Армяно-грузинский вояж, которого всегда будет мало.
Друзья, привет. Слыхали, сейчас по радио Аллегрова поет : "Я ведь MADE IN RUSSIA"? Я тоже слышу. А еще месяц назад, когда мы ехали по одному из серпантинов Армении, в машине, среди национальных, тоже играла ее песня, слова примерно такие: "Моя Армения, я к тебе вернусь...". И этот пронизывающий душу инструмент, черт возьми, я не знаю, как он называется, я думаю, еще долго будет будить во мне это необъяснимое чувство, которое оставила в наших сердцах эта по - истине удивительная поездка. У Д И В И Т Е Л Ь Н А Я.
В Армении и Грузии мне уже доводилось побывать с родителями в 1985м. Тогда они, легкие на подъем, путешествовали по Союзу и познакомились с семьей армян, те пригласили нас к себе домой в Армению, и прямо с корабля на бал (а ведь познакомились действительно на теплоходе по Москве-реке) мы попали в Ленинакан (нынешний Гюмри) и немного поездили по этим загадочным местам. Потому как, если и сейчас я не могу разгадать, каким магнитом меня снова туда тянет, то для пятилетнего ребенка эти места, тем паче были загадочными тогда, более чем. Сегодня я предлагаю вам свой взгляд на две эти близкие географически и кулинарно, но такие разные ментально страны, 31 год спустя. В этот раз не буду описывать в красках и мелочах как и что, больше за меня скажут фотографии. Однако, приток российского туриста в этом году на Кавказ увеличился в разы, поэтому, вот несколько подробностей:
Про транспорт.
Перелет ТУДА: Новосибирск - Ереван. Уральские авиалинии. Отменили один сегмент (Москва - Ереван), заменили его другим, но днем позже, нам пришлось куковать в гестхаусе близ Домодедово, т.к. образовалась стыковка 12 часов, а планировалась 1.5 часа. Потратили кучу денег, а самое главное день - целый день в Ереване, что очень обидно, т.к. двигать его было некуда, все расписано по дням. Отпуск как всегда 2 недели + пара выхов, этим неделям предшествующих. МАЛО!
Перелет ОБРАТНО: Тбилиси - Новосибирск. Аэрофлот. Без задержек. Но багаж нельзя зарегить до НСК. В Шереметьеве мы еще раз его сдавали. Вот где бред-то. И встретили там нашу Галу. Гала, привет! =))
Покатушки по Армении и трансфер в Грузию.
Отличный лицензированный гид Лилит с водителем Аршаком два дня нас катали по монастырям и храмам. В программе все святыни по пути в Дилижан, озеро Севан, и регион Лори, что севернее и ближе к границе с Грузией, пересечение самой границы и трансфер в отель в Тбилиси. Мы заезжали в кучу разных интересных мест и везде чувствовали себя как дома. Особенно с Лилит и Аршаком. Два дня в их компании обошлись нам в 180 долларов. Поверьте, агентства, что вы найдете в интернете за индивидуальные туры, берут больше. Пишите, дам контакты Лилит.
На границе все более чем прозрачно. Пограничники-таможенники даже не сличают фото в паспортах, и, вообще, ощущение, что в паспорта не смотрят. С одной стороны, русским доверяют, с другой - это общая расхлябанность. Хотя багаж наш был у Аршака в машине, сомневаюсь, что его проверяли. Как мухи сонные сидят. Что радует - есть туалет. Какположенский. Тут же и обменник. Курс хороший.
Трансфер-экскурсия Тбилиси - Батуми и обратно.
С заездом в несколько мест - 150 долларов. Экскурсовод не нужен, все же можно прочитать. Только водитель, но он тоже может много рассказать. Однако находится с вами неограниченное количество времени, пока не доставит до места назначения. Он же и решает организационные вопросы. Махо. Отличный такой спокойный грузин, вез нас из Тбилиси в Батуми 13 часов. Потому как по дороге мы посмотрели всего по-максимуму, а именно, заехали в древнюю столицу Грузии Мцхету, в Гори и сходили в музей Сталина, посетили древнюю пещерную деревню Уплисцихе и здравницу Боржоми, которая в настоящий момент раскрутилась после длительного молчания и уныния, и гонится едва ли не за Карловыми Варами. Вообще, почитав накануне, и по личным убеждениям, я давно заметил, что Грузия все время куда-то гонится. Ага. Налево. Только она там на фиг ни кому не нужна. Старшее поколение скучает по совку и искренне любит россиян.
Младшее поколение уже с другим мышлением, истории совсем не знают, русский перестали учить, а в Армении - нет, не перестали! В школах обязательный! Ну, да я отвлекся. Выехав из Тбилиси в 9 утра и посетив все эти места, задерживаясь там сколько нам было надо, в Григолети (50 км. севернее Батуми) мы приехали в 23 часа. Я расплатился с Махо и мы договорились встретиться здесь же через неделю тоже в 9 утра а потом поехать обратно в Тбилиси, заезжая уже в другие места, а именно, Сатаплия со следами динозавров, Кутаиси и что-то еще. Не помню, но везде было очень красиво. Это тоже стоит 150 баксов. Простой трансфер у этих ребят 100 долларов, ехать часов 5, никуда не заезжая. Агенства начинают от 150 баксов за трансфер, и от 250 за аренду водителя с машиной на целый день. И армяне и грузины, как вы поняли, частники, за контактами обращайтесь. Очень много времени отнимают сами дороги, извилистые и узкие, хотя асфальт хороший. Раньше было хуже.
Про связь.
Очень хорош и недорог в Грузии Билайн - для звонков в Россию, местные звонки чуть дороже, чем на местном операторе. Однако, вам-то оно надо много звонить по Грузии? Нам - нет. Тока Махо, если потеряемся. А...нуу да... Еще.. Товарищ Сталин? - Слушаю. Берешь симку за 10 лари из них 8 на счет, нам хватило на все время. Интернет дорог. Но тут тока вифи в кафе и отелях - сносен.
Про размещение.
Ереван. Tatev Apartments. Апартаменты резко подешевели аккурат к нашему приезду и я чудненько их сцапал, отменив бронь, сделанную еще весной в другом, дальше от центра месте. Близко к метро, а самое важное - Каскаду - главной достопримечательности армянской столицы, главной смотровой. Апартаменты чудесные: вид, удобства. В выходной день нам специально из центрального офиса этой сети отелей привезли терминал для оплаты картой. Мне это было важно, т.к. в поездках, там где можно я плачу кредиткой. В Армении можно. И это здорово нам помогло. Рекомендую! В Грузии с безналом сложнее, особенно на море. Но Арарат от нас спрятался. Так мы его и не видели. Как только мы покинули Ереван, там начались волнения. А какие волнения предстояли нам.... Ммммммм...
Дилижан.
Art Guesthaus. Очень недурно. Дабл с верандой, хаус на горе, добираться неудобно. Мы это делали (добирались) один раз самостоятельно и один раз на машине. Так что не сломались. Хозяева - душки, кухня - норм. Тихо как в раю (с). Нам гулять в Дилижане понравилось. Тихо так, самобытно. Люди такие, что, кажется, будто они не в курсе последних событий и новинок в науке. От этого делается так здорово на душе, ты вырвался из цивилизации хотя бы на день. Безнал в гесте тоже принимают. Но здесь небюджетно. Так что с рекомендациями я погодю.
Тбилиси.
Отель Isani***. На метро, но стекло в номере разбито, номер сам как дом для Барби без Кена, на пару ночей сойдет. Но опять таки, дороговато. И место далеко от достов, хоть и по линии метро, рядом кафе и магазы. Не рекомендую.
Отель, название не помню, но на ст.м. Авлабари и в самом смаке. Индус держит. Виды на гору Мтацминда и церковь Нарикала. Геометрически - самое оно. Мы были там одну ночь и день перед отъездом, было очень удобно. Внизу главная площадь с мостом и фуникулером на Нарикалу, Давид - основатель на коне, Кура, корооооооооче.... все, что надо. Рекомендую! И по фиг на номера. Выйдите на Авлабари, пройдите влево от выхода из метро - отелей много. Здесь и начинается Старый Тбилиси. А вот...название "By Hotel". Кстати, рядом ресторанчик с очень очаровательной Нино. Безнала у нее нет, зато все остальное в лучшем виде! Она нас и посмешила, мы поболтали, и поужинали и вина домашнего отведали. "Приходите к мене курррррчку кушть" - а то. Только к Нино.
Григолети.
"У Ивана". Это усадьба с комнатами с верандами от больших и с удобствами до поменьше и без оных, т.е. во дворе. Летняя кухня. Люди очень хорошие. Оба русские. Мы просто с ними вечерами сидели и болтали. Так им многим интересно все, что между странами происходит, а нам, что с ними, грузинами, творится, о чем думают, чего ждут. А по глазам чую - ждут. Ждут все. И русские Иван да Галина. Большой вам привет, мы скучаем. В Григолети (это в 12 км. от Поти) песчаные пляжи, что нам было очень удобно. Но грязноватые. Отельеры убираются сами, как рассказал мне Иван, своими силами вывозят мусор, который, по большей части выносит море, нежели оставляют люди. В Григолети тихо и спокойно. Людей на пляжах мало. Как раз как мы любим. И место для купания и без камней при заходе в воду себе облюбовать - как 2 пальца об асфальт! Говорят, в сентябре море еще теплое, а народу уже меньше и не так дорого проживание. А проживание в Грузии, все же, дорого. На порядок дороже чем в Азии. Рекомендуют ехать, когда сезон схлынет. Наверное, мы так и сделаем в следующий раз. В июле было очень жарко, но, по заверениям местных, мы еще нормально попали, а то было под +40. Ой....Ивана я нашел на просторах интернета, но не на раскрученных отельных сайтах. Очень рекомендую. Особенно семьям.
Есть еще Уреки, чуть южнее. Там тоже здорово, но адекватного жилья я на букинге не нашел. Просто потому, что грузины не любят всех этих сайтов. Как мне показалось, все по-старинке, как в Союзе. Домов полно на любой вкус. Строят много нового и удобного. Можно найти жилье и в высокий сезон без предварительного бронирования. Но все же, лучше заранее, если есть кого найти в интернете. Кобулети тоже хорош, но народу до фига. То ли еще будет.
Про покупки, про покупочки.
Не мне вам говорить, что покупать сувениры в туристических местах не стоит. Поищите в закоулках - сэкономите. Однако, жена настаивает: гранатовое вино, чудесное варенье на любой вкус и бижутерия, по которой она так сходит с ума, были куплены перед входом в Гарни - древнее сооружение, где теперь делают фотосессии, в т.ч. и свадебные (см. фото). Шопиться мы давно не шопимся, а вот за чурчхелой, сулугуни и вином - чачей поехали. Сыр и чурчхелу купили в Тбилиси - свозил Махо, уже в последний день, совершенно бесплатно, как он сам сказал, по-дружески. А вина, чачи и коньяку я купил в Поти, меня свозил Иван и мы купили дешево. 5 лари за домашнее киндзмараули (1 литр), по 10 лари - за коньяк и чачу, больше не давайте.
А в кафешках местные мутят. Продают вино самодельное по 5 лари за бокальчик, литр предлагают за 10. У меня папА такое примерно по вкусу ставили прежде, помните? вода (бутыль литров на 15), ягода (рябина, клубника-неликвид, вода-сахар, и перчатка на ейную голову (бутыли)). Не знаешь цен - возьмешь задорого. Вкусно. Но, люди не заинтересованные показали где дешевле. Случайно побывал в Поти с Иваном в магазине бытовой техники. Цены почти как у нас, ничего интересного, несколько неизвестных мне бюджетных брендов и в топе продаж кондеи и вентиляторы. Еще бы!
Про атмосферу и впечатления.
Когда приезжаешь в аэропорт Звартноц в Ереване, сразу чувствуешь себя комфортно и по-домашнему уютно. Здесь нет привычной туристу сутолоки и гомона таксистов, а есть необыкновенно гостеприимная атмосфера, что называется, с порога. И, вроде бы, ничего необычного не происходит, а ощущаешь всем сердцем, что здесь тебе рады. Начиная от встречающего тебя водителя, ему примерно за 40, он хорошо помнит, как дружили во времена Союза, заканчивая портье в комплексе апартаментов с видом на самую древнюю столицу мира. И для него любое желание гостя - приоритет. По дороге в объект размещения тут и там встречаются вывески на русском языке, и, что приятно удивило, банкоматы и банки-сателлиты наших российских. Так что, есть возможность очень выгодно и без комиссии снять местную валюту с карточки. В середине июля Ереван горячий как тандур и немного печальный, сдержанный и терпеливый. Терпеливый ко всему, что пришлось пережить этому великому и совершенно другому народу. Красавец Арарат от людей все время прячется, словно тайны и легенды надо прикрыть покрывалом из облаков, чтобы не позарился никто.
Фотографировать правительственные здания здесь строго запрещено, за этим неусыпно следят наряды полиции. И, казалось, до определенных событий, только за этим. Площадь Республики и Ереванский Каскад, Мать-Армения и крепостной комплекс Гарни - всем этим так гордятся ереванцы. Ну и, конечно, море, хотя, как такового в Армении его нет. Озеро Севан, где даже при раскаленном воздухе едва ли искупаешься - не прогревается и очень глубокое, еще одна святыня Армении. Дальше, на востоке страны мы нашли древнейшие монастыри. Кажется, их серый и тоже печальный камень помнит каждую секунду истории, насчитывающей тысячелетия. Есть и Дилижан, ну а куда же ему деться, ведь там был и есть герой Фрунзика Мкртчана из любимого "Мимино". И другие герои тоже на месте - в центре небольшого уютного города-курорта, где питьевая, да еще и лечебная вода бьет из крана на каждом углу ключом. Невероятно чистый горный воздух и завораживающая, порой скромная, как сами армяне, в других местах сочная и зеленая, как традиционный армянский стол, природа. Регион Лори, со столицей - городом Ванадзор богат серпантинами, каждый из которых ведет к монастырю или комплексу, везде ощущение покоя и времени, остановившегося очень давно.
Грузин, что встречает на армяно-грузинской границе хвастается теперь уже своими красотами: "Другая природа, правда? Ну, вот, абсолютно другой ландшафт и растительность!". Занятный. Вообще, чтобы познакомиться с Грузией и побывать в ней такой маленькой и, в то же время, такой разной и многогранной, нужно провести там не меньше месяца. Это и винная страна Кахетия и сказочные горные Сванетия, Казбеги и Бакуриани. Древний и большой Кутаиси, напичканный странным стеклянным новоделом Батуми, шумный летом и кроткий и уединенный осенью Боржоми, древние пещерные деревни Вардзиа и Уплисцихе, старая столица Мцхета - вот далеко не весь список мест, в которых голопом не побываешь. Везде надо остановиться, заночевать, побродить и заблудиться, попробовать, посмотреть, послушать, поговорить.
Береговая линия ох какая небольшая. От границы с Турцией до границы с Абхазией можно проехать часа за полтора. Но пляжи, хотя, местами и грязноваты, приятные, есть галечные, меньше песчаных. Наше внимание привлекла деревушка Григолети, что ближе к Поти и севернее всех курортов Грузии. Немноголюдно, тихо, спокойно. Море ласковое и теплое.Такой же и песок, еще и лечебный. Жилье на разный кошелек, с удобствами не всегда все ладно. Можно стучаться в дома и гестхаусы, смотреть, договариваться, угощаться вином, выбирать себе первую или вторую береговые. Что в данном случае не критично. Все рядом.
Ну, а тусоваться в Батуми, Кобулети и добро пожаловать в Тифлис - старое название столицы Грузии Тбилиси. Это любовь с первого взгляда. В центре тоже стеклянные выдумки, возведенные во времена правления Мишико, как оказалось, абсолютно бесполезные, разве что мост через Куру, как бы футуристический, едва ли не хрустальный. Не знаю. В старинный каменный облик города как - то не вписывается. Но притягивает для фото толпы туристов теперь уже действительно со всего света. Оттуда же махом поднимаются ввысь канатные кабинки к крепости Нарикала, которую просто необходимо обойти и пройти всю и полюбоваться столицей с высоты Матери-Грузии или Матери Картли, которая на своем веку тоже повидала немало. И веселые, сытые времена и времена замешательства правителей и народа. Скучает ли она по тому, что было раньше? Наверняка, как и старшее поколение грузин. Скучаем и мы... По всему, что увидели, по тому, чего не успели до конца понять и вкусить. По тому необъяснимому чувству, что до сих пор не покидает и однажды обязательно заставит вернуться...
Спасибо, что вы были здесь, я вам скоро еще что-то расскажу. До скорого.
P.S. Инструмент этот называется дудук, и все, что он воспроизводит, меня гипнотизирует.
Здесь 2 фотогалереи: По Армении и Грузии: рекомендовано к просмотру! Армянская почему-то не цепляется к отзыву. Господа модераторы, почему? Я старался.
..бижутерия, по которой она так сходит с ума.. (с)Наш человек!))К слову, моё заочное знакомство с Грузией началось именно с авторской бижутерии, которую мама привезла из Тбилиси. А детские впечатления - самые сильные. .Спасибо за полезный отчет, Максим! И дудук очень люблю
Отличный и очень душевный отзыв!!! Браво и .
Очень душевно написано. Спасибо!!! Прочла на одном дыхании. Была и в Грузии и Армении только в советские времена, вспоминаю очень часто - уж очень запала в душу тогдашняя поездка. Сейчас бы повторила, но пока что-то страшновато.
Напрасно. Бояться совершенно нечего. Все и всё адекватно, доступно и чувствуешь как дома. Спасибо за реакцию
Было интересно прочитать твой взгляд на эти две страны...совершенно разные - но близкие русской душе... Где-то в подсознании я уже точно знаю, что и там и там - мне нужно побывать... как там - все будет, все случится... не сомневаюсь! ) А пока...пока общение с людьми из этих стран мне доставляет истинное удовольствие... ПС : Давай уж не томи - рассказывай скореЯ шо там у табе еще нового... ;)
Новое еще не случилось а до старого, не описанного тут, все руки не доходят
Как всегда,Максим,с чувством и любовью написано! Похоже,частичка души и сердца осталась в тех местах! Значит,непременно,надо повторить поездку в более комфортный сезон. Позабавило сравнение Боржоми с КВ! Что,действительно,есть сходство?
Ваш рассказ тоже гипнотизирует... Молодцы, что съездили, я весной только присматривалась ....
Ух ты! Спасибо, Максим! Очень ,очень давно (столько не живут) была в тех местах...Мечтаю посмотреть как сейчас стало! Лишь бы было безопасно и не стреляли...
Дай то Бог! Спасибо, что читали, Ирина.
Максим, спасибо за такой отзыв-песню! Вот вроде никаких конкретных цифр, а в рассказе чувствуется настроение и магия стран! Прочитала с большим удовольствием!
Оля, всегда пожалуйста!
Мечтать не вредно :)
Максим, а из отелей рядом с площадью Республики есть вид на Арарат? Или где лучше поселиться, чтобы его увидеть из окна номера?
Мечтать не вредно :)
Анна, прошу пардон. Увидел это сообщение не сразу. Думаю, что нет, с площади Республики Арарат не видно, но надо уточнять. Вся беда в том, что из-за сдвижки в рейсах и потери одного дня в Ереване мы не успели в самом центре и на площади погулять, а только проехали эти места на машине. Рекомендую брать отель на возвышенности, например, где мы брали, у Американского университета. Там и виды на город порясающие и Каскад рядом и метро и оттуда видно Арарат. Но от нас он спрятался=)))