Эта жаркая балтийская осень. Отель Hestia Hotel Maestro.
Октябрь 2018
дата поездки
28.10.2018
написано
Эта жаркая балтийская осень. Отель Hestia Hotel Maestro.

"Теперь далеко!" - это, к огромному моему сожалению, о Таллине. "Так далека, тебя я не слышу", Рига! А ведь совсем недавно мы  были там, в неожиданно жаркой, полыхающей осенним янтарным золотом Прибалтике. Так хочется вернуться! Но не когда-нибудь, а в такую же точно теплую балтийскую золотую осень! Вот такой неожиданный подарок нам природа преподнесла: для первой встречи лучше и не придумаешь. Разрушены мифы о капризной, слякотной, ветреной погоде, шапки-свитера, зонты-дождевики не понадобились. Прибалтика предстала во всей красе! За неделю не было ни капли дождика. Пару раз по утрам был туман, ну, так это еще больше романтики придавало окрестным пейзажам. В общем, все, как я мечтала. Думаю, все мечтают побывать в Прибалтике.


Когда-то очень давно, в молодости, я ездила в Литву, поэтому решили ограничить свое путешествие, из-за недостатка времени, Эстонией и Латвией, где ни муж, ни я не бывали. Надо было только выбрать маршрут, с чего начать. Кому-то покажется странным, но я смотрела прогнозы погоды, это было решающим. На конец недели синоптики во всем регионе обещали похолодание и дождь, и я почему-то решила, что в Риге даже в дождливую погоду будет чуть теплее, поэтому начнем с Таллина, где в первой половине недели гарантировано солнце. (Забегая вперед, скажу: покидая Таллин, очень жалела, что не провели весь отпуск там, - так понравилось, - но это мы еще тогда Ригу не видели!;))


Поскольку шенген и страховки у нас есть, никаких сложностей не возникло, посидев ночь за компом, за неделю до отъезда, купила на двоих ж/д билеты до Таллина (14100), автобусные - от Таллина до Риги (2300), авиабилеты Рига-Москва (19700), забронировала через букинг 3*-отели, оба на завтраках, в самом центре города, по 4 ночи (( 350+335 евро=26800 +25600) Конечно, в сумме это не слишком экономично получилось; если бы все приобреталось заранее, были бы иные цифры. Но у нас заранее почти никогда не выходит. Время поездки: 12.10-21.10.2018.


Почему отправились поездом, а не самолетом в Таллин? Идею подал главный змей-искуситель нашего сайта Евгений ( шучу, главный вдохновитель и организатор наших туристических побед), разместивший свежий отзыв о Таллине не так давно. Вообще, огромное спасибо Ирине, Елене, Наталье и Алексу, Ольге, Римме, ...всем, кто был там раньше и не поленился написать, за ценную информацию, проштудировала, перечитала, пересмотрела, что-то распечатала, например, уникальные отзывы Леонида. Поездом дольше, но, с учетом дополнительных к самолету транспортных перемещений, не так это и существенно. И спокойнее. Отправиться в путь можно уже вечером в пятницу, в 10 часов от Ленинградского вокзала, заранее переключившись на отпускную несуетливость и умеренность. А уж кино, которое "показывают" за окнами!... Не могла оторваться,сотни кадров сделала, догадываясь, что вся красота еще впереди .

Кстати, о кино. Как всегда, для правильного настроения смотрю (пересматриваю) какие-то фильмы на тему. На сей раз успела посмотреть только "Янтарные крылья". (Грустновато, но рекомендую к просмотру романтичным особам перед Новым годом.Да, видели на витрине эксклюзивную работу - янтарную фигурку ангела за 999 евро. Гид сказала, что не стоит везти из Таллина янтарь в качестве сувениров: в Эстонии нет янтаря. Может быть, в Латвии.))

Вагон чистенький, но не самый "крутой", в купе, например, нет телевизора ;) Постели уже заправлены, и на нижних, и на верхних полках. Тапочки и зубные щетки с пастой. Туалет довольно тесный, но есть все, что положено, с электронным табло, очередей нет. :)) Во время стоянок на таможнях (Иван-город и Нарва) закрывается на 2 часа, из купе просят не выходить. Пограничники вежливые, говорят по-русски, лишних вопросов не задают. Наша попутчица-монахиня везла квадрокоптер, сообщила об этом. На обеих таможнях реакция была одинаковой, небольшой ступор: "Что это такое?" Без комментариев. Я, видимо, тоже насторожила, ответив на вопрос "Когда вы вернулись из Греции?" вопросом: "А когда мы были в Греции?" ))) Дело в том, что я действительно забыла! После Крита мы успели побывать в сентябре в Испании, на Тенерифе, это я еще помню. :)) А вопрос возник потому, что совершенно неразборчивый штамп был поставлен. Так что проверять надо, что там в паспорте лепят. Проверяют отпечаток пальца. В целом, все спокойно.


Что приятно удивило - это включенный завтрак. (В билете про доп.услуги не говорилось.) Не по меню, конечно, но все вкусно: блинчики с яблоком, йогурт, шоколад, вода, еще что-то. В общем, через 15 часов пути мы вывалились на перрон таллинского вокзала.

И сразу стало ясно, куда идти: в сторону скопления шпилей, в Старый Город. По Гуглу, идти 11 минут. !!! И он, умничек, не обманул, пошагово все рассказал! Так и есть! Мы не тормозя ( почти не тормозя! я же не могла не фотографировать по пути, сказка на каждом углу, представьте мой восторг, когда неожиданно выходишь на Ратушную площадь!) выполняли все плавные повороты,поглядывая на названия узеньких улиц, и очень скоро оказались на улице Suur-Karja перед входом в отель "Hestia Hotel Maestro". (Не смогла "привязать" отзыв к отелю; на сайте в каталоге отель под старым названием.)  Не совсем типично то, что ресепшен на 2 этаже, а в лифт входишь на "земле". Заселение прям на автомате, мгновенно, в желаемый улучшенный номер (высокий этаж, широкая кровать, для некурящих). Подкачал только "красивый вид". 6 этаж, но окна (аж ТРИ окна) выходят во внутренний двор на красные крыши, из-за одной из них виден шпиль ратушной башни с Томасом! Так что и такой вид не лишен особой прелести. А еще плюс в том, что в подобных номерах гораздо тише, чем в тех, что выходят на улицу. Впервые встречаю, чтоб в номерах предлагались беруши. (Это жжжж неспроста!;)) Гуляют, в смысле шумят, ПО НОЧАМ тихие таллинцы "не по-децки", особенно в выходные.


Номер угловой, неожиданно просторный и светлый (учитывая то, что здание старинное,зажатое другими такими же древними постройками, где, по идее, все комнаты должны быть маленькими, тесными. Ванная достаточно большая, с большой ванной. Жидкое мыло, гель для душа в дозаторах. Полотенца, постельное белье хорошие, ежедневно меняются, уборка аккуратная. Кто-то в отзывах фукал на ковровое покрытие в пятнах и на цветовую гамму "на любителя", и даже на слишком мягкую постель. Ну, не знаю. Ничего коробящего. Разве что белесые круги от горячих чашек на столах, да тонкая штора была прожжена , видно, сигаретой. Конечно, мебель пожившая, но удобная. Большой плазменный тв, много каналов, есть и русские. Меня особенно радует, когда есть usb-разъем, чтобы просматривать фотки с диска, да и фильмы предпочитаю свои, специально закачанные. Здесь юсб был, но мучилась я с глючным пультом пару вечеров, разбираясь в настройках на эстонском языке. Конечно, я победила технику при полном незнании финно-угорской языковой группы.

Есть холодильник и сейф.


Готова я была к тому, что не будет кондиционера и чайника. Не знаю, как летом жильцы обходятся без кондиционера, но мы в октябре и не мерзли, и от духоты не страдали, спали с открытыми окнами. А чайнику замена кипятильник, который всегда беру с собой, на всякий случай.


Завтрак включен. Проходит он рядом с ресепшен. Накрывают, уносят посуду те же девушки с ресепшен. Шведский стол довольно скромный и однообразный, но нам за четыре дня надоесть не успело традиционное. Во-первых, селедочка нежнейшая, с лучком, с маринованным огурчиком. Кто был в Амстердаме, знаете hering? Вот примерно такое по вкусу. ) Во-вторых, зерненый творог со сметаной, вкусней, чем у бабушки! В-третьих, штрудель. Свежие огурцы, помидоры, зеленый салат. Ну, конечно, есть нарезки ветчины, сыр, омлет, сосиски и тефтельки, каша овсяная, масло, сок, кофе, чай. Фрукты целые, стоят отдельно в вазе на комоде, я иногда брала яблоко, стесняясь, не разрушаю ли я элемент декора. ))


Wi-fi бесплатный, сигнал хороший, проблем с подключением не было. Сотрудники хорошо говорят по- русски, приветливы, дружелюбны. Рассчитываться можно хоть при заезде, хоть при выезде, либо картой, либо кэшем. На кредитке никакая сумма не блокировалась (как это практикуют некоторые отели.) КОГДА снова будем в Таллине, без сомнений, поселимся в этом отеле. 

А еще, без сомнений, купим Таllin Card! Чтоб ни в чем себе не отказывать!;)) Мы чувствовали себя VIP с этой красной карточкой. Покупали Таллин Кард ПЛЮС на 3 дня по 58 евро, сюда включен и автобус Hop-on Hop-off. (Без автобуса - по 45 евро.) В любом случае это выгодно и приятно, так как дает право бесплатно посещать многие музеи и пользоваться общественным транспортом. Можно купить и на один день, и на два. Да что я рассказываю? Вот сайт: https://www.visittallinn.ee/rus/tallinncard . Купить карту можно в некоторых отелях, но уж точно в туристском информационном центре рядом с церковью Нигулисте. В любом городе мы обязательно находим центр "i". Иногда, очень формально сотрудники относятся к надоедливым туристам, да и сами центры - как киоски самообслуживания с брошюрами-рекламками. Нет, Таллинский инфоцентр другой! Там действительно ПОДРОБНО и заинтересованно отвечают на все вопросы, дают советы, показывают на карте, как проехать. КОНЕЧНО, по-русски! Вообще, эта коммуникативная тема не могла меня заранее не волновать. Ну, рассуждения раньше встречала,типа, молодежь не знает русский, а старшее поколение "забыло" .

Так вот, ВСЕ, кого мы встречали, говорили с нами по-русски! НИ РАЗУ мы не увидели косых взглядов. Наоборот, исключительно вежливое обращение, с милым акцентом, но старательные ответы, и обязательно с улыбкой, как старым добрым знакомым улыбаются люди. Нет, один случай был. :)) Мы "запалили американского резидента", спросив у прохожего по-русски, где продуктовый магазин. "Никогда Штирлиц не был так близок к провалу.")) Тот чуть не побежал, бросив через плечо по-английски:"Я не могу вам ответить, потому что я вас не понимаю."


Впрочем, по магазинам мы особенно не ударяли, это не наш конек. Нам надо было просто купить воды, и мы нашли вечером "дежурный" магазинчик "Rimi" неподалеку. Не знаю, это особенность старого Таллина, или повсюду в магазинах этой сети, там продавались .. дрова в вязанках. Печным дымом действительно пахнет, как в деревнях от бань. Я надеялась увидеть живого трубочиста, но нашла только скульптуру в конце нашей улицы, потерла пуговицу и загадала желание - обязательно вернуться в город, где все такое необычно-сказочное и реально родное. Дрова нам были не нужны, а вот "Вана Таллина" купили и отведали. Очень приятная, но крепкая штучка. Знатоки нас просветили, что оригинальный ликер продается только в коричневых стеклянных бутылках, а все остальное - вариации.


Из менее крепкого согревающего - глёг (глинтвейн), который наливают черпаками, продают на улицах с тележек, вместе с засахаренными орешками. Больше всего мне понравился глинтвейн в "средневековом" кафе в здании ратуши. Его там подают в глиняных сколотых кружках. В таких же грубых мисках суп из лося, к нему пирожки с лосятиной или кабанятиной (нарочито грубовато-веселая трактирщица предлагает еще с мышками или лягушками), и обалденно вкусные хрусткие соленые огурцы, которые надо выудить из бочки палкой.. Электричества нет, столовых приборов нет, грубо сколоченная мебель.. Экзотика! Недорого - для такого коронного места. Попросила разрешение сфтографировать хозяйку."Только, пожалуйста, без вспышки". Без вспышки все размыто, как будто привидение в старом замке.


Есть на Ратушной площади и другие, не менее "аутентичные" рестораны, например, "Пепперсак", "Olde Hansa", но ценник точно повыше будет. Один из ужинов у нас был в ирландском пабе "Dubliner". Я заказала мясо поросенка на сковороде, а муж - что-то не такое откровенно обжорное, но все равно объелись, и попросили завернуть "с собой", доедали потом два дня. Видно, в Таллине надо заказывать одно блюдо на двоих, порции очень большие. Пиво местное, эстонское попросили. Принесли какое-то "Saku". )) Ну, так. Мы не знатоки. Пиво, да и пиво. Да и сезон не тот. Я люблю кружку, и не более, с пеной в жару выпить. Но попробовать эстонское надо было,чтоб потом умничать, сравнивать с чешским и баварским. ))


Кстати, о жаре. Когда мы гуляли по променаду в Пирите, мой пуховик был явно неуместным, хотелось побродить босиком по мягкому песочку. Чудесное место. (Видела фото этого пляжа в сезон - совсем не чудесно, толпа, как в Сочи.) Отсюда можно видеть силуэты башен Старого Таллина, как "картинку с банки с кильками". Я на все моря люблю смотреть, но северные - визуально - притягательнее. В тот район, будучи в Таллине даже не летом, нужно съездить, чтоб посмотреть на яхты, на накатывающиеся серебристые волны, погулять по пирсу, заглянуть в католический монастырь Св.Бригитты. (Конечно, остались руины, без крыши, но это архитектурный памятник. Здесь снимались фильмы "Город мастеров", "Последняя реликвия"..)

Не могу выделить, что мне больше всего понравилось из достопримечательностей Таллина. Может быть, роскошный Кадриорг?... Я даже не знала о нем раньше. Сравниваю с Нимфенбургом в Мюнхене, куда мы тоже несколько раз возвращались, чтоб наслаждаться атмосферой красоты и безмятежности. Размах не такой широкий: Кадриорг - "всего лишь" подарок Петра Первого супруге Екатерине (другое название Екатериненталь". Но не может не восхищать. Мы приехали туда на трамвае, кажется, №3, и сразу окунулись в эту золотую роскошь парка, струи фонтанов, желтые кроны деревьев, скульптуры, все залито солнцем, хотелось просто неспешно гулять вместе со всеми местными жителями в этот воскресный день!... Но мы все-таки добросовестно зашли во дворец, обошли все залы с аудиогидом (по Таллин Кард бесплатно). Это очень хороший музей, интересные картины русских художников выставлены - Репина, Коровина, Шишкина. Но мы торопились "на свободу", на свежий воздух, на осеннюю фотосессию, шуршать листьями.. )) Получилось! Такие прогулки мне милее, чем тихие часы в музеях, самых знаменитых. Проложили маршрут к памятнику "Русалке".

Не миновали и сад в японском стиле, наш японский садик в Ботаническом померк. :) А вот к "Русалке" добирались долго, зигзагами: глобальные раскопки-перестройки всюду, и Таллин не избежал. :(( Мне не понятно, что, и почему, и надолго ли огорожено, но к набережной подойти проблематично. К памятнику все-таки выделен узкий проход/переход через дорогу со светофором. Памятник величавый, летящий силуэт ангела с крестом в руках виден издалека. Монумент воздвигнут в память о затонувшем в конце 19 века во время шторма российском броненосце "Русалка".

Еще мне запомнился день на природе, совместили "Эстонский музей под открытым небом" и зоопарк. Сначала приехали на автобусе "Сити Тур" в музей под открытым небом (по синей линии, а посадка у ворот Виру). Кроме нас, желающих посетить музей не было, мы одни вышли на остановке. Да и потом, на огромной территории, мало кого встречали, ну, пару коз и рыжую кошку со знатным полосатым хвостом. А, еще группа школьников, играющих в какой-то квест, промчалась. Как-то нечаянно обошли стороной корчму, где, говорят, необыкновенно вкусные местные блюда готовят. А может, она и не работала. Очень понравилось! Такой релакс! .. Такой простор, такие лесные запахи! А какие виды с крутого берега моря! Сюда свезены дома, постройки прошлых веков из разных районов Эстонии.

 Были в подобном музее в Киеве (Пирогово), там тогда тоже классно было, но там другая крайность - шумно-ярморочно, всюду бойкая торговля сувенирами, и туристов масса, больше, чем хотелось бы. Здесь же полное безмолвие. В дом кузнеца мы зашли, поговорили со смотрительницей в национальном костюме. А потом просто брели среди мельниц и мыз с замшелыми крышами по ковру из желтых листьев, дышали хвоей и морем. Какое-то время нас сопровождала кошка. Было даже странно, откуда она здесь, в глухомани?..) Кошка нас обогнала и бросила под ноги мышь, начала показательные выступления. Мы потом шутя предположили, что кошка с мышкой работают на пару перед туристами. (Мышке тоже крошки от угощения перепадают.)

Кстати, об умной местной живности. На одной и знаменитых смотровых площадок Таллина живет чайка. Она абсолютно не боится людей, позирует, перебегает от одного объекта к другому, разве что шляпу в клюве не держит для "бакшиша". Я видела и снимала птицу в разные дни. :)


А после мы доехали по той же синей линии до зоопарка, который тоже удивил простором территории, но, честно говоря, от клеток запашок, в московском тесном зоопарке почище. Но это я придираюсь к мелочам. Люблю бывать в зоопарках, и Таллинский не самый плохой. Досадую на себя, что не взяла схему при входе, поэтому, возвращаясь к остановке автобуса слегка заблудились, пришлось бежать, и все равно опоздали на последний бас-туристик. Тогда сели на первый попавшийся, уточнив, идет ли до Виру. Получается, конечно, медленнее, со всеми остановками, и без гида, но главное - доехали. Как же ноги иногда протестовали ! В дурной голове рождались идеи посетить как можно больше разных мест. Труднее всего дался подъем (и спуск ) на смотровую площадку Олевисте, так называют баптистскую церковь Св.Олафа, самое высокое сооружение в Старом городе. 232 крутых ступени по узкой винтовой лестнице, по которой и поднимаются, и спускаются, надо как-то разойтись. Сердце колотится, одышка, ноги дрожат. И почему не оставила рюкзак внизу?!! Но ... открывшаяся панорама успокаивает бунтующий организм. Я сделала это! Я заработала увидеть эту красоту! ...

А вот с телебашни (поднялись туда в тот же день, еще утром ) вид не слишком вдохновил. Нет, видимость была хорошая (Хельсинки, правда, все равно не увидели. Это выдумки гидов. В Хельсинки, наоборот, туристам обещают Таллин, но Таллина никто не видит ))). Просто когда деталей не видно, СЛИШКОМ высоко, уже неинтересно становится. Прикольно, конечно, все оборудовано, покруче, чем в Останкино. Прям космические интерьеры. С мониторами,перед которыми можно.. лежать. Что характерно, нет жесткой охраны и контроля, никого не обыскивают, ничего не отбирают, паспорта не проверяют, как это было перед экскурсией на Останкинскую башню, нет инструктажа на случай пожара...

На Таллинской телебашне, где кафе, есть открытый балкон (огораживающая сетка все-таки имеется), можно накинуть зеленый плед от ветра и погулять, вглядываясь в балтийские дали.


И все же, как много мы НЕ увидели! Хватит еще на несколько поездок!

А пока нас ждет Рига.

До автовокзала "Эколайн" от отеля добираться чуть дольше, чем от железнодорожного, минут 15, но все равно очень удобно, даже с двумя чемоданами. Сначала пешком до остановки трамвая на Виру, потом несколько остановок на трамвае. Мы приехали заранее. Я немного попереживала, прокатят ли наши билеты для "синьоров" в чужой стране, у них, наверное, свои пенсионные документы, но загранпаспортов с красивыми датами рождения оказалось достаточно, чтоб ехать по тарифу с 50% скидкой. Ехали часа четыре, немного поспали, почитали, кино посмотрели (мониторы в спинках кресел, наушники у водителя, но у нас были свои). До Пярну (полпути) был сильный туман, а потом уже можно было и в окошко посмотреть на осеннюю Латвию. Не люблю автобусы, но потерпеть можно.  С такими услугами! И недорого! Даже кофе есть.

Продолжение здесь:


https://www.tury.ru/otzyv/id/213357-latviya-riga-rixwell-domus-hotel-3-retrozametki-o-pribaltike-nayti-otlichiya

О стране «Эстония»
О курорте «Таллин»
Об отеле «Old Town Maestro 3*»
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Димыч (Москва)
29.10.2018 08:32
Хороший рассказ, интересные фото! С настроением написано, сразу видно, что понравилось и поездка удалась!!! Жду продолжения.
Ой, как же давно я не ездила на поезде! Очень даже разумный вариант поездки в Прибалтику (особенно, если озаботиться заранее). Наташа, понравился мне "ваш" Таллин, также, как и Женькин когда-то понравился! В моей туркопилке прибалтийских стран еще нет (посещение эстонской Нарвы в восьмилетнем возрасте не в счет, не помню уже ничего из той поездки), но в Таллин и Ригу непременно хотелось бы. Спасибо за интересный рассказ!!!
irinus (н.новгород)
29.10.2018 16:14
Ой, как здОрово! А я вообще не была в этих странах.....И поездом сто лет не передвигалась....Очень интересно!
Наташа, как же классно, ну просто заразили Прибалтикой! Была только в Риге лет 20 назад, вот теперь снова захотелось! А фоточки просто Суперские! Почему так редко на сайте бываете? Всегда с нетерпением жду Ваших отзывов.
Наташа, я НЕ мечтаю побывать в Прибалтике Просто потому, что когда-то бывала не раз... Почему-то хочется, чтобы те впечатления (детские, юношеские и не такие уж давние, "предреволюционные", когда на русском там действительно было лучше не говорить) остались неприкосновенными.

Но с удовольствием прочитала о Ваших прогулках по Таллину. Беспокоит судьба мышки - выжила?!
Душевно
Sonya (Одесса)
29.10.2018 21:54
В Таллине пока не была, но Рига оч. сильно разочаровала. Прям до щемящего чувства грусти в груди. Ехала я в трамвайчике из спального рай-на в центр Риги и никак не могла найти отличия от Одессы. Те же спальные рай-ны, тот же потрескавшийся асфальт, те же люди, озабоченные безденежньем и безработицей. Ну а центр Риги... Ну что сказать? Наверное он может понравится тем, кто в Европах не бывал. Юрмала вообще вызвала недоумение. И вот эти 2,5улицы и есть пафсная Юрамала? Про холодное море мне, южанке, даже смысла писать нет. Печалька.
Вывод один - надо ехать! Тем более, нам шенген выдали до окончания действия паспортов, время есть...
Таллин хорош! Нет сомнений! С удовольствием, при случае туда вернусь. А пока совсем в других краях. Всем привет из Португалии.
"...Идею подал главный змей-искуситель нашего сайта Евгений..." я ещё тот искуситель Хотя, конечно, тут каждый может увлечь так, хоть всё бросай и в путь
Андрэ (Москва)
31.10.2018 08:49
Замечательное путешествие, такое в турагентстве не купишь! Браво Наталья!
Наташа, с отличной поездкой вас! Иногда вот такие неожиданно-спонтанные отпуска проходят ярче и запоминаются больше, чем запланированные.
Инна (Москва)
01.11.2018 22:59
Замечательно! Как все хорошо сложилось!
Irina (Москва)
19.12.2018 16:41
У меня папа в Таллине учился, много хорошего о городе рассказывал. Может, и я когда побываю...
Встреча с "американским резидентом" развеселила) Реально смешно.
Наташа, спасибо за прекрасный рассказ. Видно, что путешествуете вы с настроением, чувством и душой.