ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Март 2016
17.04.2016
ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Ни для кого не секрет, что лучшие творения мастеров эпохи Возрождения сосредоточены именно во Флоренции. Это - бессмертные творения Микеланджело Буонаротти, прекрасные картины кисти таких мастеров, как Рафаэлло Санти (Рафаэля), Тициана Вичеллио (Тициана), Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли, Джотто ди Бондоне, да и других менее известных мастеров. Вот, и нам с подругой очень хотелось всё это увидеть самим, именно потому мы и отправились в самостоятельную поездку во Флоренцию, да сразу на 8 дней. В этом отзыве я хочу очень кратко рассказать о некоторых достопримечательностях, которые мы успели увидеть.

1. ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ НОВЕЛЛА (входной билет - 6 евро)

Церковь выполнена в готическом стиле. Её строительство началось ещё в 1246 году домининканскими монахами Систо да Фиренце и Ристоро да Таленти. Фасад был переделан Леоном Баттиста Албери между 1456 и 1470 гг. Внутри имеется 3 нефа, а по бокам - отдельные капеллы (часовни) с великолепными фресками Джотто, Массаччио, Филиппо Липпи и Гирландайо. Совершенно бесподобен внутренний дворик, названный Каппелоне делли Спаньоли, а разрисован фресками Андреа Бонаюти. Сюда, в первую очередь, мы пришли от большой лени, потому что церковь Санта Мария Новелла находилась ближе всего к нашему отелю.

2. БАПТИСТЕРИЙ САН ДЖОВАННИ (комбинированный билет - 15 евро, включает посещение баптистерия, поднятие на купол Дуомо, на колокольню Джотто и посещение Музео дель опера дель Дуомо)

Красивое, очень старинное, восьмиугольное здание, украшенное снаружи разноцветным мрамором. Само по себе слово "баптистерий" - это здание, предназначенное для обряда крещения. Баптистерий назван в честь Иоанна Крестителя - покровителя города Флоренции. Именно здесь крестили всех знатных уроженцев, в т.ч. отпрысков семейства Медичи и Данте Алигьери. Знаменит баптистерий своей великолепной византийской мозаикой купола на темы Бытия, Сотворения мира и Страшного суда. В баптистерии имеются 3 оригинальные двери, выполненные Андреа Пизано и Лоренцо Гиберти. Самая знаменитая - Восточная дверь ("Врата Рая"), очень красивая и сделана из золота. Но сейчас в баптистерии стоит всего лишь копия этой двери, подлинник находится, буквально через дорогу, в Музео дель опера дель Дуомо.

3. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕЛЬ ФЬОРЕ (Дуомо) - вход бесплатный

Самый известный собор Флоренции, без сомнения, являющийся символом и визитной карточкой города. Строительство собора началось в 1296 году архитектором Арнольфо ди Камбио, но после его смерти продолжилось только в 1357 году Франческо Брунеллески, который и спроектировал гигантский купол собора. Прикиньте, было это ещё в ХV веке!!! Фасад собора неоднократно разрушался и самые ценные вещи: статуи, картины, барельефы были специально перенесены в Музео дель опера дель Дуомо. Собор украшен великолепными фресками Васари и Федерико Зуккари, а также витражами, выполненными Донателло. В центре собора - хоры и главный алтарь, выполненный Бандинелли, а над алтарём - великолепное распятие работы Бенедетто да Майано. Слева примыкает колокольня Джотто, высота которой 85 метров. Билет туда входит в комбинированных входной билет, стоимостью в 15 евро). Увидев огромную очередь, в которой стояла исключительно одна молодёжь, на колокольню Джотто мы подниматься не стали, ну, а на купол я поднималась ещё в 1998 году. Колокольней Джотто мы налюбовались снизу, сидя в ресторанчике с ароматным кофейком.

4. КАПЕЛЛА БРАНКАЧЧИ (входной билет - 6 евро)

Основатель - Пьеро ди Пьювичезе Бранкаччи. 1367-1422 гг. Знаменита фресками таких мастеров, как Филиппо Липпи, Мазолино, Мазаччо (XIV-XV вв.) Именно здесь, и даже сейчас, в прекрасном состоянии, находится знаменитая фреска Филиппо Липпи "Павел навещает Петра в темнице".

5. ПАЛАЦЦО ПИТТИ (входной билет - 13 евро)

Палаццо Питти - один из самых ярких и значимых экскурсионных объектов Флоренции и один из самых запоминающихся дворцов Флоренции. Богатый торговец Лукка Питти ещё в 1440 году поручил архитектору Брунеллески строительство дворца, который потом был выкуплен семейством Медичи. Здесь представлены некоторые работы Рафаэля, Тициана и Гуидо Рени. Палатинская галерея представляет собой целый ряд парадных залов, украшенных золотой резьбой, хрустальными люстрами, картинами и росписями. Именно Палаццо Питти произвёл на меня самое яркое и незабываемое впечатление!!!

6. ПАЛАЦЦО ВЕККЬО (СТАРЫЙ ДВОРЕЦ) - комбинированный входной билет - 10-15 евро

Постройка дворца началась ещё в 1294 году по проекту Арнольфо Ди Камбио. Он строился, как дворец-крепость, сначала как резиденция Приори, потом для расположения Главного Совета города, а с 1871 года здесь заседала Палата Депутатов Итальянского Королевства, когда Флоренция была ещё столицей. В величайшем зале, называемом "Салоне дей Чинквеченто", располагаются красивейшие произведения живописи школы Васари и оригинальный кессонный потолок (отдельными рельефными квадратами). Такой красивый дворец имел весьма мрачную репутацию: в XV-XVI веках именно на его окнах вешали всех заговорщиков и бунтовщиков.

7. ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ (официально входной билет стоит - 12,5 евро)

Этот дворец, расположенный между рекой Арно и площадью Синьории, был построен между 1560 и 1580 гг. по проекту архитектора Джорджио Васари и по приказу Козимо I де Медичи, чтобы приспособить его в административные конторы и государственный архив, по сути - в офисы, отсюда и такое название - Уффици. В 1737 году по велению Анны-Марии-Людовики де Медичи, последней из рода Медичи, (их "ветвь" угасла, поскольку все последние Медичи не имели детей), галерея была переделана в музей, открытый для доступа народа. Дворец, который составляют 45 залов, галерей и коридоров, хранит лучшие произведения мирового искусства, самых знаменитых итальянских и зарубежных мастеров, что заслуженно снискало ему славу одной из лучших картинных галерей мира. Не поверите, лично мне, в "Уффици" понравилось даже больше, чем в парижском Лувре! В одном зале я увидела тяжелые металлические двери, в каждую из которых было встроено по 8 электронных замков, а потом ещё и большой засов! Вот это - защита!!! К сожалению, а, может, и к счастью (народ интересуется живописью), сюда постоянно, в любое время года, стоят очень длинные очереди, поэтому имеет смысл предварительно резервировать и выкупать билеты через Интернет. Лично нам, на 1 человека, входной билет обошёлся: 12,5 евро + 4 евро (за бронь) + русскоязычный гид в небольшой группе - нам обошлось в 35 евро на 1 человека.

8. ЦЕРКОВЬ САНТА КРОЧЕ (СВЯТОГО КРЕСТА) - входной билет 6 евро

Великолепная церковь неоготического фасада, построена по проекту Арнольфо ди Камбио в самом конце XIII века. Знаменита она тем, что здесь находятся захоронения и саркофаги многих известных деятелей, таких как: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Николо Маккиавелли, Галилео Галилея, Джоакино Россини и др. А вот опальный поэт - Данте Алигьери похоронен рядом, но уже за пределами церкви Санта Кроче. В боковых капеллах Перуцци и дей Барди до сих пор сохранились восхитительные фрески Джотто. Главный алтарь выполнен Николо Джерини. Всё это очень сильно впечатляет!!!

9. КАПЕЛЛА МЕДИЧИ - входной билет 6 евро

А вот это место произвело на меня САМОЕ глубочайшее впечатление!!! Вход с улицы довольно скромный и простой. Сначала Вы попадаете в небольшую сокровищницу, собранную семейством Медичи, и всё это - на религиозную тематику. Далее мы видим Новую Сакристию. Здесь абсолютно всё было выполнено самим Микеланджело Буанаротти в 1520-1535 гг. Особенно красивы надгробия Лоренцо и Джулиано Медичи (последний был убит заговорщиками в юном возрасте, практически, на этом месте, т.е. в примыкающем соборе Сан Лоренцо). Надгробия украшают аллегории: "День", "Ночь", "Вечер" и "Утро". Но ещё больше поразила моё воображение Часовня Принцев Медичи. ТАКОЙ красоты, изящества и даже некоторой помпезности, я не видела нигде во всём мире!!! А путешествую я уже 29 лет... Я стояла, как вкопанная, как зомбированная и заворожённая, даже, перестав фотографировать!!! Сколько это длилось по времени - не знаю, наверное, долго, потому что подруга уже ушла дальше... Огромный зал из цветного мрамора, высокий купол и едва слышное церковное песнопение. Всё это прямо завораживает!!! Очень и очень рекомендую, приехав во Флоренцию, прийти сюда в первую очередь!!!

10. СОБОР САН ЛОРЕНЦО (вход в сам собор - бесплатно)

Древнейший собор, который был освящён ещё в 393 году Святым Амброзием. Потом собор ещё несколько раз перестраивался, а нынешний вид ему придал Филиппо Брунеллески в 1433 году (XV век!!!) Совершенно простой, серый фасад без облицовки, хотя Микеланджело и предлагал его завершить, так и не был отделан. Внутри 2 кафедры работы Донателло, а у подножия главного алтаря, защищённого металлическими решётками, находится могила Козимо I де Медичи.

11. БИБЛИОТЕКА ПРИ СОБОРЕ САН ЛОРЕНЦО - входной билет 6 евро

Библиотека имеет отдельный вход. Более полное название - библиотека Лауренциана - тоже творение Микеланджело Буонаротти. Очень красивые стены, потолки и полы. Всё это - очень величественно. Необыкновенно красив и внутренний дворик - Кьостро.

12. ДВОРЕЦ МЕДИЧИ-РИКАРДИ - входной билет 6 евро

Расположен в самом центре Флоренции. Здание дворца было построено архитектором Микелоццо ди Бартоломео - любимцем Козимо I де Медичи. Нижний этаж - несколько грубоватый и напоминает простую крепостную кладку. Второй этаж - более элегантный и утончённый, именно здесь были расположены жилые покои и даже банк, который возглавлял Козимо Медичи Старший. Удивительно хорош маленький внутренний дворик, в котором растут апельсиновые и лимонные деревья и стоят статуи. В 1659 году дворец перешёл в руки семейства Рикарди, которое осуществило реконструкцию и были добавлены дополнительные 7 окон. Наиболее хороша Капелла Волхвов, помещение известное росписями Беноццо Гоццоли, которые относятся к 1461 году. Теперь в этом зале всё компьютеризировано и здесь заседает Префектура, т.е. Управление провинции Флоренция.

13. МУЗЕО ДЕЛЛ" ОПЕРА ДЕЛЬ ДУОМО - комбинированный входной билет 15 евро

Такое название музей имеет потому, что здесь собраны произведения искусства, которые находились в Кафедральном соборе, Баптистерии и Колокольне Джотто и были перенесены оттуда. Кстати, именно этот музей, который посещают почему-то даже не все туристы, приезжающие во Флоренцию, произвёл на меня грандиозное впечатление. Он не хуже московского музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, а по многим соображениям и объёму экспозиции, даже лучше! Притом, здесь находятся только подлинники работ Микеланджело и Донателло. Очень мне понравился зал "Флорентийский рай", в котором выставлены золотые "Врата в рай" работы Гиберти. Грандиозно!!! Почему-то все туристы считают своим долгом подняться на купол Дуомо и на Колокольню Джотто, совершенно игнорируя этот музей. На мой взгляд, именно сюда надо идти в первую очередь!!!

14. ГАЛЕРЕЯ "АКАДЕМИЯ" - официально - входной билет - 12,5 евро

Самыми интересными экспонатами являются работы Микеланджело Буонаротти : "Давид", "Пьета Палестрина", "Один из рабов". И, хотя в самой Флоренции ещё имеются 2 "Давида" (на площади Микеланджело и у входа в Палаццо Веккьо), все они - копии. Вот, народ и стремится попасть сюда, чтобы увидеть подлинник "Давида"... До сих пор муссируется тема, что великий Микеланджело Буонаротти имел нетрадиционную ориентацию и был геем. Притом, это не сказки и сплетни, а документально подтверждённые сведения... Впрочем, гений имеет право на всё!!! Однако, я испытала лёгкое разочарование после посещения галереи "Академия", опять же, это моё личное субъективное мнение. То ли не вся экспозиция была представлена и некоторые залы были закрыты, то ли я ожидала от этого музея уровня парижского Лувра, но, всё же, осталась некоторая небольшая неудовлетворённость. Предварительно зарезервированных и выкупленных билетов через Интернет у нас сюда не было. Был выходной и праздничный пасхальный день, и очередь на вход растянулась, эдак километра на 3, отчего мне уже заранее стало дурно... Я и в Москве никогда не стою в очередях!!! Официально билет сюда стоит всего 12,5 евро. Но, погуляв вокруг, мы приобрели входные билеты сюда по 25 евро на человека у особо предприимчивых местных жителей, чему несказанно были рады! Представляю, какое бы разочарование испытала я после стояния в 3-километровой очереди?!! Правда, мне ещё очень понравилась скульптурная композиция Джамболоньи "Похищение сабинянок", копию которой я успела рассмотреть накануне в Лоджии Ланци.

15. ЦЕРКОВЬ И МОНАСТЫРЬ САН МАРКО - входной билет в музей 6 евро

Строительство церкви началось в XШ веке монахами-сильвестринцами. Между 1437 и 1452 гг. по плану Микелоццо, монастырь был расширен и реставрирован по приказу Козимо Старшего де Медичи. Около 1580 года церковь реставрировалась скульптором Джамболонья, в 1700 году церковь перестраивалась Сильвани. Весь комплекс является настоящим подлинным обликом Ренессанса. Здесь долго гостил Беато Анджелико - доминиканский монах, а также великий итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, который оставил здесь много своих работ, в т.ч. и фрески "Снятие с креста" и "Благовещение" (это уже копия, подлинник - в Музее Прадо, в Мадриде). Не так давно Беато Анджелико был канонизирован и причислен Ватиканом к облику святых и до сих пор является покровителем всех художников. Здесь сохранился музей, представленный в виде монашеских келий и хорошая библиотека.

16. ДВОРЕЦ БАРДЖЕЛЛО (НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СКУЛЬПТУРЫ) - входной билет 4 евро

Сам дворец был построен около 1255 года. Первоначально здесь находился глава судебной и исполнительной власти, а с 1574 года принадлежал капитану полицейской стражи (Bargello), а потом был тюрьмой. С 1859 года Палаццо Барджелло стал Национальным музеем - одним из лучших художественных музеев мира, специализирующихся именно на скульптуре. Снаружи 2 горизонтальных пояса разделяют дворец на 3 яруса. Окна имеют различную форму, верх дворца украшен зубчатым карнизом. Живописная лестница (Нери ди Фьораванти, XIV век) ведёт в верхнюю лоджию, где представлено много работ скульптора Джамболонья. На первом этаже - очень много самых известных работ Донателло. Ещё во дворце представлены великолепные коллекции старинной посуды и оружия. Прекрасный дворец, ни коим образом, не напоминающий тюрьму с прекрасными экспозициями. Считаю, просто обязательным к посещению.

17. ДВОРЕЦ ДАВАНЦАТИ - входной билет 2 евро

Был построен в середине XIV века богатой семьёй Давиччи. В 1578 году здание выкупил Бернардо Даванцати, установив на фасаде фамильный герб и достроив террасу на крыше. Здание принадлежало Даванцати до 1838 года, пока последний представитель этого семейства - Чарльз, не покончил жизнь самоубийством. С 1910 года дворец называется музеем флорентийского дома. Здесь представлены мебель, посуда и жилые покои того времени. К сожалению, 3-ий 4-ый этажи сейчас закрыты на реставрацию. Ну, а потому, входной билет очень дешёвый, всего 2 евро на человека.

Я очень довольна тем, что увидела во Флоренции. "Синдром Стендаля" (психическое расстройство от перенасыщения прекрасным, вызывающее учащённое сердцебиение, истощение сил и часто приводящее к обмороку), со мной не приключился. То ли я - натура не с такой тонкой духовной организацией, то ли у нас было очень много времени и мы посещали всё очень размеренно. Но увидеть это надо самим, просто обязательно!!! Лично мне больше всего понравились: Капелла Медичи с усыпальницей Принцев, дворец Питти, галерея Уффици и музей дель опера дель Дуомо. Считаю все эти объекты просто обязательными к посещению!

Друзья! Обязательно поезжайте во Флоренцию и везите с собой детей-подростков, чтобы и их развить и приобщить к прекрасному миру эпохи Возрождения. Курс евро постепенно снижается (вернее, рубль укрепляется), поэтому путешественникам, особенно, уже имеющим открытый Шенген, обязательно стоит подумать о поездке сюда. Если не кутить по ресторанам, как мы, и не делать акцент на шопинг, поездка не будет очень дорогой. Очень-очень рекомендую приехать во Флоренцию, как минимум, на неделю, (но не в июле-августе, когда температура зашкаливает за +40) и приобщиться к прекрасной эпохе Возрождения!!! Только на одни входные билеты, экскурсии и гидов мы потратили более 300 евро (на каждую!), но я считаю, что оно того стоило. Я увидела СТОЛЬКО прекрасного, узнала СТОЛЬКО нового и интересного, что теперь считаю, что моя жизнь прожита не зря!!!

О стране «Италия»
О курорте «Флоренция»

Irina (Москва)
15.04.2016 17:00
15.04.2016 17:36
[quote][b]Irina[/b]

Ирочка, спасибо! Ну, у меня же было целых 8 суток во Флоренции! К тому же, под конец, мы ещё успели съездить на 1 день в Пизу! А, собственно, я и ехала ради музеев!!!
Нелли (Москва)
15.04.2016 17:50
[quote][b]Irina[/b]

15.04.2016 17:57
[quote][b]Нелли[/b]
[quote][b]Irina[/b]Да уж, воистину ПОГРУЖЕНИЕ!!! Обалдеть, Эллен, сколько всего успели охватить!!! Хоть я больше природные красоты предпочитаю, но даже и меня впечатлило!!! [/quote]
Я вот тоже предпочитаю природные красоты и экзотику, но всегда уважаю тех, кто и на отдыхе предпочитает музеи. Каждому свое. Главное, чтобы человек был счастлив. Эллен, ты молодец! [/quote]

Неллечка, спасибо! А я стараюсь чередовать экскурсионки-музеи с красотами-пляжами. Следующая поездка будет обязательно на море!!!
15.04.2016 18:52
[quote][b]ирина[/b]
Эллен, спасибо! Такие приятные воспоминания! Теперь вот понимаю, что один день в этом городе - это капля в море, это лишь прикоснуться к великолепному. А Вы многое увидели и так интересно нам рассказали.[/quote]

Ирочка! Большое спасибо за внимание и дополнение! Я очень благодарна Вам!!!
15.04.2016 19:04
Спасибочки за рассказ!!!! Все эти музеи обязательны для посещения!
15.04.2016 19:16
[quote][b]irinus[/b]
Какой труд, Эллен!!!Я снова прошлась по понравившимся мне музеям! Спасибо!!! Ты знаешь, меня тоже больше всего впечатлила галерея Палаццо Питти !А я очень люблю море, обожаю плавать, но тот заряд, который получаешь в музеях и картинных галереях, не сравнишь ни с чем. Усталости там совсем не чувствуешь,только домой потом чуть доползаешь.Спасибочки за рассказ!!!! Все эти музеи обязательны для посещения! [/quote]

Ирочка, большое спасибо за внимание!!! Меня до сих пор удивляют вопросы моих друзей, типа, ну, как ты отдохнула в Италии? Ведь отдыхом, в прямом смысле слова, мою беготню по музеям, никак нельзя назвать! Но впечатления и ощущения - грандиозные!
15.04.2016 20:46
[quote][b]Марина[/b]
Боже, какое количество музеев уместилось в сравнительно небольшом городе... Вот это ДОСТОЯНИЕ!!! За 8 дней 17 объектов культурного наследия - настоящий культурный подвиг Полностью согласна, что это великолепие обязательно нужно увидеть собственными глазами. Спасибо, что предоставили возможность виртуально прогуляться по Вашим стопам и насладиться шедеврами эпохи Возрождения!!! [/quote]

Мариночка, спасибо за добрые комментарии!!! Но мы посетили более 25-ти объектов, о некоторых я писала в своём первом отзыве, плюс у нас ещё была однодневная поездка в Пизу!!! Да сама Флоренция - сплошной музей!!!
Андрэ (Москва)
15.04.2016 21:11
Шикарный отзыв о шикарных музеях! Обязательно на заметку!
15.04.2016 21:23
[quote][b]Андрэ[/b]
Шикарный отзыв о шикарных музеях! Обязательно на заметку! [/quote]

Андрэ! Большое-пребольшое спасибо за столь внимательное прочтение отзыва!!!
Marina (Шадринск)
16.04.2016 10:15
16.04.2016 11:15
[quote][b]Marina[/b]
МЕГА познавательная поездка, Эллен! Молодцы! Не даром Флоренцию называют "Звездой Возрождения" - стольких гениев явила миру) Эпоху ренессанса очень люблю [/quote]

Мариночка! Спасибо!
Даааааа, во Флоренции есть на что посмотреть и куда сходить, город уникальный и богат на музеи и дворцы!!!!! Спасибо, Эллен за отзыв!!!!!
Википедия отдыхает! Спасибо Эллен! Подробная информация.
17.04.2016 00:56
Всем-всем-всем - большое спасибо за внимание!!!
Очень познавательно!!!!!!!!!!!
Ну, вот и я погуляла по Флоренции!
18.04.2016 10:51
[quote][b]Ирина[/b]
Ну, вот и я погуляла по Флоренции! Спасибо Эллен за такой потрясающий отзыв. Не очень люблю картинные галереи (не хватает знаний, больше тянет к материальной культуре), но сейчас поняла - надо наверстывать упущенное. Как у меня уже однажды получилось - всю жизнь преподавала советский период, а после посещения Шамбери вдруг так повернуло в сторону средневековья! Вот и сейчас - с удовольствием рассматриваю картины, достала все альбомы, что хранятся дома, обложилась, "впитываю". Так на меня повлиял твой отзыв [/quote]

Ирочка, спасибо! Я так рада, что мой отзыв настолько благотворно повлиял на тебя. Я - тоже далеко не искусствовед и не критик. Просто люблю живопись и скульптуру!
Наталья (Natalina)
18.04.2016 12:04
Эллен, вот это да! Я под огромным впечатлением - невероятно объемная программа у Вас получилась! И, пожалуй, наиболее правильная, ну где еще, как не во Флоренции погружаться в эпоху Возрождения?! Вся Флоренция - это один большой музей под открытым небом да еще и содержащий в себе тысячи сокровищ!
Lesy (Казань)
18.04.2016 15:46
Очень богатый получился вояж! Просто завидую!!! Флоренция - э воистину настоящая музейная сокровищница!
Брависсимо Эллен! Ну очень насыщенная экскурсионка у вас получилась!
Эпоха Возрождения - моя " любовь" еще со времен учебы в художественной школе
А вам с подругой респект за неутомимость и любознательность!
Lesy (Казань)
18.04.2016 20:57
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]

АААА, тоже хочу бесплатного гида по Флоренции, а уж Возрождение и чинквеченто готова слушать без перерыва
18.04.2016 21:03
[quote][b]Lesy[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Брависсимо Эллен! Ну очень насыщенная экскурсионка у вас получилась! Эпоха Возрождения - моя " любовь" еще со времен учебы в художественной школе Флоренция в планах уже на этот год, так как одного дня когда то проведенного там , мне катастрофически мало ! Тем более что мой знакомый итальянец , живущий во Флоренции, по образованию историк именно по эпохе Возрождения и супер знаток Флоренции, рвется быть нам бесплатным гидом. Так что на гиде мы здорово сэкономим а почему бы и нет ?А вам с подругой респект за неутомимость и любознательность! [/quote]
АААА, тоже хочу бесплатного гида по Флоренции, а уж Возрождение и Чинквеченто готова слушать без перерыва [/quote]

Девочки! Всем-всем спасибо!
19.04.2016 17:45
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Valeri
19.04.2016 19:30
Anastasia
19.04.2016 22:50
"Осторожно с такими глубоким погружениями. Не все смогут вернуться обратно"...
Ну а написали, Элллен, очень хорошо, информативно.
19.04.2016 22:51
[quote][b]Vlad Anin[/b]
Осторожно с такими глубоким погружениями. Не все смогут вернуться обратно [/quote]

А мы - живы и полны сил!!!
Преклоняюсь перед Вашей неутомимостью! Моя бы голова не выдержала однозначно)))
21.04.2016 23:29
[quote][b]Елена April[/b]
замечательный мини-справочник по всем основным достопримечательностям получился, Эллен!Преклоняюсь перед Вашей неутомимостью! Моя бы голова не выдержала однозначно)))Мне музеи надо "принимать дозированно"))), с перерывом на природу. Благо с природой в Тоскане тоже все в порядке - в любое время года...[/quote]

Леночка! Благодарю за интересный комментарий, мне было очень ценно Ваше мнение, как эксперта по Италии!!! Все мои музеи, дворцы и картинные галереи - были весьма дозированы. К природе я вообще безразлична... Предпочитаю разбавлять ресторанами и шоу!!!
Как много Вы увидели и успели побывать в таких интересных музеях. Очень познавательный рассказ о достопримечательностях Флоренции!!! Спасибо!
22.04.2016 10:57
[quote][b]Anastasia[/b]
"Осторожно с такими глубоким погружениями. Не все смогут вернуться обратно"... Вот это точно! Убийственной насыщенности поездка, мне бы на всё это понадобилось пять трёхдневных (а лучше- шесть! ) поездок( и с интервалом в год- два)...А больше трёх дней не могу находиться в любимейшей, лучшей в мире Флоренции- эмоции зашкаливают! И вовсе было бы замечательно где- нибудь в получасе езды жить, с видом на тосканские виноградники, а во Флоренцию- осторожненько!- наезжать через два дня на третий! Ну а написали, Элллен, очень хорошо, информативно.[/quote]

Анастасия! Спасибо за внимание и добрые комментарии! Поверьте, имея на Флоренцию 8 полных дней, мы всё посещали очень размеренно, разбавляя ресторанами, шопингом и прогулками. Но мне ТАМ было ОЧЕНЬ здорово!!! Незабываемые впечатления!!!
Италия — роскошная страна!
По ней душа и стонет и тоскует.
Она вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует.
Бежит, шумит задумчиво волна
И берега чудесные целует;
В ней небеса прекрасные блестят;
Лимон горит и веет аромат.
И всю страну объемлет вдохновенье;
На всем печать протекшего лежит;
И путник зреть великое творенье,
Сам пламенный, из снежных стран спешит;
Душа кипит, и весь он — умиленье,
В очах слеза невольная дрожит;
Он, погружен в мечтательную думу,
Внимает дел давно минувших шуму…
Здесь низок мир холодной суеты,
Здесь гордый ум с природы глаз не сводит;
И радужней в сияньи красоты,
И жарче, и ясней по небу солнце ходит.
И чудный шум и чудные мечты
Здесь море вдруг спокойное наводит;
В нем облаков мелькает резвый ход,
Зеленый лес и синий неба свод.
А ночь, а ночь вся вдохновеньем дышит.
Как спит земля, красой упоена!
И страстно мирт над ней главой колышет,
Среди небес, в сиянии луна
Глядит на мир, задумалась и слышит,
Как под веслом проговорит волна;
Как через сад октавы пронесутся,
Пленительно вдали звучат и льются.
Земля любви и море чарований!
Блистательный мирской пустыни сад!
Тот сад, где в облаке мечтаний
Еще живут Рафаэль и Торкват!Узрю ль тебя я, полный ожиданий?
Душа в лучах, и думы говорят,
Меня влечет и жжет твое дыханье, —
Я в небесах, весь звук и трепетанье!
24.04.2016 12:46
[quote][b]Валентина[/b]
Италия — роскошная страна!По ней душа и стонет и тоскует.Она вся рай, вся радости полна,И в ней любовь роскошная веснует.Бежит, шумит задумчиво волнаИ берега чудесные целует;В ней небеса прекрасные блестят;Лимон горит и веет аромат.И всю страну объемлет вдохновенье;На всем печать протекшего лежит;И путник зреть великое творенье,Сам пламенный, из снежных стран спешит;Душа кипит, и весь он — умиленье,В очах слеза невольная дрожит;Он, погружен в мечтательную думу,Внимает дел давно минувших шуму…Здесь низок мир холодной суеты,Здесь гордый ум с природы глаз не сводит;И радужней в сияньи красоты,И жарче, и ясней по небу солнце ходит.И чудный шум и чудные мечтыЗдесь море вдруг спокойное наводит;В нем облаков мелькает резвый ход,Зеленый лес и синий неба свод.А ночь, а ночь вся вдохновеньем дышит.Как спит земля, красой упоена!И страстно мирт над ней главой колышет,Среди небес, в сиянии лунаГлядит на мир, задумалась и слышит,Как под веслом проговорит волна;Как через сад октавы пронесутся,Пленительно вдали звучат и льются.Земля любви и море чарований!Блистательный мирской пустыни сад!Тот сад, где в облаке мечтанийЕще живут Рафаэль и Торкват!Узрю ль тебя я, полный ожиданий?Душа в лучах, и думы говорят,Меня влечет и жжет твое дыханье, —Я в небесах, весь звук и трепетанье![/quote]

Валечка! Бесподобное стихотворение!!! А кто автор, не помнишь?
Гоголь!
24.04.2016 17:36
[quote][b]Валентина[/b]
Гоголь![/quote]

Спасибо!!! Очень неожиданно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья (Орел)
11.05.2016 11:03
Все сказано в предыдущих комментариях, поэтому просто - ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Оксана (Москва)
06.07.2016 11:23
[quote][b]Эллен[/b]
[quote][b]Валентина[/b]Гоголь![/quote]
Спасибо!!! Очень неожиданно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quote]

Да, Гоголь дебютировал как поэт под псевдонимом Алов, кажется...
Оксана (Москва)
06.07.2016 11:24
Бесподобный рассказ и восхитительные фото! Браво автору!
Ольга (Москва)
30.09.2016 17:22
Элен, спасибо за краткий экскурс в эпоху Возрождения))) В июне путешествовала по Италии, во Флоренции смогла посетить Дворец Питти, а вот в Уфицци даже билеты не продавали, а так хотелось попасть в эту Галерею. Флоренция - это какая-то машина Времени, я была в восторге!
Одна туристическая мудрость гласит, что невозможно вернуться из поездки таким, каким ты был до нее. Для Флоренции - сокровищницы Ренессанса - это трижды верно.
Проведя в тосканской столице неделю, я тоже выделил бы палаццо Питти и капеллу Медичи как первоочередные объекты для посещения!
Эллен, спасибо за впечатления и фотоальбом!