«KENNEDY SPACE CENTER (visitor complex)»

    Добрый день, друзья!
    И снова мне приходится разбавлять наши азиатско – и, как ни странно, египетские рассказы чем-то более свежим и оригинальным, чем чтиво «а ля как я побывал двадцать пятый раз в Патайе» или типа того! Таиланд это, конечно, здорово, но, боюсь, что от частого чтения этих рассказов у вас, дорогие мои, глаза станут узкими!  Это я никого обидеть не собираюсь, это у меня вступление такое!
    А отправимся мы сегодня с вами ну в очень удивительное место. На знаменитый мыс Канаверал, откуда и происходит весь американский космос – в космический центр NASA имени Джона Кеннеди. И если пресловутые тематические парки Орландо для взрослых зачастую превращаются в работу, то посещение вышеупомянутого места будет не только интересным и полезным для детей, но и очень увлекательным путешествием для любого нормального взрослого, знающего, по крайней мере, название нашей галактики или ее размеры.
    Экскурсию в это замечательное место мы без проблем забронировали и оплатили во время нашего пребывания в Майами Бич. От Орландо дорога на комфортабельном автобусе оказалась непродолжительной и неутомительной, тем более, что водитель по ходу дела продавал прохладительные напитки по доллару за емкость, так что к концу путешествия весь запас был распродан. (Еще бы! По такой то цене!)
    В отличие от Дисней Лэнда на территории космического центре NASA имени Джона Кеннеди (visitors complex) обстановка царила спокойная и умиротворенная. Никаких толп туристов. Красиво, достаточно компактно и уютно, чистая и ухоженная территория. Вас сразу же впечатляет сад ракет, который бросается в глаза, потому что ракеты устремлены ввысь, а не покоятся в горизонтальном положении. Наш гид умело управлял экскурсией так, чтобы мы ничего не упустили и везде успели. А успеть надо было, к примеру, в кинотеатр IMAX, где на огромном экране нам показали, как американские астронавты на орбите восстанавливали знаменитый телескоп Хаббла, благодаря которому человечество проникло в тайны Вселенной. Ну а после того, как наших глазах был восстановлен знаменитый телескоп, мы отправились в космическое путешествие. Сначала мы покинули нашу Солнечную систему, затем вырвались за пределы нашей Галактики Млечный Путь и отправились в путешествие по Вселенной. Описать впечатления, когда мимо вас проплывают другие галактики и прочие звездные скопления, с трудом воспринимая масштабы Вселенной и понимая, что в этом безграничном мире мы даже не являемся песчинкой (мы – это планета Земля со всем ее населением), невозможно! Это надо увидеть собственными глазами и пережить этот «полет»! Это, как раз те впечатления, которые мы копим и оставляем с собой на всю оставшуюся жизнь.
    Но это еще не все. Переходим в павильон, посвященный последнему шаттлу Atlantis. И здесь вы увидите увлекательнейший фильм об этом опыте американской космонавтики. Вы реально познакомитесь с последним из шаттлов, который представлен в оригинальном размере. При этом знакомство с Атлантисом после осмотра разных экспонатов не заканчивается, потому что главное – впереди. Любознательным посетителям предстоит самим испытать старт и полет в космос! Shuttle Launch Experience – так называется это удивительнейшее действо. Это незабываемо, все по настоящему, кроме перегрузок, разумеется. Теперь на память об этом «полете» в космос у меня на стене в рамке в моем рабочем кабинете висит моя фотография, где я изображен в оранжевом скафандре, держа в руке еще не привинченный к скафандру шлем. Магнит в виде астронавта на холодильнике и игрушечный Атлантис у ребенка являются дополнительными свидетельствами этого удивительного приключения в нашей жизни – полета в космос на шаттле.
    Но и это еще не главное. Visitors Complex – это музейная составляющая. А вот дальше происходит самое важное. На одном из регулярно курсирующих автобусов этого комплекса мы отправляемся в святая святых американского космоса – собственно, на знаменитый мыс Канаверал, где и происходят основные таинства. Это место вы неоднократно видели во многих американских блокбастерах. Я, в частности, последний раз в фильме «Man in Black – 3». Американцы очень берегут экологию этого района. Нам по пути дорогу перешла черепаха, так что пришлось постоять минут пять. И вот вашему взору открываются пусковые установки, с которых, очевидно, и происходит запуск ракет в космос. А вот и центр управления полетами NASA и прочие складские и вспомогательные помещения. Это все настоящее, реальное, только выходить из автобуса нельзя. Вы увидите мои фотки. Впечатлили передвижные платформы для ракет. Это такие гигантские металлические конструкции, многоэтажные, на огромных широченных гусеницах, которые перемещаются по специальной дороге, которая выложена для этих немыслимого размера гусениц специально привезенными (не помню, откуда) камнями. Такая штуковина движется со скоростью 1 (одна) миля в час. Черепаха, мне кажется, быстрее. На фоне этих зданий, сооружений, техники и прочих конструкций при этом повсюду наблюдается зелень, на голубом небосводе проплывают немногочисленные облака, и вообще, стоит прекрасная летняя флоридская погода.
    И вот мы все-таки делаем остановку. Что же еще ждет нас в этом удивительном и полном сюрпризов месте? Остановка наша называется Apollo/Saturn V Center. Вижу даже знакомые по многим документальным и художественным фильмам знакомые места для зрителей, наблюдающих старт ракет. Заходим внутрь и размещаемся в центре управления полетом. Здесь нам показывают увлекательнейший фильм о покорении американскими астронавтами Луны. Кстати, американцы не отрицают факт первенства Юрия Гагарина в освоении космоса, разместив его фотографию первой в череде всех космонавтов мира. Но вот насчет высадки на Луну они первые (и, как я понимаю, пока единственные, хотя в обозримом будущем, я думаю, Луну заселят китайцы и начнут там выращивать огурцы и помидоры для нашего рынка, а также разместят свои многочисленные заводы по производству дешевого ширпотреба). После просмотра фильма мы переходим в огромнейших размеров павильон, где можем увидеть самую большую в мире ракету, которая когда-либо летала. Перекусив в кафе, мы пошли на шопинг в сувенирный магазин. Не говоря о магнитах, футболках и прочих оригинальных сувенирах, я занедорого прикупил себе отличную толстовку с эмблемой NASA, которая впоследствии оказалась на мне как нельзя кстати на просмотре фильма «Марсианин». После того, как в кинозале включили свет, и я гордо расправил плечи, народ оценил эту толстовку. Ну а возможность ответить на вопрос, где я ее купил, указав, что именно там и купил, то есть на территории NASA, добавляет еще большей гордости о самом факте моего пребывания в этом фантастическом месте.
    Как-то незаметно и день это волшебный пролетел. Впечатлений осталось, естественно, на всю жизнь! Но что-то мне подсказывает, что этот первый наш визит в Kennedy Space Centre не последний. Чего и вам, друзья, и, в особенности вашим детям я желаю.
    До встречи на стильном и удивительном острове Key West! Мы еще с вами не побывали в самой южной точке Соединенных Штатов Америки…

    5
    О стране «США»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    irinus (н.новгород) (29.03.2016 08:02)
    Интересно!!!! Спасибо!!!
    Irina (Москва) (29.03.2016 13:16)
    Да, в таком месте определенно стоит побывать! Тем более мне, которая долгое время жила практически на полигоне Капустин Яр)))
    Лара (Москва) (29.03.2016 14:44)
    Удивили, в хорошем смысле этого слова
    Людмила (29.03.2016 15:10)
    спасибо за такой эмоциональный отзыв! хоть мне тема космонавтики не близка, но захотелось обязательно побывать при случае
    Юрий, вот уж действительно удивили! Очень интересно и необычно! Спасибо!
    Юрий (С-Пб) (29.03.2016 23:29)
    [quote][b]ирина[/b]
    Юрий, вот уж действительно удивили! Очень интересно и необычно! Спасибо![/quote]

    Ирина! Я всегда рад удивить сестер и братьев "турян" чем-то необычным и оригинальным! Как путешественник, я не ищу легких путей!
    какая правильная и интересная экскурсия у вас состоялась и теперь гордо можно сказать "Я был в NASA!"
    Юрий (С-Пб) (31.03.2016 07:42)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    какая правильная и интересная экскурсия у вас состоялась и теперь гордо можно сказать "Я был в NASA!" [/quote]

    Да. Действительно, это так. И нам есть чем гордиться! Экскурсия во всех смыслах уникальная! Спасибо Вам!
    Познавательно! Полезно! Интересно!
    ИНТЕРЕСНО!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия