Как я провел этим ковидным летом... На Кубани.
Июль 0000
16.10.2020

Добрый день, друзья! Решил и я в тоску зеленую нашего сайта добавить пару строк на тему «Как я провел этим летом». Понятно, что никаких ибиц, майорок и прочих маврикиев с сейшеллами в этом году ни у кого не получилось… Как говорится, и курица -не птица, и Турция – не заграница (и Финляндия тоже). Хотя, по сравнению с нашим постсовковым колхозом уже и Зимбабве покажется вполне себе цивилизованной страной!

И, тем не менее, я лучше всех провел этим летом! Почти два месяца я бороздил просторы Кубани, видев только ясное голубое небо, много-много солнца и ни капли дождя! При среднедневной температуре выше +30. После питерского гнилого климата получить такой заряд тепла и солнца в течение почти двух месяцев, поверьте, это круто!

Итак, вкратце, чтобы не утомлять подробностями. Можно сказать, в самом центре Кубани в Красноармейском районе в станице Старонижестеблиевская у меня есть близкие родственники по маминой линии. Там я с дитем и проведу почти весь июль месяц ковидного лета 2020-го года.

Стиль жизни примерно такой. Просыпался я с какими-то по счету петухами, причем, по прошествии небольшого времени я уже отличал первых петухов (около 4-х утра) от последних (третьих или четвертых), с теми, с которыми уже и вставать можно. В летней кухне бабушка Маруся уже доваривала вареники с картошкой и зажаривала их лучком на кубанском масле. Утром погода уже около +28. Приятно завтракать на свежем воздухе! После сытного завтрака мы с дитем спокойно выдвигались в станицу за мороженым (его здесь родного, кубанского немеряно, рублей по 30-60 за штуку). Пока в это время пипл гниет под мерзким дождем в Питере, мы идем в тапочках-сандалиях, шортах, кепках и футболках по станице, изучая ее немногочисленные достопримечательности. По ходу на рынке прикупаем фруктов, если чего-то нет в нашем дворе. Жажду мы неторопливо утоляем холодненьким староминским квасом. Температура уже поднялась выше 30, можно после прогулки и домой возвращаться – время обеда. Кролики-куры-гуси-утки, все в хозяйстве моих станичников имеется! Таков и обед, с кубанским борщом и кукурузой в придачу! Вот уже и 35 градусов по Цельсию. Лепотаааа!!! Можно и в доме ненадолго спрятаться – книжку почитать после сытного обеда, поспать малёхо. Торопиться нам с малышком некуда – все лето еще впереди!

После чтения и дневного сна можно и в сельхозработах немного поучаствовать. Не скажу, чтобы я сильно к этому стремился, но дитю нравилось иногда погонять мелкую сельхозтехнику или нарвать зелени для домашней птицы. Потихоньку дело к ужину.

Но есть еще занятие перед сном. Это же Кубань, детка! А точнее, здесь же чистейшее ночное небо! Во время нашего пребывания в станице как раз мимо Земли пролетала комета Neowise. Оптики, в деревне, конечно, не нашлось никакой, но периферийным зрением невооруженного глаза нам все-таки удалось обнаружить эту космическую гостью. И это тоже нам радость!

В общем, подводя итоги, можно сказать: отдыхать – не работать! Тем более, отдыхать долго, никуда не торопясь, да еще и в благодатном теплом и сухом климате!

Но, был бы мой рассказ не полным, если бы я не упомянул еще одну часть нашей станичной эпопеи, точнее, уже совсем и не станичной. Все-таки жили мы в четырех часах езды на автобусе до города Новороссийска. Идею подсказала из Питера дорогая супруга: типа, хватит надоедать родственникам, сгоняйте на разведку – на наш русский юг, жестокий и беспощадный!

В общем, любимая забронировала нам с малышком однокомнатную квартиру в Новороссийске на 4 ночи прям на берегу моря в самом центре набережной, равноудаленную от крейсера «Михаил Кутузов» (налево) и от комплекса «Малая Земля» (направо). Прямо у собора, который был виден из окна нашей квартиры. И я вам, подруги, сообщу невероятную новость – Новороссийск (я когда-то был в командировке) весьма приемлемое место для летнего отдыха на Черном море. Главное преимущество – мало народу, все дураки в это время в Кабардинке и Геленджике (об этом чуть ниже). Красивый длинный и ухоженный променад. Глубокое и пригодное для купания море. Экскурсионка – мы, по крайней мере, посетили вышеупомянутый крейсер (must have) и мемориал «Малая Земля», это там, где высадился наш десант во время второй мировой войны. Насчет питания. Мы пробовали все – от шавермы до ресторанов при отелях, но рядом с нами была приличная кулинария, что, с учетом наличия плиты, нас тоже очень выручало. Ну, и еще раз повторюсь: из моря мы не вылезали, вода порядка +23 градуса, воздух около +30. Самый разгар июля. Для тех, кто любит надувать щеки, есть в Новороссийске и аццки дорогой отель Hilton, к примеру. В общем, если вынуждены ехать на российский юг, то смело выбирайте Новороссийск. Хотя, признаюсь, вода в квартире была два раза в день – с 6 до 9 утра и также с 18 до 21 вечером. Нам хватало, но это ужОс, Новороссийск победил фашистов, но с колен пока не очень встал. Ну и булыжники на пляже вместо песка никто не отменял. Зайти в море и выйти из него – это проблема, я бабушкам всегда руку подавал. Но камни, как я понял, это проблема всего региона.

Пользуясь случаем, супруга порекомендовала сгонять в соседние Кабардинку и Геленджик на разведку. Мы, мягко выражаясь, не любители советского юга, но ситуация в мире такова, что и подобные знания могут пригодиться. Рейсовым автобусом мы быстро доехали до Кабардинки. Ломанулись, конечно же на пляж. Пока шли все нам нравилось, особенно инфраструктура, связанная с питанием – всего тьма и очень даже недорого, по сравнению с тем же Новороссийском. Я уже даже жене позвонил, что, в общем то, все очень даже на первый взгляд красиво и приемлемо, на перспективу можно задуматься. Пока я не вышел на пляж!!! Мой словарный запас, похоже, не позволяет описать увиденное! Здесь либо мат громкий и трехэтажный, либо шокирующее молчание! Люююююююдииииииииии!!!!! Кто вас заставил сюда приехать? Какие тяжелые жизненные обстоятельства вынуждают вас терпеть ЭТО? В качестве подтверждения я прикладываю пару фоток из Кабардинки: выйдя к пляжу, я не увидел не то, что пляжа, но и самого моря. Такое впечатление, что сюда из какого-то гигантского ковша просто навалом накидали людей, – я не смог даже шага ступить! В море – кисель из человеческих тел. Во время какого-нибудь чемпионата по футболу на стадионе гораздо тише, чем здесь! Аццкий ад!!! Это самое мягкое определение увиденного! ДУРАКИ!!!

Естественно, не имея возможности даже полотенце постелить, мы срочно ретировались из этого аццкого гадюшника. При этом, когда я спросил у мороженщицы, мол, неужели из-за ковида все дураки ломанулись сюда, не имея возможности улететь хотя бы в несчастную Турцию, ответ меня шокировал еще больше: оказывается из-за ковида в этом году очень мало людей приехало!!! NO COMMENT! Или, как сказал бы один известный министр иностранных дел: «Дебилы, б…ть!»

Позже я стал интересоваться этим черноморским трэшем и узнал дополнительно следующее: когда люди пафосно заявляют, что они ездили летом в Сочи, то оказывается, что и не в Сочи вовсе, а в какие-то ближайшие сочинские захолустья, где и там, чтобы искупаться в море, надо вставать в 6 утра, а потом сбегать с пляжа на какую-нибудь экскурсионку, потому что по всему черноморскому побережью начинается ад, описанный мною выше!

Ладно, черт с ними, с этими дураками! Поедем проверим соседний Геленджик. Водитель такси сказал, что в Геленджике еще хуже, чем в Кабардинке, поэтому выгрузил нас на пляже санатория «Красная Талка». Пляж платный. Здесь все в порядке. Только огромные булыжники, соответственно, народ ходил по пляжу, как буд-то в штаны наложил. Но в море мы покупались. Ну и сам променад в этой зоне нам очень понравился. И, тем не менее, в Геленджик нас пока не тянет, как и на российский юг, впрочем.

Пора завершать эту мою писанину. Вам привет, но это не последний мой рассказ в этом сезоне. Я еще появлюсь на страницах нашего дивного сайта – создадим хоть какую-то движуху!!!

Мой низкий поклон всем, кто дочитал до конца мой тоскливый опус…

ЗЫ: Никто не подскажет: а в сентябре можно отдыхать в этих пресловутых Кабардинке и Геленджике?

О стране «Россия»
Наташа (Минск)
16.10.2020 17:40
Как-то Вы жестко про "дураков" А фотки чего не перевернули?
16.10.2020 19:39
16.10.2020 22:52
17.10.2020 08:37
[quote][b]Наташа[/b]
Как-то Вы жестко про "дураков" А фотки чего не перевернули?[/quote]

Это я очень мягко, на самом деле! Фотки, естественно, перевернул. Только почему-то они в таком виде. Хотя при просмотре все нормально, вроде бы... Извините, я старался. Живе Беларусь!
17.10.2020 08:41

17.10.2020 08:44
[quote][b]Ирина[/b]
По поводу отдыха там в сентябре могу сказать.Только что в скайпе общались с московской подругой,ее семейство сейчас 16,10,20 отдыхает в Сочи.Море теплое,купаются,воздух 30,если не врет. [/quote]

Ира! Меня, прежде всего, интересовало количество народу в это время, а не погода! Что там в этом плане, не знаешь?
17.10.2020 13:07
Я ей показала твои фотки с пляжа,она сказала,что там,где семейство,там мало народу.Но они где-то около олимпийского комплекса.
17.10.2020 23:38
[quote][b]Юрий [/b]
[quote][b]Ирина[/b]Юра,я в культурном шоке!Большой и жирный лайкос тебе за "писанину" (ой,пардон,это я на Ютюбе такой лексики нахваталась).Одно название отзыва чего стоит!Ну че,нормально съездили,погрелись,позагорали,хотя зря ты катишь на наше нынешнее лето,вполне себе приличное было,поели от пуза,покупались,булыжники да,тоже не мое,мне песочку насыпте,плиз.А малыша твоего уже женить пора,вымахал слава богу. [/quote]
Ира! Какая ты умница и современная женщина! На ютьюбе современного жаргона нахваталась! Сразу понятно, что ты человек с критическим мышлением и, скорее всего не смотришь телевизор, в котором преобладают ложь, пропаганда и малышева с рекламой! Куда там женить малыша! Он с игрушками спит еще - у него их целый полк![/quote]

18.10.2020 20:17
19.10.2020 10:53
[quote][b]Юрий [/b]
Юра,за умницу и современную женщину тебе большое мое мерси!Давно меня так никто не радовал.ТВ точно не смотрю,сижу в интернете,развлекаюсь на Ютюбе,там так весело! [/quote]

19.10.2020 10:56
[quote][b]Эллен[/b]
Ну, что сказать? Очень даже разнообразно и с пользой провели свой июль месяц!!! У меня очень много знакомых, вооружившись тапками-кораллками, в этом году покоряли наши юга... Но по поводу сервиса ВСЕ отозвались негативно. А у меня всё это было уже очень-очень давно и повторять всё это совершенно не горю желанием. Крупно-галечные пляжи вообще не люблю. Пересидела ковидное лето в Москве, хотя, детки мои слетали в Турцию. А я и туда не хотела. Ладно, будем ждать, пока откроются границы нормальных стран. Спасибо за опус!!! [/quote]

Эллен! Спасибо за коммент! Но летняя ковидная эпопея еще не окончена! Будут еще отзывы о том, как мы в августе всей семьей бороздили просторы великого и могучего Азовского моря!!!