Было утро 28-го марта 2016 года... За окном нашего флорентийского отеля было мрачно и накрапывал дождик. Прямо, никуда-никуда не хотелось идти совсем... Однако, у моей Наташи зародилась идея, а не поехать ли нам в Пизу? А почему бы и нет? Железнодорожный вокзал Флоренции "Санта Мария Новелла" находился от нас в 5 минутах ходьбы... И мы решились, о чём потом совершенно не пожалели!!!
Сам вокзал ни коим образом не напоминает московские вокзалы: большой, чистый, красивый, с множеством бутиков и ресторанчиков, при входе есть маленький фонтанчик. У одного магазинчика я даже остановилась, так мне понравился каскадный шоколадный фонтан, притом, довольно большой! Мы взглянули на электронное табло отправления поездов, однако, ни один отправляющийся поезд не имел своим конечным пунктом город Пизу. Мы не расстроились и решили обо всём спросить в кассе... А ведь говорила же мне Леночка Эйприл, что билетики лучше покупать в автоматах путём пластиковой карты... Ага... Ещё бы там оставались деньги... Ну, мы и отправились в кассу, для "особо одарённых", где продают билеты за наличные деньги. Очередь была одна и такая длинная! Если у Вас есть пластиковая карта, то, лучше покупать билет, всё же, в автомате. Я понаблюдала за молодым человеком, итальянцем, покупавшим билет именно в Пизу. Ничего сложного вообще нет!!! Ну, отстояли очередь, зараз, спросив у кассира, во сколько отправляется поезд на Пизу, оказалось, что вот-вот, отойдёт поезд на Ливорно, который следует через Пизу. Мы едва-едва успели прокомпостировать билеты. Ни в коем случае не забывайте этого делать, по поездам постоянно ходят контролёры! А штрафы - большие! Непрокомпостированные билеты - недействительны! Купленный и непрокомпостированный в валидаторе билет, действителен в течение 3-х суток. И вот мы влетаем в вагон поезда "TrainItalia", следующий до Ливорно... Стоимость 1 билета до Пизы на 1 человека - 8 евро 40 центов. Мы сразу взяли билеты туда и обратно... Итого - 16.8 евро на 1 человека.
Какой замечательный поезд, гораздо красивее и удобнее наших электричек. Мы сидим на 2-м этаже и даже со столиком. Взглянув на бегущую строку электронного табло (такие есть в каждом вагоне), я заметила, что наш поезд следует со скоростью 123 км/час. Однако, это не предел! И в каждом вагоне даже есть туалет!!! Эх, ну почему же наши поезда такие медлительные и убогие?!! Остановку проехать мы не боялись, всё и видно, и слышно. Ехали мы где-то, не более 40 минут. И вот мы уже в городе Пиза. Сразу же посмотрели расписание поездов в обратную сторону, убедились, что такие поезда ходят каждый час и... отправились самостоятельно гулять по городу. День был послепасхальный и большинство магазинов и ресторанов не работали. А туристов было очень немало! Но мы же не привязаны ни к какой группе, мы приехали самостоятельно!
Город Пиза - тоже весьма привлекательный, большинство туристов приезжают сюда специально ради Пизанской башни - всемирно известного бренда. Но я знала, что там ещё есть прекрасный Кафедральный собор и Баптистерий, в котором крестили самого Галилео Галилея. Таким образом, мы направились именно к Пьяцца дей Мираколи, т.е. на Площадь Чудес (не путать с Полем Чудес!). По дороге налюбовались и средневековыми домами, так похожими на дворцы, красивыми витринами магазинов (кстати, цены здесь пониже, чем во Флоренции), а море находится в 10 км от города... Посидели в небольшом ресторанчике, попили кофейку и любимого "Кьянти". Постепенно небо светлело и мелкий моросящий дождь, начавшийся во Флоренции, здесь и вовсе прекратился. А мы в куртках, сапогах и... с зонтами! Какой пассаж!!!
Ещё издалека показалась Пизанская башня. Действительно, наклонена, а стоит себе, как ни в чём не бывало!!! Весь комплекс состоит из Кафедрального собора, Баптистерия и самой наклонной Пизанской башни. Мы приобрели билетик за 8 евро, который даёт возможность посетить все 3 объекта: Дуомо, Баптистерий и Кампосанто. Вход на башню стоит отдельно, 18 евро за билет. Впуск народа осуществляется строго по определённым сеансам. Но на башню мы не полезли, экономили не деньги, а свои силы... Пизанская башня является одним из семи чудес света. Неповторимость башни - это её "кривизна" или наклонность, вызванная осадкой грунта во время её постройки ещё в 1174 году архитектором Бонано Пизано. На протяжении веков башня продолжала наклоняться на миллиметр каждый год. Конечно же, были приняты меры по вливанию железобетона под основание башни со стороны падения и установкой на противоположной стороне специальных свинцовых противовесов. Так что и современные архитекторы вовсю стараются создавать новые проекты, чтобы не дать упасть башне. Башня построена в Романском стиле, разделена большими аркадами, украшенными барельефами. Средняя часть разделена на 6 рядов, разделённые между собой на 6 карнизов, которые поддерживаются тонкими колоннами. В башне имеются колокола, которые звонят по особо торжественным или экстренным случаям. А ещё сам Галилео Галилей, один из самых знаменитых пизанцев, производил на башне свои опыты и эксперименты по гравитации тел. Максимальная высота Пизанской башни - 56,7 метров, внешний диаметр основы -15,48 м, внутренний - 7,37 м. Глубина фундамента - более 3 метров, а наклонность, достигнутая до наших дней - 4,6 м. Однако, башне никогда не дадут упасть, за ней очень и очень следят, и совет архитекторов, и городская управа. Так что Пизанская башня и в дальнейшем будет радовать туристов своей красотой.
Кафедральный собор (Дуомо) произвёл на меня грандиозное впечатление, ничем не хуже Санта Мария дель Фьоре во Флоренции!!! Его строительство началось ещё в 1063 году под руководством архитектора Бускетто, потом несколько раз достраивался и реставрировался, а окончательный вид, каким мы видим его сейчас, он обрёл только спустя 2 столетия по плану архитектора Раинальдо. Внутри собор разделён на 5 нефов и выделяется высокими колоннами. Красивый кессонный потолок, а у большой абсиды потолок украшен великолепной мозаикой, изображающей Христа на троне. Грандиозная круглая кафедра выполнена Джованни Пизано, сыном Николы Пизано. Она состоит из колонн, поддерживаемых внизу львами. Здесь расположены 4 статуи Добродетелей. Всё это необыкновенно красиво и прямо завораживает... Эх, ещё бы поменьше туристов...
Потом мы перемещаемся в Баптистерий - место, предназначенное для крещения. Кстати, именно здесь крестили великого Галилео Галилея. Высота Баптистерия составляет аж 55 метров, а начинался он строиться ещё в 1153 году под руководством архитектора Диотисалви, а заканчивал его, столетие спустя, уже сам Никола Пизано. И только под конец следующего столетия работы по строительству были завершены архитекторами Челлино ди Наве и Зимбелино Болоньезе. Баптистерий имеет 4 входные двери, основная из которых направлена именно к Кафедральному собору. Очень привлекают внимание купель и кафедра, выполненные знаменитым архитектором и основателем своей школы, Николой Пизано, ещё в XШ веке.
Монументальное Кампосанто... Начиналось строится с 1278 года по проекту Джованни ди Симоне. Когда-то сюда была завезена из Иерусалима священная земля... И само место использовалось для захоронения самых родовитых жителей Пизы. Сегодня - это знаменитый музей, с прекрасно сохранившимися фресками на тему Страшного суда, где Архангел Михаил отделяет верующих от грешников кисти Буонамико Буффалмакко. А мне здесь очень понравилось! Честное слово, прямо захватывает дух от великолепных аркад, которые смотрят на зелёную поляну, отделяя 2 большие галереи с саркофагами и фресками. И тут испытываешь такое умиротворение и такой покой, которых так не хватает в нашей суетной жизни...
В комплексе на Пьяцца дей Мираколи мы провели более 4-х часов, а потом ещё отправились гулять по самому городу. Попили чуть-чуть "Кьянти", к которому нам подали вкуснейшие гигантские оливки и орешки, и, двинулись дальше... Внезапно нашему взору предстала большая и очень красивая площадь неправильной формы. Это - Пьяцца дей Кавальери или Площадь Рыцарей. На ней расположены несколько зданий большой архитектурной ценности. Самый большой и красивый - это Палаццо дей Кавальери, в котором сейчас находится пизанская школа живописи, построенная по проекту Васари ещё в XV веке. На этой же площади мы видим произведения Фракавилла - фонтан и статую Козимо I де Медичи, который в 1562 году и основал Рыцарский Орден Святого Стефано. Здесь же расположены Дворец Часов и церковь Рыцарей Святого Стефано. Как же всё это прекрасно смотрится в лучах яркого солнца!!! Всё это заставляется задуматься о прекрасных ваятелях и зодчих эпохи Возрождения и великих правителях флорентийской республики. Это стОит увидеть своими глазами!!!
Однако, не смотря на то, что я сама так ратую за эрудицию, расширение кругозора и повышение коэффициента интеллекта, жизнь продолжается... Времени 4-ый час дня и нам попросту захотелось кушать. Из 3-х ресторанов подряд нас культурно выпроводили, объясняя, "закрыто", "не работаем", "праздничный день"... А ведь официально католическая Пасха уже закончилась... Ох, как же итальянцы не хотят работать! Неужели им совсем не нужны деньги?!! Мы решили отклониться от проторенных туристических троп и, внезапно, вышли на малюсенькую площадь, на которой был рынок "сэконд хэнда". И тут мы увидели вывеску "Hosteria da Fermento". С большой опаской, ожидая слов, "закрыто, мы не работаем", мы заглянули сюда... К нашему удовольствию, заведение работало!!! Нас встретили настолько душевно, с нежной улыбкой, ну, как самых любимых родственников. Официантка общалась с нами и на французском, и на английском, вот, что значит современная итальянская молодёжь! И вино она сама нам порекомендовала, и прыгала вокруг нас от души, и улыбалась так искренне! Моя подруга Наташа очень любит картошечку, а я - баранину, ну, мы и выбрали соответствующее блюдо. И было оно таким вкусным, что просто бесподобно! О, как велика была порция, как хорошо, что мы не сподобились предварительно заказать ещё по салату. Очень милая официанточка порекомендовала ещё и заказать их фирменный десерт - горячее "крем-брюле" с лаймом и розмарином. Немножко оно напоминает десерт "крема каталана", но ещё вкуснее. Ну, просто я раньше никогда такого не пробовала! И минералочка, и весьма дивный кофе очень дополнили наш обед. Надо сказать, что в ресторане из посетителей нас было всего двое. Мы успели рассмотреть и оригинальный интерьер этого ресторанчика, и огромную и весьма разнообразную винотеку, чем остались очень довольны! Где-то в самом уголочке мы заметили небольшую компанию, это обедала семья хозяйки ресторана. Надо сказать, что этот обед был не только самым замечательным за наше 8-дневное посещение Тосканы, но ещё неожиданно и самым недорогим! Мы уходили в таком приподнятом настроении, словно у нас самих был праздник. Уходя, я даже попросила визитку этого ресторанчика, которую и сфотографировала. Ну, вдруг, кого-то из туристов ветер странствий занесёт в Пизу? Ресторанчик специализируется на тосканской кухне и здесь даже есть специальные блюда из "кьянины" - лучшего сорта говядины. Честное слово, я в Москве очень много хожу по ресторанам и думала, что удивить меня трудно чем-то. Оказалось, что можно... Ну, такая душевная здесь была атмосфера!!!
Из Пизы мы уехали довольно быстро, не испытывая никаких затруднений. Да и вообще, само путешествие прошло без каких-то накладок. А в нашем флорентийском отеле мы были чуть позже 8 часов вечера... Впервые так рано, за все наши 8 дней пребывания во Флоренции и долго обсуждали увиденное за день. Спасибо тебе, Пиза, за новые знания, за такие яркие впечатления и... за такой приятный финал дня!!!
Нас то же Пиза совсем не разочаровала, как многие пугают, а да же наоборот, очень понравилась, город интересный и по своему уникальный...... Спасибо, Эллен за отзыв
Наташенька! Спасибо! Мне тоже большинство людей советовало ехать не в Пизу, а в Сиену. В Пизу оказалось и ближе, и проще! Да и в самом городе нам очень даже понравилось!
Нас то же Пиза совсем не разочаровала, как многие пугают, а да же наоборот, очень понравилась, город интересный и по своему уникальный...... Спасибо, Эллен за отзыв
Как может разочаровать один из выдающихся городов-музеев Европы? Мне было интересно. Спасибо, Эллен.
Эллен, ты права - электрички замечательные, всё чисто и комфортно, есть туалеты, иногда и еду разносят, на табло отображается маршрут, объявляются остановки. Правда, с автоматами мы "не дружим", билеты покупаем в кассе.
Пребывая в Падуе, мы тоже искали место, где можно было бы поесть, и наткнулись на маленькую тратторию на какой-то маленькой улочке. Как же вкусно нас там накормили!
Вот такие нюансы - комфортные электрички + домашние ресторанчики с душевными хозяевами - и создают наше настроение в путешествиях
Как все-таки здорово знать языки, тогда можно путешествовать самостоятельно, без групп туристов! Отличная поездка, с чувством, с толком, с расстановкой! Увидели и почувствовали вкус Пизы!
Наташенька, спасибо!!! В том-то и дело, что английского я совершенно не знаю! И даже не ожидала, что очень пригодится французский. Но меня совсем нельзя выпускать в самостоятельные путешествия, я выхожу за все пределы дозволенного по финансам!
Замечательно!
Спасибо за прекрасный рассказ!!!Я словно вместе с тобой, дорогая Эллен, побывала в Пизе. Про площадь, знаменитую наклонную, падающую башню и собор рассказываю студентам в разделе "Романская архитектура"!
Наденька! Огромное тебе спасибо за добрые слова!!! Я очень люблю рассказывать, может, из меня бы получился неплохой гид или преподаватель! Какая же у тебя интересная и творческая работа, сколько надо знать, чтобы довести до студентов!!! Огромное спасибо!!!
Про автоматы - наверное Вы меня не совсем поняли: платить можно НЕ ТОЛЬКО КАРТОЙ, действительно есть автоматы, которые принимают лишь карты, но есть и такие, где можно платить наличными. На них это все указано непременно. Ну это я так - вдруг кому пригодится. А может и Вам, когда снова задумаете побывать в Италии!
По поводу трех суток действия для не прокомпостированных билетов на трено реджионале удивилась - раньше было два месяца. Правда редко кому из нас улыбается счастье быть в Италии аж два месяца...
Но - как-то уже писала, что ехала из Фьюмичино в Рим на "Леонардо" по сохранившемуся билету через два с половиной года!
отличный отзыв! и мне тоже очень туда надо.
Леночка, так давайте же скорее по моим стопам!!!
Эллен! Спасибо Вам. С удовольствием прочитала.
Танечка! и Вам спасибо!!! Рада доставить удовольствие!!!
Спасибо за отзыв и просто изумительный фотографии...путешествую вместе с Эллен!!!
Танечка, спасибо! А можно и в реальности попутешествовать вместе со мной! Я - не капризница!!!
Обожаю такие самостоятельные вылазки. Эллен, ты права - электрички замечательные, всё чисто и комфортно, есть туалеты, иногда и еду разносят, на табло отображается маршрут, объявляются остановки. Правда, с автоматами мы "не дружим", билеты покупаем в кассе.Пребывая в Падуе, мы тоже искали место, где можно было бы поесть, и наткнулись на маленькую тратторию на какой-то маленькой улочке. Как же вкусно нас там накормили! Вот такие нюансы - комфортные электрички + домашние ресторанчики с душевными хозяевами - и создают наше настроение в путешествиях
Ирочка! Спасибо! Ты видишь, вроде бы, всё это приятные мелочи... А из мелочей и складывается жизнь!!!
Отличная поездка, очень интересно, фотографии замечательные!
Тонечка! Поехали со мной!!!
Боже, как же вкусно написано!!! Прочитала на одном дыхании и осталось такое впечатление, будто я сама там побывала! Спасибочки Вам большое!
Ланочка, большое спасибо за внимание!!!
Замечательный и легкий на слух рассказ. Умеете Вы красиво писать. Браво!
Денс! Большое спасибо за внимание!!!