Любительница самостоятельных неспешных путешествий, то есть я, получила туристическую карту Бланеса с 5 туристическими маршрутами, с маленькими фотографиями остановок и описанием их на 3 языках: Испанском, итальянском, английском. Не совсем удобно было нам со слабым знанием английского, но вчитывались, усиленно напрягая свою кору головного мозга!J . Первый маршрут – расстоянием в 1 км.
В понедельник с утра отправились на Passeig de Mar – еженедельный рынок. Можно приобрести здесь практически все – от одежды до сувениров (естественно, недорого, но не лучшего качества). С понедельника по субботу по утрам работает овощной рынок, где местные жители торгуют собственным урожаем (находится на улице Passeig de Dintre).
В городе располагается большое количество церквей и собором. Самые примечательные из них – это церковь Санта-Мария, основанная в 14 веке. Она действительно поражает своей красотой и величием так же, как и часовня Святой Варвары. Монастырь ордена капуцинов, названный в честь Святой Анны, построен в готическом стиле Есть такой район, который так и называется «Старый Город».
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Дворец виконтов Кабрера в XII веке принадлежал лордам Бланес, а в XIV веке был выкуплен семьей Кабрера. Во время войны с Францией, значительная часть дворца была разрушена. До наших дней нетронутыми сохранились только колокольня и фасад XV века.
В самом сердце Старого города Бланеса, неподалеку от дворца виконта де Кабрера, высится готическая башенка фонтана Сан-Хоан, возведенного в начале XV века. Это каменное сооружение, выбеленное ярким солнцем, считается образцом каталонской готики.
Фонтан украшает остроконечный шпиль и фигурки горгулий. Раньше восьмиугольная башенка, украшенная гербом семейства Кабрера, находилась в центре площади. Но потом фонтан перенесли поближе к зданиям.
Улочки здесь – типичные для средневековой Европы, узкие и по-своему красивые и уникальные.
Территория, на которой ныне располагается Бланес, была заселена римлянами в эпоху романизации Пиренейского полуострова (приблизительно во 2 в. до н. э.). А с 12 по 14 вв. местность принадлежала богатейшему аристократическому испанскому роду Бланес, основавшему здесь одноимённый город. Неплохо бы принадлежать к тому роду. J
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Бланес разделен высокой глыбой одинокой скалы на южную и северную части. Южная часть города, утопающая в садах, практически полностью отдана под туристический центр с отелями, великолепными пляжами, магазинчиками, кафе, ресторанами, развлекательными центрами. В северной части находятся жилые кварталы и порт, снабжающий прибрежные рестораны свежайшими морепродуктами — основой большинства блюд местной кухни. Пробовала, рекомендую! J
Ежегодно с 1995 года центральный городской пляж удостаивается Голубого флага. Здесь, помимо шезлонгов и зонтиков, душевых и кабинок для переодевания, есть площадки для пляжного волейбола и футбола, несколько детских зон; доступна аренда водных велосипедов. Длина пляжа — 625 м, ширина — 30 м.
И сразу захотела назад в почти родной Ллорет. Бланес более деловой и насыщенный город, подходит отдыхающим без детей, приехавшим надолго и решившим серьезно колесить по Католонии при помощи автобусов и поездов. (В Бланесе конечная станция поездной ветки идущей через Барселону.)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Доступных достопримечательностей в центре города нам было мало и мы рванули по большому маршруту.
Шли по маршруту и искали очередную достопримечательность Ermita de San Francesc. Она должна быть неподалёку. Но от указателя со стрелочкой прошли достаточно далеко, дорога круто забирала вправо…а возвращаться было далековато.
Вечерело. Нам было не до смеха, на негнущихся ногах я вела своего любимого спутника, чувствуя себя Сусаниным.
Дорога была тупиковой, с частными виллами по сторонам и заканчивалась круговым разворотом. Около припаркованной машины выгружали снаряжение молодые парни. На смеси языков спросили, тыкая в карту, как найти Ermita de San Francesc 1687 года. Парни покивали, на карте наше местонахождение показать не смогли, но объяснили дорогу.
«Степ бай степ...»и далее быстро и непонятно… Вышли на пляж ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ 200 метров. Оказалось, это - пляж San Francesc, который также ежегодно награждается Голубым флагом — престижной международной наградой экологов. Двухсотметровая полоса пляжа окружена соснами и идеально подходит для семейного отдыха: здесь размещены детские площадки и водные горки, вход в море пологий, достаточно мелководья даже для самых маленьких. Туалеты и вода. Ширина пляжа — 35 м. Войдя в заливчик центре, увидели тропку со ступенями наверх на гору. Ну, что ж, степ бай степ! к мысу Феналс, где находится средневековый замок Сант-Жоан. Долго мы смеялись, поняв, что прошли мимо неё просто по противоположной стороне дороги, сделав сорок минутный круг. Да и к дороге здание стоит низенькой белёной, ничем не примечательной спиной. Фото фасада долго разыскиваемой Ermita de San Francesc 39-42.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Позже посетили самый маленький пляж Бланеса Santa Anna неподалеку от городского порта, длиной всего 75 м. Он также оборудован душевыми и кабинками для переодевания. Можно взять напрокат лодку или катер и отправиться на морскую прогулку или открыть для себя подводную рыбалку.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В Ллорете нет особого буйства растительности, но и не пустыня. В общем, зелени хватает. Климат весьма своеобразен, почти всегда дуют достаточно сильные ветра. Спуск в море очень резкий, в 3 м от берега взрослого человека вода может закрыть с головой.
Кошку в городе ни разу не видела, а вот собак выгуливают, ходят с ними не спеша или сидят на лавочке. Каждый вечер на широкой набережной собирается местный и туристический люд, здесь же происходят все важнейшие городские праздники.
В 1971 году Ллорет де Мар был объявлен «Городом Сарданы». По этому поводу муниципалитет принимает решение установить памятник, посвященный каталонскому танцу, который был разработан и выполнен скульптором Жероны Доменеком Фита. Сардана — это национальный танец Каталонии, танец радости и братства, исполняемый в праздничные дни на площадях и улицах каталонских городов и деревень. «Сардана» является своего рода исключением в МИРОВОМ фольклоре, поскольку этот танец исполняют не профессионалы, а обыкновенный народ на открытом воздухе. Танцующие собираются в разные круги, берут друг друга за руки и начинают танцевать в такт музыки.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Мне удалось поучаствовать в исполнении этого необычного танца в Барселоне в феврале. Что интересно, молодые парни и девушки вместе с пожилыми бабушками и дедушками, танцевали с блеском в глазах. В каждом круге были свои ньюансы в исполнении. Где ногу дольше на весу держат, где прыгают выше, где-то спокойнее ритм, где с поворотами…
Оркестр, аккомпанирующий «сардане», называется «кобла» и состоит из двенадцати музыкантов, некоторые из которых играют на инструментах, используемых только в таком оркестре. «Ну, мы же не испанцы», - утверждают жители Каталонии и, дружно взявшись за руки, танцуют свой собственный национальный танец – сардану. В испанском фламенко есть танцующий лидер, и количество участников танца ограничено. Движения не сложны, и научиться им может любой желающий. Вот потому и танцуют сардану прямо на городских площадях или в парках. Поучаствовать в коллективной пляске может любой желающий. Сами каталонцы называют сардану «танцем протеста», ведь в отличие от фламенко исполняют его обычные люди, да и специальной сцены не требуется. Хочешь быть каталонцем – будь проще и ближе к народу.»
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В Ллорет де мар, началась компания «Наслаждайся и уважай», которая должна объяснить туристам правила поведения в городе. 25 000 брошюр на пяти языках: каталонском, испанском, английском, французиком, в которых не только объясняются нормы и правила поведения, но также и возможные наказания, за невыполнения этим правил. Лицевая сторона этой брошюры - «Удовольствие» - повествует о развлечениях и отдыхе в городе, обратная - «Уважение» и в ней идет речь о наказаниях в виде штрафов за те или иные нарушения.
Когда пора было возвращаться домой, в Ллорет де Мар на последнем прогулочном автобусе «OPEN TOUR», на набережной появились празднично одетые горожане, организованно подошли подростки, оркестр, ростовые куклы. Намечался праздник с Шествием гигантов, а мы уезжали…День выдался слишком насыщенным!
В инете меня просвятили : «5 вещей, которые надо сделать в Бланесе:
1)Непременно посетить Ботанический сад — и красиво, и любопытно. Моё посещение описано в
2)Сплавать по морю в Ллорет-де-Мар, насладившись по пути потрясающими видами.
3)Совершить (и не раз) променад по оживленной набережной.
4)Позволить крупному песку (или мелкой гальке?) на пляже массировать уставшие ступни.
5)Надышаться воздухом, пропитанным хвойным ароматом, на год вперед.»
Ну, что ж, программу эту я выполнила по максимуму. Чего и вам желаю!
И мне Бланес очень нравится! Приезжали сюда на 1 день из Санта-Сусанны. В Ботаническом саду побывали, но достопримечательностей видели поменьше, и вообще гуляли даже без карты. Упрыгались и уходились так, что еле ноги тащили. Долго не могли найти стоянку такси, а потом плюнули, зашли в какой-то отель и попросили нам вызвать такси. А "сардану" я тоже танцевала как-то, правда, на улицах городочка Каллелья. Тоже очень понравилось!!! Интересно, станет ли Каталония отдельным государством?!!
Мы тоже несколько дней истоптали в Бланесе, благо не по жаре. Не знаю про Каталонию, я в предсказаниях не сильна!
Отлично выполнили поставленные задачи! Так держать ! Замечательный рассказ!!!!!
Спасибо за оценку рассказа. Год он провалялся недописанный, да так и оставила... на ваш суд.
Каждый городок Испанского побережья индивидуален и интересен!
Скучаю по любимой Испании
Приятно вспомнить те места!
И мы в этом году с 1-11 октября 2014г. были в Бланесе и жили в отеле pimar все 11 дней.Ездили на экскурсии 2 раза в Барселону,на Монсерат,в музей Дали и замок Галы,посетили Ботанический сад,купались в море и загорали.А вообще исходили весь Бланес.Погода была превосходная,теплая.Мы в востоге от Испании и всего увиденного!!!Тем более в первый раз!!!и свое день рождения там отметила в Бланесе!!!
Я за вас очень рада!С прошедшим вас! Испания - прекрасная страна))))