Альпийские впечатления. Ч.2
Июнь 2017
дата поездки
13.10.2017
написано
Альпийские впечатления. Ч.2

«Большое видится на расстоянии».. если видится. А то ведь можно так долго отходить, что и не разглядишь, и не вспомнишь, откуда шел. Дооткладывала написание альпийских заметок так, что забылись многие технические детали (единственно ценные , типа, сколько стоил билет в замок, или почем нынче брецели). А воду лить (в широком смысле, о поездке в целом) на тему «а стоило ли оно того» - вообще не имеет никакой практической ценности. И все-таки напишу. Вдруг да кому-нибудь пригодятся эти вымученные сведенья.


Сама я искренне благодарна людям, которые снабдили информацией перед нашей поездкой в Баварию. Еще раз назову их – Ирина, Елена April, Римма, Василий П,…, и это только те, кого я лично допрашивала. СПАСИБО! Римма, а Ваш эксклюзивный рисунок-подарок, с Вашего позволения, размещу в своей галерее. Всегда найдутся люди, как я, топографически отсталые, которым мало рассказать, надо показать, если не за ручку отвести к остановке. ))

В общем, благодаря чужому опыту, мы ни разу нигде не заблудились.

Главной целью путешествия, помимо Мюнхена, были замки, расположенные рядом с городком

ХОЭНШВАНГАУ.

Значит, нам туда дорога. Известно, что ехать из Мюнхена на региональном поезде с пересадкой в Фюссене на автобус, желательно пораньше утром, часов в 9. (Можно и еще раньше, но это будет дороже, так как экономичный баварский билет начинает действовать с 9 утра. ) Поэтому я еще дома, следуя подробным пошаговым инструкциям одной милой девушки, приобрела билеты на 2 дня - 6 и 7 июня.


http://21vu.ru/publ/1160/20544

И, соответственно, на одну ночь забронировала номер в лучшем отеле Хоэншвангау. Про «Мюллер» подробно рассказала в отзыве Ирина, а потом Римма. Мне и добавить нечего, и сомнений никаких не было, разве что в своем соответствии статусу постояльцев такого замечательного старинного отеля.

Как всегда, размечталась. И была разочарована немного, так как номер нам достался не с видом на замок, а вовсе даже на мокрую крышу и густые заросли мокрых деревьев. Кстати, как обычно, на всякий случай, в отель заранее написала, и мне любезно ответили, что могут предложить номера De Lux за 280 и Superior за 200 евро, недвусмысленно дав понять, что за красивые глаза в стандартах замками не разбрасываются.) Да, стандарт стоил 145 евро за ночь, с завтраком. Завтрак хорош, правда, без горячих блюд, но зато антураж!... Вот это и была одна из «мечт»! Завтрак за красиво сервированным столом с видом на замок Нойшванштайн.

Мы никуда не спешим, предвкушаем встречу со сказкой. Мы сами обеспечили себе максимальный уровень комфорта, королевские (ну, почти!)), а не туристические условия. Ведь можно было, скажем, приехать в Хоэншвангау, как это делает большинство, утром, отстоять очередь за билетами в замки, пробежаться-отметиться, плюс, максимум, прогулка по Фюссену, и тем же вечером вернуться в Мюнхен. Не надо было бы бронировать отель – серьезная экономия. (Особенно учитывая, что из мюнхенского «Президента» мы не выселялись, и фактически эта баварская ночь в сумме стоила нам 260 евро.) Багажа никакого у нас не было, и этой проблемы (носить с собой лишнюю тяжесть по горным дорожкам или искать где-то камеру хранения) тоже не было. НО все правильно я сделала! Как будто предвидела историю из «Принцессы на горошине». («Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!...У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она всё-таки уверяла, что она настоящая принцесса!» (С) 

Да-да, все почти так и было! В смысле – жуткая непогода, насквозь промокшая женщина с замашками принцессы, комфортный ночлег во дворце. . Без «горошин». )) 

 После экстремального похода под дождем вокруг Альпзее мужа спас глоток коньяка в баре, а меня – отмокание в горячей ванне. Мои многострадальные башмаки просохли за ночь на обогревателе под раковиной.

Конечно, необыкновенно уютный отель. Уверена, что в номерах более высокого класса все роскошнее, но и «стандарт» оставляет хорошее впечатление. Не пафосно, но… статусно. )) Добротно, красиво. Безупречно. Впрочем, не люблю громоздких высоких шкафов из темного дерева, с совершенно нефункциональной верхней частью. Если это место для чемоданов, то как их поднимать на такую высоту?! Может быть, это стилизация под «как бы полати»? Опять-таки как на них забирались?.. Есть плоский тв на стене, тумбочки, две сдвинутые кровати, круглый столик (на нем презенты – фирменные мюллеровские шоколадки с напечатанным изображением отеля, открытка-пазл , кресла, диван, достаточно светло от бра и ламп. В ванной с окном большая ванна, много всяких гигиенических мелочей, гели-шампуни в дозаторах. На стенах всюду картины, естественно, не штампованные иллюстрации ни к селу ни к городу, в лучшем случае, по колеру к обоям подобранные, как это часто бывает в других отелях, - а интересные, символические, которые хочется рассматривать и домысливать, связанные с историей этих мест.

Впрочем, у нас не было возможности подробно ознакомиться со всеми интерьерами и помещениями отеля ввиду кратковременности визита. Общее впечатление – отличное. С удовольствием пожили бы здесь несколько дней. Здесь на ресепшен мы приобрели билеты в замки, заранее обговорив время и чтоб аудиогид был русскоговорящий: вход в Хоэншвангау («желтый» замок) в 9:15, в Нойшванштайн («белый» замок) – в 11:35. Рассчитались картой при чекауте( который в 11 часов, но мы не стали ждать, конечно, этого часа, а сразу после завтрака покинули отель). Судя по распечатке, 1 билет в один замок стоит 13, 3 евро. ГОВОРЯТ, в кассах бывают очень большие очереди, и могут даже закончиться билеты (продают только на текущий день). Но это не было нашей проблемой, я не обратила внимания, было ли столпотворение.

Многие сравнивают замки. Мое мнение – Хоэншвангау более «домашний», более «настоящий», уютный, простой, провинциальный, все в кавычках. Парк вокруг замка – как российская помещичья усадьба (если б не в окружении величественных гор), но не королевские владения. Милый, с фонтанами и фонтанчиками, клумбами и фигурами лебедей и львов. Мы там бродили почти в одиночестве, придя с большим запасом времени перед экскурсией. (От нашего отеля пешком в горку минут 10.)

Конечно же, бродить вокруг замков бесплатно, внутрь замков – нужны билеты (номер очереди высвечивается на табло, проходите через турникет. Без очереди, раньше или позже, не попадете, считывается штрих-код. В общем, все организовано безупречно, без всякой толчеи и «вас здесь не стояло». А ведь замкозависимый народ движется непрерывным потоком, кто пешком, кто на лошадках, кто в автобусах. (На ЭТИ автобусы, которые везут до замка, баварский билет не распространяется, проезд стоит 1,80 евро.)

Знала, что внутри замков нельзя фотографировать, но все равно стонала от досады, как много я теряю!!! Такие виды открывались из окон Нойшванштайна!! (Потом, после окончания экскурсии, все-таки есть возможность чуть-чуть компенсировать эту утрату: можно фотографировать с открытой галереи.) Творение несчастного короля Людвига II грандиозно, внутреннее убранство восхищает. Это эстетическая эссенция, можно отравиться такой красотой. Видимо, для защиты некрепкой психики туристов вид чуть-чуть подпорчен строительными лесами. Но со знаменитого подвесного моста Мариенбрюкке этот дефект почти не виден, так что все-таки поберечься нужно, чтоб не сверзиться от восторга, от того, что «закрыт гештальт», что вы являетесь обладателем собственноручно сделанной фотки «того самого замка» с «того самого моста».

О чем жалею? О том, что не пошли на мост рано утром, до того, как многие-многие другие понаехали. Впрочем, говорят, плотность населения на мосту бывает и в разы больше. И, говорят, некоторых охватывает непреодолимый страх высоты. Вот странно, я в группе риска, но почему-то вспомнила, «в каком месте нужно бояться», уже после. А так-то носилась по мосту, щелкая во все стороны всеми камерами и чуть ли не свешивалась за перила, рассматривая водопад..!

Еще сокрушаюсь из-за того, что не очень повезло нам с погодой. В первый день. Весь день шел дождь. Дождь в Альпах в июне хуже, чем снег в феврале. Если б Я заказывала погоду, то выбрала бы теплую солнечную золотую осень, вот такую: https://www.airpano.ru/files/Neuschwanstein-Germany-Virtual-Tour/1-2

Но этот противный холодный дождь нам испортил все впечатление. Из-за этого изначально фееричный, с яркими фресками ФЮССЕН, например, мы видели сквозь затуманенные стекла очков из-под черного купола зонта, передвигаясь судорожными перебежками. В дождь все становится нефотогеничным и несимпатичным, особенно свежеукупленная промокшая карта города. Сверяясь с расплывающимися буквами в распечатках из интернета, озвучили прохожим название самого интересующего на данный момент объекта – кафе «Gasthof Кrone», его все знают, быстро нашли. И жизнь сразу заиграла поблекшими было красками. Со всеми атрибутами баварской пивной , с рыцарскими доспехами и глиняными кружками. Средневековый антураж. Каждому гостю надевают бумажный нагрудничек, о который можно вытирать руки. Доброжелательное и быстрое обслуживание, на русском есть меню. Нам, промокшим и продрогшим, все показалось очень вкусным. Заказывали суп в хлебе, рульку и жареные ребрышки с вином и пивом, чек примерно 50 евро. Сравниваю с подобным, но еще более раскрученным «Хофбройхаусом» в Мюнхене: небо и земля! Тут гораздо лучше!

И все же, все же..! Погода сильно испортила нам прогулку по Фюссену, с солнышком было бы все иначе. Но это мы еще не знали, как ужасна будет погода оставшейся части суток. Сели на 73 автобус, доехали до Хоэншвангау, под проливным дождем дошагали до отеля, заселились… и пошли гулять к озеру Альпзее, поверив оптимистичным уверениям девушки на ресепшен, что, ЯКОБЫ, прогулка по тропе вокруг озера занимает не более 2 часов. Надо сказать, что нас подстегивало сознание ценности отпущенного времени. В такую погоду даже баварские собаки сидят дома. И туристов тоже не было. (На следующий день, когда погода улучшилась, мы убедились в том, что безлюдный Хоэншвангау – это нонсенc!)


Захотелось вернуться в теплый отель уже после Музея баварских королей. Берега Альпзее выглядели почти так же, как берега Байкала. То есть дремуче. С полузатопленными хвойными стволами и топкими лужами на пешеходной тропе. Хотя следы цивилизации в виде табличек встречались. Это мне одной кажется, что расстояние измеряется в километрах?:) Почему-то на той тропе иная система. Надписи, типа: «До купальни полчаса», «До памятника Марии 1 час». Конечно, заблудиться там невозможно, но хотелось поскорее замкнуть круг, ноги заледенели. В общем, наверное, можно, если бегом, за два часа вернуться в исходную точку. Но тогда вы не успеете полюбоваться красивейшими видами, которые откроются, когда солнце вдруг пробьется сквозь тучи, и вода Альпзее мистически изменит цвет. Я с упоением фотографировала, но не могу похвастаться фотошедеврами, они не сохранились: угробила смартфон, забыв, что он не подводный фотик. А до Лебединого озера мы так и не дошли.

На следующий день мы вернулись в Мюнхен тем же путем, естественно (автобусом до Фюссена, там сели на электричку с пересадкой в забавном для русского уха Бухлое), успели еще в тот же день по тому же билету скататься в Нимфенбург.

- - -

В ИНСБРУК 


мы собирались съездить шесть лет назад из Вены. Но доехали только до Зальцбурга, потому что он поближе. ;) Нет, не только поэтому. Зальцбург – это Зальцбург! Он прекрасен. И теперь опять дилемма :повторить Зальцбург (из Мюнхена-то еще ближе!) или «опять в Инсбрук потянуло»?!Да, хочу-хочу-хочу.. «за окошком Альпы»! Перед глазами стоят фантастические картинки – городские улицы упираются в высоченные заснеженные горы. … Это Инсбрук, столица зимних Олимпиад . Хочу видеть Альпы БЛИЗКО!

Билеты заранее не были куплены, хотя попытка была. «Что-то пошло не так..» на автобусном сайте “FlixBus”. Слава богу, деньги с карты списаны не были. Почему автобус, а не поезд? Потому что это уже другое государство, и по баварскому билету на региональном поезде до Инсбрука доехать нельзя (Зальцбург – почему-то исключение), и это уже значительно дороже. Автобусные билеты были ПОДОЗРИТЕЛЬНО дешевы. Кажется, 16 евро на двоих туда и обратно. Только их не было. ?

Шерстила форумы по теме «Мюнхен-Инсбрук» - почти ничего. Запомнилась только фраза,, что немцы не любят ездить на автобусах. ;) Но я не отказалась от своей идеи, решила на месте, в Мюнхене прийти на вокзал и купить билеты в кассе. Заранее, конечно, т.к. рано утром мы хотели выехать. Автовокзал находится за железнодорожным вокзалом, минут 15 до него идти. В общем, все нормально, нашли кассу , отстояли очередь (!), купили билеты на завтра (по паспортам!) , все разведали, понаблюдали, как проходит посадка (проверяют паспорта) и отправление… Никаких неожиданностей не должно быть. Время в пути – 2 ч 20 мин. Автобусы комфортабельные, зелененькие. Садиться на свободные места. ( Неожиданностью для нас все-таки оказалось то, что автобус – проходящий, и много мест было уже занято теми, кто едет.. из Берлина.) Салон в темное время суток даже эффектно («космически», сине-диодными кругами) подсвечивается. И все-таки настороженно я (как немцы)) отношусь к этому виду транспорта. Во-первых, потому, что расписание далеко не всегда соблюдается, по непонятным пассажирам причинам. Когда пробки, хотя бы визуально определишь, почему стоим, чего ждем. А когда отправление задерживается на час (как у нас и случилось в Инсбруке), и водитель вразвалочку удаляется в неизвестном направлении (наверное, поужинать)?!.. Какие там электронные табло?! Даже обычных табличек не было там, откуда отправляются «фликсбусы»! Никаких скамеек, где пассажиры могут дождаться заплутавшего автобуса. Как-то очень все по-сельски, не похоже на Австрию, похоже на райцентр в российской глубинке в пятидесятые годы прошлого века. (Автовокзал в Мюнхене еще более-менее похож на вокзал, особенно масштабами не уступает Hauptbahnhof, там хотя бы есть информационные табло. ) В общем, как повезет вам с автобусом. Однозначно рекомендовать не буду: «дешево и сердито». И уж ни в коем случае не комбинировать с другими видами транспорта, более четко работающими по расписанию. Можете не «состыковаться» и потерять больше, чем сэкономили на автобусе. Но есть и плюсы. Насмотрелись альпийских пасторальных картинок из окон автобуса по пути, и погода шикарная, милки на зеленых склонах на фоне зубчатых гор, которые все ближе, ближе..


И вот он, Инсбрук! Идем к центру (предположительно), к инфоцентру, фотографируя по пути названия улиц и переулков, чтоб потом найти дорогу к «автовокзалу». (Как Гензель в сказке разбрасывал камешки, чтоб найти обратную дорогу в дремучем лесу.) В инфоцентре мы хотим взять карту и купить билеты на «бастуристик», наш любимый вид транспорта в незнакомых городах. Да и очень хорошо отзывались на форумах. Видимо, эти люди в совершенстве владеют немецким или английским, раз их так впечатлило. Русского аудиогида НЕТ! Как ответил нам водитель автобуса: «Потому что мы не можем давать информацию на ВСЕХ языках!» Конечно, я не буду вопить о дискриминации русских. Это лишний раз намек мне, что надо учить иностранные языки, даже в старости, особенно в старости. Ну и, скорее всего, русскоговорящих туристов в процентном отношении в Инсбруке не так много. Мы лишь раз услышали русскую речь из уст официанта в кафе на берегу реки Инн, ОБРАДОВАВШЕГОСЯ «землякам» . (Спросили его, откуда он. – «Из Минска!»)

Мне же было грустно в автобусе слушать .. и ничего не понимать. (Муж мне иногда переводил, но это все равно получалось не синхронно, я дольше головой верчу то налево, то направо.)) Хорошо, что я была заранее теоретически очень хорошо подготовлена отзывом любимых на Турах.ру авторов Наташи и Алекса: https://www.tury.ru/otzyv/id/188095-avstriya-insbruk-gorod-v-insbruk-bez-lyzh. (Все их отзывы – самые лучшие путеводители!)

Кстати, и опытные путешественники, и служащие в инфоцентре очень советовали приобрести «Инсбрук кард»(по 39 евро) и ни в чем себе не отказывать. Но мы ограничились билетами бас туристик по 15 евро, так как не планировали активно посещать (заходить внутрь) достопримечательности, за исключением, может быть, смотровых площадок на Городской башне и трамплине «Бергизель».

  Мы сделали первую остановку у замка Амбрас, очень симпатичное место, самая отдаленная от центра точка маршрута, и потому самая малолюдная. Вообще, Инсбрук после заполоненных туристами баварских «замковых» мест – ну, просто олицетворение спокойствия, такой тихий, провинциальный. (И с тем же Зальцбургом сравниваю – там в разы больше толпы!) Замок-крепость 12 века - архитектурно скромный, белый, я бы не сказала, что суровый. Павлины гуляют… И главное, наконец, вот она, "сбывшаяся фотография", вид на горы, на фоне которых заходят на посадку самолеты. 


(Продолжение будет.)


О стране «Германия»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об отеле «Hotel Mueller 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Оцените отзыв
5.0
29 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
14.10.2017 01:06
Наташа, замечательные альпийские впечатления! И, уверена, никакой бы дождь их не испортил. Мы когда в Шотландии были, там вообще дождь шел абсолютно каждый день. Но даже и с ним мы примирились и отлично сосуществовали. А уж созерцая подобный замок - да все остальное делается абсолютно все равно!
Наташа, как же долго я ждала 2-ую часть отзыва! Мы ведь тоже в этом году из Праги взяли экскурсию на 2 дня в Мюнхен и по замкам Баварии. Полный восторг! И Мюнхен очень понравился и сказочный городок Обераммергау, где мы провели всего ночь, а утром бегали и фоткали почти каждый домик. Особенно понравились замки Линдерхоф и Нойшванштайн. Конечно же, с моста Марии сделали "тот самый кадр" замка. преодолев страх высоты. Это того стоило! Нам, в отличие, от Вас очень повезло с погодой - и солнечно было и тепло в конце мая. Я тоже написала отзыв и про замки и про Мюнхен, поскольку так сильно впечатлилась от увиденного, что вот ещё подумываю о Баварии. А Вам спасибо за Баварию!
Simha Sheli
14.10.2017 21:27
Почему-то сразу вспомнилось Земфирино
"Хочешь солнце вместо лампы,
Хочешь за окошком Альпы..."
Как-то я сейчас поостыла к Германии и вообще к центральной Европе, но надеюсь, что время придет и я тоже увижу эти замки!
Наташа, .
Наташа, отдохнуть Вам поскорее, чтобы нам почитать продолжение! Про Бамберг очень хочется...
А расстояния "в часах" всюду пишут на альпийских треках, видимо на озера это тоже распространяется)))
irinus (н.новгород)
15.10.2017 10:18
интересно!!!!!!!!!!!!!
Андрэ (Москва)
15.10.2017 15:15
Замечательно!
Очень люблю читать, Наташа Ваши отзывы. Вам удалось увидеть многое, а дождливый день в фееричном Фюссене можно простить
Мы тут на восьмоемартовские каникулы были в Праге, и доехали до Германии, с краешку. В Кёнигштайн. Ехали на машине, так и дороги и посёлочки по дороге тоже впечатлили. Ещё мне было смешно - я заговорила по-немецки, в школе всё-таки 8 лет учила. Меня - прекрасно понимали. А воот что мне отвечали - ничего не понимала((