Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)
    • Фото из путешествия по Танзании (Занзибар)

    «Пять с хвостиком, окончание»

    Полётное время меньше часа, и вот мы уже наполняем лёгкие влажным и жарким океаническим воздухом, пьянящим всех любителей тропического отдыха. Нас встречает гид Али, у него иссиня чёрная кожа и арабские черты лица. Местная специфика, долгое время Занзибар находился под властью Оманских арабов и был форпостом работорговли в Восточной Африке. Занзибар испытал и португальское, и английское влияние, был независимым султанатом, а в конце шестидесятых годов прошлого века объединился с независимой Танганьикой, подарив названию нового государства Танзания второй слог. Кстати, обретенье независимости, общее место, не прошло бескровно. За многовековое рабство негритянское население стало мстить арабскому, процесс был остановлен оригинальным способом, насильно выдали арабских девушек за негритянских юношей, и погромы прекратились. Наш гид Али хорошо говорит по-русски, он обстоятельно отвечает на все вопросы. В частности на вопрос, где он овладел языком, рассказывает, что во времена СССР учился в Минске на радиоинженера. В интеллигентный разговор довольно бесцеремонно вмешивается одна наша безбашенная туристка. «Слушай, Али» – эмоционально восклицает она – «не пойму, как ты в Минск то попал». «На самольоте» - под общий хохот скромно отвечает Али. Ведущая к нашему Ocean Paradise дорога довольно живописна, вместо поднадоевшей саванны, кокосовые рощи и рисовые поля. Периодически встречаются населённые пункты. Особое умиление вызывают детки, эти крохи одеты в одинаковую школьную форму, сейчас они спешат с занятий домой. Оказывается, школ на Занзибаре не хватает, все имеющиеся пашут в две смены, причём первого числа каждого месяца, смены меняются друг с другом, справедливо. Проезжаем мимо одной из школ. Привлекает к себе внимание школьный забор. Так же как в России, он исписан и изрисован. Интересно, что изукрасили забор не ученики, а учителя, сделав его своеобразным наглядным пособием. В отличие от России, где в заборной тематике доминируют наставники полового воспитания, на Занзибаре верховодят учителя английского языка, а на заборах нарисованы разные одушевлённые и неодушевлённые предметы и написаны их название на языке Шекспира.
    Как сказал бы классик, каждый приключенческий тур необычен по-своему, все пляжные похожи один на другой. Конечно, есть свои нюансы. Один из главных плюсов пляжного отдыха в Африке, в отличие от Нового света или дальнего Юго-востока, отсутствие большой разницы в часовых поясах по сравнению с домом. Поэтому так легко перейти на жизнь «по солнцу». Вставать чуть затемно, чтобы понаблюдать рассвет на океане. Каждый рассвет интересен и неповторим, а не увидеть рассвет, как справедливо утверждал герой советского мультика Паровозик из Ромашкова, никак не поспевавший за стремительными современными ему ритмами, опоздать на всю жизнь. Немыслимые переливы красок облаков и неба отражаются в водной глади, делая её похожей на поверхность плавящегося металла. По этой поверхности скользят лодки, и рыбаки, спешащие за утренней добычей, погружают свои шесты в этот сплав серебра с золотом, или скользят, не тревожа поверхности, под характерным, наверное, ему уже не одно тысячелетие, треугольным парусом. И ты вне времени и вне пространства, один на целой планете. Надо непременно искупаться. Вода, не смотря на свою достаточно высокую температуру, утром бодрит и тонизирует. Так что после выхода на берег для согрева нужно нет, не выпить, пробежаться. Лучше всего бежать вдоль полосы прибоя, пружиня на влажном мелком песке. Можно взять ближе к воде и нестись в перманентном фонтане брызг, а можно прижаться к суше, пытаясь поглубже впечатать оттиск ноги в песок, не вся ли наша жизнь – попытки оставить после себя след, столь упорные, сколь и тщетные. После пробежки не помешает охладиться, немножко поплавать, а потом просто лениво лежать на водной поверхности, раскинув конечности, уровень соли в Индийском океане вполне позволяет это делать. После купаний воздушные и солнечные ванны, пока тропическое солнце не жжёт, а ласково гладит и целует. Часов в 8-9 просыпается аппетит, можно и на завтрак. На дорожке к ресторану вас встречают работники отеля, они очень дружелюбны, почтение к белому гостю, и это тоже большой плюс, тут, можно сказать, в крови. Вам скажут «Джамба», привет на суахили, нужно ответить «Джамба», далее следует вопрос на английском: «How are you?» Нужно ответить «Акуна Матата», всё прекрасно, никаких проблем. Это, как, видимо, всем известно, самое употребительное словосочетание и целая философия африканской жизни. Здесь в первый ужин, заказывая пиво, я показал ключ с номером бунгало, считая этого достаточным, чтобы сумму за выпитое включили в финальный счёт, оплачиваемый при выписке. Оказывается, как на следующий день просветили товарищи, нужно было ещё расписаться в бумажке, которую принесли после ужина, но слишком после, мы уже успели уйти. На очередном ужине я, уже знакомый с правилами, во всём честно признался официанту, долго объяснял, что не знал, что готов сейчас подписать счёт. Официант внимательно и безмолвно выслушал, а на прямой извечный русский вопрос: что делать? Лаконично ответил – «Акуна матата». Счёт за пиво так и не был включён в оплату.
    На завтраке, кроме всего описанного ранее, широко представлены свежевыжатые соки, не менее трёх наименований, и фрукты. В большую пятёрку африканских фруктов нужно включить манго, ананас, тут они так себе, арбуз и папайю. Папайя здесь хороша, плоды не так вытянуты, как на юго-востоке, зато послаще. Папайю перед употреблением желательно сбрызнуть соком лайма, но поскольку лайма не было, я использовал маракую. Подошла официантка, хотел написать «мгновенно», но нет, в Африке ничего не делается мгновенно, итак снова… неспешно подошла официантка, поинтересовалась, не нужен ли нам лайм, он был нам нужен, официантка отошла с той же скоростью и через некоторое время, быстро сказка сказывается, да не скоро лайм режется, принесла тарелочку с нарезанным лаймом. Пятое место, как заметили читатели с развитыми математическими способностями, во фруктовой африканской пятёрке осталось незанятым. На это место могут претендовать сразу несколько из имеющихся в ассортименте фруктов. Это либо маракуя, она же passion fruit, фрукт страсти, почему так назвали этот плод похожий на крыжовник-великан с одеревеневшей кожей, которую нужно резать ножом, чтобы добраться до мякоти, поглощая её ложкой так же, как яйца всмятку, неясно. Некоторые, я не из их числа, поставили бы на пятое место памелло, что они нашли в этом горчащем мутанте из рода грейпфрутов, непонятно. Лично я бы поставил на вакантное место jackfruit – хдебное дерево, это, судя по виду, дальний родственник дуриана, но лишённый неприятного запаха, здоровая на несколько килограммов фасолевидная болванка с неровной зелёной шишкастой поверхностью. Плод этот нужно разрезать и чистить, вырезая из серединки кусочки белой полупрозрачной мякоти по виду и консистенции, но не по вкусу, напоминающей кусочки сладкого болгарского перца. Вкус у джакфрута не похожий ни на что, не скажу, что он лучше манго или арбуза, но приятное разнообразие во фруктовую палитру несомненно вносит.
    После завтрака любителям купаться в океане нужно спешить, поскольку начинается отлив. Здесь на Занзибаре он весьма силён. Во время отлива дно обнажается на километр вперёд вплоть до кораллового рифа, оберегающего побережье от гигантских океанических волн. Это конечно минус, также как и мутноватая из-за растворённого в ней мелкого песка вода. Минус небольшой, любителям чистой воды и постоянных купаний можно порекомендовать бассейн с встроенным баром, можно подплыть к стойке и заказать себе ледяной коктейль, солнце то уже припекает хорошо. Однако наши боялись африканского льда – мол, неизвестно из какой воды его делают. Увы, и, наверное, это самый большой минус африканского отдыха, страшные болезни, точнее слухи о них, распространённые здесь. Это жёлтая лихорадка, но от неё есть действующая десять лет прививка, и малярия. Вроде бы малярией в Африке давно никто не заболевал, однако боязнь осталась, и она заставляет горничных снабжать кровати антимоскитным пологом и распрыскивать каждый вечер в номерах специальный антимоскитный спрей. Так что работы у горничных хватает, но, несмотря на загруженность, они ещё успевают каждый день украшать кровати цветами. Сначала меня это умиляло, потом начало раздражать, надоело каждый день выкидывать в урну цветы, доставая их из самых разнообразных мест: с подушки, из всех складок одеяла и полога.
    Отлив, прогнав купальщиков, собирает исследователей. Самые упорные отправляются к коралловому рифу, время в пути порядка часа. Более нетерпеливые изучают прибрежную зону. Оказывается это своего рода огород местных жителей, в дно воткнуты колышки, на них натянуты капроновые верёвки, на которых висят-растут желеобразные водоросли, которые местные собирают мешками и сушат на солнце. Видимо из них какой-нибудь агар-агар добывают. Но не все местные желают крестьянствовать, только вы, встав с лежака под зонтиком, пересечёте границу отеля, обозначенную невысоким с калитками заборчиком, вас атакуют торговцы. Вход на территорию отеля им категорически запрещён, границу неустанно стерегут отельные пограничники, поэтому свой нехитрый товар продавцы располагают на песчаном пляже, к стандартному набору прибавляются ракушки, всех форм, размеров и видов, некоторые, действительно, редкой красоты. Мне, когда я зашёл в полосу отлива с целью сфотографировать отель со стороны океана, пытались продать диск африканской музыки, причём одновременно два продавца, напевая собранные на диске хиты, так что я даже некоторое время наслаждался стереозвучанием, пока одна из «колонок» не сместилась слишком в сторону. Кроме товаров, соблазняют возможностью серьёзной океанической рыбалки или простой водной прогулки с ланчем из морепродуктов.
    Обедать можно в своём отеле за свои деньги, у нас в турпакете завтраки-ужины, а можно пройтись немножко по бережку до какого-нибудь ресторанчика. 10-15 долларов за вполне приличный обед, но если отправляться большой компанией, нужно предупредить заранее, а то еды может просто не хватить, эти небольшие прибрежные ресторанчики не рассчитывают на каждодневное обилие клиентов. Можно и немного поголодать, нагуливая аппетит для обильного ужина. Продержаться помогает славный английский five o`clock, где вас бесплатно угостят чаем или кофе, африканский изврат, с нежными кексиками.
    Отлив сменяется приливом, и перед ужином можно несколько раз скупнуться. Вода вечером самая тёплая, просто парное молоко, банально, но точнее не скажешь, а соотношение температур воды и воздуха самое оптимальное. Наконец, приходит долгожданное время ужина. Наверное, традиция обильно кормить гостя за ужином в Африке осталась со времён каннибализма. Сейчас это исключительно здоровая и разнообразная пища системы буфет. В первый день нас накрыла водная феерия, чуть не вызвав морскую болезнь: салат из осьминогов, крабы в соусе чили, тушёные морепродукты, отдельно в белом, отдельно в томатном соусах, разнообразная рыба. Одна, гигантских размеров, приготовленная целиком, красовалась на расписном блюде, после ужина от неё остался только скелет, так тщательно очищенный, что, казалось, тут поработали главные африканские санитары – муравьи. На следующий день было мясо ягнёнка, томящееся на решётке, тут же на ваших глазах, и рыбные шашлычки. Всё это, конечно, с овощами-фруктами и разнообразными гарнирами, поскольку Занзибар имеет арабское прошлое, рис просто таял во рту. Знал шеф-повар толк, тоже тяжёлое для желудков арабское наследие, и в десертах. Кстати, во время трапезы шеф-повар обходил столики и интересовался мнением по поводу его шедевров, демократично и симпатично. Всё потреблялось под живую музыку, однажды оркестр даже исполнил песню на русском языке, low season, народу в отеле мало, и наша группа доминировала, но из-за жуткого акцента певицы, то, что она поёт на языке Достоевского, мы поняли где-то в середине композиции. После ужина, часов в десять, отель устраивал разные фольклорные шоу в концертном зале или прямо на берегу океана, но не забыться здоровым сном в своём бунгало часов в девять, круглые дома к тому времени уже стали немного доставать, было исключительно трудно.
    Три дня такого отдыха нашей деятельной группе показалось слишком много, и мы решили его разнообразить дополнительными экскурсиями. Первый стандартный тур называется «Ферма специй». Дело в том, что до восьмидесятых годов прошлого века, Занзибар был мировым лидером по выращиванию гвоздики, за что и получил почётное прозвище «острова специй». Обошла Занзибар Индонезия, откуда собственно в 1810 гвоздика и попала на Занзибар, я тебя породил, я тебя и убью, начавшая производить гвоздику лучшего качества и в больших количествах. Грузимся в микроавтобус и куда-то едем. Я ожидал увидеть пусть заброшенные, но плантации, посмотреть, как на самом деле произрастают-производятся специи в промышленных масштабах. Нас же привезли в какую-то деревню. Долго водили по тропической роще от одного деревца к другому, от одного кустика к следующему. Это, мол, корица, это ваниль, это гвоздика, это мускатный орех, это карри, это перец. Как одно отличить от другого, листья и листья, даже плодов не показали – не сезон. Так что мне не понравилось, зато женщины были в восторге, их легко подкупили плетёными корзиночками, куда им насовали всяких вершков-корешков для домашней посадки, у нас, кстати, один уже взошёл, кажется, карри. Показали, кроме «специальных», плодовые деревья манго, дуриана, папайи, рамбутана, кофе и какао. В конце экскурсии напоили травяным чаем из лука с лимонным ароматом, травой lemon grass. Чай вкусный, а ещё эту чудесную траву используют при приготовлении рыбы. Потом открылся импровизированный базар. Наибольшим спросом пользовались наборы специй, запаянных в целлофан и на каком-то тропическом листе. Просили 5 тысяч шиллингов. Наши сбили цену до двух, но в городе они шли по тысяче или доллару. По моему, и этого набор не стоит, кажется, что специй в наборе много, на самом деле тощие пакетики, а основной объём занимают части тропического листа, хитро подложенные под пакеты, это мы выяснили уже дома. Но народ в основном брал на сувениры родственникам-знакомым, выглядит экзотично, стоит недорого, что от подарочного сувенира и требуется. После так называемой с натяжкой фермы поехали на экскурсию в Стоун-таун, каменный город, хранящий аромат старого арабского востока. Экскурсию начали с посещения туалета, тут же рядом по счастью оказался англиканский собор, естественно, не очень древний, но живописно своеобразный. Рядом располагались низкие подвалы, где содержались рабы. Спустились туда, Али рассказал, что в одном таком подвале содержалось до 70 рабов. Я, оказавшийся с видеокамерой в конце колонны, возмущённо кричал, тут по 70 человек содержали, а вы семеро всё запрудили, не пройти, не проехать. Осмотрели памятник рабству, люди со скованными цепями шеями, стоящие в прямоугольной яме, впечатление достаточно сильное. Один из главных пунктов экскурсии - дом Фреди Меркьюри. Здание оказывается ничем не примечательным, у меня даже было такое ощущение, что построено несколько позже года рождения выдающегося музыканта. О том, что это тот самый дом, свидетельствовала скромная доска с фотографией и информацией. Разумеется, не избежали мы похода в сувенирный магазин. Набрали картин, а ля примитив, по десять долларов, краски оказались не масляные – акриловые, а собственно на что за такую цену мы могли рассчитывать. Самая интересная часть экскурсии, на мой взгляд, это поход по запутанным узким улочкам, сначала нас активно преследовали торговцы, но потом отстали. Здесь вполне могли бы снять «Бриллиантовую руку», если бы не Али, потерялись в момент. Наибольший восторг вызвали резные с металлическими вставками деревянные двери, от которых буквально веяло историей и подлинностью. Закончили экскурсию у старого (1710-1780 гг.) арабского форта.
    На следующий день нас понесла нелёгкая, вторая стандартная разводка, на остров черепах. Снова добрались до города, по пути Али рассказал, мог бы сообщить это раньше, что черепахи на острове не эндемики, а завезены с Сейшел в обмен на семена специй. Али грузит нас на лодку, сам остаётся с группой, не участвовавшей намедни в городской экскурсии, и зачем-то даёт номер своего мобильного. Перевозящая нас длинная узкая лодка из-за своего почтенного возраста внушает священный трепет. Поскольку, по мнению мусульман, всё в руках Аллаха, спасательными жилетами она тоже не оснащена. Но плыть недолго, минут 30, волны небольшие, так что добираемся без приключений. Остров, на который мы прибыли называется Prison Island, тюремный остров, прозрачный намёк на тёмное прошлое. Сегодня на этом острове, за неимением других заключённых, томятся в загоне черепахи и случайно заехавшие сюда туристы. Мы то думали, что черепахи свободно ползают повсюду, а тут вольер, зоопарк. Черепахи действительно большие, нас пускают в вольер, это такой мини парк с загаженными дорожками, даже дают пучки зелени, чтобы покормить черепах, но люди, несколько дней назад наблюдавшие подлинную жизнь дикой природы разочарованы, к тому же с них ещё пытаются получить взносы в фонд защиты черепах от всяких напастей. Около трёх часов дня с фанатами городских экскурсий пребывает Али, к тому времени мы уже накупались, назагорались всласть, даже выспались. Он удивлён, мы первая группа, которая после двух-трёх часов пребывания на острове не начала названивать ему на мобильный и не кричать в трубку: «забирай отсюда нас нахрен немедленно». Неспешно грузимся в обратный путь, Али остаётся с вновь прибывшими, а нас на берегу будет встречать англоязычный представитель принимающей фирмы, он нам должен помочь, таково наше желание, при покупке фруктов, пора думать о возвращении домой, на местном рынке. Помощь, действительно, оказывается нелишней, и мы всё берём за копейки, точнее за доллары, ананас – доллар, пара папай – доллар, три крупных манго – доллар, также как и кило маракуй.
    Всё хорошее заканчивается, подходит к концу и наш рассказ. В последний день нам было велено освободить свои бунгало к 12, а автобус должен был подойти только к трём. Администрация была добра, вещи были оставлены на reseption, а народ разбрелся в поисках последней дозы ультрафиолета, хотя цвет кожи многих уже приобрёл несомненное сходство со спелым помидором, но как сказал поэт-соотечественник, правда по другому поводу, коль гореть, так уж гореть сгорая. Наконец, за нами приходит автобус. Едем в аэропорт, тут нас настигает тропический ливень, всё-таки сезон дождей. Но к нашему счастью ливень хоть сильный, но недолгий. Едем почти час, а аэропорта не видно, ненавязчиво интересуемся у Али размерами острова, оказывается. 30 км на 80, переглядываемся между собой – на кольцевую что ли выехали. Наконец приезжаем, платим выездной сбор и оформляем багаж. Нас заставляют его «просветить телевизором». Сначала мою сумку, потом сумку жены. В моём багаже подозрение вызывают эбеновые статуэтки, наверное, из-за плотной древесины как-то не так отсвечивают, покопавшись в вещах, служители отпускают меня с миром. У жены дело посерьёзнее, она вместо того, чтобы бесцельно бегать по берегу, все эти дни собирала ракушки, а ракушки официально вывозить нельзя. И это не местная прихоть, оказывается, мелкие (по тропическим меркам) ракушки служат домиками обитающим в полосе прибоя крабам, мы в последний день даже видели таких путешественников с домом на горбе. Таким образом, увозя с собой ракушки, мы подталкиваем бедных бездомных крабов к бродяжничеству, а там уже недалеко до асоциального поведения и более тяжких правонарушений. Разбираться со служителями жена посылает меня. Грамматика моей речи на английском, далека от идеала, из всего многообразия английских времён я использую почти исключительно present indefinit, не заморачиваясь вежливо сослагательными would`ами и should`амии. Рублю напрямик, если ракушки вывозить нельзя, мы их сейчас выбросим. Отвечают, нет, если их немного, вы могли бы их вывезти… В чём тогда дело, напористо продолжаю я, если я должен за них заплатить, скажите сколько. Видимо мою речь они сочли неоправданно агрессивной и, решив не связываться, отпустили с миром. Следующая пойманная похитительница крабовых домиков вкрадчиво сунула блюстителю порядка доллар и тем тоже решила все проблемы. Наши мытарства на этом не закончились, сдав багаж, мы пошли через металлодетектор с ручной кладью к другим служителям закона. Наша ручная кладь тоже была вся перерыта, потом были принесены извинения. Всё объяснилось неожиданно просто, возвращая нашу ручную кладь, симпатичная негритяночка в форме, прочитав надпись на моей бейсболке с названием популярной фирмы спортивной одежды, межу делом поинтересовалась – а вы откуда, из Колумбии?
    До Дара, как панибратски называют этот город жители, долетели быстро, менее получаса, потом пришлось некоторое время ждать регистрации рейса на Цюрих. Напоследок отдохнули в магазинах беспошлинной торговли, багаж взвешен и сдан, так что тяжеленных масок, статуэток можно набирать ещё и ещё. Интересно, что представлены не только танзанийские изделия, но и деревянные поделки из соседних Конго, Уганды, Руанды, последняя на сувенирный рынок выбросила, в основном, всевозможные изображения горных горилл из ничем не примечательного дерева. Посетили и магазин спиртного, цены исключительно привлекательные, а товар международный и Южно-африканский. Народ стал запасаться. Продавцы, вернее продавщицы, магазина, к их чести и отличию от домодедовских, каждого покупателя, народ брал на пересидеть шестичасовую стыковку с московским рейсом, неоднократно предупреждали, что в Цюрихе всё это у вас отберут. Ну и кого после этого называть дикарями?
    Рейс до Цюриха длинный, но ночной. Поужинали и спать. Просыпаюсь среди ночи, чтобы сходить в туалет. Самолёт в зоне турбулентности, меня шатает, и, идя по проходу, я опираюсь на спинки пустых, как мне кажется, кресел, рука неожиданно нащупывает тёплые головы, до меня медленно доходит – чёрное в темноте невидимо. Стыковочные шесть часов пролетели в переходах по аэропорту и походах по магазинам. Самолёт на Москву взмыл ввысь почти без опоздания. Нас покормили, попоили, стали возить предлагаемые на продажу товары. Наибольшей популярностью пользовались швейцарские часы, отлетали, можно сказать штампом, как горячие пирожки. Мы при подлёте с минуты на минуту ждали объявления: уважаемые дамы и господа, с вами говорит командир корабля, в связи с невозможностью закончить работу нашего воздушного магазина, я сделаю над Москвой пару дополнительных кругов, а вы в это время сможете приобрести понравившиеся вам модели наших исключительных часов. Но его не последовало, самолёт приземлился, сказка закончилась.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Очень интересный отзыв, спасибо!
    Я с Занзибара целый пакет ракушек вывезла в чемодане. Ну уж очень они там красивые, не удержаться.
    И гид у нас , похоже, был один и тот же. Мы на одну экскурсию с ним ездили. По наводке нашего друга, ранее бывавшего на Занзибаре.
    Irina (Москва) (21.05.2015 13:43)
    И форма, и содержание, и юмор - все на 5+!!! Прочитала с полным эффектом присутствия! Очень увлекательное путешествие!!!!!!!!!!!!!!
    Андрэ (Москва) (21.05.2015 21:05)
    Koldynnoga (21.05.2015 21:38)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    (17.06.2015 09:53)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    С.Серый (26.06.2016 18:24)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    [/quote]

    Эллен (Москва) (10.06.2019 11:42)
    Только сейчас обнаружила этот отзыв! Написано отлично, очень художественно! Прямо сказка! Никогда не думала, что Занзибаром можно так увлечься, а меня - зацепило!!!
    С.Серый (11.06.2019 13:43)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Только сейчас обнаружила этот отзыв! Написано отлично, очень художественно! Прямо сказка! Никогда не думала, что Занзибаром можно так увлечься, а меня - зацепило!!![/quote]

    Спасибо за тёплые слова!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться