Добрый день, друзья!
Смотрю, по итогам ужасно холодных майских праздников появляются ваши удивительные европейские отзывы. А я раньше никогда и никуда на майские не выезжал (один раз только на пароме в Хельсинки и Стокгольм), кроме как с друзьями на шашлыки! До Европы все никак не доберусь – то виза нужна, то дорого, то работа или типа того. И вот наконец, в кои то веки, впервые в жизни у меня появилась возможность осознанно и главное, всей семьей посетить, хотя бы на три дня фантастический город Львов! Визит короткий, но такое впечатление, как буд-то мы там месяц провели, никак отойти не могу, даже в небольшой депрессняк впал.
Что тут сказать? Напомню, для начала, что Украина для нас пока страна безвизовая. Это огромный плюс. Добираемся фантастически легко, просто и быстро, с вкусными бутербродами от Belavia. Если документы у вас в порядке, то по прилету пограничники – сама любезность. И вообще, забегая наперед, скажу, что Львов пропитан гостеприимством, доброжелательностью и уважительным отношением к туристам. Ну и, если наш знаменитый путешественник Евгений в эти же дни забронировал трехзвездный отель в Амстердаме за 185 евро в сутки, то, примерно за такие же деньги (правда, я выловил огроменную скидку несколько месяцев назад), мы втроем проживали в лучшем отеле города Львова Swiss Hotel (Готель Швейцарський).
Вот и начну описание сказки с этого отеля. Не то, чтобы, я собрался щеки понадувать, но уж больно мне хотелось пожить именно в этом отеле, чтобы на собственном опыте увидеть лучшее. Понятное дело, что об отеле подобного уровня в любом европейском городе я бы даже и не мечтал! Но одна из прелестей Львова, как раз и состоит в том, что вы можете позволить себе все – не только пожить в лучшем отеле города, но и, скажем, посетить «Самый дорогой ресторан Галиции»! Львов дешевым не назовешь, но и до среднеевропейских цен еще далековато. Начну с того, что на стенах reception и ресторана висят фото постояльцев отеля с их автографами. И не то, чтобы я или моя супруга, так уж слишком их уважаем, но я приведу перечень известных вам всем людей, в разное время останавливавшихся в отеле «Швейцарский»: Волочкова, Киркоров и Стоцкая, Лепс, Воробей, Меладзе, Леонтьев, Малинин, Токарев, Лолита. А вот из действительно уважаемых нами людей здесь останавливались Константин Хабенский, Сергей Бубка, всемирно известная группа «Воплi Вiдоплясова», а также легендарная группа «Smokie». И мы тут такие, нищенство альпийское, в отеле «Швейцарский». Меня почему-то фотографировать не стали и автограф не попросили. Может, в следующий раз попросят? Как думаете, друзья?
Отель расположен на улице Князя Романа в 2-3-ех минутах ходьбы от исторического центра города. На входе швейцар открывает дверь. Персонал у стойки регистрации мгновенно переходит на язык приезжающих гостей. Багаж в номер нести не надо, его вам доставят. Здание старинное, повсюду красивая мебель, картины и ковровые дорожки. Бронировали мы улучшенный двухместный номер. Вид у нас был во двор, поэтому тишина в номере была гробовая. И вообще, то ли постояльцы у отеля приличные, а скорее, стены толстые, но звукоизоляция в отеле потрясающая! Спать было очень комфортно. Номер в моем понимании стандартный, места на троих достаточно. Просторный душ, отсутствие ванной, мыльно-рыльные регулярно пополняемые и ежедневная уборка в номере. Куча полотенец, халаты, тапки. Так вот, касаемо вида. Он вам не нужен, потому что на шестом этаже отеля находится один из лучших ресторанов Львова с панорамной террасой Valentino, виды с которой на город просто потрясающие! Выпить кофе днем или поужинать с видом на вечерний Львов – кому что по душе. Нам, и то и другое. Выбирая отель, узнал, что он предлагает весьма приличные завтраки. Подтверждаю. Мой среднестатистический завтрак в отеле Швейцарский состоял из: яичница жареная, пара куриных ножек, несколько блинов с мясом, кровяная колбаса (реально грамотно приготовленная), жареный картофель, шампиньоны, йогурт с мюсли, огурцы-помидоры, сыры, колбаса, пара-тройка очень вкусных порожных, соки яблочный и апельсиновый, несколько фруктов и две чашки американо (перед завтраком и в конце). Как-то так. Очень вкусно, одним словом! Wi-Fi по всему отелю просто убойный! Это, что касается отельной базы, так сказать. Отель произвел хорошее впечатление, но вот моя сестра с семьей летит из Нью Йорка во Львов и будет проживать в отеле Rius, о котором я вам как-то рассказывал. И я целиком поддерживаю ее выбор. Дешевле, новее, просторнее и функциональнее (подкачали только завтраки, но это не проблема), расположен тоже в центре города.
Ну а теперь, собственно, о самом Львове. Повторюсь, впервые в жизни я поехал осознанно, с пониманием что делать. А не транзитом, проездом, впопыхах или типа того. В день приезда мы просто ломанулись в центр. Жена моя частенько в Европе бывает, но такого скопления народа, как во Львове, нигде не видела! Туристы приезжают не только со всей Украины (от Закарпатья до Донецка), но и со всей Европы, и, разумеется, из России. Оно и понятно, по крайней мере для нас, россиян и, уж тем более, для европейцев: красиво и недорого.
В первый вечер мы просто с восторгом гуляли в районе Площади Рынок и делали для себя массу открытий, не вдаваясь в какие-то исторические особенности. Не мудрствуя лукаво, погрузились в экскурсионный паровозик, который в течение минут сорока пяти провез нас по центральным улицам города, и мы хоть как-то прониклись историей Львова, чтобы в дальнейшем ориентироваться о месте, в котором сейчас находимся. Ребенок мой в этот же день сделал удивительное открытие, в котором я его до поры до времени разубеждать не собираюсь: оказывается, кофе растет не только на деревьях в Бразилии, но еще и добывается в шахте под землей города Львова, что нам наглядно продемонстрировали в знаменитой «Лвiвськiй копальнi кави», которая находится здесь же, на Площади Рынок. Мы с удовольствием выпили кофе с пирожными и продолжили нагуливать аппетит.
На следующий день, благо погода была солнечной и весьма теплой, по рекомендации тещи мы ломанулись на Лычаковское кладбище. Почему-то ей оно запомнилось с советских времен. Что тут сказать? Невзирая на то, что здесь похоронено около 400-х сот тысяч видных политических, военных, научных деятелей и прочих знаменитых людей, мы поняли, что историю данного региона мы не знаем. Ну, разве что, памятник известному поэту Ивану Франко, который, насколько я помню из детства, не очень-то и в рифму попадал, зато содержал богатейшую библиотеку, будучи фактически банкротом. И еще, если кто помнит с советских времен, здесь же на входе, расположен памятник лидеру группы «Ватра» Игорю Билозиру. Вспоминаю я эту группу, а также ужасно вонючие одноименные сигареты, которые выдавали в армии. Я, правда, тогда не курил и получал сахаром. Приводить вам выдержки из Википедии о Лычаковском кладбище я не буду – пустая трата времени и сил. Посетили, приобщились и ладно. Пойдем обратно в отель «Швейцарский» пить в панорамной террасе удивительный свежевыжатый клубничный сок и наслаждаться с высоты видами старого Львова.
О достопримечательностях города можно за это краткое знакомство сказать следующее. Все они сосредоточены в старом городе, и можно либо просто бродить квадратами, посещая их все, в промежутке заходя в кафешки, либо воспользоваться картой города, которую вам выдадут в отеле, либо всезнающий tripadvisor направит вас в нужное русло или, на худой конец, повсюду стоят указатели со стрелками, куда вам идти и в каком направлении.
Таким образом, мы посетили и увидели:
-памятник королю Данилу;
-церковь святого Андрея Первозванного;
-Каплиця Боiмiв;
-Латинська Катедра;
-церковь св. Петра и Павла;
-Армянский собор;
-Преображенская церковь;
-памятники первопечатнику Ивану Федорову, Адаму Мицкевичу, Тарасу Шевченко, М. Грушевскому;
-оперный театр…
И так далее. За каждой церковью, каждым костелом и собором стоит история, которую мы практически не знаем. Возможно, в следующий раз поднаберемся энциклопедических знаний. А так, пока просто глазели, наслаждались красотой архитектуры, смешением религий, жизнерадостными лицами вездесущих туристов. Ну а сколько кругов мы нарезали вокруг Площади Рынок за эти три дня даже и не сосчитать!
Нельзя не упомянуть пешую прогулку в Высокий Замок. Это гора такая, искусственно созданная, с высоты которой Львов открывается, как на ладони. Невзирая на весьма промозглую погоду прогулялись с удовольствием, заодно на обратном пути прикупили знаменитого львовского мыла, очень душистого и ароматного. Львов с горы и в тумане весьма хорош. Да и сами львовяне отмечают непредсказуемость местной погоды.
Как я уже говорил, толпа народу непомерная везде. Поэтому очень приятно встать утром и до завтрака нагулять аппетит. Народу утром мало. Тихо и чисто. Даже Леопольд Фон Захер Мазох стоит себе одиноко, и никто его не щупает. Хотя поржал, когда увидел девушку, в шоке выдергивающую руку из его кармана! Жена моя тоже из любопытства сделала то же самое, но в ужасе руку не выдергивала, а спокойно потом отметила, что все в пределах естественной нормы. Говорят, что руку в левый карман знаменитому Мазоху суют для того, чтобы, то ли жениха себе приворожить, то ли замуж удачно выйти… Как-то так, одним словом.
И это, друзья так, бегло, в ознакомительных целях, так сказать. А за скобками, точнее на будущее, остались музеи, ночные театрализованные шоу в крепости, экскурсии по подземному городу. Не помешало бы в следующий раз и на городскую ратушу забраться. Ну а говорить о близости Карпат и их знаменитых замках, наверное, и не приходится! И Почаевская Лавра находится неподалеку. Богатый и насыщенный туризмом регион! Освоим его, можно будет и дальше двигаться, на Европу, так сказать – поблизости уже Краков, Варшава и Сопот, а там, глядишь, и до Лондонов с Парижами доберемся! И с Питером у Львова много общего: повсюду, как и у нас, висят афиши с предстоящим концертом Бориса Гребенщикова!!!
Итак, отельная и туристическая части закончены.
Но! Друзья! Побывать в Украине и, в частности во Львове, и не устроить себе настоящий гастрономический тур, было бы непростительной ошибкой! Так что потерпите еще и третью часть моего непутевого повествования.
Охватить за три дня необъятное невозможно! В какой-то степени помог все тот же пресловутый tripadvisor, где и я уже являюсь экспертом очень высокого уровня по ресторанам, потому что для нас кулинарная составляющая любого путешествия имеет немаловажное значение: красиво и вкусно поесть – один из важнейших элементов нашего отдыха.
В первый же вечер решили на себе испытать один из лучших ресторанов Львова ресторан высокой кухни Valentino, то есть ресторан нашего отеля «Швейцарский», тем более, что постояльцам отеля предлагалась скидка 20%. Насчет скидки есть некоторый подвох. Очевидно, что мы предпочли ужинать на террасе 6-го этажа, и только после получения счета выяснилось, что скидка нам положена 10% из-за террасы. Так что я вас предупредил, друзья. Поужинали мы телятиной. Вкусно, но порции небольшие. Для общей эрудиции этот ресторан могу рекомендовать. С учетом того, что все мы промерзли на майские праздники, открытая терраса ресторана Valentino предлагала не только пледы, но и мощные обогреватели, расположенные над столами гостей. Включай и пользуйся себе на радость!
На следующий день, после посещения Лычаковского кладбища, по рекомендациям некоторых турян и турянок мы решили во чтобы ни стало пообедать в знаменитой Криiвке, но это культовое заведение, не имеющее даже вывески, просто так, голыми руками, что называется, не возьмешь! Не имея ни вывески, ни рекламы, очередь в заведение начинается на улице, и после пулучасового стояния мы выяснили, что этажом выше тоже имеется якобы ресторан и там можно пообедать. Плюнув на эту безумную очередь, мы поднялись на этаж выше, при этом никакого ресторана не обнаружили, а только какие-то полуобшарпанные двери обычных квартир. При этом какая-то тетка сказала, что можно попробовать постучать в 8-ую квартиру и уточнить насчет ресторана. Однако! К двери был прикреплен какой-то типа молоток, ну малой и долбанул им пару раз по этой двери, за что я его, естественно отругал. И тут, на удивление открылась дверь этой самой восьмой квартиры, и нашему вниманию предстал какой-то очень уж потрепанный мужичонка, весь какой-то замухрышистый и помятый, бомжеватого вида и с вопросом «чо, типа, надо?», однако пригласил нас пройти к нему вовнутрь. Во внутрь – это в предбанник типичной коммуналки. Вокруг все за…рано каким-то хламом несусветным, как буд-то все барахло Львова свезли в это тесное и душное помещение! УжОс!
«Мне сказали, что где-то здесь находится ресторан», - сказал я этому мужику. Я услышал утвердительный ответ, но с предупреждением о том, что, да, здесь действительно находится ресторан, но это самый дорогой ресторан Галиции. И тут я вспомнил какие-то познания из интернета по поводу этого пресловутого ресторана. «На самый дорогой ресторан у нас, боюсь, денег может не хватить, наверное, пойдем мы в другой», - была моя реакция. Далее, типа диалог:
- Ну не умирать же вам с голоду, раз пришли?
- Какие будут предложения?
-Вот сковородка, вот картошка и нож – почистите и жарьте на здоровье! (И впрямь, в углу валялась какая-то ржавая сковородка, вокруг которой были разбросаны картофельные очистки (кто-то уже до нас, наверное, «поел»)
-Так нас, типа трое!
-Ничего, жена поможет мне в спальне уборку сделать, постельное белье заправить! (Супруга, очевидно, в шоке или удивлении от услышанного, а я уже догадываюсь, чем дело пахнет).
-Ладно, по рукам! (Это я сказал)
И после всего этого разговора распахивает перед нами этот мужичонка следующую дверь, и мы попадаем в «Самый дорогой ресторан Галиции»!!! И здесь мы наблюдаем огромное количество просторных залов по типу масонских ложей, много посетителей и нас провожают за столик с видом на Площадь Рынок. Ресторан выглядит достаточно пафосно, где-то внутри него затерялся даже лимузин, но мы больше были впечатлены туалетом, состоящим из стекла (стены, пол, потолок), за которым размещены пачки долларов. Я вам это на фотке продемонстрирую. Ценник в меню – атомный! Но это оказалось шуткой – нам тут же, ввиду дождливой погоды предложили скидку 90%, и я быстро сообразил, что к ценникам везде были приписаны нули, что и приводило посетителя в шок. Мы заказали огромную тарелку гриль, где каждому нашлось что-то по душе и по вкусу, до сыта наелись, запив все это дело свежевыжатыми соками и впечатленные таким подходом к ресторанному делу, продолжили неспешную прогулку по городу. Этот ресторан я рекомендую однозначно, и мы в него обязательно вернемся. А знаменитая Криiвка пока остается для нас неприступной! Ничего, возьмем ее как-нибудь в другой раз – не измором, так какой-нибудь хитростью!
Продолжаем, друзья наш гастрономический тур по славному и гостеприимному городу Львову. В ресторане №2 по рейтингу (Valentino) мы уже были. А каков же он ресторан №1 Львова по рейтингу tripadvisor? Если бы ресторан с таким рейтингом находился где-нибудь в Париже, Риме, Лондоне или Нью Йорке, мы, вряд ли бы, воспользовались этим самым рейтингом – это же было бы заведомо недоступно! Но гостеприимный Львов, пусть, порой, и недешевый, дает нам возможность посетить лучший ресторан города (нам после его посещения и без всяких рейтингов это стало понятно!), а именно – «Ресторацiя Бачевських», расположенный по адресу: ул. Шевська, 8. Мои попытки забронировать столик в этом ресторане дня за три до его посещения не увенчались успехом, это я потом, стоя в очереди, узнал у девушек, что, если речь идет о каких-то каникулах и праздничных днях, то подобные попытки, в смысле бронирования, рекомендовано начинать осуществлять примерно за месяц (!!!!!!!!!!!!!!!!) до планируемого визита, что красноречиво подтверждал журнал бронирования. Ну как вам?!
Мы ломанулись в этот ресторан вечером. Естественно, в него была очередь. Я не скажу, что большая, как в пресловутую Криiвку, но минут 50 мы в ней простояли-просидели, заодно изучив ассортимент продукции находящейся здесь же рядом «Крамницi Бачевських». И вот мы внутри. И это удивительно! Попадаешь в атмосферу довоенной Польши 20 века, когда все было тихо и спокойно без всяких фашистов и прочих б………в. Официанты – солидные дяденьки в возрасте, не перемещающиеся по ресторану, а как бы гордо и с достоинством несущие себя. Повсюду зелень и в центре зала попугай в клетке. Ненавязчиво на рояле пианист наяривает самые известные классические хиты. Одним словом, забываешь, что ты вообще находишься во Львове и на дворе XXI век. Говядина с фуагра оставила незабываемые вкусовые ощущения. Ну а знаменитая вишневая водка «Baczewski» стала приятным дополнением к ужину для моей жены, которая крепкие напитки практически не употребляет, но в этот раз пришла в полный восторг от знаменитого австрийского спиртного изделия. Друзья! Как эксперт по ресторанам, однозначно подтверждаю высочайший рейтинг «Ресторацii Бачевських»! И ресторан этот еще известен своими потрясающими швецкими столами на завтрак, где также предлагают, точнее, входят в завтрак спиртные напитки (знаменитая водка точно!) Но, не расслабляйтесь! Во время утренней прогулки по городу видел я очередь на эти завтраки! Мне показалось, что попасть вовнутрь будет просто нереально!!!
Еще нам довелось пообедать в каком-то еврейском ресторанчике у какой-то тети Сони (не буду даже вспоминать сейчас название). Ресторанчик был забит под завязку, но на сей раз и нам местечко нашлось. Здесь была другая крайность. В меню цены не указаны вообще. Официант сказал, что договоримся как-нибудь, ешьте на здоровье, мол, гости дорогие, тетя Соня не обидит. Ну не обидит, значит, не обидит! В результате у нас столе появился карп фаршированный, баранья котлета с жареной картошкой, у ребенка традиционная курица, салат, напитки, в общем все, как надо. Нас было четверо (в этот день мы встречались с моей сестрой, которая и проводила нам экскурсию по самым интересным закоулкам старого города и на Высокий замок). Поели мы достаточно вкусно, но, скажу я вам, и восторга особого не испытали. И вот, наступил момент расплаты! Хорошо, что рядом сидела пара из Донецка, и мы, хотя бы на них посмотрели и представили себе наше будущее шоу. Ценник официант назвал заведомо запредельный! Вот тебе и не обидит тетя Соня! Начался торг. Я, конечно, торговаться умею! Но кто я, по сравнению с официантом, который делает это многократно и ежедневно?! Очень все туго и вязко. Мы уже и песню с горем пополам «Несе Галя воду» изобразили нашей дружной компанией. И анекдот я такой рассказал:
Заходит хохол в купе поезда и видит, что там три афроамериканских негра сидят. А он у них и спрашивает: «Хлопцi! А що це у вас тут горiло?»
Но ценник по-прежнему полз вниз неохотно… И все-таки в результате моих усилий с четырех тысяч гривен (около 10 тыс рублей) нам удалось подвинуться гривен до 900. За четверых вполне себе терпимо. В общем неплохой прикольный ресторан, но насчет второго раза я подумаю. В качестве туристическо-гастрономической фишки сходить, наверное, стоит.
А вот и день прощального ужина наступил. Куда податься, кому отдаться? «Ресторацiя Бачевських» это круто, конечно, но есть еще и жажда любопытства и разнообразия. Выбор наш пал на «Первый гриль ресторан мяса и справедливости». Понимая, что рейтинг у данного заведения очень высокий, решили мы его посетить попозже, чтобы толпа рассосалась. Придя к 9 вечера, тем не менее, пол часа в очереди простоять пришлось. Заведение прикольное. По типу старой пыточной камеры, только за стеклом. Повсюду расставлены всякие жуткие аппараты для пыток. Как пишет реклама ресторана, что, мол ввиду того, что палач когда-то остался без работы, а заняться ему чем-то надо, вот и открыл он на этом месте ресторан и вместо голов теперь рубит мясо и жарит его на огне для дорогих посетителей. Подтверждаю – мясо всех возможных видов крутится, жарится на вертелах на открытом огне, и все это на глазах гостей!
Замечательная тарелка гриль со всевозможными мясами нас очень порадовала! Оригинальна подача счета. Его приносят на маленьком таком пеньке. Затем на этот счет мне пришлось положить мизинец, и официант рубанул огромным топором по этому счету рядом с моим мизинцем! Это для того, чтобы народ все-таки не забывал, чем на самом деле должен заниматься палач! Бывает, что официант, и промахнется! И тогда других счастливцев ждет самое изысканное и дорогое блюдо – шашлычок из пальцев предыдущих посетителей, кому не очень повезло при получении счета. Ну а я пока при своих пальцах продолжу заканчивать мой затянувшийся отзыв.
Понимаю, что некоторые туряне забросают меня камнями: столько рассказал о лучших ресторанах Львова, а в «Криiвку» так и не добрался! Неужели вы, дорогие мои, думаете, что я мог так плохо поступить и подвести вас? Нет, конечно же! Но вот в силу определенных особенностей этого культового заведения прямым текстом я описать его не смогу (кто был – знает почему, кто побывает – потом тоже поймет). Но дело было примерно так.
Где-то около 8-ми утра мне удалось без всяких паролей и прочих лозунгов, которые я здесь не могу процитировать, прошмыгнуть в дверь и сесть за один из столиков этого подвального стилизованного помещения. Заказал я себе чашку кофе (замечательный завтрак ждал меня в отеле). Сижу, значит, пью кофе. Рядом завтракает группа молодежи, им как раз принесли знаменитое блюдо «пiв метра ковбаси». И вдруг раздается стрельба и врываются в наше помещение два хлопца в соответствующем заведению обмундировании, один с пистолетом, другой с автоматом и с определенными возгласами (не надо вам о них догадываться). В зале (подвале) наступила гробовая тишина, и остались только легкая дымовая завеса и запах пороха после стрельбы. И черт бы их побрал пристать к толпе молодежи, так нет же, дуло автомата было направлено на меня с простым и банальным вопросом, мол, откуда зёма?
Вы, друзья, представили себе картину: полумрак подвала, раннее утро, самое сердце Львова, да еще и события разворачиваются ни где-нибудь, а в самой «Криiвке»?! Ребята за время своей работы слышали тысячи разных ответов, и у них на все случаи жизни, наверное, есть отработанные сценарии. Но, не в этот раз. «Из Питера»,- ответил я, прихлебнув из чашки ароматного кофе (его название я тоже не могу здесь назвать). Сказать, что наступила немая пауза и замерло все окружающее пространство, это не сказать ничего. Воздух от напряжения зазвенел, как струна электрогитары Ритчи Блэкмора. (Или Джимми Хендрикса, кому как угодно). Все взоры в зале были обращены на меня. Круче было бы еще ответить, что я из Москвы! По всей видимости, из всех тысяч сценариев к такому повороту событий львовские пацаны оказались не готовы. Как-то неловко ретировавшись, чтобы, не дай Бог, не облажаться и не попасть на глазах у завтракающей публики, мягко выражаясь, впросак, они подошли к соседнему столу, повязали двух девушек и повезли их в карцер на допрос. Ну а я, совсем осмелев и «обнаглев», пошел вместе с друзьями этих девчонок и другими зеваками закоулками подвалов «Криiвки» к этому самому карцеру, чтобы понаблюдать за процессом вызволения девушек из мрачного заточения. Компания у красавиц оказалась дружной, поддержка мощной – украинские народные песни, анекдоты, шутки-прибаутки сделали свое дело, и вооруженные хлопцы, поняв, что зря повязали девчонок, освободили их из карцера, и молодежь (то ли из Харькова, то ли из Запорожья) со смехом и улыбками продолжила свой завтрак.
Ну а я, допив свой кофе и отдав 20 UAH (около 50 рублей) и пофотографировав внутренний антураж заведения (фотки, очевидно, нет возможности разместить), пошел на выход. А вот и те хлопцы, автоматчики-пулеметчики, но уже в одежде официантов, еще раз осведомившись, что я из Санкт-Петербурга, пожелали мне всего наилучшего и приглашали еще раз в «Криiвку». Так что, такое вот и у меня знакомство случилось со славным заведением. А вообще, львовяне мои не очень жалуют этот ресторан: типа и еда не айс, и посуда алюминиевая, и безумные очереди постоянно.
Пора бы, друзья и закругляться, потому что писать можно бесконечно, и о чемодане свежайшего сала (а это лучшие сувениры с Украины!) и нескольких литрах ароматной самогонки, и мешке вкуснейших сладостей от известного украинского бизнесмена Петра Алексеевича и многое-многое другое. Конечно же, супруга и сыночек в дичайшем восторге от такой поездки, и мы снова, даст Бог, строим планы по дальнейшему освоению этого гостеприимного региона.
Ну и резюме, так сказать.
Дорогие друзья! Если вы все еще сомневаетесь или не знаете, как правильно будет «НА Украину» или «В Украину», то ответ, на самом деле, до элементарного прост: правильно будет «В…
ШВЕЙЦАРИЮ!!!!!!!!»
Или, на худой конец, в отель «Швейцарский», город Львов, Западная Украина.
Очень интересно.Даже как-то мало.
Спасибо, Ольга! Я и так полтора месяца сей опус мучил! Пожалейте меня! Нет ни времени, ни сил!
________________
".......Понятное дело, что об отеле подобного уровня в любом европейском городе я бы даже и не мечтал!....."
Да, во Львове много замечательных отелей с интересной историей, особой аурой и по вполне доступным ценам.
________________
".......Но одна из прелестей Львова, как раз и состоит в том, что вы можете позволить себе все – не только пожить в лучшем отеле города, но и, скажем, посетить «Самый дорогой ресторан Галиции»!....."
Истинная правда!
________________
"........кофе ... добывается в шахте под землей города Львова, что нам наглядно продемонстрировали в знаменитой «Лвiвськiй копальнi кави»....."
Нам так понравилось в этой Копальне. Отличный кофе с карамельной корочкой. Кстати, столько накупили там кофе, до сих пор еще стоит нераспечатанная банка из этой Копальни с 2012 года.
_________________
Рестораны Львов, кавярни - особая "песня". Каждый хорош по-своему. В Криивку не пошли (писала об этом в своем отзыве).
Много блуждали по подворотням города, интересно, к сожалению, не знала про "самый дорогой ресторан", а то обязательно посетили бы.
Город хорош!
Спасибло за приятные воспоминания
Юра,молодец,хороший,веселый отзыв!
Спасибо, Ирина!
Юрий! Спасибо огромное за мой родной город!
Не за что, Борис! Приезжайте к нам в гости! У нас тоже Борис Гребенщиков иногда выступает!
"И все-таки в результате моих усилий с четырех тысяч гривен (около 10 тыс рублей) нам удалось подвинуться гривен до 900" Неужели сбили цену в 4 раза? Разве в ресторане такое бывает? Я поначалу думал, что сбили цену с 10000 до 9000, а получается до 2,5 тыс рублей. Юра, я правильно Вас понял?
Да! Совершенно верно! Вы меня правильно поняли, тезка!
Какой то прям хулиган этот загадочный Борис! Неа! Не встречал я его там!