Один из лучших музеев Женевы - Музей стекла и керамики. Это уникальный музей. В нём собрано более 20 000 экспонатов культуры Европы, Азии и Ближнего Востока. Подобных не найдется во всем мире. Изящество, разнообразие форм и цветовых оттенков, необыкновенная гравировка и тонкая работа изделий восхищают.
Само здание музея является ценным представителем архитектуры и поражает своей красотой. Основателем музея был коллекционер и меценат Гюстав Ревилльод (Gustave Revilliod). В личной коллекции уроженца Женевы на тот момент насчитывалось уже более 5 тысяч интересных экспонатов, поэтому в конце 19 века он решил создать для них музей. Для своего проекта, Гюстав Ревилльод заказывает проект здания начинающему архитектору Эмилю Гробети (Emile Grobéty). Пройдя обучение во Франции и Италии, он разрабатывает проект в эклектичном стиле, в стиле нео-ренессанса и нео-барокко, в котором преобладает влияние итальянской дворцовой архитектуры palatiale. Строительство здания начинается в 1877 году. В 1884 году, основная работа завершена, и музей открывает свои двери. Помимо ценных экспонатов, само здание музея – настоящая жемчужина, которая дошла до наших дней практически в неизменном виде. Здание состоит из двух крыльев, симметрично размещенных по обе стороны фойе, в окружении величественной колоннады из разноцветного мрамора и увенчанный куполом, эллиптическая форма которого символизирует небесный свод. В росписи потолков и скульптурах фасада доминируют мифологические сюжеты. Снаружи здания, ниши на втором этаже переднего и заднего фасадов занимают две серии по десять бюстов: на западном – Аполлон и девять его муз, на восточном – Гомер, Платон, Софокл, Микеланджело, Рафаэль, Данте, Сервантес, Шекспир, Гутенберг и Руссо. У входа в музей «на страже не дремлют» два сфинкса, которые являются работой Эмиль-Доминика Фазанино (Fasanino).
Гюстав безумно любил свою мать, в честь нее здание получило имя Ариана. Гюстав Ревилльод распорядился в своем завещании, после его смерти передать здание и все экспонаты в нем, во владение Женевы.
Начиная с 2000 года, музей Ариана начал собирать коллекцию витражей, которая на сегодняшний день состоит из 350 экспонатов. С 1980 года при музее действует мастерская, восстанавливающая изделия из керамики и стекла не только для собственной коллекции, но и для экспозиций других музеев. В коллекции музея собраны удивительные предметы: стеклянные игрушки, фарфоровые ручки и запонки, глиняные обереги и хрустальные люстры, всевозможные элементы убранства, глиняная посуда и фарфор. Более двух тысяч экспонатов в выдувном, вырезанном или гравированном стекле. В музее экспонаты распределены по эпохам, для каждой выделена отдельная комната. Всего в помещении насчитывается более двадцати небольших залов. Собрания в них относятся к разным периодам истории - от средневековья до нашего времени и охватывают семь веков. Экспонаты, сделанные руками настоящих мастеров, собирались по различным странам Европы, Азии и Ближнего Востока. Практически все экспозиции музея керамики и стекла Ариана посвящены различным техникам обжига.
Нам музей очень понравился. Всё в нём прекрасно и даже не знаю, что поражает больше: величественный дворец Ариана или экспонаты, хранящиеся в нём. В первое воскресенье каждого месяца вход в музей – бесплатный, и нам как раз повезло! На входе у нас только спросили из какой мы страны и записали данные. Наверное, для статистики. Если окажетесь в Женеве, очень рекомендую посетить музей. Пожалуй, это лучший музей города! Путь в музей пролегает вдоль живописного женевского озера Леман, через Ботанический сад, минуя Организацию Объединенных наций. По дороге тоже много интересного!
P.S. Спасибо Эллен за идею посетить этот прекрасный музей!
Очень и очень интересно! Как раз около я была, внутри - нет!! Ну, сейчас хоть налюбуюсь Вашими фотографиями!!!
Снаружи музей прекрасен, но внутри лучше в разы! Очень-очень рекомендую. Шедевры!
Посуда дивно хороша!
Шикарные вещи! Вот где рай для коллекционеров! Жаль, не продаётся!
Что ни экспонат - произведение искусства! Посуда, действительно, согласна с Ириной, дивно хороша! И хорошо, что ничего нельзя купить. А то разошлось бы все по частным коллекциям, и мы бы такое великолепие не увидели. А так, благодаря тебе, и прогулялись по музею, и шедеврами насладились!
Эх, жаль, что вся прелесть стеклом! Сильно ухудшает качество фото! На самом деле всё красивее в сто раз! Обалденный музей! Давно не получала такого удовольствия!
Не смотря на стекло , всё очень красиво.
Колоннада здания тоже впечатлила, колонны хороши, а главное - все, все разные
Соня, спасибо за просвещение.
Рассматривала экспонаты и ловила себя на мысли: неужели всей этой красотой когда-то пользовались по назначению? На такую роскошную посуду и дышать то страшно :)Колоннада здания тоже впечатлила, колонны хороши, а главное - все, все разные Соня, спасибо за просвещение.
Пользовались! Может не всеми экземплярами, но точно пользовались! В списке экспонатов экземпляры из царских и императорских домов. Здание - отдельный шедевр, ничуть не уступающий экспонатам!
Надеюсь, хоть чуток смогла передать красоту изделий и здания!
Сонечка , всё отлично получилось
Представляю твои эмоции в реале ! Фото впечатляют
Спасибо, Соня!
я бы там блаженствовала точно, т.к. красивую посуду обожаю, а если еще и витражи - за уши бы меня оттуда вытаскивали)))Спасибо, Соня!
Мы там сами прибалдели! А уйти оттуда нас заставило закрытие музея. Мы были последними посетителями!