелетом, трансфером, страховкой, люкс номером с видом на море и 3-х разовым питанием обошелся на двоих в 32000 рублей. Можно было и ровно в 30, но самолет бы прилетел в 2 часа ночи и заселиться, как позже выяснилось, нам бы не удалось, а пришлось бы ждать до утра.
2 мая. Сев в такси и включив музыку, незамедлительно перешли к своему обряду – дегустированию чайного ликера Tatratea, любезно предоставленного нашим хорошим знакомым – представителем компании Karloff. Спиртуозность напитков составляет от 20 до 70 градусов, что и определяет дальнейший ход вашего настроения. Далее Внуково, перелет Аэрофлотом, быстрый выход без багажа в аэропорту Сочи и трансфер до пансионата Кавказ. Границу пересекли за 20 минут, трансфер оказался очень приятным, без автобусов и развозов туристов. Нас встретили представители пансионата с табличкой, и доставили наши неуставшие тела на замечательном седане вдвоем прямо до ворот! По дороге заехали в магазин, купили ужин, т.к. время было уже за 21 час и вскоре прибыли к Кавказу, где встречены были чрезвычайно необычно – спящим пансионатом и отсутствующим администратором, сладко спавшим в своем номере и ожидавшим нас, как оказалось, аж с самого утра! Примерно через полчаса охрана пришла со вставшей, но еще не проснувшейся девушкой администратором Марией. Она направилась с нами к номеру, и вскоре мы посетили бесплатный квест пансионата Кавказ! В полной темноте и звенящей тишине мы пробирались с дворником-электриком-охранником по длинным коридорам, стены которых были обшиты шпоном, а закрытые двери так и предвещали скорейший выход горкомов партии и других чиновников СССР, запах же придавал всему этому особую «реальность» того времени. Весело! Вскоре номер был найден, но горячей воды в нем не было, т.к. бойлер решил сдохнуть. Охранник- дворник-электрик и Мария предложили нам сходить в душ в другом месте, а на следующий день переехать в другой номер, но мы отказались и решили остаться в этом квесте до утра. Сели на балконе. Перед глазами стояли пальмы, а за ними полная чернота и тишина, так не похожая на обещанное море…
3 мая. Рома как обычно встал в 5 утра и решил проверить где же море. Увидев с балкона огромный шар-луну и блики моря успокоился и вернулся спать до 9 утра. В 10:00 мы уже сидели за завтраком с восемью постояльцами отеля и с удивленными лицами поедали овсяную кашу, вкуснейший белый хлеб с маслом, колбасу, пельмени со сметаной и сырники. Ну и завтрак! Ожидали за такую цену съесть круасан с маслом и выпить кофе, как это было когда-то в Париже))) в последующем, думаю, нет смысла оглашать меню завтраков, обедов и ужинов, поскольку все они были плотные и вкусные.
День начался с удивлений – и это прекрасно! После завтрака нас переселили в другой номер и после мы поползли изучать береговую линию пансионата. Что сказать? Людей никого, жары нет, вода 16 градусов, чистая галька и работающий трактор, заботливо разравнивающий пляж, убирая мусор после случившегося в таком-то году шторма. Пролежав на пляже звездами пару часов очень захотелось искупнуться, но я никогда не заходила в такую воду, было как-то боязно. Но приноровившись, подойдя к этому делу основательно – через 10 минут уже свободна плавала в обжигающей воде, получая массу эмоций. Новый опыт в мою копилку положен. Как же получилось? В моем случае я долго стояла по щиколотку в воде, потом по колени, и когда почувствовала, что мне не холодно – стала нырять. Так до часу дня мы загорали, купались в полном уединении, не считая иногда появлявшегося трактора – дворника! В два часа дня мы опять сидели за столом и обедали, вкушая бокальчик вина, душевно оставленного нам на столе! После обеда пошли гулять по старой Гагре. Воздух был необыкновенный, посетили местные достопримечательности и походили по экскурсионным бюро. В ходе прогулки выяснили, что покупать алкоголь с рук и в ларьках на улице нельзя, т.к. он отвратного качества и может быть опасен для здоровья. Что касается крепких напитков: дистилляты без отбора, с головами и хвостами, для отвлечения внимания добавлены отдушки дуба, ванили, цветов, а также различные колеры и прочие вещи. Что касается пива и вина в магазинах – качество хорошее, только не забываем, что виноградников в Абхазии почти нет, все сырье закупается в Молдавии за исключением нескольких видов, произрастающих в стране.
Так же определились с экскурсиями. Первый вариант покупать все экскурсии у агентов и ездить на жестких, с неудобными сиденьями, микроавтобусах за 2000 на двоих. Либо найти водителя – гида за 3000-3500 в день и с комфортом, не спеша, без заезда на Аля- домашние винокурни с отравой, глазеть по сторонам и узнавать эту страну.
За ужином заметили табличку, актуальную в период шведских столов: «За взятую и не съеденную еду штраф 500 рублей». Вначале возникла неоднозначная реакция с мыслью: «Что за совдеп?» Но позже вспомнились горы оставленной еды на тарелках и мнение изменилось. Мало того, хотя мы проживали в пансионате в период без шведского стола, персонал сам предлагал нам взять с собой еду, которую мы не доедали. Честное слово, что табличка, что предложения персонала встретились впервые.
После ужина вышли к морю провожать закат.......
Анечка, очень хорошо рассказали!!! Ну, Вы - героиня, не просто залезть, а плавать и нырять в море при температуре +16 градусов? Мне и +21 кажется холодным... Это почему в Абхазии нет виноградников?!! Есть, ещё как есть!!! Просто, я более 20-ти лет провела (каждое лето) в Абхазии: это были и Пицунда, и Гагра, и Сухуми. Хлебосольный край! Но, думаю, что раньше там было веселее!!!
Эллен, конечно, есть и были, но сейчас , как нам рассказали, почти нет(((
Каждое лето....можно только порадоваться и представить, какой отдых у вас был - воздух, природа, еда, простор!