ВЕСЬМА ДОСТОЙНЫЙ ОТЕЛЬ
Июль 2016
10.07.2016
ВЕСЬМА ДОСТОЙНЫЙ ОТЕЛЬ

Время пребывания в отеле - июнь-июль 2016 г.

Моей подругой Натой уже был сделан достаточно полный обзор этого отеля, но и я хочу внести свои мысли и некоторую детализацию, хотя, вцелом, думаю, что наши отзывы будут похожи. Опять же, фотогалереи по этому отелю у нас ОЧЕНЬ разные.

Отличное и удачное расположение отеля в туристической зоне Ясмин Хаммамет. Вокруг чисто и красиво. Рядом променад с пальмами, есть магазинчики и ресторанчики. Прямо напротив отеля - полицейский участок!!! Из аэропорта людей привозят в этот отель первыми, и последними забирают при выезде в аэропорт. Аналогично и с выездами на экскурсии. Дорога от аэропорта на трансферном автобусе составляет не более 40-45 минут. Что меня особенно "подкупило" в этом отеле, это то, что у отеля есть свой собственный пляж, до которого не более 50 метров, а большинство отелей, даже крутых "пятизвёздочных", расположены ЧЕРЕЗ променад, так что много не набегаешься, особенно, если Вы с маленькими детьми.

Отель представляет собой 4-этажное здание в виде полумесяца, направленного "рожками" к морю. Все общественные места кондиционируются, есть много лифтов. А сама территория отеля - маленькая-премаленькая, фактически то, что находится внутри "полумесяца". Но кругом - всё очень ухожено, растёт, поливается, каждое утро вся территория намывается и начищается. Много пальмочек, есть цветочки и даже фонтанчик. На территории есть большой бассейн в виде "морского огурца" с джакузи, которая включается только 2 раза в день и на полчаса, где-то около 11 часов утра и 4 часов дня. Есть для деточек маленький и мелкий "лягушатничек".

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ И ТЕРРИТОРИЯ - 5 БАЛЛОВ (ОТЛИЧНО)

В отель мы приехали ровно в 8 часов утра, а официально заселение, т.е. "чек-инн", по международным правилам, происходит в 14.00. Мы не стали ждать и дали рецепционисту 20 долларов и коробку русских шоколадных конфет, за что в дальнейшем получили прекрасный номер 4040 на 4-ом этаже и даже с боковым видом на море. Кстати, за фронтальный вид на море надо немало доплачивать, но лично нас всё устроило. Нас тут же, отправили на завтрак и ровно в 10.00 утра мы получили ключи от номера. Хотя говорят, что не надо давать деньги, мы балуем арабов, но ведь Тунис - бедная мусульманская страна и здесь всё держится на чаевых, т.е. на "бакшише". Опять же, нам не по 20 лет, чтобы выпучив глаза и с пеной у рта, бегать и по 3 раза менять номер, ведь где-то некрасивый вид из окна, где-то неисправна сантехника, а где-то разваливается мебель. Предпочитаю без нервотрёпки всегда получать всё и сразу. Номер очень порадовал нас. Во-первых, было заметно, что недавно был ремонт, а, во-вторых, очень понравилось дизайнерское решение, вся многочисленная мебель была выполнена в бело-серо-голубых тонах. Была и мягкая мебель, множество комодов с ящичками, шикарная "стенка" с полочками и секциями, очень большое количество вешалок для одежды. Да и сам номер по площади был что-то около 32 кв.м. В номере - индивидуальный кондиционер, притом, очень удачно расположен и не дует на постели. Есть исправно и беззвучно работающий холодильник. Минибара нет, но воду Вы всегда можете взять сами в баре "Флёр де лис" полуторалитровыми бутылками (с газом и без) совершенно без каких-либо ограничений и принести в номер. Сейф за деньги, 2 тунисских динара в сутки с залогом в 10 динаров. Но мы не брали сейф, не так много везли с собой денег. Всё убирали в чемоданы под кодовый замок. В номере есть большой ЖК-телевизор, который берёт 2 канала на русском языке: это "Planeta-RTR" и "Шансон-ТВ", но есть и французские каналы. Телевизор мы включали только перед самым сном, около полуночи. Отличные широкие 2 полутораспальные кровати, сдвинутые рядом. Очень удобные и в меру мягкие. Поскольку основной моей целью было сейчас именно выспаться, то я осталась очень довольна. Мы обязательно спали и днём, зашторив тяжёлые шторы и включив кондиционер, поскольку на пляже очень жарко днём, а после обеда с винцом спалось очень сладко. Замечательная ванная комната, очень большая по размеру и с нормально работающей сантехникой. В большом количестве и ежедневно менялись полотенца (по 3 штуки на каждую) и все мыльно-рыльные принадлежности. Фирменные, сети "Иберостар", притом, очень приятно пахнущие и мылящиеся. Хотя я, на протяжении многих лет, вожу свои шампуни-гели-кондиционеры, ну, у меня же длинные волосы, и пляжное полотенце. Санузел с биде - были изолированными, что очень удобно, когда в номере проживают 2 человека. Очень порадовало освещение. Кроме многочисленных бра, вдоль всего балкона была яркая лампа дневного света, так что вполне нормально можно было читать или делать макияж. Ежедневно осуществлялась влажная уборка. Наша горничная была очень старательной, пересекалась с нами очень редко, но доллары на краю кровати мы оставляли ежедневно. Не знаю, сколько раз точно, но постельное бельё, очень нежное и гладкое, меняли, наверное, раза 3 за 12 суток нашего отдыха. Но оно совсем даже и не пачкалось, поскольку мы мылись по 3 раза в день, основательно и с гелем. У нас был очень большой и красивый, с арочным перекрытием балкон, не менее 8 кв.м с 2-мя креслами и столиком. На балконе даже была сушка для купальников с 5-тью верёвочками. Кстати, и балкон, вместе с номером, регулярно убирался горничной. Весьма оригинально было, когда при открытом балконе совершенно нормально работал кондиционер. Очень красиво заправлялись постели с серо-голубыми покрывалами, часто выкладывались украшения в виде фигурок и разбрасывались красные цветочки гибискуса. Так что и сам номер, и регулярная влажная уборка, очень нас порадовали.

НОМЕР И УБОРКА - 5 БАЛЛОВ (ОТЛИЧНО)

Питание в этом отеле, однозначно, самая сильная сторона. Я даже и не ожидала, что ТАКОЕ может быть в простой арабской "четвёрке". На завтрак всегда были свежевыжатые смузи (соки с мякотью). В отелях всего мира они идут за дополнительные деньги, а тут - бесплатно. В основном ресторане "Лорье" много разных стоек с овощами, мясом, рыбой, курицей. Много специй и соусов, стоящих отдельно, т.е. каждый отдыхающий мог сам себе в тарелку добавить всего по вкусу. ВСЕГДА было мясо 5-6 видов. Не смотря на то, что мы были во время Рамадана (поста), на кухне и работе официантов это никак не отразилось. Всегда был мягкий и нежнейший творожный прессованный сыр, несколько сортов твёрдых сыров, свежеприготовленная рыба 3-4 сортов, (кстати, я большей частью ела именно рыбу, а не мясо), курица-индейка - 3-4 сорта. Просто бесподобной была баранинка!!! Фрукты ВСЕГДА прямо в изобилии: арбузы, дыни, персики круглые и плоские, нектарины, большие сливы, абрикосы, виноград, яблоки. Всё всегда без ограничений, подносилось регулярно, очередей ни за чем не было!!! На экскурсиях мы выяснили, что далеко не во всех отелях дело с питанием обстоит так хорошо, как в этом отеле. В основном ресторане и в обед, и в ужин довольно шустрые официанты, что совершенно не свойственно арабам, разливали красное, розовое, белое сухое вино и пиво. В основном, фужерчиками. Но мы стали просить сразу целую бутылку на стол. Мне кажется, что арабы не привыкли, что женщины могут пить более одного фужерчика и поначалу у них это вызывало изумление, но потом они привыкли, за что регулярно от нас имели баксики. В мусульманских странах давать "бакшиш" - остро необходимо! Не подмажешь, не поедешь! В принципе, давать или не давать бакшиш - это Ваше личное дело. Но... Если Вы хотите, чтобы Ваш отдых был безоблачным, не жмитесь, от пары долларов Ваш бюджет сильно не пострадает. Была и минералка в бутылках. Но охлаждённое беленькое и слабенькое вино пьётся в жару просто, как водичка. А как хорош и разнообразен был сладкий стол, но я только любовалась и фотографировала, сама не ела, да и не очень люблю сладости. Люблю только мороженое, а оно в обед и ужин всегда было аж 4-х сортов. На завтраках были в широком ассортименте отличные йогурты, которые делались прямо на кухне отеля. Наконец-то арабы научились делать прекрасный майонез, а уж оливковое масло было во всех вариантах: и со шпинатом, и с чесночком, и с хариссой. Именно в Тунисе - специи всегда были представлены в широчайшем ассортименте. Не смотря на Рамадан, подавалась свинина, отлично жарили бекон и был паштет из свинины, так что всё - в угоду отдыхающим!!! Очень приятно удивлял шеф-повар этого отеля, который частенько сам выходил в зал. Я бы вообще сказала, что он не араб, а француз. Так что своими творениями он очень радовал народ. Однажды я увидела фонтан "фондю" из расплавленного сыра. Ха! Как раз для неискушённого русского потребителя!!! Бабулька, стоящая рядом со мной спросила, а это что, сгущёнка? Я ей объяснила, что на палочку накалывается маленький кусочек хлеба и окунается в расплавленный сыр, на что она спросила, а зачем? Ну, я не выдержала и сказала, возьмите макароны и полейте этим соусом. Это она поняла сразу... Было очень забавно! Кстати тут всегда что-то можно найти и для маленьких деток. Есть разные молочные кашки. Вобщем, питание оставило замечательное впечатление, единственная беда, думаю, что мы обе по паре килограммов, таки, набрали! Всего было очень много, всё вкусно, разнообразно, свеженькое, и что самое удивительное, не смотря на 50% отдыхающих русских, совсем не было толчеи, ругани и очередей!!! И всего всем хватало! Удивительно!!!

ПИТАНИЕ - 5 БАЛЛОВ (ОТЛИЧНО)

Пляж у отеля свой собственный, пологий и песчаный, но - небольшой. А поэтому в 8 часов утра уже много лежаков заняты, конечно, русские бегут в 6 утра "столбить" лежаки. Благо, что половина отдыхающих загорает на лежаках не у моря, а у бассейна и просто на территории отеля. Лежаки отличного качества, хорошие матрасики, да и грибочки дают нормальную тень. А главное, с моря очень часто дует лёгкий тёплый ветерочек и никакой жары вообще не чувствуется. Однажды мы вышли на пляж в 9 часов утра и всё-всё было уже занято!!! Однако, моё пожелание бич-бою было высказано по-французски, да ещё и сопровождалось парой долларов и... сразу всё для нас организовалось и нашлось! Море - просто бесподобное, совершенно прозрачное, но не сказала бы, что такое уж тёплое. Пару дней оно было по температуре +22 градуса, что лично для меня - холодно. Потом постепенно прогревалось и прогревалось, пока не достигло температуры + 25 градусов. Однако, из 12 дней нашего отдыха 3 дня море штормило и были высокие волны, что очень печалило семьи с маленькими детками. Однако, никаких водорослей не было. По пляжу иногда курсируют коробейники с платками, фруктами, украшениями, сигаретами, ракушками, но бдительные охранники в количестве 2-х человек, их гоняют. Так что к лежакам коробейники не подходят, да они и не сильно навязчивы. К сожалению, на пляже мало урн для мусора, а пепельниц - и вовсе единицы. Я - курю, но никогда "бычки" в песок не тыкала, либо находила пепельницу, либо использовала саму картонную пачку. Рядом с пляжем есть снек-бар, в котором есть фрукты, овощи, пицца и прекрасные блины с шоколадом, которые очень радуют деток. Но снек-бар работает только с 15.00 до 17 часов. Там даже есть столики со стульями под крышей. А вообще, по пляжу бегают официанты из бара у бассейна и доставляют Вам, прямо на пляж, любые напитки и в любом количестве, за что я тоже всегда выдавала баксики. О, как их это стимулировало!!! На пляже, по утрам, всегда проводился волейбол и играли в петанг, т.е. боччу. Конечно, как-то непривычно, что на пляже совсем не было раздевалок, поскольку иногда не хочется лежать в мокром купальнике. Нет туалетов. Но до основного корпуса с массой общественных туалетов надо пройти не более 50 метров. При выходе с пляжа есть инерционные души, парочка непосредственно для мытья ног, но есть и большой душ. Мы выходили на пляж около 8.30 и уже в 11.30 уходили с него, не люблю очень сильное солнце. А потом выходили на пляж после дневного сна, с 16.00 до 18.00. В это время даже море было теплее. Ещё на пляже, за денежки, есть и другие развлечения: парасейлинг (катание на парашюте), водные скутеры, "бананы" и "диванчики", выдают каяки для катания. Разумеется, всё это - за дополнительные деньги. Пляжные полотенца выдаются под залог в 20 динаров, но я, принципиально, всегда вожу только своё.

МОРЕ И ПЛЯЖ - 5- (ОТЛИЧНО)

Анимация. Вот, никогда-никогда к этому не тяготела. Вполне умею себя веселить неплохо и сама. Однако, группа аниматоров в этом отеле (4 парня и 4 девушки) - очень активные! Работают с утра до поздней ночи и даже без выходных дней!!! Просто, большие-пребольшие молодцы! По утрам - гимнастика и растяжка. Потом - волейбол и боча. Потом аквааэробика. Днём - степ-аэробика. По вечерам - миниклуб, какое-нибудь шоу, или дискотека, или караоке. Днём девушки-аниматоры занимались с малышами, строили куличики и крепости из песка на берегу моря, по вечерам ребята-аниматоры проводили мини-диско. А уж на дискотеках вообще было отлично. Даже мы стали захаживать. В отличие от турецких аниматоров, которые всегда только кружатся около молодых красивых девочек, аниматоры этого отеля ВСЕГДА уделяли внимание ВСЕМ отдыхающим, даже нас, возрастных тётушек, вытаскивали танцевать. И это было очень здорово и весело! Я вообще не люблю караоке, хотя сама и пою. Ну, как-то неприятно бывает смотреть на сильно выпивших русских туристов, дерущих глотку. А здесь - это было целое действо и шоу, вобщем, тот ещё спектакль! Очень и очень занимательно! Так что группа аниматоров очень и очень хороша. Молодцы, ребята, так держать!!!

АНИМАЦИЯ - 5 БАЛЛОВ (ОТЛИЧНО)

А вот в СПА-центре мне не очень понравилось. Пляжный зазывала заманил нас на массаж. Я совершенно чётко, по-французски, объяснила, что мне нужно массировать только плечи и шею. За 15 долларов мне было обещано 30 минут массажа. Конечно, время не было выдержано и меня отпустили уже через 20 минут, что само по себе, халтура. Правда, меня так сильно массировали, что я иногда взвизгивала! На основание шеи мне клали горячие камушки и лили горячее масло. Ага... Вобщем, массажист Моххамед, очень такой женственный и утончённый мальчик, так мне "намял холку", что весь мой загривок сильно болел ещё 2-суток. А этого совсем не должно быть! Вобщем, СПА-центр здесь убогий, кто ставит себе во главу угла СПА-процедуры на отдыхе, выбирайте другой отель или ездите в другое место за деньги. Гиды предлагают и такое. Оценивать работу СПА-центра я не берусь, поскольку не проделала комплексных процедур, а по одному разовому массажу судить нельзя. Есть тренажёрный зал, который и вовсе всегда был закрыт. И огромный крытый бассейн с подогревом. Только сюда вообще никто не ходил.

Инфраструктура отеля довольно развитая, сказывается европейский менеджмент. Есть ресторан "а ля карт" итальянской кухни с французским названием "Оливье", куда мы так и не попали, потому что он работает только в понедельник и четверг, а мы об этом не знали. Неплохой большой бар "Флёр де лис", в котором есть кофе и чай по-тунисски (с мятой и кедровыми орешками), разные слабенькие коктейли, всевозможные вина, ликёры, мартини, минеральная вода, водка, джины, ром, виски. Конечно, коктейли арабы совсем делать не умеют. Уж что нам только не предлагалось под названием "Пинья-колада"!!! Много раз побывав в странах Карибского бассейна, я точно знаю, что "Пинья-колада" - это ананасовый сок+кокосовое молоко+ром. Ничего этого не было даже в помине!!! Я подсела на кофе с ликёрчиком "Cedrat". А очень-очень оригинальные коктейли из дорогих импортных напитков у них идут платно, около 6 долларов или 11-12 тунисских динаров. Помещение у бара - очень большое и всегда-всегда есть свободные места. Именно в этом баре и надо брать воду в бутылочках, которые можно отнести к себе в номер. Я и тут барменам давала "бакшиш" и все всегда знали уже о моих пожеланиях.

Wi-Fi работает нормально только в лобби, около рецепшн, иногда в баре "Флёр де лис", зато бесплатно. Лично мне - это всё равно, я этим делом на отдыхе не грешу. Не беру с собой никаких гаджетов и мобильный отключаю совсем. Я плачУ деньги за море, воздух, солнце, вот и хочу наслаждаться ТОЛЬКО этим!!! Как по вечерам дико смотрится: в лобби сидят ОДНИ русские, все по одному, и усиленно тычут пальцами в свои смартфоны. Ни единого европейца НИ РАЗУ не видела за этим делом. Общаться надо не виртуально, а реально!!!

Международный состав отдыхающих был очень разнообразен: очень много португальцев, немцев, голландцев, французов, но русских было - более 50%. Однако, публика была достойная и спокойная, не было пьяных и буйных "тагильщиков"!!! Вообще, отель НЕ молодёжный, а именно семейный. Многие ехали с детьми от 1,5 до 18 лет и всем было хорошо. Однако, дикого писка и визга, чего я так боялась, не было совсем.

Считаю Тунис - наилучшей альтернативой Турции и Египту, близко и удобно, лететь от Москвы даже менее 4-х часов и никаких виз не надо! Посетив Египет 13 раз и Тунис 4 раза, побывав во многих и многих арабских отелях, ВПЕРВЫЕ, я ставлю простой арабской "четвёрке" - оценку " 5 БАЛЛОВ"!!! Лично мне всё очень понравилось здесь, хотя, отель недешёвый, дороже многих и многих "пятёрок". Однако, и пожелания у меня к нему были простые - только выспаться и накупаться, что я выполнила на все 100%. И осталась ОЧЕНЬ довольна. Правильно расставляйте акценты при выборе отеля, заранее зная, ЧТО именно Вы хотите от своего отдыха и тогда он будет просто прекрасен. Я знала, в КАКУЮ страну я еду, ЧЕГО я хочу от отдыха, с КАКИМ менталитетом местного населения я столкнусь и за КАКИЕ деньги я еду в этот отель. И меня ВСЁ очень устроило! Есть в Хаммамете и "крутые" отели типа "Океаны" или "Руссельёра", в последнем отеле класса делюкс и отдых лакшери. Но и стОят они так, что ого-го! Лично мне за Тунис просто жалко отдавать такие бешеные деньги. А у нас была простая "четвёрочка", отдых в которой был просто отличным. Считаю отель "Иберостар аверроес" - весьма и весьма достойным! И не надо от тунисских "четвёрок" требовать чего-то неземного, предъявляя высокие запросы к отелю. Поезжайте в Тунис, здесь всё спокойно, а прекрасное море и климат сделают Ваш отдых незабываемым! Я совершенно точно знаю, что ещё приеду в Тунис!!! Если Вы - адекватный и здравомыслящий человек, понимающий, что такое арабская "четвёрка" и выдвигаете к отелю разумные запросы, то отдых в нём Вам понравится! Так что вполне рекомендую этот отель!

О стране «Тунис»
О курорте «Хаммамет»
Об отеле «Iberostar Averroes 4*»

Svetlana
10.07.2016 18:57
irinus (н.новгород)
10.07.2016 19:07
отель беру на заметку.Если вдруг случится Тунис....Спасибо за обстоятельный рассказ.
gabi33 (Галина)
10.07.2016 19:15
Хороший отель, хороший обстоятельный отзыв, может и пригодится когда..у меня старший вроде в Тунис собирается с друзьями..
Irina (Москва)
10.07.2016 19:18
10.07.2016 20:32
[quote][b]Марина[/b]
Эллен, очень обстоятельно и подробно Вы описали выбранный Вами отель "Заранее знайте, ЧТО именно Вы хотите от своего отдыха и тогда он будет просто прекрасен" - золотые слова! Поддерживаю полностью [/quote]

Мариночка, ну я же загрантуристка со стажем в 28 лет, а потому и стараюсь давать только полезные советы!!!
10.07.2016 20:34
[quote][b]Svetlana[/b]
Эллен, спасибо! После Вашего отзыва я впервые заинтересовалась тунисским отелем. Отзывы об отдыхе в Тунисе регулярно почитываю, но ничего не цепляло. Ваш - зацепил! Беру на заметку [/quote
Светочка, если Вы любите Египет, то и Тунис Вам обязательно понравится! Считаю, что туниссцы даже на ступень выше египтян. Во сём чувствуется веяние Франции! Поезжайте скорее туда: лететь мало и никакая виза не нужна!]
10.07.2016 20:35
Всем-всем-всем - спасибо за добрые комменты!!!
Спасибо за отзыв,Лена,все по полочкам,все понятно.
Римма (Вязьма)
10.07.2016 20:42
Эллен, спасибо. Все четко и ясно, обстоятельно!
Эдуард
10.07.2016 21:39
Нелли (Москва)
10.07.2016 22:12
С удачным выбором, Эллен, скрупулезный выбор отеля залог хорошего отдыха!!!
Очень мне нравятся отели линейки Iberostar,знаю их по Кубе.Когда в Тунис собиралась тоже выбрала Его,но компания предпочла отель линейки Occidental,тоже вроде испанские.И так же было все на отлично.Молодцы вы с Натой,меете выбирать лучшее и отдыхать
10.07.2016 23:08
[quote][b]Эдуард[/b]
Неужели и правда "все" на 5? Вот уж повезло так повезло! С удачным отдыхом, Лена.[/quote]

Нет... Мне не понравился СПА-центр. И массажисты. Но я не хочу судить по одному разовому массажу.
10.07.2016 23:11
[quote][b]Машенька[/b]
Хороший отдых в замечательном отеле,что может быть лучше!!!!Сама рассматривала этот отель для отдыха,но выбрала другую четверочку сети Сентидо,о чем не пожалела,тоже очень достойный вариант,а цена на такие отели всегда была не дешевой !!!! [/quote]

Машенька, мы рассматривали и "Сентидо Феницию", она получалась ещё дороже!
10.07.2016 23:13
[quote][b]Нелли[/b]
Леночка, не буду оригинальной- мне тоже нравятся твои отзывы и отель твой взяла на заметку. Очень он мне понравился. И когда соберусь в Тунис, рассмотрю его. Я очень рада за вас с Натой. Хорошо ездить в компании единомышленницы. Молодец !!! Везде умеешь отдыхать. [/quote]

Если честно, то выбор этого отеля - заслуга Наташи. Предложенную мною "пятёрку" она "зарубила на корню"!!!
Андрэ (Москва)
10.07.2016 23:20
Замечательно!
Ох, как здорово ты пишешь, словно мои мысли читаешь ;)))
Все все , что я думала да не сказала, ты так легко выразила
Видимо у нас не только психологическая, но и логическая совместимость.
Хотя главный залог отдыха - позитивный настрой и приятная компания.
А отель лишь грамотное дополнение.
10.07.2016 23:24
[quote][b]Nata[/b]

[quote][b]Эллен[/b]
[quote][b]Nata[/b]Ох, как здорово ты пишешь, словно мои мысли читаешь ;)))Все все , что я думала да не сказала, ты так легко выразилаВидимо у нас не только психологическая, но и логическая совместимость.Исходя хоть бы из того, что ты учла мои аргументы при подборе отеля и мы остановились именно на Иберостаре. Хотя главный залог отдыха - позитивный настрой и приятная компания. А отель лишь грамотное дополнение. Однако хорошо что ты меня "подтолкнула" выкупить тур пораньше. Так как вскоре Аверроес ушел в стоп на месяц...[/quote]
Я очень надеюсь, что мы ещё вместе с тобой когда-нибудь куда-нибудь съездим обязательно!!![/quote]

Надеюсь
на этот раз не через 4 года
10.07.2016 23:41
[quote][b]Надежда[/b]
Дорогая Эллен!!! Спасибо за подробное описание отеля. Ваши отзывы помогают другим туристам правильно ориентироваться в Тунисе!!СПАСИБО!!![/quote]

Наденька, спасибо!!! А что это ты меня так вдруг официально и на "Вы"?
Эллен, с удовольствием прочитала еще один отзыв. Остается только представлять какой у вас получился замечательный отдых. Очень люблю Тунис, несмотря на то, что была один раз, это как раз тот случай, когда с первого раза понимаешь, что это твоя страна.
К сожалению не могу оценить фото и прокомментировать, т.к. нововведение на страницах с фото меня просто не пускает для оценивания.
Судя по фотографиям, действительно, не плохой отель.
Marina (Шадринск)
11.07.2016 12:24
Эллен, с удавшимся, Вас, релаксом! и спасибо за советы "бывалых" и такой обстоятельный отзыв! Отель очень понравился) и как прекрасно, что вы с Наташей так "совпали"))) - это редкость
Что может сравниться с ласкающим морем?
Медлительный плеск бирюзовой волны,
Оранжевость солнца и шёпот прибоя,
О грёзах любви романтичные сны...
Как много во всём этом яркого чувства!
Желание отдыха к морю манит.
Забвение прошлого – это искусство.
Оно нас влечёт к себе, словно магнит.
Забудем проблемы. Оставим заботы.
Себе запретим о дурном вспоминать.
Оценим гармонию южной природы
И будем целительный воздух вдыхать.
Кто не был на море, тот просто не знает,
Как жизнь удивительна и хороша,
Как тело на влажном песке отдыхает
И к радостным звёздам стремится душа.
Елена!!!Спасибо за прекрасный отзыв!!!
Всё по полочкам.. Может пригодится? Может и мы доедем когда-нибудь до Африки?
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]

Люблю когда всё подробно и обстоятельно. Спасибо, Лена. Может и мы как-нибудь соберёмся в те края. Надо же когда-то открывать новые направления.
Эллен, с прекрасным отдыхом и с удачным выбором отеля!
Обзор - детальнейший, замечательная помощь собирающимся в путь.
Замечательный, очень душевный рассказ!
13.07.2016 23:31
[quote][b]Валентина[/b]
Что может сравниться с ласкающим морем?Медлительный плеск бирюзовой волны,Оранжевость солнца и шёпот прибоя,О грёзах любви романтичные сны...Как много во всём этом яркого чувства!Желание отдыха к морю манит.Забвение прошлого – это искусство.Оно нас влечёт к себе, словно магнит.Забудем проблемы. Оставим заботы.Себе запретим о дурном вспоминать.Оценим гармонию южной природыИ будем целительный воздух вдыхать.Кто не был на море, тот просто не знает,Как жизнь удивительна и хороша,Как тело на влажном песке отдыхаетИ к радостным звёздам стремится душа.Елена!!!Спасибо за прекрасный отзыв!!! [/quote]

Валечка! Прекрасные стихи! Не знала, что ты - такой романтик и отчасти поэт!!!
13.07.2016 23:33
[quote][b]@Денис@[/b]
Читаю про отель и нахожу почти 100% сходство с отелем Iberostar только в Марокко. Такой же полумесяц, такой же огромный выбор еды, так же чисто и такая же обширная анимация, даже такой же персонал :) ( в смысле один бокальчик принесли, а остальное только после "бакшиш") В общем отелем в Марокко я остался больше чем доволен, поэтому теперь после Вашего отзыва возьму на заметку сеть Iberostar.[/quote]

Денис! Отель, правда, для простой арабской "четвёрки" очень хороший!!! Нам обеим здесь очень понравилось!!!
13.07.2016 23:34
[quote][b]Антонина[/b]
Замечательный, очень душевный рассказ![/quote]

Тонечка! Большое спасибо за тёплые слова! Надеюсь, что мы с тобой вместе когда-нибудь доедем до Туниса, непременно!!!
13.07.2016 23:40
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]

Игорь! Давно пора! Именно в Тунисе хороший, ленивый пляжный отдых реально совмещать с экскурсионным. И, поверьте, это будет существенно дешевле, чем в Европе!!! Считаю даже Тунис на порядок выше Египта. Одна жалость, настоящий пляжный сезон в Тунисе - очень короток, только с середины июня и до середины сентября. Нет, конечно, можно ездить туда и раньше, и позже, но море будет холодным. Так что лучше именно в разгар пляжного сезона.
13.07.2016 23:42
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]Всё по полочкам.. Может пригодится? Может и мы доедем когда-нибудь до Африки? [/quote]
Согласна с Игорем... Вам Эллен благодарность и пожелание путешествовать в том же ритме и так же успешно! [/quote]

Танечка! Спасибо! Если Вы любите Египет, то Вам в Тунисе ОЧЕНЬ понравится!!!
Олег (Люберцы)
17.07.2016 11:01
Отель замечательный! Отличный отдых!) Рад за вас! И спасибо за информацию.
Классный отель! Спасибо Эллен, нужная, подробная информация!
Инна (Москва)
21.07.2016 15:20
таня (Иркутск)
23.07.2016 13:24
Как раз недавно подумала, почему нет новых отзывов от Эллен. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ ОБ ОТДЫХЕ В ТУНИСЕ, ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ.
25.07.2016 10:36
Всем-всем-всем - большое спасибо за вниманием и добрые комментарии!
Koldynnoga
26.07.2016 18:06
Юрий (Москва)
10.10.2016 22:27
10.10.2016 22:49
[quote][b]Olivika[/b]
И мне нравится Тунис, белый мягкий песочек, бирюзовая кристальная водичка и климат комфортный и не очень влажный. Благодарю Вас, Эллен, в каждом отзыве Вы не только делитесь своими впечатлениями об отдыхе, но и даёте четкую, подробную информацию об отеле, стране, местных обычаях, экскурсиях. Буквально каждый шаг расписан - куда пойти, на какую экскурсию поехать, какое вино выпить, что вкуснее съесть... Вот прям можно распечатать Ваш текст и взять с собой в поездку в качестве инструкции. [/quote]

Спасибо, дорогая, за добрые слова!
10.10.2016 22:51
[quote][b]Юрий[/b]
Добрый вечер. Давненько не читал ваших отзывов. Приятно вновь прочитать компетентный отзыв. Пришел для себя к выводу, зачем искать отели по интернету, нужно просто зайти на вашу страничку и гораздо из меньшего списка выбрать просто по подходящей цене, о качестве вы уже позаботились. Спасибо за очередной обстоятельный отзыв. Вот сижу на чемодане и жду открытия Египта, супруга категорически кроме как в Египет ехать некуда не хотит. Приглянулся "Fort Arabergue4*" и цена сегодня вполне подходяща, да и впервые он мне попался на глаза в 2012 году. А за вас остается только порадоваться, вы как всегда в позитиве! Успехов.[/quote]

Юрий, спасибо!!! На сей раз Тунис очень удачно мне заменил Египет. Я тоже очень жду его открытия и у меня на примете есть масса отелей. Но поеду туда только тогда, когда его откроют официально!
Отличный, как всегда, отзыв. Очень похоже на наше путешествие в Тунис, правда, уже давно. Эллен, рад за Вас!