Фотогалерея к отзыву
    • Афионас. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Дассия, пляж. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Рыбный рынок. Фото из путешествия по Греции
    • Рыбный рынок. Фото из путешествия по Греции
    • Шашлык:-). Фото из путешествия по Греции
    • Листон. Фото из путешествия по Греции
    • Листон. Фото из путешествия по Греции
    • Керкира. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Мусака. Фото из путешествия по Греции
    • Крепость. Фото из путешествия по Греции
    • Греческая деревня. Фото из путешествия по Греции
    • Палеокастрица. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Грот Палеокастрицы. Фото из путешествия по Греции
    • Палеокастрица. Фото из путешествия по Греции
    • Паром. Фото из путешествия по Греции
    • Порт в Керкире, отплываем. Фото из путешествия по Греции
    • В пещере. Фото из путешествия по Греции
    • В пещере. Фото из путешествия по Греции
    • Озеро в Янине. Фото из путешествия по Греции
    • Метеоры. Фото из путешествия по Греции
    • Монастырь в Метеорах. Фото из путешествия по Греции
    • Вид с Метеоров. Фото из путешествия по Греции
    • Метеоры. Фото из путешествия по Греции
    • Метеоры, скалы. Фото из путешествия по Греции
    • Канатная дорога монахов. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции
    • Великолепные пляжи Корфу. Фото из путешествия по Греции
    • Фото из путешествия по Греции

    «Открытие Корфу!!!»

    *****
    Сидя на вершине холма великолепной живописной бухты Афионас, под тенью оливкового дерева, макая хрустящую корочку белого хлеба в оливковое масло, вонзаясь зубами в сочный спелый помидор и, запивая все это ледяной Рициной (сухим вином с привкусом хвои), думаю, и чего это я так долго откладывала свое знакомство с Грецией?
    *****
    И этой поездки на майские праздники могло бы не быть, т.к. семья срочно захотела в Турцию на ол-инклюзив. Отель был уже выбран и почти забронирован, но тут друзья предложили нам составить им компанию в самостоятельной поездке на Корфу. Перспектива иметь годовую шенгенскую визу и знакомство с новой страной перевесили все аргументы любителей отельного отдыха.
    И вот билеты куплены, отель подтвержден, виза получена.
    Мы едем налегке.
    *****
    Перелет Эгейскими авиалиниями (14 т.р. в оба конца). Из аэропорта такси (25 евро на 5 человек) везет нас в поселок Дассия (что в переводе означает «Лес»), на восточное побережье острова, там у нас забронирован отель.
    Первые три ночи мы решаем провести в пятизвездочном отеле «Chandris», чтобы просто отлежаться на пляже, а вечером воспользоваться отельным Спа-центром. Отель чистый, очень симпатичный, с большой зеленой территорией. В данный период он был абсолютно пустой. Гости отеля, в основном, это пожилые пары европейцев, расположившиеся на солнышке возле бассейна. И, хотя погода нас совсем не балует, мы целый день валяемся на пляже, иногда укрываясь пледами после купания в довольно прохладном и чистейшем Ионическом море. Прямо по курсу берег Албании.
    Инфраструктура отеля почти не функционирует, но и плату за лежаки и зонтики с нас не взимают, что, естественно, явилось огромным плюсом.
    В отеле у нас только завтраки, но через дорогу находится множество магазинов и таверн, где мы с удовольствием пробуем, поистине, великолепные блюда греческой кухни.
    Мусака – запечённый в горшке бараний фарш с баклажанами, картофельным пюре и фасолью.
    Пастицио – паста с соусом бешамель и говяжьим фаршем, уложенная слоями.
    Острые тефтели – кефтедес, кокореци – пикантные острые колбаски, жареные на гриле. И рыба, рыба, рыба… Барабулька, сибас, дорада, сардины…Морепродукты всякие и разные: осьминог, кальмар, креветки. Все это свежее и необыкновенно вкусно приготовленное.
    Особенно отмечу греческое белое и розовое вино, натуральное и очень ароматное.
    Даже ради этого гастрономического праздника стоило лететь.
    Средний счет в таверне – 10 евро на человека (с вином). А в качестве комплимента от хозяина - на десерт рюмочка сладкого ледяного ликера кумкват, изготовленного из мелких китайских апельсинов, растущих в Греции только на Корфу.
    *****
    На четвёртый день, скинув зимнюю усталость, отлежавшись на пляже, накупавшись и успев даже немного подзагореть, решаем, что с нас довольно, пора двигаться в путь. В близлежащем прокатном агентстве берем машину на прокат (FIAT эконом класса – 40 евро в сутки) с условием, что вернем ее ровно через неделю.
    Собрав свои нехитрые пожитки, рассчитываемся в отеле и двигаемся в путь, даже не зная, где нас застанет следующая ночь.
    *****
    Надо сказать, что движение на Корфу не слишком интенсивное, больших автострад мною замечено не было. В центре острова, в Керкире, возможны пробки, а локальные дороги достаточно спокойные, хотя и извилистые.
    Что касается проживания, то в начале мая многие отели стоят совсем пустыми. Мы же, путешествуя налегке, ничем не заморачивались, останавливались на одну или две ночи, в основном, в двухзвездочных апартаментах-студиях с кухней, холодильником и прочей утварью. Цена за номер колеблется от 25 евро на ночь до 35 (двухкомнатный). Некоторые такие гостиницы даже не имеют названия, но условия вполне приличные и сервис весьма достойный.
    Еду покупали сами в сетевых или обычных супермаркетах. Надо сказать, что в Греции все продукты очень вкусные и разнообразные. Если мы отправлялись в дальний поход, то совсем не трудно было запечь в духовке курочку, наварить молодого картофеля в мундирах, яиц, намыть свежих овощей, положить оливок, хрустящего свежего хлеба. Забить льдом и вином сумку-холодильник. Бросить все это в багажник и путешествовать до понравившегося места. А, проголодавшись, расстелить на земле клетчатый плед и устроить настоящий пикник, любуясь прекрасными живописными видами Корфу.
    Но и походы в таверны тоже никто не отменял…!
    Что же мы успели посмотреть за неделю путешествия по Корфу?
    *****
    Ну, во-первых, столица Корфу – это Керкира, очень напоминающая города Италии. Вся туристическая жизнь в Керкире вертится в старом городе, центром которого является главная площадь Спианда, окрашенная в нетипичные для Греции розовато-желтые пастельные тона зданий итальянской архитектуры.
    Здесь в самом сердце острова и проходит главный туристический променад вокруг множества сувенирных лавок, магазинчиков и ресторанов, самым запоминающимся местом которого является улица Листон: комплекс кафе и ресторанов под арками и венецианскими фонарями.
    Можно совершить поездку по старому центру и на маленьком паровозике с аудиогидом на английском языке (5 евро).
    Ни один турист, гуляя по старой Кекире, не преминет заглянуть в самое ее священное место – церковь Святого Спиридона Чудотворца. Этот святой является покровителем острова уже несколько веков. Здесь же вы можете купить иконы и обереги, освященные в церкви. Очень примечательно, что среди торговцев в старом городе много русских женщин-продавцов. Здесь же, в старом городе можно купить местные сувениры. Помимо традиционных тарелок и магнитов, можно приобрести натуральную косметику на оливковом масле: потрясающие крема, мыло, средства для тела и волос, ароматические подушечки, бальзамы для губ. (Ух, я отвела душу!)
    У любительниц домашнего уюта глаза разбегаются от ассортимента льняных подушек, скатертей и салфеток с традиционной греческой вышивкой.
    Гуляя по набережной вы обязательно увидите на высоком холме старую крепость и Новую крепость, подойдя к которой можно запечатлеть мемориальную доску русскому адмиралу Ушакову.
    Если есть желание, то можно посетить музей азиатского искусства или музей Византии.
    А вот в одно прекрасное утро мы отправляемся в Керкиру на рыбный рынок, где с раннего утра до часу дня можно купить свежайшие дары моря и приготовить их на гриле, любуясь закатом на одном из живописнейших пляжей Корфу.
    *****
    Кстати, о пляжах. Корфу - очень красивый остров, и, как говорят, является самым зеленым в Греции. Омывается он лазурными волнами Ионического моря. Все пляжи абсолютно разные по своему виду и качеству: есть песчаные, есть галечные, есть каменистые. Где-то волны больше, где-то меньше, где-то их нет совсем. Но, безусловно, нашим абсолютным лидером стал любимейшее туристами местечко - Палеокастрица.
    Не скажу, что инфраструктура этого пляжа как-то сильно меня поразила, но красота этого места ни с чем несравнима.
    Палеокастрица находится всего в 25 километрах от Керкиры и дорога до этого самого красивого уголка на острове проходит вдоль каменистых утесов и мысов, поросших лимонными и оливковыми деревьями. Цвет бирюзовой морской воды напоминает рекламные открытки. С самого пляжа каждые 5 минут отправляются маленькие моторные судна, на которых вы проплываете по самым живописным уголкам и бухтам этого места. Лодочник по-английски рассказывает вам о той или иной достопримечательности и завозит в несколько гротов с водой нереально синего цвета!
    В самом поселке Палеокастрица находится маленький монастырь иконы Богоматери, колокольню которого украшают три колокола, зазывающие прихожан на вечернюю службу.
    *****
    На севере Корфу находится второе, по моему мнению, по красоте место – бухта Афионас. Оставив в самой деревне машину, мы отправляемся на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на северо-западное побережье и маленькие, разбросанные в море островки, между которыми курсируют белые яхты. Это незабываемо!
    Но и другие пляжи Корфу, безусловно, заслуживают внимания туристов: Ипсос, Агиос Маркос, Агиос Георгиос и другие.
    Да и простые греческие деревеньки достойны посещения - аккуратные домики, милые улочки с маленькими лавками и размеренная островная жизнь…
    *****
    Путешествуя по Корфу нельзя обойти вниманием его самую высокую точку – гору Пантократор, дорога к которой находится за поворотом на Агиос Маркос и тянется по фруктовым садам и виноградникам. К самой вершине можно доехать на своей машине и, выйдя на смотровую площадку, вы увидите незабываемую панораму на побережье Корфу, Албанию и крошечные острова Пакси и Левкаду.
    Здесь же можно бесплатно посетить монастырь Ипсилу Пантократора – мрачную обитель со старыми иконами и фресками.
    *****
    А вот это путешествие было необычайно ярким и запомнилось особенно.
    В один из дней мы отправляемся в порт Керкиры, где в 7.15 садимся на паром до материковой части Греции. Проезд на пароме стоит 20 евро за человека плюс 40 евро за автомобиль, который мы паркуем на нижней палубе среди автобусов, машин и мотобайков.
    На самом пароме есть множество диванов, кресел, столиков, бар, кинозал и туалет. Дорога занимает от часа до полутора часа (в зависимости от мощности парома) и путь мы держим до города Игуменицы, где нас ждет большая экскурсионная программа и поездка на Метеоры.
    *****
    Из порта Игуменицы мы доезжаем до Янины – большого университетского города.
    К сожалению, не удается посмотреть исторический центр города и дворец т.к. в связи с каким-то шествием улицы перекрыты для движения на транспорте.
    Одной из достопримечательностей этого места является огромная карстовая пещера, открытая вследствие попадания в нее бомбы во время Второй Мировой войны.
    Вход в пещеру платный – 7,5 евро, экскурсию проводит гид на греческом и английском языках. Обзор проводится большими группами и самостоятельно туда ходить нельзя, потому что выбраться самим оттуда просто невозможно. Все залы пещеры освещены тусклым желтоватым светом, дорожки оборудованы подсветкой. Но как там сориентироваться, для меня осталось настоящей загадкой.
    Все стены и потолки пещеры представляют собой карстовые образования – сталактиты и сталагмиты, похожие то на брокколи (как говорит экскурсовод), то на дельфинов или каких-то животных, смотря, что вам подскажет ваша фантазия.
    Здесь душно и сыро. Залы пещеры иногда огромные, со смотровыми площадками, а иногда приходится наклоняться, чтобы протиснуться в низкий проход к следующей экскурсионной точке. Ну, честно, впечатлений хватит на всю жизнь, если, конечно, вы не страдаете клаустрофобией.
    Где-то через час, выйдя, наконец-то, из пещеры на свежий воздух, мы любуемся с высоты еще одной из главных достопримечательностей Янины - небольшим островом, расположенным в середине голубого озера. Этот островок населен и в настоящее время. Здесь находится знаменитый монастырь Святого Пантелеймона. В нем скрывался и был убит в 1822 году легендарный Али-Паша.
    *****
    Где-то 2 часа езды по шикарной скоростной платной трассе, через нескончаемое множество тоннелей, потом час по серпантину, и вот мы почти у цели – деревня Кастраки, подножие Святых Метеоров.
    Святые Метеоры – это монашеское поселение в горах среди громадных каменных скал – чуда природы - потрясающих своим величием и необычностью.
    На скалах находятся (5 мужских и 1 женский) действующие монастыри, в которых проживают настоящие монахи. Еду и прочие предметы первой необходимости им до сих пор доставляют по канатным дорогам. Но, в целом, монахи ведут натуральное хозяйство и кормят себя сами. Несколько дней в неделю часть территории монастырей открыта для экскурсий. Осмотр производится за символическую плату – 3 евро, но если учесть, что это толпы туристов, покупающих здесь же сувенирную продукцию, то это огромный доход для государства, объявившего данное место национальным достоянием.
    Мы движемся к самой высокой и большой по площади скале Святых Метеор, где находится мужская обитель Преображения Господня, которая была основана в 1340 году!!! Здесь мы осматриваем экспозицию, демонстрирующую жизнь монахов в древности: предметы обихода, сосуды, орудия труда. Здесь же выставка икон и хранилище священных мощей, древних книг и предметов религиозного характера.
    Часть территории действующего монастыря совсем закрыта для туристов, видно, что там обитают монахи в своих черных одеждах, и это навеивает некоторую таинственность…
    Вид со смотровой площадки монастыря просто нереальный! Фотографии не передают его загадочности и священности этого места!
    Далее мы спускаемся чуть ниже и делаем уже чисто туристические фотографии на скалах, пока возникла небольшая пауза между прибытием огромных экскурсионных автобусов. Дух захватывает, когда вспоминаю картину этих мест! Стоит посетить обязательно!
    На обратной дороге делаем небольшую остановку в местной таверне, где за бокальчиком вина и под греческую закусочку делимся свежими впечатлениями!
    *****
    Оставшееся время на Корфу проводим на пляже Дассия, благо, что погода установилась жаркая, купаемся, загораем и пакуем сувениры в новые, только что купленные чемоданы.
    *****
    Подведу краткий итог.
    Поездка, а точнее, путешествие, получилось очень интересным насыщенным. Ни с каким отдыхом на «все включено» в Турции, по моему мнению, не сравнится. Надеюсь, что я еще вернусь в прекрасную Грецию, возможно, это будут другие острова, их там великое множество. То, что это будут самостоятельные путешествия, даже не сомневаюсь – в Греции это очень удобно. Достаточно небольших водительских навыков, простой бумажной карты и, простите, шила в одном месте, чтоб не сидеть за забором пятизвездочного отеля, хотя и это иногда нужно.
    Всем новых впечатлений, а своими я поделюсь в августе, когда вернусь издалека…
    До встречи!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (22)

    Нелли (Москва) (02.07.2014 15:23)
    Мне понравился Ваш маршрут. Молодцы!!! Советую для следующего путешествия выбрать Кефалонию. Мы там провели 7 счастливых майских дней в этом году и тоже влюбились в Грецию. И теперь мне в Греции нужен какой-нибудь красивый остров, апартаменты, машина на прокат и больше ничего!!! Все остальное там есть.
    Оксана, вот это путешествие! Сильно! Поздравляю с открытием Греции!
    ой, как много успели! мало того Корфу, так еще и до Метеор добрались!
    Valeri (02.07.2014 18:24)
    Отличный маршрут! И прекрасный подход к отдыху
    Вадим (Пушкино) (02.07.2014 19:24)
    Молодцы!
    Визу на год дали?
    Summer kisses (Москва) (02.07.2014 19:34)
    Какие молодцы! Очень много увидели! Красивые фото получились, Палеокастрица поразила..)))))
    Великолепный маршрут, совершенно сказочный отдых - как я Вам завидуююююю!!!
    Класс!!! Самостоятельное путешествие не сравнится ни с чем! Хорошо ни от кого не зависеть!
    Машина в прокат - тоже плюс для такой поездки. Много вы увидели и получили массу положительных эмоций. А это главное, что хочется получить на отдыхе. Молодцы! Греция удалась и путешествие тоже на 5 +++++!!!
    Инна (Москва) (02.07.2014 22:50)
    Здорово,молодцы!
    Anastasia (02.07.2014 22:54)
    Нелли, в Греции ещё ведь есть Закинф...
    Отличное путешествие, молодцы!!!
    Нелли (Москва) (02.07.2014 23:17)
    [quote][b]Anastasia[/b]
    Нелли, в Греции ещё ведь есть Закинф...[/quote]

    Настенька, я знаю, что в Греции 2000 островов и все,наверно, красивые. Я бы везде побывала.
    Oksana (Vesna) (03.07.2014 10:12)
    Визу дали годовую! И все еще только начинается!
    Irina (Москва) (03.07.2014 13:09)
    Молодцы!!!
    Димыч (Москва) (03.07.2014 15:53)
    Большое греческое путешествие
    Отлично: и путешествие, и отзыв! Для меня - ещё и своевременно...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться