Индонезияо.ЯваОтдых
Золотой фонд
Отзыв о путешествии
Февраль 2017
дата поездки
15.07.2017
написано
Отзыв о путешествии

Остров Ява. Пляжный отдых.

О стране «Индонезия»

 Привет, аудитория! =) Соскучился по всем и совершил, а точнее, совершили еще одну продолжительную и необычную, опять таки, для нас, поездку в Индонезию через Малайзию, в последней были пару лет тому назад, но очень не хватило и очень понравилось. Необычная поездка по нескольким причинам. Во-первых Малайзия и Индонезия - это страны предоплат, я это понял еще в первый раз. Отели все на самых популярных агрегаторах либо дорого, либо только по предоплате. То же касается и многих других услуг. Мы не привыкли оплачивать отели на берегу, хотя это очень удобно, делали так всего несколько раз, потому как не были уверены ни в чем, уж очень много сюрпризов преподносят а-к. Как ни странно в этот раз обошлось без таковых и мне на почту не прилетело ни одного письма счастья. Это первое СПАСИБО.

Индонезия была в планах уже очень давно, и к моменту, когда планам суждено было осуществиться, на Бали уже не захотелось. Считай, что уже побывали, насмотревшись фото-видео, наслушавшись рассказов, и потом, мы же все больше в нетуристические места заглядываем, чтобы местный люд и мы. Во как. Посему решили поехать "в глушь, в деревню, к тетке в Саратов!"(с). В дичь, так сказать. Но не совсем дикую дичь, как Дима Комаров ("Мир наизнанку") залазит, с племенами общается и кровь пьет, а в дичь попроще, более-менее цивилизованную. 

Давно хотели побывать на Яве, тут выбор встал между Джакартой и Джокьякартой. Последняя, в простонародии Карта, очень самобытна и стара, культурная столица едва ли не всея Индонезии. Очень атмосферна. И в нескольких км. от нее храмовые комплексы, уж больно напоминающие Ангкор Ватт, виденный нами в Камбодже. Не хотелось по жаре +32C (feels like +42C), там возиться, а хотелось к морю и овощами релаксировать на пляжах и среди зелени. Всех зайцев за один отпуск не убьешь. Хотя Ява тем и славится, что посещением этих храмов, а еще водопадов и пещер, вулканов и природных парков. Мы же сделали все наоборот. Выбрали пляжный отдых на о. Ява, который нельзя назвать лучшим в ЮВА, ну никак, и отказались от посещения достопримечательностей. Это вторая причина, почему я называю эту поездку необычной для нас и странной. Сначала купили билеты, а уж потом поняли как недешева та Ява, где рис и чай.

Прямых перелетов ни в Джакарту, ни в Денпасар, ни в К-Л из Новосибирска нет. Только чартеры в Денпасар. С Индонезией ваще жесть. В пути 32 часа, с двумя стыковками в Москве, Дохе или Дубае, варианты. И т.к. мы обещались посетитить Малайзийскую столицу снова, решили лететь в К-Л. Три дня там, потом местный лоукост, да да, опять AirAsia (вот че мили -то не коплю?). Если вспомнить, так называемые гендерные праздники в 2017м году, то первый из них очень хорошо уложился в календаре. Страна отдыхала с 23.02 по 26.02 - четыре дня. Берем отпуск с 27.02. 8 марта передвигаем на ПН 13.03. и вот они - счастливые 19 дней вне работы. Но не полных дней отдыха, конечно, много времени отнимает дорога. При том, что отпуск на 14 кален. дней. Для меня было странно, почему вылет 23 февраля в выходной день,а хоть и ЧТ, с приемлемой стыковкой туда и более-менее удачной обратно у S7 стоил дешевле, чем например, в ПТ, СБ или в ПН.

Маршрут таков: 23.02.НСК-Гонконг-КЛ(стыковка 2.5ч.) + 26.02.КЛ-Джакарта + 10.03.Джакарта-КЛ + 12.03.(+1)КЛ-Пекин-НСК (стыковка 6 часов). 

Относительно терпимо, по сравнению с другими вариантами. Долго мы выбирали между пляжами на Яве, прежде чем определились, она огромная. На Юге есть местечко Пандагаран. Информации в рунете о Яве очень мало от туристов, но о Пандагаране все отзывались нелестно: волна очень большая, попрошайки, каменистый вход в воду, воровство, криминал. Чуть западнее этого места есть Пелабухан Рату. Туда и решили двинуть на первом этапе. И через несколько дней в Кариту (Аньер) - последние считаются лучшими пляжными зонами западной Явы. Но, батюшки, Свят, до чего же дОроги отели на не самых лучших пляжах ЮВА и Индонезии самой. За что? С ценами на отели мы познакомились , уже приобретя билеты. Вы спросите, кто так делает? - Мы. Ява, значит Ява. А там разберемся. Это третья причина странности нашего самотура.

Сразу обозначу, для тех, кто соберется в те же дирекции. На машине от Джакарты во все наши места (Пелабухан Рату, на ю-з острова), Карита (запад Явы) и обратно в Джакарту порядка 5 часов. Все три отрезка. Вроде есть поезд, но не в этот раз, от Лукавого. Я заказал трансфер с табличкой прямо в первом яванском нашем отеле. Надо зайти на сайт отеля и списаться по мылу напрямую с отельерами. На Агоде тока ватсапп номер есть того отеля. Разговаривают там плохо, так что за всеми подробностями надо писать на мыло с сайта отеля, там сидят европейцы, инглиш из гуд инаф, и все вопросы можно решить с управляющими. 

Заранее я испещрил тамошний интернет на предмет цен на перевозки. Аэропортовое такси и самая раскрученная контора в Джакарте по трансферам и просто такси "Blue Bird" предлагают просто нереальные цены за такой продолжительный трансфер. Плюс ты платишь экстра за все остановки и ожидания. А как не остановиться в пятичасовом переезде? Несколько раз необходимо. Дорога еще тем длинна и долга, что извилиста, местами серпантиниста и узка, да и не самого хорошего качества. Короче, отель мне предлагает англоговорящего драйвера с табличкой, который останавливает по любому требованию, в т.ч. на ланч и поменять деньги. Потому как я представил, какое безумие будет твориться в а-п Джакарты и как непросто будет торговаться с извозчиками. Такой трансфер мне пришлось тоже предоплатить. Цена 900 000 инд.рупий. До хрена. Но поверьте, в официалке в 1.5 раза дороже. Убер тоже недешев на такие расстояния, как мы поняли.

Пелабухан Рату.

Это юго-запад острова Ява. Из а-п Джакарты едем в Пелабухан, драйвер встретил, почти минивен, АС, сумки носит, правда, англоговорящий он со слов Матиаса - одного из управляющих отелем. На деле же трудности перевода, как только выезжаешь из мегаполиса, повсюду. Говорят очень плохо. Я молчу о деревнях. Там с языком вовсе алес капут.

Hotel Lagusa

Это вилла с несколькими бунгало и рестораном, своя территория и вид на рисовые поля, которые в наш "rainy season" были не такими зелеными и живописными, как представлено на фотках отельного сайта, но это не беда. Главная проблема - проход к Индийскому океану долог и тернист. Хороший маркетинг - на сайте фото асфальтированной дорожки к океану. Да, она есть, но не от отеля. До того, как твоя нога в шлепке ступит на нее, предстоит пройти немаленькое расстояние , сначала по территории резорта, потом по износившейся дорожке из пошатывающихся плит, через дурно пахнущую речку, где мы, кстати, повстречали варана - помоечника. Они там все помоеШники. В мусоре сидят, может лягушек ловят, а может просто копаются.

Конечно, океан пленит и будоражит, зовет и манит. Я сам вырос на океане, но на Тихом, и у берегов Камчатки он суров и мощен. Но холоден и неприступен. Индийский океан оказался намного сговорчивее, теплее и ласковее. Хотя волна была приличная. Считается, что юг Явы - место небезопасное, течение и волна настолько сильные, что людей уносило в сторону Австралии. Мы так далеко не заплываем, чтобы этого бояться. Наоборот, мы были в восторге от дикого пляжа и от его пустоты. На то и был расчет. Все сводится к тому, что в этих местах тусуются в основном сами джакартцы, приезжая на уикенд, туристов мало. 

Хотя, Томас, один из держателей отеля, что приехал на уикенд с детьми, утверждал, де, русских туристов у них каждый год пруд пруди. Друг дорогой, кому ты заливаешь? У нас в сети от соотечественников не найдешь инфы толком о Яве как таковой, не говоря уже о вашей глуши. Исключением из правил стали, пожалуй, он сам с тремя детишками и няней-индонезийкой, которую они окрестили на свой манер, СофИ, да пара словяноговорящих товарищей, еще был один местный. Бог знает, чем он питался, тамошний доширак повсеместно, кипяток дают, но в ресторан он выходил только побыть в сети. Да, вай-фай там только в ресторане. Есть в номерах, но никакой.

В нашу бронь были включены завтраки, так что уставшей порядком, непонятно, правда, от чего, Пай, приходилось нам по утрам трафить завтраком из омлета и разных тостов- кофе- чая.

Завтраки сытные, претензий нет. Сам резорт требует ремонта. Крылечки возле бунгало прогнивают, чуть пошатываются перила - домики стоят на разных уровнях. А в остальном - прелесть. Прохдадный басейн все дни был только нашим. Немногочисленные постояльцы так им и не воспользовались. Они и на океан не ходят. Такой отдых. Шезлонги, полотенца и душ у бассейна - приятное дополнение ко всему, чем располагает Лагуса.

Алкоголь .

Т.к. государство мусульманское, с алкоголем тяжело. Они сами не пьют, и другим не продают. Почти. Есть лавки, где из-под полы нам иногда продавали пиво, задорого и одной и той же марки. Скучно. На мой ДР, а мы в который раз "отмечаем" его за границей,хозяйка отельного ресторана предложила нам бутылку вина за 400 000 рупий. Это примерно 1800р. на наши. Вроде и не жалко, но уж больно жалкая была бутылка. Вот так купишь, а что там за вино, Бог его знает. Обошлись пивом и креветками в кляре - это, пожалуй, лучшее, что ей доводилось для нас готовить.

Через четыре дня мы двинулись дальше, в сторону Аньера, в деревню Карита (Чарита или Царита - как ее называют местные). Опять трансфер за ту же цену. Опять 5 часов езды на машине, опять по серпантину, только вид более живописный, правда, некоторое расстояние занимала дорога около цементного завода - куча соответствующего транспорта + ужасное полотно. По мне, так у стратегически важного объекта н.б.б. дорогу нормальную соорудить. Проблема для туриста все та же - нет обменников, АТМ - очень редко.

Lumbung House @ Cindewulung

Это наш двухэтажный домик на краю географии. Ищите на AirBnB - рекомендую, и более чем. Первый этаж, конечно, не продуман. Классный лаундж, с двумя креслами , гамаком, столиком и топчаном. Плюс они ставят икеевские сушки многоэтажные и все развешивают без просьбы, персонал - супер. Одно неудобство - как раз с удобствами, они раздельные и на первом же этаже. Т.е., если надо из душа в туалет и наоборот, перебегаешь как сайгак. И первый этаж, он как бы свободный, как терраса, не прикрыт толком ничем, а напротив номера другого корпуса. Висят шторы из морских камешек, но не прикрывают всей картины маслом. На втором этаже спальня с балдахином и дверями - купе на балкон - это круто. Но, ночью, посетить уборную непросто - идешь по крутой лестнице, тут бы проснуться как следует. Ну, вы меня понимаете...

Рядом с домиком прекрасный пруд с красивыми и большими рыбами. Как-то на ужин мы заказали рыбу. Я вот думаю, не из пруда ли те карпы (да и не карпы это были, это я так...фантазирую). И, опять таки, роскошный бассейн для нас двоих. Почему так? В резорт за всю неделю (именно столько мы там пробыли, и хозяин давал оч. хорошую скидку за бронь на неделю) заселились всего пара человек, и бассейн им был не нужен, а нам, когда по ощущениям +40 -очень. И только на один уикенд приехали местные. Что тут началось... Часов с 6 утра на пляже была какая-то активность. Громкоголосая ведущая проводила какие-то конкурсы, играл ОРКЕСТР! И местные группы. Там развернулась, в придачу ко всему, хорошая такая ярмарка - шмотки, сувениры, все очень дешево. 

Здесь, в Синдевулунге жизнь улыбнулась нам. Море реально в 100 м. - только дорогу перейти. Иногда пляж был грязным - выносило мусор из воды. Сами джакартцы мусорят мало. Здесь нам предстояло повести неделю. Прекрасную, беззаботную неделю в раю, на краю земли, где не то, что соотечественников днем с огнем не сыскать, европеец - редкий гость. Вы не подумайте только, что я против наших. Со многими знакомимся и вместе неплохо проводим время. Но, это, как правило, люди постарше, а не мажоры с задранным носом.

Каждый день шел ливень, с грозами и молнией. Обычно не больше часа. Но иногда такой сильный, что, казалось, смоет всех в море.

Ресторан в Cindewulung (Карита) очень хорош. Атмосферный, с подвесными креслами, столом для пинг-понга, обеденными столами из какого-то массивного дерева и настольными играми, включая шахматы. Очень порадовали завтраки. То ли нам так свезло, то ли всем везет. На завтрак можно заказать почти все, что есть в меню (от омлета и пэнкейка с бананом или папайей), тосты, кофе-чай, не на выбор, а и то и другое. И даже наси-горенг - лапша с морепродуктами или курицей. Такое обычно в ресторане продают на ланч. Цены на еду приемлемые, на пиво - завышенные. Персонал очень отзывчивый и услужливый, порой аж неудобно - так раскланиваются белому человеку.

Итак, как мы и хотели, что в Пелабухан Рату, что здесь, в Карите, мы залезли в глушь, где минимум туристов и максимум бытия аборигенов. Все бы ничего, но с деньгами прям проблема какая-то. В первом случае нам не пришлось, но я поинтересовался, денег нигде не поменять, карты...о чем вы? только кэш, (кстати, карты принимали в магазинчиках типа "Индомарт" и "Альфамарт" - вроде "7-11", только побольше, и у них есть туалеты для посетителей - актуально, когда движешься по 5 часов кряду). Так вот, в Лагусе, надо было ехать за валютой или в магазин на чем-то (предлагают байки напрокат) и в Карите та же самая карусель. До ближайшего городка 10 км. А там 1-2 обменника и банк. В отелях им государством запрещено менять валюту, либо они делают это из-под полы по дико низкому курсу, сами при этом смущаются до безобразия. Во-первых незаконно, второе - такой мизерный курс, им стало стремно предлагать. Иначе им это не надо. Я в Карите ездил на "такси" в АТМ, банк и обменник. Такси в тех местах, что-то типа тук-тука, в такой кибитке разместиться крайне сложно. И берут они за свои услуги непомерно дорого. Все же, у кого есть права, берите машину или байк на прокат. Не знаю, насколько дешевле вам обойдется перемещение по Яве, но учитывая гасолин и расстояния - дешевле. Дешевле чем нам, безлошадным.

При отеле работает друг хозяина Reza, зовут его Anas - та еще лиса. Встречает как положено, чуть ли не с опахалом. Прогибается так, что аж противно. А потому как измеряет вас на кошелек и на что вы можете развестись, помимо расположения в резорте. Начинает говорить про интеграцию народов, а сам так и не сказал, кто наш президент - по прежнему самая популярная персона в мировом сообществе, тогда как в КЛ в метро случайный попутчик рассказал мне сам и о В.П. и о Марии Захаровой и Лаврове. Но, КЛ - мегаполис, и там многие по работе, а тут глушь. И развела таки эта лиса нас на индивидуальную поездку на вулканы Кракатау. У меня даже не было шанса поторговаться - Мари договорилась на предложенную сумму и в одно из утр мы поехали. Точнее поплыли. Меня, как камчадала, теми вулканами не удивишь, камчатские вулканы - зрелище еще то, летите хоть в Нью Зиланд, а такого, как на рыбке-полуострове не найдете. Так и тут. Семейство вулканов Кракатау: Мама, Папа и Дитя Кракатау. Невысокие, но тот, что Папа,в 1883-м наделал там делов. Извергся так, что мало не покажется, жертвы, разрушения. Для индонезийцев - черная дата в истории.

Анас, тот что хитрый как лис, сначала не хотел ехать, я, говорит, прихворал, мне нездоровится. А сам косяк из зубов не вынимает. Траву они курят чаще сигарет и не парятся вообще. Нет уж, милчеловек, на такие бабки нас раскатал, поезжай, выполняй уговор, а я тебе аспирина дам. Был у меня шипучий эффералган, и по приезде на остров с вулканом я Анасу предложил его растворить. И тут мы выпали в осадок. "Что с ним делать?" -спрашивает меня грядка индонезийских хлопцев, говорящих по-английски. Я взял таблетку, растворил ее в воде, а они с глазами в 5 аршин смотрели на это чудо света. Поразительно, но они не видели шипучих таблеток ни разу. Говорят, тамошняя медицина настолько "традиционная" (змеиная кровь, пауки и разные травы), что до аспирина никому дела нет. Анас рассказал, что потом такую же таблетку возил к родителям, так собралось пол-деревни поглазеть на диво дивное. Аптеки там на каждом углу в городах, теперь я понимаю, зря мы не зашли. Глядишь, жабью голову, может, купили бы от ревматизма, например. Тьфу тьфу, пока не надо. )))

У подножия вулкана была куча варанов. Они, как я понимаю, тусуются в местах скопления туристов и за ними все подъедают. Там на пляже отдыхал почтенный европеец - индивидуальная экскурсия как у нас и ланч, так они как собаки у него и у нас подъедали, что мы не съели и терпеливо ждали, пока мы отобедаем. В целом безобидные существа, но, согласитесь, неприятно, когда такая "собака" рядом с тобой проплывет. А накупался я там всласть. Бухта чистейшая, кристальная, изумрудная, как мы любим. В экскурсию включен снорклинг. Тут я поднимаю руки, как Лепс - вейте из меня веревки, а такая вода и такие пляжи - на вес золота. Неповторимо. Хочу еще.

Пляж у подножия Кракатау, как и должно быть, из вулканического шлака и песка. Заход в воду трудноват, но два шага и ты в нирване. Малыш Кракатау дымится, думает. По пути туда и обратно останавливались - несло кучи мусора с острова Суматра. Безумно интересно побывать и там, но не в этот раз. И вряд ли на Яву мы еще вернемся. Так много мест в мире, к которым хочется прикоснуться и вернуться.

За исключением проблем с обменом валюты и пивом, все в Карите понравилось. Атмосфера, море, тишина и покой. Супруга, правда, выгнала из туалета в одно из утр змею. И спасибо, что мне не сказала. Я боюсь рептилий, вероятно, с прошлой жизни. Местные дамы косились на меня, когда я с пляжа в плавках и майке переходил дорогу. На пляже нет душа или раздевалки, в диких местах так и должно быть, а они мусульмане, у них так не принято. По возможности надо стараться облачаться в более приличные наряды.

Далее на пути в Джакарту заезжали в банк - опять дико долго происходил обмен 150 долларов, пока мы с менеджершей скучали и у нее загружалась какая-то программа, она попросила с ней сфотаться - вот такие реалии, господа. ))). И снова дорога в 5 часов. Мы едем в индонезийскую столицу, но не с тем, чтобы там проводить какое-то время, а переночевать и улететь в Куала-Лумпур. На Малайзию у нас давно оставались планы.

Джакарта.

Это одна большая пробка. Одна из достопримечательностей - местный Ноттр-Дамм. После вьетнамского у меня встает вопрос: сколько еще таких копий будет по всему миру? В ресторане отеля нам говорили по-индонезийски, мы по-английски. Но радушие и жизнерадостность персонала сгладила все неровности. Мы ели морских трепангов и что-то дикое из китайской кухни. Отель в Джакарте у нас был как раз китайский. И на следующее утро мы улетели в Куала Лумпур - столицу Малайзии.

Куала Лумпур.

Все впечатления от этого мегаполиса я описал 3 года назад в отзыве "Куала Лумпур и другие прелести малайского гостеприимства".В этот раз мы добрались до башни Менара и пожили в Чайнатауне. Должен сказать, пресытились. И во всех азиатских городах одно и то же. Но необходимо как воздух на пару дней. Не знаю почему, душа требует.

Еще хочу добавить про Путраджайю.

Путтра.

Отдельной поездки в это место делать не стоит, а на пути в аэропорт ее предлагают сами таксисты (договоритесь об этом с ними заранее). Это всего 40 рингит сверху, зато отдельная экскурсия, если хорошо говорящий гид - водитель. Нам повезло. 

В Путраджайю переместили все правительство и административные структуры Малайзии. Здесь есть ощущение, что кроме немногочисленных групп туристов и местных, приехавших в выходной погулять. нет никого. Огромные красивые здания, большие площади, вообще места очень много, как будто пустуют. Хотя, как рассказал наш таксист, сильные мира малайзийского здесь не только работают, но и живут и обслуживающий их дома персонал. В Путтраджайе много красивых мостов через реку, там здорово прогуляться, тихо, уединенно и как один дополнительный город для рассмотрения. Город-призрак. Любопытное место, интригует.

Фотки пока не загружаются. Написал администрации сайта - молчание. Видимо, всех коснулась оптимизация. Доживем до понедельника.)))

От острова Ява приятное послевкусие. Останки питекантропа были найдены здесь Эженом Дюбуа. Несмотря на некоторую нецивилизованность, есть что-то здесь особенное. Может быть, простота и дикость местных, что поневоле возвращает нас к истокам? Я не знаю, что именно. Но, однозначно, где-то на уровне сердца екает, когда вспоминаешь ее: необузданную Яву и ее жителей.

Спасибо вам, что были здесь. Следующий мой рассказ будет о китайском Хайнане. До скорого!


Соотношение стоимость/качество
Природа
О курорте «о.Ява»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
15.07.2017 09:10
Браво!!!!!!!!!!!!!!!! Супер путешествие!!!!Очень интересно и необычно! СПАСИБО!!!!!!!
Inna (Odessa)
15.07.2017 10:33
Юрий (С-Пб)
15.07.2017 12:15
У Вас тоже фотки не грузятся?
Натали (Тверь)
15.07.2017 12:28
природе 1 , как то обидно за природу...
[quote][b]Юрий [/b]
У Вас тоже фотки не грузятся? [/quote]

да, фотки не грузятся(((
[quote][b]Натали[/b]
природе 1 , как то обидно за природу...[/quote]

не может быть! природа на 10+
Irina (Москва)
15.07.2017 15:55
Дааа, как говорится, не ищем лёгких путей) путешествие вышло нетривиальным, но тем оно и интересно! Обожаю все, что связано с ю-в Азией, поэтому для меня все это очень маняще!
[quote][b]irinus[/b]
Браво!!!!!!!!!!!!!!!! Супер путешествие!!!!Очень интересно и необычно! СПАСИБО!!!!!!! [/quote]

Рад видеть, Ирина!+)
[quote][b]Irina[/b]
Дааа, как говорится, не ищем лёгких путей) путешествие вышло нетривиальным, но тем оно и интересно! Обожаю все, что связано с ю-в Азией, поэтому для меня все это очень маняще! [/quote]

Ирина, такая же история! )))
Светлана
16.07.2017 06:15
Из Новосибирска вообще нет легких путей, про ближний Барнаул вообще молчу !!! Всегда с нетерпением читаю про ваши приключения
"не были мы ни в какой Таити"... аж захотелось...как там у табе - душа треба ) Вот есиб Вы еще почаще писали, мы б и пуситешствовали чаще...с Вами вместе ))) Хытя как знать...места те мечтательные...кады-нитя и нас оушен обласкает...
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
как всегда-отличный отзыв! Согласна со Светланой-из Новосибирска добираться к интересным, не пакетным маршрутам, всегда сложно! спасибо ! . Фотки оценю позже, сайт виснет,или,возможно, после прошедших гроз ,проблема с инетом