Таиланд. о. Панган или 5 дней в раю.
Февраль 2014
06.12.2014
Таиланд. о. Панган или 5 дней в раю.
Привет, соскучившиеся! (какой нахал))). Любите ли Вы Таиланд так, как люблю его я? Однозначного ответа не последует, как я предполагаю, потому как Таиланд – для каждого свой. Я люблю и очень. Люблю потому, что он, будучи таким маленьким, постоянно удивляет и радует. Там тепло во всех смыслах этого слова. И на такой маленькой территории умудряются находиться огромное количество мест и дивных уголков, что мне порой кажется, за всю жизнь это крошечное королевство не пересмотреть, а вернуться хочется всегда.

Мой рассказ не о Паттайе, разнузданной и набившей оскомину, грязной и пошлой, а о другом Таиланде, почти нетуристическом, где английская речь достается по большому блату и можно приобщиться к культуре, быту простых, бедных тайцев, отобедать с ними в одной таверне и на себе ощутить искренность «принимающей стороны», когда она сама об этом едва ли знает.

Мне очень сложно было взяться за перо, поскольку, этот вояж, пожалуй, один из самых ярких в нашей, пока еще не очень богатой путешественнической истории. Хотя прошел уже почти год после поездки, а она все никак не может уложиться в голове. А еще сложно оттого, что воспоминания и эмоции самые теплые, а флешка от фотоаппарата трещит по швам. Итак, поехали.
Выбрав себе 14 дней законного отпуска и уехав от пресловутых 23.02-28.02.-08.03 (посредине мой ДР, представляете какая тяжелая декада выпадает мне обычно на это время на работе и в кругу друзей), мы приплюсовали сюда еще и предшествующий уикенд и всю пятницу, а вылеты в Бангкок у нас из Новосибирска, слава Богу есть ночные. Так что три дня плюсом. Ну, и потом, мы воспользовались 10-м марта, что перенесли на понедельник (8-е выпадало на субботу) и вот она – красота!!! 17 дней отпуска. Фрилансеры и вольнодумцы меня не поймут, а вот, привязанный к графику трудяга – вполне. В наших условиях это просто роскошно.

И трип на такие каникулы мы себе распланировали вот какой : НСК-БКК-о.Панган (Таиланд) - Районг (Тайланд) – о. Самет (Таиланд) – Районг (Таиланд) – Сием Рип (Камбоджа) – БКК- Пекин (транзитом) – НСК. Все просто ))))

Билеты до БКК брал у Сентурии, как оказалось, не без происшествий прошла такая авантюра, было много сложностей с билетами и выбиванием денег (подробности см. в отзыве «Чужой пример - другим наука» или как не попасть впросак с авиабилетами.»). До Бангкока летели а-к S7, на Панган и в Кампучию – исключительно AirAsia – по сей день от этого лоукостера мы в полном восторге.

(www.airasia.com)

Начнем с того, что в городе Бангкоке два аэропорта: международный и привычный русскому туристу «Суварнабуми», и чуть менее популярный (пока) Дон Муанг, откуда и совершаются «domestic flights», в т.ч., несколькими лоукостерами азиатского направления, а также «international flights» в близкостоящие на карте государства (Камбоджа, Филиппины, Малайзия и т.д.). Расстояние от одного а-п до другого – 52 км (нехило, правда?). Между портами ходит шатлбас и преодолевает это расстояние за 45-50 мин. Он едет по всем хайвэям и без пробок, что значительно ускоряет процесс. Бесплатным такой шатлбас Вам будет, если Вы при посадке предъявите билеты на вылет из Донмуанга (и наоборот, если едете из Доннмуанга в Суварнабуми (возвращаетесь откуда-то в БКК, например)). Такая схема работает, даже если вылет у Вас через несколько дней, а Вам в а-п надо просто потому, чтобы уехать в город – удобная аэроэкспресс-метро-комбинация.

На пути ТУДА мы тоже могли бы воспользоваться шаттлом, но решили не рисковать – уж больно мало времени было на стыковку, и взяли такси.

Совет: Если Вы летите из России в Бангкок и далее движете на райские острова или в другую страну нижнего полушария, берите внутренние билеты с хорошей стыковкой (не меньше 4 часов от момента посадки до момента вылета). БКК – город пробок, может случиться всякое.

Такси.

Такси берем на первом этаже аэропорта «Суварнабуми», у официального киоска, который находится сразу у открытой зоны для курения. Платим fee за посадку в размере 50 бат, получаем на руки посадочную квитанцию (если забудете в машине багаж или нарвётесь на развод - вы хозяин положения), садимся и едем. В противном случае - никто вам не гарантирует, что поедете по таксиметру и вас не "покрутят" по окресностям.
Так вот, такая поездочка нам обошлась бат в 650, включая несколько хайвеев (за них платишь дополнительно от 30 до 60 бат). Но не пожалели, поскольку успели на рейс в «Донмуанге» и нервы в поряде.

Билет а-к «AirAsia» до о. Панган включает в себя: перелет до города Накхон (при выходе из самолета сразу нахлобучивает – воздух суше и градусов на порядок больше. Ай, без панамки не ходи, а?), потом трансфер на автобусе (часа 2) – ужасно неудобный автобус – коленки ко лбу, кондеи… кондеи…очень странный предмет – вроде бы есть, а вроде и нет), и наконец, паром до острова длинною в 3 часа. На пароме можно, как минимум, вытянуть ноги, походить, если днем – то живописно смотреть с бота, и съесть лапшу – маленький магазинчик предлагает всякую съестную чепуху, ну и кипяток, чтобы заправить Ваш тайский «Доширак»))). Туалеты – это трэш. Надо пережить. Постарайтесь занять место на корме – тут тебе и панорама, и вольготное размещение – пространства много. Желающих сделать «себяшку» на фоне о. Самуи (а мы мимо него проплываем как раз) – хоть отбавляй! Но и они не помеха, если уселся в кресле в кормовой части парома – поездка пройдет быстро. В помощь – планшет с любимым фильмом или плейер.

Прибыли на пристань мы уже поздно, давно стемнело и вообще, дело ко сну (летели, как всегда после рабочего дня, чтобы дней поболе, ну, и вымотались, соответственно).
Пикап от нашего резорта был на месте (паром задержался минут на 40). Приятная, но немногословная тайка – кажется, сестра хозяина отеля – Мистера Найса, терпеливо дождалась и доставила нас в Nice Sea Resort 3*. Теперь Вы понимаете, почему он нарек себя Найсом. Так-то он Наттивут. Простите, фамилию не запомнил))).

Панган.

Остров Панган удален от материковой части Тайланда на 45 км, а совсем близко (8 км) от него находится популярный остров Самуи. Панган немноголюден, средних размеров (168 км2), туристическая инфраструктура развита только в некоторых частях острова, но зато здесь великолепные пляжи, чистая вода, тонизирующий воздух. Большая часть острова – это гористая местность с труднопроходимыми тропическими лесами. А вот подводный мир очень богат разнообразными диковинными рыбами и растениями, ведь недаром Панган является одним из лучших мест для дайвинга и снорклинга, наряду с островом Тао. – это я взял на одном из ресурсов рунета, так, для справки.

Очень знаменит остров постоянным Fool Moon Party — вечеринкой в честь полнолуния. Она проходит на Пангане в злачных местах много раз в году. Как, например, на Борракае, на Филиппинах собираются мажоры потусить. Но мы не за тем ехали.

На мой взгляд, остров Панган – рай для растаманов и медитации. Здесь частенько в лаундж-барах на твоих глазах забивают косяк и дают прямо в руки. Официанты в таких вот ресторациях его из зубов не выпускают. Сам собой напрашивается вопрос: а как же смертная казнь, предусмотренная властями королевства Таиланд за распространение наркотиков, даже самых легких? Есть такое дело. Можно разбираться, но там, на Пангане, кажется, и полиции даже нет.

Русских на Пангане много, но это не тот контингент, что галопом за гидом, по достам. Сюда приезжают парами, семьями, и, как правило, на длительный срок. 4-5 месяцев – перезимовать. Ну а чего бы нет? Полный релакс, теплое море, фрукты и дешевое размещение. Те, кто наподольше, снимают сразу комнаты или дома – так выгоднее. Мы же, хоть и самостоятельно, а тоже галопом, приехали на Панган не на 5 месяцев, а дней. Поездка утомительная, но она того стоит! Просто загляните в фотогалерею, и сами все поймете. Мы приехали часов в 10 p.m. Разумеется, всей прелести случившегося впотьмах не прочувствуешь, но моя чуйка меня никогда не подводит. Здесь круто!!!! Интересно, что в 10 вечера после долгой дороги путнику совершенно негде отужинать. Повсеместные кафе-бары к тому моменту уже закрывались и лаундж-кафе лишь заливались песнями под гитару или тамтамы. Ну как заливались? Очень красиво и не очень громко на английском исполнялись такие треки, каких я и не слышал ранее, но весьма приятные. Ощущение, что это все саундтреки к каким – нибудь артхаусным кинам. Атмосфера сразу расположила. Тихо, спокойно, свечи, сандал.

На Пангане, при входе куда-либо, разуваются. Есть немного магазинов, но ценник завышен. Шлепки, чтобы поносить и выбросить – 380 бат. Солнцезащитные средства тоже, словно бы, от барреля зависят. Круто. На помощь пришел Seven11. Купили рис, и ну, в бунгало. Отужинали на террасе и сразу к морю. Прелесть в том, что бунгало находятся буквально в 2-х шагах от моря. Теплого, даже ночью, тихого, без волн с белоснежным, как мука, песком, которого я долго еще потом не мог намять в руках. Да, это здесь! И имя этому пляжу – Шритану. Считается одним из лучших на о.Панган.

Nice Sea Resort 3*

Это такая классная аккомодация прямо на пляже. Есть бунгало подороже, мы взяли самое простое. Изба на курьих ножках с нормальным душем и туалетом, ну, а сама комната собой представляет одну огромную кровать, разделенную небольшой дорожкой + вентилятор. На террасе 2 гамака с видом на море, до которого и так рукой подать. У домика душ для ног, чтобы песок-то в избу не тащить за собой. Сейфа нет. Слышимость 100%. Примечательно, что по соседству с нашим резортом располагался соседней (их там по береговой линии как у меня дел на ближайшую неделю). На лобби и в ресторане работает целая семья. Оборону держит мама мистера Найса, который сейчас занят постройкой еще одного резорта, как мы поняли. Готовят они же. В ресторане под открытым небом (небольшие беседки) за умеренную оплату мы неплохо обедали. У них есть все: от супов до шейков абсолютно из всего (арбуз, дыня, кокос, шоколадные, манговые, папайя, кажется, даже, из моркови). Династия очень обходительная и учтивая.

Селятся здесь в основном немцы и французы. Последние поспокойнее будут, а вот дойчи (не перестаю в этом убеждаться в который раз), ведут себя на курортах отвратительно. Что там наш Тагил? Полночи шумные разговоры, мат – перемат (Вы думаете я и немецкий знаю? Отнюдь - догадываюсь). И не смотря на все это, советую остановиться именно здесь. Пляж того стоит. Пойдете направо (глядя на море), дойдете до нудистского пляжа. А вдруг Вы – любитель? Хочешь – будь эксбиционистом, а хочешь – вуаеристом. Свобода! Да и вообще, пройтись по Шритану, как и по другому пляжу Пангана – интересно и живописно. Во всяком случае, познавательнее, чем лежать в гамаке в бунгало, глядя на сине-изумрудное море. Но и так тоже неплохо, правда? )))

Французы, что оказались нашими соседями из соседнего бунгало – пожилая пара, тоже дней на 5, получили от нас в подарок маленькую сувенирную водку и «Аленку». 23 февраля, или около того, Россия стала победительницей олимпиады. Так вот, наших «лягушатников» такой исход совсем не впечатлил, наоборот, заставил расстроиться. Ну, еще бы. Когда бы Евросоюз за Рашу радовался? А нашему счастью нет предела. Олимпиада наша – вот он тебе – белый песок, синее небо и такое же тихое и теплое море. Ладно, кукситесь дальше, а мы купаться. Сказать, что это кайф – не сказать ничего. Пляжи Таиланда действительно райские. Смотрите фото.

Хорошо на Пангане арендовать мотобайк – можно задешево и в свое удовольствие объехать весь остров и все посмотреть своими глазами. Туктуки там дороговаты, но и Вы тоже не разводитесь. 30-40 бат за брата в один конец – потолок. Остров небольшой, расстояния – тоже. Торгуйтесь. Впечатляет рельеф. Я без ума от гор, а поездки по Пангану – те еще американские горки. И дух захватывает, когда держишься за поручни сего транспортного средства, и очень красиво. По дороге на Мае-Хаад (еще один красивый пляж) мы действительно кайфовали от процесса. На пути очень интересные отельчики и домишки в европейском стиле – по типу испанских, что ли, что в предместьях гор. Все в зелени, цветах, действительно – рай. Куда бы ни ступила там твоя нога – везде тепло и комфорт. Цены на еду чуть повыше, чем в Паттайе, например, хотя мы давно там не были, ну и, на порядок выше, чем в Камбодже или Вьетнаме.

Пару раз видели русских попрошаек. Дауншифтеров, вроде. Но только тех, что поиздержались. Народ настолько индифферентен, заговаривают с тобой с натянутой улыбкой и «неподдельным» интересом в зеницах, а самим все противно и есть хочется. Один раз видели совсем молодую девушку с младенцем на руках. Вот, она добралась и жилье ищет. У меня, говорит, 1000 рублей в кошельке и все. Ищу, где бы снять дом подешевле. Нет, так кардинально к делу подходить не стоит. Ибо стОит все, что стОит. Где-то меньше, где-то больше. Но, бесплатный сыр, как известно…у меня в холодильнике… )))

Вечерами на Шритану несканчаемые барабанные сеты под закат – очень впечатляют. Гимнастика и йога – все это тоже там. Люди разных возрастов и национальностей как Рокки на мой бесплатный сыр стекаются на такие вот пати. Отливы и закаты очень живописны. И снова неспешные песнопения в стиле реггей или рок-н-ролл, на пляже или в лаундж-кафе, заставляют думать, что работать не надо, есть только Рай. И он действительно есть. Мы, озабоченные делами в России, здесь старались абстрагироваться от всего, под звуки тихого моря и плейера. А еще у нас на террасе появился верный друг – тайский пес. На все наши дни. Охранял. Кормили. Забавное существо.))) Мы окрестили его Растафари. Хотите знать почему – посмотрите «Мир Наизнанку» с Дмитро Комаровым.

Кстати, на Пангане произошел вопиющий случай. Мы выехали в город осмотреться, от усталости и принятых на грудь коктейлей, я (Я!!!!) совсем потерял голову и забыл в одном из кафе рюкзак. В нем были почти все деньги, документы, билеты и планшет, Короче все. Мы заказали тук ехать дальше, и устремились в его направлении, уже уселись, как за нами бежит улыбчивый таец, и молвит: «Сэр, Вы оставили». В БКК или Паттайе так бы не прокатило. У меня чуть душа в пятки не ушла. На краю Земли и без паспортов и денег – считай пропал. Спасибо парню, он получил от меня хорошее вознаграждение. Граждане, будьте бдительны с Вашими belongings и не делайте как я. НИКОГДА!

Так и прошли наши чудесные 5 дней на острове Панган. Месте для расслабления и думах о Вселенной – каждый найдет там для себя занятия и мысли по душе. Мы здорово отдохнули и понежились на белом мягком песочке Шритану. Друзья, я Вам более чем рекомендую это место.

Посетить на Пангане можно и нужно:

Китайский храм Гуань Инь (Khuan-Im Shrine),
Национальный парк Тхан Садет (Than Sadet-Ko Pha Ngan National Park),
Водопад Пхаенг (Phaeng),
Сафари-парк Панган,
Национальный парк Анг Тонг (Ang Thong),
Paradise Waterfall.

Мы там не были, а Вам рекомендую. Вы же не на 5 дней на Панган собрались? Еще с Пангана очень просто попасть на пресловутый о.Самуи. Просто как 2 пальца об асфальт. Обязательно съездите туда (возможно, Вы на Панган попадете именно через Самуи).

Как добраться с Пангана на Самуи:
1) Скоростной катер Lomprayah. - с Пангана на Самуи (пирс Nathon Pier): в 7:15 и 12:00. Время в пути 30 минут. Стоимость 300 бат с человека в одну сторону (туда-обратно 600 бат).- с Пангана на Самуи (Maenam Pier):в 11:00 и 04:20. Время в пути 20 минут. Стоимость 300 бат с человека в одну сторону (туда-обратно 600 бат).
2) Скоростной катер Seatran Discovery.В 11:00 и 16:30. Время в пути 30 минут. Стоимость 280 бат с человека в одну сторону (туда-обратно 560 бат).
3) Лодка-катер Haad Rin Queen (Хад Рин Квин).В 9:30, 11:40, 14:30 и 17:30. Время в пути 45-50 минут. Стоимость 200 бат с человека в одну сторону.
(Стоимость актуальна на начало 2014 года, может меняться).

Вообще в Таиланде, как и по всей Азии, чем более туристической она становится, цены растут как на дрожжах. Читаешь отзыв прошлогодний, едешь, на месте все дороже.

На данный момент у нас куплены 2 масштабные поездки на ближайшие 3 месяца. Билеты выкуплены, внутренние в т.ч. еще по более-менее сносному курсу. Но что будет дальше – сложно себе представить. Все заброненные отели будем покупать уже в 1.5 раза дороже. У них-то цены на отели-билеты не растут, у нас рубль дешевеет. Страшно себе представить, как ж дальше-то летать, с такими-то валютами.
Заканчивая свой, пропитанный эмоциями рассказ, а так же теплыми воспоминаниями о курсе доллара и евро на то счастливое время, предлагаю улыбнуться, памятуя о нынешнем.

-Сеня, Вы таки слышали, доллар падает? Ой, я Вас умоляю…Шоб у Вас так стоял, как он падает.

Дальше мы поехали в Районг – новое для нас место в Тае. Но не менее интересное. Проследуемте во 2 часть сего повествования. Спасибо, что были здесь.
Об аэропорте «Бангкок»

Андрэ (Москва)
06.12.2014 09:58
irinus (н.новгород)
06.12.2014 10:01
Вау!!!Какой рассказ!Браво!
Mike (Prm)
06.12.2014 20:38
Любите ли Вы Таиланд так, как люблю его я! - точно также я могу сам вам ответить... спасибо за рассказ и фото, всегда высоко ценю подробное описание (цена - время в дороге). почему Панган не привязали к отелю? его нет в списке туры.ру? Жду продолжения!
Дааааа...паспорта мы тоже забывали...и хоть не на краю света, а в Парижу...но как уходит душа в пятки, как вживую, представил...))) Не знаю, случится ли когда-нибудь оказаться в этой замечательной стране, но всегда с интересом узнаю о Тайланде от любимых туровцев что-то интересное... ПС: на досуге вспоминал, когда последний раз море ласкало мое бренное тело...так и не вспомнил... но недавно вновь обнаруженный мною трек - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ...Грува...напомнил мне, что ОНО действительно ЕСТЬ...потому что его не может не быть...а значит ВСЕ ВОЗМОЖНО.;) Жду продолжения! Всем приятных путешествий и соблазнов к оным )))
[quote][b]Алексей[/b]
Присоединяюсь к Mike (Perm) (Пермь)! Тай был первой страной, которую я посетил, и, хоть я отдыхал в Паттайе, ярких эмоций и положительных впечатлений хватит на всю жизнь. Тай зарядил на будущие путешествия, но вернуться в эту страну очень хочется))) Спасибо за отличный и информативный отзыв, дополненный прекрасными фотографиями!!![/quote]

Я отель описал в отзыве. в названии нет. Не привязывается, почему-то. Я туташний интерфейс никогдаа, наверное, не пойму. Спасибо за реакцию.)))
[quote][b]ирина[/b]
Браво, браво! Мои аплодисменты Вам, господин Турист (вижу, что через "ы"). Очень необычный взгляд на страну, интересно читать и замечательные фото.[/quote]

[quote][b]Татьяна[/b]
Здорово, и дальше , наверное, будет еще интереснее!!! Вопрос - почему Вы не полетели на Самуи с одной пересадкой в Бангкоке (стыковка в одном аэропорте) или на Пхукете? Зачем понадобилось лететь до Пангана, потом трансфер (2 часа), потом паром (3 часа). Ведь сами пишете , что до Самуи всего 8 км? Или я что-то не так поняла?[/quote]

Вопрос в стоимости. Билет из БКК (компанией AirAsia вышел в 9500р. на оба лица). Это из другого а-п Бангкокка. Я знаю, что на Свиуи и Пхукет есть и прямые рейсы, но как мне кажется, они в разы дороже. Такая вот арифметика.
irinus (н.новгород)
07.12.2014 08:05
Представляю, как сердечко Екнуло,по поводу паспортов....Когда в Париже, в метро, у меня украли паспорта из сумки, я близка была к обмороку.....Ни дай Бог никому!
Что сказать, отзыв и рекомендации замечательны! Но, вот вечеринки Fool Moon Party на Ко Пангане, мягко говоря, для молодёжи и любителей побухать и наркотится. Уж очень много на этих вечерах этой категории людей. Да и пляжи Пангана не многим отличаются от Самуи, смотря где и для чего. А в общем спасибо за отзыв и фото.
Мария
07.12.2014 14:02
gala (Камчатка)
07.12.2014 14:50
Отличный отзыв , интересно и масса полезной информации . Спасибо ,жду продолжения.
Натали (Тверь)
07.12.2014 15:12
после Паттайи я поняла что в Тай больше не хочу, хотя если подумать по поводу островов, то всё может быть . В общем, не зарекаюсь.
ELENA (MOSCOW)
07.12.2014 16:52
люся (москва)
08.12.2014 13:20
Какая прелесть!!! Я сама недавно из Тая, с Самуи, еще до написания отзыва не созрела))) но с таким удовольствием прочитала Ваш отзыв!!! Мне очень интересно было, что за остров, мимо которого мы проплывали на экскурсии. Здорово!!!
natali
13.05.2015 10:46
В 2013 в Паттайе забыла закрыть сейф. Документы деньги часы пролежали двое суток . Номер убирали - а все осталось на месте. Бывали в Египте, Турции, Вьетнаме, Таиланде - и везде что нибудь забывали. И ВСЕГДА нам возвращали наши потеряшки.