Добрый день, друзья!
Очень давно не был на сайте, охватила меня тревога – вдруг, кто-то уже забыл, как я выгляжу, поэтому решил написать пару строк. Может, пару лайков удастся заработать, а то нечем будет вас поздравить с 23 февраля и 8-м марта!)))
Пролетал я в начале декабря мимо Львова. И было у меня два световых дня. Как же, при этом, максимально эффективно провести время? Как опытный пользователь этого удивительного города, я решил на этот раз сэкономить на жилье и, воспользовавшись одним небезызвестным агрегатором, забронировал однокомнатную квартиру в самом сердце города, чтобы, так сказать, на собственной шкуре убедиться, что нет там горячей воды и прочих радостей жизни (например, центрального отопления). И я не прогадал! Не оказалось ни того, ни другого!!! А впрочем, по-порядку.
Поселился я прямо в сердце центра города! Нет, не в ратуше, конечно, а на Армянской улице (вул. Вiрменська) в доме с культовым заведением «Гасова лямпа». За углом в минуте ходьбы от Площади рынок. Колорит проживания в центре Львова я ощутил сполна. Ступеньки в подъезде деревянные! Квартирка оказалась маленькой, но вполне пригодной для проживания. А вот насчет воды и центрального отопления я не пошутил ни разу. Бойлер был, но хозяйка почему-то забыла его включить, а я не решился запускать его самостоятельно ввиду допотопности оного. А вместо батарей центрального отопления предлагались к использованию два мощных электрических радиатора, которые, надо отдать должное, работали исправно. Так что две ночи я переночевал занедорого вполне себе благополучно.
Но не об этом рассказ! Мне за два дня надо было выжать из города максимум (в моем понимании)! И придумал я себе гастрономический СПА week end.
Разместившись, первым делом я ломанулся на обед. Какие еще рестораны центра города, кроме пресловутой Криiвки, мне не покорились? Конечно же, культовый «Арсенал» (знаменитая реберня), где очередь обычно выстраивается на улице. И расположен он в той крепости, где советский фильм про мушкетеров снимали! А как оно сейчас, в начале декабря, не в сезон скажем так? И снова очередь!!! Хотя бы не на улице, а внутри помещения. Но я решил проявить настойчивость! Записали мое имя на доске, и не поверите, через 15 минут меня пригласили пройти. В общем, не так страшен «Арсенал», как его малюют. Обстановка внутри не ресторанная – ну ооооочень много народу за столами, играет какой-то попсовый мюзик (нет бы «Воплi Вiдоплясова» запустить или Гнатюка накрайняк). Достаточно быстро подошел официант. Что заказать даже не возникало сомнений: конечно же, знаменитые на весь мир свиные ребра, которые они здесь круглосуточно крутят на специальных барабанах, под которыми расположено пламя. Позиционирует заведение эти ребра, как самые вкусные в мире. Перед подачей этого кулинарного шедевра мне выдали весьма оригинальный фартук (смотрите фото), постелили большую бумажную скатерть, на которой официант маркером типа изобразил столовые приборы, а есть на самом деле пришлось руками, что для ребер, в общем и целом, весьма нормально. Но я до сих пор задумываюсь – неужели выгоднее изводить тонны салфеток, чем закупить посуду и мыть ее потом? Касаемо ребер. Действительно, вкусняшка: нигде и никогда ничего подобного я не ел! В следующий раз закажу двойную порцию! Даже соус не понадобился, который прилагается к ребрам, настолько у них самодостаточный и замечательный вкус. В общем, поход в «Арсенал» удался! Я счастлив и доволен, можно и по городу прогуляться. В квартире делать нечего, тем более что и wi-fi обещанного в ней тоже не оказалось.
Поэтому я предпочел провести дальнейшее время в известнейшей кофейне Львова, которая находится непосредственно на площади Рынок и называется «Львiвська копальня кави» - та самая, где под землей шахтеры добывают кофе. А вы, наивно до сих пор полагали, что кофе растет только в Бразилии и Колумбии?! Нет! Напомню, что еще вкусный и ароматный кофе добывают в шахте во Львове! Если не верите – приезжайте и убедитесь сами! Чашка ароматного кофе с творожной запеканкой в приятной атмосфере органично дополнили мой обед.
Друзья! Week end, напомню, у меня гастрономический. Столь прекрасно пообедав, нужно и об ужине не менее достойном подумать. А думать тут было нечего! В прошлый раз мне не удалось без предварительного бронирования попасть в очень красивый и манерный ресторан «Амадеус», который находится возле Собора Пресвятой Девы Марии. Не будь дураком, как в прошлый раз, я забронировал днем себе местечко на ужин. Ресторан очень красивый и уютный, приятная обстановка и вышколенный персонал. От разнообразия дивных блюд глаза разбегались. Думал я очень долго. А, чтобы мне легче думалось, мне принесли комплименты от шеф-повара: гренки и заливное. Хорошее начало! В результате я придумал блюдо на сковородке под названием «Ужин голодного мужа». Это значит, что в очень и очень приятной обстановке я рубанул 300 граммов парной телятины на гриле с овощами гриль и просто овощами и жареной картошкой. Как вам такое? Вечер однозначно удался! Заплатил я за это удовольствие что-то в пределах наших 1,5 тысяч рублей. Восторг и еще раз восторг!
Вечерней прогулкой по Площади Рынок и ее околицам я завершил день и отправился в свою нехитрую квартирку запускать электрообогреватели на сон грядущий, который наступил после того, как прекратилась всякая движуха в соседней «Гасовой Лямпе», то есть где-то за полночь…
Проснувшись достаточно рано утром, и, чтобы не терять время на стоянии в очереди, я пошел на завтрак на знаменитый шведский стол в «Ресторацii Бачевських», который находился в паре-тройке минут ходьбы от меня. В прошлые разы, описывая этот, возможно лучший ресторан Львова, я говорил об аццких очередях на завтрак (впрочем, на ужин тоже). Поэтому накануне я уточнил, к которому часу надо прийти, чтобы попасть на завтрак к 8 утра, чтобы не стоять в очереди. Мне рекомендовано было подойти к 7-30. Я же почему-то вышел из дома в 7-30. Без 25-ти восемь я был в очереди ТРИДЦАТЫМ!!! Очередь на улице, чтобы позавтракать! Из поляков, в основном и киевлян, как я понял. Но поляков подавляющее большинство. Тем не менее, минут в 20 девятого меня запустили внутрь, тем более что одному гостю всегда проще пройти, чем толпе туристов. Стоило ли оно того? Визит в этот ресторан всегда стоит того. И не потому, что на завтрак предлагают на выбор стопку их водки или бокал шампанского. Еда очень приличная и с домашним уклоном. Хоть стол и швецкий, но каждое блюдо сделано с душой, как буд-то с утра рано хозяюшка обо всем похлопотала, чтобы накормить дорогих гостей. Перечислять блюда не буду, это же завтрак. А вот обстановка ресторана, чирикающие попугаи, куча зелени вокруг и живой рояль впридачу – это настолько удачное и праздничное начало дня, что словами передать трудно. Просто понимаешь, что жизнь на этот момент времени, по крайней мере, точно удалась!
Поэтому, проживая во Львове в отеле без завтрака или апартаментах (как я), смело идите на завтрак в «Ресторацiю Бачевських» - и даже банальный завтрак превратится в сказку!
После столь роскошного завтрака, ублажив желудок, надо бы ублажить и все остальные части тела. А как же иначе! И вы, друзья, уже догадались, что прямиком из ресторана я направился в отель «Таурус». Оплатил пару часов СПА-центра и заказал массаж всего тела! Вы чувствуете, какой суперское начало моего второго дня пребывания в дивном городе Львове!
Народ еще только просыпается, а моему распаренному в турецком хаммаме телу уже делают массаж! Как вам такое?! И тебе тоже, Илон Маск, как такое?! И это после потрясающего завтрака!
Не говоря уже о том, что я заодно и помылся!!! )))
Ну а далее традиционное развлечение шопингом. Купил ароматного львовского мыла, замечательного львовского кофе, произрастающего в разных уголках планеты, зернового и молотого, два мешка конфет и прочих сладостей от Петра Алексеевича, а также фирменной одежды в магазине «Фанат» местного футбольного клуба «Карпати». Можно завтра и домой ехать!
Но, вообще то уже и обед приблизился, как вы заметили. Оставив покупки в квартирке, я пошел искать обед. Проходя мимо вышеупомянутой «Ресторацii Бачевських», я краем глаза заметил, что днем не было очереди – не только на улице, но и внутри помещения. Ну и чего тогда от добра добра искать?!
Шикарная духовая свинина и удивительный фирменный салат все в той же роскошной атмосфере довоенной Польши оказались выше всяческих похвал!
Но, чтобы увеличить за столь короткое время пребывания во Львове количество заведений, на десерт после сытного обеда я направился в другое место. Да и прогуляться после обеда перед десертом было весьма полезно.
Потрясающий вишневый штрудель с чашкой ароматного кофе в «Цукерне» на Староеврейской 3 органично завершили мой гастрономический день во Львове. С учетом съеденного места в желудке на ужин у меня не осталось.
Проснувшись утром пораньше, я в числе первых заскочил на завтрак снова в «Ресторацiю Бачевських», создав себе отличное настроение перед полетом в солнечный Санкт-Петербург.
Как-то так у меня на этот раз, друзья, получилось: коротко и вкусно!
До новых встреч! Всем здоровья и удачи! Берегите себя…
Отзыв замечательный, живой и вкусный!
Юрий, рада видеть!! Что-то мужская часть населения этого сайта дружно решила сбежать с оного, а сейчас и модераторы пропадать стали! Может вы сговорились...Не совсем поняла фразу "Может, пару лайков удастся заработать, а то нечем будет вас поздравить с 23 февраля и 8-м марта!)))" Вы нас хотите поздравить нашими же лайками??? Отзыв замечательный, живой и вкусный!
Римма! Спасибо за оказанное внимание! Насчет лайков я пошутил. Имелись ввиду получаемые баллы, благодаря которым, можно присылать подарочки поздравительные. А так как я сейчас редкий гость, то баллы у меня заканчиваются, а каждый подарочек это 10 баллов! На кого же их еще тратить, как не вас, любимых?
Ах вот оно что. Спасибо за заботу!!!
Просто гастрономичкская нирвана! )) Юрий, рада видеть и читать шедевр путешественника-классика Туров.ру. (Простите за жадность, "лайки" не ставлю даже в виде исключения, т.е. любимчикам. Спасибо за новый рассказ о Львове, хоть его посещение становится все несбыточнее.
Я пошутил насчет лайков!!!
На сытый желудок смотреть и читать - самое то! Да, правильно приготовленные свиные рёбрышки - вещь!!! Впрочем, остальные заведения тоже впечатлили, обед у " Бачевьских " - особенно.
Аппетитный отзыв))! Даже для человека, который совсем не ест свинину... Жаль, очень жаль, что сгонять на пару деньков во Львов теперь сложнее, чем слетать на другой материк. Спасибо, здОрово! Одни названия чего-то только стоят!
Попасть во Львов не трудно! А вот делать отпечатки всех 10-ти пальцев и проходить нудное собеседование на границе реально напрягает!
Юрий, рада видеть! Бог с ними с батареями, когда такие аппетитные вкусности на каждом шагу На мой взгляд, гастрономический уикэнд удался на все 100% С наступающим!
Взаимно, Марина!!! Спасибо!!!
А что за принцип такой, не ставить лайк (в случае Туров - "5")? Неужели жаль? Мне вот нисколечки ни жаль. Если отзыв не нравится, я его вообще не оцениваю. А если всё интересно, неужто пятерочку жаль?
Соня, да, это мой принцип на Турах.ру - никаких оценок больше никому. Мне оценки тоже прошу не ставить. Этот принцип появился после гадких разборок на местном форуме с упреками во взимозачетах, мол, только своих оцениваете (старожилы помнят). Многие ушли с сайта , перебрались на другие сайты с той же системой щедрых взаимных похвал. Ради бога! Каждый сам выбирает круг общения. Я просто не участвую ни в каких голосованиях (оценках). Это не значит, что мне все не нравится или все нравится. Я против оценок. Очень многих людей с этого сайта, и Юрия, в том числе, уважаю, восхищаюсь их жизненной позицией, их писательским талантом и благодарна за информацию, полученную из отзывов. Соня, простите за длинно-занудный ответ под отзывом Юрия. В общем, я принципиально борюсь с мельницами каких бы то ни было "лайков".
Я вот за правдивые отзывы выступаю. А про какие-то интриги с оценками даже не додумалась бы!
Как же давно я не была во Львове! Страшно сказать, аж 30 лет! И каждый год собираюсь! Но если всё же доеду, распечатаю этот отзыв и буду пользоваться как готовым гастро-путеводителем! И хотя я не столь зависима от еды, всё же в отпуске можно себя побаловать. Я бы даже сказала - распустить!
Соня! Спасибо за внимание! Если соберетесь во Львов, то прочитайте еще два моих предыдущих отзыва, тогда картинка сложится еще более полная!
А я в Одессе тоже последний раз был лет 35 назад.
Года два не был на сайте. Пошутил, блин...
Тогда, конеч6о, гастрономия меня совсем не интересовала )
Как раз этим сейчас занимаюсь, через несколько дней улетаю ...
Юрий, перед обедом как раз твой отзыв в тему ))))
И с прошедшим 23 февраля!
Отличный гастрономический week end! А мы во Львове жили тоже в квартире прям рядом с Оперным на улице Фурманской. Очень все понравилось, почти отель. Если заинтересуетесь могу дать номер телефона хозяйки. Сдает аппартаменты свои не дорого.
Мне интересно!
Напишу в личку Соня.
А я была во Львове когда мне было 14 лет ! Тогда, конеч6о, гастрономия меня совсем не интересовала )Это сейчас перед поездкой не только экскурсионные объекты штудирую, но и все про рестораны. Как раз этим сейчас занимаюсь, через несколько дней улетаю ...Юрий, перед обедом как раз твой отзыв в тему ))))И с прошедшим 23 февраля!
Спасибо, Ольга! Желаю удачной поездки! А неудачных у тебя и не бывает!