ТА "Антракт-тур"/ ТО "ДСБВ-тур" - 5 (отлично)
Авиаперевозчик - регулярные рейсы "АЭРОФЛОТА" - 4 (хорошо)
Принимающая сторона - "Альфа-трэвэл"/ "Компас экспресс" - 5 (отлично)
Время путешествия - с 30 мая по 6 июня 2015 г. (8 дней/7 ночей)
Экскурсионный тур: Дюссельдорф - Кёльн - прогулка по Рейну - замок Марксбург - Кобленц - Рюдисхайм-
- Брюгге (Бельгия) - Дюссельдорф
Очень-очень давно собиралась в эти края, но почему-то не получалось. Уж очень мне хотелось посмотреть на могучий и широкий Рейн, который так воспевали все немецкие поэты и его многочисленные и очень-очень старинные замки. Да ещё подстегнуло и то, что скоро заканчивается мой 2-годичный Шенген. Я быстренько организовала двоих старых и давних подруг, и мы за 1,5 месяца оплатили этот тур на 100% у ТО "ДСБВ-тур". Ха... А ещё говорят, что никто не едет сейчас в Европу... Ровно за месяц (на нужную нам конкретную дату) мест на этот тур уже не было в продаже. В результате этого тура остались очень и очень довольны, потому как сам тур был и очень познавательным, и развлекательным, совершенно не утомительным, да ещё и оставалась масса свободного времени. Ну, на что его потратить и что мы хотим посетить в самом Дюссельдорфе, мы продумали ещё заранее, дома.
Итак... Дюссельдорф. Переводится, как "деревушка на реке Дюссель". Являтся столицей земли Северный Рейн-Вестфалия. Очень хороший город: красивый, чистый, аккуратный, вкусный, очень приятно удививший меня многими вещами. А потому, более развёрнуто, я напишу о нём отдельно.
Далее у нас по программе - посещение Кёльна. Разумеется, большинство туристов стремится сюда именно из-за Кёльнского собора. Огромное и величественное здание в стиле "пламенеющей готики". Ох, как я люблю это дело!!! Почти 6 веков строится этот собор и до сих пор считается незавершённым. А само строительство собора окутано массой легенд. И вот одна из них... Архитектором выбрали Герхарда фон Риле. Он долго корпел над проектом, но никак не мог перенести свои задумки на бумагу. Однажды, гуляя по набережной Рейна, архитектор увидел человека в строительной форме, что-то вычерчивающего на земле. Каково было изумление Риле, когда он понял, что это чертежи его собора. Он попросил этого человека помочь ему. Человек согласился, но потребовал взамен души всех членов его семьи. И даже пообещал, что ровно за 3 года сам построит весь собор. А, если не успеет, ровно на первый день четвёртого года, прямо с криками петухов, не возьмёт души членов семьи архитектора. А был это ни кто иной, как сам Сатана. Собор начал строиться и, довольно быстро. Архитектор рассказал о своей печали и страха своей жене и хитрая женщина придумала, как перехитрить самого Сатану. Она стала тренироваться в подражании крику петуха. А накануне дня окончания строительства собора, жена архитектора пробралась поближе к строительству собора и прокукарекала ещё затемно. Ей даже начали вторить настоящие петухи. С досады Сатана даже разворотил недостроенную башню. Таким образом, собор остался недостроенным, но уговор - есть уговор, и души архитектора и его семьи не попали в ад. Такую вот сказку рассказывают всем туристам. Но город Кёльн - очень интересный, здесь присутствует переплетение всех времён и эпох.
Нас заводят в небольшой парфюмерный магазин. Именно здесь, аптекарь Йоганн Мария Фарина, "похимичил" и получил - "О де Колон" ("Вода из Кёльна"), именно то, что мы в обиходе называем одеколоном, а теперь туалетной водой. Кстати, и современные запахи очень неплохи, я приобрела там туалетную воду с запахом свежести...
Много веков назад Кёльн был под гнётом древних римлян. И сейчас ещё многое напоминает о той поре, раскопки ведутся до сих пор. Кстати, виноградную лозу на берегах Рейна, посадили и культивировали именно древние римляне. В центре Кёльна есть романо-германский музей, в котором собраны очень интересные находки, включая монументальные надгробия древних римлян. А вообще, в городе очень много молодёжи, ведь именно здесь находится один из крупнейших университетов мира - Кёльнский университет, дающий прекрасное образование. В городе масса дискотек, баров, пивных ресторанов, да и просто кафе, что делает пребывание туристов в этих местах интересным и весёлым.
В программе тура мы посещаем город Кобленц и Рюдисхайм. Вот уж, сама бы я точно сюда никогда не доехала бы!!! В Кобленце до сих пор сохранилась базилика Св.Кастора, а за ней - есть прекрасный парк, в котором возвышается монумент Иоганну Вильгельму фон Фальцу (в народе - Вильгельму Первому (Освободителю) вместе с богиней победы Никой. Именно здесь, река Мозель впадает в могучий Рейн. В городе есть даже канатная дорога и весьма оригинальный памятник Большому пальцу. А потом мы посещаем средневековый замок Марксбург. Может, он и не так красив, как французские или швейцарские замки, но всё равно, в нём очень интересно, а потому я напишу о нём отдельно.
Далее мы 2 часа плывём на новеньком и очень красивом теплоходе по самому Рейну. Вот она, сказка! На крутых берегах Рейна разбросано более 20-ти замков и множество небольших городочков. Замки очень и очень старинные, большинство из которых построены ещё в ХШ веке. А вот, мы проплываем огромный утёс, за его поворотом Рейн становится очень бурным, поскольку здесь много порогов и отмелей, а потому, здесь терпели и терпят крушения корабли. Перед нами мелькает и маленький островок, где виднеется скульптура девушки по имени Лорелея в чёрном мраморе. Именно о ней я и хочу поведать Вам старинную легенду...
Жила когда-то в этих местах красавица Лорелея (в немецкой транскрипции "Лореляй"). И не смотря на то, что она была писаной красавицей, сердце её было свободно. Сидела она на вершине утёса, расчёсывала свои золотистые длинные волосы золотым гребнем и пела песни. Голос у неё был просто сказочным и песни разносились по всему Рейну. Однажды, проезжавший мимо рыцарь, влюбился в неё и пригласил её жить в свой замок. Нарядил её рыцарь в красивые наряды и одарил её дорогими золотыми украшениями. Но не взлюбила её мать рыцаря, каждый день выговаривая ему, что он привёл в дом безродную девушку. Не подобает, мол, благородному рыцарю общаться с девушкой-простолюдинкой. И вот однажды, уехал рыцарь на охоту, а его мать пришла к Лорелее и сказала, что он уехал жениться на красивой и знатной девушке. В сердцах, она сбросила дорогие наряды и золотые украшения и убежала в отчий дом. Но родной отец не принял её, сказав, что она опорочила их род. И тогда Лорелея побежала на свой утёс и спрыгнула в пучину Рейна. Но река вынесла на берег тело Лорелеи, и она превратилась в речную нимфу. С тех пор прошло много лет, но до сих пор над Рейном раздаются её песни, а в этих местах разбиваются лодки и корабли. Так мстит Лорелея мужчинам за свою поруганную и попранную любовь...
Буквально, несколько лет назад пробил днище именно здесь крупный нефтеналивной танкер, что грозило большой экологической катастрофой флоре и фауне в округе. Но немцы - большие молодцы, предприняли всё, чтобы этого не случилось. Ведь Рейн - самая полноводная артерия Германии. А старики говорят, что это Лорелея продолжает колдовать и насылает свои чары. Великий немецкий поэт Генрих Гейне и взял за основу эту легенду, в результате появилось прекрасное стихотворение "Die Lorelei". Кстати, его перевели на русский язык очень много разных русских поэтов.
А потом нас везут в малюсенький, но совершенно чудесный, словно игрушка, городочек Рюдисхайм. Фахверковые домики, на окошках - ящики с геранью, рядом чистые и аккуратные палисаднички. Сначала у нас - винная дегустация, ведь именно в этих краях производят лучшие немецкие рислинги. Однако, прижимистые немцы берут за дегустацию по 2 евро с человека. Интересно, зачем? Ведь мы и так потом накупили по 3-4 бутылки каждая, владельцы винодельни не остались в накладе. И, наконец, в местном ресторанчике у нас был замечательный обед с тёмным пивом и рулькой (это у меня), а так, каждый выбирал себе, что хочет. Далее у нас была ещё куча свободного времени, мы погуляли по городочку, пофотографировали и накупили всяких сувениров. Не сказала бы, что это очень дешёвое удовольствие, поскольку даже магнитики в магазинах были по 4 евро за штучку. Да и торговаться нам не позволило незнание немецкого языка. Но всё равно, было очень здорово и красиво. Сожалею, что в другие дни нас не повозили по таким же малюсеньким "игрушечным" городочкам, коих в тех местах очень много.
Далее у нас было несколько совершенно свободных дней. Дополнительно, за доплату, предлагались экскурсии в Амстердам, Брюссель, Люксембург. Лично я везде уже была и очень хотела поехать именно в Люксембург. Но... Не набралась группа... Нам предложили поехать в Брюгге (Бельгия), ну, мы и поехали с подругой по второму разу (обе!), хотя я там была более 15-ти лет назад. Не пожалела ничуть! Очень мне нравится в Брюгге, с его узкими каналами, ведь это почти сказочная и средневековая Бельгия. А знаменита она шоколадом, кружевами и пивом. И с погодой нам в Брюгге повезло, даже слишком, было солнечно и термометр на улице показывал + 33 градуса.
Жили мы все 8 дней тура в одном и том же отеле Дюссельдорфа, что, несомненно, было очень удобно. Зная, что в этом туре получается очень много свободного времени, мы заранее составили программу, что хотелось бы посетить. Самостоятельно посетили несколько музеев и дворцово-парковый ансамбль "Бенрат". А уж сколько ресторанов и магазинов посетили мы! Не умею я, да и не хочу, ездить "быстренько" и "бюджетненько", ну, не в кайф мне так ездить!!! Всё должно быть с удовольствием и наслаждением, хотя, прекрасно понимаю, что ЭТО стоит денег. И сейчас всё было удачно и замечательно. Сам тур обошёлся нам, имеющим открытый Шенген, ровно по 40 тысяч рублей на человека, при проживании 8-ми полноценных дней в отеле 4* на базе завтраков и недешёвых билетах "Аэрофлота", рейсы были регулярными. Нашей 3-ей подруге тур обошёлся в 46 тысяч рублей, зато недоверчивые немцы, дали ей Шенген сразу на 6 месяцев.
Надо сказать, что лично меня, бдительные немецкие таможенники не тормошили вообще и даже ничего не спрашивали. Не знаю почему, но некоторым досталось существенно больше, а мне прямо сразу шлёпнули штамп на Шенгенскую визу.
Поездкой очень довольна, хотя, лично я бы, составила программу тура совершенно по-другому, и вместо Амстердама, Брюсселя, Брюгге, куда надо пилить на автобусе только в одну сторону около 4-х часов, лучше бы повозила туристов по красивым близлежащим немецким городкам. Право слово, существенно ближе, не менее интересно и красиво.
У нас была совершенно замечательная компания, 3 старые и давние подруги, отлично походили по экскурсиям, самостоятельно поездили тоже много, посидели в приятных ресторанчиках. Кстати, еда в Германии, в этих краях, недорогая. Ужины-обеды мне обходились от 15 до 33 евро, и это при наличии алкоголя и кофе, всегда! При желании, можно найти еду и дешевле, но лично я фастфуд не приемлю вообще. Перепробовали и продегустировали много сортов пива, но я в этом деле ничего не понимаю, и совсем не гурманка. А потому, в Москву я везла только кучу бутылок вина и 5 кг разных сыров, половину из которых уже раздарила.
Не очень нам повезло с погодой в Дюссельдорфе в период с 30-го мая по 6-е июня. Первые 4 дня было холодно, от +12 до +16 градусов, пасмурно, иногда накрапывал дождь. Соответственно, и фотографии получились серыми. А потом, 4 дня, была жара, выше +25 градусов и солнечно. Ладно, лично я переношу отлично любую погоду, были бы яркими воспоминания!!! Ну, очень душевной была эта поездка и само путешествие, до сих пор пребываю под впечатлением!!!
Поздравляю, Лена, с удачной поездкой! Ну, а оптимизма тебе не занимать. Поэтому все у тебя хорошо!
"лично я переношу отлично любую погоду были бы яркими воспоминания!!! Ну, очень душевной была эта поездка и само путешествие, до сих пор пребываю под впечатлением!!!"Поздравляю, Лена, с удачной поездкой! Ну, а оптимизма тебе не занимать.
Поэтому все у тебя хорошо!
Эллен! С интересным путешествием вас!!! Как приятно, когда давние мечты сбываються!!!
Спасибо большое!!!
Лена,отличная поездка!Я в этих городах пока не бывала,тем более интересно было по ним прогуляться!С новыми впечатлениями тебя!
Ирочка, спасибо!!!
Очень интересное путешествие,спасибо,что поделились с нами!!!!!
Машенька, спасибо!
"Ладно, лично я переношу отлично любую погоду, были бы яркими воспоминания!!!" - полностью согласна с Нелли: золотые слова, хоть в рамочку и на стенку))) Тут же вспомнилось как и мы в институте переводили "Die Lorelei", надо будет найти свою тетрадку с записями, понастальгировать! Эллен, спасибо за чудесный рассказ!
Олечка, спасибо!!!
Очень-очень интересно: и маршрут, и впечатления, и рассказ! Вообще, Германия - привлекает.
Но, что особенно заинтриговывает - почти в каждом городе Германии обязательно при строительстве церкви появляется Сатана и начинает всячески вредить.
По фотографиям видно, что настроение у вас было приподнятое, это так важно для хорошего отдыха
Эллен, ну, наконец-то.... Видимо, внучка занимает всё свободное время, потому и не сразу "отчиталась" о своей поездке.Очень-очень интересно: и маршрут, и впечатления, и рассказ! Вообще, Германия - привлекает.Но, что особенно заинтриговывает - почти в каждом городе Германии обязательно при строительстве церкви появляется Сатана и начинает всячески вредить.По фотографиям видно, что настроение у вас было приподнятое, это так важно для хорошего отдыха
Ирочка! Большое спасибо!
Браво активной жизнерадостной Эллен!
Замечательные места!
Ирина мне написала, что главное хамло сайта заблокировали. Старичок теперь нагадить не сможет , только молча завидовать
Финита ля комедия
А завистники все не уймутся. Кулаки вниз рисуют. Ирина мне написала, что главное хамло сайта заблокировали. Старичок теперь нагадить не сможет , только молча завидоватьФинита ля комедия
Народ ликует!
А завистники все не уймутся. Кулаки вниз рисуют. Ирина мне написала, что главное хамло сайта заблокировали. Старичок теперь нагадить не сможет , только молча завидоватьФинита ля комедия
а мне вот жаль))) было весело комменты почитать))) а теперь тоска - все по делу, никакого развлекалова и интриг)))
Чем больше кулачков вниз, тем больше популярность человека. Иногда даже обидно, что их нет... Эллен- ты самая-самая авторитетная путешественница. Я думаю, в этом никто не сомневается. И правильно делаешь, что не обращаешь на это внимания.
Меня тоже умиляет когда ставят кулачки вниз , старательно , из отзыва в отзыв . У меня их тоже хватает.
И совсем не обидно , это их зависть так проявляется
Ка
Ира, развлечься можно и на других сайтах. А здесь то именно по делу и по теме туризма хочется
Чем больше кулачков вниз, тем больше популярность человека. Иногда даже обидно, что их нет... Эллен- ты самая-самая авторитетная путешественница. Я думаю, в этом никто не сомневается. И правильно делаешь, что не обращаешь на это внимания.
Эээ ну не соглашусь, Оля) делу время - потехе час...да и Арбатский так прикольно диферамбы возносил тебе и Натали))) нууу, не знаю, меня это развлекало))) и Дама развлекала))) ща меня закидают тапками)))
Олечка, да бог с ними, сирыми и убогими, завистниками, которые никуда не ездят, а только разглагольствуют!!! Но мне-то чего завидовать? Я - не жена олигарха, я - всего лишь неработающая пенсионерка!!!
Ну если бы они только развлекали своими перлами,тогда черт с ними,так они же оскорбляли всех и каждого!А с какого такого перепугу?Кто они такие?
А кто мы такие, чтобы решать, кого включать в наше общество, а кого исключать. Они ж говорили свое мнение, которое может и не совпадать с мнением окружающих. Я не одобряю категорически такую позицию. Хочет кто-то про меня гадости сказать - да флаг ему в руки, мне пофиг. Но это не повод блокировать и лишать слова. Это мое мнение.
Критика и откровенное хамство - это все таки разные вещи , критиков не блокируют, блокируют хамов
Оля, как бы все это не назвать - по-любому получается самосуд. А насчет критики и хамства, хм, может, стоит разместить определения этих понятий. А то люди по-разному могут их понимать. А лучший способ оградить себя от хамства - никак не реагировать на их выходки. Тогда для них будет утерян всякий смысл хамить без фид-бэка.
Ира, да какой самосуд! Не мы их блокируем, а модераторы. Сайт все таки туристический и лично я ищу тут туристическую информацию, а не интриги и скандалы.
Лично я давно уже не реагирую на их выходки. Пусть пишут что хотят, если заняться нечем Мне гораздо приятнее готовиться к новым путешествиям !
Чего всем туристам и желаю !
В монастыре Тврдош (Босния и Герцеговина) за дегустацию берут 1,5 евро (1 бокал), а вот бутылочек выставляют достаточно много...и всё это хочется попробовать
Я тоже только вернулась из Европы и на этот раз изменила себе и забронировала по акции раннее бронирование тур и также за месяц до вылета не было уже предложений на мои даты...но на месте все же поняла, что намного меньше соотечественников в этом году, чем например даже в прошлом...И туроператоры об этом просто кричат...еще год-полтора и, если не будет изменений, то многие из них просто разорятся.....
Поздравляю со столь удачным путешествием и положительными эмоциями! Вы, Эллен, как всегда МОЛОДЕЦ!!! все делаете со вкусом и удовольствием!
А я что то в последнее время совсем испортилась - полностью перешла на овощной отдых. Работа так выматывает, что на отдыхе просто хочется поваляться, поплавать и ничего больше не делать.
И очень Вас понимаю - крохотные немецкие городки до того "вкусны", что и правда хоть в каждый поезжай и гуляй там в свое удовольствие! Ну, может быть в следующий раз отыщется и такой тур!