Сами по Филиппинам. Дни 12-14
Январь 2018
01.06.2018

27.01. День 12. А долгожданный мною день таки настал! Таки дадашечки, королевна соизволила оставить трон.

План: на арендованной лодке посетить острова Булог, Банана, Малкапуйя.

В среднем, стоимость групповых туров варьируется от 1200 до 1700 с человека, где включены все фи, ланч и иногда полотенца. Но понимая, во что может превратится эта поездка, учитывая шумных туристов и отсутствие возможности планировать посещение островов столько, сколько захочется, еще дома было принято решение брать на Бусуанге только индивидуальную лодку на двоих. Недостаток такого тура один – стоимость. Индивидуальный тур с лодкой, с обедом, который тебе приготовят из того, что хочешь и когда пожелаешь + фи - обошелся в 6500 песо на двоих. Стоимость же группового останавливалась на 3500.

Полночи прошли нервно, переживания не оставляли меня по поводу того, будет ли хорошая погода, чтобы получились красивые снимки и не было больших волн. Мои страхи - как вообще я смогу провести весь день в этой лодке-пауке в таком состоянии, когда каждые полчаса мне требуется уединение и со мной четверо мужчин?

Но меня не остановить, ведь чуток отлегло, я все же настояла, что едем и все! Придумаю что-нибудь в "дороге".

В 07:00 заехал трайсикл, и мы двинулись к рынку, что на причале, чтобы купить морепродукты, которые потом ботмэны бы приготовили нам на обед. Рынок оказался чистым и не вонючим, а очень даже приличным по сравнению с теми, что мы посещали в других странах. По совету парней приобрели: 2 рыб-носорогов, 10 маленьких креветок, 7 больших, рис, специи и воду. Вышло около 700 песо.

Отчалили не сразу, т.к. 2 раза приходил проверяющий, переписывая фамилии, проверяя лодку и что-то уточняя у ребят.

Аренда лодки обошлась в 4300 + ФИ Булог 400 + Банана 500 + Малкапуйя 500 + аренда столика 100. Планировали перекусить на Банане, но к тому времени, пока мы, счастливые, плескались в водах Булога, вскоре прибыв на Банана, обнаружили там уже очень много лодок с групповыми турами, большую часть которых составляли китайцы с корейцами. Шумное, вечно ржущее соседство с ними однозначно портило всю картину прекрасных и тихих островов, и мы решили пообедать позже на Малкапуйя.

Итак, прошло 1,5 часа как мы отчалили от порта, как в море показался маленький, кругленький, весь покрытый зеленью с почти белой песчаной косой, островок, с водой такого цвета, которого я просто не могу описать!!!  ? Это Булог 1 ?

Подплывая к этому чуду, начинает захватывать дыхание, т.к. ты реально созерцаешь то, что можешь обычно увидеть на рекламных плакатах тур агентств. Вода настолько прозрачна, что сквозь нее виднеется белый песок, а лучи солнца просто переливаются в ее легком волнении. Около часа желания выйти из воды совсем не возникало, но позже, когда вдалеке стали намечаться лодки-пауки, мы решили совершить экскурсию по острову, которая представляла из себя подъем по лестнице к смотровой. Поднявшись, увидели беседки, кафе и жилища, а вокруг лазурную воду и ближайшие острова. Остров Корон выглядел отсюда величественным и строгим со своими необычной формы верхушками гор. Далее мы спустились с другой стороны острова, бросили технику и начали просто отдыхать

Через 30 минут покой нарушила группа китайцев, высаживающихся на берег и отчаянно запускавших дроны в небо. Мы сели в лодку и поплыли к Банана, спросив, почему Банана? Лодочники ответили, что бананы там не растут, но по форме этот остров напоминает банан. Я заглянула в Гугл и, посмотрев очертания, обнаружила полное отсутствие какого-либо сходства с бананом. Остров красив тем, что на нем растут высокие и тонкие пальмы. Сам заход и берег пляжа песчаный, а остров покрыт аккуратным газоном. Между пальмами натянуты гамаки, также имеются места для отдыха. Вначале мы поплавали в месте, предназначенном для занятия сноркелингом, а потом пошли дальше, где ощущалась некая цивилизация из-за присутствия людей - на White beach.

Следующим по плану остров Малкапуйя. Время было уже 2 часа, и когда высадились на берег, было понятно, что лучше сидеть в тени. Ребята занялись приготовлением обеда, а мы, быстро перебегая от куста к пальме, запечатлевали берег на телефон и камеру. Позже мы вкусно пообедали

немного поплескались в воде, прошлись по берегу острова

и сев в лодку, через 1,5 часа уже стояли на пирсе Бусуанги. Что сказать? Обязательно к посещению, только индивидуальным туром и раньше 7 утра.

28.01. День 13. План: поездка вокруг острова Корон. Глянем. Ух сколько точек надо посетить. Чего дома не сиделось, столько работы сегодня. :-x

Лодка 2800 + все фи 2200 + еда с собой 1300 песо. Отплыли в 07:00 утра, вернулись в 16:00. Хочу сказать, что 7 утра – это поздно! Наш лодочник задержался, и покинув порт Бусуанги, впереди уже виднелись идущие лодки. Рынок открывается в 06:00, вот и желательно придти к открытию и сразу двигать на Корон. К концу дня как не крути и откуда не начинай, на Короне уже будет куча лодок и снорклить вскоре совсем не захочется. Погода была не для съемок, но очевидный плюс все же присутствовал – жары не было и я опять смогла выйти из дворца и покинуть пост. Да, а чего вы не спросите, как я справлялась со своей проблемой в лодке Банке? ;-)  Да куда деваться, так: просила всех четверых мужчин пересесть на край лодки и отвернуться. Некрасиво? Неприлично? А мне надоело лежать в постели дома, так что погнали дальше.

И зачем нам вообще нужен этот Корон, что там хорошего? Что посмотреть на острове Корон? Давайте разбираться.

1 Остановка озеро Кайянган. 600 пессо. Подплываешь, поднимаешься на смотровую и созерцаешь то, ради чего ты сюда летел, шел, ехал и плыл так долго! :roll:  Кстати, когда ты открываешь, например, Яндекс картинки и просто вбиваешь Филиппины – видишь, как правило фото Корон или Палаван, а не то, что печалит, прилетев на Себу, к примеру. На маленькой смотровой мы побывали, там прекрасно, фото сделаны, и я спокойна. Теперь можно оглянуться назад, увидеть пещеру, заглянуть в нее и не увидеть конца. Далее опять поднимаешься и потом спускаясь, любуешься самим озером, по берегу которого можно погулять или просто посидеть на лавочках. Черные, готические скалы со шпилями поражают воображение! Цвет воды и уровень ее прозрачности заставляет задержаться на длительное время.

2. Озеро Барракуда. 200 пессо. Выходишь на берег черных скал, и по лесенке, сквозь природные «храмы» скоро прибываешь к озеру, где поражаешься тишиной, шпилями «черных соборов» и неимоверной прозрачностью воды. Это облюбованное место дайверов.

3. Twin Lagoon. 800 пессо. Сомнительное развлечение из-за обилия большого количества людей и размеров самой лагуны. Вначале оставляешь лодку, надеваешь жилет (обязательно это нужно сделать!), прыгаешь в холодную воду и начинаешь плыть. Скоро вода становится комфортной, и можно то на спине, то на животе неспешно двигаться к тому месту, где нужно проплыть под скалой, либо пересечь это участок по мостику. Впечатления своеобразные из-за открывающего вокруг вида скал и так долго приближающегося к тебе того перешейка. Подплыв, услышали дикие возгласы китайцев, которых связали друг за другом в поезд, катая таким образом по всей лагуне. Смешные такие :-D Вскоре мы проплыли под скалой и оказались во второй лагуне. Задерживаться надолго не захотелось из-за причалившего маскарадного корабля с кучей орущих азиатов, дыма от готовящейся рыбы на гриле и невозможности спокойно продрейфовать в воде. Резюме: стоит побывать. Где еще так долго вы будете плыть в жилете, смотреть красоту, после которой придется еще возвращаться таким же способом обратно.

4. Green Lagoon.

В этом месте просто спрыгнув с лодки, можно подрейфовать с голодными рыбками. Наблюдалась большая скученность... Людей. Нет, рыбок наблюдалось меньше. ;-)

Да ну я просто разогнала всех))

5. Coral Garden. Я осталась в лодке, а Рома в жилете ринулся смотреть кораллы вдоль этого пляжа, позже заявив, что зря я отказалась смотреть такую красоту.

6. Правда, пока он плавал, мы с ребятами подплыли к Banul beach и ждали его на пляже. И он был прекрасен! (Нет, пляж,  :mrgreen: )). Небольшой, окруженный вокруг черными скалами с пальмами. Внутри много беседок, где позже, кок приготовил обед.

Удалось немного позагорать и поплавать, пока не появились наши «друзья». Посмотрите, какие милые. На пляже живет кошачья семья и собака, которые очень хотят ни сколько есть, а пить. Мы налили воды в пластиковый стакан и закопали в песок. Как же они пили, бедные. Вообще, очень жаль животных, встречающихся на островах Филиппин, к ним, особенно, к собакам, особое отношение.  Я очень впечатлительна, и так не смогла привыкнуть к этим собакам, бродящим по улицам в поисках воды, изможденных своими болезнями и прочими проблемами. Мы ели и пили, а потом я поговорила с ними очень душевно ?

Почти всегда, мне кажется, что это самая лучшая беседа в моей жизни...

7. Позже мы еще заплывали в разные лагуны, смотрели рыбок и планировали попасть в конечную точку, но ребята указали в небо и предупредили о  надвигающемся дожде. В целом могу сказать, что лагун таких как Банул бич по пути мы проплывали немалое количество, поэтому не стоит переживать, что не попали в одну из планируемых. Поверьте, их там -  на любой вкус! Ну а мы решили отплыть от Короны в сторону Siete Picados. Вот здесь, как позже рассказывал Рома, был самый красивый снорк и кораллы! Я не отважилась, т.к. волны становились большими и ребята предупредили о сильном течении вблизи лодки. Я просто поплавала вокруг, посмотрела на рыбок, и далее, мы весело поболтали с ребятами о жизни в России и на Филиппинах.

Какой вывод? На Бушуангу (Бусуангу) нужно приезжать не менее, чем на 4 дня, только тогда вы сможете насладиться тем, что дарит в этом чудном и отдаленном от цивилизации  уголке мира природа.

29.01. День 14. В этот день в 9 утра мы должны вылететь с острова Бусуанга до острова Себу, а потом уже и до Москвы.

Дорога домой. И получи-ка фашист еще гранатку в дорожку!

Прилетев с Короны на Себу, мне опять стало плохо, и я начала падать и терять сознание. Меня быстро притащили в местный медицинский пункт, где стали задавать вопросы и записывать откуда я приехала и на каких островах была. Оказывается, тогда все началось с Палавана, они держали руку на пульсе и были чрезвычайно удивлены, что у меня все началось с Бохоля. Сначала, они дали таблетки, из-за которых мне приходилось часто бегать в туалет. Правда, конкретно бегать мне не пришлось! При том, что я вполне могла перемещаться, держась за стену, они возили меня везде на коляске. Мало того, простите, даже находились со мной в кабинке и просили, чтобы я не смущалась и не беспокоилась ни о чем. Фантастика какая-то!!!

Когда же все прошло, поставили на 3 часа капельницу. Мне стало так хорошо, что я уснула. Позже, когда проснулась, ко мне подошел представитель сингапурских авиалиний (такИ донесли, однако из пункта) и спросил о возможности остаться и поболеть у них в стране. Но я объяснила, что билет нам обойдется в один конец в круглую сумму, поэтому ползком, но полетим до Москвы. Через час мне полегчало, сотрудники дали с собой таблеток и перелет в 16 часов я перенесла хорошо. Страховка конечно покрыла мое 4-х часовое нахождение в палате аэропорта (3000 песо). Дома, уже позже, врач сказал, что лечение было назначено мне хорошее, и что я вылечилась. Однако, почти месяц я лежала дома с дико сухой кожей, впавшими глазами, без аппетита и чувством сильной тошноты. Тогда, наш дохтер сказал: «Я не знаю, чем вам помочь, вы все пролечили, амеб больше нет, пейте воду, лопайте витамины, давайте выходите на работу, может залежались? Развейтесь.»

Приходя через день на работу и проводя в полуобморочном состоянии экскурсии, администратор спрашивала меня, а могу ли я вообще работать, т.к. выглядела я все время бледной и белой. В итоге, я решила полежать дома. А окончательно меня вылечил Регидрон, о котором рассказал Роме коллега, приехавший недавно из Сочей с инфекцией. Короче, дорогие мои, обезвоживание организма — это очень серьезно и просто водой по 2 литра в день не отопьешься, можно и коньки отбросить, но никто из врачей здесь мне об этом не сказал. Такие дела.

Ну а теперь давайте к делу! Острова Филиппин? Зачем так долго и далеко лететь? Ведь там жара, инфекция амеба, больные животные на улицах, нищета в городах и столько островов, что голова кружится при выборе конкретного места.

Конечно, да. Я бы сказала - безусловно. Все вышеперечисленные ужастики есть и в России. Но! Выбирать месяц наименее жаркий, как постаралась сделать это я, когда почти нет осадков. И планировать тот маршрут, который удобен и интересен именно Вам, а не тот, который выбрал сосед!

Изучайте жилье, обращая внимание на отзывы по поводу шумной работы кондиционеров и наличия горячей воды – что может быть редкостью в том ценовом диапазоне, котором я могла себе позволить.

Конечно покупайте страховку на Черепахе, читайте блоги частных путешественников и форум Винского, немедленно закрывая сайты от тур агентств, вводящих вас в заблуждение о райских пляжах и прочих достопримечательностях. Если вы такой же дикарь как я - изучайте эту прекрасную планету самостоятельно. И тогда, прилетев на крыльях из очередного путешествия, вы будете рассказывать весь вечер не об отеле и еде в нем, а о том - какие классные эмоции получили и сколько нового узнали, готовясь к поездке  Ну и имейте в кармане примерно от 170.000 рублей на весь отдых со всеми расходами на двоих. Хотя можно еще дешевле, но у каждого из нас свои возможности и цели в пути!

[tds_info]Желаю Вам новых путешествий, и не важно – как они выглядят в глазах других, главное что они - ваше сокровище, остающиеся с вами и приумножающиеся в вашей памяти и душе, питающие вас радостью и являющиеся одним из немногих, что у вас никогда не отнять!!![/tds_info]

Много щей получилось. :mrgreen:  До новых встреч! :-) Пока Филиппины!!!

В отзыве фото только острова Булог -1 , в других галереях фото с Банана, Малкапуйя и тура одного дня вокруг острова Корон.

До встречи с отзывом об Абхазии.

• 16.12.20
    Плес (Ивановская область)
    2 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
  • 09.12.20
    Вологда город
    1 ч. Где недорого провести новый год? Вологда, Плес, Семенково.
  • 09.12.20
    Алтай республика
    7 ч. Завершение поездки по Алтаю.
  • 25.11.20
    Кош-Агачский район
    6 ч. Марс и степи России - это чудо!
  • 24.11.20
    Улаганский район
    5 ч. Невероятные пейзажи!
Виктор (Гатчина)
01.06.2018 17:29
чудное путешествие с кучей впечатлений и самое главное что все хорошо закончилось молодцы
Irina (Москва)
01.06.2018 20:56
Аня, Регидрон - очень известное средство. Удивлена, что ты о нем не знала.
Спасибо, с удовольствием путешествовала вместе с вами
Марина (Смоленск)
02.06.2018 00:39
Евгений (Москва)
02.06.2018 14:21
[quote][b]Irina[/b]
Аня, Регидрон - очень известное средство. Удивлена, что ты о нем не знала.Ваши острова тоже очень интересные, и ничуть не хуже Палавана. Хотя, думается мне, на Филах полно прекрасных островов. Есть что выбрать из семи тысяч то;)Спасибо, с удовольствием путешествовала вместе с вами [/quote]

Да-да, Регидрон у нас всегда с собой в поездках. Я также, с огромным удовольствием и интересом, попутешествовал с вами, пока хоть так, а там как карта ляжет...
02.06.2018 19:19
02.06.2018 21:19
[quote][b]Irina[/b]

Ира, спасибо большое, будет дальше изучать остальные
02.06.2018 21:20
[quote][b]Марина[/b]
Аня, с удовольствием виртуально путешествую вместе с Вами по неведомым островам! "Желаю Вам новых путешествий, и не важно – как они выглядят в глазах других, главное что они - ваше сокровище, остающиеся с вами и приумножающиеся в вашей памяти и душе, питающие вас радостью и являющиеся одним из немногих, что у вас никогда не отнять!!!!" - золотые слова! Взаимно желаю побольше ярких путешествий! И не болейте! [/quote]

Марина, спасибо! Фраза как-то сама "нарисовалась"
02.06.2018 21:22
[quote][b]Эллен[/b]
Анечка! Внимательно всё прочитала, попутешествовала вместе с Вами и полюбовалась красотами. Про регидрон - не слышала, но на будущее учту. Однако, имея 170 тысяч, предпочту их потратить НЕ на Филиппины, а на цивилизованную Францию. Не спорю, Филиппины - очень красивы и прозрачная водичка хороша, но... лично я экзотики не хочу! А Вы - вылечились и здоровы, и слава богу!!! Прочитала и посмотрела всё с большим интересом, спасибо!!! [/quote]

Эллен, благодарю!
Андрей C
20.12.2018 16:08
Комментарий заблокирован администрацией сайта!