Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании
    • Фото из путешествия по Великобритании

    «Английский завтрак. Закуски»

    Покатались на duble dack`ах и в условленное время были в условленном месте, чтобы на туристическом автобусе продолжить своё нелёгкое путешествие по Великобритании.Нас ожидал ночной переезд на север страны. И следующий наш английский завтрак состоял только из духовной пищи, в шесть утра нам был «подан» самый английский из всех городов – Йорк, с его хорошо сохранившимися и хорошо отреставрированными крепостными стенами, большим собором в стиле перпендикулярной английской готики, узкими улочками и нависающими домами – поскольку владелец дома платил за площадь земли под фундамент, экономически выгодно было верхние этажи делать по площади больше, чем нижние. Про Йорк есть стандартный англоязычный анекдот: посетил его американец и ничего понять не может - вместо street (улицы) там говорят gate (выход, дверь); вместо gate – bar, вместо bar – pub. Йорк ещё знаменит тем, что именно в нём будущий римский император Константин узнал о своём избрании, о чём свидетельствует соответствующий памятник.

    Оставив позади Йорк, мы вскоре пересекли невидимую границу Англии с Шотландией и через некоторое время прибыли в столицу Эдинбург. Погода испортилась, пошёл проливной дождь, поколесив на автобусе вокруг Эдинбургского замка – зловещего сооружения из тёмного камня, мы вышли на пешеходную прогулку. Прошлись «королевской милей» - главной Эдинбургской улицей, посмотрели на дом, в котором жил реальный прототип Стивенсоновского доктора Джекила: днём - чиновник мэрии, а ночью преступник, главарь банды налётчиков. Как видим, во времена Стивенсона сочетание чиновник-бандит было из ряда вон и послужило основой для целого романа, сегодня об этом даже тощего очерка не написать – банально. Поскольку мы посетили Эдинбург во время проходящего в нём фестиваля, город был наводнён актёрами и их почитателями, что добавило сумбура в наше и без того сумбурное шатание. Посетили специализированный магазин шотландского виски. Дороже виски, чем там, нам видеть не доводилось. Внимательно отнеслись к экспозиции магазина «Эдинбургские шерстяные мельницы». Это сеть магазинов по всей Великобритании, торгующая изделиями из шотландской шерсти: свитера, пледы, галстуки, шарфы, кепи и, разумеется, килты. Можно нарядиться в цвета любого клана: хоть Мак-Дональда, хоть Мак-Лауда, хоть Мак-Каллистера, всё подписано. Не имея времени на основательный перекус, воспользовались сервисом продуктового Маркса и Спенсера, торгующими разнообразными сэндвичами, салатами и другой готовой запакованной снедью. Во время нашего путешествия Маркс и Спенсер будут выручать нас ещё не раз. Пара сэндвичей там стоит от фунта (с яйцом и луком), с сыром или колбасой дороже – фунта два с половиной. Ночевали в Глазго.Вспоминая легендарную шотландскую скупость, с ужасом думали о предстоящем завтраке. К нашему удивлению, завтрак в Шотландии оказался самым английским, из уже опробованных, и включал классические яичницу и бекон, а также жареные грибы, а также жареный картофель, и кусочки вкусной кровяной колбасы, и не менее вкусной фасоли в томате, и сосиски (на любителя), но не исключал сока, йогуртов, джемов, каш, хлопьев, булочек и прочего.Утром совершили небольшую автобусную экскурсию по Глазго с выходом на центральной площади, на которой шотландцы поставили памятники знаменитым землякам: Р.Бернсу, В.Скотту, А.Смиту и др. Бытует мнение, что по плотности талантов и гениев на обывательскую душу, шотландцы первая нация в мире. Из Глазго наш путь лежал к замку Стирлинг (самой северной точке нашего путешествия). Замок этот с виду не очень презентабельный играл важную роль в истории борьбы Шотландии за независимость. Недалеко от замка памятник герою М.Гибсона из Храброго сердца Велесу. От Стирлинга двинулись назад на юг в Англию через национальный природный заповедник «Озёрный край». Поскольку погода продолжала не радовать, впечатления от озёрного края оказались смазанными: горы (точнее холмы), озёра, леса, поля с пасущимися овечками – мило, красиво, но ничего сверхъестественного. Дорога была длинная, и вечером нас ждала транзитная гостиница с гордым названием «Британия», с самыми лучшими по всему нашему маршруту условиями проживания и питания – традиционный английский завтрак содержал все необходимые компоненты завтрака предыдущего и превосходил его по качеству.Следующий день – один из самых напряжённых в нашем путешествии. Нам предстояло посетить Честер (это дополнительная экскурсия и сбрасывались по 1 евро на транспортные расходы), Стратфорд на Эйвоне, замок Уорвик, выкупленный компанией мадам Тюссо у частных лиц и Оксфорд, приобретший недавно дополнительную привлекательность из-за съёмок в нём фильмов о Гарри Потере.Итак, Честер – небольшой уютный городок, столица Чешира, родина знаменитого английского сыра и Кэрроловского кота - куча сувенирных лавок, множество туристов, традиционные двухэтажные белёные английские домики с чёрными деревянными балками, весьма живописно. Стратфорд – родина Шекспира. Церковь, где он похоронен, на стене церкви хрестоматийный барельеф, с которого писаны все шекспировские портреты, чтобы увидеть этот барельеф и саму могилу служители взимают с посетителей по фунту. Отдельно музей Шекспира, где его дом входит в более широкую экспозицию, плата подороже, и поскольку всё – художественная реконструкция, мы ограничились внешним осмотром. Городок похож на Честер во всём, кроме сыра, - небольшой, уютный… куча … лавок … туристов … домики (подробнее см. выше).Замок Уорвик – вход недешёвый, 14 фунтов. В самом замке развёрнуты две большие экспозиции. Первая историческая, в подвале тут и там понатыкано восковых фигур в средневековых костюмах с оружием. Есть даже фигура лошади в стойле: моргает глазами, шевелит хвостом и даже неприятно пахнет. Можно фотографироваться, надев на себя любой из имеющихся на выбор средневековых английских шлемов. Вторая экспозиция повествует о повседневной жизни замка в 19 веке. То же обилие восковых фигур, среди которых наиболее популярна фигура молодого Черчилля – маленького и худющего. Кроме посещения внутренностей замка, можно полазить по крепостным стенам, взобраться на башни, за дополнительную плату (4ф.) зайти в «залы с приведениями». В этих залах кромешная темень и служители, наряженные приведениями, хватают посетителей за разные места; крик стоит неимоверный. В экспозицию входит и живописный парк, как всегда у англичан, с прекрасными цветами и лениво слоняющимися непугаными павлинами. Что же стало с человечеством, не торопящимся бесплатно осматривать мировые художественные ценности в музеях и стоящим в очередь, чтобы отдать свои фунты за сомнительное удовольствие лицезреть восковых уродцев!Оксфорд – городок живописный, куча готических или псевдоготических зданий, занимаемых различными колледжами, не похожий ни на Честер, ни на Стратфорд, ни на Итон. Поскольку мы посещаем его вечером, можно проехаться по центральным улицам на автобусе (днём это запрещено). Впечатление осталось, но не выразимое на бумаге.Следующий день – последний в Англии, и завтрак уже не тот (см. описании английского завтрака в Лондоне). Экскурсовод сказал - специально, чтобы адаптироваться к Континентальной Европе. Из духовной пищи – на первое городок с древней историей Бат (Bath) названный так из-за наличия в нём остатков древнеримских бань и термальных источников. Много зданий архитектуры классицизма. Заслуживает внимание прекрасно спланированная площадь, наш экскурсовод сказал, что автор при проектировании использовал пропорции Стоунхенджа, а мне лично показалось, что больше похоже на Вандомскую площадь в Париже. Попытки на последок вкусить английской пищи ни к чему не привели – раньше 12 часов еду не подают, а это был час нашего отъезда. Затарившись пивом и бутербродами, спасибо Марксу и… нет, не Энгельсу, а Спенсеру, отправляемся дальше. Последняя остановка до Дувра – Стоунхендж. Говорят, ещё совсем недавно его можно было осмотреть задарма. Сейчас же место огородили, чтобы не дай бог ничего не пропало, и берут входную плату, увеличивая её всё больше и больше. Мы отдали где-то фунтов по 5, не жалко, место интересное. Вроде бы ничего особенного – стоящие вертикально и лежащие горизонтально валуны, а притягивает, завораживает, может быть не так, как пирамиды Гизы, но точно не меньше, чем развалины греческих храмов. А если представить себе, что возраст Стоунхенджа – пять тысячелетий, то… но нет… не представить. Стоит отметить, что за пять фунтов дают не только посмотреть на объект, но и аудиогида – длинную трубку на манер телефонной, которая в зависимости от набранного кода говорит на разных языках, в том числе и на русском.Всему приходит конец, закончилось и наше Британское путешествие, и вот мы в Дувре ждём погрузки на паром, попиваем английское вино – подарок фирмы. Паром оказался нашим добрым знакомым Роденом. Обратный круиз на пароме за треской с жареной картошкой – последняя дань английской кулинарии – показался много короче.Ночлег нам предстоял в двухзвёздной гостинице Кале. Видно мы чем-то сильно прогневили высшие силы, поскольку гостиница оказалась сущим наказанием. И дело даже не в скромном континентальном завтраке, а в самой гостинице. Представьте себе двухэтажные строения барачно-вагонного типа. В двухместных номерах, узкие под невысоким потолком окошки, но самое ужасное – отсутствие двери, отделяющей номер от мест исполнения естественных надобностей. Вместо двери – овальный проём «военно-морского» типа, завешенный прорезиненной шторой, неспособной быть преградой ни звукам, ни запахам. Да лучше бы эти места пользования поместили отдельно в конце коридора!Предпоследний день путешествия предусматривал осмотр двух фламандских жемчужин Брюгге и Гента. В Брюгге, кроме живописных каналов, улиц и средневековых строений увидели Мадонну с младенцем раннего Микеланджело, а в местном художественном музее - Босха, Брейгеля. Можно было ещё посмотреть на Великую христианскую святыню – капли крови Спасителя или покататься по каналам на баркасе, но всему этому мы предпочли кролика по-фламандски в красном вине и кастрюльку варёных мидий под бельгийское пиво. В Генте примерно тоже самое, минус кролик, плюс знаменитый алтарь Ван Эйка.Культурная программа полностью исчерпана. Наш последний день – дорога домой через территорию Германии и Польши. Автобус, что птица-тройка, несёт нас к родным пенатам, виляя по неидеально ровным польским дорогам. Последняя большая остановка у знаменитой польской заправки с мини-зоопарком, прудом, лебедями, золотыми рыбками и чудесным рестораном, где можно вкусно и недорого, даже по российским меркам, пообедать. Народ, истосковавшийся по родной славянской кухне, поглощает предложенные блюда с отменной скоростью и аппетитом. Эх, да и какой русский не предпочтёт Славянский обед Английскому завтраку.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Димыч (Москва) (21.07.2015 11:24)
    "Эх, да и какой русский не предпочтёт Славянский обед Английскому завтраку." -

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться