Наш выбор
Май 2021
30.05.2021
Наш выбор

Какой подарок я хочу на очередную муслиновую годовщину свадьбы? (Расшифрую: 37-ю годовщину, не поверите!) Конечно, море! Это раньше я выбирала, Париж или Брюгге, Прага или Пуэрто, Канкун или Белек. Прошлогодний май не в счет, вычеркнут из жизни, не помню, как отметили, даже вспоминать не хочу, и выбора не было никакого. Особого выбора нет и в этом году, хотя открываются для посещения туристами разные страны, с ограничениями. И тут же закрываются. А фантазия ограничителей не знает границ! Например, обязательный тест ПЦР за 72 часа до вылета, такой же тест после приземления (всего несколько часов прошло!), а после возвращения на родину – тадамм! – два теста! Почему не три, не четыре?...

Как говорится, выбор за вами. Я выбираю заграничное море. Такое, чтоб в мае было можно купаться, хоть еще «не сезон». И это Кипр. Любимый Кипр. Раньше любимым местом на Кипре был Пафос. Впервые выбрали Протарас. А знаете, не хуже!

Это я изобретаю велосипед, все уже давно открыли Кипр, «Кипр наш», все знают, что «Айя-Напа тусовая, а Протарас – для старичков.» Но хочу уточнить: Протарас – очень романтичный, он для влюбленных, молодоженов и пожилых влюбленных молодоженов.

Выбирала из отелей, «прямо на пляже», заранее подружилась по многочисленным отзывам с четверкой «Sunrise Beach», и даже вступила с администрацией в переписку, доверительно сообщив, что осчастливим их своим прибытием 8 мая, в день годовщины нашей свадьбы. Был вежливый ответ, что они постараются выполнить наши просьбы. (Как всегда, высокий этаж, красивый прямой вид на море и т.д.) Путевки приобрели в «Библио Глобусе» примерно за месяц и с ТРЕВОГОЙ стали ждать. (Вы понимаете, было о чем тревожиться!... Представляю эмоции «кинутых» в те дни турецких отпускников! Да и вообще..Дикость.)

Не принято озвучивать стоимость, но я всегда пишу. На ТОТ МОМЕНТ на двоих номер «стандарт си вью», полупансион, 12 ночей стоил 197 тысяч. (Астрономическая сумма. А к моменту вылета она выросла… вдвое!! ) Это с перелетом, трансфером и страховкой. За конкретизацию рейса (Пафос или Ларнака), индивидуальный трансфер надо доплачивать. А/к «Россия». Мы оплатили дополнительно только места в самолете при онлайн-регистрации. Бесплатно не кормят, только вода, сок, кофе или чай. Питание тоже можно было заказать за отдельную плату на сайте. 20 кг багажа и 5 кг ручной клади. В общем, что касается перелета, все хорошо, спокойно, достаточно комфортно. (Тесновато, это да, и не было никаких экранов.) Хотя самолет большой, «двухэтажный» заполнен был полностью, и многие летели с детьми. Вылет почти вовремя. Очень плохая погода была, ливень, поднимались по трапу. Ура!! Наш рейс не отменили, мы летим на Кипр! У нас только проверили CyprusFlightPass.

Вот на этом Pass хочу предупредить. Его иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО, желательно распечатать, так же, как и сертификаты ПЦР на русском и АНГЛИЙСКОМ языке. (Иногда пишут, мол, ничего не надо оформлять, «никто не смотрит». Я бы не давала таких советов. Вы ведь не хотите за границей в условиях пандемии оказаться без нужных документов?) Проверяют у всех, кто еще только стоит в очереди на регистрацию у нас в аэропорту. Потом проверяют в аэропорту Пафоса .

А после… ни разу нигде не проверяли. Но при себе иметь надо, когда выходите за пределы отеля. Никаких пропусков на какое-то количество часов по sms не требовалось, никаких справок от отеля.

В общем, получить CyprusFlightPass можно за 24 часа до вылета, только заполнив правильно все пункты, зарегистрировавшись на сайте, прикрепив в конце файлы с пцр. Там все на английском, сложно, долго. У меня, англомалограмотной ушло не меньше 2 часов на заполнение и много нервных клеток.

Само собой, из-за ПЦР тоже волновалась. Мы сдавали в «Гемотесте», заранее даже съездили, разузнали, в результате сделали срочный тест, пришел меньше, чем через сутки, слава богу, отрицательный. Не могла даже представить, как долго будут тестировать на Кипре такую массу пассажиров перед тем, как повезут в отель. Но там дело поставлено на поток. Всех выстраивают в очереди, перенаправляют, к кассам, к «санитарам», берущим мазки, буквально минут 15-20 это заняло. Дольше багаж ждали. А вот до отеля ехали долго, больше 2 часов, через весь остров. Мы были к этому готовы, подремали в пути. Некоторые наши попутчики были возмущены: «Работаешь по 24 часа в сутки!.. за свои деньги хочу только тот отель!...» Да, неприятная история – многим в последний момент заменили отель. И нам тоже. В таких случаях меняют на лучший отель. Наша «четверка» превратилась в «пятерку». Я сначала расстроилась, так как уже хорошо знала по отзывам «Sunrise Beach», и потом, с кем я переписывалась, если, оказывается, он вообще не открылся после пандемии?!.. (Заподозрила в овербукинге.)

Да, многие отели вообще не открылись. Грустное зрелище. Мы такое наблюдали в прошлом году в Ичмелере. Мир пока не стал прежним.

Но «Sunrise Pearl» - островок прежней прекрасной жизни, жемчужина. Он работает, он принимает изголодавшихся по высококлассному релаксу отдыхающих.

Со стороны подъезда отель совсем невыигрышно смотрится. Автобус не подъехал к входу . Мы сами катили чемоданы под гору (такая же картина при отъезде, только в гору). Мелочь? ( Нет. Фу «Библиоглобусу»! Поскольку много народа заселялось, пришлось постоять в очереди на ресепшен. Всем принесли коктейли. Устали очень, хотелось поскорее в номер. Наконец, подошла наша очередь, сюрприз!! Оказывается, никто не забыт, ничто не забыто! Там знают о нашем семейном торжестве. Поэтому нам предлагают один из самых лучших номеров на 4 этаже. Нас ждала бутылка шампанского с поздравлениями. А какой вид открывался с балкона! Просто восторг! Теперь могу сказать, что жизнь удалась! Это лучший вид на море из всех си вью за всю нашу историю путешествий. И огромное спасибо за это работникам ресепшен, особенно Вере (мы с ней просто чаще общались, она говорит по-русски, очень милая, внимательная, неравнодушная, очень симпатичная).

Что есть в номере? В минибаре 2 банки пива, по бутылочке белого и красного сухого вина, минеральная вода, сливки для кофе, 2 бутылочки простой воды, кола, это только при заезде, потом пополняется только простая вода. Капсульная кофеварка, (кофе в капсулах вкусный), чайник, чай, сахар, стаканы пластиковые и бумажные одноразовые, ложки пластиковые. Ванная просторная, ванна со стеклянной загородкой, + капельный душ, две раковины. Моющие средства фирмы « Корес», в пузыречках. (Фен в комнате в столе.)Халаты, тапочки, меняли один раз. Приятная мелочь – музыка в ванной, хороший звук. Немного странно – стеклянное «окно» в комнату, оно рядом с кроватью, ночью спящему мешает свет. Но смотрится стильно. Вообще, дизайн неплохой всего отеля. , просторно, светло. Много осветительных точек, но сложноватая система выключателей. Не забудьте про переходники на Кипре. Я из дома привезла. Можно купить там. Мы покупали в магазинчике при отеле комплект шнуров для зарядки гаджетов, что-нибудь да забудешь. Например, я еще забыла внешний диск с фильмами. Там есть панель, утопленная в столешнице, не сразу и догадалась, с разными разъемами, для подключения к тв. Телевизор показывает хорошо, даже несколько российских каналов, больше, чем бывает обычно. Хотя что удивительного? В отеле почти все русскоговорящие. Естественно.

Вот, значит, в номере большой стол, прикроватные тумбочки, диванчик, журнальный столик, кресло, банкетка, еще какая-то тумба с ящичками, вообще выдвижных ящиков очень много, в шкафу, места много, все чемоданы, обувь входят, шкафы с подсветкой.

Очень удобная кровать. Если вдруг замерзнете, теплое одеяло в выдвижном ящике в диване. А некоторые замерзали и не высыпались: почему-то никак не могли найти общий язык с кондиционером. То слишком дует, то слишком жарко. Приходилось открывать балкон – на свет ночника летели комары. Их было немного, но кусачие. Рано утром перед рассветом начинают петь птицы. Просыпались мы поэтому всегда на рассвете. На камерах у меня 12 рассветов, все разные, море все время разное. Оно почти бесшумное, лишь однажды был шторм. Обожаю! Словно на океане. А какое красивое там море. Как на Карибах! А какое оно чистое, прозрачное!

Любимое занятие – сидеть на балконе и смотреть через стеклянную перегородку на море. И на бассейны с пальмами, они все разной формы, подсвечиваются ночью, очень красиво.

Так вот, резюмирую: качество номера на 5+. Не к чему прикопаться. Кстати, чистота! Уборку делают дважды в день. Вечером выносят мусор, расстилают прикроватные коврики, приносят шоколадные конфеты в коробочках. Чтобы сделали уборку, уходя, надо нажать соответствующую кнопку, будет гореть зеленый огонек.

* * *

«Но не в номере же сидеть приехали!» (Фразеологический оборот.)

Не в номере, но в ресторане. Люблю, когда вкусно кормят. И на завтрак. И на ужин. Ужин можно заменить обедом. Мы ни разу так не делали. И в рыбный, и греческий ресторан на ужин не ходили, потому что нам нравилось все. Кстати, опять сравниваю с пандемийным прошлогодним отелем в Ичмелере. Там «шведский стол» был своеобразным, туристам к нему нельзя было подходить, издалека официанту показывали блюдо и количество жестами. В результате на тарелке оказывалось иногда неизвестно что , совсем не то, что хочешь.

Здесь, уф, все нормально, как обычно. Блюда подписаны, правда, по-английски. Выбираешь все самое аппетитно выглядящее. Всегда есть рыба и морепродукты (а не раз в неделю, как бывает в других отелях). В ресторане нужно быть в масках, кроме как во время еды, конечно. Я объедалась постоянно изысканными блюдами, повара божественно готовят. Виртуозно играет пианистка во время ужина, утонченная во всех смыслах. Мне нравилось узнавать любимые мелодии в ее аранжировке.

Другое место сидения – шезлонг у бассейна. Впервые встречаю такую систему отваживания туристов от занимания мест. Никто не занимает полотенцами по утрам и не уходит досыпать в номер на весь день. Потому что за каждым номером закрепляется на весь срок один зонт и два шезлонга. Бич-бой (он же выдает и меняет пляжные полотенца) за этим следит. Сначала предлагает выбрать свободный из имеющихся, показывает на схеме, прикрепляет номерок. Если потом захотите заменить , он вам «забронирует», когда освободится. Это очень удобно. Нет никаких «разборок», сбрасываний чужих полотенец. Мы ничего не меняли. Так и загорали все время в тени самой большой пальмы у «взрослого» бассейна, рядом с баром. Там бетонное покрытие, не песок, не трава, нам предпочтительнее. На песчаном участке много малышей, на травяном – много спортсменов с мячами. У нас было самое спокойное место. Есть там очень заманчивые «шатры» прям на краю бассейна, очень я это богасьтво люблю и уважаю, но они были все заняты сначала, а потом мне расхотелось «переселяться». В общем, на территории отеля, имхо, в принципе не может быть недовольных , каждый ВЫБЕРЕТ место для релакса. Есть одно НО. Пляж, непосредственно пляж, что у моря, за променадом, он платный. То есть занимать там лежаки и зонты можете, но за них будьте готовы платить. Пляж не принадлежит отелю. Иногда на драндулете ездит сборщик платы с цепким взором, выдает квитанции (по 2-50 каждый шезлонг, 2-50 – зонт). Мы издалека, без звука, наблюдали иногда сцены с отчаянной жестикуляцией не желающих платить обладателей желтых полотенец. Естественно, в результате платили. Конечно, приятнее лежать совсем рядом с морской водичкой. Но до отельного шезлонга всего несколько шагов.

Красивый длинный пляж, песочек, нет, не белый, желтый, но мелкий, мягкий , практически нет полосы намываемой гальки, как, например, в Белеке. Коралки не нужны. Водичка не бывает мутной, несмотря на песчаное дно. Очень чистая вода, хотя рядом пирс (понтон) с причаливающими плавстредствами. Пока не очень много желающих кататься. Да и вообще, пока малолюдно, даже в выходные не было толп. Или еще не сезон, или пандемийная реальность такова.

Мы гуляли в обе стороны пляжа, по берегу, и по променаду, кошек больше, чем отдыхающих. В одну сторону мы доходили до знаменитого пляжа Фигового дерева. (Фиговое дерево конкретное не увидели, оно размножилось.)В другую – до причала , и дальше, за отель «ЕваЕлена», там более дикие места. Но плохие мы теперь ходоки, переболели ковидом, теперь одышка и все такое, не позволяющее длительные прогулки. По этой причине не планировали никаких экскурсий, тем более, что на Кипре мы не первый раз, бывали много где. Не удержалась, уговорила мужа на одну экскурсию, которая чуть не сорвалась. У мужа избыл с утра высоченный пульс. Надо было отменять. Я колебалась, но всё-таки поехала одна. Потом неоднократно пожалела, что поехала, но и порадовалась, что мужа с собой не потащила, ему бы вообще не выжить на этом джип сафари! Я совсем не экстремалка, экскурсию выбрала лишь потому, что на всех остальных мы уже бывали. Какое-то Красное озеро, где по скупой инфе был раньше рудник, где воды зловеще окрашены полезными ископаемыми, и таят много жутких тайн, даже, возможно, трупов, где в окрестностях нет ничего живого и пахнет серой. Ну, нас при покупке экскурсии у гида «Библиоглобуса» уверили, что для маломобильных никакой опасности, никаких сложных троп, к озеру спускаться не будем, издалека пофоткаем. ... И вот из-за этого я подверглась всему?!!...)))) Моим попутчикам было со мной невесело. Как же меня укачало!!! Несмотря на драмину. Со всеми вытекающими.

Не моё это, не надо было и соваться любительницам фоткать необычное! ..

Нет, если объективно рассмотреть, то нормальная была экскурсия. Гид-водитель симпатичный. (По-русски говорил очень плохо, да и вообще почти не говорил.) Попутчики клёвые, все из разных городов, интересные, развлекали друг друга байками. Фоток я сделала много (если б не грязные стекла джипа, и ракурс неудобный, было бы больше). Покормили нас вкусно в ресторане «Мария» где-то в горах их коронным мясным мезе, с вином. Мы даже купались, в другом озере, Лягушачьем. Не стоит этого делать. Острые камни на заиленном дне.

Все топонимы воспроизвожу так, как расслышала. Толком не знаю, по каким дорогам нас возили, больше догадки. По фоткам вычисляла координаты. Прилагаю фото-список экскурсий. Эта под номером 11, как РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ. Я готовилась, читала перед экскурсией про заявленные пункты, но, кажется, не совсем те места мы увидели, или совсем не те. (Красное озеро, дер.Филани, дер.Фикарду, смотровая площадка Киония, водохранилище Дипотамос. ) Как уже говорила, муж не поехал, а джип и без него был набит. То есть рассчитано на 9 (!) пассажиров. К чему это все? Чтоб вы знали, что не стоит покупать конкретно эту экскурсию (70 евро с человека, на минуточку.)

Конечно, путешествовать лучше всего самостоятельно. Снова и снова вспоминали Лену и Мишу, наши поездки на арендованных авто по разным островам. Как было ненапряжно, как удобно посещать любые чудеса природы, архитектурные красоты, фоткать и фоткаться.

Мы хотели побывать на мысе Греко. Со своим географическим дебилизмом представляла, что он в пешей доступности, рядом с Протарасом. Ну, например, на автобусе пару остановок. ;)) И хорошо, что не поехали "самоходом". Оказалось, что расстояния между видовыми точками огромные (ещё и знать надо, в какую сторону идти!). Автобусы туда не заезжают. А ноги наши совсем не так резвы, как раньше. ;))

Заказали такси за 45 евро, где-то полтора часа водитель-женщина Дуся нас возила по всем достопримечательностям Каво Греко, говорила по-английски, я сделала кучу снимков, всего один раз шлёпнулась. И Володя выдержал этот марш-бросок.

Из всех точек меня больше всего впечатлила бухта, где отель "Греция Парк". По красоте напоминает Портофино. А, кстати, цена на Букинге сопоставима с ценой на наш отель. Не в этой жизни. Какая прелесть, какой воздух! Дуся сказала, что в сезон здесь столпотворение, и будет уже не такая прелесть.

О стране «Кипр»
30.05.2021 16:10
Наташенька! такую дату всегда надо отмечать! И хорошо, что съездили!!! Молодцы!!! Правда, дороговато! Но на сколько дней? И тестов как много? А что такое "Сайпрус Флайт Пасс"? Расскажи, пожалуйста поподробнее?
Darsi (Дарсия)
30.05.2021 17:19
Тридцать семь лет — чудесная дата,
Вы счастливы вместе, и это прекрасно!
А помните, вы повстречались когда-то,
Забились сердца ваши сладко и страстно!
Живите в достатке, добре, понимании,
Любовью взаимной ваш брак освещен!
Сбываются пусть все мечты и желания,
И бьются сердца каждый миг в унисон!
Какая прекрасная дата! Поздравляю! Море всегда вне конкуренции
31.05.2021 10:30
ElenaGaal (Kiev)
31.05.2021 11:17
Поздравляю! Вы замечательная пара!
Андрэ (Москва)
31.05.2021 13:26
Присоединяемся к поздравлениям! Желаем здоровья и любви, а интересные путешествия и замечательный отдых на море приложатся!!!
31.05.2021 19:01
Римма (Вязьма)
01.06.2021 09:42
Отличный выбор. Поздравляю вас с годовщиной. Здоровья вам, пусть трудные времена и неприятности, связанные с пандемией, останутся позади, а впереди вас ждёт привычная жизнь и новые путешествия! А Кипр хорош, со всеми «но», с трудностями заполнения флай пассов и прочими волнениями. Отдых всегда приятен
Римма (Вязьма),Андрэ (Москва),Елена ,ElenaGaal (Kiev),Т а т ь я н а :) (Ульяновск),Darsi (Дарсия) ,Эллен (Москва), большое спасибо вам всем за добрые слова и отношение, за поздравления, за внимание к моему сбивчивому отзыву. Вас всех рада видеть, рада возвращению, пусть постепенному, к прежней жизни. Поздравляю с началом лета! Пусть оно у всех нас будет классным, теплым, пусть удастся отдых в тех местах, о которых мы мечтали!
Римма, что-то мне подсказывает, что вы тоже сейчас на Кипре, что преодолели все сложности и славно отдыхаете. Молодцы!
Лена, на сайте Библиоглобуса подробно расписано, какие нужны документы, Флай Пасс получается по ссылке. Там нужно регистрироваться, приходит подтверждение на почту, а потом уже заходишь по паролю, заполняешь, тебе несложно будет, ты знаешь язык. Да, путевки на Кипр сейчас очень дорогие, конечно, есть разница в стоимости между разными категориями номеров, всегда так было. Мы ездили на 12 дней.
Елена, "живем однова", иногда можно себя побаловать несочетаемыми лакомствами. "Потом мне станет худо, но это уж потом"(С). Прочитала Ваш отзыв про вирус. Сочувствую. Но все позади. Здоровья! Согласна, надо прививаться. Когда исчезнут антитела, обязательно сделаю прививку.
01.06.2021 10:39
Ура, Наташа, вы сделали это Спасибо за прямые трансляции из Протараса , было приятно смотреть на солнечный остров и море в холодной, дождливой майской Москве. Очень хотели по вашим стопам, увы и ах, цены в июне уже драконовские, не наш уровень (((( но ничего, перевернется и на нашей улице грузовик с пряниками ждем )))
И, конечно же, еще раз с годовщиной вашу красивую пару. Скучаем
 Дорогая моя Елена (ELENA) (Москва)! Лена, спасибо ещё раз за то, что вы настоящие друзья, с кем приятно делиться радостью. Будем ждать ваших сводок дтп с участием пряниковозов на каком-нибудь солнечном острове, чтоб не нарушать традицию, тоже ведь грядет свадебная годовщина!;))
Натали (Тверь)
01.06.2021 20:55
Наталья, от всей души поздравляю с прекрасной датой! Здоровья, любви и много интересных путешествий!
Наталья! С отличным вас отдыхом и, конечно же, с годовщиной свадьбы. Замечательный подарок себе организовали, несмотря на пандемийные препоны все у вас сложилось лучшим образом! Красивых и вкусных поездок вам в перспективе! Здоровья - в первую очередь. Берегите себя!
Натали (Тверь) , Надежда МихайлоВА (Уфа), милые, рада вас видеть, всегда читаю ваши отзывы, слежу за вашими путешествиями и восхищаюсь вами, красавицами. Спасибо, взаимные пожелания здоровья, и все будет хорошо, по-прежнему!????
Наташенька, поздравляю с такой замечательной датой и конечно же с шикарным отдыхом! Редко заглядываю на сайт.
все в Инстаграме сижу.
Ирина, спасибо большое! Исчезают мои ответы, извините, если в результате моих неумелых отсылок, наоборот, повторюсь. Я Вас помню и уважаю, и читаю комменты, но не в Инстаграме, куда почти все перебрались, а у меня там нет аккаунта. ????
37 лет, вот это срок ! Наташа, поздравления вашей замечательной, красивой. любящей паре !
Все таки хорошо, что и пандемийное время туровчане продолжают путешествовать. Жаль, не все мечты сейчас можно воплотить. Путешествуйте, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы!
Какие же вы молодцы, даже в этом дурдоме умудряетесь путешествовать! Рада вас снова читать!