Фотогалерея к отзыву
    • Кафедральный собор. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Кафедральный собор. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Арабские бани. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Порт в Пальме. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Улочки Пальмы. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Современная Пальма. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Дворики. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Базилика св.Франциска. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Площадь Испании в Пальме. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Вид с балкона. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Ведра для коктейлей. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Яхт-клуб в Аренале. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Паэлья. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Сангрия. Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)
    • Фото из путешествия по Испании (о.Майорка)

    Отзыв о путешествии

    *****
    Май-ор-ка… Май-ор-ка… Пробую на вкус новое для себя название…
    Май-ор-ка!!! Как будто льдинки стучат о запотевший кувшин с шипучей сангрией…
    Вот уж никогда не думала, что желание, загаданное в начале лета, побывать на Майорке при первом же удобном случае, так быстро сбудется…
    А все Ольга(Тропиканка), манит, манит…
    *****
    Все произошло спонтанно: друзья предложили составить им компанию, слетать по горящей путевке (виза была) на Майорку, причем за такие смешные деньги, что я тут же бросилась собирать чемодан, так и не успев написать отзыв об экскурсиях в Доминикане…
    *****
    Итак, всего шесть ночей, но ночей-то на Майорке!
    Обычно я серьезно готовлюсь к путешествиям: собираю информацию, изучаю подробности. А тут, только успела посмотреть, где расположен отель, со спутника и обнаружила, что с одной стороны балкончики имеют, практически, прямой вид на море. Вот, помечтала, достался бы мне такой номер! Сидела я бы на нем вечерком, любовалась закатом. Или бы утром выходила здороваться с морем!
    Да, еще в дьюти фри купила путеводитель с картой. Думаю, почитаю в самолете. Но в салоне авиалайнера мне не удалось сосредоточиться: сзади сидели два дошкольника, возбужденные перелетом, и пытались перекричать мотор…
    Пришлось надевать наушники и включать любимый сериал.
    Куда летим? Чем там будем заниматься? Экспромт, да и только!
    *****
    Местечко Ареналь. Морская бухта. От аэропорта буквально 15 минут езды, и мы оказываемся в типичном испанском курортном городке с узкими улочками одностороннего движения.
    Берем ключи от номера на 5 этаже (лифт есть) и, о, чудо, мы оказываемся в номере 506 именно с тем балконом, о котором я недавно мечтала. Мне явно везет в этой поездке!
    Но срочно, срочно нужно бежать на пляж, который в двух шагах через дорогу, так как до заката солнца еще несколько часов и нужно поприветствовать Средиземное море.
    ****
    Кратко об отеле «WHALA! SOLIMAR HOTEL».
    Верите, мне было абсолютно все равно, где жить, лишь бы побывать на Майорке!
    Отель 3*, беленький, чистенький. Номера, ну очень простые. Но все есть: кондиционер, горячая вода, телевизор, фен. Все работает. Единственный минус - отсутствие холодильника. Хотелось бы охлаждать напитки. Но дверь в дверь от отеля находится круглосуточный минимаркет с огромнейшим рефрижератором, поэтому мы как-то обходились.
    В шаговой доступности от отеля огромные супермаркеты «Erosski» и «Mercadonna», в которых можно купить все и очень-очень дешево.
    Питание HB, завтраки и ужины проходят в соседнем отельчике « SAN DIEGO» (через стенку буквально), с которым у «SOLIMAR» один хозяин. Шведский стол. Еда очень качественная, разнообразная. Присутствуют морепродукты, фрукты и десерты, мороженое в большом ассортименте. Огромный плюс ресторана – великолепный вид на море. Вот, пожалуй, и все про отель, т.к. есть еще информация поинтересней.
    *****
    Что же такое отдых на Аренале? Почему же на пляже в любое время дня яблоку негде упасть? Что тянет сюда толпы туристов со всего мира?
    Ну, во-первых, скажу я вам, Майорка, в целом, и Ареналь, в частности, это такая движуха!!!! Здесь неповторимая энергетика!
    Главным местом действия на Аренале является набережная вдоль пляжа. По ней совершают пробег по утрам туристы, ведущие здоровый образ жизни. На ней по вечерам распивают спиртные напитки и распевают веселые песни гости курорта, ведущие нездоровый образ жизни.
    После захода солнца, взяв с собой четвероного любимца, здесь разгуливают опрятные пенсионеры.
    Молодые семьи с колясками совершают длительные прогулки, наслаждаясь морским бризом.
    По другую сторону от дороги расположено великое множество магазинов: сувенирных, продуктовых, брендовой, пляжной и обычной одежды. Бары, кафе, пиццерии, закусочные, рестораны всех кухонь мира…
    Вечером по проезжей части курсирует симпатичный желтый экскурсионный паровозик.
    И, наконец, веселые ночные клубы, куда под вечер стекаются многочисленные стайки молодежи, чтобы выпить, потанцевать и просто зажечь!
    Перед тем как пойти в клуб (да и во все остальное время дня, пожалуй) молодые люди покупают огромное пластиковое ведро, литров на 8. Вливают туда алкоголь, смешивают коктейль, высыпают лед и садятся вокруг вожделенного напитка с метровыми пластиковыми трубочками и сосут. Я такого нигде, пока не видела!
    Неужели им нравится пить из общего ведра? (Ну, это так, ремарка в сторону).
    Из каждого бара, кафе и другого увеселительного заведения льются зажигательные ритмы и не смолкают до рассвета.
    Поутру народ потихоньку стекается на пляж, целый день купается, загорает, смеется, шумит и гогочет. А к вечеру начинается все заново.
    *****
    Отдельно скажу про пляж и море. Песочек желтый, чистый, его каждый день просеивают и убирают мусор.
    Вход в море пологий, мелкий. Температура воды в последние дни августа – 28 градусов. Вот поэтому сюда везут такое множество детей и младенцев. Пляж городской. Зонтики и шезлонги платные. Но мы с доминиканским загаром, поэтому нам зонтик уже не нужен. А лето так скоро кончится, и много-много месяцев я не увижу такого яркого солнца. Поэтому загораю изо всех сил!
    С утра море чистое даже у берега. Чтобы хорошо поплавать, нужно немного пройти, и вот народу совсем немного, кристальная водичка доходит до уровня шеи, и такая глубина тянется еще метров сто пятьдесят. Поэтому, тому, кто не слишком уверен на воде, здесь особенно понравится.
    Я в последнее время плавала в бурных океанах, поэтому на Майорке просто наслаждаюсь отсутствием волн.
    В обед можно перекусить здесь же на пляже, купив горячую пиццу через дорогу. Или посидеть в кафе, за стаканчиком ледяного мохито.
    Вот что удивительно, но на Майорке ни кафе, ни магазины, не соблюдают сиесту. Это очень удобно, в отличие от французских курортов, например.
    *****
    Рядом с Макдональдсом находится автобусная остановка, на которой, в одно прекрасное утро мы садимся на автобус № 25 (самый быстрый, есть еще 23 и 15) и едем в столицу острова, несравненную Пальму де Майорка.
    В этот раз решили машину не арендовать, т.к. пик сезона и найти место для парковки, ну, крайне проблематично. Ничего, прокатимся с ветерком всего за полтора евро!
    Дорога в Пальму со всеми остановками занимает всего 20 минут, и, вот уже мы в самом центре города, на площади Испании.
    И тут я вспоминаю, что забыла и карту, и путеводитель!!! Придется еще одну покупать!
    *****
    Какая же она, Пальма де Майорка?
    Ну, прежде всего, это чисто испанский современный город: широкие бульвары, мощеные мостовые, великолепные здания из желтого камня.
    Бросается в глаза, что город очень зеленый, много цветов, скверов, садов.
    Основной достопримечательностью старого города, безусловно, является Кафедральный собор, устремляющийся своими шпилями высоко в безоблачное небо. Идем вовнутрь (вход – 6,5 евро) и восхищаемся великолепным необычным интерьером и алтарем, которого в начале прошлого века коснулась рука великого Антонио Гауди.
    С парапета вдоль Кафедрального собора открывается великолепнейший вид на порт: огромные круизные лайнеры и белые яхты, пальмы и голубые воды Средиземного моря. Просто открытка!
    *****
    Гуляем по указателям (карту мы так и не купили) по основным туристическим маршрутам – Арабские бани (вход 2 евро), базилика святого Франциска (вход свободный), площадь Poble Espanyol – «Испания в миниатюре», Главная площадь – Placa Major и далее променад по туристическим узким улочкам, где покупаем магниты, тарелки и прочие сувениры.
    Если от площади Испании пройти (или проехать) всего одну остановку вперед, то вы просто не пропустите шестиэтажный торговый центр EL CORTE INGLES, окруженный брендовыми магазинами известных марок, в которые я бы вам советовала заглянуть! Распродажи!!! Распродажи!!! Сумки! Очки! Джинсы! Блузки! Майки! Платья! В общем, я потратилась, а что делать? Устоять невозможно!
    *****
    Уставшие, но довольные, выбираем уютное кафе в старом городе, заказываем паэлью с морепродуктами и запотевший кувшин сангрии со льдом…Май-ор-ка!
    Порции огромные, паэлья восхитительная, атмосфера наичудеснейшая! Сангрия приятно охлаждает и расслабляет….Все в превосходной степени!!!
    *****
    Чем мы занимались целыми днями и вечерами в Аренале?
    Утром и днем купались, загорали, наслаждались свежим воздухом, вкусной едой и напитками. Временами гуляли от одного пляжа к другому.
    Вечером прохаживались по набережной, сидели на пляже, в кафе. Один раз забрели в ночной клуб (это было в пятницу, и сам бог велел), славно потанцевали!!!
    Каждый вечер завершался посиделками с задушевными беседами на уютном балконе под рюмочку местного зеленого ликера «Tunel» со льдом (лед продается в любой лавке).
    *****
    Конечно, вы скажете, что можно было провести отдых на Майорке более информативно? Абсолютно с вами согласна! Но дело в том, что с первых же секунд пребывания на острове, было ощущение, что я сюда вернусь обязательно, и не один раз.
    Даже вижу себя бабушкой, которая живет с внуками(когда у меня они появятся), которая живет в апартаментах и ходит поутру на рынок или в супермаркет за свежими продуктами….
    Такое чувство возникает, прежде всего, потому, что Майорка – это Испания, горячо мной любимая! Нам отдыхалось так, как хотелось отдыхать: все было гармонично.
    *****
    Расскажу забавную историю, связанную с нашим отъездом.
    До 11 часов утра мы совершили чек-аут и, оставив вещи в специальной камере хранения, пошли на пляж. Было очень грустно расставаться с Майоркой, но, скрепя сердце, бросив на прощание монетки, мы оттащили свои матрацы и циновки (купленные в первый день) на местную помойку и, горестно вздыхая, поплелись к отелю. Ровно в 13-00 мы сидели на ресепшн, ожидая трансфера в аэропорт. И вы представьте нашу радость, когда в толпе ожидающих пронеслась радостная новость: наш самолет задержали аж на 6 часов!!! И выезд из отеля в 19.00!!!
    Мы, толкая друг друга, резво побежали назад к помойке, забрали все свои подстилки и матрацы (здорово же мы смотрелись со стороны) и, переступая через загорающих туристов, радостно пробрались на свое место на берегу. Уф! Похоже, наше отсутствие даже никто и не заметил.
    Майорка не отпускала! Подарила нам полноценный пляжный день. Вот это бонус!!!
    Такое со мной случилось в первый раз в жизни: обычно бывало наоборот!
    *****
    Конечно, в следующий раз мы приедем сюда на более долгий срок, может даже на целый месяц. Безусловно, это будет уже новое место. Мы арендуем машину и покатаемся по всему острову, доберемся до мыса Formentor, походим по музеям. Все это еще будет обязательно, я умею мечтать…
    А пока я смотрю на мрачную осеннюю картину за окном и вспоминаю залитый солнцем берег, изумрудные брызги и веселье бухты Ареналь…
    До новой встречи, Май-ор-ка! Я обязательно вернусь, обещаю!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    О, какой замечательный отзыв. Майорка и у нас в мечтах, но верим, что мечты обязательно сбываются, и Вам желаем оказаться на этом прекрасном острове ещё не один раз!!!!!
    irinus (н.новгород) (15.09.2013 16:12)
    Замечательный рассказ! Обожаю экспромты! Отдых должен быть спонтанным,а не строго распланированным..Это мое личное мнение.
    Спасибо за свидание с этим замечательным островом!
    Оксана, молодец! Просто море (Средиземное) позитива, класс!!! Тоже захотелось на Майорку, особенно после слов: "Даже вижу себя бабушкой, которая живет с внуками(когда у меня они появятся), которая живет в апартаментах и ходит поутру на рынок или в супермаркет за свежими продуктами…." Значит там действительно душевно!!! Спасибо!!!
    gabi33 (Галина) (15.09.2013 17:29)
    Здорово все получилось! У меня тоже в этом году случилось первое свидание с Майоркой в круизе, затем через пару недель также, как и Вы по горящей за сущие корейки попала в КалаДор. Майорка прекрасна!
    Эллен (Москва) (15.09.2013 18:32)
    5+++ Оксаночка! Искренне рада, что у Вас получился ТАКОЙ экспромт!!! И я обожаю Испанию, и Майорку в частности!!! Конечно, просто непременно, доедете туда ещё раз!!!
    Поэтичный рассказ! (Классный звукосимвол!) Майорка вдохновляет! :)) Вернётесь обязательно.
    Инна (Москва) (15.09.2013 19:37)
    Чудесный рассказ ! Спасибо за приятные воспоминания о Майорке))
    Irina (Москва) (16.09.2013 10:25)
    Оксана, отличное знакомство у Вас вышло с этим замечательным островом! Желаю Вам туда еще вернуться, и не один раз)))
    Как хорошо......особенно мечты о "бабушкином" будущем
    Oksana (Vesna) (16.09.2013 12:01)
    Всем огромное спасибо! Уверенна, что Майорка - это то место, где всем надо побывать и всем понравится!
    Не отзыв, а настоящий подарок, особенно для тех, кто влюблен в Испанию, и в Майорку в частности. Читается как песня.
    Оксана, согласна с твоими словами " Майорка - это то место, где всем надо побывать и всем понравится!" Надо, надо побывать. и не один раз!
    Оксана, с открытием Майорки, с удачным экспромтом! Рассказ прямо-таки "летящий", замечательно передающий настроение!
    Про ведро с метровыми соломинками - нечто!
    Вернуться Вам на полюбившуюся Майорку не раз!
    Романтично и захватывающе.
    А всё Тропиканка )))
    Иногда спонтанный отдых проходит лучше запланированного.
    С удачным отдыхом!
    Жирной красной точкой отмечу на карте Майорку! Надо так надо, значит БУДУ !
    Оскана, спасибо за отзыв И еще - повезло с дополнительными часами на море !
    Юрий (С-Пб) (16.09.2013 21:50)
    Вот далась Вам это Майорка! Обычный средиземноморский курорт!
    Oksana (Vesna) (16.09.2013 22:17)
    Да, обычный курорт, согласна, но все воспринимается на тонком уровне, это уж
    как у кого получается:-)
    Irina (Москва) (19.09.2013 17:11)
    А иногда и обычный средиземноморский курорт - тоже очень неплохо, особенно по сравнению с нашими постоянными дождями и ненастьем)
    Классно,позитивно и вперед к мечтам!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться