Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу
    • Фото из путешествия по Перу

    «Ни писко, ни куя. Икитос, Амазония.»

    Немного отвлеку читателя от путешествия по Южной Америке, или, как говаривал старина Голсуорси, Интерлюдия… Благополучно вернувшись из путешествия, мы пошли отмечать это дело в мексиканский ресторан. И сидя под шкурой Мексиканского Тушкана, когда потеплело на сердце и в желудке, обратился к жене: Смотри, ресторан мексиканской кухни у нас в городе есть, а перуанской нет, давай откроем, недостатка в морских свинках не наблюдается, цены невысокие… Тут в разговор вмешалась дочь: Вы разоритесь, и я даже знаю, что будет написано на двери закрывшегося ресторана…(читатель догадался!?) - «нет, ни куя». Ресторан мы так и не открыли, а разорился через несколько лет тот самый мексиканский ресторан. Всё, пора возвращаться…
    ____________________________________________________________________________
    В итоге в 6 часов вечера мы вылетели из Ла-Паса, а в Лиме оказались около полуночи. И тут узнали от встречавшего нас Эдуардо неприятную новость: вместо запланированного на 11 часов рейса в Икитос, мы летим раньше, в 6. Это значит, нас ждёт не более 2-3 часов отдыха, но это бы ещё ладно. Переносится и обратный вылет из Икитоса в Лиму, вместо удобного вечернего рейса прямо к самолёту Лима – Мадрид, нам предлагалось вернуться в Лиму утренним рейсом и коротать свой досуг до самолёта в Мадрид - 7 часов в аэропорту самостоятельно. Народ поднял бучу, требовал общения с руководством принимающей стороны. Гид Эдуардо занял неуязвимую позицию – сам он работает по найму и за действия фирмы не отвечает, а руководство ночью недоступно. Во втором часу ночи удалось связаться с Москвой, там уже начинался трудовой день. В Москве заверили, что Родина слышит, Родина знает и сынов своих не бросит. Нас попросили лететь в Икитос предложенным рейсом, а Москва постарается разрешить возникшие нестыковки.
    Икитос, находящийся в амазонской сельве, приветствовал нас жарой и влажностью. Нам предстояло провести на Амазонке два дня (вместо запланированных двух с половиной). Время в лодже сокращалось ещё больше - вместо двух ночёвок одна. Но не будем о грустном. Встретившие нас англоговорящие проводники из лоджа предложили часовую экскурсию по Икитосу, народ дружно возражал – всем хотелось побыстрее отправиться в джунгли, но лодки оказались ещё не готовы. В итоге нас свозили на местный рынок сувениров, чтобы таки этот час убить. Час прошёл, и мы грузимся на две большие лодки с тентовыми крышами. На пристани нашу группу провожают индейские дети. Они ничего не просят, просто подходят к лодке и смотрят на тебя большими печальными глазами. Их взгляд проникает так глубоко, что ничего не дать невозможно. Получив пачку печения, конфеты или пачку жевательной резинки, не поблагодарив, отходят. Наконец, лодки отчаливают. Мы несёмся по Амазонке, плавно обходя попадающиеся навстречу брёвна и наблюдая за буйной береговой растительностью. Амазонка здесь не так широка, как положено первой реке мира, но весьма живописна. Первая остановка – племя первобытных лесных индейцев. Нас встречает вождь с копьём, перьями на голове и ритуальной раскраской. Все жители племени, среди которых большинство женщины, одеты в одинаковые юбки. Юбки не из травы, из ткани, все-таки 21-ый век, а вот ткань уже из травы. Женщины без бюстгальтеров, вернее бюстгальтер только у одной. Видать потому, что она одна обладательница груди, имеющей какую-то привлекательность. Вид этот индейская грудь имеет недолго, у остальных соплеменниц или ещё ничего интересного, или уже. Несколько женщин с маленькими детьми на руках. Дети совершенно естественны, не обращают на посторонних никакого внимания, знай себе посасывают материнское молоко, даже когда их матери танцуют ритуальные танцы или поют ритуальные песни. Итак, в программе: в большой индейской хижине нас ждут народные индейские песни и пляски. Причём по желанию в это действо включают и гостящих туристов. Далее уроки стрельбы из трёхметровой духовой индейской трубки, тоже с участием всех желающих, не в качестве мишеней, но стрелков. Потом продажа сувениров: духовые трубки, размером понятно поменьше, бусы, браслетики из бисера. Торговаться не принято – это своеобразная плата за представление. И, наконец, раздача подарков, подарки раздаём мы, в ход идут всевозможные сладости, шариковые ручки, мыло, шампуни из отеля, у кого что осталось; потом прощание и отплытие. Снова несёт навстречу свои волны Амазонка, а у нас есть время подумать – кого же мы видели, первобытное племя или штатных работников туриндустрии. Следующая остановка – остров Обезьян. На острове живут обезьяны, конфискованные перуанской таможней у контрабандистов. Обезьянки резвятся на деревьях, но охотно спускаются за едой, которую берут прямо из рук. Еда - специально заготовленные для этого на острове бананы, папая и другие фрукты. Все в полном восторге, непрерывно щёлкают фотоаппараты. На память о посещении можно приобрести у обслуживающего остров персонала футболки и другие сувениры с соответствующей символикой.
    Ещё час водного вояжа, и мы в лодже. Всеобщее восхищение. Лодж небольшой, на деревянных сваях система бунгало, соединённых деревянным настилом в единую архитектурную композицию. Отдельно столовая, бар, все напитки в котором «экстра», нет речь не об их качестве, приставка всего лишь означает, что за эти напитки нужно платить дополнительно. Больше всего приводит в восторг гамачная – большая круглая хижина с радиально натянутыми гамаками. Отдых в гамаках так понравился нашим туристам, что многие по вылету из Икитоса приобрели себе такие же. Лодж называется Геликония, это из-за одноимённых растущих вокруг громадных цветов диковинной формы и диковинной красно-жёлтой окраски. Ещё в лодже живут два ручных попугая ара: жёлто-голубой Педро и красно-зелёный Пако. Попугаи не привязаны, они свободно перемещаются, попадая с одной фото-сессии на другую. Для них и проголодавшихся туристов развешены вокруг грозди бананов. Свет в Лодже от дизельного генератора, подаётся до 10 вечера, позже пользуйтесь либо карманным фонариком, либо керосинкой. Мобильной связи нет, в общем, созданы все условия для общения с праматерью-природой. Нас ждёт «приветственный коктейль» (так обозначено в программе), оказавшийся стаканчиком компота с клюквенным вкусом и цветом. Далее обед (ланч по местному), вообще в лодже трёхразовое питание, но щёлкать клювами ни людям, ни попугаям не нужно, можно и прощёлкать. Не успел к раздаче рыбы, ешь овощи; не успел ухватить манго, довольствуйся бананами. На кухне работает человека 3-4, наготовить на 30 глоток с отменным аппетитом задача непростая. После обеда нас разбивают на две группы. Одна группа отправляется на рыбалку, другая на прогулку по джунглям. Мы попадаем в джунгли. Перво-наперво нужно намазаться средством от москитов. Нас осматривает наш проводник Виктор, невысокий коренастый парнишка, он знает несколько русских слов, среди которых «осторожно», «опасно», «до свидания». Брюки должны быть заправлены в ботинки, обязательно головной убор, рубашки с длинными рукавами. Наконец, все экипированы подобающе, и наша экспедиция отправляется в путь. За поясом у Виктора солидное мачете до колен. На вопрос – зачем, коротко поясняет – анаконда, ягуар. Это, конечно, шутка. Сначала идём по деревянным мосткам, опираться о поручни не рекомендуется – по ним бегают всякие зловредные гусеницы и агрессивные муравьи, потом спускаемся на землю и бредём уже по тропе. В джунглях очень влажно и душно, летают москиты, приходится периодически смазывать открытые части тел репеллентом и хлебать предусмотрительно захваченную воду. Что можно сказать, джунгли не зоопарк, звери вас не ждут в строго отведённых местах. Можете увидеть кого-нибудь, а можете не увидеть никого. Многое зависит от зоркости проводника. Нам были показаны: тарантул, хамелеон, ленивец, несколько птичек и пара бабочек. Собственно наш поход это знакомство скорее с растительным миром, чем с животным. Известно, что количество видов растений, произрастающих на квадратном километре амазонских джунглей сравнимо с общим числом видов, растущих в США и Канаде. Так что растения мы видели всякие: пальмы, лианы, гигантские деревья с необъятными стволами, какие-то дикие бананы, которых чёрте сколько видов. Многие растения были нам знакомы, только мы привыкли их видеть в горшках цветочных магазинов, а не растущими на воле. По джунглям бродили больше двух часов. После такого изнурительного похода нам дали передохнуть, можно было полежать в гамачке или посидеть в кресле, потягивая холодное пиво, но недолго. Перед ужином нас ждала ещё одна интересная экскурсия. Нас пригласили на вечерний концерт, загрузили в лодку, и мы отправились по протокам Амазонки. Сначала шли с мотором, потом на вёслах, чтобы не испугать исполнителей. Концерт давало знаменитое трио теноров. Их имена Веранера, Тик-Так и Барабукас. Это виды лягушек, выдающих от полноты чувств или по какой другой причине немыслимые трели, куда там Паваротти с компанией. Представьте себе: луна, тихий плеск воды, склонившиеся к воде ветви растений и Музыка с неподбираемыми эпитетами. Из амазонских впечатлений это одно из самых волнующих. Слушать эту музыку можно бесконечно, она то затихает, то усиливается, сначала вы слышите только главную тему, потом начинаете различать обертоны… Но всё кончается, и нам было пора отправляться на ужин. Виктор попытался вытащить солистов на поклоны, мы долго плыли вдоль берега, наконец, Барабукас, небольшая светло-жёлтая лягушка, был найден и детально осмотрен, Веранера, самый мощный и голосистый, ускользнул прямо из рук, а Тик-Так, этот мистер Икс, скрылся инкогнито.
    После ужина покою нам тоже не дали. Была организована для желающих небольшая прогулка вокруг лагеря с целью знакомства с ночными обитателями Амазонии. Желающих оказалась половина группы, другая половина, устав от перенесённых физических нагрузок, день был долгим, и груза впечатлений, предпочла забыться здоровым сном. Во время прогулки проводник светил фонариком на ближние деревья или деревянный настил, по которому мы путешествовали. Было осмотрено несколько кукарач (тараканов) великанских размеров, пара скорпионов и тарантул. Уже подходя к самому лагерю, Виктор выхватил своим фонариком из темноты гигантскую древесную лягушку, сообщив нашим дамам – это принц, целуйте.
    Утром особенно разоспаться тоже не дали, нужно было до завтрака ехать на лодках смотреть птиц, причём рекомендовали захватить с собой деньги. Пение птиц произвело некоторое впечатление, но гораздо меньшее, чем лягушачий концерт. Нескольких птиц удалось рассмотреть, в том числе одну колибри, которая мгновенно упорхнула в заросли, лишь мы попытались приблизиться, и тукана. На обратном пути выяснилось, зачем нужны были деньги, завернули к одной индейской семье, которая «для собственного удовольствия» держит разных змей, черепах и небольшого аллигатора. Можно было фотографировать, брать на руки тех, которые не ядовиты, а в конце оставить за это скромные чаевые. После завтрака большой водный поход – наблюдение за розовыми дельфинами и охота на пираний. После агрессивной рекламы российского блокбастера написать «рыбалка» рука не поднимается. Розовые дельфины, существа пресноводные, в отличие от своих морских сородичей, полностью из воды не выпрыгивают, а показывают в лучшем случае спину с плавником, причём плавник не розовый, также как и молодые особи, поэтому особо розовой картинки не получилось. Рыбалка поинтереснее. Лодка стала в заводи у берега. Раздали нехитрые орудия лова – метровое удилище с леской и туповатым крючком; наживка – кусочки мяса. Отсутствие поплавка сначала раздражало, потом ничего, приспособились. Поклёвка чувствовалась и так, за час ловли вытащили по нескольку пираний с ярким оранжево-красным брюшком, средний размер сантиметров десять; много сорвалось, хитрые пираньи норовили объесть мясо вокруг крючка, глубоко не заглатывая. На обратном пути в лодж ещё одно развлечение, заплыли к семье потомственных индейских самогонщиков, о чём свидетельствовали фотографии родителей на стене и соответствующие сертификаты там же. Гонят свой напиток они из сахарного тростника. Отжимают сок, из этого сока готовят брагу, которую и перегоняют, короче всё по известной технологии, что нам и было продемонстрировано. Апофеоз – дегустация, можно было попробовать и, если понравится, купить либо чистый продукт, либо настойку на корешках и травках, был и ликёрный вариант с коричневым сахарным сиропом. На дегустации хозяева сначала попытались сэкономить градус, подсунуть разбавленного, но наши туристы быстро вывели их на чистую воду, то бишь развели на чистый самогон. Нашлись желающие этот продукт купить. Упаковывали прямо на наших глазах – затыкали бутыль пластиковой пробкой и заматывали горлышко скотчем, этикетки на всю продукцию были одинаковыми, разновидность приобретаемого продукта вписывалась в этикетку от руки.
    После рыбалки нас ждал обед, где рыбакам был подан их зажаренный улов, разумеется, вместе с прочей едой, поскольку есть у пираний особо нечего. Далее краткий отдых и отплытие. Программа запланированных экскурсий-вояжей была выполнена, а вот время для релаксации в этом райском месте и для небольших самостоятельных вылазок в джунгли было украдено перуанской турфирмой, перепланировавшей программу. По пути в Икитос поставили жирную точку в программе, завернув к местному колдуну. Нам было объяснено, что колдун практикующий, и, поскольку мы отнимаем у него драгоценное время, должны материально возместить потери. Колдун встретил нас в старых застиранных штанах и такой же рубахе, видимо посчитал, что надевать бутафорский наряд ниже его достоинства. Сеанс его магии ни на кого особого впечатления не произвёл, даже на тех, которые изъявили желание его чарам подвергнуться. Колдун сажал пациента на табуретку, ходил вокруг него, что-то пел, многим слышалось в его песнопениях грузинское «камарджоба», махал веником, кажется эвкалиптовым, потом покурил какой-то травы и стал обдувать испытуемого дымом своей самокрутки. После второго-третьего сеанса почти все зрители разбрелись по окрестностям наблюдать за забавными разноцветными свинюшками, пасущимися недалеко и отведать плодов с хлебных деревьев, растущих тут же.
    Ужинали и ночевали в одной из гостиниц Икитоса, довольно приличной. Очередной перелёт до Лимы воспринимался в силу выработанной привычки само собой разумеющимся и был перенесён легко. Перед вылетом накупили в аэропортовских лавочках сувениров. Мы взяли засушенную пиранью на подставке как трофей-воспоминание об удачной рыбалке.
    В Лиме нас встречал Эдуардо, Москва за нас заступилась и сказала своё веское слово. Нам не нужно было шататься день по аэропорту, ожидая вечерний вылет в Мадрид, нас отвезли в Мирафлорес, мы сгрузили вещи в холле гостиницы, за ними будут присматривать, мы можем спокойно гулять по городу, а также пользоваться при надобности гостиничным туалетом. Кроме того, предложили снять на день один номер на всех, выходило по доллару с носа, но 22 человека в двухместном номере - даже представить страшно, а уж там оказаться… В итоге было снято несколько номеров компаниями помельче. Чем заняться в эти свободные часы? Была идея съездить на океанский пляж, для этого нужно было арендовать автобус. Справились о ценах предварительно у Эдуардо, а потом у Татьяны, ждавшей нас в гостинице. Татьянины цены оказались значительно выше, немудрено, она лучше знает русских туристов. Получалось, что брать автобус нерентабельно, проще воспользоваться такси. Мы решили не напрягаться, взяли в универсаме местного тёмного пивка с неким подобием местных чипсов, изготавливаемых тут из свиной шкурки, и прекрасно посидели на берегу океана, глядя на солидные валы волн и редких сёрферов. Потом прошлись не спеша по магазинам и, наконец, остаток времени убили в ресторане, запивая горящую во рту севичу холодным белым перуанским вином. Когда делали покупки в универмаге, разговорились с продавцами. Те поинтересовались, откуда мы родом, а потом разговор свернул на президентские выборы, вступившие в Перу в заключительную стадию. Наши перуанские друзья с большим удивлением узнали, что в России процент голосующих колеблется около цифры 50. В Перу этот процент почти 100. Рецепт высокой явки очень простой, кто не голосует, тех штрафуют. Штраф около 80$. В Боливии сходная ситуация, но там воздействие потоньше. Не голосуешь, могут не дать, например, кредит в банке и ещё по мелочам напакостить. Поскольку в выборах участвует практически каждый, критиковать избранного президента, с точки зрения наших собеседников, неэтично, нужно уважать мнение большинства. Вот такая демократия, может быть стоит у них и поучиться. Настораживает только одно, в Боливии, например, практически ни один из избранных президентов до конца срока не досиживал, там регулярно случаются государственные перевороты. Оно и понятно, критиковать власть нельзя, поэтому отрицательная энергия накапливается.
    Обратный рейс до Мадрида показался короче прямого, и дело тут не во вращении Земли, оно только мешало, сказались привычка и доставшиеся нам элитные места – предпоследний ряд – не нужно было тратить время на путешествие в хвост за алкоголем. Источник был неиссякаемым: пиво, вино, шампанское. Верные себе, некоторые наши туристы даже сделали запасы для дома. В Мадрид прилетели в середине дня, заселились в транзитную гостиницу, на этот раз в районе аэропорта, но это нам не помешало добраться до центра, благо станция метро оказалась сравнительно недалеко. Погуляли по городу, посетили Прадо, а уже перед самым возвращением в гостиницу решили отдать дань уважения, человеку, без которого наш вояж не мог состояться… После нескольких пересадок в метро, мы вышли на площади Колумба. За его спиной колыхалось громадное знамя Испании, на каменных монументах рядом высечены имена экипажей Санта-Марии, Пинты и Ниньи. Да, старина – хотелось сказать ему – всё-таки оказался прав ты, а не этот выскочка Америго. Никакой это не Новый свет, мир един, не такой большой, как казалось, и потому хрупкий, а мы, его жители, все похожи друг на друга, одинаково радуемся и страдаем, любим и ненавидим, смеёмся и плачем, мы связаны - соединены между собой тысячами неразрывных невидимых нитей, о чём нужно время от времени вспоминать.
    Кстати, имя Христофор дословно означает перенёсший Христа, разве это не удивительно?!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    (21.08.2015 08:47)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    С.Серый (21.08.2015 09:42)
    [quote][b]Юлия[/b]
    Блестяще! [/quote]

    Irina (Москва) (21.08.2015 19:42)
    И даже шедеврально!!! Все время дергала мужа, давая ему почитать особо понравившиеся фрагменты!!! Супер-путешествие и супер-впечатления!!! Дааа, такое путешествие стоит того!!!!
    люся (москва) (22.08.2015 00:13)
    Это ж не отзыв!!! Это прямо ж бальзамчик по всему телу!!! оооааа!!! Восхитительно!!!
    Димыч (Москва) (23.08.2015 12:04)
    Класс! Респект!
    А мы в Икитос не попали, ну может быть как-нибудь в следующий раз
    Спасибо за отзыв
    С.Серый (28.08.2015 09:20)
    [quote][b]Irina[/b]
    И даже шедеврально!!! Все время дергала мужа, давая ему почитать особо понравившиеся фрагменты!!! Супер-путешествие и супер-впечатления!!! Дааа, такое путешествие стоит того!!!![/quote]

    За тёплые слова
    С.Серый (28.08.2015 09:23)
    [quote][b]люся[/b]
    Это ж не отзыв!!! Это прямо ж бальзамчик по всему телу!!! оооааа!!! Восхитительно!!![/quote]

    Пейте на здоровье
    С.Серый (28.08.2015 09:27)
    [quote][b]Лорочка[/b]
    Класс! Респект!А мы в Икитос не попали, ну может быть как-нибудь в следующий раз Спасибо за отзыв [/quote]

    Спасибо и Вам У нас был выбор: Икитос или Колка или Дон Сипан с его пирамидой. Большинство выбрало Икитос

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться