ТО "Санмар"/принимающая сторона "Корал трэвэл" - 5 (отлично)
Авиаперевозчик - чартерные рейсы "Роял флай" - 5 (отлично)
Время пребывания в Тунисе - июнь-июль 2016 г.
У каждого человека периодически наступает состояние усталости, когда ему срочно необходим полный релакс на море. Вот, и у меня, после многочисленных экскурсионок и интенсивного быта дома (ну, надоело мне быть только нянькой и кухаркой), возникло желание просто отдохнуть на море... Имея открытый Шенген и возможность поехать в любую европейскую страну, направление сейчас даже не обсуждалось. Это был ТОЛЬКО Тунис. Почти 3 года мы обсуждали это направление для совместной поездки с Наташей. То не совпадали по датам, то по возможностям. И, наконец, срослось!!! Опять же, огромное "СПАСИБО" самому сайту ТУРЫ.ру за то, что почти 5 лет назад, он познакомил нас с Наташей. С тех пор мы общаемся и в Москве, ходим по ресторанчикам, ездим друг к другу в гости и, конечно, совместно обсуждаем все наши путешествия и туристические планы. У нас уже была совместная поездка в Египет, а сейчас состоялась наша такая желанная, выстраданная и долгожданная поездка в Тунис. Я всегда говорила, что успех поездки на 99% зависит от компании, ну, потому наша поездка и была отличной, мы с Наташей давно поняли, что у нас - идеальная психологическая совместимость. Забегая вперёд, я хочу сказать, что сейчас в Тунисе ВСЁ очень спокойно, по крайней мере, в Хаммамете, где мы и жили. Тунисские власти приняли к сведению прошлогодний теракт и всерьёз озаботились безопасностью туристов. Везде много полиции, проверяют документы и досматривают все машины. Однако, танков, БТР и автоматчиков-пулемётчиков мы почти нигде не видели. Лично мне кажется, что наши СМИ умышленно "сгущают краски", говоря о возможности терроризма в Тунисе. Кому-то "власть имущим" выгодно ограничить отток валюты из страны и направить эти деньги на развитие российских курортов. А я просто очень много уже поездила по России и пока больше не хочу. Таким образом, я и Nata выбрали пляжный тур в Хаммамет.
Магриб... Как таинственно и сказочно звучит это слово. А в переводе с арабского - это "страна, где заходит солнце". Однако, это просто союз нескольких северо-африканских стран, таких, как Алжир, Марокко, Ливия и Тунис. Вот, именно о Тунисе и будет мой рассказ. Расположен он на севере Африки и имеет выход к Средиземному морю. А потому и субтропический климат Туниса очень благоприятен. Его население составляют арабы, берберы, евреи и даже выходцы из Европы. Сейчас Тунис является одной из самых светских и продвинутых мусульманских стран. Большинство жителей исповедует ислам, но есть католики, иудеи и даже православные. Однако, можно и не веровать совсем, и это даже не вызывает негатива и агрессивности со стороны других людей. Гаремов здесь давно нет, по закону можно брать в жёны только одну женщину. Допустимы разводы по инициативе жены. Мы обратили внимание, что даже среди полицейских ОЧЕНЬ много девушек и женщин, что является большой редкостью для мусульманской страны. Кстати, по местным законам, женщину, едущую за рулём автомобиля и нарушающую ПДД, остановить имеет право только женщина-полицейский! Женщин очень много в правительстве и на руководящих должностях. Очень много женщин с высшим образованием и со знанием нескольких иностранных языков. Последнее в Тунисе не редкость. Дети идут в школу с 6-ти лет и сразу изучают два языка: арабский и французский, потом, на выбор, изучают и другой иностранный язык. После 9-ти лет обучения, учатся ещё 3 года, получая степень бакалавра (как у нас теперь в колледжах). Большая часть молодёжи стремится к получению высшего образования. В высших учебных заведениях многие ещё изучают иностранные языки. Самое длительное обучение (около 12 лет) составляет на врача, но и зарплата у врача в дальнейшем колеблется от 1 тысячи до 2 тысяч долларов (в эквиваленте), что очень немало для такой небогатой страны, как Тунис. Зарплата полицейских, для сравнения, 600-800 долларов. И образование, даже высшее, и медицина в стране - БЕСПЛАТНЫ. А так ли у нас обстоит это дело?!! На пенсию по старости все государственные служащие выходят одновременно: и мужчины, и женщины, выходят с 60-ти лет. Курс американского доллара к тунисскому динару: 1 доллар=2,11 динара. Кстати, курс ВЕЗДЕ одинаков, и во всех банках, и в обменниках отелей. За этим строго следит государство. А вот у нас этот вопрос совсем не контролируется государством.
Однако, Тунис вцелом - бедная страна. Тем, кто едет сюда на отдых обязательно надо помнить об этом. В больших городах, да и в пустыне, всегда грязновато, много мусора, да и арабский менталитет иногда удивляет наших туристов. Вобщем, если Вы выбрали местом отдыха для себя Тунис, постарайтесь на что-то закрывать глаза и с чем-то мириться. Ничего страшного в этом нет. Ни в коем случае не полагайтесь на русский "авось" и мнение турменеджера при выборе отеля. Начинайте его выбирать заранее и сами, и идите в турагентство со своими 2-3-мя вариантами равнозначных отелей. И выкупайте отель заранее, не надеясь на "горящие туры", хорошие отели НИКОГДА не попадают в "горящие туры", они очень хорошо распродаются сами и очень быстро встают в "стоп". И уж особенно учитесь торговаться, это необходимо, как воздух. Для местных жителей - это просто культ и образ жизни. Современный Тунис - это не только солнце, море, верблюды, пустыня, но и автомобили иностранного производства, высшие учебные заведения и многочисленные заводы и фабрики по производству оливкового масла, оливок, консервов, конфитюров, изделий из кожи и тканей. Долгое время Тунис был французской колонией, а потому веяние Франции сказывается здесь во всём: и в культуре, и в архитектуре, и даже в местной кухне. Температура воздуха при нас (июнь-июль) была от +28 до +33 градусов, а моря - от +22 до +25 градусов.
Поскольку я начала посещать Тунис с 2000 года, сейчас это был уже мой 4-ый визит в Тунис. Мне здесь со знанием французского языка вообще прекрасно, ощущение, что я в своём московском дворе, только вокруг море, пальмы и солнце. Поскольку мы выкупили тур на 12 суток, то я решила, что постоянно просто лежать на пляже мне будет скучно, даже, не смотря на прекрасный отель. О нём обязательно напишу отдельно. А поэтому я, всё-таки, решила взять пару экскурсий и развлекушечек. Хотела взять "Зоопарк Фригия + Зулусский вечер", но сейчас нам это даже не предлагалось. Ну, что же, взяла "Карфаген, Сиди бу Саид, столица - город Тунис". Всё это с групповым обедом стоит - 40 долларов на 1 человека (взрослого). Сейчас кратко расскажу о выбранных экскурсиях.
Экскурсия "Карфаген, Сиди бу Саид, Тунис"
На эту экскурсию лично я поехала уже в 3-ий раз и... совершенно не пожалела об этом!!! Сначала везут в город Карфаген. Ну, кто из нас не слышал об этом городе ещё со школьной скамьи? Однако, Карфаген - это был не только город, но и целое, довольно мощное государство, основанное финикийцами ещё в древние времена. Здесь была очень развитая цивилизация. Карфаген имел сильную армию, состоящую не только из местного населения, но и многочисленных наёмников. В Карфагене было две огромные гавани, одна для военных кораблей, другая - для торговых. Мореплавание в Карфагене было очень сильно развито. Именно соперничество за владение в странах Средиземноморья, особенно за борьбу над Сицилией, и погубило Карфаген. Его основным врагом был Рим, который и постановил на заседании совета, что Карфаген должен быть уничтожен. Из истории вспоминаем Пунические войны. Римляне не просто стёрли с лица земли Карфаген, а даже засыпали его землю солью, чтобы много лет спустя здесь ничего не произрастало. Однако, потом Карфаген усиленно заселялся и восстанавливался. Здесь сохранились руины древнего Карфагена и даже римские термы (бани). В археологическом музее Карфагена собрано много древних артефактов, в том числе, и древних мозаик. А уж какие красивые виды на море открываются здесь, прямо чудо! Сейчас этот город прямо процветает. Земля здесь очень дорогая, а потому здесь очень много дорогих вилл. Именно здесь расположена летняя резиденция президента Туниса. Теперь этот город называется Картаж (по-французски).
Далее мы переезжаем в городочек Сиди бу Саид. Именно из-за него я и выбрала эту экскурсию, хотя и была здесь уже дважды. Сиди бу Саид - небольшой бело-голубой городок, расположенный на холме, возвышающимся над Тунисским (Карфагенским) заливом. Этот сказочный городок весь испещрён белыми домиками, с голубыми окнами, наличниками, дверями, сплошь и рядом увитыми яркими бугенвилиями. Ещё в ХП веке город основал исламский проповедник Абу Саид ибн Халеф. Постепенно городочек развивался и рос. С ХVШ века городочек облюбовала тунисская знать, которая и начала здесь строить роскошные и дорогие виллы. Да и сейчас здесь имеют шикарные "дачи" многие богатые европейцы, в т.ч. и французы. Этот город не зря называют городом художников, которые во все времена приезжали сюда на пленэр. Белые домики с голубыми дверями, крутые и извилистые улочки, мощёные булыжником, большие и раскидистые кусты с яркими цветами, и, конечно, бесподобное по цвету само море, в котором можно насчитать множество оттенков, от бирюзового до аквамаринового, всегда вдохновляли художников. Здесь писали свои картины Поль Клее и наш соотечественник Александр Рубцов. С 1915 года здесь строго запрещено менять что-либо во внешнем облике города. Вот, и мне здесь очень нравится. А какие бесподобные виды открываются на море! Правда, всем русским туристам было здесь жарковато. Хотя я отлично переношу жару, даже мне казалось, что мои босоножки при ходьбе просто вот-вот расплавятся. Однако, тунисский чай с мелиссой и кедровыми орешками придал нам тонуса и всё было великолепно. На окраине есть небольшой базарчик, где можно приобрести массу сувениров: бижутерию, керамику, специи, сладости и даже картины. Так что обязательно на любую экскурсию по Тунису берите с собой деньги, притом, только в тунисских динарах, кремы от солнца, головные уборы, а воду всегда и везде Вы сможете приобрести прямо на месте.
Далее нас везут на групповой обед, который проходит в маленьком ресторанчике уже на подступах к столице, самому городу Тунису. Все напитки - за дополнительную плату.
А потом мы въезжаем в город Тунис. Лично для меня - город необыкновенный, со своим арабским колоритом и европейской душой. Я тоже здесь была уже дважды и раньше мне здесь очень нравилось. Широкий проспект Хабиба Бургибы (первого президента Туниса) мне всегда несколько напоминал Елисейские поля в Париже. Очень симпатично здание местного театра. Лично мне очень нравится кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль - духовный центр католицизма. Зубчатые ворота Медины, ведущие на огромный и многоголосый восточный базар. Однако, сейчас у меня остались противоречивые воспоминания. Наверное, сказался Рамадан - месяц великого поста... Кафешки на улицах закрыты, народ как-то сумрачно снуёт по улицам, хотя туристов очень и очень много. Религиозные женщины в чадрах с узкими прорезями для глаз и светские дамы, даже без платков, в обыкновенных платьях. Вот, именно чадру, я воспринимала всегда, как дискриминацию женщины по половому признаку. И последнее, что произвело на меня удручающее впечатление... Посольство Франции - в высоченной колючей проволоке, стоит БТР, автоматчики и целый грузовик до зубов вооружённых солдат. Заметно, что боятся агрессивно настроенных исламистов. Однако, фотографировать это строго запрещено, о чём говорят соответствующие знаки и плакат. Нам даже почему-то сократили свободное время в городе Тунисе. А ведь раньше я посещала прекрасный национальный музей Бардо - крупнейшее в мире собрание великолепных древних римских мозаик. Теперь сюда не возят туристов, а жаль... Помнится, я сама посещала медину и многоголосый восточный базар с витающими в воздухе ароматами специй. Теперь на посещение такого прекрасного города, как Тунис отводится гораздо меньше времени, чем раньше и мне было жаль, что наши туристы не смогут увидеть многих красот столицы. Однако, вцелом, экскурсия мне очень понравилась. Экскурсия очень познавательная и визуально зрелищная для тех людей, кто хочет узнать побольше о культуре и истории Туниса.
2-ая экскурсия. "Лазерное шоу в парке Альзахра" (цена 40 долларов на 1 взрослого человека, включающая полноценный ужин с неограниченным количеством вина)
И сюда я приехала во второй раз. Просто, захотела составить компанию Наташе. Это, скорее, не экскурсия, а шоу с развлечениями. Сначала Вас встречает берберский шаман в устрашающем костюме. Потом вы смотрите на натуральное хозяйство берберов. Девушки исполняют берберские танцы. Джигитовка на арабских скакунах. Скажу я Вам, даже арабский юноша в чёрной арабеске, выполняющий многие трюки на лошади, смотрится очень сексуально! Потом показывают стилизованную берберскую свадьбу, где в шатре на верблюде везут невесту, одетую в золотое платье с короной. А для гостей опять исполняются берберские танцы и танец с горшками на голове. Мужчина исполняет этот танец весьма мастерски! Потом всех переводят в закрытый ресторан, где подают ужин с 3-мя переменами блюд, в том числе, и с настоящим арабским кус-кусом. Столы рассчитаны на 10 человек. И, хотя, на каждом столе стоит всего по 2 бутылки вина, вино всегда можно попросить ещё и это будет бесплатно. Ох, сколько же мы выпили молодого тунисского розового вина, кстати, тунисские вина весьма и весьма неплохи! А потом всех переводят на большие каменные трибуны, где и показывают само лазерное шоу и представление, говорящее об истории становления Туниса. Комментарии идут на 4-х языках, включая и русский. Всё представлено очень интересно, в том числе, и красивые яркие проецирующиеся слайды. Правда, сидеть даже на плетёных подстилочках, несколько жестковато. Однако, мне даже во 2-ой раз спектакль очень понравился. По отелям развозят что-то уже около 11 часов вечера. Разница во времени между Москвой и тунисским временем в 2 часа, тунисское время отстаёт ровно на 2 часа.
А про 2-дневную экскурсию в Сахару Вам непременно красочно и подробно расскажет Наташа. Я давно-давно уже была на этой экскурсии и во второй раз не поехала, очень утомительно. Но, если у Вас отведено много дней на отдых в Тунисе, очень рекомендую съездить в Сахару. Экскурсия стоит 110 долларов на 1 взрослого человека. Детей не рекомендую сюда брать, очень устанут. Здесь Вы проедете весь Тунис с севера на юг, посетите Колизей в Эль Джеме, посетите в Матмате племена троглодитов, живущих до сих пор в землянках, увидите много разных городов, в т.ч. Кайруан, славящийся своими коврами ручной работы, увидите настоящие инопланетные "декорации" к фильму Джорджа Лукаса "Звёздные войны", остановитесь в городочке Дуз на ночёвку в 4-звёздочном отельчике с бассейном, побываете в настоящем оазисе, сможете покататься на джипах, верблюдах и лошадях, запустить сокола и поиграть с песчаной лисой, встретить рассвет в пустыне на соляном озере. Эта экскурсия очень познавательна для тех, кто хочет, как можно больше узнать о культуре и быте страны Тунис.
Находясь на отдыхе в Хаммамете, мы очень много времени по вечерам проводили за пределами отеля. Всё было очень спокойно. В Хаммамете есть прекрасный променад, вдоль которого и расположены все отели туристической зоны Ясмин Хаммамет. Здесь даже очень чисто и красиво. Однако, не ищите большое количество буйной растительности и зелени, помните, что здесь - Африка, а не Средиземноморье. Мы отлично покатались на открытой карете, запряжённой лошадкой. О цене договаривайтесь заранее. От нашего отеля до порта у всех она могла быть разной, от 5 до 15 тунисских динаров. Есть крупные торговые центры даже с фиксированными ценами, в т.ч. и и магазин "Джойс", до которого идти всего 5 минут от нашего отеля "Иберостар аверроес". Побывали в новой Медине - стилизованном арабском городке с торговыми рядами, площадями и ресторанами. Ну, поскольку у нас в отеле был прекрасный "олл ин клюзив", то в ресторанчики мы ходили только пить чай по-тунисски. Кстати, здесь есть и рестораны с морепродуктами. Несколько раз посетили порт Ясмин Хаммамет, именно туда и обратно стоит прокатиться с ветерком на открытой карете. Белоснежные яхты и стилизованные пиратские корабли оставляют неизгладимое впечатление и замечательно получаются на фотографиях. Очень рекомендую! Вобщем, наш отдых в Тунисе был, действительно, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ!!! Сюда обязательно надо ехать!!! Я не говорю Тунису прощай, я говорю - до скорой встречи! Я совершенно точно знаю, что обязательно приеду в Тунис ещё!!!
Продолжаю чтение дальше
Замечательный , интересный , информативный рассказ! Спасибо!!!!!!!
+1!!!
До этого ездили на отдых в Турцию-Египет, и тогда Тунис стал приятной неожиданностью. Больше понравилось отношение, менее навязчивые взгляды и т.п. Отдыхали 15 дней, поэтому посетили все возможные экскурсии. Было желание вернуться, но не сложилось. Сейчас и не знаю, поедем ли ещё когда в эту страну.
Лена, все твои поездки проходят без сюрпризов, т.к. перед поездкой ты проделываешь хороший маркетинг в подборе тура/отеля/пляжа, не хватаешь дешевое в остатке.
С хорошим вас отдыхом, девчонки.
Видно, что отдохнули по полной!
Не была в Тунисе, сижу, работаю, мечтаю....
Пойду смотреть фото. Уже вижу знакомые места!
Как всегда легко читается и воспринимается на слух. Браво! Не был в Тунисе, хотя пару раз рассматривал поездку туда, но чаша весов все таки перевешивала на другое направление..... Теперь, думаю все таки нужно посетить эту страну.
Денис, слетайте в Тунис!!! Право слово, ну, ничем не хуже Тайланда, и лететь близко, да и некоторое разнообразие внесёте в свой отдых и гораздо дешевле получается отдых, чем в Европе!!! Мне здесь было, действительно, в кайф!!!
Элен, дорогая вы наша! как радостно видеть, что вы снова на отдыхе!!! Я так и знала! Знакомые места на фото, ну прям глаза радуются такому великолепию красок и положительных эмоций! А они у вас точно были! И рассказ очень хорош! Тунис - это замечательные места, море и солнце! В общем красота со всех сторон!
Леси, дорогая! У меня был не столько очередной отдых, сколько очередной побег из дома!!! Честное слово, быть без конца нянькой и постоянно кухаркой - это просто невозможно!!! Но от этого мне некуда не деться, значит, будет стараться, хоть изредка, сбегать из Москвы!!! А за добрые и тёплые слова - отдельное спасибо!!!
Очень люблю Тунис, особенно город Сиди бу Саид и обязательно посетила бы его в третий раз! Рассказ Эллен, как всегда- на высоте!
Тонечка, дорогая! Не оставляю затеи выехать когда-нибудь в Тунис именно с тобой!!!
Лена, спасибо за такой информативный отчёт о Тунисе! Для меня твой рассказ как раз кстати, тоже туда собралась в конце августа. Жду и Наташин отзыв о пустыне Сахара. Когда она его напишет? Ты везде радостная и счастливая на всех фото, я очень за тебя рада!
Ирочка! Полагаю, Ната скоро напишет о Сахаре. А я очень рада, что в моих отзывах бывают крупицы нужной информации. От всей души всегда рада помочь другим туристам!
Как много фотографий получилось у вас! Видно, что отдохнули по полной! Не была в Тунисе, сижу, работаю, мечтаю....
Танечка, спасибо! Если Вы очень любите Египет, обязательно слетайте и в Тунис. Вам должно понравиться!!!
Давно уже не езжу в Тунис, хотя раньше ездила туда как на дачу и Тунис был моей первой зарубежной страной ( не считая Финки). Все таки арабские страны- не мое.
Рада, что у вас с Натой сложился хороший тандем.
Уверена, долго дома не засидишься. Небось уже новый тур купила
Эллен, с позитивным и хорошим отдыхом!Давно уже не езжу в Тунис, хотя раньше ездила туда как на дачу и Тунис был моей первой зарубежной страной ( не считая Финки). Все таки арабские страны- не мое. Рада, что у вас с Натой сложился хороший тандем.Уверена, долго дома не засидишься. Небось уже новый тур купила
Олечка, спасибо на добром слове! Ничего арабского я сейчас вообще не ощутила, прямо, как дома была... Да, в середине сентября самостоятельно полетим в Испанию.
Замечательный, чудесный рассказ!!! Очень понравился!!!
Наташенька, большое спасибо!!!
Конечно, еще с 5 класса помню - "Карфаген должен быть разрушен... "
Как здорово всё это увидеть наяву, да еще и не в первый раз.
Отличный отдых, хочу такой же.