До перелёта в Коста-Рику нам оставался ещё двухдневный вояж по памятным индейским местам с посещением городов-памятников Киригуа и Копан, последний, кстати, находится в другом государстве с поэтическим для Аркадия Арканова названием Гондурас. У нас новый гид и новый водитель. Гид представился на английский манер «Энтони», мы же переделали все свои имена сообразно моменту на испанский лад. Энтони, которого мы чаще звали Антонио, поделился с нами ещё кое-какой новой полезной информацией. Он напомнил нам, что выборы столицы зимней олимпиады 2014 проходил именно в Гватемале, причём вроде бы ВВП жил в той же гостинице, что и мы. Говорил, что население долго смеялось над выбором Олимпийским комитетом места проведения жеребьёвки, меньших знатоков зимних видов спорта, чем жители Гватемалы, найти трудно. Наши, чтобы как-то просветить народ, привезли с собой оборудование для создания искусственного катка, который и открыли на тридцатиградусной жаре, каких это потребовало энергетических затрат и, соответственно, финансовых ресурсов, история умалчивает.
Имеется альтернатива, можно посетить сначала Копан, а на следующий день, так по программе, Киригуа. Можно сделать рокировку и первым осмотреть Киригуа, это позволит нам сэкономить немного свободного времени и раньше вернуться в Гватемалу, поэтому так и поступаем. По дороге, а она неблизкая, обедаем в заведении типа столовки советских времён, подносы, тётки на раздаче, но еда сносная, особенно радует суп из чёрной фасоли. Кстати, по цене получается примерно так же, как и в каком-нибудь небольшом уютном ресторанчике с обслуживанием. Добираемся до места, Киригуа, по майанским меркам, город сравнитльно молодой, основан выходцами из Копана во 2-й половине 7 века н.э. Какие-то поселения тут были и раньше, некоторые источники называют второй век нашей эры, но свою известность Киригуа снискал, когда выбился в процветающие, независимые города-государства. Это случилось в середине восьмого века, майя тогда уже «загнивали» в своей пышной декоративности и творили из камня совершенно невообразимые вещи. Постройки Киригуа ничего особенного и выдающегося из себя не представляют, а вот четырёхметровые четырёхгранные стелы уникальны, прекрасны и ни с чем не сравнимы. Для них специально расчищена от леса прямоугольная поляна, где они и стоят под навесами из пальмовых листьев, с каменным спокойствием наблюдая за суетящимися вокруг туристами. Каждая стела это хорошо сохранившийся скульптурный портрет вождя, царя или правителя, называйте как хотите, в парадном облачении, с атрибутами власти в руках, а на голове невообразимая шлем-корона, представляющая собой маску с изображением какого-нибудь мифического существа. Это только с одной парадной стороны стелы, а на трёх других сторонах всё покрыто вязью таинственно-прекрасных иероглифов и причудливым каменным орнаментом так, что на камне буквально живого места не остаётся. Кроме высоких прямоугольных стел имеются и внушительные округлые камни, столь же богато украшенные резьбой. Причём часть из них – зооморфы, то есть напоминают головы или тела фантастических животных, часть антропорфы, эти с людскими портретами. Я написал, что сравнить увиденное ни с чем нельзя, сравнить нельзя, но сравнивать то можно. На мой взгляд, больше всего эти изваяния похожи на работы индийских или камбоджийских каменных дел мастеров, так что ошибка Колумба имела под собой солидное основание. Для подтверждения выдвинутой гипотезы, я разослал нескольким друзьям фотографии, сделанные в поездке, с вопросом «где я, собственно, был», большинство ответило – в Юго-восточной Азии.
Во второй половине дня пересекаем границу Гондураса, в память об этом историческом событии нам ставят в паспорта красивые памятные печати, мне почему-то на отдельную страницу, с изображением воина майя. Собственно на гондурасскую территорию мы проникаем неглубоко, всего на какие-то 13-14 километров. Но этого достаточно, чтобы обозреть бескрайние, когда-то собственность пресловутой United Fruit Company, надвигающиеся ровными рядами банановые плантации, где все плоды на ветвях, если так позволено говорить об этом травянистом растении, аккуратненько укутаны от птиц в голубые полиэтиленовые пакеты. Действительно, Арканов был прав, сплошные бананы и никакого рабочего класса. Кстати эту самую его песенку, точнее припев, поскольку рифмы при переводе не пострадали, мы исполнили нашем гиду Энтони на английском языке, не знаю, понял ли он весь её скрытый глубокий смысл.
Honduras, Honduras
In the hearts of all of us!
Honduras, Honduras
Where is your working class?
Предназначенный нам отель был расположен близко от исторического Копана, зато далеко от современного. Это значит, в город никуда не выбраться и коротать свободное время в отеле. Слава богу, там есть бассейн, правда с холодноватой водой, но у нас ещё остался ром и немного колы.
Для осмотра руин Копана нам придают местного сертифицированного англо-говорящего гида с нехарактерным для латиноамериканцев именем Саул. Он бывший рокенрольщик, но дело своё знает и рассказывает увлечённо. Копан, безусловно, входит в список самых известных городов майя, а в списке том не более десятка наименований, просуществовал где-то с 5 по 12 века нашей эры. Копан означает мост на одном из индейских языков, так его поименовали жители, пришедшие сюда, после того как майя свой город покинули. Перед входом в парк руин замечаем стайку разноцветных попугаев ара. Они свободно перелетают с дерево на дерево, являя взору сине-красно-жёлтое буйство красок, попугай в полёте гораздо живописнее сидящего на ветке собрата. Спрашиваем, дикие ли это попугаи, нас заверяют, что да, хотя лукавят, замечаем и кормушки и открытые клетки. Похоже, эту стаю специально сюда завезли для потехи туристов, но «домашними» этих попугаев тоже не назовёшь, они свободны в перемещении, их крылья не подрезаны, другое дело, зачем улетать от корма и крова. Впрочем, хватит о ярком, но сиюминутном, перейдём к вечному, пусть временами и тусклому. Архитектурно Копан более разнообразен, чем уже виденное. Тут есть прекрасно сохранившаяся площадка-стадион для игры в мяч с трибунами для зрителей, вторая по размеру из существующих, понятно речь о священной игре древних майя, современные стадионы не в счёт, хотя один из наших туристов поинтересовался у удивлённого таким вопросом гида, в какую игру тут играли индейцы, в футбол или баскетбол. Одна из главных достопримечательностей Копана – Акрополь, целый комплекс разнообразных построек пирамидального, но не только, типа на общем основании. Кстати, Копан иногда называют Майанскими Афинами. Южнее Акрополя расположено «кладбище», я поставил кавычки, так как оказалось, что многочисленные каменные сооружения, принятые первоначально за гробницы, оказались особняками знати, и место это не что иное, как Копанская Рублёвка. Там Саул нам поведал о традиции майанской знати туго бинтовать головы своим детям для придания головам особой, отличаемой от простолюдинов, вытянутой формы, так что изображения майя не гиперболизация, а точные портреты. Да, похоже курение табака не единственное зло, завезённое Колумбом из Нового света, привычка народов выбирать себе правителей, у которых не всё в порядке с головой, тоже отсюда. Акрополь соседствует с ещё одной важнейшей и крупнейшей копанской достопримечательностью - главной площадью, названной исследователями Гран-Плаза. На этой площади установлено несколько стел, подобных, но всё же чем-то уступающих, киригуанским, несколько алтарей, небольшая пирамида, на которую можно забраться. Одной из границ Гран-Плаза служит так называемая Иероглифическая лестница, состоящая из 63 массивных каменных ступеней, покрытых иероглифами.
Как уже сообщалось, главная заслуга в дешифровке письменности майа принадлежит русскому учёному Юрию Кнорозову, причём история дешифровки полна тайн и загадок. По легенде в 1945 году в поверженном Берлине советский солдат Кнорозов спас из огня, охватившего библиотеку, две книжки: "Сообщение о делах в Юкатане" францисканского монаха XVI века Диего де Ланды и "Кодексы майя" в гватемальской публикации братьев Вильякорта. Почему призванному в армию студенту истфака, занимавшемуся в университете Древним Египтом, попались в руки и заинтересовали именно эти книги, позволившие в конечном итоге прочесть тексты древних майя, неизвестно. В таких случаях сейчас говорят, божий промысел. Неужели промысел того самого бога, именем которого столько тех самых текстов пожгли и уничтожили. Позже выяснилось, что части, в которых служил Кнорозов во взятии Берлина не участвовали, а сам он встретил победу телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего, расквартированного под Москвой. Сам учёный о тех далёких годах вспоминать не любил, лишь однажды пояснив, что доставшиеся ему книги лежали в ящиках подготовленной для эвакуации немецкой библиотеки и оттуда были взяты советскими офицерами. Впрочем, это не тема нашего повествования, вернёмся в древний Копан, на ступени иероглифической лестницы, куда, конечно, не пускают, а всё сооружение находится под укрывающим от непогоды огромным тентом. Что же написано на этих ступенях, спросили мы Саула. Это неизвестно, ответил он. Как, удивились мы, ведь благодаря русскому учёному Кнорозову письменность майя расшифрована. Он начал оправдываться, что расшифрованы только отдельные иероглифы и надписи. Вот тут он заблуждался, нельзя сомневаться в русском гении, невозможность дешифровки самый длинной надписи на памятниках майя связана не с несовершенством криптографии, а с несовершенством реставрации. Лишь первые 15 из имеющихся ступеней были раскопаны в первоначальном порядке, остальные же 48 сложены произвольно.
Прежде чем пуститься в обратный путь, заглянули в сувенирный магазин. Выбрали пару сувениров, поторговались, впрочем без особого успеха, а сдачу в один доллар попросили выдать в местной валюте. Нам надавали бумажек совокупной ценности 18 «лемпирас», мы попросили одну из бумажек заменить монетами, на что нам ответили, что набор монет стоит два доллара, факт интересный, поскольку номинально приобретённая нами «бумага» стоит в десятки раз дороже монет, продающихся за 2 доллара. В Гватемалу мы, как и было намечено, вернулись сравнительно рано, отдохнули, привели себя в порядок, посетили местный минимаркет, где закупили понравившейся ранее сальсы, соуса из зелёного жгучего перчика, а потом отправились отмечать отвальную в разрекламированный гидом ресторан гватемальской кухни с несколько неожиданным названием Какао. Нас обслуживали предупредительные официанты в национальной одежде, только мы не разобрались, в одежду какой именно национальности они были одеты. Мужчины в специфически повязанных цветных платках и передниках чем-то неуловимым напоминали бедуинов. Впрочем, наверное, также ходили либо неизученное нами племя индейцев, либо первые поселенцы старого света. Заказали себе по фирменному блюду с одноимённым ресторану названием. Гарнир всё тот же: фасоль, рис, чипсы, авокадо, к нему пара солидных сочных кусков мяса-гриль разного цвета, поскольку готовились с разными добавками, да пара сосисок-гриль, которые в фирменном блюде нам показались неуместными. Еда качественная, но ничего выдающегося, что касается цены, то она где-то вдвое выше пробованного ранее. Вернувшись в отель, благополучно избавились от остатков гватемальского рома, поскольку кола кончилась раньше, пришлось его запивать кофе, благо в номере имелась электрическая кофеварка и ежедневно пополняемый горничными запас кофе.