Сто лет пишу отзывы. Сто лет читаю отзывы. Посмеиваюсь над некоторыми возмущенными авторами, «ноги которых не будет» в отеле «***» и в этой отвратительной стране N, где «не любят наших туристов». Теперь, друзья, смейтесь надо мной. Попала так попала! Черт дернул поехать в непроверенный отель. Нет, конечно же, я проверяла, отзывы читала…, но уже после. А дело было так.
Втемяшилось полететь на недельку в открывшийся наконец-то Египет, через одиннадцать лет после визита в Дахаб, где самое теплое и синее море Красное, где 50 оттенков серого в силуэтах вечерних гор, где сказочные кораллы и диковинные рыбы. А вообще я не люблю Египет, писала, за что. Но плохое забывается, а хорошее хочется повторить, ностальгия называется. Часто вспоминала релакс на чудесном пляже отеля «Мовенпик» в Шарм-эль-Шейхе. Поэтому, не раздумывая, попросила нашу добрую знакомую Ольгу из «Лучших туров» (они действительно лучшие! ) забронировать номер в отеле «Maritim Jolie Ville Resort & Casino 5*». На тот момент жадный «Библио Глобус» оценил тур на двоих на 7 ночей, — не падайте в обморок! — в астрономическую сумму 200 тысяч! (Ситуация быстро меняется, но, тогда не было чартеров, и вообще под вопросом сама возможность полетов в «локдаун». Задранными ценами, наверное, пытались перекрыть поток соскучившихся по Красному морю туристов.) Бронь сразу подтвердили, деньги я перевела, все документы получила. И села читать свежие отзывы. И только тут осознала ошибку. Это НЕ ТОТ отель! Не бывший «Мовенпик»! Тот переименовали в «Maritim Jolie Ville Golf»! Я ошиблась в одном СЛОВЕ. Но придется лететь туда, где принимают. (Ошибка номер один.)
Внушала себе, что у этого «кота в мешке» будут свои плюсы. Вон сколько хороших отзывов! Люди по несколько раз в год с детьми туда приезжают! …
Неисправимая оптимистка. Зря надеялась. ДЛЯ НАС плюсов не нашлось. Подчеркиваю. Для кого-то, например, для туристов с маленькими детьми, особенно если цены снизятся, это хороший отель.
Ошибка номер два. Не надо было покупать самый дорогой номер! «PREFERRED FRONT AREA WITH SEA VIEW» Я ведь знала, как в Египте разводят туристов, находя для них самый зачуханный номер при оплаченном стандарте, а потом за доплату переселяя в нормальное жилье! Не хотелось унижаться, поэтому уже на стадии бронирования сама выбрала гарантированно лучший. Угадайте, получили ли мы вид на море!;) Это был самый дорогой и …. самый отвратительный номер, в жизни таких не видела! С видом на пыльную дорогу. (В этом отеле В ПРИНЦИПЕ нет номеров с видом на море! Нет даже таких, что называются «сайд си вью», и стоят они обычно дороже, чем «гарден вью».) В общем, наглый обман, в египетском стиле.
Ошибка номер три. Отказалась от тура на 8 ночей, так как день пропадал из-за раннего вылета. Взяла такой тур (7 ночей), где прилетали рано утром, а забирали нас в аэропорт в 7 вечера. Вроде бы, не теряем драгоценного отдыха. Теперь жалею. И день приезда, и день отъезда — на птичьих правах, никакого удовольствия.
Как прошел наш первый день. Вылет из Шереметьево, а/к «Россия», ночью, с небольшой задержкой, около 5 утра приземлились в Шарме, через 2 часа были в отеле. Полет был комфортным, так как оплатили удобные места, и обратные тоже. (Вот это рекомендую делать сразу, не надейтесь на онлайн регистрацию в Шарм-эль-Шейхе.) Как водится, долго ждали в автобусе, когда все соберутся, все не собрались. Как всегда, находятся очень умные пассажиры, которые уезжают сами, никого не предупредив. Трансфер недолгий, наш отель был второй на маршруте. Чемоданы из багажника никто не помогал доставать. Народа вышло человек 15. Оформление на ресепшен . не быстрое. Кажется, никого сразу не заселили, браслеты никому не надевали. Не радушный прием. Ни улыбок, ни приветственных коктейлей. Правда, там на ресепшен есть типа барной стойки, на которой емкости с каркадэ, рядом пластиковые стаканчики. Хотите — пейте.
Завтрак не положен! Хорошо, что я запасливая, есть бутерброды. Посидели за столиком. Потом переоделись в пляжное, специально в ручной клади везли с полотенцами (вот за это себя хвалю!) и пошли к бассейну.. Имейте в виду, что пляжные полотенца можно взять только у себя в номере, и менять только в номере, просить уборщика, караулить его? Просто оставить на полу полотенца для замены не получится, потому что нечем будет ЗАНИМАТЬ места на пляже. Это песня!
На первый взгляд , да и на второй, бассейн с дельфинами понравился, и мы впоследствии там больше проводили времени, чем у моря. Для детей там горки, включают по расписанию, все время дежурит спасатель. Охраны в отеле много. На каждом кордоне бдили, заметив, что мы без браслетов, каждый раз приходилось объяснять, что мы только что прилетели. Территория огромная. Целый город. От ресепшен до бассейна/ресторана/моря топать и топать, но мы не ленились, возвращались несколько раз, пытаясь приблизить «чек-ин»..(Официально в 2 ч. дня)
Наконец, нас обрадовали, что наш номер («очень хороший»!) уже готов, покидали чемоданы в кар и повезли в корпус рядом с рестораном, в самом центре. Ах, если бы окна выходили на центральную аллею! Но, вы уже поняли, что это была жуткая тыльная сторона! Я включила скандалистку, отказавшись признать номер «очень хорошим». Носильщик созвонился с горничным другого , «тоже хорошего», номера. Пришлось ему снова тащить чемоданы, мы успешно переселились в корпус 18, подальше от «центра». Но не сразу, еще пришлось ждать, когда номер освободится и будет убран. Претензий нет. Чаевые оставляли регулярно, и уборка соответствовала. Лестница на второй этаж очень крутая. Номер просторный, удобный, мебель не новая, но добротная, есть кресла и журнальный столик, большой стол, есть сейф. Кондиционер нормальный, телевизор (или пульт?) капризный, но смотреть можно. Чайничек, пластиковые стаканчики. Пополняются пакетики с чаем, кофе, сахар, 2 полуторалитровых бутылки воды. Сантехника нормальная, душевая кабина. Моющие средства — только в диспенсерах, коробка с салфетками. Больше никаких "излишеств". Балкон выходит на центральную аллею, перед ним куст с желтыми цветами (забыла название, вид олеандра) и пальмы, увитые светящимися гирляндами.
На балконе столик, кресла и зонт (ни разу не раскрывали),Очень мне нравилось вечером там сидеть, попивать кофе с куантро, играть в карты. Шутили, что победителя отправим в казино, закреплять успех. (Казино входит в комплекс отеля, но не знаем, играл ли там кто-нибудь из наших.) Нравилось смотреть на низко пролетающие, мигающие самолеты, на публику, шагающую рядами и колоннами на ужин. (Сами мы ужин часто пропускали, расскажу почему.
Простите за «многабукав», подробно описываю наш первый день в Египте, все минусы, к которым так и не привыкла) Что ни говори, хоть мы не из голодного края, но отдых в 5-звездочном отеле включает («всё включено!») хорошую кухню, еду в хорошем ресторане, так ведь? А тут у нас почти сутки «ни в одном глазу», кроме моих бутеров с каркадэ. Ну, вот мы, наконец, обраслеченные, открыли чемоданы, переоделись и пошли на обед. Издалека увидели, как двое взрослых товарищей в одних трусах зашли в ресторан… и не вышли. То есть их пропустили в ТАКОЙ одежде! Входим в масках. Называю номер комнаты. Парень за стойкой машет рукой, мол, проходите, никто не отмечает, никто не встречает, не провожает за свободный столик. Ха! Свободных столиков нет. Некоторые завалены стопками грязной посуды. Скатертей нет. Салфеток нет. Приборы тоже надо искать. Какие там антиковидные меры??!! Какой там шведский стол?!
Народа очень много, в какое бы время ни пришел. Все стоят в очередях к раздатчикам еды, поднимая тарелки над головой через пластиковые перегородки. Особенно деткам удобно. А потом начинаешь бродить в поисках стола. Ни разу это не ресторан! Хотя, должна признать, что еда вкусная, повара — мастера. Каждый вечер блюда с иным национальным колоритом, на улице барбекю, но сервис!… Я не виню обслуживающий персонал. Они услужливы, они стараются работать быстро, улыбаются радушно, но… не справляются с этим потоком. Заполненность отеля — 100%. Вообще, отель чудовищно многолюдный, мы еще в таких не жили. Маски никто не носит, кашляют многие. И дети, и взрослые. Детей больше, чем взрослых. Большинство гостей из Украины, Казахстана, единицы других иностранцев, русские только начали прибывать.
Эмоции улеглись, могу теперь оценить, удался ли наш отдых. Совпало ли с моими ожиданиями? Почти да. Но это не было нашей лучшей поездкой. Мне не захочется больше вернуться в Египет.
Главное - я хотела моря, тепла, цветов, рыбок, — хватило, даже надоедать стало. То есть неделя отдыха - достаточно. Скучно, знала, что будет скучно. (Не рассказывайте, сколько всего интересного можно увидеть в Египте! Мы в пятый раз тут. В прошлые поездки мы уже увидели все, что хотели. Не хотелось отрываться от моря ради тех же экскурсий с косноязычными гидами.)
Анимация в отеле присутствует, команда дружная, заводные ребята, на пляже проводятся разные спортивные игры, танцы, конкурсы.
У нашего отеля рыбок много, но риф неживой. Поэтому я предлагала пройти чуть подальше, и там уже посноркать, полюбоваться настоящим подводным миром, разноцветными кораллами, а не только рыбами. Снимала подводным фотиком, не подвел, и маски не подвели, не протекали.
Море действительно шикарное. Песчаный пляж. Нет обнажающихся серых кораллов во время отлива, кораллки не нужны, нет острых камней. Плавный заход в море. Прозрачная вода с золотыми искорками, прям как на Коста-Дорада. Эстетические чувства ожидаемые. То самое синее море! Есть понтон, к которому причаливают лодки, привозят туристов из других отелей посноркать. (Это минус.)
Отель утопает в цветущих кустах и пальмах. Из необычной живности, кроме рыб, удоды, ибисы, бакланы, пикирующие в косяки рыб... Минусуем мух, их тоже полно, несмотря на постоянную войну (каждый вечер их опыляют какой-то дрянью).
Каждый рассвет я встречала на море. Красиво, но вынужденно. В этом отеле ужасная традиция: в 6 утра открывают пляж, скопившаяся очередь бегом несется, раскидывая полотенца, гонцы занимают лежаки на всю «диаспору». Потом уходят досыпать. Потому что плавать можно - тадамм!!! - только с 7 часов. Беспечные засони не могут найти НИ ОДНОГО свободного лежака, вынуждены располагаться у бассейна. Бассейн мелкий, детский 1,40. Есть еще более детский, глубиной 50 см. И под тентом. Дети в нем не купались, а мы зато там и выбирали место для релакса, хотя бы в относительной тишине были. На пляже лежаки вообще впритык! Солнце/тень перемещается, но сдвинуться невозможно. Нам "везло" - почти всегда оказывались на солнце. Это все мелочи. Еще мелочи - гремящая музыка.
Напитки в баре плещут в наперстки из жиденького пластика. Муж брал местное "дабл виски" - на донышке. Я попробовала раз - не смогла проглотить. Баловала себя по очереди коктейлями "текила санрайз" и "куба либрэ", совершенно безобидными, то есть почти безалкогольными. Эх, сравниваю с коктейлями в Мексике!.. Хотя слышу со всех сторон: "Не надо сравнивать!" Никого ни с кем и ничто ни с чем! И будет тебе счастье! На пляже и возле бассейна выдают вкусное мороженое в 4 часа.
день отъезда (чек-аут в 12 ч. (нам разрешили в 2 ч. покинуть номер, о продлении, даже за деньги, и думать нечего!) можно было и пообедать, и напитки в барах брать, браслеты не снимали.
Сравниваю Египет начала 2000х с Египтом сегодняшним. Я не в шоке, потому что и тогда плохо многое было. Но я зря надеялась, что хуже некуда. Если прилёт был по-египетски безалаберным, то вылет - вообще пыткой. НАСМАРКУ ВСЕ ОТПУСКНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ! Знаете, что за ПЯТЬ ЧАСОВ до вылета надо быть в аэропорту? Наивные, мы думали, как скоротаем эти 5 часов.
Мы словно в концлагерь попали. Обыски, окрики, многочасовое стояние в змеящихся очередях под ледяным кондиционером, заполнение каких-то непонятных бумажек, ощупывание всех частей тела (меня даже спросили про "бэби", ткнув в живот!), досмотр багажа не раз и не два! , перерывание, перетряхивание по несколько раз ручной клади, каждую пластинку жвачки развернули и каждую прокладку из упаковки вынули! Мальчики отдельно, девочки отдельно, даже детей с мамами разлучают и обыскивают!
Я почувствовала себя контрабандисткой, на которую сейчас наденут наручники. Спорить бессмысленно, на меня же куча компромата!)) По сто раз проходили через ворота, опять ощупывание, по сто раз поднимали на высокий транспортер чемоданы... Окрики. То тут, то там женские истерики и детский плач. Это точно как в фильмах про войну, про пленных! Я молилась, чтоб это поскорее закончилось, чтобы сразу очнуться уже дома… Мы даже в «Дьюти фри» не успели, так голодными и улетели. Кто решится лететь с детьми?… Сейчас не надо. Надеюсь, утрясется, ослабят египтяне свое рвение.
Слава Богу, рейс задержали всего на час!
"Араааабская ноооочь! ")))
Наташенька! А я, улетая в Египет в сентябре, готовила себя ко всему этому заранее... А потому, у меня всё это прошло более гладко. Хотя, маленькие пластиковые стаканчики сильно напрягали. Но у меня отель был небольшой, поэтому и народу было поменьше, и даже лежаки не надо было совсем занимать заранее. Кстати, лично для меня - это очень весомый показатель. Другое дело, что ты ожидала от отеля несколько большего, вернее, ты вообще не в тот отель попала! Но ведь пологий песчаный пляж и красивые рыбки, в любом случае, лучше, чем в Сочи... По 100 тысяч на человека за неделю? У меня тоже было 70 тысяч на а/к "Россия"... Конечно, Египет не стоит таких денег. Но теперь ведь полетели чартеры, а это значит, что цена сильно уменьшилась... Да, как важно выбрать именно тот отель, который хочешь, а ты немножечко ошиблась... Ну, хоть недельку накупалась и погрелась, это же тоже совсем не плохо...
Эллен, а вас в аэропорт за сколько часов привезли?
Соня, привет! Барселона?!!Супер! Не холодно там сейчас? А у меня вот здравого смысла ноль. Тоже мечтала совсем в другую сторону - в Прагу. Но теплое море переманило.
Сегодня вернулись. В Барселоне была чудесная погодка! Не пляжная, конечно, но от 12С утром до 18С после обеда!
Римма, большое спасибо за то, что читаете мои отзывы и смотрите фото, и комментируете. Простите, не успеваю отвечать.????
Наталья, вы конечно просите не ставить оценки и не комментировать, но не всегда удаётся, пока смотрю или читаю- увлекаюсь!!! Я на октябрь выбирала между Турцией и Египтом, но почитала отзывы, помониторила цены и отказалась, причём смутило многое, цена в том числе.
Значит я поеду в Доминикану.
За 5 часов до вылета.
Спасибо. Повременю с Египтом.
Риммочка! Как раз, сейчас уже полетели чартеры и цена уменьшилась почти вдвое. У меня прямо 3 человека сейчас рванули в Египет. 2 дамы полетели в мой же отель по цене 38 тысяч на нос, это то, за что я заплатила 70 тысяч. бояться того, что привозят за 5 часов до вылета не надо. Я это время прекрасно провела в дьюти фри: поела, попила, походила по магазинам и туалетам почти час просидела в курительном баре (там есть 15 минут совершенно бесплатного вай-фая). И где-то за 1 час я подошла к огромному стеклянному отстойнику, где была последняя проверка. Кстати, отбирают начатые бутылки алкоголя, да, проверяют очень тщательно, вплоть до пояса у юбки, а меня заставили распустить длинные волосы, как будто в них что-то можно спрятать? Так что лично я эти 5 часов пребывания в аэропорту Шарм эль Шейха провела вполне рационально и вполне неплохо. Столько всего ещё накупила!!! И, если честно, если бы именно сейчас опять хотела куда-нибудь полететь, предпочла бы Египет, а не Турцию.
Наташа, да уж, меня жаба придушила. Мы за эти деньги могли в Доминикану слетать. Но боимся теперь долгих перелетов.
Ольга, я никому не навязываю своего мнения. Описываю свои впечатления очевидца.;) Про отсутствие масок в ресторане - констатация факта. Естественно, не в помещении, даже при большом скоплении людей, маски никто не требует, слава Богу. Если Вас интересует моё личное отношение, то меня действительно напрягает двойной стандарт и крайности на примере этого отеля. С одной стороны, большая часть "шведского стола" огорожена пластиковым забором, с другой - открытый "доступ" к некоторым продуктам, над которыми склоняются кашляющие, не прикрывающиеся "отдыхающие". Даже если это не "ковидла", то все равно не по себе от антисанитарии. Нет последовательности в требованиях. Мы были в ресторанах других отелей в других странах, в Турции, на Кипре, во время пандемии. Там на деле соблюдалась чистота, во всем. Заходили в ресторан в маске, набирали еду, садились за столик, там уже снимали маски, конечно.
А мы на обед не ходили, просто нам хватало завтрака до ужина...