За наш 5-дневный барселонский отпуск 2 дня мы выделили на выездные экскурсии: день в Монастырь Монсеррат и день в музей Дали в Фигейросе.
В Монастырь Монсеррат я мечтала давно. С тех пор, как увидела горы причудливых форм. Как же они прекрасны! И на фото впечатляют, а уж в жизни – крышесносительно!
Поезда из Барселоны в Монсеррат отходят от Placa Espanya. Лучше покупать комби-билет, реально выгоднее. Но мы не стали, т.к. заранее не знали, какие объекты посетим. К тому же, нам всё равно сначала нужно было на метро доехать до пл. Испании. А уже только там можно в автомате купить комбинированный билет. Поэтому все билеты мы покупали отдельно: на метро, на поезд до Монсеррат, на фуникулёр Sant Joan и в музей Монсеррат. Поезда, идущие на Manresa, останавливаются у подножия горы Монсеррат, откуда можно подняться наверх двумя способами: по канатной дороге Aeri или по зубчатой дороге Cremallera. От выбора этих видов транспорта зависит конечная остановка поезда: Aeri — Montserrat de Aeri или Cremallera – Monistrol de Montserrat. Фуникулер Cremallera: 15 минут. У моей Лены аэрофобия, она боится не только летать самолётами, но и без крайней необходимости старается не пользоваться всеми видами парящего транспорта (кабинки канатной дороги в т.ч.), поэтому мы выбрали зубчатую дорогу Cremallera. Определится с выбором нужно до покупки билета, поскольку в автомате эти билеты продаются отдельно, хотя цена одинаковая. Благополучно добравшись до монастыря прямо к его открытию, ахнули когда вышли из поезда. Туман стоял такой плотный - настоящее молоко! Хотя прогнозы погоды на всех сайтах обещал солнечный безветренный день, в т.ч. и прогноз погоды на сайте монастыря Монсеррат. Лена успокоила: ничего страшного, через час туман рассеется, не оставив и следа. Делать нечего – поверила. Ну а как не поверить? Из 5 дней нашего каталонского отпуска, это был единственный день на горе с отличной погодой. Ехать туда в туманную, дождливую и облачную погоду не имеет никакого смысла. Половина гор будет скрыта от взора. А меня как раз природные красоты больше монастыря манили! Хотя и монастырь очень понравился!
Первым делом мы поспешили к скульптуре Девы Марии Монсерратской. Она находится в заалтарной капелле. Подняться к Мадонне можно через боковую дверь с 8:00 до 10:30 и с 12:00 до 18:15. Статуя Черной Мадонны находится под стеклом, но можно прикоснуться к шару, который она держит в руке. Чёрная Дева Монсерратская (Virgen de Montserrat), ласковое прозвище - La Moreneta (в переводе с каталанского - Смугляночка) - высокопочитаемое скульптурное изображение Девы Марии с Младенцем, по преданиям исполняет желания. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна». Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги. Ежегодно в монастырь приходят тысячи паломников и туристов. За благословением, исцелением, да и чтобы просто взглянуть на Черную Мадонну. Мы тоже не исключение: и посмотрели, и за шар подержались, и желания загадали. Потом мы пошли в монастырский музей. Вход – 8 евро. Не все туда заглядывают, а зря. Музей очень хороший. Залы разбиты по темам и направлениям: археологическая, иконографии Девы Марии, драгоценностей, живописи XV—XVIII вв. и живописи и скульптуры XIX и XX вв. Среди экспонатов - работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали. На сравнительно небольшой площади такое скопление шедевров! Большая часть экспонатов передана из частных коллекций и собрана монахами монастыря.
Когда вышли из музея от тумана не осталось и следа! На небе – ни облачка, солнце сияет! Но у нас по плану послушать выступление хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat». Ежедневно в 13:00 они дают короткое 15-минутное выступление, среди прочих композиций в храме звучит гимн деве Марии (Virolai de Montserrat). Хор состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет. В хор отбирают одарённых детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах или в Валенсии. Проживая в монастыре, ученики получают школьное образование параллельно с музыкальным. Они осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение. Обычно во время выступления хора в храме яблоку негде упасть, а места в зале лучше занимать сильно заранее. Но в связи с пандемией в храм начинают пускать за 15 минут до начала выступления. Очередь выстраивается на улице, но это не критично. Быстро зашли, всем достались сидячие места. Детки-ангелята. Ну до чего же славные! И поют очень проникновенно!
После выступления осмотрели собор. Базилика Девы Марии Монсерратской – роскошный, богато декорированный храм в смешанном стиле. Фасад – пышное барокко, аркада в стиле модернизма, архитектура базилики - в смешанном стиле ренессанса и готики. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди. Великолепные часовни щедро украшены картинами и скульптурами! Светильники-лампады для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами многих страны. В разнообразии форм легко угадывается их происхождение: Греция, Грузия, Ближний Восток.
Но самое прекрасное, на мой взгляд, – это природа! Горы, окружающие монастырь – это действительно чудо! В переводе с каталонского, Montserrat означает «зубчатая (разрезанная) гора». По легенде, однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. В причудливых каменным глыбах угадываются силуэты животных, лики святых, предметы. Местные жители дали прозвища самым характерным скальным образованиям: Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона, Верблюд, Мумия, Брюхо епископа, Лошадь Бернарда и пр. В 1987 году этот природный комплекс был объявлен национальным парком Каталонии. По времени мы рассчитывали воспользоваться и фуникулёром Sant Joan, поднимающим наверх, и фуникулёром Santa Cova, спускающимся вниз. В отзывах предыдущих лет читала, что комби билет на оба фуникулёра стоит 10,50 Евро. На деле оказалось, что работает только фуникулёр Sant Joan, стоимость билета туда-обратно – 14 Евро. Цены растут! Поднявшись наверх, мы тут же забыли обо всём на свете! Смотрите фотографии, может у вас, как и у меня, появится мечта побывать там. А я счастлива, что моя мечта осуществилась! Даже не знаю, как туристы успевают посетить все достопримечательности вокруг монастыря, и на двух фуникулёрах прокатиться, и в пещеру Santa Cova, где нашли фигурку Чёрной Мадонны попасть, и к кресту Св. Михаила сходить, и к мирадору dels Apostols прогуляться. Нам на всё времени не хватило. Мы часа 2,5 гуляли по горным тропам, любуясь природным красотами. Вышли из фуникулёра Sant Joan и пошли по тропинке влево (если стоять лицом к зданию фуникулёрной станции). Пешая тропа хорошо оборудована и совершенно безопасна. Для смелых имеются и экстремальные маршруты, также встретили несколько групп альпинистов и покорителей неба на параглайдинге. Вспомнила, как я стояла в амуниции на горе Бaбaдaг в Олюденизе, и так и не смогла сделать шаг в пропасть. С тех пор полёт на параглайдинге вызывает у меня уважение перед смельчаками и стойкое нежелание повторять их подвиги! В ноябре темнеет рано, особенно на юге. Мы бы ещё погуляли, но хотели вернуться засветло. Поэтому, даже не взирая на то, что мы ездили самостоятельно, по времени были ничем не ограничены, успели далеко не всё, что хотелось. Интересно, что успевают увидеть те несчастные, которые приезжают в составе организованных туристических групп? На всё, про всё этим бедолагам даётся 4 часа. Как успеть осмотреть базилику, посетить музей, пообедать и погулять по окрестным красотам? Ответ очевиден – никак! Не покупайте в Монсеррат экскурсию! Вы с лёгкостью доберётесь туда самостоятельно, по деньгам будет примерно тоже самое, но вы не будете ограничены 4 часами, успеете гораздо больше, а если поедете летом, то гораздо больше, чем мы! Темнеет позже! Мы приехали в 9:30 утра, уехали в 17:30 и то, потому как начало темнеть.
До Фигераса (Figueres), где расположен музей-театр Сальвадора Дали, можно добраться из Барселоны на поезде за 1ч 45 мин или за 2 ч 5 мин на электричке. Стоимость в оба конца – 32 Евро. Расписание можно посмотреть на сайте rodaliesdecatalunya.cat. От станции метро Passeig de Gracia по верху нужно пройти до спуска в ж/д станцию Rodalies de Catalunya. Спрашивайте людей, указателей мало. Но, как известно, язык до Кивева доведёт! Найдёте! На поиски входа в ж/д станцию и покупки билета в автомате желательно закладывать достаточно времени, чтобы не опоздать на поезд. Поезда ходят примерно раз в час. Причём, чередуясь – час идёт поезд, через час – электричка, потом снова поезд, потом опять электричка. Мы на поезд не успели, поехали на электричке, рассудив, что гораздо лучше какие-то 20 лишних минут в пути, но зато на час раньше приехать, не дожидаясь сл. поезд. Настоятельно не рекомендую выбирать электричку! Это жесть! Плелись мы до Фигераса не заявленные 2 часа 5 минут, а 3,5 часа! Причём, плелись – это не фигура речи, а реальный темп движения поезда! Одна радость – в электричке был туалет, и он реально работал, и даже был чистый! Потому как в период пандемии не факт, что в поездах будут открыты туалеты. Например, когда мы ехали в Монсеррат, туалеты были закрыты как в поездах, так и на вокзалах! Снабжённые табличками «Извините, закрыто в связи с пандемией коронавируса». Едва доскакали до туалета при инфо-центре монастыря! И ещё из полезного: электричка идёт вдоль побережья, проезжая курорты Коста-Брава. Посмотрев на количество отелей, их плотность застройки, качество пляжей и инфраструктуры, отмела мысль как-нибудь там отдохнуть. Ни один из увиденных до Фигероса городков не ассоциировался у меня с понятием идеального пляжного курорта.
Наконец-то доехали до Фигероса, билеты в музей Дали у нас уже были приобретены заранее онлайн. Понятное дело, нещадно опоздали. Билеты из-за пандемии продают чётко по времени, на опоздание закладывают допустимые 30 минут. Как я не рассчитывала время прибытия, всё же опоздание поезда никак не могла учесть. Нас благополучно пустили, хотя мы опоздали на час после этих допустимо возможных 30 минут. Аллилуйя! А то 14 Евро за билет как-то не охота было терять.
Как только попадаешь в музей, сразу забываешь о всех перипетиях! Восторг! Это действительно театр-музей, поскольку коллекция располагается в здании бывшего городского театра. Здание театра в Фигерасе построили в 1849 г. по проекту испанского архитектора Жозепа Рака-и-Броса. Во время Гражданской войны в Испании здание театра сильно пострадало. С 1939 года сожжённые развалины оставались неотреставрированными, пока в 1961 г. Дали не предложил устроить в бывшем театре музей. Деньги на реконструкцию правительство Каталонии выделило только через 10 лет, а в 1974 г. музей торжественно открыли. Не буду описывать все причудливые экспонаты, смотрите галерею, это интересно! Скажу только – музей стоит того, чтобы его посетить! Я бы даже сказала – обязательно посетите! Конечно, Дали – гений! Несомненно! Великий! И кто бы там что ни говорил о его психических расстройствах, о приёмах психотропных препаратов и пр., это никак не умаляет его талант! А может и благодаря его особенностям здоровья, и родились эти удивительные картины, инсталляции и прекрасные ювелирные украшения! Кстати, драгоценности выставлены в отдельном здании. Чтобы туда попасть, нужно выйти из основного здания, пройти по дворику через вертушку охраны и затем войти в здание под вывеской Dali Jewels. Для меня ювелирная экспозиция стала вишенкой на торте! Я много раз видела фото различных ювелирных украшений, которые придумал Дали. Фото ни на йоту не передают красоту и гениальные идеи изделий! Кстати, Дали придумывал идею украшения, рисовал его эскиз. Затем лично выбирал и приобретал драгоценные камни и металлы. По его эскизам изделия создавал близкий друг Дали, ювелир Карлос Алемани. В галерее я опишу некоторые работы Дали, которые в его театре-музее поразили меня больше всего. Если интересно – посмотрите. Это такой музей, который обогащает внутренний мир, выводит на новый уровень. Мне повезло там побывать, чего и вам желаю.
Назад в Барселону благополучно добрались на поезде, который идёт 1 ч 45 мин. Ну это же совсем другое дело! Небо и земля! Идёт быстро, но плавно, чётко следуя расписанию. Вагоны новые, современные. Понравилось всё! Рекомендую!
Когда собирались в Фигерос, была шальная мысль заехать в Жирону, она по пути. Но поскольку наша электричка сильно опоздала, да и в музее мы зависли надолго, выйдя из него, стало понятно, что заехать в Жирону не успеваем. Сам Фигерос оказался очень даже приятным городом, по которому мы с удовольствием прогулялись, переваривая увиденное в музее Дали. Потом прочитала отзыв про Жирону, оказывается, там столько интересностей! Хорошо, что мы не успели! На Жирону нужно 2-3 дня. Нет, я, конечно, встречала людей, которые в Венецию на полдня ехали. Но я не из таких. Есть небольшие городки, которые вполне можно осмотреть за пару-тройку часов. Но если в городе много чего интересного и красивого, то уж ехать, так ехать, с чувством, с толком, с расстановкой! Почитала про курорты в районе Жироны, некоторые понравились даже очень. Теперь у меня возникла новая туристическая мечта: пляжный отдых в районе Жироны, вылазки в город и другие окрестности. А в Порт-Льигат, например, есть дом Дали и Галы. Отличный повод продолжить знакомство и с наследием гения, и с регионом!
Всех с наступающим новым 2022 годом! Пусть он будет лучше уходящего 2021! И чтоб короновирус сдох! А мы наконец-то стали не только мечтать, но и путешествовать, как это было до пандемии! Всем крепкого здоровья и исполнения задуманного! Интересных путешествий вам!
И тебя с наступающим. Здоровья и всех благ!
Соня, молодец!!! Хорошо, что написала. К сожалению сама до монастыря Монсеррат не добралась, хотя очень хотела, но втиснуть в неделю все желания не смогла. А вот в Пуболе и Фигерасе была, не могу сказать, что мне нравилось творчество Дали, скорее было любопытно. Нас гений покорил, одно дело смотреть постеры, а другое дело окунуться в атмосферу музея-театра, да и замок Галы-Дали нам очень понравился. И я очень сожалела о том, что не попала в Жирону. Сразу после поездки, а это был 2010 год, я думала, что буду ездить каждый год в Испанию, пока всё не пересмотрю, но как обычн6о закрутило-завертело и новые желания победили)))И тебя с наступающим. Здоровья и всех благ!
Ничего страшного, я тоже в Монсеррат в первую поездку не успела. Зато у меня были конкретные мечты на вторую. Step by step! Разве всё за одну поездку успеешь? Нереально! Вот и у меня теперь Жирона в мечтах! И Пуболь! А в театр-музей Дали я очень рекомендую! Там реально понимаешь, что Дали - гений! С совершенно нестандартный мышлением! Я под фото комменты написала про интересные объекты. Не хотела отзыв перегружать. До сих пор перевариваю. Никак не пойму, как человек до такого мог додуматься?
А мы втиснули Монтсеррат в первую поездку, она была всего 5 дней. Обожаю Дали.
Я про Монсеррат в свою первую поездку вообще не слышала. Правда, это было 20 лет назад. Я уже потом отзывы туровчан читала и узнала про это чудо природы. Спасибо всем, кто писал! Полезная это штка - обмен впечатлениями и советами!
Обожаю Дали.
Дали - гений! Вот хоть и с психическими отклонения, однако творить ему это не мешало. У меня вопросов больше к Пикассо. У него никаких психических расстройств не было, во всяком случае, официально диагностированных. Однако эти лица с 3 глазами и 2 носами и пр. сюр лично у меня лишь недоумение вызывают. И ведь в начале творчества творил таки весьма традиционно, портреты людей просто фотографически получались! А потом Остапа понесло!
Сонечка! Молодец, что доехала в эти края и молодец, что написала обо всём этом. Я как раз из категории тех, кто ещё 20 лет назад начал посещать эти края. Даже и не помню точно, сколько раз бывала здесь. И с экскурсией, и сами на поезде, и несколько раз с другом на арендованном авто. Конечно, всё это сказка!!! Но до сих пор не забуду, как меня обокрали во время выступления хора мальчиков! Я так увлеченно их слушала и снимала на видео, что не почувствовала, как у меня открыли сумку, достали кошелёк и... закрыли сумку!!! Работали местные бабушки-профи!!! Именно с тех пор, находясь в Испании, строго слежу за своей сумкой и никогда не ношу много денег сразу!!! Очень Вам завидую, и сожалею, что нам, россиянам, практически невозможно сейчас выехать в Испанию!!! Дали очень люблю! Как же здорово, что Вы смогли в это непростое время доехать до таких каталонских достопримечательностей!!!
Я в любой стране и городе ухо востро держу. В поездку драгоценности не надеваю - только бижутерию. Даже портмоне не беру в отпуск. Распихиваю по внутренним карманам кредитку и наличные, и то, не все сразу, а сколько может понадобится на сегодняшний день. А уж в Барселоне и подавно! Город повышенной криминальной обстановки . Мы с Леной даже сумки брали недорогие, чтобы потенциальных грабителей не дразнить! И обязательно кросс-боди, чтобы лучше контролировать ситуацию.
Я бы тоже в Монсеррат вернулась, там много классных пеших маршрутов, по котором с удовольствием бы прогулялась. Природа там роскошная! А в монастыре я всё изучила, если бы и зашла, то только чтобы Мадонну о чём-то сокровенном попросить!
Россиянам сейчас непросто, однако есть и другие страны, куда можно и в эти непростые времена съездить. Ну а ситуация с ковидом не вечна. Рано или поздно перейдёт в разряд сезонного гриппа и снова будем ездить, как раньше! Господи, хоть бы уже в новом 2022 году!
Вот до Фигероса мы так и не доехали. Хотя, мне больше хотелось в Жирону, но, как назло, 2 дня шли проливные дожди.
Ничего, наверстаете В музей Дали можно и в дождь, а вот по Жироне гулять, конечно, приятнее в хорошую погоду. Я тоже в Жирону мечтаю! Интересный город.
Прекрасное место, как здорово, что посетили!
Спасибо, Татьяна! Давненько Вас не было. Надеюсь, путешествия были и мы скоро о них почитаем?